Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

ПОРТРЕТ ВЫПУСКНИКА НВМУ

ПОРТРЕТ ВЫПУСКНИКА НВМУ

ПОРТРЕТ ВЫПУСКНИКА НВМУ

Пожалуй, я позволю себе несколько слов об этом труде, утвержденном педагогическим советом НВМУ в марте 2015 года.

Константин Павлович Державин (выпускник ЛНВМУ-1948) назвал этот документ позором для Нахимовского училища.
В нём, за нагромождением непонятных терминов и заумных оборотов, превращающих простые истины в сложные измышления, завуалировано воспитание беспринципного эгоиста индивидуалиста, готового ради собственной безопасности "толерантно" продать Родину.

Я полностью согласен с этим мнением.
Кто и зачем создал сей документ, подайте автора.
Вероятно, кто-то решил написать кандидатскую или докторскую диссертацию на тему "Как задурить мозги выпускнику НВМУ..."
Вновь всплывает термин "валеология".

Сейчас валеология за бортом ФГОС. Она опровергается как учеными, так и организаторами образования. Многочисленные эксперименты результатов не дали. Пик популярности валеологии пришелся на 1999-2001 год. Теперь данная мода постепенно забывается.

Ведь еще в декабре 1999 года 140 ученых, общественных и религиозных деятелей подписали открытое письмо министру образования РФ, критикующее валеологию, в котором охарактеризовали валеологию как лженауку, представляющую собой «смесь обрывков астрологии, оккультизма, пропаганды секса, культа и даже фетишизации тела». В списке подписавших — академики и члены государственных научных академий: РАН, РАО, РАМН, включая президента Российской академии медицинских наук В.И.Покровского. Академик Эдуард Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований также отрицает научный статус валеологии.

Валеология подвергается критике со стороны философов: определяя её как одно из ментальных течений современности, сотрудники Института философии РАН отмечают необоснованность мировоззренческих претензий валеологии и спорность её выводов.

Представители Русской православной церкви классифицируют валеологию как некое новое философско-религиозное учение. Так, старший научный сотрудник кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, председатель отдела катехизации и религиозного образования Рязанской митрополии кандидат физико-математических наук протоиерей Сергий Рыбаков, анализируя попавшие к нему в 1999 году пособия по валеологии, приходит к следующему заключению:

Валеология не является наукой, но претендует на выработку мировоззрения, то есть является религиозным учением.
Валеологи стремятся оказать воздействие на широкие круги детской, школьной (подростковой), и молодёжной аудитории.
Валеологи имеют целью разрушить сложившуюся систему образования и воспитания и, что особенно опасно, покушается на основы семьи.
Валеология формирует культ тела и имеет резко выраженный акцент на вопросы половых отношений. Это приводит к развитию у детей эгоцентризма и эгоизма, нарушению адекватного восприятия окружающего мира, различным психическим и физическим отклонениям.
Иначе говоря, валеология разрушительна по сути, агрессивна по формам и методам своего распространения и антинаучна, что позволяет отнести её к религиозным сектантским учениям тоталитарного свойства.

Протодиакон Русской православной церкви, профессор богословия, кандидат философских наук Андрей Кураев также не рассматривает валеологию как науку, считая её пропагандистско-коммерческим проектом.

Начитавшись американских теоретиков - Абрахама Маслоу (он же Абрам Маслов) и Карла Рэнсома Роджерса, почивших в 1970 и 1987 гг., "творцы" нахимовского портрета перешли к "самоактуализации" выпускника.

Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».

Кстати, к слову, первая научная работа А.Маслоу, которая сулила ему блестящее будущее, была посвящена взаимосвязи сексуальности и социального поведения у приматов

Первым проблему потребности личности в самоактуализации исследовал К.Гольдштейн. Исходя из нового представления о динамике живой системы, описанной в работе «Организм. Холистский подход» (1939), организм как живая система стремится к актуализации тех возможностей, которые заложены в нем от природы. Процесс развертывания этих возможностей К.Гольдштейн назвал «самоактуализацией» и акцентировал, что самоактуализация в личности представляет собой основной мотив и цель ее жизнь.

И, конечно, не могу обойти стороной термин "толерантность".

Он запускался, когда готовилось вхождение России в систему "глобальных ценностей". Нам должны были вживить раннее "сексуальное развитие", "ювенальную юрисдикцию", "свободу от службы в Вооруженных Силах", "феминизм", "однополые отношения" и т.д. Это было в 1998-2000 гг. Апофеоз "толерантности" в школе пришелся на 2011-2012 год. После нашего непризнания целого ряда западных ценностей термин "толерантность" применяется крайне дозировано. Во ФГОС он уже не доминирует.
Сегодня речь идет о российской идентичности, приоритете отечественных духовных ценностей. Нахимовские "модернизаторы" немного опаздывают.
И все же они "узаконили" эксперимент на роте будущих девятиклассников. Эксперимент посвящен проблеме "социализации и адаптации нахимовцев".

Итак, братья-питоны, военморы, уважаемые читатели нашего блога - знакомьтесь с портретом выпускника НВМУ, который придуман "мудрецами" НВМУ, правда, цифры в обосновании не соответствуют указанным на рисунке, но, это не главное. Орфография и пунктуация оставлена авторская.


Можно увеличить, нажав на эту схему


1. Социальная компетентность.

- Морально-нравственные качества.
• Умеет оценивать жизненные ситуации (поступки свои и других людей) с разных точек зрения (нравственных, гражданско-патриотических, с точки зрения различных групп общества).
• Умеет решать моральные дилеммы.
• Осознаёт свои ближайшие цели саморазвития (улучшения черт характера, постановка ближайших целей в учёбе и вне её) в соответствии со своими интересами.
• Самоопределяется в жизненных ценностях и поступает в соответствии с ними, отвечая за свои поступки.
• Стремится к художественному творчеству, умножающему красоту в мире, и к деятельности, приносящей добро людям; умеет отвечать за свой нравственный выбор.
• Умеет не только принимать, но и проявлять любовь и заботу о своих близких, старших и младших.

- Гражданская ответственность. Патриотизм.
• Умеет проявлять себя гражданином России: замечать и объяснять свою причастность к интересам и ценностям своего ближайшего общества (друзья, одноклассники, земляки), своего народа (национальности) и своей страны – России (её многонационального народа);
• Осознаёт свой долг и ответственность перед людьми своего общества, своей страной;
• Умеет отвечать за свои гражданские поступки перед своей совестью и гражданами своей страны: отстаивает (в пределах своих возможностей) гуманные, равноправные, демократические порядки и препятствовать их нарушению.

- Толерантность.
• Осознаёт современное многообразие типов мировоззрения
• Умеет осознанно уточнять и корректировать свои взгляды и личностные позиции по мере расширения своего жизненного опыта.
• Выстраивает толерантное отношение к людям иного мнения, мировоззрения, культуры, веры, языка, гражданской позиции.

- Экологическое мышление.
• Выбирает поступки, нацеленные на сохранение и бережное отношение к природе, осваивая стратегию рационального природопользования.
• Использовать экологическое мышление для выбора стратегии собственного поведения в качестве одной из ценностных установок.

2. Здоровье.
• Умеет оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья.
• По состоянию здоровья, годен к воинской службе и поступлению в ВУЗы Минобороны России.
• По своим психологическим качествам может быть рекомендован к поступлению в ВУЗы МО РФ.

- Валеологическая компетентность учащихся.
• Владение знаниями о сущности здоровья (включая пути и методы его формирования, сохранения и укрепления).
• Умение управлять собственным здоровьем через механизм самопознания.
• Умение осознанно проектировать и использовать здоровьесберегающие стратегии поведения в социуме
• Стремление к самоактуализации через признание здорового образа жизни как одной из основных потребностей.

3. Физическая подготовленность.
• Сдаёт нормы ГТО.
• Имеет спортивный разряд минимум по одному виду спорта.

4. Интеллектуальная компетентность.

- Уровень развития мышления.
• Умение анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления:

o выявлять причины и следствия простых явлений;
o давать определения понятиям на основе изученного на различных предметах учебного материала;
o осуществлять логическую операцию установления родовидовых отношений;
o обобщать понятия – осуществлять логическую операцию перехода от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом.

• Умение строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
• Умение создавать модели с выделением существенных характеристик объекта и представлением их в пространственно-графической или знаково-символической форме, преобразовать модели в целях выявления общих законов, определяющих данную предметную область.
• Умение преобразовывать информацию из одного вида в другую и выбирать наиболее удобную для себя форму фиксации и представления информации.

-Планирование самостоятельной учебной деятельности.
• Умение определять и формулировать цель деятельности, составлять план действий по решению проблемы (задачи).
• Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.
• Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.
• Планировать свою индивидуальную образовательную траекторию.
• Умение соотносить результат своей деятельности с целью и умение оценивать результат.
• Умение свободно пользоваться критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся критериев, различая результат и способы действий.
• Умение самостоятельно осознавать причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации.

- Умение работать с информацией.
• Умение ориентироваться в своей системе знаний; делать предварительный отбор источников информации; добывать информацию.
• Самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения предметной учебной задачи, состоящей из нескольких шагов.
• Самостоятельно отбирать для решения предметных учебных задач необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски.
• Сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, интернет-ресурсы, СМИ).
• Умение самостоятельно определять, какие знания необходимо приобрести для решения жизненных (учебных метапредметных) задач.
• Перерабатывать информацию для получения необходимого результата, в том числе и для создания нового продукта.

- ИКТ-компетентность.
• Умение использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей; выбирать адекватные задаче инструментальные программно-аппаратные средства и сервисы или выступать в качестве заказчика новых программно-аппаратных средств и сервисов.
• Умение реализовывать моно- и мультимедийные проекты в сфере информационных и коммуникационных технологий, проходя стадии и формулирования оригинального замысла через создание последовательности промежуточных представлений к итоговому продукту.

- Освоение общеобразовательной программы.
• Освоение основной общеобразовательной программы в полном объёме.
• Наличие среднего балла ЕГЭ по русскому языку, математике, физике не менее 62.

5. Коммуникативная компетентность.
• Умеет выстраивать стиль своего общения со сверстниками, старшими и младшими в разных ситуациях совместной деятельности (образовательной, игровой, творческой, проектной, деловой и т.д.), направленной на общий результат;
• Умеет критически оценивать и корректировать своё поведения в различных взаимодействиях.
• Осознаёт потребность и готовность к самообразованию
• Умение распознавать в общении позицию другого человека, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты, гипотезы, аксиомы, теории.
• Умение понимать систему взглядов и интересов человека.
• Умение донести свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи.
• Умение отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами.
• В дискуссии умение выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен).
• При необходимости умение корректно убеждать других в правоте своей позиции (точки зрения).
• Умение владеть устной и письменной речью на основе представления о тексте как продукте речевой (коммуникативной) деятельности, о типологии текстов и о речевых жанрах как разновидностях текста.
• Свободное владение минимум одним иностранным языком.

- Работа в стрессовой или конфликтной ситуации.
• Умение критично относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.
• Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща; предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений.
• Умение использовать различные виды общения; определять коммуникативное намерение (своё и партнёра), оценивать степень его реализации в общении.
• Умение толерантно строить свои отношения с людьми иных позиций и интересов, находить компромиссы.

6. Профессиональная направленность.
• Имеет устойчивую мотивацию к продолжению обучения в военно-морских (военных) ВУЗах МО РФ.
• Готов исполнять обязанности младшего командира подразделения курсантов.
• В иных случаях готов к прохождению военной службы по призыву (контракту).
• Владеет основами строевой подготовки на хорошем уровне.
• Является участником военных парадов (входил в состав парадного расчёта).

7. Навыки морской подготовки.
• Допущен к исполнению обязанностей старшины шлюпки (умение самостоятельно управлять шестивесельным ялом на вёслах и под парусом во внутренних водах);
• Имеет навыки яхтенного рулевого (умение самостоятельно управлять и командовать экипажем яхты, эксплуатируемой во внутренних водах и морских районах в дневное время с удалением от берега не более 12 миль).
• Допущен к управлению моторными маломерными судами (умение самостоятельно управлять судами валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, пассажировместимостью не более 12 человек; морскими прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек, а также водными мотоциклами (гидроциклами);
• Владеет основами дайверской подготовки.

Такой вот портрет выпускника. Остаётся только посчитать - сколько раз в этом труде звучат слова: "свой", "свои", "своих", "своим", "своими", "свою", "своего" и т.д. - 35 раз.

Константин Павлович Державин не устаёт повторять слова Льва Андреевича Поленова:
"В нахимовце следует воспитывать ГЛУБОКОЕ ЧУВСТВО ДОЛГА ПЕРЕД РОДИНОЙ, и долга служебного; любовь к Отечеству; требовательность к себе, доведённую до степени привычки; исключительную честность, правдивость, воспитанность. Из этих качеств вытекает понятие об ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ".

О кадетских традициях

О товариществе

В 1913 году Великий Князь разослал по кадетским корпусам и военным училищам сформулированные им «Заповеди товарищества». Вот они:

1. Товариществом называются добрые взаимные отношения вместе живущих или работающих, основанные на доверии и самопожертвовании.
2.  Военное товарищество доверяет душу, жертвует жизнью.
3.  На службе дружба желательна, товарищество обязательно.
4.  Долг дружбы преклоняется перед долгом товарищества.
5.  Долг товарищества преклоняется перед долгом службы.
6.  Честь непреклонна, бесчестное во имя товарищества остается бесчестным.
7.  Подчиненность не исключает взаимного товарищества.
8.  Подвод товарища под ответственность за свои поступки - измена товариществу.
9.  Товарищество прав собственности не уменьшает.
10.  Отношения товарищей должны выражать их взаимное уважение.
11.  Честь товарищей нераздельна.
12.  Оскорбление своего товарища - оскорбление товарищества.

По примеру Великого Князя Константина Константиновича директором Русского кадетского корпуса генерал-лейтенантом Борисом Викторовичем Адамовичем в 1934 году были составлены и распространены среди кадет, как уже вышедших из корпуса, так и воспитывающихся в нем, 67 заветов.

ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ МОИХ ЗАВЕТОВ КАДЕТАМ ПЕРВОГО РУССКОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА  КАДЕТСКОГО КОРПУСА

I. Самое главное

1. Быть верными старой России и относиться уважительно к ее прошлому.
2. Быть верными сынами Югославии.
3. Уважать религии.
4. Уважать русские обычаи.
5. Охранять нашу национальность.
6. Помнить, чье имя носим (России, Святого Благоверного и Великого князя Александра Невского и Шефа корпуса).
7. Сохранять русский воинский строй и выправку.
8. Подчиняться не рабами, а доброй волей.

II. Отношение к корпусу

9. Любить корпус, как любят старые кадеты.
10. Не грязнить гнездо и будущие воспоминания о своем детстве, отрочестве и юности.
11. Оберегать дом корпуса и все в нем.
12. Соблюдать в корпусе гостеприимство к старым кадетам.
13. Не набрасывать тень на кадет своим поведением вне корпуса.
14. Соблюдать форменность кадетской одежды.

III. Облик кадета

15. Быть бодрым.
16. Закалять свою волю.
17. «Терпеть безропотно лишенья» («К. Р.»).
18. Быть везде и всегда «с поднятым забралом».
19. Смотреть людям в глаза.
20. Быть честным во всем.
21. Помнить, что честен в великом лишь честный в малом.
22. Не обманывать.
23. Не лгать.
24. Не хвастаться.
25. Не хамствовать.
26. Не быть грубым.
27. Быть приличным.
28. Не сквернословить.
29. Не опускаться.
30. Быть чистоплотным ("Чистота - лучшая красота").
31. Держаться скромно.
32. Соблюдать трезвость.
33. Знать свои недостатки.
34. Не оправдываться ни тем, что «все по-волчьи воют», ни тем, что «один в поле не воин».
35. Быть, а не казаться.
36. Быть благодарным («Благодарность - первый взнос в уплату долга»).

IV. Взаимоотношения

37. Помогать товарищам.
38. Не завидовать.
39. Поддерживать выдающихся.
40. Не нарушать прав собственности.
41. Делиться.
42. Не делать бесчестного ни ради товарищества.
43. Не подводить товарищей под ответ за свои поступки.
44. Не преклонять служебный долг перед долгом товарищества.
45. Почитать требующего по долгу службы.
46. Не оскорблять.
47. Помнить: оскорбление товарища оскорбляет товарищество.
48. Поддерживать взаимную уважительность.
49. Младшим не драться, старшим не расправляться насилием.
50. Уважать молящегося.
51. Охранять младших кадет, как братьев.
52. Если загрязнился, не грязнить чистых.
53. Не соблазнять «малых сих».
54. Не дружить во вред товариществу.
55. Не образовывать партий.
56. Поссорившись, думать о мире.
57. Не доносить и не сплетничать.
58. Выдавать через старших: антинационалистов, развратников, хулящих корпус, воров.

V. Из правил общежития

59. Не лишать товарища удобств общежития.
60. Стеснять себя, чтобы не стеснять товарищей.
61. Не бояться быть вежливым.
62. Уважать чужое горе, печаль, радость и веселье, отдых, сон, труд и покой.
63. Не выдавать грубостью и руганью своей ненаходчивости и ограниченности.
64. Не барствовать перед прислугой.
65. Не брать пищу до раздачи.
66. Соблюдать за едой приличия.
67. Не проявлять и не высказывать брезгливости.

«Седьмая кадетская памятка юбилейная», Нью-Йорк, 1997 год


Современные варианты кодекса чести российского кадета и кодекса чести офицера, разработанные по архивным материалам, журнальным и газетным публикациям в соответствии с вековыми традициями российских кадет и офицерства в гармонии с канонами Православия инженер-капитаном I ранга в отставке Валерием Николаевичем Бариновым, опубликованные в газете «Кадетское братство» (№№ 3, 7 2007 года) и поддержанные читателями. Читатели считают, что давно пора приравнять их к врачебной клятве Гиппократа и обязать кадета и офицера соблюдать Кодексы неукоснительно на протяжении всей жизни. Действуй такие Кодексы в нашу суворовскую и офицерскую бытность, сейчас бы не пришлось стыдиться многих наших поступков и мыслей, тайных и явных. Воспитание религиозной и гражданской нравственности следует начинать с пеленок.

КОДЕКС ЧЕСТИ РОССИЙСКОГО КАДЕТА

1. Быть верным России.
2. Уважать и блюсти традиции Русской Армии и Русского Флота.
3. Помнить, чье имя носишь.
4. Уважать и почитать старших.
5. Подчиняться по доброй воле.
6. Закалять свою волю, знать свои недостатки.
7. Безропотно терпеть лишения.
8. Быть честным во всем.
9. Быть благородным.
10. Быть чистоплотным, не проявлять и не вызывать брезгливости.
11. Быть скромным, не хвастаться.
12. Быть благодарным.
13. Соблюдать выправку, опрятность в одежде.
14. Соблюдать приличия в поведении, быть почтительным в общении.
15. Быть, а не казаться.
16. Всегда помогать товарищам, поддерживать выдающихся.
17. Делиться.
18. Поссорившись, думать о мире.
19. Защищать младшего и слабого.
20. Уважать чужое горе, печаль, труд, сон и покой.
21. Уважать верующего и молящегося.
22. Презирать развратников, воров и хулителей России, Армии, Флота, Корпуса.
23. Не позволять унижения своего достоинства.
24. Не завидовать.
25. Не оправдываться.
26. Не грязнить других, если загрязнился сам.
27. Не доносить и не сплетничать.
28. Не сквернословить, не хамствовать и не оскорблять.
29. Не стесняться быть вежливым.
30. Не соблазнять.

КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА

1. ЧЕСТЬ – святыня офицера.
2. Поле боя – поле ЧЕСТИ. Офицеру честь – Отечество беречь!
3. Помни, что возрождение Русской Армии и Русского Флота невозможно без возрождения главного элемента вооруженной силы – национальной души.
4. Укрепляй и развивай духовность своего народа, его культуру, традиции, обряды и праздники на основе национальной идеи – духовности наших предков.
5. Всегда помни, что главный путь укрепления духовности народа – это прославление и увековечение памяти воинов. Отдание чести-памяти является неотъемлемой чертой духовности офицера.
6. Знай и исполняй заветы наших предков, наших великих государственных мужей, наших великих святых, в том числе Великого Князя Александра Невского и Великого Победоносца Российского Генералиссимуса А.В. Суворова, Адмирала Флота Ф.Ф. Ушакова.
7. Укрепляй национальную основу активного служения правде и справедливости в духе Русского Православия.
8. Будь честным, благородным, доблестным. Имей чистую совесть. «Всякий офицер – как душа в теле человека» (Император Петр I).
9. Содержи себя в порядке: обрезай ногти, не забывай приветствовать младших и старших по воинскому званию, знакомых дам, разговаривай вежливым и приветливым тоном.
10. В обращении не допускай высокомерия, грубости, пьянства и драк (дуэлей).
11. Не ставь профессиональную нравственность в противоречие с началами, которые признаны всем обществом.
12. Во внешней жизни будь достойным. Помни, что ты принадлежишь к сословию, которому вверена защита ОТЕЧЕСТВА.
13. Воздерживайся от всех поступков, которые могут повредить авторитету отдельного лица или коллектива, в особенности от всякого разгула, пьянства, азартной игры, участия в неблаговидных предприятиях и от наживы сомнительными путями.
14. Никогда легкомысленно не давай честное слово.
15. Будь усердным в поддержании духа товарищества: это поможет предупредить неприятности и избежать столкновений и недостойных ссор.
16. Будь во всем и всегда справедливым. Избегай нездоровых приемов достижения целей. Не нарушай совести Православной. Не обращай справедливое чувство собственного достоинства в недостаток уважения к другим людям.
17. Постоянно помни, что ты у всех на виду, потому что принадлежишь к почетному сословию.
18. Беспрерывно и постоянно работай, если хочешь быть достойным своего звания.
19. Не жалей своей души в работе с подчиненными.
20. Воздерживайся от всяких увлечений и от всех действий, могущих набросить хотя бы малейшую тень на тебя лично, а тем более на корпус офицеров.
21. Слово офицера всегда должно быть залогом правды. И потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства – пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, бесчестят его звание и не могут быть терпимыми.
22. Брань, пощечина, компрометирование офицера или его жены, другие оскорбления, в том числе и отказ от взаимного приветствия, не могут быть терпимыми в офицерской среде и являются предметом обсуждения офицерским собранием или Судом чести офицерского состава.
23. Помни всегда, что ты – ОФИЦЕР, и что начальник всегда и везде – начальник. Всякое его распоряжение по службе, в какой бы форме оно ни было выражено, есть ПРИКАЗАНИЕ.
24. Береги свою ЧЕСТЬ, честь корабля, полка, соединения, объединения и своего флота. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства. Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде. Будь осторожным в выражениях. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча. Избегай скандалов, денежных счетов с товарищами. Но если надо, помоги товарищу не только словами, но и делом и деньгами.
25. Избегай разговоров на военные темы с кем бы то ни было вне службы. Будь осмотрителен в выборе знакомых.
26. Уважай человеческие права рядовых. Через ряды армии и флота проходят все классы населения, потому влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ. Горе стране, в которой солдат или матрос уносит со службы отвращение к армии и флоту. Солдаты и матросы, беспощадные судьи, разносят по беспредельной России все пережитое на службе, благодарность и озлобление, уважение и презрение.
27. Офицер – старший брат (но не панибрат!) солдата или матроса.
28. В трудные минуты тон много значит: ибо что сделать – в смысле приказания, а как сделать – в тоне! Высший дар после силы – умение владеть собой.
29. Не принимай участия в ссоре на улице, не появляйся на людях в нетрезвом виде, имей всегда опрятный внешний вид, не нарушай и не смешивай форму одежды.
30. Непочтительное отношение к женщине нетерпимо в офицерской среде и подлежит самому суровому осуждению.
31. Живи всегда по средствам, не вязни в долгах.
32. Не кляузничай и не сплетничай. Это унижает офицера и приводит к утрате уважения офицерского общества.
33. Не подавай руки офицеру, замаравшему честь мундира.
34. Содержание армии и флота дорого, но эти расходы – страховка, которую уплачивает государство в обеспечение своей безопасности.
35. Употребление оружия в мирное время, вызываемое крайними обстоятельствами, должно соответствовать воинскому достоинству и доблести; всякое напрасное, не вызванное необходимостью и противное закону действие силою в отношении мирных граждан ложится темным пятном на армию и влечет за собою судебную ответственность.
36. Помни всегда и везде, что ты служишь всему нашему Отечеству, а не только военной корпорации, или партии, или какой-то идеологии.

Проект июля 1989 года.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса


Главное за неделю