Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Лесной акустик - дятел. В.Ф.Касатонов.

Лесной акустик - дятел. В.Ф.Касатонов.

(Небольшое наблюдение)

Отставной инженер-испытатель капитан 1 ранга Андрей Николаевич Ильин любитель оздоровительной ходьбы. По утрам после небольшой зарядки, лежа в постели и откинув одеяло, он надевает спортивный костюм и выходит в ближайший лесок. Последние два года Ильин живет в новом районе города Бреста – как он шутит, на южном берегу Мухавца - реки, протекающей с востока на запад через весь город и впадающей в пограничную с Польшей реку Западный Буг. Его район «Южное-3» изобилует сосновыми борами, высаженными еще «за польским часом», как здесь говорят местные старожилы. В ста метрах от нового дома Андрея Ильина находится один из таких сосновых лесков, настоящий зеленый оазис, необыкновенно радующий душу «корсара морских глубин». Как штурман подводник, любящий во всем точность, он даже пытался посчитать сосны, но после ста сбился со счета и просто сказал сам себе, что их много. Прекрасный небольшой лес возле дома. За время службы на флоте он покорял то Крайний Север – Сайда губа, Оленья губа, где мог любоваться только голыми сопками, то Крайний Юг, где к середине мая в Феодосии вся появившаяся по весне зелень выгорала, голая глинистая земля трескалась от жары, и кроме пыли и грязи, да чахлых небольших растений, ничего больше в природе Крымской степи не было. В самом городе, где было сложно с водой, как и везде в Крыму, иногда героическими усилиями коммунальщиков появлялись яркие цветочные клумбы, но в дальнейшем, «в лихие 90-е годы», их просто закатали в асфальт, чтобы не было мороки, да росли деревья белой акации, стволы которых были тверже железа, а листья почти не давали тени. И вот капитан 1 ранга Ильин после завершения морской службы на научно-испытательном полигоне военно-морского флота и развала нашей огромной страны попадает на малую Родину жены в Беларусь, где много солнца и много влаги. Огромные тополя, высотой до 30 метров, в кроне которых спокойно может разместиться экипаж его средней подводной лодки, обильные травы и прекрасные реликтовые леса, единственно сохранившиеся в Европе, уж не говоря о Беловежской Пущи. Красота для бывалого моряка необыкновенная - буйство зелени, красок, хвойные и смешанные леса и голубые «блюдца» озер. Поэтому и называют эту небольшую страну – синеокая Беларусь. Чудесно!



Учащаяся 11 класса Зданович Ольга заняла ІІІ место в областном этапе республиканского конкурса фоторабот «Маёй зямлі вянкі сплятаю» в номинации «Беларусь синеокая».

Сегодня, несмотря на раннее утро, он опять услышал уже привычную барабанную дробь. Ильин как инженер-испытатель и специалист - гидроакустик, на подводной лодке без этого нельзя, пошел на громкий звук, призывно звучащий в тишине просыпающегося соснового бора. Хвойные иголки, обильно устилающие землю, смягчали и делали бесшумными его шаги. Еще несколько осторожных движений вперед, и моряк-испытатель замер от неожиданности увиденного. Красивый дятел в пёстром чёрно-белом оперении с красно-жёлтыми отметинами на голове и других частях тела усердно колотил в пустую консервную банку. Да, в ржавую консервную банку, ловко закрепленную на небольшом пеньке! Секундная передышка, быстрый взгляд вправо-влево и снова «пулеметная дробь». Это была не игра, это был зов природы, дятел приглашал к себе самочку-дятла. Чем громче он будет стучать, тем больше вероятность встречи со своей будущей «пассией». Морской инженер Ильин, испытатель и исследователь, не мог пройти мимо, чтобы не провести НИР – научно-исследовательскую работу о лесном акустике дятле.

Первое, что заметил Ильин. На одном дереве никогда не бывает двух дятлов. Ясно, почему! Чтобы не мешать друг другу. Дятлы, ведущие древесный образ жизни, в поисках пропитания исследуют дерево акустическими методами. Прилетев к сосне, дятел выбирает самую сухую ветку, которой казалось бы место только в костре. А для дятла она самая желанная. Постучав по ней, дятел слушает отраженные сигналы и по изменению звука быстро определяет, где находятся пустоты. Присутствие другого оппонента недопустимо.

Второе. Быстро пробежав по стволу вверх, дятел начинает исследовать пустоты-ходы точильщиков дерева на сухой ветке. Первая полость пустая, вторая пустая, а вот в третьей отраженный сигнал изменением частоты показывает, что там есть живой жучок. Клюв, как отбойный молоток заработал, 10-15 ударов одной серией и полость вскрыта.

Третье. Дальше начинается чудо, что говорит о величии живой природы. Оказывается, чтобы удобнее было доставать насекомых, природа наделила дятла длинным клейким языком, который у большей части видов на конце снабжен еще и небольшими роговыми шипами. Расположенный в черепной коробке (проходит под кожей и оборачивается вокруг всей головы) и выходящий через правую ноздрю в клюве, язык дятла может высовываться на 10 см., а у некоторых - даже на 20 см. Поскольку правая ноздря занята языком, дятлы дышат только через левую ноздрю. Невероятно! Некоторые ученые предполагают, что у дятла, якобы, очень тонкий слух, мол, птица слышит малейший скрип, издаваемый жвалами вредителя. Но, как акустик, Ильин считает это маловероятным. В лесу всегда стоит естественный шум, и услышать, как «чавкают» точильщики просто невозможно. Наверняка, эти ученые не знали основ акустики.



Большой пестрый дятел. Самец.

Глядя на долбящего древесный ствол дятла, невольно возникает вопрос о том, не болит ли у него голова? Эта тема интересовала не только подводника Ильина, но и ученых. Начиная с 2006 года, проводились исследования, сначала специалистом из Калифорнии, а с 2010 года — китайскими учеными. Оказывается, и здесь природа все продумала. В процессе исследования было выяснено, что большая часть динамики удара поглощается за счет прослойки губчатого вещества между клювом и черепом птицы. Демпфер! Также встряска гасится за счет специальных мускулов, отодвигающих череп от клюва в момент удара, и эластичных вставок между костями черепа, гасящих вибрацию. Кроме того, помогает снизить отдачу от удара разница в длине между верхней и нижней частью клюва. Клюв дятла имеет долотообразную форму, что позволяет ему откалывать крупную щепу (черный дятел иногда выдает щепки длиной до 15 см.), и легко долбить древесные стволы. Скорость, с которой дятел может наносить удары клювом по древесному стволу, достигает до 10 ударов в секунду, по сути, его клюв работает как современный отбойный молоток. Ильин сделал для себя вывод – голова у дятла не болит. Насколько величественна природа, создавшая все живое на Земле!

Но это еще не все. Стучать по дереву дятлу помогает хвост. Совсем невероятно! Анатомической особенностью, позволяющей дятлу спокойно сидеть на вертикальных стволах деревьев, и заниматься своей работой «кузнеца» является хвост. Достаточно небольшой по длине, состоящий из 10–12 упругих рулевых перьев, хвост служит большей части видов дятлов в качестве упора при размещении на дереве. Два средних хвостовых пера несколько длиннее остальных. Они отличаются особой прочностью и упругостью и принимают на себя главную часть нагрузки. Помимо функции простой подпорки, хвост дятла дополнительно усиливает его удар по стволу, играя роль своеобразной пружины. Инженер Ильин был восхищен работой этой «природной пружины». Форма хвостового оперения позволяет дятлу уверено бежать по стволу вверх и вбок, но не вниз. Андрей Николаевич иногда видел дятлов, спускающихся по дереву головой вниз, иначе они не могут. Дятлы, лишенные прочного хвоста, как правило, не долбят деревья и занимаются только сбором насекомых с поверхности коры.



Не менее интересным показалось моряку-испытателю передвижение дятлов по дереву. Короткие лапы дятлов плохо приспособлены для бега по земле, зато позволяют прижаться близко к стволу или ветке дерева во время поиска пищи или изготовления дупла. У большей части дятлов по четыре пальца на лапе. При этом два из них развернуты вперед, а два назад. Один из развернутых назад пальцев подвижен и может во время движения по дереву при необходимости перемещаться вперед. Пальцы на лапах всех дятлов очень цепкие, с прочными крючковатыми когтями, что позволяет птице легко удерживаться на наклонных и даже вертикальных поверхностях.

Дятел не совершает больших перелетов, он лишь перемещается с дерева на дерево в поисках пищи. Соответствует такому способу перемещения тупая форма короткого крыла, а так же манера полета. Для большинства дятлов характерен прерывистый полет, когда в первой фазе за счет интенсивных маховых движений крыльями птица выходит в верхнюю часть параболы, а потом просто планирует к выбранной цели. Таким образом, активная часть полета, когда птице приходится махать крыльями, иногда составляет всего 30 % от общей его длительности. Это помогает дятлу существенно экономить энергию.

Где же живут дятлы, эти санитары леса? Все дятлы дневные птицы. Ночуют и прячутся от непогоды в дуплах, не меняя выбранного убежища без серьезных причин. Зимой температура внутри дупла на 8 С выше, чем снаружи, что позволяет дятлу не замерзнуть. Удивительно, но спит дятел не на дне, а на боковой стенке дупла, вцепившись в нее когтистыми ногами. Получается, как бы стоя. Дятлы — оседлые птицы, откочевывающие со своей территории, только когда на ней полностью иссякнет возможность добывать пропитание. Основу рациона дятлов составляют насекомые и их личинки, но эти птицы не отказываются и от поедания ягод и семян, особенно сосновых шишек. Насекомых дятлы добывают, раздалбливая кору и древесину прочным клювом и проникая в глубокие ходы древоточцев своим гибким длинным языком.

Вне брачного сезона дятлы ведут одинокий образ жизни, становясь общительней лишь к концу зимы. (Удивительно, как некоторые мужчины к весне!) Они собираются группами, самцы призывают самок, громкими трещащими звуками, производимыми мощными ударами клюва по сухой деревяшке. За самкой гоняется несколько самцов, друг с другом они не дерутся и, когда самка определится с тем, кто будет ее партнером, остальные самцы улетают на поиски другой самки. А сформировавшаяся пара продолжает летать по лесу, но теперь уже в поиске места для дупла.



Большой пестрый дятел. Семья.

Живут они поодиночке, в гнездовой период держатся парами. В конце апреля – начале мая самки откладывают от 3 до 8 яиц белого цвета, которые насиживают оба родителя. Самец ночью, а днем — самец и самка по очереди. Птенцы появляются примерно через 15 дней после начала насиживания, совершенно беспомощными, и долгое время ведут себя тихо, не привлекая внимания хищников к родному дуплу. Зато подращенные птенцы дятлов верещат так, что их слышно издалека, по этому шуму их и находят птицеловы. Оперение появляется у птенцов лишь на 5 день после выхода из яйца, а полностью оперяются маленькие дятлы примерно в месячном возрасте. Уже к концу июля многие из них начинают летать, но из дупла птенцы выбираются гораздо раньше. С еще не выросшими крыльями, птенцы выходят наружу и ловко бегают по стволу дерева. Половая зрелость у дятлов наступает уже в первый год жизни.

Родители заботятся о птенцах еще около месяца после выхода из гнезда, после чего вся семья разлетается, кто куда — наступает зима и по одному гораздо проще прокормиться, чем всем вместе.

Продолжительность жизни дятлов составляет в зависимости от вида от 6 до 11 лет.

У дятлов - тружеников леса, прекрасных акустиков есть многочисленные враги. В природе на взрослых дятлов охотятся хищные птицы, а яйца и птенцов поедают змеи, белки и еноты.

Особенно расстроило Андрея Николаевича новость, что белки в его сосновом бору, которым он сделал кормушку из пустого двухлитрового пакета томатного сока и ежедневно подкладывает туда корм, его любимые белочки являются хищниками и грозой многих лесных птиц. А когда он прочитал в электронной энциклопедии сакраментальную фразу, что «белки – это пропиаренные крысы», которые питаются всем живым и растительным, он с сожалением понял, что у них там – в живой природе все как у людей. Едят друг друга! Увы, таков закон жизни.

Но дятлы не унывают. Вот и сегодня лесной акустик стучит себе в консервную банку, зима Беларуси заканчивается, скоро должна откликнуться самочка. Жизнь сложная, опасная, но прекрасная! «Действительно, все как у людей», - с радостью подумал моряк - испытатель. «Теперь мне надо провести научное исследование про белок. Похоже там тоже много интересного!» И моряк с хорошим настроением пошел по «тропе здоровья» выполнять японскую рекомендацию – сделать в течение дня десять тысяч шагов, напевая родной нахимовский марш: «Солнышко светит ясное, здравствуй страна прекрасная…». Да, хорошо утром в лесу.



Инженер-испытатель капитан 1 ранга Касатонов В.Ф.

Февраль 2015 года.

Город Брест. Беларусь.

0
Верюжский, Николай
14.02.2015 07:12:09
...Мухавца - реки, протекающей по меридиану с востока на запад...
Вот тебе, дедушка, и географические новости? Чуть со стула не упал! Это я по поводу меридиана с востока на запад??? Автору рекомендую посмотреть ссылку:
http://www.m-globe.ru/paralleli-i-meridiany.html
Если про дятла, то всё в порядке: "... и с полей доносится налей!..."
0
kinz
15.02.2015 11:26:10
У части людей имеются непреодолимые
трудности с твёрдым запоминанием чего-то
очень простого, например, признаков
ориентации левое-правое.

К примеру, я не могу запомнить, что
на левом борту красный огонь, а на
правом - зелёный.

Хоть убей, не могу без затруднений
сразу сказать, что красный - это левый,
а зелёный - это правый.

И каждый раз вынужден прибегать
к совершенно немыслимому мнемоническому
правилу - ЛК, ПЗ.

Что такое ЛК, спросите Вы?
Линейное Кодирование, отвечу я.

Что такое ПЗ, спросите Вы?
Предварительное Засекречивание, отвечу я.

Что за чертовщина, спросите Вы?

Никакой чертовщины, просто я по специальности
командир боевой части связи, и эти термины
из области ЗАС, засекречивающей аппаратуры
связи, помогали мне на ходовой вахте не
перепутать борта встречных кораблей
и направление их движения в тёмное
время суток.

Каково?

Похоже, наш Валерий Фёдорович, будучи
профессиональным штурманом, приоткрыл
нам одну из тайных особенностей своей памяти.
Он никогда не мог и до сих пор не может
упомнить разницу между меридианами
и параллелями.

С долготой и широтой всё нормально,
а с меридианами и параллелелями - глухо,
как в танке.

Теперь обратимся к Вашему "и с полей".

По идее-то, "из полей", нет?
0
Иосфин, Аркадий
15.02.2015 15:15:49
Цитата
По идее-то, "из полей", нет?

Дозвольте поучаствовать? :)
На одном из сайтов представлен такой вариант:
ЛЕВ ЛЕЩЕНКО - СОЛОВЬИНАЯ ПЕСНЯ (И С ПОЛЕЙ УНОСИТСЯ ПЕЧАЛЬ...)
"И с полей уносится печаль,
Fm
Из души уходит прочь тревога,
F A#m
".

Чаще встречается Ваш вариант, Kinz:
"Из полей уносится печаль
Из души уходит прочь тревога
"
Он, наверное, более поэтичен в данном случае (рефреном два раза "из").

Но мне, например, ближе второй вариант пословицы "сорную траву из поля вон", "сорную траву с поля вон".
А "Удаление с поля" футболиста встречал только с предлогом "с".
Резюме: в песне оба варианта имеют права быть (тьма подобных примеров). Что было в оригинале, не знаю.

Кстати, сейчас по случаю придумал другое мнемоническое правило (для лётчиков и тех, которые не командиры БЧ связи):
К-расный ->К-ако -> левая рука (а зелёной повязки нет).
0
kinz
15.02.2015 20:56:40
Цитата
"Из полей уносится печаль
Из души уходит прочь тревога"


В данном случае всё достаточно просто, на мой
взгляд.

Если поле рассматривается как некая поверхность,
то удаляют с поля (с полей) и помещают на поле (на поля).

Но если поле рассматривается как область пространства, то удаляют из поля (из полей) и помещают в поле (в поля).

Ясно, что клич "налей" может доноситься, преимущественно, из той *области*, что связана с полями, из полей. Хотя не исключено, что уже и с поверхности поля тоже :-)

У меня однажды был спор с радиоведущим "Маяка",
Артуром Макарьевым, который говорил "с альбома", имея в виду пластинку компакт-диска. Но *с альбома* можно сдуть пыль, да. Прослушать же музыкальную пьесу можно только *из альбома*.

На электронные письма тогда ведущие "Маяка" не отвечали, не знаю, как сейчас. Но в эфире устанавливали анонимную обратную связь такими фразами, что было абсолютно ясно, что отвечают именно тебе именно на твоё электронное письмо.
0
Иосфин, Аркадий
15.02.2015 21:51:15
Цитата
Если поле рассматривается как некая поверхность,
то удаляют с поля (с полей) и помещают на поле (на поля).

Но если поле рассматривается как область пространства, то удаляют из поля (из полей) и помещают в поле (в поля).

Эти соображения присутствовали и в моём, так сказать, анализе. :)
Поле в песне, скорее всего, двухмерное. Поле же электромагнитное (например), как сегодня говорят, 3D.
Высотой роста человека, находящегося на поле, можно пренебречь. А уж лежащего на плоскости и подавно.
Как быть с птичкой?
Жаворонок (соловьиный родственник) высоко летает. Когда токует. Соловей, думаю, пониже. Намного.
В полёте мухами питается. Не до песен. Распевает он, когда на ветке в роще кайфует. И от песни этой "из полей уносится печаль" (3D)- согласен.
А тот, кто кричит "налей!", явно на поле сидит. Или лежит. Отсюда и крик его "с поля". С плоскости, но никак не "из плоскости". Это ж пародия на песню. Текст которой приводить не будем. Сюда же военпенсы с детьми заходят.:D
А кстати, соловьи поют в полях (или на полях :) )? Они же влаголюбивые. Хотя ареал их разновидностей захватывает и лесостепи.
P.S.
Вот тема привязалась! :|
Пост-то о дятлах был. :D
Прослушал самого Лещенко. Поёт как-то с южнорусским произношением, смягчая согласные.
Припев:
И с полей уносится печаль,
Из души уходит прочь тревога,


Звучит даже "и с души уходит". А ведь так и лучше. Мы чаще говорим "с души". А не "из души".
По крайней мере здесь, в песне, "из души" приобретает какой-то минорный оттенок.:|
P.P.S.
Цитата
«Солнышко светит ясное, здравствуй страна прекрасная…»
:)
0
kinz
15.02.2015 22:54:32
Вот эта песня.

Соловей поёт в роще.

А от его песни из полей уносится печаль.

Как-то так. :-)
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю