Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 19.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 19.

Постоянно выходим на связь с радиолюбителями - коротковолновиками всего мира, в том числе и с радиолюбителями города Калинина и Калининской области: (Николай Березкин, Эдуард Рыжов, Михаил Налимов – из города Калинина) и др. В эфире много друзей, знакомых радистов – из числа выпускников ЛАУ. 30 декабря в 19.00 мск.1966 года мне удалось установить прямую радиосвязь на коротких волнах на частоте 14 мгц. с радистами-коротковолновиками полярной станции Мирный в Антарктиде. На связи были Олег Брок и Борис Чернов. Для меня это был рекорд дальней радиосвязи: «полярная станция мыс Челюскин на Таймыре – полярная станция Мирный в Антарктиде». Я расценивал это как большое событие в моей радиолюбительской практике.

QSL-Карточка Советской Антарктической экспедиции. Позывной «4K 1 D »

С радистом Олегом Броком мы познакомились (заочно), в эфире. В апреле 1966 года Борис работал начальником радиостанции первой смены на дрейфующей полярной станции «Северный полюс-15» - радиолюбительский позывной «U P O L -15». Радисты-радиолюбители мыса Челюскин, согласно трафика (расписание сеансов радиосвязи), поддерживали радиосвязь с радистами дрейфующей полярной станцией СП-15, позывной «U P O L – 15», с радиолюбителями-курсантами Арктического училища - позывной ЛАУ - «U A 1 K A G».

Радиорубка коллективной радиолюбительской станции, установленной в учебном корпусе Ленинградского Арктического училища (Константиновский Дворец). Позывной радиостанции – U K 1 K A G -

С радиолюбителями – полярниками на соседних островных станциях (ЗФИ, остров Жохова, остров Шалаурова, остров Боорхая, остров Диксон, Новая Земля, Северная Земля, остров Врангеля), а также с радиолюбительскими станциями, зарегистрированными на ледоколах и научно-исследовательских судах.

QSL-Карточка - Остров Диксон. позывной « R Z 9 D X / 0 »

Регулярно поддерживали связь с атомным ледоколом Ленин (начальником радиостанции на ледоколе Ленин в 1966-1967 гг. был - Евгений Метелкин), а также с ледоколами: Красин, Мурманск, Ленинград, Владивосток и др. На полярной станции день проходит как-то незаметно, вертимся, как «белки в колесе».

Наша баня, занесло снегом по самую крышу…

Кроме вахты на передающем центре, надо успеть растопить печь, наносить снега (воды в поселке нет, вместо воды используем снег), раздобыть уголь, раскопать огромные сугробы вокруг дома, постирать белье, почитать книги и поработать на радиолюбительских диапазонах, накормить собак и, конечно, сходить на охоту. В комнате нас двое: Саша Марков и я (Саша Марков - старший по дому).

КОЛЛЕКТИВ СОТРУДНИКОВ РАДИОПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ МЫС ЧЕЛЮСКИН. 1966-1967 гг.

1. Травкин А. ………..дежурный радиотехник.
2. Травкина C ……….дежурный радиотехник.
3. Кульпин С. ………..дежурный радиотехник.
4. Кульпина Л.……….дежурный радиотехник.
5. Марков А. И.………радиоинженер.
6. Костырский В. И….старший радиотехник.
7. Костырская Е. ……дежурный радиотехник.
8. Андреев В. ………..старший радиотехник.
9. Андреева Г………..дежурный радиотехник.
10.Федоров В………..старший радиотехник.
11.Федорова В……....дежурный радиотехник.
12.Панов Ю.А………..старший радиотехник.
13.Смирнов В. ………механик – электрик.
14.Ларкин К. …………механик – электрик.
15.Лукашевский И.Н. механик – электрик.

Передающий центр полярной станции мыс Челюскин. 1967 г.

На передающем центре также было два повара, разнорабочий-кочегар и мачтовик-антеннщик, фамилии их я не запомнил. Таким образом, коллектив радиопередающего центра станции в 1966 – 1967 гг. составлял – 17 человек.

ТЕПЕРЬ О ПИТАНИИ

Полярная станция была обеспечена всеми необходимыми продуктами питания примерно по следующим нормам на каждого человека:

Консервы мясные – 1/2 банки в день – 400 гр.
Сливочное топленое масло – 4-5 кг. В месяц
Спирт питьевой – 1 литр в месяц
Шоколад – 1 плитка / 100 гр. / в месяц
Сигареты, папиросы – 1 пачка в сутки.
Лук сухой, чеснок сухой, картошка сухая. Капуста, квашенная в бочках, сухофрукты. Конфеты, сухое печенье, молоко сухое, молоко сгущенное. Мука, различные крупы, макароны и т. д.
Питание разнообразила и добытая охотой дичь, звери и пойманная рыба.

Муксун.

Завоз продуктов на полярную станцию осуществлялся один раз в год, во время летней навигации. В течение года, на продовольственном складе, можно было выписать дополнительно: кондитерские изделия, конфеты, спиртные напитки, вино, различные консервы, сухое и сгущенное молоко, сигареты. Выписка продуктов производилась один раз в месяц, в счет будущей зарплаты. Праздники, дни рождения, юбилейные торжества каждого сотрудника, отмечали всем коллективом станции с размахом. В подготовке к праздникам участвовали все свободные от вахты люди.

ТЕПЕРЬ О НАШЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КЛИМАТЕ.

Конечно, все полярники, которые зимовали на полярной станции, были разные по возрасту и образованию, жизненному опыту и активности. Не всем дано выдерживать тяжелые физические и моральные нагрузки, связанные с работой на небольшой станции, уметь ужиться в маленьком коллективе, в условиях тесного и постоянного общения, с неподдельным юмором относиться к неизбежным большим и малым огорчениям и невзгодам, всегда быть готовым придти на помощь товарищу. Иногда на полярные станции попадают люди, которые, несмотря на молодость и безупречное здоровье, начинают хандрить, опускаются физически и морально, плохо уживаются с коллективом, теряют всякий интерес к работе.

КРАЙ ЗЕМЛИ…РОССИИ…полосатый пограничный столб и белая каменная глыба.

Проклинают судьбу, забросившую их на зимовку, такие люди, как правило, быстро уезжают – навсегда. Зато те, кто без каких-либо эксцессов переносят выпавшие на их долю испытания и лишения и, несмотря ни на что, честно выполняют все возложенные на них обязанности, находят в своем нелегком труде самую большую радость и навсегда остаются верны полярным краям. Некоторые работают здесь по 10-15, 20 лет.
Первоначально мне было трудно, я вживался в коллектив, прислушивался к мнению старших. Нас объединяло то, что все научные работники и радисты почти все выпускники Ленинградского Арктического училища (радиотехнического и геофизического отделений), а также выпускники ЛВИМУ им. С.О.Макарова. Меня не нужно было заставлять работать, всегда искал работу сам, предлагал свои услуги. Коллеги, надо отдать должное, знали свое дело отлично, и я с пониманием прислушивался к их советам.

Мыс Челюскин.

Продолжение следует

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю