Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

160 лет со дня производства Нахимова в полные адмиралы

160 лет со дня производства Нахимова в полные адмиралы

27 марта исполнилось 160 лет со дня производства Павла Степановича Нахимова в полные адмиралы.

П.С.Нахимов

Где вы, соколы белые, черноморцы-молодцы. Песня моряков Русского Императорского флота. - исп. хор Валаамского монастыря.

Из исторических хроник
Имя командира корвета "Наварин" (бывш. Нассаби-Сабах" или "Восточная звезда", взятый в приз у турок) П.С.Нахимова было на слуху и 31 декабря 1831 года он стал командиром первого фрегата новой серии - "Паллада", с переводом в 4-й флотский экипаж.

Фрегат "Паллада"

В ночь на 17 августа 1833 г. Нахимов, командуя «Палладой», сумел спасти целую эскадру.
В составе 2-й флотской дивизии Балтийского моря, которую возглавлял вице-адмирал Ф.Ф.Беллинсгаузен, фрегат находился в практическом плавании в Финском заливе. Погода была не слишком хорошей: сильный шквалистый ветер поднял большую волну. Эскадра шла в сильно растянувшейся кильватерной колонне; чтобы не потерять друг друга, на кораблях время от времени жгли фальшфейеры. «Паллада» занимала место в конце строя.
Адмирал, доверявший своим штурманам, вел эскадру курсом на камни. Командиры кораблей, не сомневавшиеся в правильности действий флагмана, следовали за головным кораблем и не утруждали себя определением места. Нахимов же, определив свое местоположение по огню Дагерортского маяка и установив точное место по карте, вдруг понял, что проложенный адмиралом курс грозит всем гибелью.

Он приказал поднять сигнал «Курс ведет к опасности». После этого «Паллада», не дожидаясь приказаний командующего, вышла из строя и несколько раз повторила сигнал. Пока на флагманском корабле проверили курс, поняли ошибку и был отдан приказ об изменении курса, шедший головным 74-пушечный (по штату, фактически - 80-пушечный; построен В. Ф. Стоке) «Арсис» выскочил на камни, также получили повреждения 84-пушечная «Императрица Александра» и шхуна «Град». Но остальные корабли не пострадали. На «Арсисе» пришлось срубить мачты, а немного позднее его удалось снять с камней и отвести на ремонт.

Печать с корабля "Арсиса"

(Командовал "Арсисом" Северюков Алексей Федорович. Образование: Морской Корпус 1799. Офицер Балтийского флота. Капитан-лейтенант с 1817, капитан 2-го ранга с 1827, капитан 1-го ранга с 1831, генерал-майор с 1847, генерал-лейтенант с 1859. Участник Русско-турецкой войны 1828—1829. С 1819 командовал кораблями «Поллукс», «Быстрый», «Гектор», «Помощный», «Ольга» и «Арсис», с 1835 капитан над Рижским портом.)

"Императрица Александра" в Кронштадте

Нахимов сознательно пошел на нарушение субординации, что могло стоить ему карьеры. Кстати, в случае попадания эскадры на камни ему ничего бы не грозило, тем более что один раз сигнал он подал. Согласно Морскому уставу за все пришлось бы отвечать старшему начальнику. Так что мужество от капитан-лейтенанта требовалось немалое. По слухам сам император Николай I выразил моряку благодарность, сказав: «Ты мне спас флот. Я никогда этого не забуду».

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю