Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 29.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 29.

В марте 1969 года на Дальнем Востоке произошли очень серьезные события, которые круто повлияли на мою дальнейшую судьбу.
2 марта 1969 года в 10 часов 40 минут утра китайские вооруженные террористы совершили нападение на 2 пограничную заставу в районе острова Даманский. Младший сержант Юрий Бабанский самостоятельно принял решение отразить нападение и приказал открыть ответный огонь на поражение. Завязался неравный бой. Соотношение сил было неравное, китайцев в десять раз больше чем наших пограничников. Бой длился несколько часов. Китайцы вели ураганный огонь из всех видов стрелкового оружия. В первые часы боя погибли 22 пограничника вместе с начальником заставы, а рядового Павла Акулова, потерявшего сознание, китайцы захватили в плен. Потери китайцев составили: 248 убитых и десятки раненых.

Схема боя 2 марта 1969 года.

15 марта 1969 года - очередная провокация: китайцы нанесли по нашим пограничникам шквальный огонь из всех видов оружия. В бою, 15 марта 1969 года, на острове Даманском погибли 21 пограничник и 7 мотострелков, 42 пограничника получили ранения. Начальник погранотряда полковник Д.В.Леонов бросил в бой четыре новых советских танка «Т-62», на одном из них лично возглавил наступательную операцию. К великому сожалению, из за отказа средств радиосвязи его танк был подбит и сгорел. Полковник Д.В.Леонов открыл верхний люк и стал жестами руководить боем, давать указания танкистам. В этом бою он погиб от руки китайского снайпера. В неравном бою также погиб начальник заставы старший лейтенант И.Стрельников.
Всю дальнейшую операцию возглавил старший лейтенант Виталий Бубенин. Он сумел заманить китайскую дивизию на остров и вызвал артиллерийский огонь на себя. Была применена система залпового артиллерийского огня «Град». При артобстреле острова Даманский было уничтожено несколько тысяч китайских солдат. Пограничники: полковник Демократ Леонов, старший лейтенант Иван Стрельников, младший сержант Юрий Бабанский, младший сержант Владимир Орехов, старший лейтенант Виталий Бубенин – одни живые, другие посмертно – стали Героями Советского Союза.
Почему я об этом пишу, так как хорошо помню, что об этом инциденте в средствах СМИ сообщалось очень скупо, если можно сказать, что вообще не сообщалось. В это время по центральному телевидению шла трансляция хоккейного матча с чемпионата мира по хоккею.
Впоследствии с Героем Советского Союза Виталием Бубениным мне довелось встретиться не один раз.


БУБЕНИН Виталий Дмитриевич. Герой Советского Союза. Командир Группы «А» в 1974–1977 годах.

Первый раз мы встретились 15 марта 1969 года в городе Уссурийске. В этот день состоялись похороны героев-пограничников, которые погибли на острове Даманский. Вторая встреча произошла 2 мая 1969 года в купе скорого поезда, следовавшего по маршруту «Находка – Москва». Третий раз мы встретились в Москве, в Высшей школе КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского.
15 марта 1969 года ночью все мужское население города Находка было поднято по тревоге. В эту ночь я ночевал в каюте на «Олюторке». Работников ПСРЗ, в их числе и меня, собрали в актовом зале завода. Выступил представитель областного военкомата города Находки. Он объяснил всю сложившуюся обстановку в Приморском крае, попросил, если точнее, «приказал» всех офицеров запаса остаться на некоторое время на заводе. Меня, как офицера запаса ВМФ, откомандировали на СРТМ (средний морозильный рыболовный траулер). На траулере была создана бригада из числа специалистов завода и военных моряков. Перед нами была поставлена задача по переоборудованию рыболовного судна в военный корабль (военный тральщик). На полное переоборудование судна в военный тральщик, времени нам отвели одну неделю. Я занимался установкой и настройкой связной и навигационной радиоаппаратуры в радиорубке траулера. После установки соответствующего оборудования судно несколько раз выходило в море на ходовые испытания и боевые стрельбы. Все это время я находился на судне. Обстановка в дальневосточном регионе в тот период была очень сложная и напряженная. В это время у меня начался семейный разлад, и я принял решение уволиться с завода и покинуть Приморский край. Я твердо решил уехать на Родину, в родной город Калинин.
25 апреля 1969 года, по собственному желанию, уволился с завода, с большим трудом снялся с воинского учета. Друзья-дальневосточники посоветовали мне не лететь самолетом, а ехать до Москвы на пассажирском поезде и посмотреть нашу необъятную страну, от берегов Тихого океана до берегов реки Волги.



30 апреля 1969 года железнодорожный экспресс «Россия» на всех парах мчал меня на Запад – в Москву. В течение семи суток я проехал на поезде почти всю нашу страну с Востока на Запад. И вот здесь в поезде произошла вторая встреча с Героем пограничником Виталием Бубениным. Мы ехали с ним в одном купе до самой Москвы. Ни я не знал, ни он не знал, что наша следующая встреча состоится в Москве в Высшей школе КГБ СССР им. Дзержинского. Встретились мы с ним случайно, в спортивном зале – это был 1973 год. В 1969 году Виталия Бубенина назначили первым командиром спецотряда «Альфа» КГБ СССР.
9 мая 1969 года я вернулся на свою малую Родину – в город Калинин. С этого времени начался новый этап в моей жизни.

ГОРОД КАЛИНИН (историческая справка)


Набережная Волги, Речной вокзал, осень 1969 года.

Калинин, (до 1932 года – Тверь) – крупный промышленный и культурный центр Верхневолжья. В городе жили и работали многие выдающиеся деятели русской культуры: баснописец И.А.Крылов (1769-1844), зодчие М.Ф.Казаков (1738-1812) и К.И.Росси (1775-1849), художник-портретист О.А.Кипренский (1782-1836), писатели И.И.Лажечников (1792-1869) и М.Е.Салтыков-Щедрин (1826-1889), отбывал ссылку поэт-декабрист Ф.Н.Глинка (1786-1880). Многие здания города, связанные с историческими событиями, отмечены мемориальными досками: Центральный почтамт, вокзал, Дом Культуры х./б комбината и др.…У Обелиска Победы зажжен вечный огонь, История города связана с жизнью видных политических деятелей коммунистической партии и Советского государства М.И.Калинина, А.А.Жданова, Н.К.Крупской. В городе неоднократно бывал и выступал перед трудящимся М.И.Калинин.


Комсомольский проспект города Калинина. 1969 год.

Калинин – место упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. около 300 уроженцев области удостоены звания Героя Советского Союза, а В.И.Андрианов, А.В.Алелюхин, В.И.Раков и А.С.Смирнов удостоены этого почетного звания дважды.


Памятник Афанасию Никитину 1969 год.

В городе установлены памятники: В.И.Ленину, М.И.Калинину, И.А.Крылову, М.Е.Салтыкову-Щедрину, А.С.Пушкину, и великому русскому путешественнику Афанасию Никитину. В городе имеется краеведческий музей и картинная галерея. Архитектурные памятники: церкви Белой Троицы (1563-1564) и Вознесения (1813 г.), Успенский собор Отроча монастыря (1722 г.), Путевой дворец (1763-1766), выстроенный по проекту Казакова.


Центральная часть города Калинина. 1969 год.

В 1969 году, возле старого Волжского моста, на набережной собирались коллекционеры марок, значков, монет, предметов старины. Почему я это хорошо запомнил, да по тому, что коллекционирую значки, медали, вымпелы до сих пор. Вещевой рынок тогда был за рекой Тверцой (рынок называли - толкучкой или барахолкой). Первые два девятиэтажных дома «девятиэтажки» в городе построили на площади Капошвара. Трамваи ходили по ныне пешеходной улице Трехсвятской, и в магазинах продавали мармелад по цене 1 руб. 20 копеек за килограмм. Стоимость проезда в трамвае была 3 копейки, в автобусе 5 копеек. Билет на самолет АН-2, по маршруту: аэропорт Калинин – аэропорт Киверичи стоил – 3 рубля. Это было, каких то 30-40 лет назад, и это уже далекая история…

Фотографии города Калинина в 1969 году.



Мост через реку Волгу – мост имени лейтенанта Шмидта из города Ленинграда. 1969 год.



Лодочная станция 1969 год.



Набережная у речного вокзала 1969 год.



Ресторан ‘’ ЧАЙКА’’ на воде. 1969 год.

Продолжение следует


Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru
0
09.04.2015 13:13:05
Очень интересная статья! Все эти события я помню хорошо. В это время я служил на атомной подводной лодке 675 проекта в Приморье.
Ссылка 0


Главное за неделю