Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 25.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 25.

Вечером в кругу друзей попарился в баньке, мы обменялись адресами, поделились впечатлениями, обсудили дальнейшие планы. Баня расположена у метеорологов в старом здании, откуда начинался в начале века поселок Диксон. Ребята угостили меня строганиной из омуля. Омуль здесь ловится превосходный. Его, мороженного, строгают, как полено дров, и едят в сыром виде. Строганина пользуется на Севере большой популярностью. Едят строганину с приправой из томатного соуса с луком, едят азартно, похваливая, и убеждая друг друга в ее полезности и высоких вкусовых качествах. Не буду вносить диссонанса и ни словом не заикнусь о впечатлении, которое строганина производит на новичков. Скажу только, что некоторые из них, в том числе и мой близкий знакомый, отведав строганины, несколько дней смотрели на мир глазами подстреленной лани и, в знак уважения к прославленному блюду, отказывались принимать какую бы то ни было пищу, кроме сухариков и жидкого чая. Но в качестве закуски под спирт, строганина хороша. На следующий день Саша организовал экскурсию по поселку: вначале мы поднялись на южную гору, к монументу в память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
На горе могила норвежского моряка Тессема из экспедиции Амундсена на корабле «Мод». Амундсен отправил двух моряков на берег, оба они погибли.


Остров Диксон. Могила норвежского моряка Тессема. Зима, 1967 года.

Останки Тессема были найдены позже и захоронены на острове. На его могиле установлена мемориальная плита. Затем мы прогулялись вниз по поселку к памятнику Бегичеву - советскому гидрографу и исследователю. Кстати, он обнаружил, что остров Большой Бегичев - остров, а не полуостров.


«Бегичев Никифор Алексеевич. 1874-1927. Известный исследователь Таймыра» - гласит надпись на постаменте самого северного в мире памятника, установленного на северной окраине Диксона.

Потом ради любопытства я посетил Диксонскую среднюю школу. В школе учится около 100 учеников. Кабинеты, классы - все находится в хорошем состоянии. В школе много комнатных цветов, даже есть зимний сад. Гордость школы - музей. В музее рассказывается об истории края и об истории Диксона. Отражена Великая Отечественная Война, история освоения Главсевморпути.
Во время Великой Отечественной войны, 27 августа 1942 года, до острова Диксон дошел немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Его задачей было прервать сообщение по Северному морскому пути.
В неравный бой с ним вступил ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Мощностью всего 2300 л.с., делающий предельно 10 узлов в час, боевое вооружение которого 76-мм пушки и пулеметы, он стал готовиться к неравному бою с тяжелым немецким крейсером, закованным в стальную толщу брони. Его мощность – 57 тысяч л.с., скорость - 28 узлов в час. Он вооружен так, что один только залп из его орудий главного калибра мог отправить пароход «А. Сибиряков» ко дну. Но выбирать не приходилось: уйти не позволяла огромная разница в скорости. Пароход был затоплен, не спустив флага. При подходе к острову немецкий крейсер «Шеер» был обстрелян береговой артиллерией, получил повреждение корпуса и ушел, так и не высадив морской десант. Это был, по-видимому, самый северный морской бой в Карском море. И вот этому событию на Диксоне посвящается ежегодный день памяти - 27 августа.
И что еще меня удивило: улицы на Диксоне зимой посыпают угольным шлаком.


Гостиница для туристов и транзитных пассажиров на острове Диксон.

В гостинице на острове Диксон мне пришлось останавливаться дважды. Первый раз после окончания училища в январе 1966 года, а второй раз после завершения моей работы на полярной станции мыс Челюскин в сентябре 1967 года.
По расписанию самолет из аэропорта Диксон на Красноярск вылетал ежедневно в 8 часов утра по местному времени с промежуточной посадкой в аэропорту «Подкаменная Тунгуска». 19 сентября 1967 года я покинул остров Диксон. Что ждет меня впереди - я не знаю.…? неизвестность..но у меня в кармане вызов из Дальневосточного морского пароходства (ДГМП). Лечу на рейсовом пассажирском самолете ИЛ-14 в город Красноярск. Закончилась 2-х годичная арктическая командировка. В городе Красноярске будет пересадка на другой самолёт. Меня ждёт Дальний Восток. Перелёт на самолёте ТУ-154 по маршруту: Красноярск – Владивосток. Конечный пункт - город Находка.

ФОТОГРАФИИ ОСТРОВА ДИКСОН. 1967 г.


Остров Диксон. Морской причал.


Остров Диксон.


Остров Диксон. Побережье острова.


Скалистый остров Диксон.


Ледокол « Таймыр» на подходе к острову.

ЛЕДОВЫЙ ТУПИК

Проблемы российского Севера в настоящее время. 2003-2007 гг.

Если большинство регионов страны мирится, и даже научились бороться с нынешними экономическими трудностями, то Север, можно сказать, ударов не выдержал. Когда финансовые вливания из федерального бюджета минимизировались, здесь стали свертываться геологоразведка, промыслы и производство. Как следствие – развал социальной инфраструктуры. А потом случилось самое страшное: c севера стали уезжать люди. Огромная территория площадью в миллионы квадратных километров оказалась в забвении. В стране между тем все очевиднее ощущается ограниченность природных ресурсов материка.
До начала 90-х годов о населенных пунктах Севера (Диксон, Тикси, Уренгой, Сургут, Надым, Нижневартовск) писали исключительно в розовых тонах. Говорили о романтике, рассказывали о полярниках и моряках, летчиках и белых медведях, которые нет-нет, да и заходят в населенные пункты, на окраины поселков. И невольно забывали то обстоятельство, что живут здесь самые обычные люди, потребности которых мало отличаются от нужд жителей Владивостока, Иркутска, Твери, Москвы или Сочи. Почему я вдруг говорю об этом…? Да потому что через 75 лет после основания Диксона услышал неожиданные слова, сказанные канадским священником Лорри Декстером, участником советско-канадской трансарктической лыжной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро: «Вы действительно счастливые люди, потому что не замечаете того, как плохо вы живете…»


9 советских и 4 канадских первопроходцев-полярников сделали первый шаг к прокладке самого удивительного в мировой истории моста. Полярный мост.

Народ в российском Диксоне, как впрочем, и во всей Арктике, пришлый, временный. Вот написал «временный», а сам подумал: «Можно ли ими считать тех, кто живет здесь по 10, 15, 20 и более лет? Скажем, бывший начальник Гидрографической базы, почетный полярник Владимир Алексеев отдал этим краям более трех десятков лет, а его коллега Павел Михаленко впервые увидел Арктику в конце 30-х годов». У большинства полярников здесь родились и выросли дети, появились внуки. И все они тоже «временно» продолжают жить здесь. Тут вполне может прозвучать вопрос о том, для чего в Арктику понаехало столько людей? Тем более, что уже давным-давно медики доказали: длительное нахождение человека в высоких широтах приводит к необратимым последствиям в его организме. Следовательно, осваивать Арктику надо было вахтовым методом. В Арктику ехали романтики, неудачники и любители высоких заработков. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Из Арктики люди бегут. Длинных северных рублей нет и в помине, цены в магазинах астрономические, обещанных квартир на материке, вероятно, нынешнее поколение полярников уже не увидит. Но это не все. Те, кто остается - остаются не по своей воле. Им просто некуда ехать. Родина их обманула или, говоря современным языком, «кинула». Сегодня отправить контейнер с домашними вещами с Севера стоит около 20 000 рублей. А авиационный билет только от Диксона до Красноярска обходится почти в 3000 рублей. Кстати, вот парадокс российской рыночной экономики: самолет ЯК-40 летает по этому маршруту один раз в неделю. Перевозит самолет не 40 человек, а всего 5-10. Остальное место занимает коммерческий груз и почта. Авиаторам невыгодно снижать стоимость билетов и увеличивать стоимость перевозки грузов. Они опасаются, что тогда из Арктики сбегут все, и возить будет некого. Вот логика.… Сама система делает северян заложниками.

Продолжение следует


Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru
Страницы: 1  2  
0
05.04.2015 06:25:47
Амундсен отправил двух моряков на берег, оба они погибли.
Ничего подобного. Никуда и никого Амундсен не отправлял. По причине серьёзного скандала шхуну "Мод" покинули два матроса, которые пешим порядком отправились на Диксон, находящийся в 800 км юго-западнее места зимовки. Оба погибли, не достигнув своей цели.
Ссылка 0
0
05.04.2015 12:40:15
Будучи руководителем экстремальной экспедиции, Амундсен именно отправил членов своей экспедиции на берег, снабдив их провиантом, одеждой и снаряжением в количестве, достаточном для длительного перехода к Диксону.

Он объяснял необходимость такой отправки в своих автобиографических работах, понимая свою ответственность за судьбу тех людей.

Проще говоря, эти моряки не сами сбежали с корабля, взбунтовавшись, а были отправлены честь по чести.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю