Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 18.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 18.

Была опасность встретиться и с медведем, так как за время зимовки у нас было несколько случаев, когда они близко подходили к дому или сараю. Как бездомные собаки, эти хозяева Арктики, шатаются по помойкам в поисках пищи.

Хозяин Арктики пришёл полакомиться…

Построенный продовольственный склад находился в двадцати-тридцати метрах от дома. В одной половине была устроена баня с котлом для подогрева воды и полками. Один раз в десять дней мы топили баню и стирали свое белье. Нижнее белье нам полагалось по норме – бесплатно; холодное – один комплект на полгода; теплое – на один год. Норму постельного белья не помню. В основном мы ходили в ватниках (ватная телогрейка с капюшоном и ватные штаны - ползунки) и валенках, что было очень удобным.

Заготовка «воды» для бани. Пилим пилой-ножовкой снег на куски, носим его в баню, заполняем пустые железные бочки.

Первоочередной задачей, кроме основной работы, была подготовка к зиме. Проконопатили стены, подготовили запас дров и каменного угля. На побережье было много плавника, выброшенного морем во время штормов. Попадались бревна и доски. Мы постепенно все это разбирали, сортировали и подтаскивали к дому. Заготовили на зиму мясо нерпы и моржа. Мясом кормили собак. Мясо моржа использовали для ловли песцов. Так незаметно с большой пользой шло время. Связь с внешним миром у нас постоянная, можно сказать, самолеты бывают очень часто весной, в марте-мае, и реже в остальное время года. Почту сбрасывают один раз в месяц.
Один раз наблюдал такую картину: прилетел самолет ИЛ-14 . Приземляться он не стал, лишь сбросил мешки с почтой и бочки с горючим. Занятное это зрелище. Низко, метрах в десяти-пятнадцати, проносится большой красный самолет, который сбрасывает зеленые бочки. Бочки взметают искристое снежное облако, раза два отскакивают от земли, а потом остаются лежать на земле. Удар о землю, конечно, очень сильный, возможность разбить бочку велика, но пилоты в своем деле настоящие мастера. Из семи сброшенных бочек ни одна не разбилась. Зрелище очень забавное.

Друзья-полярники: Ю.А.Панов, А.И.Марков. Весна 1967 года.

Каждый вечер, всем коллективом, смотрим художественные фильмы на кинопроекторе «Украина». В фонде у нас около 300 фильмов, которые, к большому сожалению, редко меняются. Правда, в период навигации, мы менялись кинофильмами с проходящими мимо нас ледоколами и транспортными судами. Пленки с фильмами были старые, часто обрывались. Мы их склеивали, часто делали «юморные прикольные фильмы». На одну пленку собирали и клеили забавные сюжеты из разных кинокартин. Получалось очень славное и забавное «кино». Раз в год на полярную станцию заходит судно, доставляет запас продовольствия, горючего, оборудования, строительных материалов и много другого, без чего на Крайнем Севере не проживешь. Причала на мысе нет, все работы по разгрузке приходится выполнять вручную. Грузчики тоже штатом не предусмотрены.
28 сентября 1966 к берегу подошло грузопассажирское судно ледового класса, дизель-электроход «Кооперация». «Кооперация» пристала носом к ледяному барьеру. Мы с Сашей Марковым поднимались на корабль и спускались по обычному трапу, вполне нормальному трапу, - ни дать ни взять как в настоящей гавани в Ленинградском морском порту. На следующий день мы всем мужским коллективом приступили к разгрузке судна.

Мыс Челюскин. Закат солнца в проливе Вилькицкого.

ДИЗЕЛЬ – ЭЛЕКТРОХОД «КООПЕРАЦИЯ» (краткая историческая справка).

«Кооперация» - небольшое грузопассажирское судно. При полном грузе ее водоизмещение равно 5560 тоннам. Длина судна 103 метра, ширина 14 метров. У нее имеются два дизеля марки «МА» в 1400 лошадиных сил каждый. Максимальная скорость судна – 11,6 мили в час. Кроме помещения для команды, на «Кооперации» есть тридцать семь пассажирских кают общим числом на сто двадцать мест. Имеется четыре трюма. Рефрижераторные трюмы могут вместить больше тысячи тонн скоропортящихся продуктов. Рулевое управление и якорные лебедки приводятся в движение электричеством. Очень солидная радиорубка, в которой установлены два мощных коротковолновых радиопередатчика: один мощностью -1 кВт., другой - 250 ватт. Аппаратура радионавигации: два радиолокатора «ДОН», «ДОНЕЦ-2». Связные радиоприемники – Р-250 «КИТ» и «Туман».
Судно построено на Ленинградской судоверфи в 1929 году. В 1929-1937 гг. «Кооперация» регулярно совершала рейсы по линии: Ленинград-Гавр-Лондон, перевозя пассажиров и грузы. В 1937 году «Кооперация» доставляла грузы республиканской Испании. Впоследствии незримые нити прочно связывают ее с Севером и льдами. После перелета Валерия Чкалова через Северный полюс «Кооперация» привозит из Франции в Советский Союз самолет Чкалова. Когда через Северный полюс совершал перелет Владимир Коккинаки, «Кооперация» работала в качестве промежуточного радиомаяка.

Во время Великой Отечественной войны «Кооперация» входила в состав Северного военного флота и служила базой для торпедных катеров. В 1947-1948 годах судно возвращается к спокойной мирной жизни перевозчика пассажиров и грузов на линии: Ленинград-Щецин. В 1948-1952 годах судно, имея усталый и потрепанный вид, стояло в Висмаре на капитальном ремонте. С 1954 года «Кооперация» работает в Арктике. Несколько раз ходила в Антарктиду. Конечно, «Кооперация» могла бы быть побольше, попросторней, помощнее, могла бы иметь дизели поновее, а скорость повыше. Словом, она могла бы быть моложе. Но опыт ее команды в шестьдесят человек, опыт ее капитана Анатолия Савельевича Янцелевича, ее испытанный во льдах корпус, неторопливое и спокойное вращение ее шеститонного гребного винта – все это тоже чего-то стоит!…

25 сентября, экипаж «Кооперации» с помощью судовых лебедок вел выгрузку привезенного имущества на ледяной припай. На лед выгружали ящики с продуктами питания, бочки с бензином и соляркой, бочки с маслом и спиртом, ящики с приборами и геофизическим оборудованием, каменный уголь. Все мужское население поселка помогало в выгрузке и транспортировке прибывшего к нам оборудования. С девяти часов утра и до девяти часов вечера я тоже был на разгрузке судна. К борту «Кооперации» подъезжает гусеничный трактор, таща за собой большую стальную волокушу. Визжат судовые лебедки, идет разгрузка судна. Мы по очереди перекатываем бочки, таскаем ящики, барабаны, катушки кабеля, принимаем мешки с картошкой. Таскать тяжести на морозе, в тяжелой ватной одежде и валенках – нелегкая работа, и в ней принимают участие все свободные от вахт. Бочки были тяжелые, и, когда мы их ставили на попа, я, чтобы поддержать свои слабые силы, отпускал крепкое словцо. Говорите мне, что хотите, но это все-таки помогает.

Теплоход «Кооперация». Идёт разгрузка судна. 1966 год.

Весь вечер грузили и перевозили бочки, ящики и мешки с продуктами. В 19.00 начало мести, поднялся сильный пронизывающий ветер, началась пурга. Брезентовые рукавицы промокли. Мои товарищи, перекатывающие бочки, выглядели во время пурги довольно причудливо. В ватниках и в капюшонах, надвинутых на глаза, они были похожи на монстров. Покончив с бочками и ящиками, пошли в кают-компанию на обед – точнее на ужин. Начальник распорядился выдать – «авральные» – питьевой спирт, по сто грамм на каждого. В Арктике принято спирт разводить водой соответственно географической широте. Наша широта – 77 градусов 43 минуты, значит, следует пить спирт, разбавленный водой -77 градусов. Следует сказать, что после 12 часов работы на весьма свежем воздухе он действует хорошо, пробирает до самых пяток, до ногтей. На следующий день выгружали каменный уголь, и так продолжалось в течение пяти дней. 30 сентября, как только закончилась выгрузка имущества, «Кооперация » очень медленно кормой вперед отошла от ледяного припая. Сипит могучий бас, ее белый корпус, загроможденная палуба и даже мачты на время скрываются в обволакивающем дыму. Длинный прощальный гудок и она ушла на Восток в сторону Тикси. Погода стоит пасмурная, мглистая. 20 ноября наступила «длинная» полярная ночь. Полярная ночь длится около двух месяцев. Заканчивается примерно в двадцатых числах февраля. Жил я в одной комнате с Сашей Марковым в отдельном домике (Маяк).

Наша избушка…(Маяк).

Тепло в нашем доме обеспечивалось ежедневной топкой печки «голландки с плитой». Печь топили по очереди каменным углем. При входе в дом мы с Сашей Марковым пристроили сени, шириной около двух метров. К дому пристроили «кутух» для собак. Из сеней мы попадаем в жилое помещение. Слева – кухня, справа – две комнаты. В кухне, на кухонном столе, установлена радиолюбительская станция, (если точнее сказать – на столе установлен всеволновый радиоприемник Р-25О «КИТ»), а радиолюбительский коротковолновый передатчик Р-641 находится в аппаратном зале передающего центра. Настройка радиопередатчика осуществляется дистанционно по проводной линии с рабочего места радиооператора с помощью приборов: сельсинов (сельсин-передатчик и сельсин-приемник – очень мудрое решение по дистанционной настройке радиопередатчика). Их разработали и смонтировали местные умельцы ещё до моего приезда. Над столом висит большая физическая карта мира и стенд с радиолюбительскими QSL - карточками и радиолюбительскими дипломами.*

РАДИОПРИЕМНИКИ: Р-250 « КИТ», « ВОЛНА-К». Коротковолновый радиопередатчик «ВЯЗ». Эту аппаратуру мы использовали на коллективной радиолюбительской станции Мыс Челюскин. Позывной - UAOKAE -

* « QSL – карточки », это специальные квитанции, утвержденные Министерством связи (СССР) России. QSL – карточка это особый документ подтверждающий радиосвязь на радиолюбительских диапазонах. Каждая любительская радиостанция должна быть зарегистрирована и иметь свою QSL Карточки рассылаются по почте по требованию корреспондента. Вы можете высылать ваши карточки только интересующим вас станциям, но обязаны ответить на все пришедшие в ваш адрес. Вообще QSL – карточка – это «визитка» радиостанции на ней указывается: позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точное местонахождение станции, принадлежности к клубам.
(Не случайно, при личной встрече радиолюбители обмениваются именно QSL, подписывая их как подарок). Дополнительно на карточках может указываться различная информация: область, штат, край, адрес, E–mail, www и т.д. Практически все карточки радиостанций уникальны, поскольку напечатаны малым тиражом. Они могут быть цветной фотографией, рисунком и т.д. Каждый радиолюбитель наверняка может похвастаться Вам уникальной QSL-карточкой.

QSL – Карточка радиолюбительской станции мыс Челюскин. Позывной «U A 0 K A E» - Polar Station Cape Chelyuskin.

Продолжение следует

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю