Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 16.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 16.



17 января 1983 года полярная станция мыс Челюскин, переименована в станцию имени академика Е.К. Фёдорова.

Мыс Челюскин, пограничная застава, здесь проходит северная граница России. Строительство пограничной заставы началось при мне, в 1967 году. Пограничники и строители, которые принимали участие в постройке здания заставы, обедали у нас в столовой на радиопередающем центре. Пограничная застава по охране государственной границы вступила в строй в 1969 г.
Если Карское море и по сей день называют «ледяным мешком» или «ледяным погребом», то для пролива «Вилькицкого», соединяющего Карское море и море Лаптевых, нужны более выразительные сравнения. Пролив Вилькицкого назван в честь начальника русской Гидрографической экспедиции на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач», открывшей этот пролив в 1914 году.



Почти весь год пролив забит льдами – это место – «своеобразный замок», запирающий Северный Морской Путь. Крайне сложные метеорологические условия с неожиданными снежными зарядами, туманами даже во время короткого лета, подвижки льда, приводящие к образованию непроходимых гряд, торосов, заставили с «уважением» относится к этому месту еще со времен «Великой Северной экспедиции».



Мыс Челюскин, берег пролива Вилькицкого.

Самый северный мыс Евразии находится в самом узком месте пролива Вилькицкого. В 1741-1742 годах участник экспедиции С.И.Челюскин впервые описал этот участок побережья, и мыс получил его имя. С.И.Челюскин еще не знал, что всего в 60 километрах на Север от мыса, лежит огромный архипелаг, и причина образования непроходимого ледяного массива к северу от мыса, долго оставался загадкой. Только в 1913 году экспедиция на судне «Таймыр», пытаясь обогнуть этот ледяной массив с севера, открыла архипелаг, названный Северной землей. Навигация по Северному Морскому Пути была невозможна без изучения гидрометеорологических процессов у мыса Челюскин и в морях Карском и Лаптевых. Ключи к «ледяному замку» стали подбирать во время второго Международного Полярного года.



Памятник первопроходцам Арктики. Установлен 9 мая 1992 года в честь 250-летия открытия мыса Челюскин.

Экспедиция Всесоюзного Арктического института на ледокольном пароходе «Русанов» 22 августа 1932 года подошла к мысу Челюскин и приступила к строительству полярной станции. 18 сентября 1932 года были начаты научные наблюдения. На первую зимовку осталось 10 человек, а в 1934-1935 годах, когда начальником полярной станции был Иван Дмитриевич Папанин, зимовало уже 28 полярников. В 1990-е годы полярная станция называется РМЦ имени Е.К.Федорова ( радиометеорологический центр). Здесь зимуют около 100 человек. Построено много жилых помещений, технических помещений – ангаров, научных павильонов. Для исследователей Севера мыс Челюскин очень удобен, до Северного полюса – рукой подать, всего-то 720 морских миль, да два моря под боком. Вот и наполняется весной небо над проливом ревом моторов. Самолеты полярной авиации ведут ледовую разведку, для изучения дрейфа льда и метеоусловий. Расставляют радиовехи – ДАРМСы (долговременные автоматические радиометеорологические станции). Исследователи льда занимаются изучением его прочности, его подвижкой на трассе Северного Морского пути. Неприветлив мыс Челюскин: зимой его леденят северные ветры, да и летом тоже. Здесь лишь каменистая тундра да студеное море. Пейзаж, вокруг какой-то нереальный.



Мыс Челюскин, пограничная застава. Здесь проходит северная граница России.

Коричнево-черная каменистая земля, холмы. В ясную солнечную погоду хорошо просматриваются черные скалы островов Северной земли. Такие места раньше назывались «забытые богом». Но их не забывают люди, даже стремятся сюда. Одни называют это романтикой, другие – работой. И дело не в названии. Главное то, что караваны судов давно ходят проливом Вилькицкого с Запада на Восток и с Востока на Запад. Каждый караван судов сопровождают ледоколы.
Спустя много лет начинаешь понимать, что же тянет людей на Север: мы на материке заплесневели, привыкли к цивилизации, к комфорту, к уюту, разучились работать руками. А Север – чистый, удаляет все наносное, сдирает условности. Именно в Арктике можно понять, чего ты стоишь на самом деле. Здесь необходимо жить одной семьей, помогать новичкам и т.д.



Зима 1966 года выдалась очень суровая. Минимальная температура - 48,5. За январь среднемесячная температура – 37 гр., за февраль – 40 гр., к тому же почти все время низкие температуры сопровождаются сильными ветрами. Продолжительность полярной ночи достигает 145 суток. Летом влияние океана препятствует прогреванию воздуха. Средняя температура июля обычно не выше + 5 гр. Однако в удаленных от океана частях суши температура в ясный солнечный день повышается до + 15 гр., а над почвой до + 25 градусов.



Цветущая тундра летом: цветы, мхи и лишайники.

Летом поверхностный слой грунта оттаивает на 0,25–1,3 м. Число дней с температурой выше 0 гр. колеблется от 11 до 50. Лето вообще прохладное и короткое, а зима очень длинная. В районе станции с 22 ноября наступает полярная ночь. Полярная ночь длится немного больше двух месяцев, и заканчивается 22-23 февраля. Правда, за счет гражданских и астрономических сумерек в полдень будет сначала светло, а затем и нет, уже темно. Таким образом, на полярной станции полярная ночь с полной темнотой длится около одного месяца. В периоды, когда на небе висит полная луна и тихо, - это что-то сказочное. А если в это время будут всплески северного сияния, - это что-то фантастическое.

НАША РАБОТА

На полярной станции Мыс Челюскин меня назначили на должность старшего радиотехника радиопередающего центра, и я в этой должности был до возвращения на Большую землю. (С 10 февраля 1966 года – по 12 сентября 1967 года). На третий день пребывания на полярной станции сходил на склад за спецодеждой. Температура на улице минус 45 градусов.



По пути до склада чуть приморозил кончики ушей. На складе получил полный комплект всего арктического обмундирования: овчинный тулуп, ватные штаны, ватник с капюшоном, валенки, меховые рукавицы, шапку из собачьего меха и даже темные противосолнечные очки. Все вместе это весит около тонны, но зато теперь я могу выдержать любой мороз. «Любой» - это в порядке самоуспокоения. Не люблю крайностей. Будь мой характер таким же мощным, как все это полученное снаряжение, из меня, глядишь, тоже вышел бы землепроходец.
На полярной станции лишь в двух местах наука отступает на второй план: первое из них – столовая. Здесь почти каждый день показывают кино, здесь изредка проводят производственные совещания и собрания. А самое главное здесь хорошо и обильно кормят. Питание в столовой бесплатное. Порций нет – ешь, сколько хочешь и что хочешь. На столе всегда свежая выпечка, свежий хлеб. Так как тут много двигаешься на морозе, на очень чистом воздухе и нередко по колено в снегу, пробуждается такой зверский аппетит, что перед обедом всегда кажется, что можно съесть целого барана. В начале я робко озирался по сторонам, не сочтут ли меня «обжорой». Кормят хорошо и разнообразно. У нас достаточно и мяса, и масла, и сухого молока, и сладкого, и сухофруктов, и даже спиртных напитков (в основном питьевой спирт, разлитый в 0,5 литровые бутылки).



Коллектив сотрудников передающей станции мыс Челюскин: А.И.Марков, Ю.А.Панов, Е.И.Костырская, В.И.Костырский, В.Федоров, В.Фёдорова, А.Травкин. 1966 год.

За большим столом в кают-компании собираются все, кроме дежурной смены – вахты. Особенно интересно в кают-компании по вечерам, никто никуда не спешит, смотрим старые кинофильмы, забиваем «козла», играем в шашки, шахматы. Особенно популярная игра в «кости». Очень часто рассказываем анекдоты, спорим, иногда выпиваем. На станции очень большая библиотека, создавалась она еще при И.Д.Папанине. Библиотека хороша: книги на все вкусы, от монументальной классики до легкомысленного чтива, способного возбудить нервную систему, но не мысли. На стеллажах уйма всевозможных собраний сочинений: Бальзак, Диккенс, Шекспир, Достоевский, Гончаров, Паустовский, Майн Рид, Томас Манн – отличные и любимые книги. А иные книги покрыты толстым слоем пыли. Годовые подшивки газет и журналов. Читают здесь много; некоторые ребята мне говорили, что больше, чем за всю дополярную жизнь. Однажды решил проверить обстановку на чердаке дома, в котором мы жили, при осмотре помещения обнаружил старые дневники и газеты, журналы, черновые записи предыдущих полярников, которые зимовали здесь в 1950-1960-е годы. В одной пачке старых журналов и газет я нашел книгу Эрнста Кренкеля «RAEM – мои позывные».



Эту книгу я прочитал с удовольствием. В одной главе, которая называлась «Длинный рассказ о коротких волнах» - прочитал следующее: …Оказывается, в городе Твери до 1918 года находилась знаменитая радиотехническая лаборатория. Эта лаборатория занималась изучением прохождения и распространения радиоволн. 16 ноября 1911 года было утверждено «Положение о радиотелеграфной лаборатории». В лаборатории были изготовлены и испытаны первые отечественные радиолампы для радиопередатчиков и радиоприемников. До этого времени подавляющее число радиоламп было заграничного производства, со сроком службы не более 10 часов, по цене 200 рублей золотом каждая. Лабораторию можно смело назвать сердцем русской радиотехники. Это был настоящий научно-исследовательский институт. Тверской радиотехнической лабораторией, в то время, руководил профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевич. Михаил Александрович, преследуя цель сократить расходы, решил изготовить собственную электронную лампу. Так, первая российская электронная лампа «катодное реле» была создана и испробована в работе в 1915 году на квартире экспериментатора. Собрана она была под стеклянным колпаком на обеденном столе. Несмотря на большие трудности, уже в 1916 году на Тверской радиостанции началось производство вакуумных электронных ламп, которые работали до 10 месяцев и стоили всего 32 рубля.

Продолжение следует


Главное за неделю