Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 20.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 20.

ОХОТА

Бывалые полярники рассказывали о животном и растительном мире Арктики, полуострова Таймыр. Кроме белых медведей, диких северных оленей, моржей, здесь обитают нерпы и морские зайцы, иногда заходят полярные волки, много песцов, белых куропаток. В летнее время много водоплавающей дичи (утки, гуси, кайры). В четырех-пяти километрах от станции гвалт птичьего базара. В небольшом озере, недалеко от нашего дома, садятся большие стаи перелетных уток и гусей. На берегу можно видеть прыгающих куликов и больших белых чаек. Часто над головой летают ястребы–поморники и большие бело-серые бакланы, размах крыльев которых составляет 1,5 метра.

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

Полярная идиллия.

Что греха таить, мы охотились лишь на одиночных белых медведей. (Но охота на белых медведей запрещена, они занесены в Красную книгу). Помню, был такой случай, когда неожиданно, метрах в пятидесяти от меня поднялась медведица, заставившая меня взять наизготовку охотничий карабин. Но тут же показались два медвежонка ростом каждый с кавказскую овчарку. Возникла немая сцена – стоит медведица в нерешительности, и я, готовый выстрелить. После короткого раздумья медведица постепенно, ускоряя шаги, перешла на медленный бег. Медвежата стали отставать, и тогда она останавливалась и, как человек, шлепала их по попке, вынуждая их к ускорению бега. Я стал улюлюкать, медведица ускорила бег и стала подгонять медвежат. Мне стало как-то радостно на душе осознавать свое превосходство перед грозным зверем. Льда у берега не было, но метрах в 200 от берега находилось большое ледяное поле. Медведица с медвежатами поплыла к ледяному полю, была поистине полярная идиллия. Наверное, каждый, кто бывал в Арктике, мечтал хотя бы разок даже издали взглянуть на белого медведя. Это огромный, необычно сильный и выносливый зверь, обитающий среди льдин и торосов. Он пересекает вплавь и пешим ходом необъятные северные просторы, охотясь на крупных морских животных (тюленей, нерп, и их детенышей). За сутки он может пройти десятки километров, в поисках пищи.
При первом взгляде на медведя, возникает желание подойти к нему поближе, получше рассмотреть и сфотографировать его. Однако белый медведь – грозный хищник.

Хозяин северных широт: он хозяин и на суше и на море…

Я помню утро 15 апреля 1966 года, вышел из дома на улицу и увидел такую картину – около дома, метрах в десяти на мусорной куче стоял огромный медведь. Он стоял и смотрел в мою сторону, от страха я онемел, потерял дар речи. Медведь спокойно стоял и смотрел на меня и на наш домик, принюхивался к непривычным запахам, низко наклоняя свою огромную вытянутую голову. Его туловище мне показалось очень длинным – порядка трех метров. Бросались в глаза его мощные лапы. Шкура медведя была грязновато-белая с желтым оттенком, мех спускался длинной бахромой на брюхо и лапы. Первое мгновение я со страхом смотрел на него, а зверь, видимо, удовлетворив свое любопытство, начал постепенно удаляться от дома. Однако, отойдя на незначительное расстояние, медведь резко изменил свое поведение. Круто повернувшись, зверь с необычной легкостью стал возвращаться обратно. Медведь уже не собирался никуда уходить и начал искать на мусорной куче что-либо съедобное. Выход из дома становился проблематичным, мы с Сашей Марковым, по телефону, стали звонить в радиорубку и звать на помощь. Из помещения радиорубки стали стрелять в воздух, и медведь с большой неохотой трусцой ушел в тундру.

Зима 1967 года. Заботливая молодая мама с малышами.

Зимой 5-6 месяцев беременные медведицы проводят в снежных берлогах, где приносят потомство, и выбираются из них в конце марта или начале апреля. Иногда в берлоги залегают и другие звери – взрослые самцы и самки, а также молодые медведи. Медведи в спячке проводят 3-4 месяца и выходят из берлоги в январе или начале февраля.
В этот период они и появляются на станции, (особенно много визитов приходится на март-апрель и начало мая). Тогда, под лучами солнца, лед в проливе становится менее устойчивым и покрывается многочисленными трещинами, а местами образуются разводья. Все это создает благоприятные условия для обитания нерпы, вслед за которой приходит и белый медведь. Как я уже говорил, медведь – сильное животное и по тогдашней охотничьей статистике в среднем на одного медведя тратилось шесть патронов.

На улице лето – а он все равно белый…

Само собой разумеется, что мясо белых медведей мы ели, делая из фарша большие котлеты. Сначала был неприятен рыбий привкус медвежатины, но к этому быстро привыкаешь. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу печень медведя, она ядовита и может служить причиной отравления. В настоящее время охота на белых медведей категорически запрещена. Белый медведь занесен в Красную книгу.

Неожиданная встреча: собака и хищный зверь. Но, в этот раз, они разошлись мирным путём.

Кстати, рождаются белые медвежата совсем непохожими на тех очаровательных пушистых мишек, которыми мы восхищаемся, когда они через 2,5-3 месяца после появления на свет выходят из берлоги. При рождении они слепы, глухи, покрыты едва заметной шерсткой и весят только 500-700 граммов, то есть в несколько сот раз меньше, чем их мама, а вес белых медведиц может достигать 300 кг.

Уникальный кадр…, без слов.

О медведях-папах говорить не приходится – это настоящие гиганты Средний их вес – 360-450 кг, а средняя длина тела - 2,4 м. Встречаются самцы весом в 1 тонну.

Всё что осталось на полярной станции от естественного хранилища скоропортящихся продуктов питания – одни развалины и куча мусора.

МОРЖИ

На побережье много моржей. Длина тела взрослого моржа может достигать 5-ти метров и веса до 2-х тонн. Это самец, самка немного короче – бывает до 3-х метров. Вместо клыков он имеет бивни длиною у самца – до 70 см. Летом моржи находятся у побережья, зимой, когда у берегов замерзло, он держится в постоянных полыньях в море. Наиболее слабое место у моржа – это бугор на шее. Достаточно выстрелить и попасть в этот бугор, и морж мертв. В конце августа мы заготавливали мясо моржей для собак. Убитые туши буксировали вдоль берега поближе к нашему дому, а иногда оставляли на берегу, как приманку для песцов. Разделка моржа – трудное дело. Кожа у него достигает толщины 5-6 см., и охотничий нож бессилен, чтобы ее разрезать. Требуется острый топор. Мясо моржа в пищу не пригодно, пахнет ворванью. Но зато печень является деликатесом и весит у взрослого моржа, - около 40 кг. Нужно помнить, в воде моржа бить нельзя, если его сразу не загарпунить – он идет сразу же ко дну. Морж опасен для людей в шлюпке, он может пробить ее клыками и перевернуть.

ПЕСЦЫ

Песец – в некоторых странах его называют полярной лисицей. Это сравнительно небольшое животное: длина тела 50-75 см, хвоста – 25-30 см, высота в плечах примерно 30 см. Масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10-11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Песец – единственный представитель семейства собачьих, имеет ценный мех, являясь основой пушной торговли России. Песцу свойственен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков – от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Как я уже выше писал, успех поимки песцов зависит от наличия корма для него. Кормом песца является мышь-пеструшка (лемминг). Много мышей – значит много песцов. Добыча песцов является главной заботой коренного северного населения. Отдельные охотники-промысловики добывают за сезон около 2-3 тысяч штук.

Белый песец зимой и летом.

Я за всю зиму 1966 года, вместе с Сашей Марковым, поймал в капканы только 5 штук. Марков поймал десятка два, так как у него был опыт постановки капканов. В районе станции обитал только белый песец, которого разрешалось отлавливать в периоды окончания его линьки, что бывает к началу ноября. Попавший в капкан песец замерзает и находится там, пока охотник его не возьмет. Мы с Сашей осматривали капканы один раз в неделю, а иногда и чаще (в зависимости от погодных условий). Промороженный песец около суток оттаивает, а потом с него снимается шкурка. Важно при этом чтобы шкурку не повредить. Затем шкурка обрабатывается, обезжиривается и натягивается на специальный каркас. После просушки песцовая шкурка чистится отрубями и ржаной мукой. Весной с наступлением солнечных дней шкуры вывешиваются на улице. Одним словом – занятие не из легких.
Один раз, при очередной проверке капканов, попался необычный экземпляр – песец серо-голубого цвета (можно сказать грязного цвета). Он попался в капкан буквально одним коготком правой лапки, я его пожалел и отпустил на свободу. Позже выяснил, что это такой песец не белый а – голубой (очень редкий экземпляр на Севере ). Песец – животное очень любопытное и смелое. В поисках пищи песцы часто приходили к домикам на полярной станции, к нашему жилью.

Продолжение следует

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю