Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович.

Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович.

"Хотелось бы, чтобы о своих Героях и тех, кто воспитал Героев почаще вспоминала страна Россия. Чтобы мальчишки в детстве мечтали стать похожими на Тимура Апакидзе, а не на Сашу Белого, чтобы играли наши дети не в “черный бумер”, а в летчиков, моряков, героев…" - ГАЛИНА ВАБИЩЕВИЧ.



«Если человек может делать добро, то он обязан его делать», – говорил Тимур Апакидзе...

При желании несложно узнать в подробностях о жизни замечательного летчика, генерал-майора, нахимовца, замечательного человека, Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе. Для тех, кто предпочитает обстоятельность, дотошность, самостоятельность в изучении можно порекомендовать источники, лучшие из существующих ныне:



Памяти Апакидзе.
Крылья над волнами - Авиаторам ВМФ посвящается.

Тем, кто в силу разных причин ограничен во времени, - подборки фильмов, песен и стихов, фото, статей.

Видео (включая дубли).

Форсаж Тимура Апакидзе/ Плейлист RuTube.
Видео@Mail.Ru: Максим Серов : Самолёты - Вертолёты. : Фильм "Тимур.Последний полет"
Соотечественники: "Форсаж" и "Тимур. История последнего полета" : Документальная лента "Форсаж" рассказывает об истории создания палубной истребительной авиации России
Фрагмент фильма "Навсегда вместе" про Тимура Апакидзе.
Гром над палубой. Судьба авианосца: Видео на сайте RuTube
Герои суворовцы и нахимовцы.
В IV видеоконкурсе "Мы не сломлены!" приняли участие авторы со всей России. В номинации «Лучший фильм»: Первое место получил фильм Ольги Дубовой (г. Москва) «Жить – Родине служить» о современном, незаслуженно забываемом нынешней властью летчике-герое Тимуре Апакидзе, о его человеческом подвиге по спасению оказавшейся после развала СССР в неимоверно трудных условиях российской военно-морской авиации.
Наталия Гугуева. «Ради чего ты готов умереть?» Александр ОСОКИН, «Новые Известия». 02.02.2006.

Песни. Стихи.

Поговори со мной о крыльях. Памяти Тимура Апакидзе в исполнении Константина Фролова (звуковая дорожка).
Здесь Вы можите прослушать понравившуюся песню. | Крылья над волнами - Авиаторам ВМФ посвящается. 1. Моему другу Памяти Т.Апакидзе. Стихи - Герой России, вице-адмирал М.Моцак, СФ, музыка и исполнение майор А.Матюшко, ВВС ТОФ. 2. Памяти Т.А. Апакидзе. Константин Фролов.
ЭКСТРИМ ПО-ВОЕННОМУ, ИЛИ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДВУХ ПЕСЕН - Вечерний Николаев Николаев Украина. Василий Чечельницкий, заслуженный военный лётчик СССР. 26.07.2007.
Светлой памяти Тимура Апакидзе посвящается. Вице-адмирал Михаил Моцак.
Памяти Тимура Апакидзе (Летчик Александр Карпов).
Оранжевая бабочка (Летчику Тимуру Апакидзе.). Наталия Волкова.

Фото.

Галерея о Морской Авиации.
Галерея о Морской Авиации - Памяти Т.Апакидзе.

Некоторые статьи и сайты.

Сердце "палубника". Сергей Васильев. Красная звезда. 04.03.2009.
Герой России Апакидзе Тимур Автандилович.
Звездный час палубной авиации. Капитан 2 ранга Владимир СУЛЬЖЕНКО. специально для «Красной звезды» 01 сентября 2004 г.
Небо Тимура. Александр Рохлин. МК. 29.08.2001.
Помните, каким он парнем был? Валерий Сергеев, ветеран ВС РФ, подполковник медицинской службы запаса. Чкаловский вестник. Крылья над волнами.
"В сердце моем Россия". «Вестник авиации и космонавтики» 4.2001.
АС ИЗ АСОВ. Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда», 04.03.2004.
ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ. Николай КОВАЛЕНКО. «Вечерний Мурманск». N 152 от 20 августа 2005.
Аист Апакидзе. Крылья над волнами. 27.10.2007.
Раскрыта тайна гибели Тимура Апакидзе? Виктор БАРАНЕЦ. KP.RU. 24.07.2001.
Школа № 57 г.Мурманск - Т.А. АПАКИДЗЕ.
Звезды над морем. Aviapanorama № 2. 2004.
Самолет за бортом. Павел Аксенов. Lenta.ru. 06.09.2005.
Две стихии Тимура Апакидзе. Андрей КИРОШКО. Мурманская областная газета «Полярная правда». 27.02.2009.
Курс на Царьград. - "Стяг". 16.11.2006.
Адмиральский практикум. Доброскоченко Владимир Григорьевич. - "Красная Звезда". 22 апреля 2002 года.
Погиб генерал-майор авиации, Герой России Тимур Апакидзе.
С нами не стало Тимура Апакидзе. Александр Гарнаев. Июль 2001 года.
Сайт выпускников ЕВВАУЛ.
Мемориал Т.А. Апакидзе на месте гибели Героя.
Памятник Тимуру Апакидзе в Североморске. Открыт 26 июля 2003 года, в дни празднования Дня Военно-Морского флота и 70-летия со дня основания Краснознамённого Северного флота. Авторы: североморские художники Светлана и Петр Абарины.
Форум cайта общественной поддержки авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" - Мемориал Тимура Апакидзе.

В дополнение к сказанному в приведенных онлайновых источниках мы хотим уточнить и дополнить нахимовский период жизни Героя, а также в конце привести список некоторых публикаций, отсутствующих в онлайне.



Школа № 57 г. Мурманск - Т.А. АПАКИДЗЕ.

"В нахимовское училище он поступил после 8-го класса, выдержав большой конкурсный отбор – 10 человек на место. Позднее он с теплотой в словах вспоминал о годах, проведенных в стенах нахимовского военно-морского училища: “Это самое порядочное учебное заведение из тех, где мне довелось учиться” - говорил он. Заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по воспитательной работе, капитан 2-го ранга Василий Георгиевич Демкин помнит этого старательного, подтянутого юношу, который выделялся из всех гардемаринов тем, что стремился не в море, а в небо.
Тимур Автандилович окончил нахимовское училище в 1977 г. и немало удивил его руководство, когда написал письмо с заявлением на имя Главнокомандующего Военно-Морского Флота с просьбой распределить его не в морское, а в летное высшее военное училище. “Очень хочу стать морским летчиком, - писал он в письме, - торжественно вам обещаю, что по окончании летного училища вернусь во флот”. Обратно оно пришло с резолюцией: “Отправить в Ейское училище. Адмирал Флота Советского Союза Горшков.”

Во-первых, в выше приведенный текст вкралась опечатка, не в 1977-м, а в 1971 году закончил Тимур Автандилович Ленинградское нахимовское училище. В один год вместе с другом детства Алексеем Леонидовичем Власовым, с которым вместе закончил высшее училище, вместе служил.



В выпуске этого года более 300 воспитанников, четыре адмирала, в том числе нынешний Главком ВМФ РФ Высоцкий Владимир Сергеевич, другие достойные офицеры.

Слово однокашнику Апакидзе Медведеву Александру Игоревичу: "Все кто учился с Тимуром знают когда он решил стать летчиком. С этой мечтой он пришел в ЛНВМУ. И морем он никогда не "болел", и моряком быть не хотел. Из всех нас, пришедших в Нахимовское в 1969-м году, он единственный четко знал свое будущее. У него не было колебаний стать штурманом или ракетчиком. Он знал, что будет морским летчиком. Он говорил, что будет служить в палубной авиации, и говорил об этом так уверенно, что мы даже не подшучивали над ним в этом вопросе, хотя палубной авиации тогда в СССР не существовало . Он буквально "выбил" у начальства разрешение поступать в летное училище и подбил на это еще и Алексея Власова. Лешка так и не дожил до посадки на палубу, а Тимур добился своего".



Рассказ о друге Апакидзе дополняет капитан 1 ранга Романько Анатолий Павлович, выпускник ЛНВМУ 1972 года: "Жаль, что о Власове так мало написано. Он и при жизни был скромен, в тени своего, без сомнения, выдающегося друга. Так вот, Медведев Александр Игоревич, автор строк о Власове, в конце пишет: "Лешка так и не дожил до посадки на палубу, а Тимур добился своего." И это несправедливо. Мне посчастливилось познакомиться близко с летчиками 279 окиап зимой 1995 - 1996 года на боевой службе ТАВКР "Кузнецов" в Средиземном море. Апакидзе уже был "генералом из Москвы" - Зам командующего ВВС. А Власов вовсю летал заместителем командира 279 окиап. Немногих летчиков я фотографировал. Не любят они этого, особенно перед полетом. А Власова фотография в кабине самолета у меня есть. Летал он с палубы. И садился. Правда, только на Су-25утг. Но ведь летал! И погиб в 1996 году уже после боевой службы нелепо в Крыму, когда летчики отрабатывали на тренажере "Нитка". Погиб в море, а не в небе. Во время погружения с аквалангом.



Вот он, Власов Алексей, в кабине Су-25утг в начале февраля 1996 года. Только что меня поправили летчики, летавшие с ним до последнего в 1996 году в Крыму, что он на тот момент был не зам. командира полка, а ЗАМ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ. Дивизию, в которую входил 279 окиап, вскоре расформировали, и у меня в памяти осталось, что он был в полку. Глядел я тогда на эту фотографию и думал: вот он за полгода до смерти смотрит на меня строго, а взгляд как будто уже ОТТУДА."

И еще один факт, ставший известным сравнительно недавно. Вдумчивый читатель, что, к сожалению, встречается не так уж и часто, должен невольно задуматься, как это? Письмо нахимовца дошло до Главкома? Возможно, кто-то предположит, что сотрудники аппарата Главного штаба ВМФ оказались на высоте, не пропустили и не упустили возможность использовать в службе такие слова нахимовца Апакидзе: "'Я не предам ВМФ! Я глубоко убежден, что у Советского Союза должны быть авианосцы. По окончании Ейского летного вернусь на флот и буду летать с авианосца..."

Думаем, что на эти строки, а точнее на слова и дела нахимовца Апакидзе обратил внимание, не мог не обратить, начальник училища - контр-адмирал Бакарджиев Вячеслав Георгиевич.



Сошлемся на статью "Высокое небо Тимура Апакидзе." Полковник Ю.Морозов. - Морской сборник № 5-6, 1992 г. "... по положению о нахимовском училище после его окончания шло распределение "только в морские училища. Тогда за разрешением поступать в летное Тимуру пришлось обращаться к министру обороны. Из приемной МО пришел короткий ответ: не положено. Но тут на помощь пришел начальник училища, пообещав передать письменную просьбу Тимура, минуя приемную, непосредственно в руки ГК ВМФ С. Горшкова..."

Спасибо Вам, Вячеслав Георгиевич, Вы всегда были человеком чести, боевым офицером, человеком, способным понимать своих подчиненных, заботиться о их росте и Отечестве, человеком поступка. (Очерк о начальнике ЛНВМУ в 1963-1971 гг., 26.08.1911. — 04.11.1990. впереди).

Некоторые публикации. (Для получения электронных версий - сообщить адрес).

Высокое небо Тимура Апакидзе. Полковник Ю.Морозов. - Морской сборник № 5-6, 1992 г.
Морской сборник № 7, 1993 г. Указ Президента РФ, 6 мая 1993 г. "О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих, нахимовца Вооруженных Сил РФ". За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга, наградить "Орденом Мужества": 1. Апакидзе Тимура Автандиловича, полковника. 2. Петровского Дмитрия Владимировича, нахимовца.
Испытатели. Рассказ о тех, кто учит летать новые корабельные самолеты. Капитан 3 ранга В.Массальский. - Морской сборник № 8, 1994 г.
Взлетная полоса в океане. Морской сборник № 10, 1994 г.
Морской сборник № 9, 1995 г. ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Российской Федерации.
Морской сборник № 12, 1995 г. ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. О присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации.
Адмирал О. Ерофеев: "Горжусь стойкостью североморцев". - Морской сборник № 6, 1997 г. Интересные подробности взаимоотношений адмирала и генерал-майора приводятся на форуме Памяти Апакидзе.
КОМДИВ АПАКИДЗЕ. Полковник в отставке В.МЕЛЬНИКОВ. Морской сборник № 2, 1998 г.
Вести с флотов. Северный флот. - Морской сборник № 11, 1999 г.
Крылья над морем. Генерал-лейтенант И.Федин, командующий морской авиацией ВМФ. - Морской сборник № 7, 2001 г.
Тимур Апакидзе. Курсант Роман Вязин, выпускник Санкт-Петербургского НВМУ 1999 г., слушатель Военного университета. Газета "Сыны Отечества", № 8, август 2001 г.
Вручение медали имени Б.Ф.Сафонова. Капитан 1 ранга в отставке А.ДАНИЛИН. - Морской сборник № 4, 2002 г.
Потомству в пример. Фото В.Алдакушкина. - Морской сборник № 4, 2002 г.Пресс-служба ВМФ сообщает. - Морской сборник № 6, 2002 г.
Рыжов Г.Б. Боевая служба 279-го КИАП СФ в составе АМГ (1995-1996). - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 46. 2003.
Первая посадка на тяжелый авианесущий крейсер "Тбилиси". Вице-адмирал В.Ярыгин, кандидат военных наук. - Морской сборник № 12, 2006 г.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Сотнийчук, Антон Святославович
03.05.2009 14:25:22
RE: Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович.
Узнал для себя кое-что новое. Спасибо.
0
Надежда
03.05.2009 15:08:43
RE[2]: Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович.
С большим интересом прочитала. И хочу Вас поблагодарить.
0
Иосфин, Аркадий
03.05.2009 15:43:16
RE[3]: Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович.
Надежда, в одной из перечисленных выше статей ("Чкаловский Вестник")описывается случай, произошедший с Т. Апакидзе.
Цитата
Земля была совсем близко, когда машину сильно затрясло – в двигатель попала птица. Экипажу поступила команда – приготовиться к катапультированию! ... Апакидзе приказал Морозову – будь готов к посадке без двигателя. И двое летчиков вступили в борьбу – под крылом был Чкаловск, были дома сослуживцев. Апакидзе удалось круто развернуть вибрирующий самолет. У самой земли они выключили двигатель и посадили машину.

0
Надежда
03.05.2009 15:56:30
RE[4]: Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович.
Да...настоящий Герой! И настоящий летчик.
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю