Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 30.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 30.

Город Тверь в наши дни

2007 год. Фотографии сделаны с площадки новой телевизионной вышки.













Город ТВЕРЬ, 2007 год. Фотографии сделаны с площадки новой телевизионной вышки.

По прибытии в город Калинин, решил два месяца отдохнуть, утрясти семейные проблемы, произвести ремонт новой кооперативной квартиры по ул. Тамары Ильиной, съездить в деревню, навестить родственников, друзей, знакомых.
19 июня 1969 года посетил областной радиолюбительский клуб города Калинина, установил дружеские связи среди местных радиолюбителей. 23 июня мои друзья предложили мне работу на узле связи в речном порту города Калинина, я согласился. Во время работы в речном порту, часто приходилось выезжать в командировки, производить ремонт судового радиооборудования (аппаратура связи, радионавигации, а также бытовая: телевизоры, магнитофоны, радиоприемники…) Ремонтировал радиоаппаратуру на речных буксирах, пассажирских теплоходах, земснарядах, плавучих кранах. Работы по ремонту радиоаппаратуры было много, а запасных радиодеталей не было. Часто приходилось что-то выдумывать, изобретать, перематывать трансформаторы, доставать радиодетали у знакомых друзей-радиолюбителей. Вскоре мне надоела такая работа, и в начале сентября 1971 года я уволится с работы по «собственному желанию». Знакомые радиолюбители посоветовали идти работать в конструкторское бюро СКТБ ВНИИТ (Специальное конструкторское бюро источников тока). Головной институт источников тока находился в Москве, недалеко от станции метро Рижская, а филиал института ВНИИТ в городе Калинине. В конструкторском бюро СКТБ ВНИИТ я работал в должности радиомонтажника, с 12 сентября 1971 года по 20 февраля 1972 года. Работа была интересная, но и ответственная. Было много заказов для военной промышленности, особенно для военно-морского флота. Разрабатывали и делали источники питания для космических станций. Часто выезжали в командировку в Москву (в головной институт). В 1971 году в СКТБ спроектировали и разработали комплексную линию по производству литиевых батарей в городе Ельце, линию по производству щелочных аккумуляторов для шахтеров в городе Кемерово. Коллектив лаборатории, в котором я работал, был полностью молодежный. При мне лабораторией руководил Рыжов Эдуард – заядлый радиолюбитель-коротковолновик. Под его руководством радиомонтажники лаборатории разработали и смонтировали музыкальную установку у Обелиска Победы в городе Твери.



У Вечного Огня звучат мелодии, и стучит сердце. Звуковые колонки мы непосредственно установили у Вечного Огня, а всю остальную аппаратуру: звуковые усилители, магнитофоны, блоки питания установили и смонтировали в здании Суворовского училища. Мне, как радиомонтажнику, тоже пришлось участвовать в этом проекте. Отец Рыжова хорошо знал моего отца – так как они вместе служили офицерами-воспитателями в Калининском Суворовском военном училище. Мы с Эдиком подружились, наша радиолюбительская дружба продолжается до сих пор. Работа в конструкторском бюро мне очень нравилась. Тем не менее с коллективом конструкторского бюро пришлось расстаться, так как в 1972 году меня призвали на военную службу.
2 февраля 1972 года мне по комсомольской путевке предложили идти служить в ряды Советской Армии. Если точнее сказать, предложили работу в Комитете Государственной безопасности по Калининской области (УКГБ CCCP по КО). 22 февраля 1972 года, по повестке, меня вызвали в Управление КГБ на беседу. В процессе разговора с заместителем начальника Управления КГБ по кадрам тов. Ю.Н.Козловым мне была предложена работа в оперативно-техническом отделении УКГБ по Калининской области, я подумал и дал согласие.
С 22 февраля 1972 года начинается новый – практический – этап, что совпало с изменениями и в личной жизни. Это случилось летом 1971 года. В городском трамвае № 12, в районе трамвайной остановки «Пролетарка», встретил Воронову Людмилу, в которую влюбился моментально – любовь с первого взгляда. Потом мы с Людмилой часто встречались, ходили в кино, гуляли по набережной Волги, катались на лодке. Воронова Людмила Алексеевна - уроженка города Ленинграда. После окончания Ленинградского химико-технологического техникума, по распределению, ее направили в город Калинин на хлебокомбинат № 2. В настоящее время хлебокомбинат №2 переименовали, теперь называется ООО «Волжский пекарь». Людмила познакомила меня со своими родителями, в то время они жили в городе Бежецке, Калининской области.



Родители жены Людмилы: отец – Воронов Алексей Сергеевич, мама - Воронова Лидия Михайловна.

Отец, Воронов Алексей Сергеевич, офицер запаса, капитан первого ранга, долгое время служил в военно-морском флоте на различных командных должностях. Алексей Сергеевич родился 24 августа 1907 года в деревне Ново-Глазычево Галичского района, Костромской области в семье крестьянина-середняка. В ноябре 1929 года был призван на действительную военную службу. Сначала служил в машинной школе учебного отряда КБФ гор. Кронштадта учеником машиниста, а затем учеником старшины машиниста корабля. Летом 1930 года плавал на эсминце «Карл Либкнехт» помощником машиниста. Осенью 1930 года был списан с корабля для продолжения учебы на машиниста. С июня 1931 года по март 1932 года Алексей Сергеевич продолжал службу на эскадренном миноносце «Карл Либкнехт» в должности машинного старшины. В марте 1932 года его направляют в город Ленинград на военно-политические курсы при ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. После окончания курсов его направляют работать в высшее военно-морское училище им. Фрунзе, секретарем партийного бюро училища. В училище он проработал с 1933 по 1941 гг. на различных должностях политработников. В Великую Отечественную войну, вместе с курсантами училища, воевал на Ленинградском фронте (на Ленинградском «пятачке»). В сентябре 1941 года был направлен комиссаром участка обороны Невы. В мае 1944 года его переводят и назначают начальником политотдела Горьковского, а затем Саратовского военно-морского подготовительного училища ВМФ. После окончания Великой Отечественной войны Алексея Сергеевича направляют в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Затем была служба на Дальнем Востоке, в должности начальника политотдела Амурской флотилии.
Алексей Сергеевич имеет правительственные награды: орден «Знак Почета», орден «Ленина», орден «Красной Звезды», орден «Красного Знамени», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейные и др.
Мать - Воронова Лидия Михайловна 1911 года рождения, русская, родилась в городе Бежецке, Калининской области, домохозяйка. У родителей моей будущей жены четверо детей. Дети: сын Владимир 1934 года рождения, сын Сергей 1937 года рождения, сын Алексей 1953 года рождения, дочь Людмила 1941 года рождения.
Родители: А.С.Воронов, Л.М.Воронова и старший сын Володя в настоящее время умерли. Родители похоронены на Дмитро-Черкасском кладбище в городе Твери. В.А.Воронов похоронен в городе Санкт-Петербурге.

* * *

События развивались стремительно, 18 октября 1971 года Людмиле я сделал предложение, и она согласилась стать моей женой.



Наша свадьба. Воронова Л.А., Панов Ю.А. Городской ЗАГС города Калинина, 19 ноября 1971 года.

19 ноября 1971 года наш брак был зарегистрирован, и я переехал на новое место жительства. 20 ноября состоялась веселая свадьба. Свадьба удалась на славу.



19 ноября 1971 года ЗАГС г. Калинина. Наступил торжественный момент.

Невеста была в белом платье, я в черном костюме. Стол ломился от напитков и различных закусок. Все присутствующие гости поздравляли нас, кричали традиционное «горько».



Городской ЗАГС города Калинина, 19 ноября 1971 года.

Все было как на настоящей русской свадьбе. Прибыли родственники из Ленинграда, Таллинна, Бежецка. Друзья, сослуживцы со стороны невесты и с моей стороны. С тех пор наша супружеская жизнь продолжается при взаимной любви и семейном благополучии в течение более 40 лет.

Продолжение следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru


Главное за неделю