Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

НАМ СНЯТСЯ ТРЕВОГИ ПОДВОДНЫХ ТЕХ ДНЕЙ…

НАМ СНЯТСЯ ТРЕВОГИ ПОДВОДНЫХ ТЕХ ДНЕЙ…

По традиции, связанной с тяжелым днем 7 апреля 1989-го, когда советский народ впервые узнал о драматизме службы на подводном флоте из сообщений ТАСС о гибели атомохода «Комсомолец», ветераны подводного флота, члены их семей, представители военно-морских ветеранских организаций и писатели-маринисты города-героя Киева собрались в этот день в Киевском Парке Моряков, чтобы вспомнить своих погибших друзей и товарищей, вспомнить свою тревожную службу на подводном флоте и отдать дань уважения тем, кто уже не с нами, но в нашей памяти.



Собрание ветеранов подводного флота открыл Председатель Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников капитан 1 ранга Владимир Голованов. Стоя возле памятника подводникам, погибшим в море, в том числе и в годы «холодной войны», напротив величавого монитора «Железняков» каждый из нас вспомнил о таежных и заполярных гарнизонах-базах, о своей молодости, о своей службе в прочном корпусе.



С кратким мартирологом экипажам погибших подводных лодок выступил наш легендарный командир – капитан 1 ранга Александр Самофалов. Много теплых слов сказали о памяти погибшим нашим братьям наши жены – жены погибших моряков. Среди них, Наталья Максимчук, жена моряка – замполита «Комсомольца» и Светлана Рубеко – жена моряка – элетро-механика с первого погибшего советского атомохода К-8.
Наше памятное собрание было посвящено, в том числе, и трагической дате – 45-летию со дня гибели АПЛ К-8 под командованием Бессонова, произошедшей 12 апреля 1970-го.
В преддверии 70-летия Великой Победы не оставили мы без внимания своей благодарной памяти и моряков Днепровской военной флотилии, возложив цветы к монитору «Железняков» и памятнику экипажу канонерской лодки «Верный».







Отдавая почести не вернувшимся из походов подводникам, каждый ветеран некогда могучего флота пролистал в памяти всю свою флотскую жизнь, вспомнил друзей, помянул навечно оставшихся в океанских глубинах…

Материал предоставил журналист, писатель-историк, член Национального союза журналистов Украины и Всеукраинского союза писателей-маринистов капитан 1 ранга Смолянников Сергей Алексеевич.

0
Светлана
09.04.2015 08:14:51
К посту " Нам снятся тревоги..."
Я радуюсь и горжусь тем, что живет, действует нерушимое морское братство. И то, что вы собрались, вопреки всему, что порой происходит в Украине, убедительно свидетельствует, что все СВЯТОЕ для человеческих сердец: уважение традиций, почитание, верность, долг, память – оно нетленно. И чтобы не говорили все те, кто страдает мозговой недостаточностью , пониженным слухом и слепотой - забвения НЕТ и не будет. Мы вместе !
Страницы: 1  2  


Главное за неделю