Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ ЛИДЕР СРЕДНЕГО ЗВЕНА НЕ МОЖЕТ УСПОКОИТЬСЯ

МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ ЛИДЕР СРЕДНЕГО ЗВЕНА НЕ МОЖЕТ УСПОКОИТЬСЯ

Александр Кондаков не может успокоиться. Писючесть его возрастает. Теперь, после Боевого листка, он решил тиснуть их с А.Грязновым измышления в электронное издание "Петербургского кадетства". Снова потоки дерьма льются на Нахимовское Собрание и его председателя. Правда, нового они ничего в этом опусе не написали, а ответ на это я уже написал сегодня ночью.

Конечно, у меня рука тянется к ... сами знаете куда, не могу выбрать, что для них будет гуманнее, дабы сразу и навсегда.

Между нашими позициями есть существенная разница. Мы ратуем за восстановление справедливости и превращение Питонии в военно-морское училище, чтобы не только на табличке у входа это было написано.
Эти два кадетских деятеля, вскользь упомянув о некоторых проблемных вопросах в стенах Питонии, потом всё своё серое вещество бросили на обгаживание нашей организации. Конечно, можно померяться глотками - у кого лужёнее.

Александр Юрьевич пишет, что никто в Москве не слышал о Нахимовском Собрании, но он, наверно, забыл, что сам-то влился в ряды кадетского движения пару-тройку лет назад. Мы же представляли московским нахимовцам нашу организацию в Главном штабе ВМФ раньше, чем проснулась его активность.

Ещё интересна подпись - Кондаков Александр Юрьевич, выпускник НВМУ 1970 года (по поручению инициативной группы ветеранов-нахимовцев Москвы 1953, 1963, 1970, 1971, 1975, 1977, 1986 годов выпуска). Это напоминает Алёшу Поповича, который тоже рассылал письма скрывая своё имя. Озвучьте имена нахимовцев указанных годов, дабы понимать - кого ещё Вы задурили своими росказнями о жутких деяниях Нахимовского Собрания. Во всяком случае некоторые выпускники 1971 года в недоумении: входят ли они в эту инициативную группу сами или Вы "женили" без их ведома. Также интересно ознакомиться со списком нахимовцев 1970 года - моими однокашниками.

Мы не собирались спорить с питонами разных годов, которых "вождь" питерских кадетов А.Грязнов вводит в заблуждение, руководствуясь своими личными интересами. Мы излагали своё видение и понимание ситуации, связанной, в частности, с дополнительным образованием и его педагогами. Осталось немного времени до встречи в Нахимовском училище. Подождём...

Привожу письмо первого золотого медалиста ЛНВМУ-1948 Радия Анатольевича Зубкова, контр-адмирала, главного штурмана ВМФ (1974-1986)

Уважаемый, Олег Александрович, здравствуйте. Внимательно слежу за публикуемой Вами информацией о конфликте, связанном с расправой над дополнительным образованием и его носителями-патриотами, а также с военно-морской частью нахимовского образования и воспитания. Желаю Вам успеха в безнадёжном деле (я имею в виду послезавтрашнюю встречу с начальником НВМУ). Удручает отсутствие единства в нахимовском сообществе. Сожалею, что по объективным и субъективным обстоятельствам не могу принять активного участия в вашей благородной деятельности: главным образом из-за невозможности знать детали, в которых кроется "дьявол". В качестве дополнительной информации шлю Вам текст письма, направленного мной начальнику НВМУ в мае 2014 г. в связи с 70-летием Питонии.
С уважением и наилучшими пожеланиями Вам и всем, кто вместе с вами бьётся за то, чтобы возродилось Нахимовское военно-морское училище. Зубков.
P.S. Конечно, в Президентском пансионате для девиц должны "править бал" дамы, но в НВМУ - мужчины-военморы.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ НАХИМОВЦЫ – ВОСПИТАННИКИ, КОМАНДОВАНИЕ, ПЕДАГОГИ, ВОСПИТАТЕЛИ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, КТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСПЕШНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НВМУ!

Прошу вас принять мои поздравление с 70-летием Ленинградского нахимовского военно-морского училища – родного дома для тысяч юных романтиков моря, давшего им путёвку в океаны, на командирские мостики надводных кораблей и в центральные посты подводных лодок, на командные пункты корабельных соединений, авиационных частей и флотов, на центральные командные пункты Военно-морского флота и Генерального штаба Вооружённых сил, в учебные заведения и другие части, организации и учреждения нашего флота! Желаю вам дальнейших успехов на этом пути!

А вам, дорогие «питоны», желаю упорно бороться за глубокие знания по всем предметам обучения, за высокие достижения в физкультуре и спорте, в том числе в гребле и хождении под парусами, в овладении основами военно-морского дела, чтобы форма, которую вы носите, подтверждала не только вашу внешнюю, но и внутреннюю принадлежность к ВМФ, а училище по праву имело в своём наименовании слова «военно-морское»!

Желаю всем вам доброго здоровья и трёх футов под килём вашей жизни!

Выпускник ЛНВМУ 1948 года
Зубков Радий Анатольевич,
контр-адмирал (в отставке)

Следующее письмо от выпускника ЛНВМУ-1949 Эрика Александровича Ковалёва.

Здравствуйте Олег Александрович!
Искренне сожалею, что не могу явиться на встречу с начальником НУ 10-го сентября в связи с обострением болезни.

Прочитал Вашу статью УВОЛЕННЫЕ ПЕДАГОГИ С ПОЛНЫМ ПРАВОМ МОГУТ СКАЗАТЬ "ЧЕСТЬ ИМЕЮ!"
По-моему трудно не согласиться с приведенными Вами фактами и продуманными на их основании заключениями. Опираясь на них и материалы всех предыдущих выступлений педагогов и ветеранов училища в печати, на сайте "Вскормленные с копья", можно твердо заявить, что с начальной подготовкой будущих офицеров флота в Нахимовском училище образовалось непонимание целей и задач такого процесса.

Должностные лица училища, по-видимому, стараются построить обучение и воспитание нахимовцев с оглядкой на купеческие устои, провозглашенные в недалеком прошлом печальной памяти министра и его окружения. Вместо того, чтобы заглянуть "в корень" предстоящей нахимовцу службы, они пытаются привлечь для обоснования своего планирования учебного процесса чуждые пониманию моряков Российского флота "ценности демократического запада".

С первых лет образования Нахимовских училищ Военно-морская подготовка была для них одним из основных предметов. Создатели и организаторы училищ, сами прошедшие через кадетскую школу и понимавшие их суть, задачи, перспективы, допускали некоторую консервативность такого образования в условиях социалистического государства. Военные флоты всюду и всегда отличались своей консервативностью во всем кроме обновления корабельного состава. Это потому, что когда вокруг много воды, никогда не следует торопиться с любыми новшествами. Сначала оглядитесь как следует!

Тем кто занимается подготовкой военных моряков следует знать, что на флоте как нигде огромное множество разных традиций. Они подчас незыблемы. По разным оценкам для того, чтобы традиция претерпела изменение требуется много ( до трехсот лет) времени. Флоты держатся на воде и на традициях.
Все обусловлено довольно просто. Современный корабль, за исключением атомного, вышедший в море вынужден немедленно начинать беречь энергозапасы (топливо), которые позволяют создавать на корабле приемлемые для жизни моряков и для выполнения боевой задачи условия (движение, непотопляемость, пресная вода, воздух). Это обстоятельство должно стать не только пониманием моряком сути морской службы, но и ее подсознательным ощущением. Плавание всегда происходит в морских и океанских водах, во враждебной человеку среде. Действующему в море одиночному кораблю не всегда можно оказать должную поддержку. Он должен уметь успешно решать боевую задачу самостоятельно. Наряду с сохранением топлива команда должна уметь содержать в исправности и немедленной готовности оружие и технические средства. Для этого нужны знания (общее образование) и опыт (претворение теории на практике).

Длительный отрыв команды от базы, монотонность и однообразное чередование выполняемых обязанностей каждого моряка может сказаться на его психическом состоянии и даже работоспособности. Взаимозаменяемость, способность выполнить обязанности товарища - еще одна черта военного моряка. Не стану перечислять их всех. Если все упомянутое прививать с детских лет, вы получите разносторонне развитого моряка.

