Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Первые адмиралы из "маленьких моряков". Лободенко Вилен Васильевич. Дополнение.

Первые адмиралы из "маленьких моряков". Лободенко Вилен Васильевич. Дополнение.

Сегодня, когда очерк О В.В.Лободенко уже был опубликован, Алексей Петрович Наумов, однокашник Эрика Александровича, предоставил с разрешения автора фрагмент статьи Э.Ковалева "Как стать командиром атомного подводного ракетоносца" из неопубликованной книги "Мы хотели быть морскими офицерами". С радостью публикуем, с нетерпением ждем завершения работы над сборником воспоминаний и размышлений ленинградских нахимовцев 1949 года выпуска.

"Летом в лагере мы довольно много занимались и флажным семафором, непременным атрибутом флота до внедрения радио, да после. Оказалось, это отличное резервное средство связи при отказе основных средств. Под руководством старшин и офицеров военно-морского цикла мы часами передавали друг другу информацию с помощью флажков. Для закрепления наших навыков в овладении флажным семафором и передачи информации клотиком в конце каждой недели нам устраивали маленькую контрольную работу: мы были обязаны принять пять слов переданных клотиком или флажками. Оценки выставлялись по принципу: «Пять слов – пять баллов. Ноль слов – ноль баллов». В увольнение шли те, кто набрал более 2-х баллов.
В жизни оказалось, что не бывает знаний и умений, не приносящих пользу. Об этом повествует случай, который произошел со мной при службе на Севере, описанный в моей книге «Возвращенные бездной. Записки подводников». Для отработки задачи торпедной стрельбы атомным крейсером обычно выделялся корабль, выполнявший задачу цели. В нашем случае, в качестве корабля цели планировалось использовать подводный крейсер «К-140». Ещё при постройке его заводской команде удалось вывести навеки из строя один из двух ядерных реакторов. С тех пор «одноногий» подводный крейсер всерьёз не воспринимали, приспособив его для отработки боевых экипажей лодок перед их походами на своих лодках в моря и океаны. На этот раз, наш экипаж ракетного крейсера «К-207», где я был командиром, был назначен на выход на «К-140» для обеспечения торпедных стрельб. А дело было в том, что инвалидный корабль «К-140» потихоньку разворовывали на запчасти; лишенный хозяина и соответствующего ухода, он постоянно ломался. Вот и теперь при выходе на нем в море нашего экипажа у нас «полетела» система погружения и сгорела последняя лампа сигнального прожектора.
При сближении в районе полигона с лодкой, которая должна была выполнять торпедную стрельбу, мы обнаружили, что и у них тоже нет сигнального фонаря, Попытка организовать связь на УКВ оказалось безрезультатной. Тогда я приказал связаться с напарником с помощью флажного семафора. Сигнальщики посмотрели на меня и заявили, что, во-первых, на лодке нет сигнальных флажков, а, во-вторых, они забыли, как это делается! Пришлось мне освежить то, чему меня учили двадцать с лишним тому назад в нахимовском училище. Взяв в руки свою белую фуражку и фуражку одного из офицеров, я стал «вызывать» на связь соседку. После некоторого замешательства мне ответили и мы «разговорились». Договорившись о маневрировании при выполнении учебных торпедных стрельб, мой корреспондент поинтересовался: «Кто так лихо у вас махал флажками?». Я ответил и задал такой же вопрос. Последовал лаконичный ответ: «Начальник штаба Лободенко». Вилен Лободенко годом раньше меня закончил Ленинградское нахимовское училище (первый выпуск училища) и тоже владел семафорной азбукой. Как хорошо, что на флоте изредка попадались нахимовцы, умеющие не только петь (как это стало сейчас), но и «разговаривать» флажками. Вот и делайте вывод - знания все нужны. И не думайте, что в училище вам дают какие-то устаревшие предметы. Основы морской практики остаются неизменными уже сотни лет. Плохое их усвоение в начале обучения, как показывает практика, часто приводит к трагическим случаям."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю