Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.

Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.


Нахимовское училище.

Дорогие друзья, нахимовцы!

Напоминаем Вам, что в этом году Ленинградскому НВМУ исполняется 65 лет. Для подготовки празднования этой даты в г. Москве создан Оргкомитет, который поддерживает тесную связь с руководством училища и Санкт-Петербургским клубом «Нахимовец» (ветеранская организация).
Принимая во внимание то, что не все смогут выехать на юбилей в г. Санкт-Петербург, принято решение отпраздновать 65-летие родного училища в два этапа: в г. Москве и Санкт-Петербурге. Праздник в г. Москве будет проводиться 16 мая, начало в 15 часов, по адресу: г. Москва, ул. Свободы, влад. 50-56, на причальной линии у музея «Подводная лодка «Б-396» (Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России). Празднование в г. Санкт-Петербурге назначено на 27-28 июня.
В программе праздника «Защитник Отечества с детства»:
• торжественное построение с выносом знамен;
• праздничный концерт. Встреча с юными моряками, нахимовцами, преподавателями НВМУ;
• банкет для ветеранов-нахимовцев;
• сообщение о праздновании юбилея в г. Санкт-Петербурге 27-28 июня с.г.;
• продажа сувениров с нахимовской символикой;
Стоимость пригласительного билета: - для ветеранов - нахимовцев (выпуск до 1960 г. включительно) сумма составляет -750 (семьсот пятьдесят) рублей с человека.
- для ветеранов - нахимовцев (выпуск с 1961 г.) сумма составляет - 1000 (одну тысячу) рублей с человека.
Билеты для прохода на праздник можно приобрести в фойе Главного штаба ВМФ в киоске «Морская лавка» до 10 мая 2009 г., по адресу: г. Москва, Б. Козловский пер., д.6. (ст. метро «Красные ворота»).
Вход на праздник строго по билетам и спискам.
К сожалению, в банке данных Оргкомитета может не оказаться чьих-то адресов и фамилий. Вы же, наверняка, общаетесь со своими однокашниками, поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой сообщить эту информацию своим друзьям, чтобы и они отпраздновали юбилей вместе с Вами.
Ждем Вас и Ваших боевых подруг 16 мая в 15.00. Форма одежды свободная.
Телефоны для справок: (8-495) - 604 - 38-95; (8-495) - 604 - 27-20; Е-mail: rsavmfbotik @ mail.ru Заслуженный работник культуры РФ капитан 1 ранга М.А.Краснов.



Подробнее о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Иосфин, Аркадий
22.04.2009 14:12:54
RE: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
По тексту всё предельно ясно.
А какая чудесная фотография учебного корпуса! И крейсер не мешает.
Можно назвать "Вечерний чай".
Или - "Все на ужине".
0
Слесарев, Юриий Яковлевич
22.04.2009 16:59:20
RE[2]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Так, вроде писали, что настоящий крейсер лежит на дне Лужского залива. А этот просто мираж. Вот он и стоит днём, а ночью растворяется. А вообще, конечно, грустно от того, что 27.06.09 многих не досчитаемся у родного здания из-за того, что после московского этапа врядли захочется ехать на 2-й этап в Питер.
0
Иосфин, Аркадий
22.04.2009 17:10:02
RE[3]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Надо бы у другого Юрия спросить. Он кажется был на разборке и даже заклёпку поимел (в смысле в коллекцию).
На 60-летие мне пришлось в Москву звонить, стыдить не желавших приехать. Одному из них 10 руб. до сих пор должен.
0
Юрий
22.04.2009 17:34:48
RE[3]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
На разборке не был. Но крейсер с новой подводной частью корпуса и родной надводной видел в цехе Северной верфи в 1987, когда принимал БПК "Трибуц". Заклепку мне подарил знакомый командир БЧ-5 Авроры. Как разобрали то что осталось от Авроры выкладываю:
Куда уплыла "Аврора"
Легендарный крейсер революции пустили на стройматериалы
Яна Цветкова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4509 от 2 ноября 2007 г.
Версия для печати



В 1948 году крейсер поставили на "вечную стоянку". Фото: Яна Цветкова

7 ноября, 90 лет назад, легендарная "Аврора" холостым залпом известила о начале революционных событий в России. С тех пор героический крейсер оброс легендами, приобрел статус флагмана военно-морской базы, пережил смену политического режима и уже в наши дни превратился в символ толерантного отношения нового поколения к революционным событиям прошлого. Однако мало кому известно, что от легендарной "Авроры" после реставрации 1984 года мало что уцелело: вся подводная часть корабля была срезана и затоплена в Финском заливе под Петербургом, а его внутреннюю отделку растащили.
"Растащим символ на сувениры"
Владимир Юрченко, бывший главный механик рыболовецкого совхоза "Балтика" на Сойкинском полуострове под Петербургом, отлично помнит, как в середине 80-х, под покровом ночи, несколько буксиров притащили и оставили возле берега 120-метровую подводную часть крейсера.
- К 70-летию революции мы построим новую "Аврору", - пояснили военные.
Удивленный механик наутро отправился к директору рыболовецкого завода жаловаться на врагов партии, покусившихся на святое - революционный крейсер! Но директор его осадил: "Нам же лучше: разберем "Аврору" на сувениры".
- Я прекрасно помню события тех дней, - рассказывает Юрченко. - В совхозе даже клич бросили: "Мужики! Айда "Аврору" резать!" Брать разрешили все, что сможем унести. Откликнулось достаточно много. Имущество с корабля вывозили грузовиками. В первую очередь сняли металлические трапы. С надводных частей отдирали медную обшивку - тогда весь корабль был покрыт слоем листовой меди. Обстановка во внутренних помещениях оказалась практически нетронутой. Многие забирали двери вместе с косяками и вынимали иллюминаторы.
Владимиру Юрченко больше всего приглянулся кафель, которым были выложены душевые крейсера. Плитки он снимал тонким шпателем, чтобы не повредить глазурь, упаковывал их в газеты и вывозил на дачу.
- Я как представил, что в этих душевых герои Цусимы мылись, восторгнулся даже! - вспоминает он. - Ну, думаю, надо баньку построить и полы в ней тем самым кафелем выложить: пусть мужики завидуют. Так оно и вышло. Такой бани, как у меня, во всей России не сыщешь! Вот разве что у Виктора Ларионова, старосты деревни Дубки, в деревянном уличном туалете вместо окон иллюминаторы с "Авроры" установлены.
По словам Юрченко, разграбившие крейсер рабочие наткнулись на исправную систему пожаротушения. Она сработала, когда сварочным аппаратом они стали вскрывать переборки. Половину корабля при этом залило пеной. Вот тогда сойкинские мужики и обратились в ленинградский КГБ с вопросом: по какой причине советское правительство избавляется от революционного крейсера?
Восстановлению не подлежит
Ответ оказался прост: железный корпус "Авроры" попросту сгнил. В трюме судна постоянно работали насосы, ежесуточно откачивая несколько десятков тонн воды. К началу 1980-х годов стало ясно, что в первозданном виде сохранить "Аврору" просто невозможно.
Реставрация "Авроры" началась в 1984 году. Мощные буксиры сняли крейсер с вечной стоянки и потащили на Северную верфь. Там, в доках, его попросту распилили на части. Нижняя часть, включая подводную, была полностью заменена на новую. Суровой переделке подверглось и то, что находилось над ватерлинией. К 70-й годовщине революции "Аврора" вернулась на привычное место, а далее встал вопрос: что же делать с остовом, оставшимся на верфи? Сдачу крейсера в металлолом в советские времена сочли бы идеологической диверсией. Вот и решили спрятать настоящее судно на Сойкинском полуострове.

Последние сувениры
Сергей Иванцов, бывший техник рыболовецкого совхоза, в память о легендарном крейсере открыл личный музей "Авроры", в котором полно раритетов: подлинный спасательный круг с судна, дверь в кают-компанию, чугунный утюг.
- Музейщиков этот утюг вряд ли заинтересует, зато гладить им, накалив на плите, очень даже можно! - смеется Иванцов.
Впрочем, чтобы полюбоваться сувенирами с "Авроры", вовсе не обязательно заходить в музей к технику. Всего-то и нужно - пройти по близлежащим деревням и повнимательнее присмотреться к домам, построенным в конце 1980-х. Части корабля видны то тут, то там. Трапы стали лестницами в домах, металлические каркасы пошли на строительство теплиц, кое-где металлом с крейсера покрыты крыши.
Разграбленное судно простояло у старого пирса несколько месяцев. После чего ему оказался уготован незавидный конец. В чью-то светлую голову пришла гениальная идея: загрузить металлический корпус камнями и утопить его в гавани, превратив в волнорез.
Груженное камнями судно пошло вбок, а затем и вовсе опрокинулось и затонуло совсем не там, где планировалось. Сейчас это просто кусок ржавого металла, лежащий в прибрежной полосе. Позже местные коммерсанты хотели его поднять, разрезать и продать за границу как металлолом, но военные запретили.
Найти остатки крейсера революции, лежащие в прибрежной полосе, любой желающий может без всякого труда. Во время отлива корпус, вытянувшийся на 120 метров в длину, виден целиком. В окрестных деревнях место нынешнего расположения "Авроры" может показать кто угодно. Судно стало местной достопримечательностью. На фоне обломков охотно фотографируются туристы, аквалангисты ныряют за сувенирами.
- Этим летом тут неделю ныряли какие-то ребята из Белоруссии, - рассказывает житель Сойкинского полуострова Василий Мочалов. - Ничего интересного, правда, не нашли и стали снимать медные пластины, сохранившиеся в некогда подводной части. Сказали, что порежут их на части и будут продавать как сувениры - по 500 рублей за обломок.
Периодически крейсер атакуют охотники за черными металлами. Делать это в советские годы не решался никто. Но времена изменились. Корабль режется самыми варварскими способами, в Финский залив при этом попадает невероятное количество грязи. Ленинградская природоохранная прокуратура пыталась решить проблему подъема "Авроры" неоднократно, да только делать это в обозримом будущем никто не собирается, невзирая на наказ Петра Первого: "Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галер, а буде упустите, то взыскано будет на вас и на потомков ваших".
0
Слесарев, Юриий Яковлевич
22.04.2009 18:19:57
RE[4]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Да... Таких подробностей я не знал. Хотя кое-что, кое-где писалось. И даже фотографии останков публиковались. А ведь, пожалуй, нынешнему поколению уже и не интересна правдивая история крейсера. То есть те, кто пытался скрыть эту часть истории, получается, рассчитали правильно.
0
Юрий
23.04.2009 10:02:04
RE[5]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Прошлой осенью Телекурьер показывал выступающие над водой остатки крейсера. Не понятно зачем. Потомкам в пример?
0
Иосфин, Аркадий
23.04.2009 10:19:11
RE[6]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Когда я приехал в С-Петербург и увидел "отремонтированную Аврору", почувствовал какую-то чуждость от крейсера. Подумалось, что это от возвращённого исторического образа: "лишние" якоря, отсутствие баржи обеспечения по левому борту... Бетонный трап и т.д.
Но видно старая коробка имела свою ауру, иное излучение.
"В лабиринтах Ленинграда стоит здание громада
У громады без надзора чахнет ржавая Аврора..."
0
Юрий
23.04.2009 11:19:15
RE[7]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Вспомнилось" В Петергофе за прудом стоит длинный желтый дом. Этот длинный желтый дом мы Системою зовем."
Питоны, не грустите. У вас впереди много приятных эмоций на юбилее.
0
Надежда
24.04.2009 23:31:59
RE[8]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Вы потом хоть рассказ о встрече подготовьте, с фотографиями! Полюбуюсь на вас издалека:)
0
Иосфин, Аркадий
22.04.2009 20:44:40
RE[4]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Да, таких подробностей и я не мог предположить. Подсознательно ассоциация возникла: а тот, в Мавзолее, тоже мираж?
Вспомнилось как в пятом классе втроём проникли на Аврору во время прогулки . Спустились на самую нижнюю палубу, пробрались от носа почти до кормы. И неожиданно вылезли в рубку дежурного офицера. Он кричал вахтенному у трапа: держи их. Куда там. Влетели пулей в ворота и врассыпную.
А раз вылезли на крышу через чердак около класса пения. Во-он там за трубой маленькая башенка виднеется.
Кочегарка с первыми выкуренными сигаретами. Теперь и здание Петровского дома отнимут.
Может Юрий Слесарев и прав: старые мы уже. А что-ж тогда говорить Маргарите Анатольевне, Владимиру Александровичу... Что-то грустно стало.
0
Сирый, Александр
24.04.2009 10:03:24
RE[2]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
А он никогда и не мешал, Аркадий, в общем даже наоборот. Что касается бутафорской составляющей крейсера - ну не судьба, облик и дух тоже имеет значение. А вот то что уже пол города бутафорских, токмо с фасадами - это уже грустная история. Да и училище, как всегда, из ремонта выходит "в минусе" - рамы родные и двери поснимали все и увезли. Сейчас училищный дом блистает стеклопакетами. А после прошлых ремонтов - паркет в актовом зале, люстра, часть изразцов ( хорошо что хоть они на месте). В общем минус всецело восполняет ремонт коммуникаций и красочная подсветка.
0
Иосфин, Аркадий
24.04.2009 10:29:54
RE[3]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Не то, чтобы крейсер не мешал. Даже наоборот. Когда "Аврору" в первый раз перевели к Николаевскому мосту для съёмок фильмы, как-то набережная оголилась. Утром пришли- нет "Авроры". Ощущение, как будто квартиру обокрали, голые стены оставили. Хотя подготовка велась очень долго. Землечерпалка прочищала фарватер чуть ли не месяц.
А как ещё ленинградские дома разворовывали под лозунгом капремонта- помню. На Кузнечном переулке целый дом из гранитных глыб пропал. До сих пор там сквер вместо дома. В Дзержинском районе партийный секретарь сказала, что нет денег сохранять интерьеры. Главное отремонтировать побольше квадратных метров. И дубовые панели со стен, и наборные паркеты-"разобрали" свои люди.
0
Сирый, Александр
24.04.2009 10:43:03
RE[4]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Отож... Люстру я , кстати, нашел, она в библиотеке в Дзержинке висит, лапушка, красавица, а паркет точно разошелся по домам и дачам, скорее всего жителей "дома не Петровской набережной". Впрочем, голословных оценок разумеется лучше не давать. Но я своими глазами видел, как снимают двери, аккуратно (очень!) грузят и увозят на шустрых газелях. Фото Архив Болотина до сих пор у меня в гараже лежит по углам распиханный - шел в помойку. Значение имеет лоск да пара другая раритетов - этого достаточно на сегодня. Накладки на перила медные с именами выпускников вернули, но поставили в разнобой, как попало, поэтому со мной в одном выпуске оказались питоны 63 года. Как тот ремонт трубы - течь остановили, яму засыпали а вот асфальт - шишь, через пару лет только. Впрочем, по отзывам, новый начальник старается, преживает и за систему, и за детишек, и за людей. Так что надеемся на лучшее.
0
Иосфин, Аркадий
24.04.2009 11:22:44
RE[5]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
"Что охраняю, то и имею..". Ремонтировали дом, примыкающий к зданию американского консульства на Чайковского. У ментов там, рядом с их будкой, конурка была. Дверь дубовая, резная, с аркой сверху. Леса сняли: нетути дверцы. Примеров тьма.
Цитата
Так что надеемся на лучшее

0
Сирый, Александр
24.04.2009 20:54:51
RE[6]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Понимаю Ваш сарказм, Аркадий Израилевич, но есть три аспекта:
1. Пытаюсь по жизни.
2. Видел нового начальника - самые положительные впечатления.
3. Вроде как в России у меня не одной могилы - все в Украине. Но я имперский. Тут и кость положу. А старшая уже живет в Канаде.
Вывод - пользы от меня в чужих Палестинах - никакой. Стало быть только на лучшее.
Блин.
0
Иосфин, Аркадий
24.04.2009 23:02:46
RE[7]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Да нет у меня сарказма, Алексадр. Просто тоже задевает, когда за трёшку, как у Михаила Богачёва, жизнь ломают те, кто действительно уворовал сотни тысяч, а может быть и миллионы.
А во всех палестинах есть свои приколы. По поводу фразы "Что охраняешь, то и имеешь", я чуть не упал от смеха. Украли у меня с новой машины фирменный знак (или как он там называется, у меня всего-то две буковки были WV). Детишки у нас так балуются, полстраны без этих символов ездит. На следующее утро останавливает меня сторож: откройте багажник. Кладёт туда колпаки от колёс, коврики, антенну (которую у меня скоммуниздили в другом месте) и даёт значок. Всё новое.
-Чувствую себя виноватым, примите.
-Откуда это всё?.
-А мой товарищ, тоже сторож. Охраняет в порту стоянку прибывших машин. И что Вы думаете? Пригодились мне и колпаки (дорогие, кстати) и антенна. А как арабы за несколько секунд сняли у меня колесо на моих глазах, вообще песня! Как на ралли в Монакко.
Блин.
0
Надежда
24.04.2009 23:29:25
RE[8]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Разрешите, коли речь зашла о воровсте, тоже рассказать маленький эпизод. Появился в нашей аэропортовской милиции новенький. Невысокого ростика, робкий такой, совсем молоденький. Через несколько месяцев узнаю:уволили. За что? С машин вот такие фирменные знаки откручивал! Одного не знаю:в форме он при этом был или переодевался? Я была в шоке.
0
Иосфин, Аркадий
25.04.2009 21:07:59
RE[9]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Мои герои интеллегентнее. Оказывается, многие комплектующие приходят с запасом, в мешках. На случай боя или чего-то там ещё. А импортёры даже недоукомплектовывают машины. Например, не подвешивают в багажники специальные сетки для мелких вещей. Ещё услышал, что кое-где машины сгружают, спуская их "под горочку". Можно купить авто, у которого не зафиксировано столкновение, но её уже ремонтировали.
0
Иосфин, Аркадий
24.04.2009 23:11:51
RE[7]: Новости о ходе подготовки к 65-летнему юбилею НВМУ. 22.04.2009.
Александр, может быть Вас обидело моё воспоминание о сказанном на дне рождения у Шитовой?
Но это же всё не от нас зависило! Кстати, Евдокия Андреевна в Вашей роте не преподавала?
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю