Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 9.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 9.

Вообще, условия жизни в училище отличались суровой простотой и скромностью, являясь хорошей школой на всю оставшуюся жизнь. Надо отдать должное командиру 2 роты – майору И.М.Пузанову.



2 рота РТО на параде в Петродворце. Возглавляет парадный батальон командир 2 роты майор И.М.Пузанов. 7 ноября 1963 год.

Он правильно оценивал обстановку в роте и умело сплачивал курсантов в один дружный коллектив. В этих целях в роте проводились политические беседы, комсомольские собрания, спортивные мероприятия, выходы строем в город, разучивание песен на строевых занятиях. Из песен, на строевых занятиях, прежде всего мы разучивали песню:

«… Эх, Ладога, родная Ладога,
Метели, штормы, грозная волна,
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа…».



Подготовка к параду.

Еженедельно в роте выпускался «Боевой листок», в котором отражалась жизнь и учеба курсантского коллектива. Организовывались встречи на подшефных предприятиях района.



Константиновский парк. Н.Синев, Ю.Панов, Л.Смирнов, И.Сакун.

Коллектив 2 роты РТО взял шефство над учениками «Детской трудовой колонии». Колония располагалась на берегу Финского залива, в 500 метрах от Арктического училища. На комсомольском собрании мне дали поручение быть наставником-воспитателем учеников 5 класса детской колонии.



В день рождения от командования и комсомольской организации в память об учёбе в ЛАУ 24.02.1963 г.

В течение всего 1963 года, в свободное от учебы время, мне приходилось заниматься с моими подшефными. С учениками 5 класса мы ходили в кино, совершали экскурсии по историческим местам поселка Стрельна и города Петродворца (на открытии и закрытии фонтанов). Проводили различные спортивные мероприятия. Весной 1963 года я как воспитатель-наставник был делегирован на Всесоюзный съезд комсомольцев-воспитателей СССР. Съезд проходил в городе Ленинграде в Таврическом дворце.



На открытии фонтанов в Петродворце, 1963 год. Ю.А.Панов.

Во время классных занятий в училище всегда тишина и порядок. Только на уроке английского языка допускались отдельные вольности ( преподавателем английского языка была молодая девушка, хорошо помню её фамилию Валуева, и все мы молодые...), можно сделать соответствующий вывод. И так продолжалось в течение двух лет. (С 1 сентября 1962 г. – по 16 августа 1964 г.), до ухода на годичную практику.



Гр .Р-201 на занятиях по радиоприёмным устройствам. Занятия проводит преподаватель Ревут Давид Борисович.

После третьего учебного семестра, была производственная практика. В течение двух недель курсанты группы Р-201, проходили производственную практику на Ленинградском телевизионном заводе им. Н.Г.Козицкого. Хорошо помню, как мне пришлось поработать с электропаяльником на конвейере по сборке телевизоров, а также на складе готовой продукции, и в отделе технического контроля (ОТК). С конвейера завода в то время выходили телевизоры: «Ладога» и «Аврора» - телевизоры черно-белого изображения, с размером экрана по диагонали - 47 см.



Радиотехническое отделение, лаборатория радиопередающих устройств. В лаборатории мы изучали радиопередатчики, которые устанавливались на береговых радиопередающих центрах и морских судах.

После окончания второго курса, курсантов радиотехнического факультета, распределили для прохождения годичной практики. Практику мы должны были проходить на действующих полярных станциях Ленинградского Арктического и Антарктического Научно-исследовательского Института ААНИИ. Курсантов распределили на группы по два-три человека (при распределении на практику учитывали желание каждого из нас).



Свидетельство радиооператора 2 класса



и зачетная книжка курсанта РТО ЛАУ Панова Ю.А.

В нашей группе три человека: Павлов Виктор, Панов Юрий, Песков Владимир. Мы все трое направлены для прохождения практики на радиопередающий центр (РПЦ) Управления гидрометслужбы СССР (УГМС) - в арктический поселок Тикси. Все практиканты, в том числе и я, прошли инструктаж и медицинское обследование в бассейновой поликлинике на территории Ленинградского морского порта. Перед убытием на практику мы все получили новое обмундирование, а также деньги - суточные и на проезд до места прохождения практики.



Министерство морского флота. Ленинградское Арктическое училище 2-5 курс. Курсовка пришивалась на левый рукав форменки, бушлата, шинели.

В технической библиотеке училища мне выдали все необходимые учебные пособия. На радиотехническом факультете каждому курсанту выдали контрольные работы по предметам, вынесенным на заочное обучение, (т.е. нас временно перевели на заочное обучение). В течение года: с сентября 1964 года по 1 августа 1965 года я должен был выполнить пять контрольных работ, написать два реферата и представить отчет о практической работе на порученном участке. 20 августа 1965 года я должен вернуться с годичной практики, успешно сдать экзамены за третий курс и с 1-го сентября 1965 года приступить к учебе – как курсант четвертого курса РТО. Перед поездкой на годичную практику каждому из нас предоставили двухнедельный отпуск. Летний отпуск я провел в деревне. В Киверичах встретился с одноклассниками: Ю.Бегичевым, Ю.Рулевским, Ю.Баюновым, Л.Любезновым, И.Шамариным, В.Воронцовым – они тоже приехали на летние каникулы.

Продолжение следует


Главное за неделю