Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Первые адмиралы из "маленьких моряков". Коршунов Юрий Леонидович.

Первые адмиралы из "маленьких моряков". Коршунов Юрий Леонидович.

В первом выпуске Ленинградского нахимовского училища 1948 года, адмиралами стали Коршунов Юрий Леонидович, Зубков Радий Анатольевич и Лободенко Вилен Васильевич. Каждый вошел в историю не только нахимовских училищ, но и флота. Слово летописцу выпуска Соколову Николаю Павловичу.

"Родился Юра в Кронштадте в семье морского офицера. Нахимовцем стал на год раньше остальных однокашников, поступив в ранее открывшееся Тбилисское Нахимовское училище. После перевода в Ленинград быстро получил свой первый «чин» - вице-старшинские лычки. Был выдержанным справедливым младшим командиром. Всё ладилось у Юры - и учение, и практика. Был заправским старшиной шлюпки.

Окончив училище им. Фрунзе с отличием, лейтенант Ю. Коршунов начал флотскую службу на кораблях Балтики.

Командир БЧ-3 эсминца «Смелый». 1953 г.

И не потому ли, что проявившиеся у него за годы учёбы в двух училищах склонности и способности к овладению знаниями, первые десять лет его службы представляли собой чередование практики с учёбой: командир БЧ-3 эсминца - слушатель Высших офицерских классов; командир минно-торпедных служб ряда кораблей на Балтике - слушатель Военно-Морской Академии Кораблестроения и Вооружения им. Крылова (окончил в 1960 году с отличием и золотой медалью); флагманский минёр соединения кораблей на Черноморском флоте - работник НИИ ВМФ. В случае с Юрой - это закономерность. Синтез практики минно-торпедной службы и теории стрельбы морским оружием подвёл вплотную молодого капитана 3 ранга к науке. И он вошёл в неё младшим научным сотрудником через КПП Научно-исследовательского института ВМФ. Думал ли Юрий Леонидович тогда, что это на всю жизнь? Что здесь он получил все свои последующие научные звания и степени до профессора и доктора наук, и воинские - до контр-адмирала.
Я не сумею так лаконично и, главное, профессионально отразить главный итог тридцатипятилетней научной, организаторской и общественной деятельности Юрия Леонидовича в институте, как это сделало его начальство в характеристике на подчинённого. «Контр-адмирал Коршунов Юрий Леонидович, доктор военно-морских наук, профессор является крупным специалистом в области теории стрельбы морским оружием и руководителем научной школы в этой области. Характерной особенностью работ, проводимых под руководством Ю.Л. Коршунова, является сочетание высокого уровня теоретических исследований с практической направленностью и конкретностью постановки задач, что обусловливает высокую степень их реализации в принятых на вооружении и разрабатываемых комплексах морского оружия и в издании боевых документов. Ю.Л. Коршунов является основателем принципиально нового направления развития морского оружия в области активной защиты кораблей и подводных лодок от торпед и мин, обеспечивающей существенное повышение их боевой устойчивости от ударов подводного оружия». Ю. Коршуновым написано 96 научных трудов, под его руководством написаны и защищены две докторские и двадцать четыре кандидатских диссертаций. За успехи в научно-исследовательской деятельности он неоднократно поощрялся командованием и награждён орденом «Красной Звезды». Юрий Леонидович автор книг по истории отечественного минно-торпедного оружия: «Торпеды Российского флота», «Мины Российского флота», «Противолодочное оружие отечественного флота» и многих публикаций по истории дружественных взаимоотношений флотов России и США, в том числе, книги «Когда океан соединяет» (1996 год).
От себя добавлю. В молодости Юра был неплохим фехтовальщиком. И пусть кто-нибудь из тех, кто хорошо знает его, скажет мне, что выработанные им в этом изящном виде спорта бойцовские качества, не помогли ему в создании новой школы в военной науке, о которой говорится в характеристике!"

Подробно о своем времени, о судьбах флота, сослуживцах, Юрий Леонидович рассказал в своей книге "Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье" . - СПб.: Моринтех, 2003. Здесь можно познакомиться с ее полным текстом.

В частности, о школе воспитания сначала в Тбилисском, затем в Ленинградском Нахимовском училище. О своей родословной, главное, о воспитывающем на протяжении всей жизни влиянии отца, закончившего службу в звании вице-адмирала Леонида Алексеевича Коршунова, организатора и ученого в области военного кораблестроения, а также и о отцовских и своих сослуживцах.
В своей книге Ю.Л. Коршунов приводит немало "эксклюзивных" фактов и подробностей, касающихся таких деятелей страны и флота, как Л.М.Галлер, П.С.Абанькин, В.Ю.Рыбалтовский, Исаченков Н.В., Котов П.Г., Смирнов Н.И., Горшков С.Г. и др.

В частности, в книге есть фотография адмирала Н.И. Шибаева, того единственного из свидетелей в "деле адмиралов" (Трибунале для флагманов. Звягинцев В.Е.)., который не отказался своих показаний в пользу обвиняемых. Всмотритесь в лицо, человека, для которого "Честь имею" - норма поведения.



Юрий Леонидович не оставил в стороне и проблему взаимоотношений старших и младших. Как в отношениях нахимовцев, так и офицеров и адмиралов, в центре его рассмотрения - чувство собственного достоинства, без которого невозможны прочные успехи в личных судьбах, в судьбе флота и Отечества. Интересны приведенные им в качестве образцов примеры наказаний без унижения.
Предполагая возможные сомнения, Юрий Леонидович пишет "благодаря моему трудолюбию "адмиральским сынком" меня не считали. Да и вся моя жизнь, от Нахимовского училища и до корабельной службы, приучила меня к открытым товарищеским отношениям с сослуживцами". Чтобы убедиться в том, достаточно прочитать...
Не обходит свои вниманием Юрий Леонидович и проблему взаимоотношений с политическим органами, причем на разных уровнях, приводит факты и предлагает их осмысление.



1962 г. Младшим научный сотрудник НИИ ВМФ. 1971 г. После защиты докторской диссертации Ю.Л.Коршунов - начальник отдела.

На этом этапе служебной карьеры сын получил от отца рукопись, ставшую настольной книгой, названа она была шутливо «Наука управлять... и побеждать».

Инженер-вице-адмирал Коршунов Л.А.

"В рекомендации о том, как вести себя начальнику отдела, отец вложил весь свой многолетний опыт руководства научными коллективами в НИИ ВМФ.... Я часто перелистывал ее, каждый раз находя для себя что-то полезное. Думаю, что кому-нибудь из читателей могут пригодиться проверенные годами и личным опытом эти мудрые советы, особенно тем, кто впервые вступает в должность руководителя коллективом. А выглядели они так... (приводим некоторые. - Ред.)
1. Одной из главных забот начальника отдела должно быть сколачивание из подчиненного ему личного состава дружного, работоспосо6ного, должным образом воспитанного коллектива, понимающего как общие, так и свои частные задачи; умеющего вырабатывать и проводить в жизнь единую техническую политику, коллектива, в котором все члены уважают друг друга, видят в своем начальнике авторитетного руководителя и готовы поддержать, развить и довести до конечных практических результатов его начинания.
2. Импульс для творческой работы коллектива во всех случаях должен исходить от начальника отдела, который, в свою очередь, должен умело использовать: указания свыше, заявки и рекомендации со «стороны», собственные мысли и, что весьма важно, соображения подчиненных.
3. Обязательным для начальника отдела является хорошее знание каждого подчиненного в отдельности. Кто на что способен? Кто какие служебные поручения может выполнять лучше? Знать, кто чем интересуется не только на службе, но и вне ее. Каково неслужебное окружение подчиненного и как обстоят его семейные дела.
8. Наряду с конкретной практической работой следует уделять время и для перспективы, при этом не только для осязаемой, но и научно-фантастической, основанной на возможных прогнозируемых достижениях науки. Для этого надо непрерывно заботиться о научном заделе и его использовании.
2. Стиль руководства подчиненными
9. С подчиненными необходимо установить не только хорошие деловые отношения, но и теплые взаимоуважительные, для чего в основе отношений с коллективом должна лежать доброжелательность.
10. С подчиненными нельзя хитрить. Надо говорить всегда прямолинейно и открыто, даже и неприятные вещи.
11. Подчиненных надо учить, но не поучать и не нудить.
12. Начальник должен уметь терпеливо и внимательно выслушать мнение и советы подчиненных, но решать так, как сам считает нужным.
13. Начальник никогда не должен обещать подчиненным того, что не в силах сделать, и не давать авансов, в возможности исполнения которых лично не уверен.
14. Большое значение имеет тон разговора с подчиненными. Недопустимы пренебрежительность, ирония, грубость, а уж если начальник сорвался и не исправил положения сразу, то надо извиниться при первой же встрече, а лучше на другой день.
15. Как правило, подчиненные не обижаются, когда начальник умеет показать, что ругает за дело, но ругает все же доброжелательно и не унизительно.
16. При приеме подчиненного в кабинете рекомендуется вставать из-за стола, здороваться за руку, предлагать сесть и обращаться по имени и отчеству.
17. Надо знать важные текущие события в частной жизни подчиненных, которые могут их волновать. При служебных встречах ими интересоваться и предлагать в нужных случаях свою помощь.
18. При возможности, если это не связано с нарушением законов и не ведет к сколь-либо значительному ущербу для дела, надо всегда стремиться к удовлетворению личных просьб подчиненных. Конечно, степень нарушения закона и ушерб для дела — понятия в какой-то мере относительные, и дело начальника правильно определить границы допустимого.
19. Если в отделе есть и военные, и гражданские сотрудники, повседневная форма общения должна быть со всеми одинаковой.
20. При правке подготовленных подчиненными служебных бумаг надо щадить их самолюбие. Можно переделать все очень значительно, но под флагом внесения частных поправок, и обязательно объяснить, чем поправки вызваны.
3. Взаимоотношения с начальством
21. Надо учитывать, что начальство, как правило, опытнее тебя. По своему положению знает больше, видит дальше.
22. Без надобности, по непринципиальным вопросам ершиться, мельчить и перечить начальству не следует, раздражать его ни к чему.
23. Следует помнить, что по многим вопросам может быть несколько правомерных решении, и твое необязательно самое лучшее.
24. В принципиальных вопросах стой твердо, но лишь тогда, когда имеешь хорошие обоснования и объективные доказательства своей правоты. Конечно, объективность должна быть жизненной, всесторонней, а не только профессиональной, узконаправленной, которая часто не учитывает многих других обстоятельств.
25. Не бойся защищать и отстаивать перед начальством своих подчиненных, даже в тех случаях, когда они чуть-чуть виноваты. За это с них надо спрашивать самому, и при этом строго.
26. С начальством не следует фамильярничать и надо понимать, когда и как можно шутить в его присутствии.
27. Не давай слишком поспешных ответов на вопросы начальства.
4. Личное поведение
28. При ошибках в работе отдела, неудачных решениях и прочих неприятностях не переводи стрелку на начальников и тем более на подчиненных. Правильно или нет, но считай, что большая доля вины лежит на тебе.
29. Никогда не стесняйся признавать свою неправоту и личные ошибки ни перед начальниками, ни перед подчиненными.
30. Не будь высокомерен с подчиненными и чрезмерно услужлив с начальством. Держи себя естественно, ровно со всеми и уважительно со старшими, в том числе и по возрасту, независимо от положения.
31. Не отделяй себя от коллектива, но и не стремись искусственной общительностью создать себе авторитет. Надо, чтобы в тебе видели того, кем ты есть в действительности - начальника, но хорошего качества, и товарища. К начальству в компанию не набивайся, но когда приглашают — не отказывайся.
34. Все личные доклады по принципиальным вопросам, а также общественные выступления надо писать самому. От подчиненных получать лишь фактический материал, выслушивать их мнения и советы.
35. Всему написанному, особенно серьезным докладам, соображениям, тезисам надо дать «вылежаться», а не пускать их в дело с хода.
36. Больше внимания уделяй молодым специалистам. Собирай их периодически, рассказывай о задачах, перспективах, закрепи за ними опытных ученых, помогай в подготовке диссертаций, научных докладов. Поручай самостоятельные темы, не держи все время на однообразной работе, стремись провести их по всему горизонту отдела.
...

Интересны страницы, посвященные заместителям. Чего стоит, например, сюжет о том, как по-разному может звучать доклад начальнику об одной и той же цепочке событий: "... звоню на службу: «Как дела?» В бытность А. А. Строкова моим заместителем получаю довольно тревожный доклад: «Юрий Леонидович, хорошо, что Вы появились. Завтра должен быть замглавкома, готовим плакаты для Вашего доклада. Иванов потерял лист из отчета, режимщики все переворачивают вверх дном. Кроме того, подвыпившего Петрова на днях задержала комендатура. Начальник политотдела бушует. Думаю, Вам надо срочно приехать». А в бытность моим заместителем Б. Б. Костыгова то же самое звучало иначе: «Юрий Леонидович, с приездом. У нас все, как и обычно. Ходят слухи, что завтра может появиться замглавкома, на всякий случай по­добрали плакаты для доклада. У Иванова вроде бы пропал лист из отчета, да куда он "может деться? Приехали режимщики, найдут. На днях комендатура придралась за что-то к Петрову, думаю, напрасно, все обойдется. Приезжать сегодня Вам нет никакой необходимости. Отдыхайте до завтра».
Заканчивает же книгу воспоминаний Ю.Л.Коршунов такими словами: "... мир не стал спокойнее, и флот России по-прежнему необходим. Как великая держава Россия не может не присутствовать в Мировом океане. Вот только для решения каких задач и каким должен быть Российский флот? Это сегодня еще далеко не ясно. Решить эту сложную первостепенную задачу и предстоит военно-морской науке."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Надежда
08.05.2009 15:34:08
RE: Первые адмиралы из "маленьких моряков". Коршунов Юрий Леонидович.
Три славных адмирала, а сколько человек было в первом выпуске?


Главное за неделю