Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

ПОЗДРАВЛЕНИЯ КОНСТАНТИНУ ПАВЛОВИЧУ ДЕРЖАВИНУ С 85-ЛЕТИЕМ

ПОЗДРАВЛЕНИЯ КОНСТАНТИНУ ПАВЛОВИЧУ ДЕРЖАВИНУ С 85-ЛЕТИЕМ

Судьба подарила нам счастье знакомства с Константином Павловичем Державиным - питоном, фрунзаком, минёром, капитаном дальнего плавания, Учителем с большой буквы, руководителем Морского боцманского клуба имени капитан-лейтенанта А.И.Казарского в Нахимовском училище.



24 ноября Константину Павловичу исполнилось 85 лет, командование училищем, преподаватели, нахимовцы поздравляли юбиляра 25 ноября. В этот же день состоялся конкурс талантов, ставший подарком К.П.Державину.



Нашему старшему брату-питону, большому другу, настоящему моряку и великому патриоту желаем исполнения всех его планов и желаний!
Удачи, успехов, здоровья и долгих лет жизни под мирным небом, дорогой Константин Павлович!



В разные годы мы публиковали в дневнике статьи разных авторов о Константине Павловиче, его отце Павле Ивановиче Державине, в частности, его сестры Татьяны Павловны Конько.



Татьяна Павловна Конько - перекрытие Ангары - фото с обложки журнала "Огонёк"


Брат и сестра


Дабы не повторяться помещаем внизу ссылки на прежние публикации и, несомненно, добавляем новые материалы, связанные с именем юбиляра и его отца - настоящего Героя, замечательного командира.



В погранохране ВМС Украины есть корабль с именем "Павло Державин", теперь, благодаря ходатайству российских морских пограничников, будет и в ВМФ России корабль с именем "Павел Державин".
В самом начале Великой Отечественной войны Совинформбюро в одной из сводок сообщило: "В ночь на 26 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай, захватив выгодные рубежи..."



На рассвете пограничные катера с десантом на полном ходу устремились к вражескому берегу.Это был первый в истории Великой Отечественной десант на вражескую территорию, первый город, штурмом взятый советскими войсками. Командовал дивизионом катеров капитан 2-го ранга Павел Иванович Державин...



07 мая 2015 г. состоялось главное событие года для школы №253 Приморского района Санкт-Петербурга. В 11.00 состоялась торжественная церемония присвоения школе имени Героя Советского Союза капитана 1-го ранга П.И.Державина. На торжественной линейке присутствовали и выступали:
• Полковник Баранов Владимир Олегович – заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
• Глава МО «Коломяги» Борисенко Сергей Эдуардович;
• Начальник РОО Левская Валентина Яковлевна ;
Нейбург Алексей Алексеевич – координатор проекта «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству»;
• Контр-адмирал Шопотов Константин Антонович – президент общественной организации «Память Балтики»;
• Сын Павла Ивановича Державина - капитан дальнего плавания ветеран ВОВ Константин Павлович Державин с сыном Дмитрием Константиновичем и внуками;
Ветераны погранвойск и офицеры пограничного управления.
После торжественной линейки почётные гости посетили музей школы и единственную в городе комнату боевой славы ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в которой представлены стенды о герое П.И.Державине. Торжественное мероприятие продолжил праздничный концерт. Поздравить учащихся, учителей и гостей школы приехал ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Невский дозор».
Школа №253 - 197375, Санкт-Петербург, Новоколомяжский пр., д.4, к.4, литер А
тел: (812) 417 38 00; e-mail: school253spb@gmail.com



В 2014 году на просторах Интернета появилась глава о судне "Геолог Приморья" и его капитане.

Судно «Геолог Приморья»
автор: Пивоваров Юрий Германович

8.1. Константин Павлович Державин

Задолго до спуска судна появился его капитан Константин Павлович Державин.


К.П.Державин - капитан морского геологоразведочного бурового судна-катамарана

К.П.Державина я знал как яхтсмена, встречаясь на парусных соревнованиях. Он находился в составе экипажа парусной яхты из Находки, приходившей во Владивосток на соревнования краевого масштаба.
Это был сын известного в истории советского военно-морского флота капитана первого ранга Павла Ивановича Державина. О действиях П.И.Державина во время войны неоднократно упоминает в своих воспоминаниях главнокомандующий ВМФ СССР Николай Герасимович Кузнецов, именем которого назван единственный в России авианосец.
Через четыре дня после начала Великой Отечественной войны, когда на всех фронтах советская армия стремительно отступала, морской десант, возглавляемый командиром дивизиона сторожевых кораблей П.И. Державиным, захватил на берегу Дуная вражеский город, уничтожив более 200 врагов и взяв в плен 720 человек.

За время войны П.И.Державин участвовал в 16 десантах, награжден многочисленными орденами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Его сын К.П.Державин окончил Нахимовское, а затем Военно-Морское училище, но его служба в ВМФ прервалась во время известного хрущевского сокращения армии и флота. Однако Константин Павлович остался верен морской профессии, продолжая выходить в плавания на судах гражданского флота.
Спуск катамарана на воду прошел успешно, подтвердив выполненные ранее расчеты.

Я наблюдал, как К.П.Державин после спуска отрезал от манильского каната, сдерживающего перед спуском судна курки спусковых полозьев, небольшой кусочек и положил его в карман. Туда же отправилась пробка от бутылки шампанского, по традиции разбитой о корпус судна. «На память» — пояснил он мне.
В дальнейшем эти раритеты, связанные с рождением судна, хранились в каюте капитана.

Впоследствии мне неоднократно приходилось выходить в море на спроектированном нашим бюро катамаране и общаться с К.П.Державиным. С ностальгией вспоминал он годы своей службы на эсминце, частенько повторяя фразу: «Когда мы в Эгейском море выходили в торпедную атаку…»
Принципиальность его жизненной позиции и необычность его взглядов и высказываний по различным аспектам жизни иногда наносили ему вред. Он рассказывал, что получил строгий выговор по партийной линии, когда по всей стране проводили публичное изучение книг Л.И. Брежнева «Малая земля» и «Целина». Привыкший говорить правду-матку, он на партийном собрании выразил сомнение в литературных достоинствах этих книг, сравнив их с творениями Льва Николаевича Толстого. За что и пострадал.
Первоначально судно-катамаран получило название «Авангард» по имени небольшого поселка на побережье Приморского края, где находилась база морских геологов. Затем ему дали окончательное имя: «Геолог Приморья».

8.2. Испытания судна «Геолог Приморья»

После достройки у причальной стенки состоялся первый выход катамарана в море на испытания. Такие события запоминаются на всю жизнь.


Морское геологоразведочное буровое судно-катамаран

В солнечный апрельский день по акватории бухты Золотой Рог катамаран своим ходом впервые выходит в море. Я стою на просторном навигационном мостике и наблюдаю, как из многочисленных открытых окон здания ЦКБ приветливо машут руками мои коллеги-конструкторы, в светлых головах которых родилось это необычное судно.
Хотя был теплый солнечный день, но в проливе Босфор Восточный встречаем небольшую льдину, которая ткнулась в подводное крыло катамарана, расположенное между его корпусами, и разрезанная им как ножом выскочила в кильватерном следе судна.
На испытаниях подтвердились проектные характеристики «Геолога Приморья». Успешно выполнена программа испытаний по морскому бурению. При осуществлении буровых работ у острова Аскольд был добыт первый керн — образец морского грунта, извлеченный из скважины.
Был прекрасный солнечный день, а море и небо казались необыкновенного бирюзового цвета. Рабочие извлекают из воды буровую трубу и укладывают на деревянный настил палубы керн – цилиндр из добытого морского грунта, насыщенный сверкающими на солнце золотистыми крупинками, которые тут же некоторые члены экипажа и сдаточной команды стали растаскивать на сувениры. Но это оказались лишь частички слюды.


Снимок сделан на палубе носовой части правого корпуса геологоразведочного судна-катамарана проекта 10160, стоящего у стенки Дальзавода в перерыве между испытаниями. На палубе стоят конструкторы Приморского ЦКБ, работники Дальзавода, представители заказчика – морские геологи

В 1984 г., после всесторонних испытаний по заранее согласованной и утвержденной программе был подписан приемный акт и «Геолог Приморья» передан заказчику.
После года опытной эксплуатации катамарана мне довелось вновь побывать на своем детище в составе комиссии, в которую вошли представители ЦКБ, Дальзавода и заказчика.
Предстояло рассмотреть ряд замечаний экипажа судна, касающихся выполнения гарантийных обязательств завода-строителя по результатам опытной эксплуатации судна.
Из поселка Авангард к катамарану, стоявшему в заливе Петра Великого на точке бурения, членов комиссии доставили на небольшом буксире типа «КЖ», проект которого когда-то был выполнен в нашем ЦКБ.

Погода была довольно свежая. Южный ветер развел такую волну, что крен буксира при качке достигал 37 градусов. Когда подошли к стоявшему в море «Геологу Приморья», некоторых укачавшихся членов комиссии пришлось передавать на судно на руках. Но наш катамаран спокойно воспринимал волнение моря и буровые работы не прекращались. «Геолог Приморья» оказалось прекрасной плавающей платформой для выполнения буровых работ на море.
Благодаря разнесенным далеко в стороны осям гребных винтов катамаран обладал хорошей маневренностью при раскладке якорей при постановке на полигон бурения. К тому же мы предусмотрели на нем установку носового подруливающего устройства (НПУ), имевшую небольшую предысторию.

Мне приходилось неоднократно писать отзывы на дипломные проекты студентов кораблестроителей ДВПИ (ДВФУ). При оценке дипломных проектов старался быть снисходительным, видя излишнюю схематичность дипломных работ и их очень низкий, с точки зрения профессионала-проектировщика, уровень, понимая, что студент еще не имеет опыта проектной работы. Да и его руководители, профессора кафедры проектирования сами никогда ничего не проектировали и тоже не имеют проектного опыта.
Но однажды к представленному мне на отзыв дипломному проекту было приложено официальное письмо из Управления Морской геологи, адресованное кораблестроительному факультету, с просьбой выполнить проектную проработку необычного бурового судна. Поэтому о снисходительности не могло быть и речи. Ведь на основании дипломного проекта могли развернуться дальнейшие работы по проектированию с затратой денежных средств.

В результате анализа дипломного проекта выяснилось, что «спроектированное» студенткой А. Большаковой судно не обладает положительной плавучестью. Говоря просто – не плавает. Многие проектные решения технически неграмотны или не проработаны, не смотря на то, что дипломный проект подписан руководителем и заведующим кафедрой проектирования. В большей степени вина в случившемся лежала не на авторе проекта, являвшемся студентом, а на его преподавателях и руководителях. Поэтому, учитывая с какой старательностью и аккуратностью были разработаны материалы проекта, не смотря на его техническую неграмотность, я проставил в «Отзыве» оценку «удовлетворительно».

Дипломный проект был защищен, а его автор Аня Большакова пришла работать в ЦКБ в мой отдел конструктором. В этот период времени разрабатывалась рабочая конструкторская документация по проекту 10160 и я поручил ей разработать чертежи установки носового подруливающего устройства. С этой работой, с помощью коллег по работе, Аня успешно справилась. Подруливающее устройство было установлено на судне и в период испытаний катамарана подтвердило своих расчетные характеристики. Его автор много лет проработала в ЦКБ и стала специалистом высокого класса.

Судно-катамаран «Геолог Приморья» проекта 10160 после подписания приемного акта был передан заказчику – морским геологам Приморья и много лет выполнял буровые работы в морях Дальнего Востока.
Однажды нам рассказали об интересном происшествии с этим судном. Его капитан К.П.Державин, человек любознательный и решительный, когда на судне — катамаране, находящемся в море, был получено штормовое предупреждение о надвигающемся тайфуне, несущем ветер ураганной силы и огромной высоты волны, решил направить его в центр тайфуна, чтобы посмотреть на интересное явление – так называемый «глаз тайфуна». Как потом при встрече рассказывал Константин Павлович, он после нескольких лет управления судном — катамараном, настолько уверился в его мореходных качествах, что решился на такой поступок.
Судно «Геолог Приморья», спроектированное нашим ЦКБ и построенное на Дальзаводе, не подвело, но Константин Павлович схлопотал выговор от своего начальства.


Служу морскому делу!





Преподаватели кафедры ОБЖ-ВОЕННО-МОРСКОЙ ПОДГОТОВКИ


Начальник НВМУ к-а А.Б.Суров вручил Константину Павловичу настольную медаль "За службу Родине с детства"





Ссылка на некоторые публикации:


Тот, кто рожден был у моря... Фоторепортаж В.В.Максимова.
Державин Константин Павлович. Начало. Окончание.
Отец и сын Державины. Начало. Капитан-лейтенант, капитан дальнего плавания, яхтсмен, преподаватель Нахимовского училища. Окончание. Капитан 1 ранга, Герой Советского Союза, национальный Герой Югославии.
Державин
Константину Павловичу Державину - 81!
МОИ ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ (воспоминания детства и юности). Эссе. Т.П.Конько (Державина).



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса



Главное за неделю