Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Орден «Честь и Долг» вручён ветерану из Кохтла-Ярве в день его 100-летия

Орден «Честь и Долг» вручён ветерану из Кохтла-Ярве в день его 100-летия

Мы решили вернуться немного назад - в январь 2015 года и рассказать о Разгуляеве Александре Михайловиче.

Орден «Честь и Долг» вручён столетнему ветерану из Кохтла-Ярве в день его векового юбилея (публикация 13.01.2015 г.)
Автор: Евгений Капов, независимый журналист (Эстония).

13 января 2015 года житель города Кохтла-Ярве (Северо-Восток Эстонии), ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Разгуляев омечает свой вековой юбилей. По-привычке, проснувшись рано, сделав зарядку, он сел завтракать в форме офицера морской пехоты. В форме потому, что в любую минуту могли нагрянуть гости.



На каждом погоне по три большие звезды. Настоящий полковник! А в 1944 году лейтенант-разведчик Разгуляев освобождал норвежский город Киркенес. Уже в мирное время к двум орденам Красной Звезды, медалям «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», множеству других наград, прибавились две медали и грамоты от короля Норвегии, как дань уважения подвигу советского солдата.



Первыми позвонили в дверь юбиляра молодые ветераны воинской службы. Председатель Союза десантников Эстонии «Свирь» Сергей Иванов с товарищами пришли поздравить Александра Михайловича с вековым юбилеем не с пустыми руками. Они выполнили поручение Международного Союза десантников и вручили боевому офицеру орден «Честь и Долг», а также наградное свидетельство к нему, которые накануне были доставлены из Москвы.



Юбиляр так разволновался, что жена Галина Григорьевна вынуждена была дать ему стопочку успокоительных капель – пять звездочек.

- Ей Богу, не ожидал. Служу Отечеству, ребята, - ответил по уставу ветеран Великой Отечественной войны.



Десантники с интересом рассматривали старые фотографии, а также современные снимки, на которых Александр Михайлович запечатлен во время поездки в Киркенес.

Из воспоминаний Александра Михайловича Разгуляева, опубликованных на сайте «Я помню». (http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=1439.0)

«В Киркенесском заливе, не доплывая до самого Киркенеса сколько-то там, в его устье, находился такой остров Хелме, который был занят немцами. И там, на этом острове находился у немцев лагерь для военнопленных. Там у них содержались французы, англичане, русские. Даже дети там были! И были там газовые камеры, в которых людей уничтожали. Все это мы видели. Когда мы туда пришли и их освободили, они были все изможденные такие. Они работали на немцев. Честно говоря, когда мы пришли на этот остров, мы перестреляли всех немцев, которые охраняли этот лагерь, а затем освободили оттуда заключенных. Так когда мы прошли за колючую проволоку и узников освободили, все они, и англичане и французы, на колени становились перед нами, благодарили за свое освобождение. На них страшно было смотреть: они были изможденные, истощенные, голодные, холодные. Из охранников некоторых все же в плен взяли, но мало. С этого острова мы пошли дальше и взяли Киркенес…

А потом меня в Норвегию стали все время приглашать на празднование Дня Победы. И я езжу все время. Только в этом году не ездил, так как у меня операция была. Один раз с дочкой ездил, ей сейчас 31 год. В Мурманске тоже я бываю, был как-то на параде, курсанты там проходили, все было красиво, хорошо... Я даже получил две памятные медали от короля Норвегии — в 2000 и в 2005 годах.

Мне прислали приглашение из администрации. Прислали просто так, и, наверное, и не надеялись, что я туда приеду. А я взял да и приехал. С дочерью своей все те места, где когда-то воевал, посетил, помянул своих товарищей. Но я посещал там не только различные экскурсии, но и побывал, к примеру, у мэра города Киркенеса Туне Хатле. У меня есть фотография, где я вместе с ней запечатлен. Ехал я туда через Мурманск. Кстати, в самолете случайно познакомился с руководителем морского порта, и оказалось, что мы воевали вместе с его отцом. Но отец его умер уже. Этот начальник морского порта помог нам с дочерью, организовал экскурсию по городу, также помог с размещением в гостинице. Потом российский военный атташе в Норвегии отвез нас на машине до города Киркенеса. В общем, тепло нас там встретили. Помню, как-то рассказывал я норвежцам, как мы освобождали на острове Хелме из лагеря заключенных французов, англичан, русских. И вдруг ко мне подошел один человек и поблагодарил. И оказалось, что он один из тех, кто находился в этом лагере и кого мы освобождали от фашистов. Вот ведь как бывает».



И еще одну фотографию показывает гостям с особой гордостью Александр Михайлович. Этот кадр облетел все эстонские СМИ, где он 9 мая прошлого года вручает во время приема в Кремле свои скромные сувениры президенту России Владимиру Путину.



Сегодня у ветерана радостный и в то же время хлопотный день. В честь него пройдет торжественная церемония в городской ветеранской организации, куда поздравить Александра Михайловича придут представители городских властей, российские дипломаты, немногие, оставшиеся в живых, участники Великой Отечественной войны, ветераны воинской службы, участники локальных войн и конфликтов. Поздравить ветерана с вековым юбилеем намерен и депутат эстонского парламента Валерий Корб.



Затем все участники торжества пойдут в городское управление, в фойе которого развернулась фотовыставка, посвященная юбиляру.

Фото автора.

Коллаж Юлии Калининой.


Главное за неделю