Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

О времени и наших судьбах-Сб.воспоминаний подготов-первобалтов Кн.1ч19

О времени и наших судьбах-Сб.воспоминаний подготов-первобалтов Кн.1ч19

Ознакомившись с трудами автора проекта Сборника воспоминаний, осознав сколько стараний и усилий он приложил для воплощения идеи в реальные книги, наш авторский коллектив принял решение в конце публикации Первой книги Сборника поместить краткую статью о Ю.М.Клубкове.

Об авторе проекта

Клубков Юрий Михайлович
, родился 21 апреля 1931 года в городе Шуе Ивановской области. Отец – военнослужащий, мать – ткачиха.
В период 1946-1949 годов обучался и воспитывался в Ленинградском военно-морском подготовительном училище (ЛВМПУ), после окончания которого был зачислен в Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Окончил минно-торпедный подводный факультет в 1953 году по специальности «торпедист-подводник».
Получил назначение командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3) подводной лодки «С-121» («Щ-121») в город Порт-Артур, где занимался обучением и практической подготовкой первых китайских подводников.



На подводной лодке «Щ-121» начиналась офицерская служба



В 1954 году все офицеры бригады подводных лодок были награждены правительством КНР медалями Китайско-советской дружбы.



Медаль Китайско-советской дружбы и удостоверение к ней,
подписанное Мао Дзедуном


В 1955 году закончил Высшие специальные офицерские классы подводного плавания в Ленинграде и получил назначение на новейшую тогда большую океанскую торпедную подводную лодку 611 проекта «Б-63» на Камчатку.



Силуэт подводной лодки «Б-63»

В 1956 году подводная лодка «Б-63» стала первой и единственной на Тихоокеанском флоте боевой подводной лодкой первой линии среди подводных лодок новых проектов.
Участвовал в испытаниях этой подводной лодки на полную автономность 75 суток осенью 1956 года по программе государственных испытаний нового проекта с одновременным выполнением задач боевой службы. Такое автономное плавание осуществлялось впервые, поэтому не было опыта столь дальних и длительных походов подводных лодок. Плавание проходило в отдалённых и незнакомых районах Тихого океана, где ещё не плавали наши суда и корабли. То есть район плавания не был изучен в навигационном отношении и по гидрометеорологическим факторам. Поход осуществлялся скрытно под РДП с целью ведения разведки.
Условия плавания были очень трудными, поскольку подводная лодка не была приспособлена для плавания в тропических широтах. При движении туда и обратно экипаж преодолевал несколько климатических зон, а также районы зарождения и продвижения тайфунов. Через эти районы подводная лодка «Б-63» проходила неоднократно.



Возвращение «Б-63» из первого автономного 75-суточного плавания.
Бухта Крашенинникова, 19.12.1956 г.


После недавно прошедшей корейской войны, район плавания был насыщен противолодочными силами Южной Кореи, Японии, Китая, Тайваня и США. Американские авианосно-ударные группы постоянно находились в морях юго-восточной Азии. Их присутствие в этих морях создавало серьёзные помехи нашему плаванию.
Большие затруднения для плавания создавали многочисленные рыболовные флотилии и множество гражданских судов, поскольку маршрут проходил через международные судоходные магистрали.



Камчатка, весна 1957 года.
Так автор выглядел после автономки


Во время испытаний подводной лодки получил военную травму (отравление сурьмянистым водородом и парами ртути). Дважды лечился в госпиталях. Был переведён на береговую службу начальником минно-торпедной части 37 дивизии подводных лодок в Либаву.
В 1961 году, в связи с сокращением армии и флота на один миллион двести тысяч человек, уволен в запас из-за ограничений по состоянию здоровья. Переехал с семьей в Ленинград на постоянное место жительства, где по закону получил жильё.
Воинское звание капитан-лейтенант.
Далее работал в ЦКБ МТ «Рубин» ведущим конструктором и ведущим инженером до выхода на пенсию 30 ноября 1992 года.
За время работы в «Рубине» занимался созданием комплексов торпедно-ракетного вооружения и самообороны атомных подводных крейсеров всех проектов первого, второго и третьего поколений. Участвовал в их постройке, испытаниях и сдаче Военно-Морскому Флоту.



Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Акула»

В 1984 году награждён медалью «За трудовую доблесть». Удостоен всех юбилейных медалей по соответствующим памятным датам.



Медаль «За трудовую доблесть» Фотография автора, 1984 года



Центральное Конструкторское Бюро Морской Техники «Рубин».
Памятник 100-летию подводного плавания в России
«От «Дельфина» до «Тайфуна»»


Находясь на пенсии, решил заняться литературной деятельностью, к которой влекло с давних пор. В 1997 году разработал проект издания Сборника воспоминаний своих однокашников по ЛВМПУ и Первому Балтийскому ВВМУ под названием «О времени и наших судьбах». Об этом написал «Обращение к однокашникам» и разослал всем.
Проект был дружно поддержан, и вскоре стали поступать рукописи воспоминаний и фотографии к ним. Далее занимался редактированием рукописей, фотографий и других материалов, составлением Книг, разработкой их компьютерных оригинал-макетов и организацией тиражирования. Для выполнения этих работ приобрёл компьютер, сканер, принтер и сопутствующее оборудование. Освоил программы и методы работы с этой техникой для производства книг.
Ныне издано двенадцать Книг Сборника с общей идеей и в едином художественном оформлении. Книга 12 стала последней в сериале, поскольку источники финансирования проекта иссякли. Существенно сократились предварительная подписка на Книги и добровольная поддержка.
Однокашники хорошо оценивают Книги Сборника. Их отзывы публикуются в каждой Книге.



Двенадцать Книг Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах»

В этот же период разработал и осуществил ряд других литературных проектов.
Реализуется проект издания серии Книг под общим названием «Очерки истории ЛВМПУ», состоящий из трёх частей в отдельных Книгах.
Часть первая - «История ЛВМПУ» (находится в работе).
Часть вторая - «Полные списки ленинградских подготов».
Книга вышла из печати в 2005 году.
Часть третья - «Сборник воспоминаний», в котором представлены рассказы ленинградских подготов всех выпусков. Книга 1 Сборника вышла из печати в 2007 году. Книга 2 Сборника выпущена в свет в 2010 году. Книга 3 подготовлена к печати, но нет средств на её издание.
В этот ряд можно поставить Сборник «Воспоминания о ленинградской блокаде», который напечатан в 2008 году. Он посвящён 65-летию снятия блокады Ленинграда. В нём напечатаны рассказы о блокаде ленинградских подготов, переживших блокаду.

Работая в комиссии по увековечению памяти о погибших подводниках Совета ветеранов-подводников, возглавляемого контр-адмиралом Л.Д.Чернавиным, три года занимался исследованиями архивных документов в Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) с целью нахождения документальных данных о случаях боевых и аварийных потерь подводных лодок и гибели личного состава. Удалось найти и изучить исторические документы о 17 фактах гибели подводных лодок в период 1904-1940 годов и документальных сведений о 581 погибшем подводнике.
Эти данные вошли в «КНИГУ ПАМЯТИ моряков-подводников ВМФ России, погибших в XX веке». Часть первая «КНИГИ ПАМЯТИ», охватывающая период 1904-1940 годов, разработанная авторским коллективом в составе: Г.И.Гавриленко, Ф.А.Дмитриева, И.А.Каутского и Ю.М.Клубкова, издана массовым тиражом в 2006 году.
Изучение архивных документов в РГА ВМФ позволило глубоко вникнуть в историю подводного плавания в России, начиная с зарождения идеи создать свои русские боевые подводные лодки, и борьбы за реализацию этого замысла. Идея победила в 1900 году, когда было принято решение о создании первой русской боевой подводной лодки. 20 декабря 1900 года была создана специальная комиссия, которая разработала проект подводной лодки «Дельфин» вооружённой двумя торпедами. Началось её строительство на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

Именно 1900 год следует считать началом боевого подводного плавания в России. Об этом написал статью, опубликованную в газете «Флот» №№ 37-38 от 30 марта 2000 года.
Однако из-за незнания подлинной истории подводного плавания в России принято неправильное решение начать отсчёт времени с 1906 года, когда было создано целое соединение подводных лодок. А к этому времени русские подводные лодки уже успешно воевали и вызывали ужас у японцев в период русско-японской войны 1904-1905 годов. Именно подводные лодки спасли Владивосток от морской блокады, вторжения японского флота и высадки десанта с целью захвата города.
В итоге неправильного решения о начале отсчёта времени создания русских боевых подводных лодок, потеряны шесть лет Российского национального приоритета в боевом подводном плавании. Эту ошибку исправило ЦКБ МТ "Рубин", начав отсчёт своей деятельности с 4 января 1901 года, когда начала работу комиссия по разработке проекта первой русской боевой подводной лодки «Дельфин».

В разное время удалось подготовить и напечатать в журналах «Тайфун», «Гангут», «Морская радиоэлектроника», «Подводный флот», «Морская история» и других периодических изданиях ряд статей:
– о подготовке китайских подводников,
– об авторе проекта и конструкторе крейсерской подводной лодки типа «К» Михаиле Алексеевиче Рудницком,
– о «КНИГЕ ПАМЯТИ»,
– о первых жертвах подводного плавания и прочих публикаций

В 2006 году подготовил и издал книгу «Первая и забытая автономка».
Это Сборник воспоминаний участников похода подводной лодки «Б-63» в 1956 году. Санкт-Петербург, 2006 год.
Книга посвящена 50-летию первого в истории Военно-Морского Флота автономному плаванию подводной лодки 611 проекта «Б-63« и ее испытаниям на полную автономность 75 суток в отдалённых районах Тихого океана. К сожалению, опыт этого уникального плавания не был изучен на флотах из-за сверхсекретности и не был использован в последующих аналогичных океанских походах подводных лодок. Отчёт об автономном плавании подводной лодки «Б-63« в 1956 году до сих пор хранится под грифом «совершенно секретно» в Центральном военно-морском архиве в Гатчине, и доступ к нему закрыт.

На крейсере «Аврора» много лет существует Совет ветеранов-выпускников военно-морских подготовительных училищ. Создал его и долго руководил им вице-адмирал Авраамов Георгий Николаевич. Ныне Совет действует под руководством контр-адмирала Чернавина Льва Давыдовича. В составе Совета сформирована и работает уже 17 лет редакционная коллегия, состоявшая вначале из семи человек. В настоящее время в неё входят двое: – Золотайкин Борис Матвеевич и Клубков Юрий Михайлович.
Редакционная коллегия в коллективном соавторстве подготовила, отредактировала и издала восемь книг, а именно:
– В.М.Басок, П.М.Званцев, Б.М.Золотайкин, Ю.М.Клубков, В.В.Козырь. «Военно-морские подготовительные училища. Исторический очерк». Санкт-Петербург, ЦКП ВМФ, 2001 год.
«О службе морской, о дружбе большой». Сборник избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ.
Редакторы-составители: В.М.Басок, Б.М.Золотайкин, Ю.М.Клубков, Ю.В.Солдатенков, В.А.Щербаков. Издательство «Демиург», Владимир, 2002 год.
«О службе морской, о дружбе большой». Сборник избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ.
Издание второе, исправленное и дополненное.
Редакторы-составители: В.М.Басок, Б.М.Золотайкин, Ю.М.Клубков, Ю.В.Солдатенков, В.А.Щербаков. Санкт-Петербург, 2004 год.



Крейсер «Аврора» 24 апреля 2012 года. Редакционная коллегия за работой.
Обсуждается состав и содержание книги «Подготы-адмиралы, Герои, академики».
Справа налево: Б.М.Золотайкин, Л.Д.Чернавин, Ю.М.Клубков


«О службе морской, о дружбе большой». Сборник стихов подготов. Дополнение второго издания. Редакционная коллегия: В.М.Басок, Б.М.Золотайкин, Ю.М.Клубков, В.А.Щербаков. Санкт-Петербург, 2006 год.
«Адмирал Георгий Авраамов». Сборник воспоминаний.
Авторы-составители: В.М.Басок, Б.М.Золотайкин, Ю.М.Клубков, В.А.Щербаков. Санкт-Петербург, 2007 год.
«Традиционные встречи выпускников военно-морских подготовительных училищ». Сборник материалов. Автор-составитель Басок В.М. при участии, поддержке и помощи редакционной коллегии. Санкт-Петербург, 2009 год.
«Литературное творчество подготов». Обзор печатных изданий выпускников военно- морских подготовительных училищ (1957-2010 годы). Авторы-составители – редакционная коллегия в составе: Б.М.Золотайкин, Ю.М.Клубков (председатель), В.А.Щербаков. Санкт- Петербург, 2010 год.
«Подготы-адмиралы, Герои, академики». Авторы Ю.М.Клубков, Б.М.Золотайкин. Общая редакция Л.Д.Чернавина. Санкт-Петербург, 2012 год.

Три года Ю.М.Клубков работал с материалами рукописи и фотографиями вице-адмирала Л.А.Курникова, которые он готовил к печати, но не смог издать при жизни. Рукопись его книги «Подводники Балтики» пытались издать трижды, и трижды она пропадала, а потом двадцать лет валялась забытой в старом диване. Удалось возродить её из небытия, отредактировать, подготовить к печати и издать. Особая ценность этой книги состоит в том, что она написана непосредственным участником событий и впервые даёт обобщённую картину подводной войны на Балтике в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
– Л.А.Курников: «Подводники Балтики». Издательство «Роза ветров», Санкт-Петербург, 2012 г.
Перечисленные пятнадцать изданий представлены на фотографии



Изданная в 2014 году Книга вечной памяти подготов, нахимовцев и первобалтов «46-49-53» стала естественным продолжением Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах». Правда, она выпущена отдельной Книгой за рамками проекта Сборника.
Главная цель этого издания – поминание друзей и увековечение памяти о славных выпускниках 1953 года Первого Балтийского высшего военно-морского училища, впервые выпустившего в том году офицеров – профессиональных подводников и переименованного через год в Высшее военно-морское училище подводного плавания.

Однокашники по-прежнему с большим интересом относятся к судьбам сокурсников. Книга вечной памяти в некоторой степени отвечает на вопросы когда и где похоронены ушедшие в мир иной наши товарищи и друзья, конечно, некоторые данные неполные, поскольку чрезвычайно трудно собрать полные сведения.
Не все однокашники смогли написать воспоминания и опубликовать их. Книга вечной памяти рассказывает и о тех, кто не оставил воспоминаний. Несомненно полезно знать о местах захоронений однокашников, чтобы при возможности посетить их и помянуть своих товарищей.
Завершение судеб некоторых ребят весьма драматично, а иногда – трагично. Об этом тоже рассказано в Книге вечной памяти.



Таким образом, в общей сложности, самостоятельно и в соавторстве издано 30 книг.
8 ноября 2012 года Санкт-Петербургское Морское Собрание наградило Ю.М.Клубкова орденом «За заслуги в морской деятельности».



В представлении к награждению в частности говорится:
«Клубков Юрий Михайлович участвовал в испытаниях новейшей подводной лодки 611 проекта на полную автономность 75 суток в 1956 году в Тихом океане и получил при этом военную травму (отравление сурьмянистым водородом и парами ртути).
В связи с этим попал под сокращение 1.200.000 в 1961 году.
С тех пор работал в судостроительной промышленности ведущим конструктором комплексов вооружения. Он проектировал, строил и сдавал Военно-Морскому Флоту атомные ракетные подводные лодки первого, второго и третьего поколений, за что награждён медалью «За трудовую доблесть».

После выхода на пенсию занимался литературным трудом. За период с 1997 года до настоящего времени он издал 27 книг воспоминаний офицеров-подводников, исторических очерков о военно-морских подготовительных училищах, Книгу Памяти подводников, погибших в период 1904-1940 годов, и другие.
В 2012 году вышли в свет три его книги:
Книга 12 Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах» (376 страниц),
«Подготы-адмиралы, Герои, академики» (312 страниц),
– Л.А.Курников: «Подводники Балтики» (644 страницы).
Двенадцать Книг Сборника воспоминаний офицеров-подводников – это многолетний и бесценный труд, не имеющий аналогов в литературе. Это литературный памятник поколению морских офицеров периода холодной войны.

В книге о подготах-адмиралах, Героях и академиках впервые приводится полная статистика по результатам деятельности шести военно-морских подготовительных училищ. Эта книга является фактически историческим научным исследованием.
Рукопись книги воспоминаний вице-адмирала Льва Андреевича Курникова возрождена из небытия, так как её трижды пытались издать и трижды она пропадала. Только благодаря огромным усилиям и самоотверженности Ю.М.Клубкова, книга вышла в свет. Особая ценность этой книги состоит в том, что она впервые даёт обобщённую картину подводной войны на Балтике в период 1941-1945 годов. В ней упомянуты все погибшие подводные лодки.
Все указанные книги представляют собой большую ценность для истории военно-морского флота и сохранения памяти о военных моряках.
Указанные труды и заслуги Юрия Михайловича Клубкова дают основания утверждать, что он достоин награждения орденом от имени Морского Собрания Санкт-Петербурга за безупречную службу, многолетнюю и успешную творческую деятельность на благо ВМФ, флота России и ветеранов».



Заместитель председателя Санкт-Петербургского Морского Собрания адмирал Иванов Виталий Павлович вручает Клубкову Юрию Михайловичу орден «За заслуги в морской деятельности»



Традиционный снимок после награждения


Главное за неделю