Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич.

Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич.

 

Сегодня у выпускника Тбилисского Нахимовского училища 1953 года Валентина Евгеньевича Соколова день рождения. Сердечно поздравляем и желаем здоровья и творческого долголетия питону, подводнику, подвижнику-общественнику.
Телефоны: 38 (код Украины) 048 (код Одессы, если номер абонента начинается на 7...) или 0482 (если номер абонента шестизначный): дом. 766-7417, служ. 331496 (дежурный по комитету), личн. рабочий (он же круглосут. факс) 726-0606.

Морской сборник № 5, 2007 г.

Соколов Валентин Евгеньевич родился 17 апреля 1935 г. в с. Батурино, ныне пгт Бахмачского района Черниговской области. Украинец. Капитан 1 ранга (14.12.1973). Герой Советского Союза (25.5.1975). В ВМФ с 1953 г., в компартии с 1962 г.
Окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище  (7.1950—7.1952), Тбилисское нахимовское военно-морское училище (7.1952—6.1953). 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания (6.1953—9.1957), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (11.1968-7.1969), Академические курсы ВМА им. А.А.Гречко (10.1977— 7.1979).
Службу проходил на Черноморском флоте: командир БЧ-1-4 ПЛ "М-241" (11.1957-4.1958), М-243 (4.1958-1.1959), "М-297" (1.1959— 9.1961); помощник командира ПЛ "М-351" (9.1961-2.1965), командир 437-го экипажа консервации малых подводных лодок (2.1965—3.1966), командир ПЛ "М-295" (3.1966- Ш. 1967), "М-260" (10.1967-11.1968)."

"Железо".

М-241 Тип "М" XV серии.  
М-297 Проект А615.  
М-351 Проект А615.  

"Мне довелось провести неделю в затонувшей лодке". - Соколов Валентин Евгеньевич вспоминает драматический эпизод службы на "М-351". - Причиной гибели подводной лодки "Курск" могли стать обстоятельства, подобные тем, которые привели к попаданию ракеты в жилой дом в Броварах.

"Однажды, в первые годы моей службы, во время сильнейшего шторма наша лодка "М-351" "малютка" затонула -- врезалась в грунт кормой на глубине порядка ста метров. Поднять ее было крайне сложно... не знали, что и как делать. Надводные корабли ходили над местом этого затопления - "сбивали волну", а помочь ничем не могли. Тогдашний министр обороны маршал Георгий Жуков позвонил командующему Черноморским флотом и сказал: "поступайте, как хотите, но вы лично отвечаете за каждого из 35 моряков на борту подлодки. Если не спасете их, пойдете под суд". Во всем мире принято в первую очередь спасать людей.
В Балаклаве находилось подразделение Эпрона (экспедиция подводных работ особого назначения). Водолазы-глубоководники первым делом завели шланги, по которым подавали в лодку воздух и все необходимое для жизнедеятельности. И уже потом, с помощью автономного спасательного устройства выдернув лодку из грунта, подняли ее. Весь личный состав остался в живых, хотя спасательная операция длилась неделю."

Как работали специалисты-эпроновцы -  в блоге Виталия Юрганова: "БАЛАКЛАВСКОЕ ДЕЛО".

Морской сборник № 5, 2007 г.

"С июля 1969 г. В.Соколов на атомных подводных лодках Северного флота: старший помощник командира (7.1969— 8.1971), командир (8.1971-6.1976) 173-го экипажа крейсерской подводной лодки.
С декабря 1973 г по февраль 1974 г. на ПЛ "К-438" выполнял задачи боевой службы в Средиземном море по поиску и слежению за авианосцами и атомными ракетными подводными лодками вероятного противника. С поставленной задачей справился успешно."



ПЛА пр.671 (возможно К-438).

Позднее, в мае 1975 года, в командование ПЛ "К-438" вступил выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1956 года Жданов Леонид Иванович, очерк о нем в стадии подготовки.



ПЛА пр.671 (возможно К-438).

Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич.  - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.: Воениз.1988.

"В 1976 году капитан 1-го ранга Соколов В.Е. принял участие в трансатлантическом переходе (под командованием контр-адмирала Коробова В.К. ) двух подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки.
Опытный подводник-противолодочник В.Е. Соколов был назначен старшим на борту торпедной атомной подлодки проекта 671 «К-469» (командир капитан 2-го ранга Урезченко В.С.). Задачей этого подводного корабля являлось боевое охранение 2-й подлодки - ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) проекта 667Б «К -171» (командир капитан 1-го ранга Ломов Э.Д.) в длительном плавании, вдали от традиционных зон ответственности ВМФ СССР: через Атлантический океан, пролив Дрейка, в Тихий океан…
Задание было успешно выполнено: обе подлодки завершив 80-суточный переход, вошли в состав Краснознамённого Тихоокеанского флота, и кроме этого был положительно решён вопрос об использовании торпедных атомоходов для охраны не только районов патрулирования советских стратегических ракетоносцев, но и для ближнего охранения отдельных РПК СН, выходящих на боевое патрулирование.
За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 1-го ранга Соколову Валентину Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11420). Командир подлодки «К-469» В.С. Урезченко был награждён орденом Ленина."

Есть возможность предоставить слово самому Валентину Евгеньевичу, тот поход он вспоминает, анализируя причины трагедии "Курска". - Причиной гибели подводной лодки "Курск" могли стать обстоятельства, подобные тем, которые привели к попаданию ракеты в жилой дом в Броварах.

"Я служил на Северном флоте старпомом, командиром атомной субмарины второго поколения, затем -- заместителем командира дивизии, наставником по подготовке командиров кораблей. Совершил несколько походов в Антарктику, нес боевую службу в Атлантическом океане, в Средиземном море. Случалось в походах разное: пожары, поступление воды в отсеки, облучение личного состава. Было и кладбище в Западной Лице (неподалеку от Видяево, о котором мало кто знал), где хоронили погибших друзей -- подводников-атомщиков. Мы частенько ходили туда. Подчас от многих из них практически ничего не оставалось: в гробы укладывали какие-то останки, кости, а то и просто бескозырку.
"В Антарктике мы плыли среди гигантских сосулек".
- Так уж сложилось, что наша боевая служба на флоте и испытание новой техники шли параллельно. Мы никогда об этом не забывали. Выходя в поход, говорил морякам: "в первую очередь мы должны заботиться о своем здоровье, о том, чтобы возвратиться домой, в свои семьи". Бывали в самых ответственных точках (если судить по их стратегической важности) мирового океана. В том числе в подводной "кругосветке" группы атомных подлодок. Причем тогда ни разу не всплывали более двух месяцев!
Только на подходе к ледяному куполу мы всплыли на перископную глубину. Подняли антенны для кратковременной связи со штабом флота, чтобы узнать, нет ли изменений в задании. Я повернул перископ к северу, и передо мной открылось пространство, которое трудно описать. На материке ничего подобного не увидишь: бескрайняя синевато-белая шапка земли. Наш корабль вновь нырнул под ледяной панцирь. Когда включали внешние телекамеры и прожекторы, на экране появились огромные ледяные столбы. Они свисали в воду сосульками, напоминающими те, что появляются во время зимней оттепели под крышей. Только здесь они спускались в воду на десятки метров и могли распороть корпус лодки, словно ножом масло.
Переход был трудный, бывали тяжелые минуты. Но если экипаж подготовлен, правильно сориентирован, он все сделает. Мы выполнили поставленную задачу, благополучно прибыли в Петропавловск-Камчатский. Об этом походе американцы узнали через 7-8 лет, что немаловажно: секретность - одна из главных составляющих таких операций.
- Сегодня можно уже рассказать об этом походе подробнее?
- В 1976 году две солидные атомные подлодки третьего поколения, входящие в состав Северного флота (одна -- торпедная, другая -- ракетная), совершили кругосветное плавание. Одной из них командовал я, другой Эдуард Ломов (скончался 15.10.2008. Вечная память!).  В этом походе с нами был контр-адмирал Вадим Коробов, Герой Советского Союза. На наших лодках, как и на "Курске", было по два ядерных реактора, примерно такое же типовое оборудование. И вот в Тихом океане у нас неожиданно сработала автоматическая защита реактора, заглушившая его. На 300-метровой глубине абсолютно неуправляемая, обесточенная лодка начала проваливаться.
"Вытянув вручную защитные стержни реактора, ребята спасли нас от верной смерти".
- Тогда впервые, в считанные секунды, я увидел цветную картинку всей своей жизни. Говорят, такое бывает лишь перед смертью. И мы действительно побывали у нее в гостях. Представьте, 35 здоровых людей, стоящих на центральном посту, оказываются абсолютно беспомощны, зависят от автоматики. Ребята-управленцы на пульте главной энергоустановки стали вручную тянуть стержни автоматической защиты, которая по ложному сигналу остановила реактор. И вдруг реактор начал потихоньку оживать, засветились лампочки, пошли сигналы, все заработало, турбина набирала обороты, и мы начали всплывать. Вспомнился полет американского астронавта Нила Армстронга на Луну, когда отказала автоматика посадки и он перешел на ручное управление. Тогда, в 1976-м, весь наш экипаж был представлен к наградам. А мне и командиру второй подлодки Ломову присвоили звание Героя Советского Союза..."

Из рассказа Вадима Константиновича Коробова о кругосветном путешествии атомоходов "К-171" и "К-469", записанного на пленку незадолго до его кончины. - ПОДВОДНАЯ ПОЗИЦИЯ ЗА ЭКВАТОРОМ. КРУГОСВЕТКА АТОМНЫХ ЛОДОК ПРОЕКТОВ 667Б И 671 ПОМОГЛА РЕШИТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЗАДАЧИ. ВПК №13 (129) 05 - 11 апреля 2006 года.

"... Старшим на борту у Урезченко шел капитан 1-го ранга Валентин Евгеньевич Соколов, по должности заместитель командира дивизии с соседней, 1-й флотилии АПЛ. Тогда я знал, что он хороший подводник-противолодочник, знал, что ему приходилось решать задачи по ближнему охранению РПКСН, но, правда, это происходило в ходе боевой подготовки. То есть два-три часа. А как в дальнем походе? Вот это и предстояло нашей группе выяснить...
Кстати, действия нашего "телохранителя" в тот момент были обычными для тактической группы. Перед "операцией" я связался по звукоподводной связи с Соколовым, старшим на борту торпедной АПЛ. Эта лодка находилась под нами, ходила по окружности на глубине 100 метров и акустикой проверяла, нет ли опасности для РПКСН. Словом, и этот эпизод подтвердил, что боевое патрулирование РПКСН в удаленных от страны точках Мирового океана в охранении атомоходов-торпедоносцев реально. Но это очень сложно. Требует детальной предварительной проработки. Например, акустические структуры океанов сложнее, чем нам представлялось ранее. Бывало, лодка Урезченко пропадала со слышимости, когда в принципе этого не должно было происходить. Потом появлялась. Но кто появился? К-469 или противолодочная АПЛ другого государства? Идет, естественно, опознавание. А все это вместе влияет на скрытность плавания..."

Морской сборник № 5, 2007 г.



"Заместитель командира дивизии подводных лодок СФ (6.1976—9.1977). (3-й ДиПЛ, командир Чернов Е.Д., начштаба Егоров Г.В. - Ред.) В 1977 г. на ПЛ "К-481" (Елькин А.А.: "343-й экипаж ПЛ на "К-481") в ходе несения боевой службы совершил 28-суточный поход в приполюсные районы для обеспечения безопасности плавания атомного ледокола "Арктика", достигшего географической точки Северного полюса. В распоряжении Главнокомандующего ВМФ (9—10.1977), командир отдельного дивизиона подводных лодок ЧФ (7.1978—10.1985)."

Подо льдами – к Полюсу. Алексей БУГЛАК. Капитан 1 ранга запаса. Ассоциация исследователей Арктики. Полярная правда. Выпуск N 127 от 31 августа 2007.

"30 лет назад советский атомный ледокол «Арктика», ведомый легендарным арктическим капитаном Мурманского пароходства Юрием Кучиевым, первым в мире из надводных судов достиг Северного полюса. Этот рекорд, принесший заслуженную всемирную славу не только отечественному морскому флоту, но и всей нашей державе, иностранцами был повторен лишь спустя 14 лет - 7 сентября 1991 года.
8 августа 1990 г. наш атомный ледокол «Россия» впервые доставил на Северный полюс иностранных туристов. А первым под российским флагом 13 июля 1992 г. пришел на вершину планеты атомоход «Советский Союз», капитаном которого был Анатолий Горшковский.
Сбылись пророческие слова известного русского флотоводца и ученого, одного из создателей первого в мире линейного ледокола «Ермак» вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Еще в далеком 1892 году в своей докладной Морскому министерству он писал: «При содействии ледокола можно не только провести торговые суда в Арктике, но и достичь Северного полюса, к которому так стремилось человечество».
Недавно широкой гласности были преданы некоторые подробности арктического плавания атомной подводной лодки Северного флота «К-438» (командир капитан 1 ранга Алексей Коржев), состоявшегося 30 лет назад, летом 1977 г. О нем поведал в своих мемуарах «Подо льдами Арктики» известный подводник-североморец, Герой Советского Союза капитан I ранга запаса Валентин Соколов. В то время он исполнял обязанности заместителя командира дивизии и был старшим на борту ПЛА «К-438».
Это длительное подледное плавание с выходом в точку Северного полюса и посвященное (как тогда часто было принято) очередной юбилейной дате - 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции, имело главной задачей обеспечить... покорение Полюса атомным ледоколом «Арктика»!
Говоря о том, что подводникам предстояло тогда подстраховывать гражданских моряков в глубинах Северного Ледовитого океана, В. Соколов дает свою личную следующую оценку этому замыслу: «Идея была достаточно сомнительной - вряд ли в критической для ледокола ситуации мы смогли бы оказать ему какую-либо помощь. (На борту «К-438» были две специальные боевые «подледные» торпеды с установленной дальностью подрыва в З км. В случае возникновения аварийной ситуации субмарина должна была дать ими залп, чтобы потом попытаться всплыть в образовавшейся полынье. -Авт.). Однако для тех, кто рапортовал о подготовке знаменательного плавания, такой тандем показался очень выгодным. Политическое руководство страны в технические вопросы не вникало, а «конвоир» в виде подводного атомохода наверняка произвел на всех впечатление».
Не будем полемизировать на эти темы, заслуживающие отдельного повествования с учетом разных точек зрения. Скажем лишь, что с поставленными задачами наши подводники справились - слава Богу, без применения «подледных торпед».
Более того. Осуществляя в далеких арктических широтах и противолодочное охранение атомохода «Арктика» (давайте смотреть правде в глаза, в те годы в самом разгаре была «холодная война» -Авт.), североморцы подводного супостата так и не встретили. Рассказывая о том, что десятки арктических походов советских атомных подлодок заканчивались без установления контакта с ПЛА вероятного противника (т.е. без ее обнаружения), В. Соколов подчеркивает, что «околополюсные воды оставались самой спокойной зоной, где ничего и никогда не происходило». Считая, как и любой подводник-противолодочник, что «привезти из похода доклад о встрече в районе Северного полюса с американской подлодкой было бы большой удачей», Валентин Евгеньевич записал в своем дневнике, что и на этот раз «историческая» встреча не состоялась.
Не услышали акустики атомохода и своего попутчика к полюсу - атомоход «Арктика» (в этой связи интересно бы знать: а с ледокола обнаружили подлодку?). Хотя на Полюс подводная лодка пришла днем раньше - 16 августа и два дня выполняла геофизические работы в приполюсном районе, ледокол подводникам удалось запеленговать только у самой кромки льдов, на пути домой...
Всплыв 1 сентября, североморцы получили информацию о том, что «Арктика» не только впервые в истории человечества достигла Северного полюса Земли, но там, на льдине водружен был Государственный флаг СССР, а на дно Северного Ледовитого океана была опущена памятная плита.
«Лодочные острословы тут же начинают обсуждать вероятность попадания этой плиты в нашу ПЛ. Всем немного обидно - про «К-438» не сказано ни слова, и настроение пытаются поднять шутками,. Хотя команда понимает, что наш поход был стандартной, можно сказать, рутинной операцией - под водой рекорды поставили до нас. Да и не принято было в те годы просто так говорить об атомном подводном флоте...», - пишет В. Соколов.
А рекорд тогда ПЛА «К-438» все же установила: подводники более чем в два раза перекрыли прежние достижения выполнения советскими атомаринами задач под арктическими льдами. До них наши атомоходы уходили под лед максимум на две недели.
Пока писались эти строки, свершилось новое покорение Полюса - теперь российскими гидронавтами. И вот он, новый мировой приоритет, принадлежащий России. 2 августа 2007 года в 12 часов 8 минут российский глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1»  погрузился точно в географической точке Северного полюса и установил на дне Государственный флаг Российской Федерации на глубине 4261 метра!



Знай наших! Виват, Россия! Так держать!"

"Железо".

Проект 671, 671В, 671К.  
Сайт «АТРИНА» • ПЛА пр.671 «Ёрш» типа К-38; Victor-I class.

Валентин Евгеньевич Соколов, продолжающий пользоваться вниманием и уважением лучшей половины человечества, вручает в изящные женские руки, словно волшебную палочку, факт - аргумент, что способен укрощать мужчин и укорачивать мужской "шовинизм".



Арктическое рекорды. Первая женщина. Алексей БАГРОВ. Полярная правда. Выпуск N 127 от 31 августа 2007.

"Как пишет в своих воспоминаниях подводник-североморец Герой Советского Союза капитан 1 ранга запаса Валентин Соколов, во время похода к полюсу в 1977 г. подводной лодки «К-438» (командир капитан 1 ранга А. Коржев) на борту атомохода находилась... женщина. Девушка-конструктор по имени Татьяна (фамилии, к сожалению, В. Соколов не указывает - А.Б.) «вышла в дальний поход для испытания ПУТ-Са (прибора управления торпедной стрельбой) в полярных водах, которые оставались для разработчиков этой техники малоизученными».
Получается, что Татьяна первой в мире из женщин побывала на Северном полюсе, так как ПЛА «К-438» прошла точку Полюса 16 августа 1977 г., а атомный ледокол «Арктика», в экипаже которого были и женщины, пришел на вершину планеты 17 августа."

Авторы блога будут признательна за предоставление этой книги или ее копии: Соколов Валентин Евгеньевич. Подо льдами Арктики: Страницы из дневника командира атомной подводной лодки / Николай Дубров (авт.лит.записи). - О.: Издатель - Николай Дубров, 2004. - 168 с.

Подводный Флот России. Черноморский флот.

"131-й дивизион консервации подводных лодок
Базирование: Одесса.
История: Сформирован в 1956 году как дивизион подводных лодок резерва с подчинением 152 бригаде подводных лодок. Состав: С-233, 234 (из 154 БПЛ), С-230 (из 155 БПЛ), С-243, 244, 245; В 1959 г. переформирован в 131 отдельный дивизион подводных лодок резерва. В 1960 году в подчинение 83 БрКОВР. Состав: С-67, в консервации: С-230, 233, 234, 243, 246; В 1960 г. в подчинение 181 БСРК. Состав: С-230, 243, консервация: 209 Эк конс, С-67, 246, 339; С 03/1975 г. выведен из подчинения 66 БрКОВР и включен в 14 ДиПЛ, стал ОДнПЛ Состав: С-46, в консервации: С-66, 67, 98, 171, 185, 230, 231, 234, 246, 339, 344, 383, 12/1991 г. расформировано управление 131 ОДнЛП, списана последняя ПЛ С-243; В состав 131 ОДнПЛ ранее входили: С-66, 67, 76, 98, 157, 165, 185, 172, 199, 217, 230, 231, 232, 233, 234, 243, 246, 281, 287, 344, 346, 377, 379, 383, 384, СС-552 (б. С-147), Б-6.
Командиры: 7.1978—10.1985. - Соколов Валентин Евгеньевич"

Соколов В.Е. в воспоминаниях сослуживцев.

М.Ю.Кузнецов.  К-239 вступает в строй. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1.
"... Командиром 173-го экипажа был капитан 1 ранга В.Е.Соколов, удостоенный в 1976 г. за перевод АПЛ с СФ на ТОФ звания Героя Советского Союза. Очень опытный и грамотный офицер, Валентин Евгеньевич принадлежал к старой плеяде командиров, он пришел на атомный флот с ДЭПЛ и до вступления на командирский мостик пр.671 успел покомандовать ПЛ пр.А615 (в народе их называли "зажигалки"). В то время это была распространенная практика: очень многие командиры ДЭПЛ назначались на должность старшего помощника командира АЛЛ, а впоследствии становились командирами.
Старшим помощником командира был капитан 2 ранга И.П.Смирнов. В дальнейшем он стал командиром АПЛ пр.671, командовал одной из лодок 3-й ДиПЛ. Илья Петрович хорошо играл на аккордеоне, экипажная самодеятельность всегда была на высоте.
Заместителем командира по политической части был замечательный человек — капитан 2 ранга Николай Степанович Куличков. Совместно с командиром В.Е.Соколовым они могли воспитать любого военнослужащего — связка была железная, взаимопонимание полное. Заместитель командира по политической части вникал во многие вопросы как служебного, так и личного характера, оказывал содействие и делом и советом. Формально наш экипаж был вторым, но благодаря ответственному отношению и правильной постановке задач командиром корабля и заместителем командира по политической части находился среди линейных, а значит постоянно выходил в море. Позднее капитан 1 ранга Н.С.Куличков стал начальником политотдела тыла 1-й ФлПЛ.
В экипаже я оказался единственным лейтенантом, все остальные были уже капитан-лейтенантами и выше, поэтому гоняли меня как могли. Но благодаря постоянному вниманию со стороны старших товарищей я достаточно быстро многому научился и успешно сдавал требуемые зачеты и получал допуски.
Нельзя не упомянуть командира БЧ-1 173-го экипажа ПЛ капитана 3 ранга Е.Г.Бондаренко. Сын адмирала, он весьма прохладно относился к служебным обязанностям. Это и многое другое тормозило его продвижение по служебной лестнице, несмотря на наличие высокопоставленного родственника. Планируемое назначение его на вышестоящую должность под различными предлогами откладывалось, и такое положение дел в дальнейшем сказалось и на мне, так как электронавигационная группа входила в состав БЧ-1 и следующей ступенью в моей карьере была должность командира БЧ-1.
Как это обычно бывает, послепоходовый отпуск пролетел как одно мгновенье, и вскоре я вновь вернулся в Западную Лицу. По плану К-438 с 343-м экипажем ПЛ на борту (командир — капитан 2 ранга А.Н.Коржев) уходила на БС. Старшим в походе был назначен мой командир капитан 1 ранга В.Е.Соколов, как один из наиболее опытных командиров соединения (уже много позднее старшими стали ходить офицеры начиная с заместителя командира дивизии и выше), а так как в 343-м экипаже ПЛ не хватало штурмана, Валентин Евгеньевич сказал, что я буду временно прикомандирован в экипаж (дескать, он ко мне присмотрелся, да и опыт у меня появился)."

А.А.Елькин. Воспоминания командира 582-го экипажа ПЛ СФ. 343-й экипаж ПЛ. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1.

