Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 32.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 32.

В начале июля 1982 года к нам в гости приехал старший брат жены Людмилы – Воронов Владимир Алексеевич. Володя, в 1980-х годах, служил в Кронштадте, в должности командира дизельной подводной лодки.


Командир дизельной подводной лодки пр. 641 капитан 2 ранга Воронов Владимир Алексеевич, брат жены (второй слева).

Во время «ночной» задушевной беседы с ним, он сказал, что в Ленинграде, в его гараже, стоит почти новая машина марки «Жигули» - ВАЗ-21011, цвет машины красный, государственный номерной знак: (08-44 ЛДС). Машину Володя купил дочери, но она на ней не ездит. Володя предложил мне взять эту машину в качестве подарка и ездить на ней в городе Калинине. На следующий день, посоветовавшись с Людмилой, мы согласились взять машину по доверенности с последующим оформлением её на мою фамилию.

15 июля 1982 года я оформил краткосрочный отпуск и поехал в город Ленинград за машиной. На следующий день в нотариальной конторе Выборгского района города Ленинграда, мы с Володей оформили на меня генеральную доверенность сроком на 3 года. 18 июля 1982 года я перегнал машину из Ленинграда в город Калинин. Когда пригнал машину в Калинин и остановился под окнами нашей квартиры (жили мы по адресу: ул. Мусоргского, дом 13), радости моей семьи не было предела. Особенно радовался сын Максим. В течение двух лет мы эксплуатировали эту машину в городе Калинине, государственные номерные знаки были ленинградские. И это было сопряжено с большими неудобствами: ежегодный технический осмотр автотранспорта необходимо проводить по месту регистрации автомашины, т.е. в городе Ленинграде.
В городе Калинине меня постоянно останавливали сотрудники местной ГАИ. В июне 1985 года, во время очередного прохождения техосмотра, я снял ее с ленинградского учета и зарегистрировал по месту жительства в Заволжском ГАИ города Калинина.

* * *


Начальник 2 группы ОТО УКГБ СССР по Калининской области майор Ю.А.Панов. 1980 год.

Архивные документы дают богатейший материал о деятельности УКГБ СССР по Калининской области, в период прохождения моей службы в городе Калинине с 1971 года по 1991 год. В Калининском Управлении госбезопасности я прошел путь от рядового сотрудника до начальника подразделения оперативно-технической службы, от лейтенанта до майора. Служить было трудно, но интересно. Первыми моими учителями по новой для меня деятельности были: начальник оперативно-технического отдела полковник В.Г.Соловьев, ст. оперативный уполномоченный майор М.Ф.Денежкин, ст. оперативный уполномоченный подполковник Е.И.Бойков, ст. оперативный уполномоченный майор А.П.Усачев, ст. оперативный уполномоченный майор Г.В.Хоменко, старшина З.С.Кондратьева, старшина З.Н.Пирогова, старшина В.А.Воронцова, капитан Л.Г.Рассева и др.


Подполковник Е.И.Бойков, капитан Ю.А.Панов.

Они учили меня работать. Грамотно обрабатывать оперативные документы, строго соблюдать правила конспирации. За что я им благодарен.


Капитан Ю.А.Панов.

Небольшим коллективом ОТО, в выходные дни, мы иногда совершали экскурсии, походы по историческим местам города и области, ходили в кино и драматический театр. Отмечали все праздники, юбилеи, дни рождения каждого сотрудника. Периодически выпускали стенгазету «НАЧЕКУ».


Годы военной службы в УКГБ СССР по Калининской области, сотрудники оперативно-технического подразделения: В.Г.Соловьев, А.И.Лебедев, Ю.А.Панов, инструктор по физподготовке В.И.Новиков. Лето 1975 года.

Два раза в неделю, согласно приказам, с 8-00 до 10-00, занимались спортом, играли в футбол и волейбол, спортивное ориентирование.


Спортивное ориентирование, на опушке леса, сотрудники 2 гр. ОТО: З.Н.Пирогова, В.А.Горохов, В.А.Воронцова, Ю.А.Панов, Л.Г.Расева, Е.И.Бойков, В.В.Карташова, З.С.Кондратьева. 1975 год.

Согласно приказам и нормативам, утвержденным руководством КГБ СССР, сдавали зачеты по зимним и летним видам спорта.


Сдача нормативов по лыжам, спортивная база «Динамо».


Лыжная прогулка: Ю.Панов, Л.Рассева, Г.Хоменко, В.Новиков, В.Карташова, В.Горохов.


Забег на 100 метров. Город Тверь, стадион юных пионеров. Ю.Панов, В.Поляков.


Коллектив 2 группы ОТО на занятиях по физкультуре. В.И.Горохов, А.И.Лебедев, Е.И.Бойков, З.Н.Пирогова, Г.В.Хоменко, В.В.Карташова, З.С.Кондратьева.


Капитан Ю.А.Панов. Сдача зачетов. Стрельбище УВД «Васильевский Мох». 20 августа 1979 года.

Продолжение следует


Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса


Главное за неделю