На главную страницу


Первые адмиралы из "маленьких моряков". Зубков Радий Анатольевич.


Первые адмиралы из "маленьких моряков". Зубков Радий Анатольевич.

Естественно, и на этот раз первое слово - летописцу выпуска Соколову Николаю Павловичу.  

Сначала он ответит на вопрос о том, сколько воспитанников было в первом выпуске, давшем флоту трех адмиралов, а затем расскажет о своем однокашнике-адмирале.

"Как сейчас слышу: "Товарищ капитан 1 ранга, выпускная рота для вручения аттестатов зрелости построена. По списку шеесят девягь, в строю шеесят девять! Командир роты капитан-лейтенант Карпеченко».
Ох уж эти "шеесят девять!". Многие подробности того знаменательного для каждого из нас события забылись, а это «шеесят девять», с кем бы из ребят я ни разговаривал, запомнилось!"

А теперь об еще одном из шестидесяти девяти.

 

"До прихода в училище - юнга-рулевой сторожевика «Ураган» Северного флота. В училище - комсорг роты, вице-старшина класса, отличник учёбы и дисциплины, одним словом, - правофланговый, на которого всем нам надо было ровняться. И по росту, кстати, тоже! Через много лет, уже отставным контр-адмиралом, Радий напишет в еженедельнике «Морская газета»: «Путь нахимовца к адмиральскому званию начинается с первого дня учёбы в НВМУ» Это, надо понимать, он поднял сигнал для сегодняшних нахимовцев «Делай, как я». Кажется, есть такой в трёхфлажной сигнальной системе."

Постоянные читатели нашего блога уже знают, насколько весомо мнение и оценки летописца выпуска Ленинградского нахимовского училища 1953 годов Роберта Борисовича Семевского.

"С удовольствием вспоминаю нашу дружбу не только среди товарищей из своего класса, но и вообще воспитанников всех шести рот, которые, особенно старшие (1-я рота), всегда покровительствовали нам «малышам», защищая от несправедливых нападок некоторых более сильных и взрослых ребят из других рот. К таким старшим ребятам можно отнести: Р.Зубкова, Щербакова, Симонова, Андрея Мороко и многих других."

Запомнился Радий Анатольевич и летописцу 1951 года выпуска Валентину Всеволодовичу Софронову (Сафронову).

"... среди тех, кого война отлучила на несколько лет  от школьной парты, в училище поступило немало и добросовестных бывших воспитанников частей и кораблей. Из их числа особенно запомнились мне Радий Зубков, Коля Сенчугов. Первый из них был воспитанником первой, т.е. старшей  роты. Он явился первым из числа воспитанников знаменосцем училища и один раз пронес Красное знамя по брусчатке Красной площади в Москве.

От юнги до главного штурмана ВМФ. К 70-летию контр-адмирала в отставке Р.А.Зубкова. Контр-адмирал Е.Бабинов, главный штурман ВМФ.

"Радий Анатольевич Зубков родился в семье военного моряка. Отец с ранних лет начал приобщать его к морю, брал с собою на корабли.
Военно-морская и вместе с тем штурманская служба Радия Анатольевича началась весной военного 1944 г. когда он стал юнгой-рулевым сторожевого корабля "Ураган" Северного флота. Руки 13-летнего мальчишки уверенно удерживали корабль на заданном курсе при поиске подводных лодок врага, конвоировании советских и иностранных судов в Мурманск, Йоканьгу, Архангельск. Он часто с теплотой вспоминает и своих первых начальников: командира отделения рулевых старшину 1 статьи Пряничникова, командира БЧ-1 лейтенанта Малявко и командира корабля капитан-лейтенанта Степаняна."

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Центр / Москва. Зубков Радий Анатольевич. 06.04.1931.
А.Б.Морин А.А.Чернышев. Сторожевые корабли типа "Ураган" в бою 1941-1945 г.г. Морская коллекция № 5/2005.

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.

"Зубков Радий Анатольевич после окончания Ленинградского Нахимовского училища "(первым по списку, с золотой медалью и занесением на Доску почета) был переведен на первый курс ВВМУ им. М. В. Фрунзе. Окончив это училище в 1952 г. (вторым по списку, с отличием и занесением на Доску почета) по штурманской специальности, получил назначение (по выбору) на СФ..."



Делегация ВВМУ им. М.В. Фрунзе после получения ордена Ушакова I степени, которым наградили училище.
Слева направо: первый ряд — нач. училища контр-адмирал К.М. Кузнецов (третий), Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник, нач. ВМУЗ вице-адмирал Н.И. Виноградов, курсанты Р.А. Зубков, В.И. Константинов, второй ряд — курсанты: первый — Н.И. Скворцов, четвертый — В.Н. Фрадкин. Москва, Кремль, февраль 1951 г.

Уже в 1952 г. лейтенант Р.А. Зубков - флагманский штурман проводки речных судов из Архангельска в устья рек Обь, Енисей и Лена... По собственной просьбе, поскольку эсминец, на который был распределен находился в капитальном ремонте.

"С 1952 г. по 1957 г. служил командиром штурманской БЧ эм «Баку», скр «Росомаха», дивизионным штурманом дивизиона ремонтирующихся надводных кораблей и пом. флагманского штурмана бригады строящихся и ремонтирующихся пл БВФ СФ. В 1958 г. окончил ВСОК ВМФ.



Выпускники, преподаватели и лаборанты Штурманского класса ВСОК ВМФ. Ленинград, 1958 г.
Слева направо: первый ряд — лаборант С. Коренков, Огоньков, Иванов, И. Каракаш; второй ряд — В. Шиляев, преподаватель А. Новоселов, секретарь Т.С. Зубченко, нач. факультета В.П. Морозов, зам. нач. ВСОК В.В. Никитин, нач. ВСОК П.П. Михайлов, нач. кафедры РТСК К.П. Орешкин, преподаватель А.Б. Варлыго, нач. лаборатории И.В. Бабушкин; третий ряд — лаборант Дворников, В. Дудолкин, В. Назаренко, А. Максаков, Л. Конради, И. Черкасов, А.А. Чернавин, Л. Слободчиков, В.Г. Воробьев, В. Воробьев, Ю. Воробьев, Прибылов; четвертый ряд — Р.А. Зубков, Ф. Шариков, В. Трубачев, Ю. Веселов, В. Шемякин, Граевский, Афанасьев, А. Яковлев, Наугольных, Степанов; пятый ряд — В. Самохвалов, Аыченков, Л.А. Поленов, К. Абрамов, И. Киселев, К. Савин."

8 октябре 1958 г. капитан-лейтенант Радий Анатольевич Зубков в качестве штурмана участвовал в походе пл 611 проекта "Б-80" (командир — капитан 2 ранга Николай Федорович Рензаев) совместно с пл "Б-75" (командир—капитан 2 ранга Михаил Кузьмин Мальков). Впервые в истории подводных сил Северного флота подводники пересекли экватор и достигли 3° южной широты у берегов Бразилии...

"С 1958 г. по 1963 г. - командир БЧ-1 пл Б-80 и флагманский штурман брпл СФ. В 1966 г. окончил с отличием ВМорА и получил назначение на должность ст. преподавателя цикла технических средств кораблевождения УЦ ВМФ в г. Пальдиски."

"Со второй половины 1967 г. в Средиземном мор начинается постоянное несение боевой службы кораблями ВМФ СССР, формируется постоянно действующее оперативно-тактическое соединение -5-я эскадра кораблей ВМФ. В ее состав включались надводные корабли и подводные лодки Черноморского, Северного и Балтийского флотов, а также суда вспомогательного флота. Основными задачами, которые решались силами боевой службы, были поиск и слежение за ракетными подводными лодками и слежение за авианосными ударными группами.
Первым флагманским штурманом Средиземноморской эскадры в 1967 г. был назначен капитан 2 ранга Р.А. Зубков, оставался им до 1969 г., когда был назначен на должность ст. офицера-оператор ГОУ Генштаба ВС СССР. С 1972 г. по 1974 г. - слушатель ВАГШ. После ее окончания в 1974 г. назначен главным штурманом ВМФ."

Создание Пятой эскадры. - 1967 год противостояние в Средиземном море. - Советский флот в войнах и конфликтах "холодной войны". Персональная страница Александра Розина.

"Создание 5-й эскадры началось с формирования командования. 27 июня 1967 г. по вызову с флотов в Москву прибыла группа офицеров и адмиралов (5 человек). На должность командира эскадры был утвержден контр-адмирал Б.Петров (с должности начальника кафедры тактики ВМФ Военно-морской академии). Его заместителем назначили контр-адмирала Н Рензаева (с должности командира дивизии атомных ПЛ СФ). Начальником штаба эскадры стал капитан 1 ранга В.Платонов, начальником политотдела — капитан 1 ранга Н.Журавков и флагманским штурманом эскадры — капитан 2 ранга Р.Зубков. 29 и 30-го июня все пятеро приняли участие в совещании по обмену опытом выполнения задач боевой службы, после чего убыли в Севастополь. Там началась разработка документов, регламентирующих деятельность соединения. В тесном контакте с офицерами штаба ЧФ (здесь следует отметить капитана 1 ранга Н.Музыченко и капитана 3 ранга Г.Синенкова) в течение двух суток был разработан план БС эскадры, а также диспозиция парада кораблей.
Парад планировался в районе греческого о. Китира, где определили точку № 5для якорных стоянок эскадры. Их по всему Средиземному морю было более 60, но эта точка в дальнейшем стала как бы исходной позицией кораблей, прибывающих в состав эскадры на смену уходящим. Всего двое суток (6 и 7 июля 1967 г) понадобились командиру эскадры, чтобы с планами БС и с диспозицией парада слетать в Москву и утвердить их у главнокомандующего ВМФ. Приходилось торопиться, т.к. сроки начала деятельности 5-й эскадры установили жесткие.
9 июля 1967 г. в 10.00 эсминец «Благородный» под флагом заместителя ГК ВМФ адмирала флота В.Касатонова вышел из Севастополя для следования в Средиземное море, где в точке № 5 на 15 июля намечался парад кораблей. На борту эсминца находились командование эскадрой и ещё несколько офицеров, составляющих первый эшелон штаба. На следующие сутки со вторым эшелоном вышел из Севастополя сторожевой корабль «Ягуар». На переходе 10 июля на «Благородном» получили радиограмму от ГК ВМФ об изменении плана: командиру эскадры и штабу предписывалось следовать в Александрию (Египет), где с 0.00 14 июля вступить в управление эскадрой. Никакого подтверждения о параде в радиограмме не было.
Ещё в ходе визита в ОАР 21-24 июня Председателя Президиума верховного Совета СССР Н.В.Подгорного в ходе встреч президент Египта Насер затронул вопрос о возможности захода советских военных кораблей в порты ОАР. При этом Насер заявил о готовности его страны обеспечить для этого все необходимые условия. Используя выпавшую возможность, 9 июля Главнокомандующий ВМФ приказал кораблям 14-й эскадры тремя отрядами следовать с деловым визитом в порты Египта и Сирии. 10 июля с недельным визитом в Александрию и Порт-Саид прибыли 13 кораблей 14-й эскадры, в том числе КР «Дзержинский», БПК «Комсомолец Украины», ЭМ «Пламенный». Командующий отрядом кораблей контр-адмирал И.Н.Молодцов заявил, что его корабли готовы "отразить любую агрессию". Жители египетских городов устроили торжественную встречу советским морякам. Губернатор Александрии высоко оценил поддержку Советским Союзом борющихся арабских народов. Одновременно советские корабли пришли и в сирийский порт Латакия.
11 июля в районе севернее о. Крит командир эскадры и офицеры штаба перешли с эсминца на плавмастерскую «ПМ-26», которая пошла в Александрию, а «Благородный» с адмиралом флота В.Касатоновым (с ним — контр-адмирал Н Рензаев) направился от острова к югу. Там предстояла встреча с атомной и дизельной подводными лодками для проверки их боеготовности. 12 июля в 18.30 «ПМ-26» ошвартовалась у Нового мола Александрии. Командир и штаб эскадры перешли на борт БПК «Комсомолец Украины». В 10.00 13 июля установили оперативное дежурство по 5-й эскадре кораблей ВМФ. Первым ОД заступил капитан 2 ранга Р. Зубков, его помощником — помощник флагманского связиста эскадры, капитан 3 ранга Ю. Гаевский.
14 июля контр-адмирал Б.Ф.Петров вступил в командование всеми силами, находящимися на тот момент в Средиземном море. Этот день считается днём образования Средиземноморской эскадры.
На эскадре было ЧП: четыре моряка с ЧФ решили угнать свой тральщик и удрать на Мальту. К счастью, их вовремя поймали.
19 июля командующий Черноморским флотом адмирал С.Е.Чурсин встречал на Минной стенке в Севастополе эсминец «Настойчивый», на котором со Средиземного моря прибыл адмирал флота В.А.Касатонов с офицерами Главного штаба после своей работы по формированию 5-й эскадры. Сойдя с борта корабля, адмирал сказал:
— Поздравляем вас, Серафим Евгеньевич, с новым оперативным объединением в вашей операционной зоне. Хотя силами эскадры пока будет управлять Главный штаб, хлопот у вас прибавится. На учениях, как вариант, управление силами будет передаваться флоту. Конечно, необходимо изучить все тонкости и особенности документов по проходу проливов в особый период, морское законодательство средиземноморских государств, продолжить исследование прибрежной зоны Средиземноморья гидрографическими исследовательскими судами, почитать историю, как плавали наши предки, и многое другое. Главком планирует не только сам выйти в Средиземное море, но и пригласить на корабли эскадры министра обороны.
— Спасибо, — ответил командующий. — Наконец-то в Средиземном море появился постоянный штаб. Когда арабы воевали с Израилем, на командных пунктах наших соединений в Средиземном море обнаруживалось, что нет каких-то документов, отсутствуют необходимые специалисты, где-то на кораблях кончается топливо, продукты. За всем из Севастополя не уследишь. Конечно, пришлось туго и штабу флота, и командирам кораблей, потому что задачи Главного штаба ВМФ сыпались, как из рога изобилия, и на связь постоянно выходил или начальник Генерального штаба, или его заместители, а то и министр обороны. Всем хотелось все знать и прямо сразу.
— Что ж, правильно. Но в штабе эскадры люди ваши — черноморцы, ответственные, высоко подготовленные офицеры. Я сам знаю многих. Так что желаю успехов.
Командир эскадры на первых порах пытался организовать управление разрознёнными силами, находящимися в Средиземном море, с БПК «Комсомолец Украины». Но этот БПК для корабля управления явно не подходил – на нём находилось всего три коротковолновых передатчика, не говоря уж о недостаточном количестве помещений, радистов и запасов. По этому было решено разместить командный пункт на другом корабле. 23 июля «Комсомолец Украины» перешёл из Александрии в Порт-Саид. КП 5-й эскадры перенесли на крейсер «Дзержинский», оборудованный как корабль управления. Флагманский связист эскадры, капитан 2 ранга Михаил Крылов вспоминал: «…боевая часть связи крейсера “Дзержинский” считалась одной из лучших на корабле. Средства связи функционировали нормально, и их было достаточно для управления силами эскадры. Возглавлял боевую часть капитан 3 ранга А.Шевченко. Эскадра формировалась настолько быстро, что кроме директивы, никакие дополнительные документы, регламентирующие её деятельность, на корабли не поступили. Пришлось срочно, частичными указаниями, создавать хоть какое-то подобие системы управления кораблями эскадры. “Дзержинский” стоял в то время на бочках в Суэцком канале напротив здания Управления каналом. Рядом находились три больших противолодочных корабля, а у причала – несколько десантных кораблей, доставивших в Порт-Саид усиленный батальон морской пехоты. Боевая техника – танки, бронемашины и батальон – разместилась на берегу в готовности отразить нападение израильтян. Линия фронта проходила очень близко – фактически по Суэцкому каналу, точнее, по левому берегу канала в районе города Порт-Саид. Небольшой клочок земли длиной километров пять и шириной до трёх километров находился в руках у египтян. С сигнального мостика в бинокль хорошо просматривались позиции воюющих сторон, правда, никакой стрельбы не было, солдаты спокойно несли дежурство на укреплённых позициях. С приходом советских кораблей прекратились бомбардировки и обстрелы города, население восторжённо приветствовало нас, заполняя набережную канала тысячными толпами. Мне в качестве первоочередного документа необходимо было срочно разработать инструкцию по организации связи эскадры и дать предложения управлению связи ВМФ, как обеспечить устойчивую связь кораблей с береговыми узлами связи. Помог в этом замечательный специалист капитан 3 ранга Юрий Раевский, офицер с аналитическим мышлением, хорошо разбиравшийся в организации связи флотов. Так появились первые варианты системы связи надводных кораблей. Всего же потребовалось около месяца напряжённой работы, чтобы создать и согласовать документы, а затем направить их в Москву». Постепенно штаб эскадры всё надёжнее и увереннее входил в курс событий и со знанием дела руководил деятельностью десятков кораблей, практически непрерывно пребывавших на ходу.
Признанием успешного начала действий этой эскадры явилось присвоение к 7 ноября 1967 г многим офицерам штаба очередных воинских званий. Командиру эскадры Б.Петрову присвоили звание вице-адмирала. В штаб эскадры первоначально вошли 32 офицера. Штаб эскадры состоял из опытных офицеров, набранных в основном с Северного и Черноморского флотов. К примеру, флагманский штурман эскадры, капитан 2 ранга Р.Зубков, был подводником и проходил службу на Северном флоте. Флагманского минёра эскадры капитана 2 ранга В. Щетинина ‑ северянина ‑ знали как классного специалиста. Таким же опытным считали и флагманского артиллериста капитана 2 ранга Д.Фоменко. Флагманским связистом эскадры стал капитан 2 ранга Михаил Крылов – подводник, северянин. До назначения он прошёл школу советника начальника связи и наблюдения флотилии кораблей ПЛО Республики Куба. Корабельные инженер-механики всегда отличались высокой квалификацией, так что эскадре повезло – на вахту флагманского механика заступил капитан 2 ранга Евгений Кобцев, а флагманского специалиста РТС – капитан 2 ранга В. Степанов. Режим службы для штаба был установлен следующий: четыре месяца в Средиземном море и два – в Севастополе..."



На переходе в Средиземное море. Ходовой мостик бпк «Очаков». Справа налево: главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков, главный штурман ВМФ капитан 1 ранга Р. А. Зубков, флагманский штурман ЧФ капитан 1 ранга Я. А. Ковалев. Пролив Босфор, 1976 г.

"В 1978 г. тактическая группа в составе двух апл впервые совершила совместный переход подо льдами на ТОФ. В группу входили подводные лодки проекта 670пр. "К-325" (командир — капитан 2 ранга В.П. Лушин, штурман — ст. лейтенант А. Нестругин, старший на борту — начальник штаба флотилии подводных лодок контр-адмирал Р. Голосов, старшие штурманы — главный штурман ВМФ контр-адмирал Р. А. Зубков и флагманский штурман флотилии капитан 1 ранга А.П. Бурсевич)  и "К-212" (командир — капитан 3 ранга А. Гусев, штурман — капитан-лейтенант И. Чехов, старший на борту — командир дивизии пл капитан 1 ранга Е. Томко, ст. штурман — флагманский штурман дивизии капитан 2 ранга Батрак)..."

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.  

"Подготовке к межтеатровому переходу одновременно двух атомных подводных кораблей предшествовала особенно основательная подготовка. Штаб флотилии подготовил и соответствующее наставление по подледному плаванию в составе группы, внимательно изученное с командирами кораблей, вахтенными офицерами, офицерами походных штабов.
Руководителем этого группового подледного плавания командование ВМФ назначило Р.А. Голосова, сделавшего своим флагманским кораблем подводную лодку «К-325», которой командовал капитан 2 ранга В.П. Лушин. Старшим на борту «К-212» (ею командовал капитан 3 ранга А.А. Гусев) являлся командир дивизии атомных лодок капитан 1 ранга Е.А. Томко.
Утром 22 августа на причале, у которого были ошвартованы отправлявшиеся в трансарктический поход лодки, состоялся митинг. А в 11 ч один за другим атомные корабли покинули базу, вышли за остров Кувшин и, построившись в кильватер, направились к точке погружения. В 15 ч, перестроившись в строй фронта, лодки погрузились и двинулись к месту встречи с кораблями обеспечения, заняв назначенные руководителем похода эшелоны глубины. (Здесь и далее автором использованы с разрешения Р.А. Голосова сведения из его походного дневника.)
24 августа состоялась встреча с кораблями обеспечения, а два последующие дня ушли на тренировочные подледные плавания кораблей, которые проводились раздельно. 26 августа, получив «разрешение» от КП Северного флота начать переход, лодки погрузились на глубину, гарантировавшую безопасность от встречи с айсбергами. Согласно лоции такая опасность подстерегала мореплавателей до 150-го меридиана восточной долготы. Началось совместное арктическое плавание. Лодки держались друг от друга на установленной дистанции, четко выдерживая заданную глубину. Постоянно поддерживалась связь в телефонном режиме. Навигаторы — а на флагманском корабле «К-325» находились главный штурман ВМФ контр- адмирал Р.А. Зубков и флагманский штурман флотилии капитан 1 ранга А.П. Бурсевич — постоянно обменивались путевой информацией, связанной с путеисчислением и курсоуказанием, с ледовой обстановкой. «Распорядок дня был установлен мной — типовой для дальних походов, — рассказывал автору Р.А Голосов. — Единственное отличие в том, что не производили проворачивание механизмов, чтобы обеспечить стабильность их работы и исключить вероятность каких-либо ошибок при переключениях. Учитывая особую опасность пожара при подледном плавании, вместо проворачивания установили «противопожарный час», во время которого скрупулезно обследовали все «закоулки», осматривали электрооборудование, буквально принюхивались, нет ли запаха гари». 28 августа оба корабля достигли 83-й параллели и легли на курс 90°, соблюдая дистанцию от 15 до 20 кабельтовых в зависимости от обстановки, чтобы не терять при этом контакт."

Голосов, Рудольф Александрович. Продуть балласт! : полвека служения подводному флоту. - Москва: РОССПЭН, 2007.

"В 1978 г. флотилии была поставлена задача: подготовить две подводные лодки 670 проекта — «К-212» и «К-325» к переводу на ТОФ подо льдами центральной Арктики. На флотилию от промышленности начали поступать более совершенные ПЛ 670М проекта и 670 проект передавался в состав ТОФ. Предусматривалось, что лодки пойдут поочередно, то есть вторая начинает переход и уходит под лед, после получения донесения от первой о всплытии в Чукотском море. Опыт подобных переходов к тому времени имелся достаточный, подготовку начали своевременно, и особых сомнений она не вызывала. План перехода разрабатывался штабом флотилии, рассматривался флотом и утверждался ГК ВМФ. При его разработке родилась идея осуществить переход обеих лодок одновременно в составе тактической пэуппы под управлением командира группы с одной из них. Этот вариант давал целый ряд преимуществ. Во первых, лодки 670 проекта, в отличие от всех основных проектов советских атомоходов, имели по одному атомному реактору. В случае его аварии при плавании подо льдом, корабль оказывался в сложной ситуации, поскольку запас энергии аккумуляторной батареи обеспечивал всего несколько часов для проведения ремонта и ввода главной энергетической установки (РЭУ) в действие. В случае аварийной ситуации вторая лодка могла найти полынью, или пробить ее взрывом торпед, и вывести в нее аварийную. Могла также осуществлять техническую консультацию по проведению ремонтных работ. Во вторых, навигационный комплекс «Сигма» этих лодок не обеспечивал необходимой точности курсоуказания при плавании в высоких широтах. Возможность использовать результаты работы двух комплексов повышала навигационную безопасность. В третьих, время всей операции по подледному плаванию сокращалось минимум в два раза. Соответственно уменьшался расход ресурса сил обеспечения и материальных средств. Не последнюю роль играл и моральный фактор, чувство локтя товарищей в сложной обстановке.
Конечно, требовалось хорошее наставление по совместному плаванию, практическая отработка кораблей в море и обеспечение надежного управления группой. Плавание подводных лодок в группе на 11 дивизии отрабатывалось еще в бытность мою комдивом, поскольку значительно повышало эффективность применения крылатых ракет. Солидный практический опыт был получен при переходе «К-201» и «К-314» через три океана на Камчатку. Плавание в составе группы не забывали и в последующие годы. С учетом опыта и специфики предстоящего плавания доработали наставление и таблицу условных сигналов для звукоподводной связи, стараясь предусмотреть штатные и аварийные ситуации при подледном плавании.
Маршрут перехода в составе группы разработали по двум вариантам. Первый по параллели 83 градуса до Чукотского моря, второй — по нулевому меридиану через Северный полюс и далее по 180 меридиану. Каждый имел свои преимущества и недостатки. Руководить походом предполагал лично, учитывая его сложность и отсутствие опыта подобного плавания в советском флоте. После тщательной отработки необходимых документов, где-то в конце июля вылетел в Москву для доклада на утверждение главнокомандующему ВМФ.
В просторном кабинете главкома с большим, метра полтора в диаметре, глобусом справа от входа, за столом заседаний слева у окна разместились несколько заместителей главнокомандующего. Хозяин кабинета Адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков сидел за своим столом напротив входа, смотря на входящего спокойным, не особенно приветливым, взглядом.
— Товарищ главнокомандующий! Командующий первой флотилией подводных лодок контр-адмирал Голосов прибыл для доклада плана!
— Здравствуйте, товарищ Голосов, докладывайте, что там у вас! — ответствовал главком, выходя из-за стола.
Расстелив карты, доложил план перехода, разработанный согласно заданию. Вопросов не возникло, поскольку подобные планы уже не единожды реализовывались.
— Все у вас?
— По этому плану все. Прошу разрешения доложить другой вариант.
— Интересно, что за другой вариант? Давайте!
Внимательно выслушав наши инициативные предложения, главком некоторое время молчал, рассматривая карту с маршрутом. Потом произнес, обращаясь к своим заместителям: «А что? В этом что-то есть!». Все дружно молчали. Высказывать мнение, прежде, чем шеф сформулировал свое, вероятно, не являлось признаком хорошего тона. Задав несколько вопросов по подледному плаванию и готовности к переходу, главком согласился с предложениями и утвердил вариант перехода по 83 параллели.
Не успел пройти от дверей десятка шагов, как меня догнал адъютант и попросил возвратиться.
— Покажите еще раз точку всплытия в Чукотском море. По-моему, там глубина маловата.
Развернув карту, показал. Глубина моря по карте около 70 метров.
— Это мало. Всплывайте вот здесь! — авторучка главкома поставила жирный кружок на глубине 100 метров.
Открыл, было, рот, чтобы возразить, но тут же закрыл, мгновенно сообразив о неуместности и бесполезности возражений. Все равно решать придется мне на месте, исходя из обстановки. И отвечать, если что случится при этом, всплывай хоть в точке, утвержденной Советом Министров.
— Есть! Прошу разрешения возвращаться на Север.
— Возвращайтесь и готовьте корабли! До свидания!
Итак, основной организационный вопрос решен! Остальное зависит от нас, от сплоченности льда в районе всплытия в Чукотском море и, конечно же, от госпожи Удачи. К назначенному сроку лодки были готовы. Флагманским кораблем определили «К-325». Командир, капитан 2-го ранга Владимир Петрович Лушин, энергичный, инициативный и жизнерадостный моряк. Со мной в походном штабе штурман, связист, специалист радиотехнической службы и инженер-механик. Учитывая особую важность навигационного обеспечения, флагманским штурманом перехода назначили капитана 1-го ранга Александра Петровича Бурсевича, флагштура нашей флотилии, имевшего большой опыт подледных походов. Кроме того, с нами же шел флагманский штурман ВМФ, контр-адмирал Радий Анатольевич Зубков. «К-212» командовал капитан 3-го ранга Алексей Алексеевич Гусев, относительно недавно назначенный командиром, неплохо показавший себя при отработке задач боевой подготовки. Старшим с ним на переход определили командира 11 дивизии контр-адмирала Томко Егора Андреевича. При нем, как и у нас, небольшой походный штаб. На каждую лодку прикомандировали по маститому политработнику, к нам от политуправления ВМФ, к Гусеву от политуправления СФ. Теперь не пропадем!"

История штурманской службы Флота России. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.



Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Североморск, 1978 г.
Слева направо: первый ряд — А.И. Михайлов, В.В. Колтуненко, В.В. Владимиров, Д.Э. Эрдман, Р.А. Зубков, А.Н. Мотрохов, А.П. Бурсевич, В.С. Горбич, Ю.И. Жеглов; второй ряд — Г.А. Валюнин, Н.И. Неупокоев, С.А. Смирнов, В.Я. Шнеер, И.Я. Хризман, Р.В. Болтушка, В.А. Иванов, Н.А. Бурбала, Б.Н. Калиш, В.Я. Колесниченко, Г.П. Онопко, Н.Г. Лущин, В.М. Ермаков, В.К. Гаранин, Г.В. Краснов; третий ряд — В.И. Алексин, А.С. Авдеев, С.Г. Хочай, А.И. Удовица, В.И. Цымбал, В.П. Мокроусов, А.А. Червенинов, В.В. Якушев, Д.А. Ильин, В.С. Цеханский

"В апреле 1980 г. в состав флота вошел головной атомный подводный крейсер К-206 проекта 949. В декабре 1980 г. на СФ прибыл первый тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Киров» («Адмирал Ушаков») под командованием капитана 1 ранга А.С. Ковальчука (штурман — капитан 3 ранга В.Г. Борисов). Государственные испытания «Кирова» проводились в Баренцевом и Белом морях. Председателем штурманской секции правительственной комиссии был заместитель флагманского штурмана флота капитан 2 ранга Н.И. Неупокоев, а ее членом — помощник флагманского штурмана оперативной эскадры капитан 2 ранга В.И. Цымбал. Штурманская секция осуществляла испытание нового инерциального навигационного комплекса «Андромеда». В испытаниях принял участие главный штурман ВМФ контр-адмирал Р.А. Зубков..."

"Значительные изменения в штурманской службе ВМФ произошли в период деятельности главного штурмана ВМФ контр-адмирала Радия Анатольевича Зубкова (1974—1986). По его инициативе в 1977 г. главнокомандующим ВМФ было принято решение о создании отделов кораблевождения в штабах флотов."



Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Калининград, 1982 г.
Слева направо: первый ряд — Ю.Н. Коваленко — зам. нач. 460 ЦДРН, А.В. Федотов — нач. НИГШИ ВМФ, Ю.И. Жеглов — флагм. штурман СФ, Р.А. Зубков — главный штурман ВМФ, В.М. Буйнов — нач. Калининградского ВВМУ, В.В. Владимиров — флагм. штурман ТОФ, Б.В. Беляков — флагм. штурман БФ, И.Н. Богданов — флагм. штурман ЧФ, Ю.Ф. Еремеев — главный штурман Морского управления Главного управления Погранвойск КГБ; второй ряд — В.А. Иванов — флагм. штурман КамФл ТОФ; третий ряд — Г.П. Студенецкий — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Палдиски), К.Я. Богомазов — нач. кафедры ТСК Калининградского ВВМУ, В.В. Колтуненко — нач. кафедры Кораблевождения ВВМУ им. М. В. Фрунзе, В.В. Фиошкин — инспектор-штурман Главной инспекции МО; четвертый ряд — Б.Г. Кучин — флагм. штурман 30 дпк ЧФ, Ю.А. Портнов — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Сосновый Бор), Н.И. Неупокоев — флагм. штурман 2 ФлПА ТОФ, В.И. Цымбал — флагм. штурман 7 ОпЭск СФ, П.Н. Баранов — нач. кафедры Кораблевождения Калининградского ВВМУ, А.Я. Олейник — флагм. штурман Каспфл, Ю.Д. Баранов — ст. преподаватель кафедры ТСК ВМорА; пятый ряд — Ю.Б. Приз — флагм. штурман 8 ОпЭск ВМФ, Э.В. Ларионов - флагм. штурман 11 ФлПА СФ, В.Б. Алексеев — флагм. штурман ЛенВМБ, Ю.К. Кореневский — флагм. штурман 5 Эск ВМФ, Р.В. Балтушка — зам. флагм. штурмана БФ, В.А. Пышкин — зам. нач. кафедры ТСК ВВМУ им. М. В. Фрунзе, Р.А. Заико — флагм. штурман 6 ЭскПА ТОФ; шестой ряд — В.А. Булеев — флагм. штурман КВМБ ЧФ, А.И. Гедзюра — флагм. штурман Прфл ТОФ, С.А. Попов — флагм. штурман ТВМБ БФ, А.Ф. Алымов — флагм. штурман КФВМБ ЧФ, Т.И. Саврасов — флагм. штурман 22 дмдс БФ, В.И. Букин — нач. отдела НИГШИ ВМФ; седьмой ряд — В.П. Мокроусов — флагм. штурман СахФл ТОФ, О.Г. Гречишкин — флагм. штурман 16 дпл БФ, Б.Ф. Хохлов — ст. офицер 2-го отдела ГуНиО МО, Д.Б. Штефанов — флагм. штурман БелВМБ.

В 1976 г. штурманский факультет возглавил капитан 1 ранга К. А. Шопотов. С этого года по его инициативе стал отмечаться День штурмана.



Встреча с курсантами ВВМКУ имени М. В. Фрунзе на первом Дне штурмана в декабре 1977 г.
Слева направо: лам. нач. ГуНиО МО контр-адмирал А. Н. Мотрохов (главный штурман КМФ в 1961— 1973 гг.), главный штурман ВМФ контр-адмирал Р. А. Зубков...

"В 1983 г. введены в действие разработанные контр-адмиралом Р. А. Зубковым Правила организации штурманской службы на кораблях ВМФ, а также Правила штурманской подготовки подводных лодок и надводных кораблей ВМФ. В соответствии с этими правилами штурманские службы, в том числе и Северного флота, стали действовать как совокупность штурманских подразделений, включая отделы кораблевождения флотов. Задачи штурманской службы флота стали более четкими. Вместо общей задачи «осуществлять кораблевождение», как это определялось ранее, теперь штурманская служба стала «решать навигационные задачи кораблевождения, вырабатывать навигационное и гидрометеорологические данные, необходимые для точного и безопасного плавания и ведения боя». Деятельность штурманских боевых частей, вахтенных офицеров и лиц, допущенных к самостоятельному управлению кораблем, а также офицеров боевых частей управления и радиотехнических служб по решению указанных выше задач в соответствии с новыми правилами осуществляется под руководством и при участии командиров кораблей. В связи с этим и штурманская подготовка на флоте проводится в целях обучения офицеров, ответственных за кораблевождение, и подготовки подразделений корабля к решению навигационных задач во взаимодействии друг с другом..."



Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Ленинград, 1984 г.
Слева направо: первый ряд — Г.Д. Валюнин, Р.В. Балтушка, В.С. Макода, В.И. Алексин, Э.С. Бородин, ... Д.Э. Эрдман, Р.А. Зубков, Ю.И. Жеглов, А.В. Лаврентьев, Н.М. Груздев, В.В. Колтуненко, Р.А. Скубко; второй ряд — А.А. Угланов, Ю.К. Кореневский, Ю.Г. Тарабаров, Ю.И. Кобзарев, А.М. Гаркуша, А.А. Хребтов, Ю.А. Портнов, В.Я. Колесниченко, А.Я. Олейник, А.Ф. Любичев, В.И. Каманин, П.Н. Баранов, А.Г. Волошин, Ю.В. Голоколосов, К.Я. Богомазов; третий ряд — И.Л. Бойко, В.А. Сенин, В.Г. Борисов, Г.А. Сорокин, В.А. Иванов, В.А. Булеев, Г.Н. Филиппов, Д.Б. Штефанов, А.М. Горбатюк, Г.И. Саврасов, А.И. Удовица, А.Н. Гедзюра, Е.К. Волобцев, В.А. Пышкин; четвертый ряд — О.А. Евдокимов, В.Б. Алексеев, В.Б. Легостаев, Г.П. Студенецкий, В.Ю. Ершов, А.А. Миллер, О.И. Мокрозуб, С.А. Попов, В.К. Подосенов.

"В 1974—1986 гг. являлся зам. председателя ученого совета ГуНиО МО, членом научно-технического совета Минморфлота и 9-го НИИ ВМФ, членом редколлегии журнала «Морской сборник».
С 1986 г. до увольнения в запас в июле 1991 г. — ст. преподаватель кафедры Оперативное искусство ВМФ ВАГШ, член координационного научного совета при ВАГШ по общим основам военной науки."

В.Г. Ясеновенко. Воспоминания начальника штаба 11-й дивизии ПЛ СФ. - Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.



Профессорско-преподавательский состав кафедры оперативного искусства ВМФ. Москва, 1990 г. Первый ряд (слева направо): Ю.А. Калинин, В.А. Пранц, В.И. Корявко, Р.А. Голосов, В.Г. Ясеновенко, А.А. Кузнецов, В.И. Заморев, Р.А. Зубков. Второй ряд: Е.В. Васильев, В.М. Головин, Н.Н. Харламов, П.С. Орлов, Э.Г. Шевелев, В.В. Шаталин (фото предоставил В.Г. Ясеновенко).

История штурманской службы Флота России. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.

"Участник Великой Отечественной войны и боевых действий в ОАР (Египет).
Участник международной деятельности: организовывал взаимодействия при проведении совместной боевой подготовки 5-й эск ВМФ с ВМС ОАР в 1968 г.; являлся членом делегаций на ряде переговоров с США (о предотвращении инцидентов в открытом море, о сокращении военной деятельности в Индийском океане в 1976—1977 гг.; о сотрудничестве ВАГШ и Университета Национальной обороны США в 1990 г.); обучал офицеров иностранных ВМС в ВАГШ в 1986—1991 гг.; выступал с докладами на международных конференциях и семинарах по проблемам стратегической стабильности, разоружения и контроля над вооружениями, военно-морской деятельности в 1990—2000 гг.
С 1991 г. работает в Центре научных исследований Комитета ученых за глобальную безопасность в должностях (последовательно): ст. научный сотрудник, заведующий сектором, ученый секретарь. Член президиума международного (СНГ) Комитета за мир, разоружение и экологическую безопасность на морях и океанах (комитет «Мир океанам»).
Автор, соавтор, член авторских коллективов, редактор и рецензент ряда военных энциклопедических изданий, справочников, ГОСТов, официальных документов ВМФ (уставов, руководств, правил), учебников, учебных пособий, научных статей, докладов, лекций, учебно-методических материалов (в т.ч. более 110 печатных трудов, из них ок. 60 в соавт., более 300 статей в энциклопедических изданиях), руководитель и исполнитель ряда научно-исследовательских работ (более 20).
Основные труды: официальные документы ВМФ, «Предупреждение столкновения кораблей в море» (соавт., 1993), статьи в журналах «Морской сборник», «Военно-исторический журнал», «Записки по гидрографии», «Труды ВСОК ВМФ», «США. Экономика, политика, идеология», «Naval Forcers» и др.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью Ушакова и 19 другими медалями, грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воину-интернационалисту», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР и именным кортиком."

Некоторые публикации Зубкова Р.А. по профессиональным и публицистическим вопросам.

Проблемы требуют обсуждения. Контр-адмирал Р.Зубков, кандидат военных наук. - Морской сборник № 6, 1990 г.
Предупреждение столкновений кораблей в море. / Н. И. Еремчук, Р. А. Зубков. М. Воениздат 1993. 224 с.
Некомпетентность или предвзятость? Контр-адмирал в отставке Р. Зубков. - Морской сборник № 10, 1996 г.
Неопределенное будущее подводных ракетоносцев. Радий Зубков, Независимое военное обозрение НГ, № 47, 11 - 17 декабря, 1998 г.
Есть ли у России вероятный противник? Радий Зубков. Независимое военное обозрение № 26 (149) от 09.07.1999 г.
Без пелены виртуальности. Радий Зубков. Независимое военное обозрение № 42 (165) от 29.10.1999 г.
Без руля и ветрил не выплыть. Радий Зубков. Независимое военное обозрение № 18 (141) от 14.05.1999 г.
При чем же Сталин? Зубков Р.А. Независимое военное обозрение. 03.03.2000.
ГУЛКОЕ ЭХО ТРAГЕДИИ. Радий Зубков. Независимое военное обозрение № 33 (206) от 08.09.2000 г.
К вопросу о том, кто был первым главным штурманом. Контр-адмирал в отставке Р.Зубков, бывший Главный штурман ВМФ. - Морской сборник № 1, 2001 г.
Главковерха подставили. Зубков Р.А. Независимая газета, 19.01.2002.
ДВУМ НАЧАЛЬНИКАМ МЕСТА НЕТ. Радий Зубков. Независимое военное обозрение № 37 (307) от 18.10.2002 г.
КАЛЕНДАРИ НЕ ВРУТ, ИХ ПЕРЕВИРАЮТ ЛЮДИ. Радий Зубков. Независимое военное обозрение № 36. 26.12.2003.
Преобразования давно назрели. Контр-адмирал в отставке Р.Зубков, кандидат военных наук. - Морской сборник № 1, 2005 г.
Минфин против военных пенсионеров. Радий ЗУБКОВ. Военно-промышленный курьер. 15.02.2005.
ПОЧЕМУ НЕ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ "ФРОНТОВЫЕ" ПЕНСИОНЕРОВ МИНОБОРОНЫ? ОЧЕРЕДНОЕ "УПУЩЕНИЕ" ИЛИ НОВЫЙ "ФОКУС" ЗА СПИНОЙ ГЛАВКОВЕРХА? Зубков Р.А.  - ВПК, №24 (91) 06 - 12 июля 2005 года.
Все о ВТ-523 "Казахстан": документы рассказывают... (окончание). Контр-адмирал Р.Зубков. - Морской сборник № 10, 2007 г.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

 

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.