Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 24.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 24.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. 1967-1969 гг.

10 сентября 1967 года закончился двухлетний срок моей работы на полярной станции в должности старшего радиотехника передающего центра. Возникло желание, в дальнейшем, работать судовым радистом – оператором на ледоколах, рыболовных траулерах или на торговых судах дальнего плавания.
Я написал письмо в отдел кадров Дальневосточного морского пароходства. Получил ответ, что радисты требуются, можете приезжать.12 сентября 1967 года, по моей просьбе, я был оформлен переводом в Дальневосточное Государственное морское пароходство (ДГМП) в городе Находка. 16 сентября распрощался со всеми своими товарищами, остающимися на полярной станции Мыс Челюскин. Побывал у метеорологов, зашел к аэрологам, к радистам приемного центра. На продовольственном складе удалось добыть пару бутылок вина, было у нас и немножко питьевого спирта. Я растрогался не на шутку, и порой у меня даже подкатывали слезы к горлу. Пусть это была растроганность слегка захмелевшего человека, у нее имелось реальное, истинное и устойчивое основание – глубокая благодарность к своим товарищам-зимовщикам, которые остались, и будут продолжать жить и работать на этой суровой земле. Я вылетел с «оказией», на самолете ледовой разведки ИЛ-14.



Борт следовал по маршруту: мыс Челюскин – дрейфующая полярная станция « Северный полюс–15» – остров Диксон. И вот я в самолете. Внутри самолет, специально оборудованный для полета на дрейфующие полярные станции, выглядел необычно. Значительную часть грузового отсека занимали два желтых бака с горючим: на льдинах бензоколонок нет. Запасное горючее съедает большую часть грузоподъемности: кроме багажа и меня, на борт погрузили несколько ящиков с продуктами, мешки с корреспонденцией и почтой. Я сидел в единственном на борту помещении, кое-как приспособленном для пассажиров: между кабиной пилотов и грузовым отсеком, образовалась этакая комнатушка, которая является одновременно кухней, столовой и пассажирским салоном. На электрической плите закипал чайник, и грелась в кастрюле вода. У плиты орудовал весьма массивный пожилой толстяк - Иван Максимович Коротаев, «бортмеханик», - сказал он, - «сейчас буду угощать всю команду чаем и сосисками». Бортмеханик бросил в кастрюлю с кипящей водой связку сосисок и стал организовывать стол. Мы летим над ледяным панцирем Северного Ледовитого океана, стремительно несемся вверх по кривой земного шара. Мы делаем пять километров в минуту – столько, сколько Роберт Пири и Георгий Седов не проходили за иные сутки своего пути.
Первоначально видимость была плохой, погода облачной, и мы летели, словно в «молоке». Но дальше к северу видимость стала прекрасной. Снежный покров под нами уже не такой монотонный – и сам он, и узоры на нем все время меняются. Одно место было похоже на полянку, усеянную белыми грибами-боровиками. Ветер-фокусник намел аккуратные холмики снега – они отбрасывали тень и были абсолютно похожи на грибы-боровики. На высоте двух тысяч метров перед нами открылась огромная ширь могучей и своеобразной панорамы Северного Ледовитого океана.



Я смотрю на льды – голубые, белые, окаймленные торосами, чернеющие разводьями, вспоминаю людей, бравших с боя каждый метр ледяного безмолвия, обмороженных, до предела усталых, без связи с землей, сильных только силой духа, и таким прогулочным, лишенным всякой романтики вдруг мне кажется мой полет. Люди добирались до полюса на собаках, на лыжах, ползком. Не выдерживали, погибали, другие – шли и побеждали. Их предшественники и спутники, тоже сильные люди, умирали от усталости и голода, падали духом, плакали, как дети, сходили с ума – а первые выдерживали. Потому что действие закона естественного отбора сделало именно их солью земли.
А мы летим – не идем, не ползем на карачках, а летим над льдинами. Наш полет тоже опасен, случись что-то с мотором, выйди из строя маслобензопровод, или что-то другое – и быть может, сесть на льдину не удастся. Или мы попадем в циклон, из которого не выйдем, или… кто знает, какую ловушку приготовила Арктика для нашей машины. Но мы летим. От мыса Челюскин до станции «Северный полюс-15» четыре часа лета. Не четыре недели, не четыре месяца, а 240 минут. Мы сидим в теплом салоне самолета, а не ступаем рядом с нартами, пьем горячий кофе со сгущенкой, а не хлебаем кипяток из кружки, которую с трудом держат окоченевшие пальцы. Если погода несколько ухудшится, наш самолет может возвратиться обратно, и проведем ночь в теплой гостинице на Челюскине или на полярной станции остров Средний (архипелаг Северная Земля), а не в холодной палатке.
В моем полете – но не в работе, повседневном труде полярных летчиков. Ибо моя доза, помноженная на тысячу часов работы в год, - это ежедневный риск, ставший привычкой. Это сотни посадок на лед, каждая из которых может стать последней. Это ни с чем несравнимое нервное напряжение, из-за которого в одно прекрасное утро еще молодого пилота врач не допускает до штурвала самолета. Это братская могила для всего экипажа – ледяная могила, координаты которой порой не известны.
Я не отрываюсь от иллюминатора – лёд быстро приближается, так как самолет пошёл на снижение. Вот уже мелькнул черный овал палатки, показались крохотные фигурки людей. В ожидании встречи с полярниками у меня замерло сердце, что там не говори, а через несколько минут я буду шаркать унтами по священной льдине затерянной в Северном Ледовитом океане. По дрейфующей полярной станции «СП-15».
Но это оказалась не сама станция, а ледовый аэродром - «подскок».


Ледовый аэродром «подскок», где-то там в Северном ледовитом океане на дрейфующей льдине…/примерно -78 гр. с.ш.. 168 гр. в.д.

Такое игривое название получила взлетно-посадочная полоса, расположенная в 14 километрах от базовой станции «СП-15». Еще месяц назад тяжелые самолеты садились на льдину у самого лагеря, но через нее прошла трещина, и полосу пришлось создавать в окрестностях. Теперь тяжелые Илы садятся на «подскоке», быстро освобождаются от грузов и отбывают восвояси. Когда полоса освобождается, из лагеря прилетает самолет малой авиации АН-2. «Аннушка» забирает грузы и «подскакивает» обратно. Не очень удобно, перевозки явно не рациональные, но что поделаешь, спасибо и на этом. Посадочной полосой командует Дмитрий Николаевич Горбачев – человек чрезвычайно популярный в арктических широтах. «Подскок» – это три палатки и миллион квадратных километров льда. На одной палатке вывешено объявление:
«Прежде чем войти, подумай, нужен ли ты здесь?». Чуть дальше висела табличка, закрепленная на столбе. На ней было выведено: До Москвы – 5100 км. До Ленинграда - 5750 км. До Киева - 5900 км. До дна моря - 3500 метров. За торосы не ходить… (нарисован злющий белый медведь). Подумал, прикинул - до Калинина примерно - 4900 км.



Протиснулся в палатку через откидную дверцу. Все-таки жилье, цивилизация. Внутри палатки разместились две раскладушки, рация, стол и газовый камин. Камин был раскаленный добела. За столом сидел, глядя на нас в упор, смуглый человек с худощавым лицом и усами. Он встал и представился – Горбачев Александр Данилович, прошу любить и жаловать - это в обязательном порядке. Не будете – отправлю обратно на материк. Руководитель полетов – А.Д.Горбачев, как и вся авиация, жил по московскому времени: станция - «СП-15» по местному времени. Сейчас на станции ночь, там еще все спят. «Аннушка» прилетит только утром. В течение часа мы разгружали самолет, потом пили чай с «водкой». С взлетно-посадочной полосы доносился рев: бортмеханик гонял моторы самолета, готовил машину в обратную дорогу. Пять часов утра, при свете прожекторов, мы взлетаем, самолет делает набор высоты. Делаем разворот и уходим на юг в сторону Диксона. Я до сих пор очень сожалею, что не дошел до Северного полюса – каких-то 14 километров…

ДРЕЙФУЮЩАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ «Северный полюс–15»

«СП-15» открылась 15 апреля 1966 года. Географические координаты дрейфующей полярной станции: Северный Ледовитый океан - 89° 58 мин. северной широты и – 102° 13 мин. восточной долготы.
Начальником дрейфующей станции первой смены был назначен Панов Владимир Васильевич (мой однофамилец). Ровно через год работы, 15 апреля 1967 года начала научную вахту новая смена полярников во главе с начальником станции Л.В.Булатовым. Дрейф полярной станции закончился 25 марта 1968 года.
Дрейфующей станции «Северный полюс–15» очень повезло: впервые в истории льдина с лагерем полярников прошла по соседству с точкой Северного полюса 4 декабря 1967 года в 6.00 Мск. от астрономического павильона (он находился в центре ледового лагеря) до географической точки Северного полюса было всего 1,2 морской мили. Полярники в торжественной обстановке водрузили над Северным полюсом государственный флаг СССР и оставили запечатанную бутылку с запиской. Свидетельство своеобразного рекорда доверено традиционной бутылочной почте. Когда-нибудь бутылку выловят в мировом океане и отправят по указанному в записке адресу: город Ленинград, Фонтанка, дом 34 – пришлют в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).


QSL – карточка .Радиолюбительский позывной « UPOL-15» дрейфующей полярной станции «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС – 15».

Первыми на континенте среагировали на событие, произошедшее 4 декабря 1967 года, радиолюбители-коротковолновики. Все континенты ловили позывной дрейфующей полярной станции – «UPOL-15». И получить красочную QSL - открытку – радиолюбительскую квитанцию, подтверждающую радиосвязь, хотелось многим радиолюбителям. Такая QSL - карточка есть и у меня в семейном архиве. За все время существования станции «СП-15», на льдину совершались авиарейсы с полярной станции Мыса Челюскин в условиях глубокой полярной ночи. Полет от аэродрома мыса Челюскин до дрейфующей станции «СП-15», на самолете ИЛ-14, занимал около пяти часов ( конечно, при условии хорошей погоды).


Дрейфующая полярная станция «Северный полюс-15». Фирменный почтовый конверт станции «СП-15», «спецгашение» для филателистов было произведено 4 декабря 1967 года радистом Олегом Броком.

11 часов 30 минут – самолет произвел посадку на острове Диксон. Кругом лежит снег, температура за бортом около 10 градусов мороза. Я узнал, что остров Диксон с незапамятных времен является пристанищем многих поколений покорителей Арктики.

Полярная станция на Диксоне была организована в 1916 году, она является как бы центром сбора информации о состоянии Северного морского пути с мощной радиоаппаратурой и соответствующими, стоящими перед нею задачами, штатом обслуживающего персонала и научных работников.


ОСТРОВ ДИКСОН (Адрес: 647340. пос. Диксон, Таймырский АО. Тел. Код 8-(39152)

Остров Диксон – скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, в 1,5 км от материка. Высота острова – 50 метров. Остров небольшой, его площадь около 25 квадратных километров, но он имеет отличную и достаточно вместительную бухту для стоянки судов. На острове и в материковом поселке находятся: аэропорт, авиапредприятие, управление гидрометеорологии, гидрографическая база, морской порт, пограничная застава. Производство на Диксоне отсутствует. Промышленные товары практически не продаются. Диксон – один из четырех районных центров Таймырского автономного округа, расположен в 500 километрах к северу от города Норильска, в зоне Арктической пустыни. Диксон – единственный морской порт в Карском море. Население острова Диксон и материкового поселка составляет – 1274 человека.


Остров Диксон, радиопередающий центр ДУГМС. Центральный пульт управления и коммутации радиопередатчиков.

Гостиница на острове – двухэтажный бревенчатый дом, снаружи обшитый досками, теплой уборной в гостинице нет, как и парового отопления, но комнаты просторные по 4 кровати в каждой. Я занимаю одну из комнат на несколько суток.
В территориальном Управлении УГМС сдал все необходимые документы, взамен получил сберегательную книжку с зарплатой за два года, а также получил необходимые проездные документы до Приморского края. В паспортном отделе РОВД продлил срок действия паспорта, в сберкассе получил деньги и аккредитивы: моя зарплата за два года работы на полярной станции мыс Челюскин, плюс отпускные и деньги на проезд. После получения соответствующих документов и денег, отправился в ресторан обедать. В ресторане, в одиночестве, просидел почти до вечера. До сих пор не могу забыть вкус омуля, который был на столе. Омуль был приготовлен поваром из местной рыбы – вкус рыбы был просто необычный. На следующий день в аэропорту острова Диксон уточнил расписание движения самолетов на материк. Меня поставили в очередь на самолет, следовавший по маршруту: Диксон – Красноярск. Пассажиров в аэропорту было очень много – здесь и отпускники, и транзитные пассажиры, и пограничники, моряки, рыбаки, нефтяники, геологи… На следующий день в Управление Гидробазы встретил однокашников по Арктическому училищу: Колю Синявина и Сашу Черненко. Николай работал начальником радиостанции на гидрографическом судне «Секстант», Саша Черненко сменным радистом-оператором на островном радиоприемном центре (УГМС).


Радиоприёмный центр на острове Диксон.

Продолжение следует


Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru


Главное за неделю