Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 8.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 8.

Жили и отдыхали в спальном корпусе по ротам и отделениям. Спальный корпус располагался в отдельном здании (400 – 500 метров от учебного корпуса).



Спальный корпус училища.

В каждом кубрике нас было по 20-25 человек. Кругом чистота, порядок, пол – старинный дубовый паркет, который по утрам ежедневно натирался специальной восковой мастикой. Потолки высокие, по стенам лепнина. Кровати металлические, одноярусные, с панцирной сеткой. Рядом с каждой кроватью тумбочка для личных вещей и стул.



Спальный корпус, 2-й этаж, 2 рота РТО, кубрик для сна и отдыха.

Весь наш скромный курсантский быт. Для людей с воли, оторванных от материнской юбки, было ново и непривычно это полусвободное существование. Некоторые курсанты первоначально приходили в уныние и тоскливо слонялись по коридорам и парку, раскаивались в выборе профессии. Да еще масло в огонь подливали курсанты старших курсов, прибывшие в училище с годичной практики. Меня первоначально тяготила строгость бытия, постоянные замечания и окрики старшины роты, утренний подъем, заправка коек по линейке (заправка коек – это целая наука). И строй, и порядок, и рапорты в положении «смирно», и курсантские песни, и резкий, протяжный голос дневального по роте: - По-дъ–ё–ом…!



Дневальный 2 роты РТО на посту (спальный корпус)

Уборка спальных помещений, физзарядка на улице в парке при любой погоде (дождь, снег, ветер …). Нравились мне физическая зарядка, умывание холодной водой и выходы из спального корпуса на утренний завтрак. Как правило, маршировали поротно, строем и с песнями. Завтрак, обед и ужин в две смены.



Работа на телеграфном ключе.

Занятия в учебном корпусе начинались в 9-00 и заканчивались в 15-00. Занятия начинались с доклада дежурного по классу, дежурили по расписанию в порядке очереди. Дежурный заполнял рапортичку и относил её в учебную часть. Одним словом, все было расписано по часам и минутам.



Бланк рапортички. Старшина 2 роты Н.В.Слепов рапортички подписывал, командир роты майор И.М.Пузанов утверждал.

Бывали такие курсанты «непоседы», в основном ленинградцы: Чистяков Игорь, Соколов Николай, Дмитриев Валентин, Каплин Альберт и др., кто, рискуя непременным изгнаньем из училища, спускались по водосточным трубам и ходили в город в «самоволку». А на случай обхода дежурного офицера с проверкой - на кровати самовольно отлучившегося, покоилось, отлично сделанное чучело из бушлатов и шинелей.



Спальный корпус, коридор 2 роты РТО. На посту дневальный роты (а сидеть дневальному не положено по уставу)

По тем же причинам в выходные дни (один раз в неделю) были весьма ценными для каждого из нас, а лишение отпуска самым чувствительным наказанием. Поэтому лишённые отпуска иногда уходили в город самовольно – тайком в «самоволку».



Спальный корпус ЛАУ.

Возвращались из «увольнения» обыкновенно по водосточным трубам (со мной тоже такое случалось....). Возвращались курсанты из легального увольнения – к вечерней перекличке. Опоздать хоть на минуту - боже сохрани. Пьянства, как сколько-нибудь широкого явления, в училище не было.



2 рота, группа Р-101. Первое увольнение в город. 1962 год. (второй ряд, слева 1 – это я)



Смотр перед увольнением в город.

Но бывало, что некоторые курсанты возвращались из города под хмельком, и это обстоятельство вызывало большие осложнения; за пьяное состояние грозило отчисление из училища. Если курсант не мог, не запинаясь, отрапортовать дежурному офицеру, то приходилось принимать героические меры, сопряженные большим риском. Вместо выпившего товарища рапортовал кто-либо из его друзей, конечно, если дежурный офицер не знал его в лицо.
В училище крепко держалась традиция «сам погибай – а товарища выручай» – традиция товарищества, в особенности в одном ее проявлении – «не выдавать».



Вечера отдыха в выходные и праздничные дни. Танцы в мраморном зале.



Пригласительный билет на вечер радиотехнического отделения 1 декабря 1962 года.

Продолжение следует


Главное за неделю