Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 14.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 14.

В течение двух недель курсанты 2 роты, в их числе и я, днями не выходили из библиотеки училища (готовились к сдаче курсовых работ и выпускных экзаменов). Библиотека располагалась в правом крыле дворца. И была, на мой взгляд, неплохой. По экзаменам нас больше всего беспокоила военная кафедра. Ибо часть остальных предметов практически была предрешена: после производственной практики мы обладали достаточным профессионализмом, чтобы сдать все выпускные на высоком уровне. В книге я не буду описывать, как мы сдавали выпускные экзамены – мы их все сдали успешно. На этом моя учеба в Ленинградском Арктическом училище закончилась.



Значки выпускника радиотехнического отделения РТО Ленинградского Арктического училища.

27 декабря 1965 года, на торжественном построении, всем выпускникам 2 роты радиотехнического отделения РТО-65 Ленинградского Арктического училища вручили дипломы, военные билеты офицеров запаса, выдали нагрудные знаки, фотоальбомы, а также свидетельство радиооператора 2-го класса (радиста – знающего азбуку Морзе).



Мне был выдан диплом об окончании Ленинградского Арктического училища, под номером: № - « Л-206787 », о том, что я окончил полный курс названного училища по специальности «судовая радиосвязь, судовая радионавигация», а также получил квалификацию на звание судового радиста-радиооператора 2 класса.



Все были несколько смущены и даже как будто растеряны: мы уже не курсанты – мы свободные люди - такое необычайное событие, и так просто, буднично все произошло.



Но досадный налет скоро расплывается под напором радостного чувства, прущего из каждого из нас.



После торжественного построения, летим в город на трамвае 36 маршрута до станции метро Автово – мы свободны и вольны как птицы.



Вечером, всем курсом, 36 выпускников ЛАУ РТО-65. идем «обмывать» дипломы об окончании училища и воинские звания младший лейтенант ВМФ (запаса) в ресторан «Нарва» (ресторан находится около станции метро Автово).



В ресторане льется вино, затеваются песни, сыплются воспоминания о годах учёбы, воспоминание о годичной практике и т.д. и т. п.



В голове – хмельной туман, а в сердце – такой переизбыток чувств, что кажется, все кончилось.



Потом люди, столики, эстрада – все сливается в одно многогранное, многоцветное пятно и и всё куда-то уплывает.…



Уже поздно вечером всей группой, опять же на трамвае 36-маршрута от станции метро Автово, без потерь и происшествий, возвращаемся в поселок Стрельна, в спальный корпус училища.



Вот и всё, прощай, училище, любимый город Ленинград, посёлок Стрельна, Петродворец с его историческими фонтанами и Финский залив.



Через два дня отдыха поезда и самолеты уносили нас из города Ленинграда во все концы страны – в 28-дневной отпуск.



После отпуска для каждого из нас – молодого специалиста – начиналась новая жизнь.



Отпуск я провел в деревне.



Помогал дедушке и бабушке – пилил, колол дрова, расчищал снег вокруг дома, ходил в магазин, поменял в доме электропроводку, катался на лыжах и, конечно, ходил на охоту за зайцами.



Отпуск пролетел как-то незаметно – как одно мгновенье.



Нужно было ехать в Москву в Управление Гидрометслужбы СССР за направлением на работу.



Выпускник РТО-65 г. Панов Юрий Александрович.

Продолжение следует


Главное за неделю