Шлюпка, шестивесельный ял - прекрасное средство для развития молодого человека как моряка. Маленький коллектив действует как один человек, строго подчиняясь старшему (торжествует дисциплина). Движение в составе группы или в сложных навигационных условиях развивает глазомер, пространственную оценку ситуации, учит принятию безотлагательных решений. Гребная шлюпка - непревзойденный тренажер, развивающий физически юношу (дыхание, кровоснабжение, мускулы, осанка...). В мою бытность в училище рядом у набережной стояла шхуна "Бакштаг" со шлюпками на бакштове. Почти каждый день после самоподготовки мы старались выходить на просторы Невы на шлюпках. К выпуску каждый из нас умел выполнять обязанности любого члена команды, вплоть до старшины и командира. Высшей степенью мастерства нахимовца было управление шестеркой под парусом со снятым рулем. И ни грамма израсходованной солярки или бензина.
А еще были 16-весельные барказы и 10-весельный катер, на которых буксирный пароход "Мста" выводил нас в Ладожское озеро, где мы "резвились" отцепившись от буксира.

Василий Иванович Лебедев-Кумач писал:

Нет, нет друзья, я не таков
Чтоб сухопутных обижать.
Но все-таки у моряков
Совсем особенная стать...

Если Родине угодно, чтобы нахимовцы становились ее моряками, надо считаться с их статью.

Эрик Ковалев - 1949 г.


Обращение Михаила Юрьевича Солдатова, нахимовца 1976 года выпуска

Обращение к представителям организаций ветеранов НВМУ.


Уважаемые руководители и простые участники событий. С удивлением наблюдаю Вашу оживленную дискуссию, на животрепещущую тему кто из Вас самый умный и разбор подробностей биографий оппонентов. Это никакого отношения к существующему состоянию дел в НВМУ не имеет.
Вы забыли суть: у наших младших братьев – питонов есть проблемы в образовании, которые скажутся на всей их дальнейшей жизни. Мы с Вами взрослые, у каждого есть запасной вариант жизни. У маленьких никакого выбора нет. У них одно детство, и никто из детей его повторить не сможет.

Вопрос качества образования в НВМУ имеет для их судьбы определяющее значение.
У всех у нас разное представление о состоянии дел в училище, в зависимости от полноты имеемой информации.
Мое мнение – в целом образование (воспитание + обучение) в НВМУ находится в настоящее время на нижайшем уровне. Есть 7 проблем, каждая из которых имеет свои причины и свои последствия:
- уровень общего образования;
- военная подготовка к будущей службе, включая формирование командных навыков;
- военно-морская подготовка, профориентация;
- дополнительное образование, развитие личности;
- физическая подготовка, ориентированная на всех нахимовцев, а не на подготовку сборных команд;
- формирование характера нахимовца, особенно в переходный возраст;
- формирование коллективов в классах.

В каждом из этих направлений есть чем заниматься, более-менее ясно что и как делать. Все это изложено в письменном виде в виде и передано Начальнику НВМУ. Примерно 10% предложений реализовано. Остальные блокированы сотрудниками учебного отдела, и зависимыми от них лицами, которым глубоко безразличны наши нахимовцы и их будущее. Поскольку это серьезное обвинение, приведу маленькую иллюстрацию к этой фразе:

В 2014-15 гг. для занятий по военно-морской подготовке в 5-х классах мне отвели по 40 минут в неделю в вечернее время, в том числе с 20.00 до 20.40. В это время все нормальные дети играют во дворе в футбол, затем смотрят «Спокойной ночи малыши». Никакой учебной нагрузки в полдевятого вечера ни одним светилом педагогической науки не предусмотрено. Это прямое нарушение СанПина. Более того, согласно графику на это же время по вторникам была назначена помывка нахимовцев в бане. Данный казус мною был изложен в письменном виде на имя Начальника НВМУ, который передал рапорт в учебный отдел для корректуры расписания. Далее в течение 6 месяцев НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ. Пришлось обращаться в Прокуратуру ЗВО, которая установила факт нарушения СанПина.
Естественно после этого отношение с руководством училища испортились, но это не сильно напрягает, переживу. На флоте незаконные ночные занятия с молодыми моряками назвали бы неуставными отношениями. У нас – как с гуся вода, тётеньки неудачно поэкспериментировали. Вот вам уровень работы учебного отдела. Кстати, ни в одной школе города, в которых учатся по 1000-2000 ребят, учебных отделов нет. У нас – 450 учеников, и он есть. Ежегодно на содержание этого отдела тратятся финансовые ресурсы, эквивалентные стоимости новой 14-метровой крейсерской парусно-моторной яхты.
Если заменить учебный отдел одним квалифицированным завучем, то за 7 лет обучения нахимовца мы бы обеспечили Училище своим автономным океанским учебным флотом на уровне Академии Аннаполиса.

Несмотря на возросший энтузиазм, уважаемые товарищи всех ветеранских организаций, Вы уже опоздали. Часть честных и квалифицированных преподавателей уже уволена. Уволены с ликвидацией программ, которые они вели. Причем отличных программ. По результатам самообследования (вывешено на сайте НВМУ) посещаемость «Театра «Пауза», «Стрелкового клуба», «Морского боцманского клуба» (по 8 часов в неделю) выше, чем кружка эстрадного пения «Душа моряка» (18 часов в неделю) – стр. 32. Военно-морская подготовка и Стрелковый клуб «Традиция» отмечены как самые востребованные по результатам мониторинга мнения нахимовцев – стр. 33. Теперь внимание, фокус: именно эти программы в дополнительном образовании закрыты, именно эти педагоги получили уведомления об увольнении. Инициатор этих «новаций» известен – методистка учебного отдела (чувствуете уровень принятия решений!) Н.Крамарь, не имеющая ни малейшего опыта работы в мальчиковом интернате, не воспитавшая ни единого защитника Родины.
Остальные преподаватели, видя этот показательный процесс, замолчали надолго. Терять приличную зарплату (400% к окладу) из-за судьбы какого-то нахимовца Лени Васильева или сироты Сукача, ушедших из училища, – да нафиг кому это надо.
Я не вижу какой-либо пользы от встречи с руководством училища после начала учебного года. Все проблемы известны и ничего нового Вы не скажете. Более того, я лично буду против любых даже положительных изменений до конца года, поскольку это будет очередным экспериментом на живых людях.

Хотите помогать – вникните глубоко хоть в одну проблему. Более того, их можно разделить между различными организациями для более точной проработки. Вот для наших коллег из Москвы есть возможность откорректировать два новых документа Минобороны (Вы там недалеко находитесь, до Минобороны быстрее достучитесь):

1) приказ Министра обороны РФ об утверждении Правил ношения военной формы одежды… в ВС РФ (№300 от 22 июня 2015 года). Впервые за послевоенный период истории современных ВС из приказа исчезла форма нахимовца. НВМУ выброшено из структуры ВС даже в этом вопросе. В училище никто не будет заниматься такой «мелочью». А для меня любой плакат с формой одежды ВМФ, где на левом фланге стоял нахимовец, а на правом – адмирал, был ясной перспективой моей жизни. Были наглядно видны ступеньки службы и погоны, которые впоследствии на кораблях заслуживались потом и нервами.
2) Новая редакция Устава НВМУ (есть на сайте училища). После названия «Нахимовское военно-морское училище» на 32 листах убраны все упоминания о Военно-морском флоте, военно-морской подготовке, офицерской службе, кораблях и морских навыках. Убран второй иностранный язык. Цели, задачи, средства и способы воспитания уместились в виде лозунга 1 абзацем. Зато есть отдельная статья о возможности репетиторства за отдельную плату. Наших маленьких питончиков Устав разделил на богатеньких, которые могут позволить нанять репетитора и нищих, которые обречены на низкий уровень образования.

Предлагаю закончить внутренние выяснения отношений, определиться с действительно существующими проблемами и работать над ними. Я готов работать с любым из Вас, независимо от того, в какой организации он состоит. Важна судьба воспитанников, а не кто ими будет заниматься: ветераны, командование училища, Главкомат ВМФ, Управление кадров МО, статс-секретарь Панков или Папа Римский.
И прекратите истерику по поводу абстрактной репутации Училища. Для меня куда важнее судьба каждого конкретного нахимовца, а не показуха с лозунгами. Репутация никуда не денется, а придет с результатами работы и с нашими выпускниками.

Михаил Солдатов, выпускник НВМУ 1976 года, тел 8-905-270-00-70

Полным ходом идём к встрече с начальником НВМУ.

Олег Горлов, ЛНВМУ-1970

0
Василий Махонин
10.09.2015 14:06:13
Есть подозрение, что Саша Кондаков не писал данную статью. Дали телефон 8-916-542-3404, сказали что Сашин.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю