Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Дневник курсанта. Ю.Я.Слесарев. Часть 4.

Дневник курсанта. Ю.Я.Слесарев. Часть 4.

15 апреля.
Итак, заступили на вахту. Несколько посветлело, потому что взошла Луна. Горизонт хорошо просматривается, а вот звёзды несколько поблекли. Идём по карте-сетке. До берегов ещё огромнейшие расстояния. Самостоятельно определиться не можем. Вообще-то можем по Луне или по звёздам, но этот способ настолько устарел, что им почти не пользуются. Изучаем его только для того, что бы знать на всякий пожарный случай. А вообще сейчас для определения места корабля существуют много других современных способов. Например, штурман нашего корабля определяется с помощью РНС (радионавигационной системы) «Лоран-С». Результаты даёт нам, а мы в готовом виде обсервованное место наносим на карту. За вахту выходит приблизительно две обсервации. Вот уже скоро должны объявить по трансляции наши координаты.
Вообще работа на карте-сетке очень простая. Много свободного времени, а потому можно заниматься чем угодно. Некоторые умудряются поспать в кубрике. В этом отношении лучше всего нам на ЗШП. Мы всё же реже, чем остальные, подвергаемся проверкам преподавателями. Сейчас обеспечивает вахту капитан 2 ранга Вахрушев. Только вот не могу понять, почему и его мобилизовали для обеспечения штурманской вахты. Он нам читает лекции по ОМП (оружию массового поражения) и защите от него. Вообще-то, кто его знает? Военно-морской офицер должен обладать высокой эрудицией во всех морских науках. Если с этим считаться, то тогда всё верно. Собственно, и мы тоже в будущем не будем штурманами. Наше дело – ракеты. Но в то же время из нас готовят вахтенных офицеров, которые должны знать всё, не только своё заведывание. Правильно, здесь всё ещё до нас очень хорошо продумано, а нам остаётся только выполнять.
Что за парадокс? Ночью небо было яснее ясного, а как только наступил день, появилась облачность. Какие причины? Сиё мне, к сожалению, неведомо, не хватает образования.
Вахта подходит к концу. Уже сыграли подъём, а мы так ни разу и не определились. Может быть, в течение получаса ещё что-нибудь объявят по трансляции. Вообще-то надо бы чаще определяться, ведь вечером будем подходить к побережью. Это будет остров Сицилия. После него должны в течение почти трёх суток идти вдоль берегов Африки до самого Гибралтара. Таким образом, за свою короткую жизнь увижу третий материк.



В 08.00 сдали вахту, и пошли спать. Но, видимо, спокойно спать не придётся. Сегодня обещали сыграть тревогу уже с нашим участием. Нас только что расписали по боевым постам, выдали боевые номера. Эта тревога преследует цель ознакомления курсантов с их боевыми постами. Я попал в БЧ-2 на третье кормовое орудие. Это ещё хорошо. Некоторые наши ребята: Женька, Лёша, Миша,- попали в БЧ-5. Отличие заключается в том, что я, Оська и Антоша находимся на кормовом мостике на свежем воздухе, а те внутри корабля в душном отсеке машинного отделения. Это по милости Данилова. Итак, ложусь спать.
Выспался хорошо. В течение 4-х часов никто не беспокоил, даже не было тревоги. Сейчас обед и сразу же после него заступаем на астрономическую вахту. Говорят, будет контрольное определение.
В 12.15 засекли неизвестный предмет. Изменили курс в его сторону. Подойдя на близкое расстояние, послали спасательную команду в шлюпке. Через несколько минут возвратились. Весь личный состав и курсанты столпились вокруг, пытаясь, что-либо узнать. Оказалось, акустический буй для обнаружения подводных лодок, сброшенный с американского самолёта. Это было ясно с самого начала. Просто «captan» решил потренировать спасательную команду во время учения «Человек за бортом».



После этого с Мишкой начали измерения. Погода стоит отличная. Все наверху, загорают. Но это удовольствие неожиданно прервали. В 15.00 сыграли учебно-боевую тревогу уже с нашим участием. Мой боевой пост вопреки моим ожиданиям оказался на сигнальном мостике носовой надстройки. Это на самой верхотуре. Выше нас уже никого нет. В моё заведывание входят приборы управления артиллерийской стрельбой, способные автоматически засечь цель, определить до неё расстояние, навести на эту цель автоматы и по команде начинать стрельбу. В общем, повезло.
После тревоги продолжали измерения. И в это время на горизонте обнаружили берега Сицилии. Примерно до 22.00 будем идти вдоль острова. Особенно выделяется очень высокая гора. Очевидно, потухший вулкан. Идём по Мальтийскому проливу. Слева от нас остров Мальта. Его не видно. Здесь уже стали появляться встречные суда. Ветер несколько усилился, волны образуют барашки. Кругом очень красивый пейзаж. Хорошо бы заснять на цветную плёнку или зарисовать цветными красками. К сожалению, аппарата нет, а рисовать нет способностей. Брат Т. задолго до отъезда предлагал мне свой фотоаппарат, но потом, очевидно, забыл, а у меня не хватило смелости ему напомнить. Надо приобретать свой. Современный человек должен иметь под рукой средства документирования.
Сегодня должен был по графику заступить дневальным, но этого не произошло. А жаль, потому что завтра ожидается трудный день: с 00.00 до 04.00 и с 16.00 до 20.00 штурманская вахта, а с 08.00 до 16.00 астрономическая вахта. Было бы хорошо, если бы вели прокладку на карте-сетке, но из-за приближения к береговой черте этого возможно не будет.
Сейчас надо бы закончить вычисления и определить своё место. Но как не хочется отрываться от дневника! Да ещё тут разлагающе действует звук гитары. Опять Женя немного взгрустнул, и на моё настроение повлиял. Вспомнил Т. Кстати, у меня тут под рукой лежит её фотография. Смотрю на неё несколько раз в день и с улыбкой вспоминаю её беспокойство по поводу злых примет, в которые она неожиданно для меня верит. И ещё она очень просила меня никому не показывать эту фотокарточку. Будь спокойна, Т., ещё никто не посмел взглянуть на твоё приятное личико. Так будет до тех пор, пока я не возвращу её тебе.



Между 19.00 и 20.00 встретили огромнейший танкер «Fernstar». Разгорелись споры, какому государству он принадлежит. Прошёл по левому борту на очень близком расстоянии, поэтому очень хорошо были видны государственный флаг и знаки принадлежности на трубах. Имеет довольно оригинальную форму. На большом расстоянии его сначала приняли за авианосец. Многие выбежали на верхнюю палубу с фотоаппаратами. Но потом все разочаровались. Оказалось танкер Западной Германии. Так я предполагаю. Другие говорят, что норвежский, третьи – английский. Гадать не стану.
Посвежело. Ветер усилился. «Коробку» стало сильнее качать. Особенно это чувствуется на баке и на юте. Ночью, вероятно, будет шторм. Всё ещё идём вдоль Сицилии. Очень хорошо видны огни городов.
Заставляют сдавать результаты астрономических наблюдений за вчерашний и сегодняшний день, а у меня ни то ни другое не готово. Надо что-то предпринимать. Умей крутиться, тогда будешь нормально жить. Так говорят военные. Придётся воспользоваться этим советом, иначе пострадает мой авторитет. Вот уже почти половина практики прошло, а у меня не сдано ни одного зачёта и ни одной другой работы. Для отличника учёбы это ни в какие ворота не лезет. Придётся идти на обман. В крайнем случае, оставить всё так, как есть. Некоторые ребята поступают по-другому. Берут все вычисления в другой роте. Но меня почему-то не тянет идти на такой уж «махровый» обман. Я постараюсь сегодня не сдавать, сделать всё во время вахты и уже утром отдать на проверку. Вообще-то кое-что уже отдал, но это старьё. И сделал я это только ради того, чтобы видели, что я всё-таки не бездельничал. Думаю, что всё будет O’Key.
Ребята легли спать, потому что через два часа заступаем на вахту. А меня почему-то совсем не тянет на сон. Им только раздразнить себя и ничего больше. Завтра днём постараюсь нагнать упущенное. Хотя тоже вряд ли получится. Как отмечал ранее, завтра очень напряжённый день. Сейчас пойду на ЗШП, поболтаю с ребятами. Глядишь, и время до вахты пролетит.



16 апреля.
В 00.00 заступили на вахту. Между прочим, первое, что я заметил, когда вышел на верхнюю палубу, это красная Луна яйцевидной формы. Ничего подобного я ещё в наших широтах не наблюдал. Ночь, как всегда, очень тёмная, небо совершенно безоблачное. Одним словом, всё аналогично тому, что я уже вчера писал. Изменилось только состояние моря – стало сильнее покачивать, но это всё-таки ещё детская забава. В прошлом году на Баренцевом море волнение иногда было больше, чем здесь. И то преподаватели говорили, что мы находимся в идеальных условиях. Основные испытания, я повторяю, нас ожидают впереди.
Хочется покурить, но нечего. А просить у Д. и Б. (они вместе со мной на ЗШП) мне гордость не позволяет. Вчера, между прочим, зашёл разговор об истощении запасов курева. К вечеру раскурили последнюю пачку. На общем собрании нашей компании постановили, во чтобы то ни стало каждому достать по «рваному», сложиться и на общую сумму купить сигареты. Если эти планы осуществятся, то нам сигарет вполне хватит до конца практики. А вообще, надо на самом деле бросать курить. Но как всё-таки трудно это сделать! У меня, наверное, нет силы воли, а может быть, просто нет желания, потому что ещё не испытал того вреда, который приносит никотин. Видимо, прекращу курить только в том случае, если серьёзно пошатнётся здоровье. Один раз уже было такое, когда заболел воспалением лёгких. Тогда у меня просто отвращение было к сигаретам, но через неделю всё началось по новой, и вот до сих пор продолжается, и ещё долго будет продолжаться, потому что моему здоровью могут многие позавидовать.
Только что пожаловал капитан 2 ранга Бардин. Проверил прокладку предыдущей смены. Правильный дядька. С ним можно хорошо ладить, но слишком суровый. Если Белоусов – юморист, то этот очень серьёзен. Наверное, по молодости.
Веду прокладку по той же самой карте-сетке, которую использовал ещё вчера. Даже осталась моя вчерашняя прокладка. Только что определили место по РЛС (радиолокационной станции) «Нептун». Наша работа заключается только в том, чтобы нанести уже готовые координаты обсервованного места на свою карту и сделать запись в навигационном журнале. Минутное дело и опять свободное время. Сейчас принимаюсь заканчивать работы по астрономическим наблюдениям.



Через 10 минут сдаём вахту. Очень хочется спать. Пытался отогнать сон чтением книги В.А.Белли, К.В.Пензина «Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. 1939 – 1945 гг.». Удалось, так как книжка довольно интересная. Теперь будет хорошее занятие. Сейчас сделаю последнюю запись в журнале и отправлюсь в кубрик.
Хотел ложиться, не раздеваясь, потому что всего лишь два с половиной часа оставалось спать, но Мишка всё-таки уговорил раздеться. Он лежит тоже на втором ярусе справа от меня. Вообще наша компания собралась в одном месте. За два часа так и не выспался. Сейчас клюю носом.
С 08.00 опять началась штурманская вахта. За вахту должны определиться сначала по Луне и Солнцу, а потом ещё раз по Солнцу, т.е. необходимо дважды определить своё место. Пока что дела обстоят туго.
Только что вбежали Пуськов с Осиповым и сказали, что видели авианосец. Все побежали наверх, но ничего не увидели, кроме какого-то очень высокого острова. Это была их очередная утка. Видите ли, им захотелось поиграть в домино. Вот они и решили сделать так, чтобы освободился стол. Ну что же, я им это ещё припомню и сотворю что-нибудь подобное.
Между прочим, забыл вчера написать о важном факте. К великому моему огорчению куда-то запропастился календарь. В нём сделаны особые отметки, которые имеют определённое значение для меня. Придётся теперь вспоминать по памяти.
После обеда продолжил астрономические наблюдения. Однако, Мишка уговорил отложить измерения ещё на час. Я, конечно, не против. Сейчас такая чудная погода! Ещё бы! Ведь идём вдоль берегов Африки. А эти места всегда славились солнечными днями. Расположились на юте и на целый час отдали свои ничем не защищённые тела в распоряжение беспощадных солнечных лучей. Лежал всё время на спине, потому что ещё вчера её спалил, а живот способен все невзгоды перенести.



Миша Хлебников

В 14.00 прекратили эту процедуру. Собрались уже идти измерять поправку часов, но тут по кораблю объявили боевую тревогу. Пришлось всё бросать и бежать на свой боевой пост. Оказывается, в небе появился неизвестный самолёт. Несколько раз пролетел над кораблём настолько близко, что в кабине были видны пилоты. По форме чем-то напоминает наш ИЛ-14. Видимо, французский разведчик.
Через некоторое время мимо прошли три буксира. За собой тянули на понтонах сооружение, напоминающее нефтяную вышку – дерзкое решение. Достаточно 3-5 баллов волнения, как вся эта громада пойдёт ко дну. Собственно, капиталисты от этого не страдают. Если случится беда, они получат страховку. Пострадают только те, кто обеспечивает эту буксировку.
Жара достигла своего предела. Объявили форму в трусах. С меня достаточно, я и так уже весь горю со всех сторон. Ребята стращают меня сильными мучениями. Да, я на самом деле переборщил. Разделся только для того, чтобы сняться на цветную плёнку. Сфотографировались всей компанией.
Сейчас несём штурманскую вахту. Хотел закончить вычисления по мореходной астрономии, но Мишка, шалопай, потерял все результаты наблюдений. Там же были и мои. Вся сегодняшняя работа пошла насмарку. Надо искать какой-то выход из положения.
Совсем недавно прошли мимо одинокой шлюпки. На море волнение один балл, а её, бедняжку, бросало из стороны в сторону, как щепку. Кто эти отважные ребята, так далеко ушедшие от берега? Счастливого вам плавания.



Белеет парус одинокий

17 апреля.
Вчера мне так и не удалось изложить важные мысли. Постараюсь восполнить этот пробел сейчас.
Сразу же после успешной сдачи вахты состоялось, наконец-то, классное комсомольское собрание по персональным делам товарищей Петрова и Брыжко. Не стану писать, в чём они провинились. Скажу только, что этот грешок имеет абсолютное большинство курсантов. Вина же этих ребят заключается в том, что они на время потеряли курсантскую бдительность и в результате крупно подзалетели. Васька очень переживает. Ещё бы, ему грозили отчислением от училища. Говорит: «Себя не жалко, жалко стариков – отца и мать». Хотел поговорить с «кэпом» и Буйко, но к вечеру всё выяснилось. Сказали, что оба отделаются только арестом по строевой линии и взысканием по комсомольской. Я согласен с такой мерой наказания, потому что считаю, что отчислить Ваську от училища, это значит надо разгонять тогда всё училище. Я ещё никогда не встречал более честного, более принципиального, прямого и уважаемого человека, чем он. В классе его любят за эти качества. Считаю свою точку зрения правильной в подходе к этому вопросу. Но и не наказывать его нельзя, потому что секретарь комсомольской организации класса не может оставаться на своём должностном месте, имея столь грубый проступок. В прошлом году отчислили секретаря опять же нашей классной комсомольской организации, примерно, за то же самое, только он совершил ещё более тяжкий проступок. Собрание объективно подошло к этой проблеме и вывело Петрова из состава бюро с объявлением выговора. Откровенно говоря, правильно сделали, потому что Петрович с холодцом относился к своим обязанностям. Ему не хватает некоторых качеств руководителя. Мне кажется, это всё по молодости, со временем пройдёт.
Что из себя представляет Брыжко, я не знаю, поэтому не берусь о нём судить. Скажу только, что ему объявили только выговор.
Вместо Васьки выбрали в бюро Кончина. Хороший парнишка, жизнерадостный, полон энергии, трудолюбивый, но правый уклонист. Шучу! На самом деле Валера иногда настолько увлекается, что забывает про окружающую обстановку, о возможных изменениях в ней. Но это опять же не беда, всё со временем проходит. Я согласен с данной кандидатурой.
На этом собрание закончилось. После него чай, вечерняя поверка и домино. Не удержался всё-таки, решил постучать перед сном костями. Только начали играть первую партию, как вдруг прибежал Лобачёв и стал звать всех на бак смотреть на дельфинов. Я сначала не поверил, подумал, какие могут быть дельфины ночью?



Их же не будет видно, ведь ночи очень тёмные. Но жестоко ошибся. Зрелище оказалось великолепным, даже можно сказать фантастическим. Ничего подобного я никогда не видел, даже на самих дельфинов я ещё никогда не имел возможности посмотреть. А тут жизнь вознаградила за всё ранее упущенное. Стая дельфинов выделывала удивительнейшие вещи перед форштевнем корабля. Оська сравнил их с торпедами. Я вполне с ним согласен. Вообще, до чего же свободно они чувствуют себя в воде! При движении оставляют длинный светящийся след. Я уже писал, что вода in Meditereinian Sea имеет свойство светиться. Благодаря этому свойству, отлично видно, как она обтекает тело дельфина. Двигаются с большой скоростью, намного обгоняя корабль и опять к нему возвращаясь. Они запросто могут водить корабли, т.е. заменять лоцмана. Довольно загадочное существо. Могут приносить пользу людям. Насмотревшись на них, когда все они исчезли из поля зрения, вернулся в кубрик и продолжил играть в домино до отбоя. Сейчас вот опять заступил на вахту в ночную смену. В отношении вахт сегодняшний день такой же как вчера. Вот уже третью ночь подряд не спим. Всё ещё идём вдоль берегов Африки. Видны только огни маяков. Тёмная ночь, поэтому берега не различимы. Страшно хочется спать. Холодновато, но за бушлатом идти лень. Надо выходить на улицу, спускаться вниз по трём трапам. Как подумаешь, так мурашки по телу пробегают. Пока терпимо как-нибудь перенесу, а там видно будет.



Между прочим, я, кажется, изрядно вчера сгорел. Всё тело красное, как у рака да к тому же ещё болит. Не дай бог, кожа начнёт слезать. Это будет великим горем для меня, потому что весь напряжённый труд терпеливого неподвижного долговременного лежания под палящими лучами Солнца пойдёт насмарку. Вазелином мазаться не стал, потому что говорят от него сходит загар. Жаль, что не придётся повторить, если полезет кожа. Осталось нам побыть в Средиземном море сутки-двое. Если всё нормально, то за это время можно будет хорошо подзагореть.
В 08.00 сдали вахту. После перекура легли отдыхать. Так хотелось спать, что даже пришлось отказаться от обеда, и хожу целый день не помытый.
В отношении сигарет дела обстоят очень туго: все вышли. Сегодня вечером должны собрать обещанные деньги. Общим голосованием решили установить строгий режим – по пять сигарет в день. Хорошее, конечно, дело, но в его успехе не уверен.

Продолжение следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю