Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ГЕОРГИЕВИЧА БОРИСОВА

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ГЕОРГИЕВИЧА БОРИСОВА

6 августа 2015 года ушел из жизни ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ БОРИСОВ - мой учитель в судействе соревнований по плаванию, капитан-лейтенант в отставке, спортивный Судья с большой буквы, верный друг, дружба с которым у нас продолжалась в течение 50 лет.



Борисов Евгений Георгиевич
родился 23 апреля 1930 года в Ленинграде. Окончил ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина в 1954 г. Работал в Арзамасе с 1955 по 1959 гг. С 1959 года до выхода на пенсию – в ЦНИИ судостроения «Электроприбор» в Ленинграде.
Е.Г.Борисов являлся судьей по плаванию с 1949 года, звание судьи всесоюзной категории присвоено в 1968 г., звание «почетный судья» - в 1980 году. Награжден почетными знаками: «Отличник физической культуры» и «За активное участие в проведении Всемирных юношеских игр».



С 1975 года Евгений Георгиевич Борисов являлся членом ГСК (главным секретарем) всех основных международных соревнований по плаванию в стране, среди которых были:
• Олимпийские игры в Москве – 1980;
• «Дружба-84»
• Игры Доброй Воли – 1986, 1994;
• Чемпионат мира в Москве (25-метровый бассейн) – 2002;
• Кубок Европы-75;
• Этапы Кубка мира – 1991, 1992, 2003, 2004;
• Матчевые встречи: СССР-США (1977, 1981, 1982); СССР-Канада (1988); СССР-Швеция (1982); СССР-ГДР (1975, 1977, 1981, 1986, 1988); СССР-ФРГ (1975);
• Спартакиады Народов СССР – с IV по Х;
• Международные юношеские игры – 1998, 2002;
• Юношеский Чемпионат Европы – 1999;
• Чемпионаты CISM (среди военных) – 1994, 2001;
• Чемпионат Европы среди полицейских и некоторые другие.



Е.Г.Борисов являлся: членом Президиума коллегии судей Ленинграда (Санкт-Петербурга) по плаванию с 1961 года (председатель в 1985-1997 гг.); членом Президиума всесоюзной коллегии судей с 1985 по 1991 гг. Евгений Георгиевич Борисов входил в десятку (абсолютную) лучших судей Ленинграда в 1980-1983, 1986 гг.
Е.Г.Борисов принимал активное участие в разработке Правил соревнований по плаванию в СССР и России и являлся автором пособия по организации и судейству соревнований по плаванию.
Школу Евгения Георгиевича Борисова по работе в секретариате прошли сотни судей, получившие впоследствии республиканские, всесоюзные и всероссийские категории.



Евгений Георгиевич с учениками


Борисов Евгений Георгиевич о себе и судействе соревнований


Родился я в 1930 году, в промышленном районе Ленинграда, за Невской заставой. Два бассейна в центре города – не для меня. О плавании нет и речи. Далее. Эвакуация из блокадного Ленинграда в Казахстан. И вот только по возвращении научился плавать. На Кавголовском озере по книге Н.А.Бутовича «Учитесь плавать». После этого пошел на отбор в ДЮСШ «Дворец пионеров». Взяли. Но на свою беду я хорошо освоил способ плавания «на боку». Стали расти результаты, мечтал стать мастером, но новые разрядные нормативы, вышедшие в середине 1950-х годов, ограничили способ плавания «на боку» вторым разрядом. И единственный титул, который у меня с того времени остался – это Чемпион Ленинградского электротехнического института им.В.И.Ульянова (Ленина). В других способах я уже не смог получить такие результаты, но плавание меня уже зацепило.



Я увлекся судейством. Вначале хотел стать стартёром, купил стартовый пистолет. Судил всё. Избрали в Президиум Ленинградской коллегии судей по плаванию, которую тогда возглавлял Александр Дмитриевич Смирнов. Он, кстати, был на XV Олимпийских играх в Хельсинки судьей от СССР. И вот он и говорит: «Женя, у нас нет секретарей. Иди к С.С.Шальману (а он был главным секретарем на первых Спартакиадах Народов СССР) и поучись у него». Так всё и началось.

Сначала взял все Ленинградские соревнования. Помню один эпизод. На первенстве ДЮСШ «Труд» ко мне подходит один из юных участников и говорит: «Давайте я вам что-нибудь посчитаю». Это был Олег Горлов, ставший впоследствии самым молодым судьей всесоюзной категории и в соавторстве с которым мы выпустили три издания книги «Плавание. Организация и судейство соревнований» в 1996-2006 гг.



Далее. Я начинаю выезжать на всесоюзные соревнования, тогда секретарями, в основном, были женщины: М.И.Илларионова, Л.Ф.Шапошникова, Н.П.Лаврецова, Н.А.Ван, Т.Ф.Шарова, М.А.Еремеева, но приняли они меня хорошо. Параллельно со мной, но на других соревнованиях главным секретарём работал А.А.Пименов. И вот при их поддержке я с 1966 г. начинаю получать должность главного секретаря на всесоюзных соревнованиях, а потом и на международных.
Первые международные – Кубок Европы в Москве в 1975г. Далее: Олимпиада-80, Дружба-84, Игры Доброй Воли- 86 и 94, впервые у нас этапы Кубка мира в 1991 и 1992 гг. в Ленинграде и т.д.



С.М.Кууз, А.А.Агранов, Е.Г.Борисов в бассейне СКА

Мне повезло с работой, правда, с одной стороны, я не мог выезжать за рубеж, т.к. работал в режимном ЦНИИ, но зато хорошее начальство отпускало меня на 4-5 дней до 7 раз в год на соревнования, правда, за это я работал и в свой отпуск. Таким образом, я на сегодняшний день отсудил более 150 раз главным секретарем на всесоюзных и всероссийских соревнованиях, не считая первенств ЦС ДСО: Спартак, Труд, Буревестник, Локомотив, Водник, Зенит, Трудовые резервы, Динамо и некоторых Чемпионатов союзных республик (Украины, Узбекистана, Молдавии Белоруссии и некоторых других).



Теперь об эволюции технического обеспечения секретариата. Всё начиналось с машинописной печати результатов на так называемой «восковке». Это пленка воска на тонкой бумажной подложке. К сожалению, она не терпит повышенной температуры. Далее, тиражирование с неё производится с помощью ротатора. Ротаторы находились под строгим контролем и их, как правило, на соревнования не привозили. Приходилось везти пленку на размножение материалов через весь город, зачастую на городском транспорте. Помню, по-моему, в Харькове, летом пока её довезли она подтекла и пришлось всё делать заново. Затем на смену ей пришла ротапленка, температуры она уже не боялась. И, наконец, пришел ксерокс!



Все эти способы требовали машинописной печати. При большом количестве участников по окончании дистанции она могла занять до трех листов протокола. Для ускорения выпуска результатов их начинали печатать три машинистки: первой давали карточки первых тридцати, далее – с тридцать первой по шестидесятой и т.д.
Далее. О подсчете командных результатов. Все женщины-секретари прекрасно владели канцелярскими счетами. Мне же пришлось взять на работе списанный арифмометр «Феликс» и таскать его с собой. И ещё одна проблема. На юношеских первенствах количество команд ДЮСШ иногда было более ста. Пришлось сделать картотечный ящик с ячейками по алфавиту и тоже возить его с собой. Так ускорялся подсчет командных мест.



Поздравление Евгения Георгиевича с 85-летием, апрель 2015 г.

О подготовке судейских кадров. На сегодняшний день она несколько децентрализована. Если на местах, т.е. в Москве, Санкт-Петербурге и крупных областных центрах судей начальных категорий всё-таки готовят, то получить опыт проведения крупных соревнований и повысить свою квалификацию могут немногие. Необходимо резервировать в судейских коллегиях таких соревнований места для периферийных судей, пусть и не за счет Федерации, но хотя бы за деньги своих спорткомитетов. Тем более что практика проведения судейских семинаров на всероссийских соревнованиях уже возобновилась. В прошлом, на всесоюзные соревнования обязательно вызывались судьи от всех союзных республик.



С внуком Егором и Гаврюшей





ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШЕМУ УЧИТЕЛЮ И ДРУГУ!


Главное за неделю