Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 31.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 31.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА. 1972-1991 гг.


Юбилейный знак 90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ России.

С 22 февраля 1972 года началась моя военная служба в городе Калинине в должности оперуполномоченного Управления КГБ СССР по Калининской области. Теперь город называется Тверь, а Управление ФСБ России по Тверской области.
В это время мы c Людмилой жили в общежитии хлебозавода № 2 по адресу: город Калинин, улица Благоева, дом 23. Мы занимали угловую комнату, площадью 17-18 кв. метров. Я работал практически без отдыха, так как приходилось часто выезжать в служебные командировки по Калининской области. Относительно спокойная эпоха, когда еще оставалось время на увлечение радиолюбительством, заканчивалась...


Город Калинин, набережная Афанасия Никитина, д. 92 . С 1958 года до настоящего времени в этом здании располагается: (Управление КГБ СССР по Калининской области) Управление ФСБ России по Тверской области.

От ЧК до ФСБ России.

Деятельность Комитета Государственной безопасности воспринимается и оценивается сегодня по-разному, зачастую с самых противоположных позиций. Однако тверские чекисты всех поколений могут открыто смотреть людям в глаза, ибо они всегда стремились с честью выполнять свой профессиональный и человеческий долг. Основное содержание неустанной каждодневной работы контрразведчиков заключается в активном противодействии разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, в борьбе с контрабандой, коррупцией, организованной преступностью, наркобизнесом, незаконным оборотом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В защите конституционных прав и свобод граждан, в том числе связанных, особенно в последние годы, с реабилитацией жертв репрессий 1930-х – начала 1950-х гг.
В области контрразведки КГБ СССР добился разоблачения ряда шпионов США и английской разведки, в стране было привлечено к ответственности несколько террористов. В годы моей службы Комитет Государственной Безопасности был подотчетен Совету Министров СССР. Принцип приоритета предупредительных мер («профилактических» - так их характеризуют в своих отчетах сами чекисты), перед мерами уголовного пресечения нашел свое отражение в целом ряде решений Коллегии КГБ, внутренних приказов в системе госбезопасности.
В бытность председателем КГБ СССР Ю.В.Андропова тверские чекисты добились в своей деятельности очевидных результатов. Надо прямо сказать, что страна была на подъеме. Повышался уровень жизни советских людей. Иностранцам импонировали общественный порядок в нашей стране, безопасность граждан. Глубокие симпатии вызывали культурный уровень жизни населения, система образования, система здравоохранения, доступ к науке, наши успехи в космосе и т.п.


За положительные результаты работы на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке я неоднократно награждался ценными подарками, денежными вознаграждениями, почетными грамотами. А за период службы в органах КГБ СССР награждён медалями, юбилейными знаками, именными часами, фотоаппаратом, а так же переносным радиоприёмником от имени Председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова.


5 марта 1973 года у нас в семье произошло важное событие - родился сын. По совету и настоянию бабушки – Лидии Михайловны, сын родился в роддоме города Бежецка (по месту жительства родителей жены). При регистрации, в свидетельстве о рождении, я указал: место рождения сына - город Калинин.


Сына мы назвали Максимом. В 1990 году он окончил среднюю школу № 17 города Твери. В этом же году поступил в Тверской политехнический институт. Институт он не закончил, ушел с третьего курса, стал заниматься коммерческой деятельностью.


Бракосочетание сына Панова Максима и Пановой Марины 24 января 2004 года. Г. Тверь.

В настоящее время Максим и его жена Панова Марина Юрьевна живут отдельно от родителей.


16 октября 2009 года у Максима и Марины родился сын, его назвали Артём. 16 октября 2009 года мы с Людмилой стали дедушкой и бабушкой.


Таким образом мы с Людмилой дождались появления первого внука.


Посмотрим первые фотографии Артёмки.


Первая в жизни улыбка… внука.


Панов Артём, лето 2010 года.


Панов Артём 16 октября 2012 года.


Панов Артём Максимович. 28 марта 2013 года.

* * *

Продолжение следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru


Главное за неделю