Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Берзин Александр Александрович, "арктический адмирал", Герой России, нахимовец. Продолжение.

Берзин Александр Александрович, "арктический адмирал", Герой России, нахимовец. Продолжение.

Я участвовал в разработке маршрута плавания, но как ни просил, чтобы нас "завернули" на Северный полюс, (а в одном месте он бы находился всего в 180 милях), мне это не удалось. Наверное, потому, что при утверждении похода Главком поставил свою размашистую подпись ("Утв. С.Горшков") именно в точке Северного полюса...
В спешке, готовясь к рейду на полюс, он забыл весла. Но выход нашелся: использовали совковые лопаты.

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"Естественно, что в особых случаях наши корабли должны быть готовы выполнить задачи во всей Арктике, включая приполюсные районы, круглосуточно. С целью определения фактической готовности к пуску ракет в Арктике в ночное время Главком ВМФ С.Г.Горшков принял уникальное по своей смелости решение: отправить на БС ракетоносец по всему периметру Северного Ледовитого океана в темное время года. И эту задачу поручили выполнить моему экипажу (на К-211 пр.667БДР). Такой поход был единственным и никогда никем не повторялся.
Практически до выхода в море только я один из экипажа был посвящен в цели похода (в последнюю минуту старшим на поход был назначен капитан 1 ранга Валерий Михайлович Бусырев), и экипаж лишь мог чувствовать, что впереди ждет необычный поход — об этом говорило отношение специалистов по ремонту и наладки матчасти, удивительная сговорчивость всех снабженческих отделов и огромное количество проверяющих и инспектирующих. Я участвовал в разработке маршрута плавания, но как ни просил, чтобы нас "завернули" на Северный полюс, (а в одном месте он бы находился всего в 180 милях), мне это не удалось. Наверное, потому, что при утверждении похода Главком поставил свою размашистую подпись ("Утв. С.Горшков") именно в точке Северного полюса...
Поход продолжался с конца октября до середины декабря 1982 г. Нам предписывалось выполнять всплытия во всех Арктических секторах с проламыванием льда, снятием нормативов приведения ПЛ в надводное стартовое положение. При очистке ракетной палубы ото льда экипаж вкусил все "прелести" Арктики — это и кромешная тьма, и сорокаградусный мороз, и отмороженные носы и уши. Впервые услышали мы гул и стон льда.
Выполнили 14 всплытий с проламыванием тонкого (до 1 м) льда, семь длительных приледнений, впервые отработали многие приемы для сокращения времени занятия стартового положения и получения сигнала. Все наши наработки дополнили инструкции по подледному плаванию и легли в основу оперативных расчетов и нормативов по применению морских стратегических ядерных сил.
Поход был очень сложным и трудным. Не могу передать те чувства, которые испытывал не только я, когда мы в канадском секторе в течение 17 дней не могли найти ни одного места для всплытия — над нами тянулся сплошной лед толщиной до 25 м с подсовами до 90 м. С чувством гордости мы вернулись из похода, но каждого сверлила мысль: "Слава богу, что вернулись".
Поход должен был стать "звездным" — его результаты докладывались вплоть до ЦК КПСС, но пока мы плавали, умер Л.И.Брежнев, и всем стало не до нас. Лишь через пару лет около 12 человек с экипажа были награждены орденами за освоение новой техники."



РПКСН (возможно К-421) пр.667БД. Гаджиево, 1980-е гг. (фото предоставил автор).

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.

"В 1982 же году произвел пуск ракет из высокоширотного района еще один подводный крейсер стратегического назначения — «К-421», которым командовал капитан 1 ранга Г.Г. Лойкканен. В 1984—1985 гг. атомная ракетная подводная лодка под командованием капитана 1 ранга П.С. Омельченко также выполнила ряд высокоширотных плаваний, завершив одно из них ракетным стартом из приполюсного района391. Подобные же арктические походы с ракетными стрельбами связаны с именами и других замечательных командиров-подводников, в том числе B.C. Соловьева и Ю.Н. Патрушева, Ю.М. Репина и А.В. Ольховикова, А.И. Сугакова, А.А Берзина, АС. Богачева...
Увенчался 1982 г. еще одним, но совершенно необычным походом североморского ракетоносца — арктической «кругосветкой». Его совершил в полярную ночь ракетный подводный крейсер «К-211» пр. 667 БДР под командованием капитана 2 ранга А.А. Берзина со старшим на борту — заместителем командира дивизии капитаном 1 ранга В.М. Бусыревым. Экипаж ракетоносца для этого похода, как свидетельствовал А.А. Берзин, был выбран на конкурсной основе: у него имелся солидный опыт сложных плаваний. Заметим, что и сам командир отличался высоким профессионализмом. Еще командуя ракетоносцем «К-216» пр. 667А, он совершил пять успешных походов на боевую службу в Атлантику.
Идея нового уникального и вместе с тем рискованного похода родилась в штабе Северного флота. Он преследовал цель «накопления статистических данных в интересах применения ракетного оружия» из полярных широт. «Замысел этот автору (им был контр-адмирал В.Т. Лебедько. — В.Р.) пришлось докладывать ГК ВМФ. Согласившись, С.Г. Горшков расписался прямо на Северном полюсе.
Знакомя командира «К-211» с задачами предстоящего похода по периметру Северного Ледовитого океана (маршрут пролегал между 84 и 86 градусами северной широты и имел форму эллипса, вытянутого в сторону Аляски), командующий флотом особо подчеркнул: «Вам первому разрешено выбирать места и время всплытия...»
Поход был настолько трудным, что когда подводники вышли из-подо льда, то сказали: «Слава Богу, остались живы!» Сослуживцы нарекли тогда Александра Александровича «арктическим капитаном», а в дальнейшем, когда на его плечи легли «беспросветные» погоны и он совершил ряд новых подледных походов, — «арктическим адмиралом».
«Во время этой подледной «кругосветки» (атомоход пересек во время плавания в Северном полушарии все земные меридианы. — В.Р.), — рассказывал А.А. Берзин, — мы всплывали 13 раз в полыньях, проламывая лед толщиной до 70 см. Одно всплытие (предпоследнее) запомнилось особо. Находившимся на ходовом мостике атомохода послышался какой-то отдаленный глухой гул.
Лодка стала циркулировать в полынье, как будто «враздрай» проворачивались ее винты. Получив доклад об этом странном явлении, я поднялся на мостик и увидел, что на корпус наползают ледяные глыбы, грозя повредить ограждения рубки. Пришлось отказаться от пополнения запаса воздуха высокого давления и погрузиться.
А вообще, — заключил А. А. Берзин, — арктической экзотики в том походе экипаж не ощутил. Многие из членов экипажа, несмотря на разрешение, во время всплытий не испытывали желания подняться в ограждение рубки: вокруг лодки темнота, мороз до 30°. К тому же для нашего экипажа этот поход был вторым: первый, продолжительностью также свыше двух месяцев, состоялся весной того же года. Мы тогда обогнули Шпицберген. Так что личный состав трудно было чем-нибудь удивить». Многих членов экипажа за этот уникальный поход наградили. «Обделенным» оказался лишь командир. Его поощрили, послав на учебу в Военно-морскую академию, по окончании которой назначили начальником штаба дивизии ракетных подводных крейсеров...
Герой Российской Федерации контр-адмирал А.А. Берзин, вспоминая о тех чувствах, которые испытывал он и члены экипажа ракетоносца, когда кораблю, прежде чем всплыть в Чукотском море, пришлось пробираться через мелководную щель в желобе Геральда: «Малейшая ошибка — и корабль мог задеть рубкой за лед или килем за дно. В обоих случаях мало бы не показалось...» Что они пережили за те двое суток, которые ушли на преодоление опасного участка, догадаться нетрудно. «Чувство страха? Да, оно есть у каждого человека, — свидетельствует подледный адмирал. — Но чувство это должно не расслаблять, а мобилизовать. Главное, осознать степень риска и поступать осторожно»..."

110 лет служения флоту Отечества. Очерк по истории кафедры. «Оперативное искусство ВМФ». СПб., 2006.

"В 1982 году, впервые в условиях полярной ночи атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (рпк СН) К-211 (пр.667 бдр) под командованием капитана 2 ранга Берзина А.А.(в дальнейшем контр—адмирал, начальник кафедры с 1994 г. по 2001 г.) совершила подледное плавание по периметру Северного Ледовитого океана. В 1994г., находясь на борту рпк СН «К-18» контр-адмирал Берзин А.А. руководил Арктическим походом группы атомных пл с всплытием на Северном полюсе.
В освоении Арктики мы существенно опередили американцев. Когда в 1984 году они имели на счету 26 походов, у нас насчитывалось свыше 200. Всего с 1969 по 1991 год советскими атомными подводными лодками было совершено около 300 арктических походов..."



"К-211", пр.667БДР.

Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ;  СПб.: Terra fantastica, 2002.

"Но еще более значительнее было создание третьего поколения атомных подводных лодок, поскольку оно символизировало превосходство качества над количеством. Это был настоящий триумф отечественного подводного судостроения. Огромная честь выпала на долю тех командиров, которые испытывали и осваивали новые подводные лодки в те годы: А.В.Ольховикова (проект 941), Г.Русакова (проект 667 БДРМ), А. И. Плюшкина (проект 949), М.Ю.Кузнецова (проект 945 "Барракуда"), Ю.А.Зеленского (проект 685), Алексеева и В.С.Ефременко (проект 971). Подлинные образцы мужества и героизма проявили при испытании новой техники Н. С. Борисеев и С. И. Русаков (испытание навигационного комплекса - "Медведица" на подводной лодке К-524 в районе Северного полюса в 1980 году) Э. Д. Балтин, Л. Р. Куверский, П. О. Омельченко, В. В. Патрушев, А. П. Еременко и В. А. Бедеринов (ракетные стрельбы из подо льда в 1981-1982 гг.) В. А. Сметанин (первые стрельбы стратегическими крылатыми ракетами с подводной лодки К-254 проекта 671РТМ в 1981-1983 гг.), Е. Д. Чернов и Ю. А. Зеленский (первое в мире погружение боевой подводной лодки на глубину 1027 метров 5 августа 1984 г.), А. А. Берзин и А. И. Сугаков первые ракетные стрельбы с Северного полюса в 1987 г.), А. Бакуменко (ракетная стрельба из 16 шахт 5 декабря 1989 г.), С. А. Егоров (первый удачный пуск в июле 1993 г. всех 16 ракет с подводной лодки проекта 667 БДРМ по боевому полю на Камчатке и другие...
Выдающимися подледными походами был отмечен 1982 год. Впервые в полярную ночь подводная лодка К-211 капитана 2 ранги А. А. Берзина (старший похода капитан 1 ранга В. М. Бусырев) совершила плавание по периметру Северного Ледовитого океана. Подводная лодка К- 255 капитана 2 ранга В. В. Ушакова (старший похода капитан 1 ранга А. И. Шевченко) в ходе арктического плавания проникла в пролив Мак-Клур Канадского архипелага, выполнив при этом весьма ценные разведывательные задачи.
В итоге Советский Союз значительно опередил США в освоении Арктики. К 1984 году американские подводные лодки имели на своем счету 26 арктических походов, в то время как у советских их насчитывалось свыше 70. И это число постоянно росло, как росло мастерство и искусство наших "ледовых капитанов". К числу их можно по праву отнести: адмиралов А. А. Березина, В. М. Бусырева, Р. А. Голосова. Н. К. Игнатова, В. Г. Кичева, А. П. Михайловского, М. В. Моцака, И. И. Налётова, Ю. А. Сухачёва, В. Н. Чернавина, Ю.А.Федорова, А.И.Шевченко и других, чье мастерство и мужество обеспечило решение военно-политической задачи огромной важности - освоения арктического стратегического района, прикрывавшего нашу страну от ударов с севера. Всего за 36 лет советскими подводными лодками совершено было 152 крупных арктических похода..."

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"Через полгода, в 1983 г. я поступил в ВМА, которую закончил в 1985 г., получив командно-штабную оперативно-тактическую специальность и назначение на должность зам. командира — НШ родной 13-й дивизии в Оленьей губе. Диплом с отличием и золотая медаль мне не досталась (несмотря на общий балл 5,0). Уже через семь суток я принял дела и обязанности, а через неделю пошел в море.
В дивизии меня приняли хорошо, особенно командиры (несмотря на то, что я был несколько моложе многих из них). Я относил это на счет своих прежних заслуг. Должность НШ сродни должности старпома на корабле, но в отличие от нее не ограничивается размерами прочного корпуса, а охватывает все, что имеется в дивизии, базирующейся в отдельном гарнизоне. Это ПЛ, мореходные плавсредства. узел связи, береговая база, лазарет, баня, клуб, кочегарки, столовая, пекарня, "Военторг", гауптвахта, пожарная команда, морская инженерная служба и даже подсобное хозяйство. Еще одна особенность дивизии заключалась в том, что добрая половина офицеров и мичманов проживала в Гаджиево, там же стояла часть кораблей дивизии и располагался штаб флотилии. Вынужденные перевозки (до 500 человек ежедневно) на автомобилях, особенно по зимним дорогам Заполярья, всегда были головной болью командования.
Напряженность боевой подготовки и БС в дивизии была очень высокой, к тому же ежегодно в ее состав приходили новые ракетоносцы пр.667БДРМ с новыми навигационным, ракетным, связным и гидроакустическим комплексами. Подготовка к БС, сдача курсовых задач, ввод в линию новых кораблей, продолжение испытаний нового оружия и техники требовали изнуряющей работы командования и штаба дивизии в море. Бывали случаи, когда месяцами я не встречался со своим командиром дивизии Виктором Павловичем Агафоновым и заместителем комдива Виктором Васильевичем Патрушевым, а о насущных делах порой удавалось поговорить только в море по УКВ.



Несмотря на различие в должностных обязанностях командира дивизии и его заместителей, каждый из нас, оказавшись на берегу, руководил смело и решительно всеми процессами, включая еженочные личные проверки угольных котельных. Штаб дивизии состоял из грамотнейших и очень ответственных флагманских специалистов, влюбленных в свое дело. Многие из них стали потом флагманскими специалистами флотилии, флота и адмиралами.
Дивизия продолжала осваивать новые районы, включая арктические, разрабатывались новые тактические приемы применения кораблей. Ежегодными стали походы на Северный полюс для выполнения летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса и испытаний навигационного комплекса: в 1985 г. — экипаж К-487 капитана 1 ранга В.Б.Соловьева на К-129 (старший похода — В.В.Патрушев), в 1986 г. — второй экипаж К-496 капитана 1 ранга А.Б.Савельева (старший похода — комдив).
Мне в 1986 г. доверили поход на головном "бэдээрэме" — К-51 (капитан 1 ранга Г.Н.Русаков) —для испытания навигационного комплекса, а в следующем году на К-51 с командиром капитаном 1 ранга А.И.Сугаковым —для выполнения практической ракетной стрельбы из приполюсного района. Тогда на Полюсе я впервые ощутил непонятное чувство отсутствия географических направлений — куда ни глянь, всюду юг.
За время службы в должности НШ дивизии я приобрел большой опыт в организации боевой подготовки, в руководстве учениями, ракетными и торпедными стрельбами, познал все сложности управления береговой инфраструктурой дивизии, получив лишь одно взыскание от командующего флотилией вице-адмирала Юрия Николаевича Патрушева."

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

13-я дивизия подводных лодок
Базирование: Оленья губа, часть кораблей в Гаджиево. Оленья Губа , с 07.1993 г. в губе Сайда.
История: Сформирована на основании директивы №319.00362 начальника ГШ ВС СССР от 25.02.1975 года. Укомплектована лодками 667БДРМ проекта. Создание управления завершилось 1.07.1975 – теперь считается годовщиной дивизии. 27.07.1975 года дивизию подчинили 3-й флотилии ПЛА СФ.
Начальники штаба:
Берзин Александр Александрович (22.06.1985 - 18.11.1987) кап. 1 ранга;

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)
 


"В ноябре 1987 г. принял под свое командование 31-ю Краснознаменную дивизию. Созданное в 1961 г. соединение имеет богатую историю. На счету дивизии — освоение первых советских атомоходов, ракетоносцев 2-го поколения, несколько сотен БС и океанских походов, свыше тысячи военнослужащих дивизии награждены правительственными наградами. Я стал ее десятым командиром.
В то время дивизия была одной из самых мощных в ВМФ: из девяти ракетоносцев 80% находились в составе сил постоянной готовности. Корабли несли основную тяжесть БС в Северной Атлантике и Арктике. Экипажи, возглавляемые командирами Алексеем Михайловичем Калитовым (К-421), Сергеем Леонидовичем Крыловым, Геннадием Ивановичем Корноуховым (К-193), Алексеем Николаевичем Конеевым (К-129 и К-496), Валерием Михайловичем Кончиным (К-129), Александром Владимировичем Пекуром (К-140), Олегом Александровичем Трегубовым, Александром Федоровичем Лашиным (второй экипаж К-92), Александром Сергеевичем Овчаренко (второй экипаж К-182), Григорием Васильевичем Водорезом, Анатолием Борисовичем Савельевым (второй экипаж К-496), Сергеем Викторовичем Симоненко (К-182), Николаем Васильевичем Сергеевым (второй экипаж К-193), Алексеем Николаевичем Селезневым (К-496), Михаилом Николаевичем Зикуновым (К-449), Геннадием Константиновичем Пелеховым (второй экипаж К-193), Геннадием Николаевичем Федоруком (К-182), Владимиром Михайловичем Лебедевым (К-449), Александром Владимировичем Лебедевым (К-182), Григорием Григорьевичем Горбовым и Виктором Валентиновичем Поникаровским (К-424), были подготовлены к самостоятельному решению задач в любых районах океана. Заслуга в этом принадлежит штабу дивизии и моим заместителям — Юрию Александровичу Сухачеву, Вячеславу Алексеевичу Попову, Валерию Николаевичу Пантелееву, Виталию Александровичу Скобелеву и Валерию Михайловичу Кончину. Многие из них впоследствии обогнали меня в звании, а В.Попов стал моим начальником, но до сих пор мы испытываем друг к другу самые теплые дружеские чувства и симпатии.
Многие считают должность командира корабля самой значительной и высокой, я же таковой считаю должность командира дивизии, поскольку она своей государственной масштабностью, значимостью и ответственностью просто поражает. Испытываю гордость за то, что при моем командовании дивизия в феврале 1989 г. за высокую выучку, мастерство и доблесть при выполнении заданий государственной важности была награждена Вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть". Горжусь и тем, что поздравление с присвоением мне звания контр-адмирал я получил 6 мая 1989 г. от командующего СФ в море, на борту К-182 под командованием капитана 2 ранга С.Симоненко (ныне — вице-адмирал, командующий флотилией).
В должности командира дивизии ежегодная наплаванность составила от 140 до 170 суток в год, дважды ходил старшим на БС и дважды, в 1988 и 1990г., мне пришлось руководить межфлотским переходом подводных крейсеров с СФ на ТОФ через Северный Ледовитый океан.
Подготовка этих походов с технической точки зрения почти не отличалась от обычных, но подготовка экипажей имела особенность. Надо было убедить семьи офицеров и мичманов сменить место службы с Севера на Камчатку. Эта работа длилась полгода и увенчалась успехом, "отказников" в экипажах капитанов 2 ранга В.Косицына и М.Зикунова не оказалось. Такое самопожертвование и верность воинскому долгу подводников и их семей с позиции сегодняшнего дня кажутся необъяснимыми и шокирующими. Сам переход тоже не для слабонервных.
Всю жизнь подводники, совершившие переход на ТОФ, как страшный сон помнят свое подледное плавание на заключительном этапе в мелководном Чукотском море, когда ракетоносцу приходится "ползти" в течение полутора-двух суток между грунтом и трех-пятиметровым льдом, имея запас под килем 10-12 м и над рубкой метров пятнадцать.
За эти походы многие члены экипажа были награждены правительственными наградами, я тоже был награжден орденом Красной Звезды и "За службу Родине в ВС СССР" 2-й ст."

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

31-я Краснознаменная дивизия подводных лодок
Базирование: б.Ягельная 1961, Губа Малая Лопаткина, с 1962 – губа Большая Лопаткина.
История: Образована 15.07.61. приказом Командующего СФ с местом базирования в бухте Малая Лопатка. В декабре 1964 года принято решение о передислокации дивизии в Сайда-губу бухты Ягельной и переподчинении её в состав 12-й эскадры СФ. В 02.1965 года переведена в губу Сайда, бухта Ягельная, (Гаждиево), и включена в состав 12 эскадры ПЛ. 23.02.1978 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
пр. 658, 667А, 667Б, БДР.
Командиры:
Берзин Александр Александрович (18.11.1987 - 13.07.1990) контр-адм.;

SUBMARINE. РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ. ГАРНИЗОН. ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ ФЛОТИЛИИ.

1988 г. - Краснознаменная 31 дивизия ПЛ (командир - капитан 1 ранга Берзин А.А,) награждена вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть".

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.



"Уже в этой должности А.А. Берзин совершил ряд новых подледных походов. Был старшим на борту во время похода к Северному полюсу на ракетоносце «К-51» в 1987 г. «У нас, — делился воспоминаниями об этом походе А.А. Берзин, — было тогда задание выстрелить ракетами из приполюсного района. Однако пуск (он производился из надводного положения) закончился неудачей. По технической причине (на ракете неправильно установили одно из важных устройств) ракеты «не вышли на боевое поле» и самоликвидировались — взорвались. В результате за этот поход никого из экипажа не наградили, но и не наказали». Дважды в роли старшего на борту участвовал в переходах атомных подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот: в 1989 г. на «К-441» и в 1990-м — на «К-449» (обе пр. 667 БДР). Ими командовали капитаны 1 ранга В.И. Косицын и М.Н. Зикунов.
Став командиром дивизии, а затем заместителем командующего флотилией, Александр Александрович Берзин еще не раз плавал подо льдами, обучая командиров лодок, отрабатывая с экипажами задачи подледного плавания. А в 1994 г. возглавил групповой поход атомоходов к полюсу, о чем пойдет речь ниже..."

ПЕРЕХОДЫ ПЛА СЕВЕРНЫМ ЛЕДОВИТЫМ ОКЕАНОМ НА КТОФ. Составитель - В.Резвушкин. SUBMARINE.

21.08.89- 16.09.89. К-441. 667БДР. Капитан 1 ранга В.И.Косицин. Контр-адмирал А.А.Берзин.
21.08.90- 06.11.90. К-449. 667БДР. Капитан 1 ранга М.Н.Зикунов. Контр-адмирал А.А.Берзин.

"Ходили мы походами в далекие края...". Челябинский рабочий. 21.09.2002.



2 сентября 1987 года подводная лодка "Верхотурье" (головной ракетоносец класса "Дельфин) вышла из Североморска, взяв курс на самую северную точку планеты. Командовал субмариной капитан I ранга Анатолий Сугаков, а старшим в походе был небезызвестный "арктический адмирал", командир 31-й дивизии подводных лодок, контр-адмирал Александр Берзинь. Оба подводника ныне - Герои России.
17 сентября с интервалом в 1 час 20 минут была произведена стрельба из надводного положения двумя ракетами на минимальную дальность. Стреляли по боевому полю "Чижа", что в Архангельской области. Однако в заданные районы блоки не прибыли. Как показал последующий анализ, причиной нештатного полета стал производственный дефект - неправильная сборка отсекателей кабельных стволов на заводе-изготовителе. Но поскольку все системы подводной лодки и ракетного комплекса в процессе предстартовой подготовки и старта работали без замечаний и с заданными точностями, задачу сочли выполненной.
За работы по использованию арктических районов для стратегического сдерживания коллективы военных моряков, кораблестроителей, ракетчиков и метеорологов были удостоены Государственной премии СССР. А разработчики станции, обеспечившей прием телеметрической информации при пусках из высоких широт, стали лауреатами премии имени академика В.П. Макеева.
Юрий КАВЕРИН, сотрудник Государственного ракетного центра, лауреат Госпремии СССР г. Миасс.

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)



"С 1990 по 1994 гг. я служил 1-м зам. командующего флотилией ПЛ под командованием В.Безкоровайного (до его назначения ГК ВМСУ), затем В.Попова. Работа была живая, все время с людьми. Вся морская часть деятельности флотилии была поручена мне. Это подготовка командиров, корабельных боевых расчетов, допуск кораблей на выход в море, планирование учений, личная проверка экипажей в море. С прибытием в состав флотилии новейших многоцелевых АПЛ типа «Барс» мне посчастливилось освоить и эти прекрасные корабли.
"Аккордом" моей службы на СФ явился поход в августе 1994 г. на К-18 («Карелия») на Северный полюс. В силу известных обстоятельств, к тому времени интенсивность наших плаваний снизилась — не до Полюса было. Но в канун 300-летия Российского Флота ВМФ должен был продемонстрировать всему миру, что он существует, и было принято решение выполнить групповой поход подводного крейсера под командованием Ю.Юрченко и многоцелевой АПЛ под командованием С.Кузьмина на Северный полюс. Старшим похода Главком ВМФ назначил меня.
После соответствующей подготовки мы выполнили задачу: 27 июля 1994 г. всплыли на Полюсе, первыми из подводников России водрузили на макушке Земли трехцветный государственный и Андреевский флаги, о чем доложили в адрес президента РФ, Министра обороны, Главкома ВМФ и командующего СФ, и еще до возвращения в базу получили поздравительную телеграмму президента."

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.



"В 1994 г. после значительного перерыва, связанного с трудностями, которые переживал Российский флот и страна в целом, состоялся поход к Северному полюсу двух атомных подводных лодок: ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-18» пр. 667БДРМ и многоцелевой подводной лодки «Б-414» пр. 671 РТМ. Первой командовал капитан 1 ранга Ю.И. Юрченко, второй — капитан 1 ранга С.В. Кузьмин. Старшим на борту ракетоносца в поход отправился командир дивизии контр-адмирал А.А. Берзин, на борту многоцелевой лодки — командир 9-й эскадры подводных лодок Северного флота вице-адмирал А.И. Шевченко. Для обоих адмиралов этот поход стал последним арктическим  плаванием.
14 июля ракетоносец вышел из базы. После пересечения 80-го градуса северной широты на корабле перешли, как обычно, на счисление пути по квазигеографической системе координат. 29 июля, когда «К-18» приблизилась к полюсу, эхоледомер зафиксировал в сплошном льду заветное «окошко». Несколько часов подводники потратили на определение ее размеров и конфигурации, направления и скорости течения, а также дрейфа льда. И вот наконец всплытие. Определили место: до Северного полюса всего 4 кабельтова. Но полынья не внушала доверия. Погружение и через четыре часа новое всплытие, на этот раз в полумиле от точки, где сходятся все меридианы и часовые пояса. Полынья оказалась на этот раз больше и удобней. Но руководитель похода все же учитывал обстановку: ветер мог вызвать подвижку ледяных полей, и тогда полынья подобно шагреневой коже могла сжаться до опасной величины. Поэтому сход членов экипажа на лед, а с ним и традиционный футбольный матч, не состоялись. 31 июля экипаж отметил День Военно-морского флота. На воду спустили резиновую шлюпку — ее, используемую обычно для рыбалки, предусмотрительно захватил руководитель похода. Правда, как рассказывал сам Александр Александрович Березин, в На Северном полюсе впервые подняты Российский и Андреевский флаги. Июль 1994 г. Эта честь выпала на долю экипажей «К-18» и «Б-414». В спешке, готовясь к рейду на полюс, он забыл весла. Но выход нашелся: использовали совковые лопаты. С их помощью «знаменная группа» — старший помощник командира «К-18» капитан-лейтенант А.А. Моисеев и флагманский штурман дивизии капитан 2 ранга В.К. Богомазов — добрались до ледяного «берега» и установили флагштоки, на которых торжественно подняли Государственный флаг Российской Федерации и Андреевский флаг.
Решили о состоявшемся событии (как-никак на полюсе впервые поднят Российский трехцветный флаг) доложить Президенту, как Верховному Главнокомандующему. Послали радиограмму. Долго — два часа — ждали квитанцию. Дождались. А за сутки до возвращения все-таки получили поздравление от Президента Российской Федерации. 12 августа экипаж подводного ракетоносца встретили в базе. Но реакторы из рабочего режима на нем не выводились, и командир оставался на борту. Рано утром атомоход вновь направился в море для выполнения задач боевой службы. 24 февраля 1995 г. в Кремле контр-адмиралу А.А. Берзину, капитанам 1 ранга Ю.И. Юрченко и С.В. Кузьмину Президент вручил «Золотые Звезды» Героев России. 18 офицеров — участников группового плавания — были награждены орденами Мужества, 15 человек — медалью «За отвагу», 14 мичманов и старшин — медалью Ушакова..."

Морской сборник № 1, 1995 г.
ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О награждении государственными наградами Российской Федерации
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание
ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕРЗИНУ Александру Александровичу - контр-адмиралу.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  
0
андрей сычев
04.12.2011 17:27:24
поход к-18 на северный поюс летом 1994 года
самое интересное что мало кто говорит - на борту была съемочная группа в составе режиссера и оператора - был снят уникальный фильм-хроника об этом походе от начала до конца. кстати эти фотографии есть скрины с этого фильма. телевизионщиков вообще не отметили и ничем не поощрили - хотя этот поход был звездный и почти всех наградили ордена и медалями - а телевизионщикам сказали - вас вообще там не было вы были неучтенными еденицами...
Ссылка 0
0
04.12.2011 19:40:12
... телевизионщиков вообще не отметили и ничем не поощрили - хотя этот поход был звездный и почти всех наградили ордена и медалями - а телевизионщикам сказали - вас вообще там не было вы были неучтенными еденицами...
Абидна, да, панимаишь.
Телевизионщики готовили пл к походу, вывели ее подо льдами в точку залпа, отстрелялись с северного полюса, привели корабль в базу, а им, как всегда, "фигу вместо "Ники". И "героя" режиссеру с оператором не дали. А ведь без них пл и от пирса не оторвется. Верно говорят: "Художника любой абидить может". (((
А энти бездельники марикаки-подводники, панимаишь, сходили пассажирами в круиз, сожрали икру и винцо с шоколадом, попарились в подводной баньке. Так этим козлятам - и год за два выслуги, и орденки с медалЯми.
Стрррашная несправедливость.  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  


Главное за неделю