"В 1977 г. 343-й экипаж ПЛ на К-481 выполнил очередную БС (она стала для меня первой в составе этого воинского коллектива). Старшим на борту был Герой Советского Союза заместитель командира 3-й дивизии ПЛ капитан 1 ранга Валентин Евгеньевич Соколов. Это была обычная для экипажей нашей дивизии "автономка", в ходе которой мы правда, достаточно продолжительное время находились подо льдами Арктики."

Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич.  - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.: Воениз.1988.



"С 1985 года капитан 1-го ранга Соколов В.Е. - в запасе. Живёт и работает в городе-герое Одессе. Является председателем Одесского отделения Международного комитета «Мир океанам», председателем Одесского городского совета ветеранов. Избирался делегатом XVII-го съезда Социал-демократической партии Украины (объединённой).
Награждён орденом Ленина, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями."

Кто есть Кто / С  (В Одесской области).

"Соколов Валентин Евгеньевич. Герой Советского Союза. Председатель Одесского городского совета ветеранов Украины с 1996...
В настоящее время в рамках деятельности общественной организации "Совета ветеранов Украины" занимается вопросами социальной защиты ветеранов войны, труда, воинской службы. Хобби: парусный спорт."



Международный Конгресс подводников. 2006 год.



Международный Конгресс подводников. 2006 год.

Международный комитет "Мир океанам" (бывший Советский комитет "Мир океанам") был создан на учредительной конференции в июне 1990 г. на базе морской комиссии "Мир океанам", образованной в 1987 г. при Советском комитете защиты мира (ныне Федерация мира и согласия).

"... СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА "МИР ОКЕАНАМ". Избран на Второй (отчетно-выборной) Конференции 24 мая 1994 г.
99. СОКОЛОВ Валентин Евгеньевич Капитан 1 ранга в запасе, Герой Советского Союза, директор яхтклуба ЧМП, председатель Одесского отделения Международного комитета "Мир океанам"...

Сослуживцы.

Коржев Алексей Николаевич, командир ПЛ "К-438", выпускник Рижского Нахимовского училища 1953 года.



М.Ю.Кузнецов. К-239 вступает в строй. В круговерти боевых служб. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1.

"... 17 августа началось наше автономное плавание. По хорошо известному маршруту мы перешли в Средиземное море и заняли назначенный район. Служба была повышенной продолжительности, вышестоящие штабы требовали увеличения продолжительности "автономок", было принято решение довести срок плавания до 90 суток. Автономность кораблей пр.671 по проекту была 60 суток, поэтому, чтобы мы могли выполнить поставленную задачу, нам запланировали всплытие у борта плавбазы на одной из якорных стоянок, используемых нашим флотом. За непродолжительное время мы догрузили необходимые припасы и продолжили службу.
Командир 343-го экипажа ПЛ капитан 2 ранга Алексей Николаевич Коржев имел репутацию сурового командира. Он действительно был достаточно жесток в обращении с личным составом, впрочем, справедлив. В походе у нас была одна нештатная ситуация, когда мы вполне могли "заехать" в грунт, и мне, молодому лейтенанту, было весьма непросто убедить командира экипажа в своей правоте. Но тогда соображения убедили командира и дальнейшее развитие событий показало мою правоту — неприятных последствий удалось избежать (с того времени при встрече А.Н.Коржев здоровался со мной за руку).
Кстати, на лодках 3-й ДиПЛ было неформальное правило — во время похода командир живет в ЦП. И действительно у себя в каюте Коржев бывал редко, в ЦП рядом со штурманской рубкой был диванчик, на котором он периодически спал понемногу (если командирский сон можно назвать сном). После непродолжительного сна Алексей Николаевич резко вскакивал, хватал много килограммовые гантели, разминался, с грохотом кидал их на палубу (мы ему пару раз пытались "намекнуть", что этим он нарушает скрытность, но он игнорировал наши шутки), после этого резко перемещался по палубам отсека вверх-вниз и возвращался на свое место.
Каждое слежение за иностранными ПЛ становилось запоминающимися событием. Во время службы мы несколько раз устанавливали контакт с "супостатом" и следили за действиями вероятного противника достаточно успешно."

А.А.Елькин. Воспоминания командира 582-го экипажа ПЛ СФ. 343-й экипаж ПЛ. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1.

"По окончании 6-х ВСОК ВМФ я получил назначение (минуя должность помощника командира) старшим помощником командира в 343-й экипаж ПЛ, которым командовал капитан 1 ранга Алексей Николаевич Коржев. Мои будущие сослуживцы-старпомы по 3-й дивизии ПЛ сразу сказали: "Ну, ты пропал — строже Коржева в дивизии командира нет". Это пророчество для меня не сбылось: за всю службу с А.Н.Коржевым я не получил ни одного взыскания. Через год Алексей Николаевич как-то в беседе сказал, что теперь он может доверить корабль старпому и механику (практически сразу после моего назначения на лодку прибыл новый командир БЧ-5 капитан 3 ранга Ю.Козлов).
Особо сложным был экзамен на допуск к самостоятельному управлению кораблём, который я сдал в установленный срок. После назначения на должность вышестоящим командованием были поставлены жесткие сроки для сдачи зачетов на допуск. Как правило, готовились группой в несколько человек и экзамен сдавали вместе. Практически все старпомы из нашей группы стали командирами АПЛ (Е.К.Мазовка, В.В.Харлашкин, А.Н.Шпортько, В.П.Мамайкин), а Юрий Иванович Бояркин после командования "К-323" стал командиром 17-й дивизии ПЛ СФ, был заместителем командующего СФ по боевой подготовке — начальником управления боевой подготовки СФ...
В 1977 г. 343-й экипаж ПЛ на К-481 выполнил очередную БС (она стала для меня первой в составе этого воинского коллектива). Старшим на борту был Герой Советского Союза заместитель командира 3-й дивизии ПЛ капитан 1 ранга Валентин Евгеньевич Соколов. Это была обычная для экипажей нашей дивизии "автономка", в ходе которой мы правда, достаточно продолжительное время находились подо льдами Арктики."

О юношеских годах Коржева Алексея Николаевича вспоминает в своей книге «В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...»  его однокашник Верюжский Николай Александрович.
"Лёша Коржев запомнился мне своей не по годам для юного возраста уверенностью, серьёзностью и твёрдостью в поведении. Кажется, что он тоже в те годы выполнял какие-то командирские обязанности: то ли был командиром отделения, то ли в какой-то момент являлся старшиной класса. В шлюпочной команде нашего класса лучшего загребного не сыщешь. Мне совершенно было не удивительно, но даже наоборот с восхищением воспринято, как само собой разумеющееся известие, когда я через много лет узнал, что капитан 1 ранга Алексей Николаевич Коржев в течение многих лет успешно командовал атомным подводным ракетоносцем и за весь период на лодке, совершившей несколько автономных плаваний, не произошло ни одной крупной аварии, ни чрезвычайного происшествия, связанного с поломкой боевой техники или гибелью людей.
Сравнительно недавно я с огромным интересом смотрел показанный по телевиденью документальный фильм «НЛО. Подводные пришельцы» Владимира Ажажи, бывшего «подгота», а затем офицера-подводника, ставшего известным исследователем неопознанных летающих объектов (НЛО), в котором бывший нахимовец, а на тот момент командир подводной лодки капитан 1 ранга А.Н. Коржев с телевизионного экрана рассказывал свои личные впечатления о загадочных явлениях, пока не поддающихся никаким научным объяснениям, наблюдавшихся в Атлантическом океане вблизи берегов Африки."

Этот фильм называется "Тайна трёх океанов. В погоне за призраком".

"К сегодняшнему дню накопилось большое количество достоверных фактов и наблюдений, связанных с неопознанными подводными объектами (HПО). С развитием техники появились возможности отслеживать движение и определять характеристики "подводных призраков". Оказалось, что их скорость и глубина погружения значительно превосходят аналогичные показатели самых современных подводных лодок. Специфичен и характер их движения: нередко за ними не видно бурлящей или пенящейся воды.
Hачиная с 1970-х годов XX века гидроакустики подводных лодок периодически улавливают на больших глубинах какие-то непонятные звуки, которые исходят от неизвестных объектов. Эти странные сигналы чем-то напоминают кваканье лягушек и поэтому получили на советском флоте название "квакеры". Это название впоследствии было узаконено в официальных документах. У некоторых командиров советских подводных лодок нередко создавалось впечатление, что квакеры кружат вокруг субмарин и как бы вызывают подводников на разговор. Командованием ВМФ СССР в конце 1970-х годов были созданы спецгруппы по изучению квакеров, в океан посылались специально оборудованные корабли...
Авторы фильма-расследования пытаются найти ответы на эти и другие вопросы с помощью непосредственных участников событий, а также экспертов и исследователей. Сегодня, по истечении срока давности, завеса секретности несколько приоткрывается, благодаря воспоминаниям бывших флотских офицеров и кадровых разведчиков ВМФ СССР."

Кравченко Э.С. "К Творцу или Кто стоит за Предсказателями". «Феномен Предсказатели» и «Феномен НЛО и НЛиПО».  

"... В документальном фильме «Подводные призраки», представленные факты комментировались главнокомандующим ВМФ СССР Владимиром Чернавиным; командирами атомных подводных лодок Алексеем Коржевым и Игорем Костевым; начальником Разведуправления генштаба ВМФ СССР Юрием Квятковским, полковником, ветераном разведки ВМФ СССР Игорем Барклаем, бывшим подводником, доктором философских наук Владимиром Ажажа и др...
Командир атомной подводной лодки 671 проекта Алексей Коржев рассказывает о таком конкретном событии с его личным участием. Произошло это 26 августа 1975 года в Мотовском заливе, АПЛ шла в надводном положении, а впереди, по ходу, ещё шло два корабля. Внезапно, над ними появилось НЛО необычной формы перевернутого парашюта с диаметром 8-15 метров. Объект по бокам светился, образуя кольца, сменяющие друг друга по вертикали. Нижнее кольцо имело яркий белый цвет, над ним располагалось кольцо «лунного» цвета, ещё выше розовое, затем темно красное, верх был черным, а над куполом выступал треугольник, светившийся фосфорическим светом. Из нижней части объекта появился луч, осветивший первый, по ходу, корабль, а через 10 секунд появился второй луч, осветивший второй корабль. Кроме командира АПЛ на мостике эту картину наблюдали вахтенный офицер и сигнальщик. Через некоторое время объект направился в сторону АПЛ, на некоторое время завис над ней, причём совсем близко, а затем, стал удаляться, и скрылся. Конечно, такая встреча грозит, по меньшей мере, выполнению боевой задачи, сдай нервы, да и безопасности людей..."

Непознанный Людьми Океан.



"... В своих воспоминаниях командир подводной лодки Алексей Коржев откровенно заявляет: «Ни у нас, ни у американцев подводных лодок, развивающих скорость более трехсот километров в час, нет и не предвидится». Подтверждает это и Игорь Костев, командир другой подлодки: «На мой взгляд, все, что связано с моментальными погружениями на шесть километров за считанные секунды, можно было бы объяснить только животным происхождением таких объектов, но ни киты, ни другие подводные обитатели не могут это сделать»...
Командир подводной лодки Алексей Коржев также осуществлял наблюдение за квакерами по особым директивам и пришел к выводу, что квакеры постоянно движутся: «Даже те пеленгаторы, которые мы устанавливали, через некоторое время перекочевывали. Возвращаясь с выполнения боевой задачи, я отслеживал точки, обозначавшие места обнаружения квакеров, которые мы заранее наносили на карту, и понимал, что они не совпадают, а если и совпадают, то в этих местах отмечаются акустические излучения с другой характеристикой»."

Михайловский, Аркадий Петрович.  Цена успеха: записки командующего флотом/ А.П. Михайловский. - Санкт-Петербург: Наука, 2006.

"А вскоре пришло известие, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года Александру Васильевичу Ольховикову присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же Указом другому моему давнему сослуживцу, председателю комиссии государственной приемки кораблей Валентину Павловичу Рыкову, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вот как высоко, не говоря уже о сотнях иных судостроителей и моряков, отмеченных различными правительственными наградами, оценила страна участников создания и освоения головного тяжелого ракетного подводного крейсера системы «Тайфун».
Не скрою, мне было приятно поздравлять награжденных, тем более что Ольховиков и Рыков замыкали череду моих непосредственных сослуживцев, удостоенных в разное время высокого звания Героя. Среди них: Рудольф Голосов, Евгений Чернов, Егор Томко, Валентин Соколов, Владислав Лушин, Валентин Козлов, Абдулахат Аббасов, Лев Матушкин. Я горжусь тем, что имею честь принадлежать к этой славной когорте подводников-атомщиков, добившихся вершины успеха в служении Отечеству."

В недалеком будущем опубликуем статью "Отдельные тактические приемы действий противолодочных сил ВМС США против одиночных подводных лодок ВМФ СССР в период с 1962 по 1980 год. Контр-адмирал в отставке В.Наумов, командир РПК СН «К-182» (1973-1980).

Сослуживцам АПЛ К-438, (Зап. Лица, Гремиха).

"Всем, с кем мне пришлось служить на "К-438" в период с 1970 г. по 1983 г., ответьте на мыло. Вспомним самую авантюрную автономку в Индийский океан. Весь наш экипаж похудел на 1,5-2 тонны!!! Буду рад узнать, что у вас все классно!
Александр Еремин" (адрес на сайте http://submarine.id.ru)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  3  4  
0
28.06.2016 17:09:09
Совершенно случайно узнал о своем родственнике Валентине Евгеньевиче Соколове. У нас общий прадед Сила Кузьмич Соколов. Его дети: Петр и Ульяна. Род Валентина Евгеньевича пошел от Петра, а наш от Ульяны (недавно узнал от бабушки). Сохранилось много семейных фотографий Силы Кузьмича, его сослуживцев, супруги, детей и т. д. Хотелось бы переписываться с семьей Валентина Евгеньевича, обмениваться семейными фото, историями и т. д. Мой E-mail: 0989116414@mail.ru
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю