единую судовую
энергетическую систему

ЧЕСТВОВАНИЕ ПАМЯТИ ПОДВОДНИКОВ НА УКРАИНЕ

ЧЕСТВОВАНИЕ ПАМЯТИ ПОДВОДНИКОВ

7 апреля 2015, в день, когда православные празднуют Благовещение, в Новоселковской средней школе Макаровского района отметили День памяти подводников, погибших при выполнении боевых задач.

Школа была открыта еще в далеком 1895 году. С Военно-морским флотом ее связывает память о выдающихся учениках, ставших моряками: контр-адмирале В.К.Малике и Герое Советского Союза Иване Фомиче Кучеренко.
Иван Кучеренко родился 28 декабря 1908 в с. Новоселки, ныне Макаровского р-на Киевской обл.

Службу на ВМФ начал с 1929 года. В 1933 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. После окончания училища служил на Тихоокеанском флоте. Был штурманом подводной лодки, помощником командира, командиром подводной лодки М-13, служил в штабе ТОФ.
С декабря 1941 командовал подводной лодкой С-51. В начале 1943 года эта подлодка перешла с Дальнего Востока на Север через Тихий и Атлантический океаны, а в мае 1943 года вышла в первый боевой поход. В марте 1944 г. Иван Кучеренко вступил в командование 2-м дивизионом подводных лодок бригады подводных лодок Северного флота.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Ивану Фомичу Кучеренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Иван Фомич продолжил военную службу. В 1948 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова. До 1951 года был на преподавательской работе, затем на командных должностях на Балтийское флоте.
Контр-адмирал Иван Фомич Кучеренко умер 26 ноября 1959 г., похоронен в Москве.

Имя знаменитого земляка высечено и на памятном знаке, установленном на территории средней школы № 95 в Киеве.

Именно 7 апреля в Новоселковской школе прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших подводников.

На встрече среди почетных гостей присутствовали: председатель ВОО «Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников» капитан I ранга С.Б.Шабовта и председатель ассоциации ветеранов-подводников Киевской области В.М.Олефиренко.

В ходе встречи было продлено действие соглашения о сотрудничестве Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников» с Новоселковской общеобразовательной школой I-III ступеней Макаровского района Киевской области по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи на 2015-2020 гг.

Сергей Шабовта вручил Новоселковской школе памятную медаль в честь 240-летия со дня рождения известного мореплавателя, уроженца Черниговщины Ю.Ф.Лисянского и выразил благодарность коллективу за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Присутствующие гости посетили школьный музей, в котором экскурсоводы рассказали об Иване Кучеренко, увидели редкие экспонаты - личные вещи контр-адмирала и фото из семейного архива.

По завершении экскурсии присутствующие имели возможность посмотреть фильм о легенде подводного флота И.Ф.Кучеренко «Люди как корабли» (автор и режиссер Людмила Опанасенко, Киев, 2009 г.), а также насладиться пением фольклорной группы «Калиновый угол», учеников школы Лоневского Максима и Ткаченко Виктории, увидеть хореографические композиции в исполнении спортивно-танцевального коллектива «Журавлики».

В завершение ветераны-подводники вместе с педагогами и учениками высадили саженцы фруктовых деревьев, что явилось воплощением в жизнь замысла создания школьного сада в честь земляка-подводника И.Ф.Кучеренко.

Материал подготовил гвардии п/полковник запаса А.В.Вовк.