Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Открытое письмо А.Н.Федотенкову, зам ГК ВМФ, вице-адмиралу

Открытое письмо А.Н.Федотенкову, зам ГК ВМФ, вице-адмиралу

Заместителю главнокомандующего Военно-морским флотом РФ
вице-адмиралу Федотенкову Александру Николаевичу
от Прозоровой Натальи Викторовны,
педагога дополнительного образования (руководителя дисциплины)
«Дополнительных образовательных программ»
ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Александр Николаевич!

Прошу Вашего объективного участия в разрешении проблем организации дополнительного образования в Нахимовском военно-морском училище, прежде всего, военно-патриотического и духовно-нравственного направления, в защите трудовых прав педагогов дополнительного образования К.П.Державина, М.Ю.Солдатова, А.В.Сазонова, а также моих трудовых прав, профессиональной чести и личного достоинства.

Поводом к моему письму послужил Ваш ответ на обращение в Главное командование Военно-морского флота Константина Павловича Державина, выпускника Нахимовского военно-морского училища первого выпуска – 1948-го года, опытного, ныне действующего педагога. Константин Павлович познакомил меня с текстом Вашего ответа и рассказал, что одним из пунктов его обращения в ГК ВМФ была просьба разобраться в субъективном, подчас незаконном, отношении ко мне нынешнего руководства училища.

Из Вашего ответа я узнала, что «не поддерживаю проводимые изменения в дополнительном образовании НВМУ и предоставляю неполную (искаженную) информацию об изменениях в образовательном процессе воспитанникам во время занятий». Следующий абзац письма позволяет предположить, что в отличие от руководства и педагогического коллектива, во главу угла я ставлю личную заинтересованность, а не интересы государства, Военно-морского флота и воспитанников.

Полагаю, что данные утверждения являются следствием дезинформации Вас представителями руководства Нахимовского военно-морского училища.

Суть проблемы.

В 2009-2010 гг. в числе небольшой группы педагогов и офицеров мы – К.П.Державин, А.В.Сазонов, Н.В.Прозорова – стали инициаторами и организаторами системы дополнительного образования Нахимовского военно-морского училища как комплексного средства личностного роста и профессионального самоопределения нахимовцев. Опираясь на собственный опыт, мы, люди различных профессий и судеб, понимали, что дополнительное образование, особенно в Нахимовском училище, дает возможность «жить настоящей жизнью детства», открывает горизонты развития, помогает подрастающему человеку понять и поднять себя до доброго дела, светлой мечты, подвига, если в основе его принцип свободы выбора и духовное осмысление собственного жизненного пути.

Но главное – особенно в условиях жесткой борьбы «с муштрой и военщиной», затеянной руководителями образования Министерства обороны РФ в 2009-2010 гг., уничтожающей замысел и традиции Нахимовского училища, дополнительное образование – эффективное средство сохранения и реализации военно-морского компонента в образовательной системе, цель которого – подготовка достойных людей к ответственному выбору – быть защитником Отечества.

Тогда «по-государственному» было «демилитаризовать» НВМУ – переодеть офицеров в пиджаки, запретить строевые занятия, «убрать» из речевого обихода слово «военный». Мы, научившись говорить «эзоповым языком», основали Морской боцманский клуб (К.П.Державин), Школу будущего моряка (военно-морская подготовка – Ф.В.Еленин, С.В.Кукушкин; воинский церемониал – А.А.Кириллов, этика – Н.В.Прозорова), Стрелковый клуб «Традиция» (А.В.Сазонов). В сентябре 2010 года уже в единой системе с клубами работали Ансамбль бального танца, созданный в 1998 году (В.В.Ткачук), Педагогический театр «Пауза», созданный в 2006 году (Н.В.Прозорова), вокально-хоровые группы «Ладога», «Морская душа», «Чайка», созданные в 2009 году (Е.В.Сухинина), «Лаборатория этической мысли» (Н.В.Прозорова), «Мастерская ораторского искусства» – риторика военного лидера (Н.В.Прозорова), Ансамбль барабанщиков «Флагман» и Вокально-инструментальный ансамбль «Девятый вал» (А.А.Кириллов), секции плавания (А.В.Тряпицын), гребли (В.А.Ковязин) и другие.

Мы постарались сделать так, чтобы дополнительное образование стало и условием всестороннего развития личности, и средством сохранения военно-морского компонента. Все творческие коллективы работали на развитие мотивации к военно-морской службе, к достойной и доброй жизни, к дружбе, сохранению традиций НВМУ. Разве это не согласовалось с государственной позицией?

Дополнительное образование НВМУ в нашем лице стало инициатором Нахимовских образовательных чтений, цикла мероприятий, посвященных 210-летию адмирала П.С.Нахимова, просветительской игры «Нить памяти», военно-патриотической игры «Вперед, нахимовцы!», конкурса «Нахимовец года», культурологической программы «Дорога». В каникулы мы с нахимовцами ездили на родину адмиралов П.С.Нахимова, Ф.Ф.Ушакова, благоверного князя Александра Невского. Побывали на прародине Российского Флота. Посещали места воинской славы. Писали исследовательские работы, статьи. Изучали историю военно-морского образования. Во всех начинаниях нас поддерживал начальник НВМУ Н.Н.Андреев.

С 2011 года, когда было расширено финансирование дополнительного образования, Департамент образования МО потребовал включения в его структуру большого количества часов английского языка, затем часов физико-математического цикла. Появилась возможность и с точки зрения учебного отдела необходимость организации презентационных (тут же ставших приоритетными) программ «Эстрадный вокал» (теперь «Песня – душа моряка»), «Журналистика», «Робототехника», «Нано-технология».

Приоритеты менялись в зависимости от личного мнения многочисленных начальников и их советников. Но, к счастью, нахимовцы при выборе программ дополнительного образования слушают сердце и искренне переживают, когда им не позволяют заниматься любимым делом, а исключительно понуждают к приоритетному. В любимом (как правило, соответствующем способностям) деле теряется навык. Нахимовцы посредством педагогических манипуляций лишаются возможности достичь высоких результатов в любом виде деятельности. Развития не происходит.

Нет устойчивого успеха у нахимовца – нет устойчивого успеха у НВМУ. Нет опыта побед и поражений, полноценного труда и творчества. Проблема государственная! Не личная!

В 2013 году Нахимовскому училищу было разрешено вернуться к военно-морским приоритетам. Нахимовцы вновь стали участниками Парада Победы на Красной площади в Москве. После шестилетнего перерыва повторили дальний поход вокруг Европы 2007 года. И именно с этого времени – сентября 2013 года – начали… «ломать» дополнительное образование.

Вся работа, осуществлявшаяся ранее, подвергалась жесткой критике работников учебного отдела. Возникла опасность технологизации и унификации дополнительного образования в НВМУ, полной ликвидации военно-морского и духовно-нравственного компонента в нем. Судите сами.

Постоянно сокращались часы реализации программ Морского боцманского клуба имени капитан-лейтенанта А.И.Казарского (К.П.Державин), Стрелкового клуба «Традиция» (А.В.Сазонов).
Ежегодно подвергалась «коррекции» – сокращению – программа военно-морской подготовки (с 2013 г. М.Ю.Солдатов, А.Н.Осипов).
Постепенно закрывались или сокращались все объединения и проекты культурологической направленности (Н.В.Прозорова), связанные с трансляцией отечественных культурных ценностей («Лаборатория этической мысли», «Риторика военного лидера», просветительская игра «Нить памяти», «Нахимовские образовательные чтения» и т.д.).
Из всех программ дополнительного образования был ликвидирован нравственно-мотивационный блок.

При составлении учебного плана дополнительного образования перестали учитываться интересы и образовательные запросы нахимовцев.
28 августа 2014 года была расформирована предметно-методическая комиссия дополнительного образования. Все педагоги разошлись по предметным комиссиям общеобразовательных циклов, потеряв право на профессиональное общение и выработку коллективных решений по проблемам дополнительного образования.

Все это произошло при открытом игнорировании мнения и педагогов дополнительного образования, и нахимовцев. Были оставлены без внимания отчеты ПМК «Дополнительное образование», результаты внутреннего мониторинга интересов нахимовцев. Умышленно замалчивались успехи нахимовцев в непринятых учебным отделом направлениях. Учебный отдел, проводя «независимые» опросы нахимовцев, искусно искажал информацию об изменениях в учебном плане дополнительного образования. Интересы мальчишек не просто не учитывались. Благодаря «объективным опросам» они не выявлялись.

Доведение информации руководителем дополнительного образования о предстоящем закрытии их любимых объединений сначала именовалось «нарушением трудовой дисциплины», а в настоящее время объявлено «негосударственным подходом».

Обратимся к мнению Государства. Закон об образовании РФ гласит: «Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно-значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» (Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Ст.2.)

Личностно-ориентированный подход к организации дополнительного образования, проводниками которого нам посчастливилось быть, – подход государственный. Его первое условие – личное активное участие обучающегося, в нашем случае нахимовца, в формировании и реализации собственного образовательного маршрута.

Позицию сохранения личностно-ориентированного подхода к дополнительному образованию мы высказывали открыто и обоснованно, письменно (в форме предложений на имя начальника НВМУ или его заместителя по учебной работе) и устно (на педагогических совещаниях и конференциях). Мы предлагали организовать открытую полемику с участием ученых, опытных военных моряков, нахимовцев разных поколений и самих мальчишек – хозяев своей судьбы, о путях развития дополнительного образования в свете проблемы «Идеальный образ выпускника НВМУ».

В рамках Четвёртых Нахимовских чтений в ноябре 2013 года, с одобрения руководства, педагогами дополнительного образования, при активном участии начальников курсов (командиров рот), была организована серьезная и интересная дискуссия на данную тему. В ней участвовали Герои России, преподаватели военно-морских вузов, опытные офицеры, общественные деятели, писатели, художники, вышедшие «из моряков». Активным участником одной из дискуссионных секций стал Заместитель Главкома ВМФ Игорь Сергеевич Кожин. Но… никто из руководителей НВМУ не смог принять участие в этих чтениях. Позицию мальчишек – не отрепетированную, живую – никто из «компетентных лиц» нашего училища так и не услышал. Она была впоследствии озвучена мною в рамках расширенного заседания педагогического совета и … вновь пропущена мимо внимания руководства.

По иронии судьбы, главными оппонентами учебного отдела в реализации «новых замыслов дополнительного образования» стали люди, с малых лет ориентированные на службу Отечеству (К.П.Державин, М.Ю.Солдатов, А.В.Сазонов, А.А.Кириллов, В.В.Ткачук), не раз доказавшие верность Родине. Деятельность, которую мы осуществляем в НВМУ, имеет единственную цель – воспитание защитников Отечества, патриотов России, настоящих людей, едиными ценностями связанных с легендарным адмиралом П.С.Нахимовым. Доказательством тому – огромный пласт проделанной работы, который запечатлен в видеоматериалах, фотографиях, самодельных книгах, в дополнительных образовательных программах, текстах пьес, стихов, ораторских речей, исследовательских и творческих работах нахимовцев. В них нет и намека на негосударственный подход, на неуважение к Военно-морскому флоту.

Нам известно, что «жизнь предъявляет все новые и новые требования».
Именно поэтому А.В.Сазонов, М.Ю.Солдатов и я окончили курсы подготовки преподавателей ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова». В рамках данных курсов в качестве выпускных квалификационных работ мы представили модель дополнительного образования НВМУ, как средства личностного роста и профессионального самоопределения нахимовцев.
Наших руководителей данные разработки не заинтересовали, хотя в «новом облике дополнительного образования» встречается множество заимствований из наших предложений, правда, без указания имен авторов.

В уходящем 2014-2015 учебном году наступил срок окончательной ликвидации личностно-ориентированного подхода к дополнительному образованию НВМУ.
Я, как руководитель отдельной дисциплины «Дополнительное образование», была подвергнута странным испытаниям на выносливость.

1 сентября 2014 года были безосновательно закрыты старшая группа Педагогического театра «Пауза» и группа «Риторика военного лидера» (в Год русской культуры).
С 8 октября по 17 ноября на имя начальника НВМУ поступило 5 докладных записок с жалобами на меня от недавно принятых работников, не являющихся педагогами дополнительного образования. Обвинения были субъективны и унизительны. Несмотря на мои объяснительные, опровергающие указанные в записках факты, и личную просьбу о защите моих чести и достоинства, на основе докладных 22 декабря был издан Приказ начальника училища о нарушении мной «трудовой дисциплины и профессиональной этики». 13 февраля 2015 года на данный Приказ Военной прокуратурой (войсковая часть 77932) был вынесен протест.

С 1 октября по 15 марта заместителем начальника по учебной работе и работниками учебного отдела со мной, в довольно жесткой и болезненной форме, велась работа по «коррекции» программы дополнительного образования «Театр «Пауза», которая заключалась в ликвидации понятия «педагогический театр» и абзацев, которые, по мнению руководителей, «противоречат светскому характеру образования и новой образовательной стратегии училища», например:

«Идея педагогического театра заключается в использовании потенциала театральной деятельности, принимаемой человеком как возможность проявления личностной свободы, в целях педагогического инициирования поступка как формы освоения жизни, нацеленной на добро, подвиг, службу Отечеству. Деятельность театра согласуется с контекстом воспитания целостной личности, доблестного моряка, защитника Родины».

В течение учебного года подвергались «неоднократным проверкам на предмет обнаружения профессиональной некомпетентности» уроки искусства и мировой художественной культуры в основном образовании, преподавателем которых я являлась на протяжении 9 лет.
27 мая 2015 года, вышел Приказ №49-К начальника Нахимовского военно-морского училища … о прекращении трудового договора со мной как с преподавателем мировой художественной культуры и искусства (по внутреннему совместительству) «в связи с приемом на работу работника, для которого данная работа будет основной». Примечательно, что данный работник никогда не преподавал указанные предметы, тем более, не адаптировал их к военно-морскому образованию и трудится в НВМУ всего 7 месяцев.

Несмотря на это:
– мои уроки и массовые программы (концерты) удостаивались высокой оценки методистов и ученых Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, Ленинградского института развития образования, РГПУ им. А.Н.Герцена, Военно-морской академии, профессиональных писателей, режиссеров и, самое главное, военных моряков;

в октябре 2014 года театр «Пауза» стал Победителем Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!», организованного Союзом писателей России, при участии Министерства образования РФ, Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ (на конкурс была представлена пьеса и видеозапись спектакля «Привет морскому ветру» по повести нахимовца 1954 года М.С.Глинки);

30 апреля 2015 года я стала Лауреатом II степени конкурса, посвященного 70-летию Великой Победы, проводившегося Министерством обороны РФ, в номинации «Воспитываем защитников Отечества»;

15 мая Театр «Пауза» выпустил свой десятый спектакль «Лицом к лицу» – посвящение героическим морским разведчикам Северного Флота – по книгам Дважды Героя Советского Союза В.Н.Леонова (в спектакле играли 22 нахимовца из 5-6 классов);

5 июня 2015 года Приказом начальника Главного управления кадров МО РФ подтверждена моя высшая категория по должности «преподаватель мировой художественной культуры и искусства».

25 июня была обнародована нагрузка педагогов дополнительного образования на 2015-2016 учебный год. Я, будучи руководителем отдельной дисциплины «Дополнительное образование», была отстранена от формирования учебного плана. Предложения, которые педагоги дополнительного образования передали в учебный отдел по итогам 2014-2015 года, были проигнорированы.

Из нового Приказа начальника НВМУ мы узнали, что в 2015-2016 году будут закрыты:
морской боцманский клуб им. капитан-лейтенанта А.И.Казарского (год создания – 2010), в котором подготовлено 113 боцманских учеников, 30 младших боцманов, 6 боцманов – самая настоящая лаборатория по «выращиванию» будущих моряков, увлекательная игра в реальную службу на корабле;

(Основатель и руководитель – Державин Константин Павлович. Выпускник Нахимовского военно-морского училища первого выпуска – 1948 года. Окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Капитан III ранга в отставке. Капитан дальнего плавания. Яхтенный капитан. Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Награжден знаком «За боевое траление». Сын Героя Советского Союза Павла Ивановича Державина).

военно-морская подготовка (год начала реализации программы в дополнительном образовании – 2010) – профильное направление училища, в основе которого планомерное включение нахимовца в систему морских знаний и умений;

(Преподаватель - Солдатов Михаил Юрьевич. Выпускник Нахимовского военно-морского училища 1976 года. Окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе и Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. Капитан I ранга запаса. В течение 8 лет успешно командовал кораблями Северного флота, в том числе был командиром эскадренного миноносца. Яхтенный капитан. Участник многочисленных международных яхтенных походов и океанских гонок. В одиночку пересёк Атлантический океан в 2010 г. Член Всероссийской федерации парусного спорта. Мастер спорта по морскому многоборью и кандидат в мастера спорта по парусному спорту).

стрелковый клуб «Традиция» (год создания – 2010) со сложившейся системой ценностей, в котором подготовлено более 40 спортсменов-разрядников, участников и победителей городских соревнований по стрельбе и полиатлону, членов сборной команды Санкт-Петербурга;

(Основатель и руководитель - Сазонов Александр Викторович. Окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, курсы подготовки преподавателей ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова». Капитан II ранга запаса. Ветеран боевых действий на море (1990-91 гг.). Награжден медалью «За боевые заслуги» и знаком «За боевое траление». Служит в Нахимовском военно-морском училище в течение 23 лет (офицер-воспитатель, командир роты, педагог дополнительного образования). Старший тренер юношеской сборной команды Санкт-Петербурга по полиатлону. Судья I категории. Кандидат в мастера спорта по полиатлону).

педагогический театр «Пауза», созданный в 2007 году, для мотивации нахимовцев к подвигу, в багаже которого 10 спектаклей, в том числе «Братья Нахимовы» (2012) о детстве нашего любимого адмирала, «Привет морскому ветру» (2014) о первых нахимовцах, «Лицом к лицу» (2015) о подвиге морских разведчиков. В основе всех спектаклей – авторские пьесы и инсценировки, написанные вместе с ребятами.

(Основатель и руководитель - Прозорова Наталья Викторовна. Окончила Московский государственный институт культуры, курсы подготовки преподавателей ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова». Педагог с 25-летним стажем. Награждена медалью Русской Православной Церкви Святого Сергия Радонежского II степени, Почетной Грамотой Министерства образования РФ).

При этом не было Приказа сверху о ликвидации наших должностей или закрытия программ. Просто так решили «перераспределить часы» неутомимые модернизаторы образовательного процесса НВМУ, не боясь нарушить Трудовой Кодекс РФ. И поскольку подобный опыт уже был (два года тому назад ликвидировали Ансамбль бального танца и предмет «Основы танцевального обучения» для того, чтобы избавиться от преподавателя, не нравившегося некоторым руководителям), мы склонны предполагать, что не государственными мотивами движимо наше руководство, а субъективными взглядами и позициями.

Для справедливости нужно уточнить то, что «военно-морская подготовка» сохранена в учебном обиходе НВМУ. Именно в «обиходе» – в виде скромной части учебного плана ОБЖ и летней практики.
Название «морской боцманский клуб» фигурирует в плане внеурочной деятельности в качестве практического приложения к урокам ОБЖ, которое будет осуществляться в помещении … коридора. Оборудованная аудитория клуба и такелажная мастерская были раскомплектованы «по причине проведения ремонтных работ» в начале апреля в канун 70-летия Великой Победы. Серьезный моральный урон был нанесен основателю Морского боцманского клуба, ветерану Великой Отечественной войны К.П.Державину. Необходимо отметить, что «раскомплектация» происходила тайком от него.

Любимый многими нахимовцами стрелковый клуб «Традиция» переформатирован в «Стрельбу из штатного оружия». Хотелось бы узнать, какое оружие положено по штату нахимовцам, и почему в этом объединении разрешено заниматься только семиклассникам и всего 1 раз в две недели?
В плане внеурочной работы сохранилась просветительская программа «Нить памяти», посвященная изучению традиций ВМФ (моя авторская разработка, творческая инициатива командира 5 роты С.В.Борщева). Теперь она объединяет в увлекательной игре-викторине не всех нахимовцев, а только пятиклассников. И название ее изменилось – «Золотая нить памяти». Изменилось название – это известно каждому манипулятору – можно указывать в качестве автора другого человека.

Этика сведена до изучения этикета. Духовно-нравственное воспитание ограничено эстетическим. Речь о православных традициях Флота недопустима. Это «нарушает светский характер образования». Хотя Закон об образовании РФ опровергает данное утверждение. («В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы могут быть включены, в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули)». Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Ст.87.)

Канули в лету театр и риторика. Борцы за «чистоту военно-морского образования» уверены, что военный моряк не должен быть красноречив. Однако напомним, что самая большая заслуга в сохранении русского языка, в развитии военной риторики принадлежит военным морякам А.С.Шишкову, П.А. и С.А.Ширинскому-Шихматову, В.И.Далю. В Морском кадетском корпусе – прообразе НВМУ – риторика и театр работали на развитие кадет и гардемаринов, также как география и геральдика. И.Л.Голенищев-Кутузов ввел театр в образовательный маршрут будущих моряков, поскольку «игра юношей в героев воспитывает их героями». Неудивительно, что все выдающиеся флотоводцы умели произнести Слово, ведущее к Победе.

Президент РФ В.В.Путин не устает повторять о том, что «движение вперёд невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения».
Мы в Нахимовском военно-морском училище готовим мальчишек не только и не столько к карьере. Мы готовим их к подвигу, к осознанному служению Отечеству. Именно поэтому нахимовцам нужно помочь формировать жизненную и государственную позицию. Дополнительное образование, в основе которого принцип свободного выбора и деятельностный подход, – незаменимая составная процесса воспитания подлинного защитника Отечества, достойного военного моряка.
Статья 86 «Закона об образовании» гласит: «Образовательные программы основного общего и среднего общего образования могут быть интегрированы с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества».

Странно и неуместно в Год 70-летия Великой Победы, Год русской литературы, Год памяти святого равноапостольного Владимира Христианина неожиданно без причин в Нахимовском военно-морском училище закрывать программы, нацеленные «на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании». (Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Ст.2.)

Уважаемый Александр Николаевич!

Возникшая в НВМУ ситуация – не частная проблема. Ее решение требует серьезного, всестороннего анализа.
За ней кроются, по меньшей мере, четыре опасности.

ПЕРВОЕ.
К сожалению, мы не первые по счету педагоги, «столь хитрым способом» «выдавливаемые» из стен училища. «Отработанный лично на мне кадровый механизм» с успехом применяется «нахимовским чиновничеством» в течение уже пяти лет. В основе его не только беззаконные, но и безнравственные действия. На опустевшие места принимаются близкие по всем параметрам люди. Данная методика позволяет сформировать корпоративное мышление, ничего общего не имеющее с российскими ценностями образования, с фундаментальной идеей раннего военного (военно-морского) воспитания.
Таким образом, «за бортом» оказываются талантливые, необходимые детям специалисты.

Тревожно и то, что в подобной ситуации гораздо чаще, чем взрослые, оказываются нахимовцы.

ВТОРОЕ.
За два года с момента начала нашей работы по новому «Закону об образовании», согласно статье 86 которого регламентируется деятельность довузовских военных (военно-морских) учебных заведений, так и не выработан «идеальный образ выпускника», соответствующий российским ценностям, традициям и государственной необходимости. То, что сегодня выдают наши методисты за «Портрет выпускника НВМУ», ничего общего с российскими ценностями не имеет. Исповедующие «глобальные общечеловеческие ценности» педагогические работники продолжают диктовать свои приоритеты, не признавая ни профессиональной, ни научной, ни творческой полемики. Уничтожается уникальная образовательная традиция Нахимовского военно-морского училища.

ТРЕТЬЕ.
Дополнительное образование, которому согласно последних документов, предоставлены широкие возможности, оказалось перед угрозой, во-первых, подавления общеобразовательной сферой, во-вторых, ликвидации принципа свободного выбора ребенка, в-третьих, вытеснения творчества «бумаготворчеством». Это общероссийская проблема. Блок внеурочной работы «заглатывает» дополнительное образование. При этом уровень основного образования не растет. А в мальчишках накапливается усталость. Падает мотивация к учебе, а впоследствии к службе на Флоте.

ЧЕТВЕРТОЕ.
То, что произошло со мной, является иллюстрацией реального отношения в современном образовании к опыту и проблемам духовно-нравственного воспитания. Проводится множество конференций и семинаров, посвященных традициям духовно-нравственного воспитания в России, но до сих пор серьезная постановка вопроса о личностном развитии человека как духовном процессе и основе интеллектуального, физического, профессионального, эстетического совершенствования встречает серьезное сопротивление. Вне закона во многих образовательных учреждениях зачастую оказывается опыт православного воспитания, в нашем случае, даже педагогические принципы Ф.Ф.Ушакова, Д.Н.Сенявина, П.С.Нахимова и многих выдающихся военных педагогов, полагавших, что в основе военно-морского дела «дух, дух и дух».

Убедительно прошу Вас еще раз внимательно, по-человечески проанализировать нашу ситуацию и помочь ее решить. При этом надеюсь на Ваш неформальный, лишенный предвзятости, профессиональный подход к ее рассмотрению.

С уважением, Наталья Викторовна Прозорова,
педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, преподаватель высшей квалификационной категории,
аспирант кафедры психологии человека Российского государственного университета имени А.И.Герцена;
участник Образовательного Форума Общероссийского Народного Фронта «Качественное образование во имя страны», 2014, г. Пенза;
мать офицера (выпускника НВМУ 2008 года), который достойно служит Отечеству и защищает интересы Государства.

Ссылка на письмо в формате pdf

Мои публикации по проблемам дополнительного образования в НВМУ

Дополнительное образование Нахимовского военно-морского училища: традиции и современность. Статья.

Опыт духовно-нравственного воспитания будущих защитников Отечества посредством звучащего слова.

Видео

Монолог.

Крупицы духовного града Петербурга.
Страницы: 1  2  3  4  
0
10.08.2015 17:55:34
Здравствуйте уважаемый автор!
На мой взгляд, неблагодарное это дело выносить на суд общественности внутренние дела училища, к тому же используя риторику, при которой руководство неизбежно попадает в положение оправдывающегося участника дискуссии. Неблагородно как-то от всего этого попахивает ангажированностью. Стоит ли вообще уподобляться «желтой прессе» и тиражировать скандальные статьи? И как это согласуется с политикой данного блога «не встревать в разборки разного рода»? Может быть, дать возможность во всем разобраться специалистам? Несколько странным выглядит этот повышенный интерес к воспитательному и образовательному процессу в Нахимовском училище на фоне полного безразличия все последние годы. К слову сказать, даже на этом сайте размещается устаревшая и неточная информация об училище, включая правила приема , адрес, и даже сведения о начальнике училища капитане 1 ранга запаса Андрееве Николае Николаевиче, которого уже два года нет в живых.
Но коль скоро такая дискуссия существует , я хочу обратить внимание участников на два аспекта:
Первое. Почему некоторые думают, что если кто-то не согласен с точкой зрения Н.В.Прозоровой, то он разрушает систему дополнительного образования в училище и враг патриотического воспитания нахимовцев? А может быть совсем наоборот? Допобразование в училище было, есть и будет, и никто из преподавателей и воспитателей училища не сомневается в важности воспитания настоящих патриотов своей Родины. В этом я точна уверена. И уж тем более неуместно говорить о каком-то «лишении детства». Взгляните хотя бы на журнал «Нахимовец» , периодически публикуемый на этом сайте : какой интересной и насыщенной жизнью живут ребята! Кстати, этот журнал – продукт творчества нахимовцев из кружка журналистики.
Второе. Надо понимать, что деятельность училища строго регламентирована правовыми актами широкого спектра, от Конвенции по правам ребенка до Устава НВМУ. И не последнее место в этом списке занимает Федеральный закон об образовании в Российской Федерации, а также нормативные акты Управления военного образования МО РФ. Кстати сказать, Нахимовское училище никогда не переставало быть «в составе военно-морских учебных заведений России», и никогда не выходило из ведения Минобороны РФ.
С Уважением,
Насырова Н.В.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю