На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 32.



М.К.Тенишева. Портрет работы И. Репина (1896)

Примечание 1. М.К.Тенишева после смерти мужа ещё активнее занялась меценатством и возрождением народных промыслов. По вечерам в особняке на Английской
набережной,6, подаренном мужем в 1901 г, пять лет (1904-1909) собирались петербургские художники и любители искусства на так называемые «Мюссаровские понедельники». Посетители рисовали, слушали концерт и затем ужинали. Позднее в концерном зале особняка выступали артисты Суворинского училища, открытого при одноимённом театре (ныне Большой академический драматический театр на Фонтанке, 65.) Подробнее о жизни и деятельности семьи Тенишивых можно прочитать в очерке Э.Матониной и Э.Говорушко, опубликованном в журнале «Москва» № 7 за 2010 г.
Примечание 2. Частная мозаичная кампания была организована в 1890 году архитектором А.А.Фроловым (1861-1897), сыном одного из ведущих художников-мозаичистов академика А.Н.Фролова (1830-1909). После ранней смерти А.А.Фролова руководство мастерской декоративной мозаики переходит к его младшему брату В.А. Фролову (1874-1942). Владимир Александрович учился работе со смальтой и искусству мозаики у своего отца и брата. Мозаика (от греческого слова – муза) – изображение или узор, выполненный из цветных камней, смальты (цветных кусочков стеклянных сплавов), керамических плиток и др. материалов. Используются два основных метода исполнения мозаик: «прямой набор», когда кусочки смальты укрепляют на подготовленной поверхности стены (на цементе или мастике). И «обратный набор» («итальянский»), когда кусочки смальты наклеиваются лицевой стороной на бумагу или материю, а затем «ставятся» на цемент декорируемой поверхности. После чего бумагу или ткань удаляют. Фроловы были сторонники второго метода. В 1895 году Фроловы получают приоритетное право на изготовление и выполняют заказ для строящегося в Петербурге храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Общая площадь мозаик колоссальна – почти восемь тысяч квадратных метров. Более 30 художников участвовали в создании эскизов, среди них: В.М.Васнецов, А.П.Рябушкин, Н.Н.Харламов, В.В.Беляев, Н.А.Бруни, архитектор А.А.Парланд и др. Строительство продолжалось более 20 лет, освящение храма состоялось в 1907 г. По воспоминаниям потомков Фроловых, Владимир Александрович был дружен в юности с художником Н.К.Рерихом. Поэтому не удивительно, что последний разместил заказ на выполнение мозаики для церкви во Флёнове именно у Фролова. Мастерская мозаики, которая располагалась в собственном доме Фроловых (Большой пр. В.О. 64/5), просуществовала до 1929 г, когда дом был конфискован местной властью. В последующие годы В.А.Фролов руководил мастерской мозаики Академии художеств и, видимо, преподавал (с 1934 г – профессор). Умер Владимир Александрович от голода в блокадном Ленинграде в 1942 г. Похоронен в братской могиле Академии художеств на Смоленском кладбище. В нашей домашней библиотеке есть замечательный альбом (Кутейникова Н.С. «Мозаика», СПб.2005), подаренный редактором издательства «Знаки», - иллюстрированная история развития искусства мозаики в России.




В мае - июне 1977 г хор Капеллы участвовал в XX музыкальном фестивале имени М.И.Глинки в Смоленске и Рославле. 2 июня газета «Рабочий путь» сообщила об открытии фестиваля, которое состоялось 31 мая в Драматическом театре Смоленска. Во вступительном слове было сказано, что «Глинка заложил основы классической музыки, создал почву, на которой расцвели пышным цветом русский симфонизм и оперное искусство. Классический романс. Чайковский, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Лядов, Гурилев черпали вдохновение в наследии М.И.Глинки, развивая и приумножая его. Эстафету у них приняли советские композиторы Прокофьев, Асафьев, Шостакович, привнесшие дыхание новой эпохи». Концерт открывает симфонический оркестр Татарской Государственной филармонии. Под управлением народного артиста СССР, лауреата государственной премии профессора Натана Рахлина прозвучали увертюра к опере «Руслан и Людмила», «Вальс-фантазия» и другие. Во втором отделении хор Капеллы под управлением В.А.Чернушенко исполнил произведения ленинградских композиторов Балая, Флярковского, а также Рахманинова и др. 1 июня на митинге у памятника М.И.Глинке В.А.Чернушенко выступил от имени коллектива хора Капеллы. «Фестиваль, который сейчас проходит в Смоленске, - это и наш, ленинградский, фестиваль. Потому что Глинку чтут повсюду. Я первый раз в вашем городе. Это очень русский город; находясь в нём, понимаешь, почему именно эта земля дала стране и миру величайшего гения музыки. Поздравляю Вас с праздником и благодарю за приглашение нашей Капеллы в Смоленск на глинковский фестиваль». Звучит «Патриотическая песня» Глинки в исполнении хора Капеллы. Концерты Капеллы состоялись также 1 и 3 июня.
3-19 октября 1986 г. фестивальное турне Капеллы в Югославию («Ленинградская правда» от 4.10.1986). «На русском и сербском языках будут петь в Югославии артисты Капеллы, которые отправились вчера на международный музыкальный фестиваль «Бемус» в Белград. « Основа нашей программы - отечественная хоровая музыка разных столетий, - сказал художественный руководитель Капеллы народный артист РСФСР Владислав Чернушенко. Среди новинок сюита для хора и солистов «Русская свадьба» Ирины Ельчевой, которой удалось создать оригинальное сочинение на фольклорном материале Ивановской области. Первое югославское турне, состоявшееся четыре года назад, дало возможность ленинградским артистам глубже познакомиться с музыкальной классикой этой страны. И вот теперь в репертуаре Капеллы появились пять хоров из цикла «Мой дом» Стевана Мокрянца и сербские народные гимны Стевана Христича». Концерты прошли также в городе-побратиме Ленинграда – Загребе, в Нише, Пожаревице, Нови-Саде и др.



Итоги поездки в Югославию подвёл в газете «Ленинградская правда» от 28.10.1986 секретарь парторганизации, артист Капеллы Анатолий Ершов. «На днях из концертной поездки по городам Югославии возвратился на родину коллектив Ленинградской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки. За две недели гастролей хор дал 12 концертов в разных городах, в том числе в Белграде. В программу вошли лучшие образцы русской хоровой музыки: сочинения В.Титова, М.Березовского, А.Веделя, Д.Бортнянского, П.Чайковского, С.Рахманинова, произведения ленинградских композиторов В.Соловьева-Седого и И.Ельчевой, русские народные песни, а также несколько сочинений классиков сербской музыки – С.Христича и С.Мокрянца. С огромным успехом исполнила капелла в Любляне совместно с оркестром радио и телевидения «Реквием» Моцарта. Дирижировал концертом художественный руководитель Капеллы В.Чернушенко.
Выступления ленинградцев вызвали горячий интерес у югославских любителей музыки. Музыкальная общественность и пресса единодушно отмечали разнообразие репертуара, высокое исполнительское мастерство хора. Отчёт о концерте Капеллы загребская газета «Вестник» озаглавила: «Лучшая из лучших».
Залы, в которых выступали ленинградцы, неизменно были заполнены до отказа – был ли это камерный зал усадьбы-музея в Земоно или огромный, на две с половиной тысячи мест, зал концертного комплекса «Лисински» в Загребе.




Кульминацией гастролей стало участие Капеллы в традиционном международном фестивале «Бемуз – 1986», проходившем в столице Югославии Белграде. В этом году в фестивале участвовали музыкальные коллективы и исполнители из США, Японии, ФРГ, Голландии.
Успех выступлений хора превзошел самые оптимистические ожидания. «Политика-экспресс» писала: «Капелла имени М.И.Глинки вызвала интерес, который не припомнят любители хорового пения. А газета «Борба» отмечала, что публика была покорена «великолепной чистотой звучания хора, его выдающихся солистов и мастерством почти фантастического дирижёра Владислава Чернушенко».
Надолго останутся в памяти артистов и дирижёров то радушие и гостеприимство, с которым встречали нас в каждом городе, где побывал хор. Это отношение к нам, к нашей стране лучше всего выразили слова приветственного адреса, вручённого Капелле в городе Крагуевац: «Мы навек ваши верные друзья».
— 10 ноября – 3 декабря 1986 г. прошли гастроли Капеллы на Украине. Что запомнилось?
— Концерты состоялись в Киеве (10-14 ноября); в Одессе (16-19.11.); в Запорожье (20-24.11); в Днепропетровске (26-28.11), где в программе были сочинения американского композитора С.Барбера, Моцарта и Бетховена; в Харькове с 30 ноября по 3 декабря 1986 года. Слушателей познакомили и с редко исполняемым сочинением № 37 С.В.Рахманинова для смешанного хора «Всенощное бдение». Солисты Ж.Полевцова и С.Рокозица. Дирижёр В.Чернушенко.




Чернушенко Владислав Александрович. 14 января 2005. Эрмитажный театр. Перед концертом. Автор изображения: С. Ю. Дзевановский.

Традиция поездок с концертами на Украину берёт своё начало с довоенного времени. Об этом напоминает заметка В.Ярошецкой «Шахтёрская благодарность» в газете «Вечерний Ленинград» от 16.03.1985 г. «…. Тогда, в декабре 1935 г хор Ленинградской капеллы в полном составе выехал на гастроли в Донбасс. …Три концертные программы включали произведения Чайковского, Мусоргского, Бородина, Балакирева, Бизе, Брамса, Шопена, Штрауса. А кроме того, украинские народные песни и песни советских композиторов. Художественный руководитель капеллы, выдающийся музыкант и педагог Михаил Георгиевич Климов из-за болезни не мог участвовать в поездке. Руководителем стала его ученица Елизавета Петровна Кудрявцева, ныне профессор Ленинградской консерватории. В ту пору ей исполнился всего 21 год. Это была её первая самостоятельная поездка с хором. Гастроли прошли с огромным успехом. За месяц состоялось 26 концертов, которые посетили более 24 тысяч человек. Особенно запомнились ленинградцам два концерта. Один в действующей шахте «Кочегарка» в Горловке, где после выступления артистам предоставили возможность спуститься в шахту на глубину свыше 600 метров. Другой концерт был дан в передовой шахте «Центральная – Ирмино», где ставил рекорды выработки Алексей Стаханов….После выступления весь состав хора сфотографировался вместе со Стахановым и его бригадой. Эта фотография и некоторые подаренные атрибуты шахтёрского труда бережно сохраняет Елизавета Петровна Кудрявцева…»
10 ноября 1986 г в день начала концертов на Украине газета «Вечерний Киев» под рубрикой «Визитная карточка» поместила небольшую статью А.Ершова. «507-летняя история Капеллы не только воплотила в себе громадный опыт развития национальной музыкальной культуры, но и явилась ярким образцом братского содружества русской и украинской певческой культуры, - их взаимного влияния и взаимообогащения. Страницы творческой биографии Капеллы рассказывают, как великий русский композитор М.И.Глинка (капельмейстер хора) неоднократно выезжал на Украину для набора певцов в хор. Результатом таких поездок стало появление в Петербурге молодого С.Гулака-Артемовского, ставшего впоследствии знаменитым оперным певцом и талантливым композитором, автором популярной оперы «Запорожец за Дунаем»….
В концертах 10 и 11 ноября 1986 г в Республиканском доме органной и камерной музыки любители хорового искусства услышат произведения Баха, Моцарта, Шотца, Кальдера, Мендельсона. 12 ноября на сцене филармонии прозвучит программа из произведений старинной русской хоровой музыки: «Русские страсти» и древнерусские гимны XVI-XVII веков, Петровские канты на Полтавскую победу; сочинения В.Титова, А.Веделя, М.Березовского и Д.Бортнянского. 14 ноября – Тринадцатая симфония Д.Шостаковича».



Дом органной и камерной музыки. Киев.

— Наверное, на концертах присутствовали и мои киевские родственники?
— Да, конечно. Была в полном составе семья Блёсткиных, Я неоднократно была в Киеве с концертами и по личным делам. Особенно впечатляет этот зелёный город весной. В одной из новелл Ив.Цюпа прочла: «Над Киевом неистовствовал май. Весна – вечно нестареющая мавка – зелёными чарами пленила город. Каждую ночь незримо и таинственно она ходила по улицам и паркам, зажигая белым светом зелёные зеркала киевских каштанов. В Ботаническом саду розовым пламенем дышали яблони, а в кустах белой черёмухи до самого утра заливались щебетом соловьи». (Мавки – славянские мифические существа, сходные с русалками. «Вечерний Киев» от 13.11.1986.)



Филармония. Киев.

14 и 15 ноября 1986 года в газете «Вечерняя Одесса» можно было прочесть, что 16 и 17 ноября в концертном зале филармонии состоится концерт Ленинградской Капеллы и Симфонического оркестра одесской филармонии (под управлением заслуженного артиста УССР Георгия Гоциридзе). В программе «Реквием» Дж.Верди.
— Кто пел сольные партии?
— Пел квартет солистов Капеллы, в том числе и я. Дирижировал Аркадий Штейнлухт. На концерте присутствовали наши одесские близкие знакомые, в том числе все Луговцевы во главе с Анной Фёдоровной. После концерта я и мои подруги из хора (Кузнецова, Марченкова, Шмакова и Татьяна Иванова) были приглашены в дом Луговцевых в центре города, где дегустировали местное вино совхоза Шабо.
18 ноября в филармонии был вечер хоровой музыки. В программе «Всенощное бдение» (Сочинение № 37) С. Рахманинова. Дирижировал В.А.Чернушенко.


Продолжение следует

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 9.



Навестили Питонию и "Аврору". Курсант не пройдет мимо камбуза.



Как всегда, начинаем практику с Кронштадта. С Большого рейда на буксире в увольнение.




Паруса.




Загораем на рейде. Любуемся скоростью ТКА Г-5.




Вышел наш "могучий" флот.




Аврал на "Комсомольце". Погрузка угля.




На флоте не придется грузить уголек, уже кораблей таких нет, но это традиция, как и парусный флот.




Парусный флот. Тут тоже, наверное, нелегко нашему брату.




Последний на всем ВМФ паровой катер с бывшего Марата - "самовар".




Финский залив. Чайки за "Комсомольцем".




Для нас в то время это были боевые корабли


Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 31.



Часть Смоленской крепостной стены с башней Копытенская.


Выступление хора в Успенском соборе было особенно запоминающимся. Хор эмоционально спел молитвы Свиридова. Были открыты Золотые врата храма – вход в алтарь, которые обычно открываются только во время больших служб. Пели также в соборе Вознесенского монастыря, который предназначался для воспитания дочерей дворянского сословия. В Драматическом театре я пела в составе солистов «Девятую симфонию» Бетховена. Концерты были продолжены и в родовом поместье Глинки Новоспасском, расположенном в 100 км от Смоленска и в 21 км к югу от Ельни. Концерты проходили на открытых площадках у дома-музея М.И.Глинки, возрождённого в 1982 году.
— По старым газетным статьям можно восстановить хронологию и некоторые подробности пребывания Капеллы в Смоленске за период твоей творческой деятельности в хоре с 1967 по 1990 г.
— Впервые Капелла участвовала в XII музыкальном фестивале имени М.И.Глинки в 1969 году. Об этом сообщала смоленская газета «Рабочий путь» от 19 мая 1969 г. Торжественное открытие фестиваля состоялось 30 июня в областном Драматическом театре.




Смоленский Драматический театр.


Концерт, посвящённый 165-летию со дня рождения Глинки, начался выступлением симфонического оркестра Московской государственной филармонии под управлением народного артиста СССР профессора Одиссея Димитриади. Были исполнены: праздничная искромётная увертюра к опере «Руслан и Людмила» и «Вальс-фантазия». Затем хор Капеллы в сопровождении оркестра исполнил два хора из оперы Глинки «Руслан и Людмила». В финальном хоре пели солистки Юлия Антонова и Искра Шмакова. В заключение концерта с блеском было исполнено «Славься!» из оперы «Иван Сусанин». Этот торжественный, полный силы и радости гимн, созданный Глинкой во славу русского народа – народа правдолюбца, народа – борца, народа – богатыря. («Рабочий путь» от 1 июня 1969 г.)
Перед началом фестиваля эта же газета от 25 мая опубликовала статью «Старейший русский хор». «Всего месяц назад Капелла возвратилась из большой гастрольной поездки по городам Волги, где проходил фестиваль в честь 99-годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Жители Казани, Куйбышева, Ульяновска тепло принимали ленинградцев…. Первое исполнение торжественной мессы Бетховена Капеллой состоялось в 1824 г. Расцвет творческой деятельности хора в годы советской власти связан с именем выдающегося русского хорового дирижера, профессора консерватории Михаила Георгиевича Климова. Он изучил с хором огромное количество песен народов СССР и других произведений советских композиторов…. Заметный след в жизни Капеллы оставил известный хоровой дирижер Н.М.Данилин.




Климов Михаил Георгиевич  Данилин Николай Михайлович

Накануне Великой Отечественной войны хором руководил выдающийся мастер хорового пения Александр Васильевич Свешников. В 1944 г руководителем Капеллы стал Г.А.Дмитревский. мастер хорового звучания. Он добивается новых высот в культуре исполнения и прежде отличавшей этот коллектив. Ещё совершеннее стали строй и ансамбль хора. В любых нюансах сохранялось равновесие хоровых партий, выразительно и красиво звучало пиано….»




Свешников Александр Васильевич  Дмитревский Георгий Александрович

Вечером 1 июня Капелла и симфонический оркестр под управлением Арнольда Каца исполнили «Колокола»– одно из выдающихся вокально-симфонических произведений замечательного русского композитора С.Рахманинова. Солисты Ю.Антонова, Николай Гаврилов и солист Большого театра заслуженный артист РСФСР Алексей Большаков. Кантата заворожила слушателей мощью и красотой звучания. Были исполнены также хоровые сочинения «Как песня родилась» Свиридова и «Аве Мария» Флярковского.
3 июня состоялся сольный концерт Капеллы в актовом зале медицинского института. Этот зал находится недалеко от памятника Глинке в начале улицы, носящей имя композитора. Красивый с колоннами дом – это здание бывшего Дворянского собрания. Здесь когда-то пел Шаляпин, выступал А.М.Горький. Открыли концерт «Патриотической песней», «Колыбельной» и «Соловушкой» Глинки. За ними последовали: «Тихая мелодия» Рахманинова, «Вакхическая песня» Чайковского. Затем следовали «На десятой версте» из кантаты «Путь Октября» Александра Давиденко, революционная «Слушай» и песня комсомольцев 1930-х годов «Там, вдали за рекой». Обработка двух последних песен принадлежит Ф.М.Козлову, который вдохновенно провёл весь концерт. Солисты Иван Мануйлов, Григорий Восковский и Юлия Антонова. Художественным открытием стала вокально-симфоническая фреска для хора, чтеца и инструментального ансамбля « Аве Мария» композитора Флярковского на стихи белорусского поэта Максима Танка. Произведение исполняется в сопровождении необычного музыкального ансамбля – фортепьяно, контрабасов и набора ударных инструментов. Чтец – заслуженный артист РСФСР Михаил Павлов. Музыка старых мастеров была представлена шедеврами: «Эхо» Орландо Лассо, «Мотет» Анерио, «Томление» Бетховена, «Грёзы» Шумана. Концерт закончился исполнением «Славься!»




Славься! (Музыка Глинки). А.К.Сытов.


На следующий день Капелла выезжала с концертами в небольшие городки Ярцево и Рудня в 60 км от Смоленска.
В одну из концертных командировок Капелла посетила село Талашкино, расположенное в 18 км к юго-западу от Смоленска. Там, пройдя по алее старого парка вниз к искусственному озеру, чуть в стороне увидели хутор Флёново. Полевая дорога привела по красивой липовой аллее к холму, на котором стоит сказочный домик – теремок, а выше – каменная церковь с разноцветной мозаикой.
«Теремок» построен в 1901 году по проекту художника Сергея Васильевича Малютина, который неоднократно отдыхал и работал в этих местах. «Теремок – это как бы продолжение тех сказок в книгах, которые иллюстрировал художник. Он мысленно поселил здесь сказочных героев на узорной резьбе фасада и на наличниках окон. Лапчатые ветки елей подсказали ему мотив резьбы в украшении входа в этот домик, а еловые шишки – форму сливов. Там же рядом можно увидеть морду дракона в незлобном оскале. А сторожат этот терем стилизованные мудрые совы.
Внутри «Теремка», который является филиалом Смоленского музея изобразительных искусств, расположена экспозиция, рассказывающая о прошлом Талашкино, жизни и деятельности М.К.Тенишевой, основательнице художественного центра (музея) в своём имении, где хватало места и простым крестьянским нарядам и таким шедеврам, как икона «Мария с младенцем на троне» (около 1260 г.) Пизанской школы (Италия). «Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1928 ) получила образование и училась рисованию в Петербурге и в Париже. В 1894 г основала в семейном особняке на Галерной улице 13 студию живописи и рисунка, которой руководил И.Е.Репин. Тенишева собрала обширную коллекцию (более 500) акварелей и картин русских и иностранных художников, которую передала в дар Русскому музею. Создала центр народных художественных промыслов в своём имении Талашкино Смоленской губернии, где гостили и работали петербургские и московские художники – С.В.Малютин, М.В.Врубель, Н.К.Рерих, П.П.Трубецкой и др.




Николай Рерих, мудрец Земли. Полный надежд.

Содружество с Рерихом продолжалось более 20 лет. Сколько он создал прекрасного в Талашкине. Лето 1912 г Рерих начинает работать над росписью внутри церкви Св.Духа. Ему помогает художник П.С.Наумов и ученики школы поощрения художеств. Живопись исполняли на холсте, наклеенном на штукатурку. Роспись алтарной части церкви – это целый гобелен с рисунком матери мира «Царицы небесной» в окружении птиц, деревьев и растений. Если бы до наших дней сохранилась его роспись церкви Св. Духа, то мы любовались его видением Индии до того его периода, когда реальная Индия стала второй родиной художника. Над главным входом церкви хорошо сохранилась мозаика, размером около 80 кв. аршин, с образом Спаса Нерукотворного с предстоящими ангелам. Центральную часть занимает изображение головы Спаса. Расширенная часть пространства верха заполнена кучевыми облаками. В средней части расположены элементы города. Внизу – трубящие ангелы. Их трубы наклонены вниз.
В начале века, здесь в Талашкине, И.Ф.Стравинский – другой гений нашего времени – создавал балет «Весна священная». Тенишева проводила теоретические и экспериментальные исследования в области эмали. Автор монографии «Эмаль и инкрустация», изданной в Праге в 1930 г. Оставила мемуары «Впечатления моей жизни», опубликованные в России только в 1991 году. В предисловии к этой книге профессор А.П.Калитинский отметил: «Как православная и искренно верующая русская женщина, княгиня М.К.Тенишева захотела увенчать свое дело в Талашкине постройкой храма. Приняв на себя этот обет, она отнеслась к своей задаче очень серьёзно.




Храм-усыпальница во Флёнове. Над порталом храма великолепная смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный», набранная по эскизу Н.К.Рериха в мозаичной мастерской Фроловых в Петербурге.


Храм был построен во имя Святого Духа. В поисках его формы княгиня с присущем ей усердием и пылом надолго погрузилась в изучение северорусской церковной архитектуры. После этой вдумчивой работы ею лично была сконструирована и вылеплена модель храма, и под её же личным наблюдением был вычерчен его план. Кроме того, чтобы послужить и своим собственным мастерством, она задумала, по примеру предков, украсить созданный ею в Талашкине храм эмалевыми предметами собственной работы. Для росписи храма был приглашен Н.К.Рерих. Его кисти принадлежит стенопись алтарной абсиды. По его же эскизу сделана В.Н.Фроловым мозаика над главным входом. Храм, однако, не был вполне закончен в некоторых своих деталях: помешала война (1914 г) и последовавшая революция. После же большевистского переворота, храм был осквернён, обезображен и превращён в какое-то служебное помещение…» (Л.С.Журавлёва. Талашкино. Сб.документов. Смоленск. 1995).
Её муж князь Тенишев Вячеслав Николаевич хорошо известен как основатель Тенишевского училища в Петербурге, которое размещалось в построенном на его деньги здании на Моховой улице. Ныне здесь размещается академия Театрального искусства». (Энциклопедия «Санкт-Петербург», 2006). Храм стал местом последнего упокоения (в крипе церкви) князя В.Н.Тенишева в 1913 г. Мария Клавдиевна Тенишева пережила мужа на 25 лет и умерла 14 апреля 1928 г в своём зарубежном имении в местечке Воскрессон под Парижем, которое она успела превратить в «Малое Талашкино». Её могила находится на кладбище по соседству в Селль-Сен-Клу под Парижем.


Продолжение следует

Guardfish преследует К-184. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 2.

17 мая. Море 3 балла, зыбь, туман, тропический ливень. Всплыли на перископную глубину для определения места перед проходом пролива Баши. Определили место по «Лоран А и С», а также с помощью РЛС. Из разведсводки: «С Тонкинского залива ушли крейсера и эсминцы к Сайгону. Никсон собирается 25 мая в Москву для переговоров. Интенсивность военных действий во Вьетнаме значительно уменьшилась.»



Президент Никсон собирался взорвать во Вьетнаме ядерную бомбу

Дэвид Минтон пишет:«Однажды, находясь в Филиппинском море, Echo-2 повернула на юго-запад, направляясь в пролив Баши между островом Тайвань и островами севернее Лусона, Филиппины. Пролив Баши — это часто используемый северный проход в Южно-Китайское море, и я был уверен, что оно и является целью советской ПЛ, но она отклонилась намного южнее обычного курса. Echo-2 замедлила ход, всплыла на перископную глубину и стала быстро двигаться, ориентируясь по показаниям эхолота, который работал в коротком диапазоне, не допустимом на такой глубине. Она была потеряна. Находясь на перископной глубине ПЛ, видимо, четко определила своё местоположение, потому что после этого ушла на глубину, повернулась по направлению к проливу Баши и увеличила скорость до 16 узлов. После донесения, переданного с помощью буя об этой быстрой смене курса, Guardfish стремительно ринулась за ПЛ, зная что передислокация американских ПЛ будет вряд ли возможна, поскольку времени после передачи сообщения оставалось очень мало. Чтобы избежать столкновения с другой американской ПЛ, Guardfish изменила глубину на 100 метров, которую часто использовали советские ПЛ и которую, как я знал, избегали американские ПЛ. Мое опасение оказалось оправданным, когда Guardfish обнаружила американскую ПЛ, уходящую на север на большой скорости.
18 мая. Сегодня начальник РТС — командир БЧ-4 капитан 3 ранга Виталий Терещенко докладывал свои соображения по поиску надводных кораблей и подводных лодок противника в районе № 1, а также ожидающуюся в этом районе гидрологию моря и возможные меры по маскировке подводной лодки от противолодочных сил противника.
Дэвид Минтон пишет: «18 мая Echo-2 вошла в Южно-Китайское море и проследовала в точку, находящуюся примерно в трехстах милях от берегов острова Лусон.




19 мая. В этот день провели по всей подводной лодке проверку аварийно-спасательного имущества. Было выявлено несколько замечаний, которые были быстро устранены. Перед выходом в море, ещё в апреле месяце, нашу подводную лодку проверяла комиссия из Главного штаба ВМФ во главе с контр-адмиралом Ивановым. Они проверяли состояние аварийно-спасательного имущества и умение личного состава действовать в аварийных ситуациях. Замечаний особых не было. В конце проверки контр-адмирал Иванов сыграл для нас учебно-аварийную тревогу. Одной из вводных была следующая: «Подводная лодка лишилась хода. Море 4 балла. Требуется подать буксирный трос со спасательного судна на подводную лодку.» Я вызвал на мостик командира БЧ-2 капитана 3 ранга Владимира Цимбаленко и носовую швартовую команду. Зарядили линемёт ракетой, к которой был привязан линь (тросик). Я проинструктировал Владимира Цимбаленко по мерам безопасности и указал направление стрельбы — в сторону сигнального поста. Стрельнули… Владимир Цимбаленко от отдачи не удержался и свалился в ограждение рубки, ограничившись ушибом мягкого места и легким испугом. Ракета же помчалась в сторону сигнального поста, волоча за собой линь, один конец которого был привязан к ней, а другой к подводной лодке. Когда ракета шмякнулась в сигнальный пост, то стоявший в будке матрос-сигнальщик перепугался и позвонил оперативному дежурному дивизии: «С подводной лодки Берзина вылетела ракета и ударилась в сигнальный пост.» Оперативный дежурный вначале обомлел, т. к. в его сознании сразу же «нарисовалась» ракета П-6, которая была основным оружием на подводных лодках 675 проекта. Хорошо, что он сразу не позвонил оперативному дежурному флота, а стал разбираться. Потом долго все смеялись, вспоминая эпизоды этого события. Не смеялась лишь швартовая команда во главе с Владимиром Цимбаленко, которой после этого пришлось собирать 300 метров линя и по специальной методике укладывать его на штатное место.



20 мая. Заняли район № 1. В 08.30 всплыли на перископную глубину для приема сеанса радиосвязи и определения места. Сразу в перископ прямо по курсу, в дистанции 10 кабельтовых увидел вспомогательное судно США, которое шло прямо на нас. Заполнил цистерну быстрого погружения и ушёл на безопасную глубину. Гидроакустики судно не слышали. Гидрология плохая — мы ничего не слышим. Поэтому каждое всплытие здесь потенциально опасно, можно столкнуться с надводным кораблём или судном.
Дэвид Минтон пишет:«Восемь дней ПЛ на малой скорости патрулировала на полигоне, который представлял прямоугольник, находящийся примерно в 700 милях от наших авианосцев курсирующих вдоль побережья Вьетнама и далеко за пределами 200-мильной зоны, которую могли достичь ее ракеты. В то время как команда слежения старалась не потерять контакт с советской ПЛ…».
Если начнутся военные действия сейчас, то Японское море будет ловушкой для Тихоокеанского флота, как Финский залив стал для кораблей и подводных лодок в 1943 году. В проливах: Лаперуза, Сангарском и Корейском легко и быстро можно создать противолодочный рубеж, в настоящий момент наш вероятный противник достаточно уверенно контролирует проход наших подводных лодок.
22 мая. Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-80 противолодочного самолёта США «Орион», сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта.
23 мая. В 08.30 всплыли на перископную глубину для приема сеанса радиосвязи и определения места. Политинформация:«Прошёл флотский комсомольский актив». И более ни слова. Конечно, это была «очень ценная» информация для подводной лодки в Южно-Китайском море. Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-80 противолодочного самолёта США «Орион», сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта.
24 мая. Нам, К-45,
К-184 поступило приказание донести своё место. На 12.00 дали свою широту и долготу места. Радио передавали три раза, район в смысле прохождения радиоволн плохой. Из раведсводки: «Никсон в Москве ведёт переговоры».



Зафиксировали работу радиолокационной станции AN/АPS-20 противолодочного самолёта США «Нептун»: сигнал слабый. Произвели уклонение от самолёта. Проанализировал два последних обнаружения радиолокационной станции AN/АPS-20 и сделал вывод, что вероятно самолёт осуществляет поиск подводных лодок по маршруту.
25 мая. Где-то после обеда командир БЧ-5 капитан 2 ранга Марат Байбурин доложил, что потёк ХГЦЭН-601 левого борта, приняли решение об его отсечке, т. к. в 6 отсеке начала повышаться радиоактивность по газам и аэрозолям. Вспомнили с ним поход в Охотское море 24 сентября — 5 октября 1971 года на поисковую операцию. 26 сентября подводная лодка заняла район поиска и стала искать подводную лодку «синих». 29 сентября в 12.30 на глубине 80 метров произошёл выброс газовой активности в носовой аппаратной выгородке 6 (реакторного) отсека. Газовая и аэрозольная активность быстро выросла в носовой аппаратной выгородке, на 2 и 3 этажах 6 отсека до 20 предельно допустимых концентраций (ПДК). Сразу же был дан сигнал и объявлена «Радиационная опасность» и объявлена зона строгого режима в 5,6 и 7 отсеках. Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Марат Байбурин и начальник химической службы капитан 3 ранга Георгий Ягошин доложили мне о принятых мерах, состоянии подводной лодки и свои предложения по данной ситуации. Я принял решение всплыть в надводное положение и провентилировать 6 отсек в атмосферу. Через десять минут мы всплыли и начали вентилировать 6 отсек. Буквально через две минуты радиометристы обнаружили работу радиолокационной станции AN|APS-80, а следом из облаков появился противолодочный самолёт США «Орион», который начал нас облетать на высоте 100 метров. Принял решение уклониться от него, сыграли срочное погружение и отошли от этого места на 20 миль. К этому времени обстановка по газовой и аэрозольной активности ещё более осложнилась: в 6 отсеке на 3 этаже стало 300 ПДК, в носовой аппаратной выгородке — 5000 ПДК, на 2 этаже — 1700 ПДК, в 5 и 7 отсеках по 40 ПДК. Далее оставлять личный состав в этих отсеках было уже нельзя, поэтому людей вывели в смежные отсеки, передали радио на берег о сложившейся обстановке.




Макет подводной лодки 675 проекта К-184. Подарок от личного состава.

Начали вентилировать 5, 6 и 7 отсеки в атмосферу. Где-то к 24.00 29 сентября газовую и аэрозольную активность удалось снизить в 5 и 7 отсеках до нормы, а в 6 отсеке до 1 -2 ПДК. В других отсеках обстановка была в течении этого времени до 5-10 ПДК. В 5, 6 и 7 отсеках загрязнённость достигала до 100 распадов в минуту, начали дезактивацию отсеков. К 12.00 30 сентября положение на подводной лодке стабилизировалось: газовая и аэрозольная активность везде стала в пределах нормы. Донёс на берег о состоянии подводной лодки и запросил разрешение следовать в базу в подводном положении. Через час пришло разрешение. У части личного состава после этих событий заболела голова, появились боли в груди, тошнота, которые не отпускали их в течении месяца. По приходу в базу нас никто не обследовал.
26 мая. В 02.00 всплывали на перископную глубину. Сразу же в перископ увидел судно водоизмещением около 10.000 тонн прямо по курсу, дистанция 10 кабельтовых, гидроакустики ничего не слышат. Заполнил цистерну быстрого погружения и ушёл на безопасную глубину. На следующем сеансе радиосвязи получили радио от Командующего ТОФ с приказанием возвратиться в базу.
Дэвид Минтон пишет:«… события в мире начали развиваться более мирным путём. После долгих переговоров, президент Никсон поехал с визитом в Москву, где произошла историческая встреча с Генеральным Секретарем Брежневым. Во время этой встречи 24 мая, Советник по Национальной Безопасности Киссинджер информировал Брежнева о том, что США знают о развертывании советских ПЛ и о том, что их присутствие вблизи зоны боевых действий во Вьетнаме является провокационным и чрезвычайно опасным. После двух дней этого противостояния советская ПЛ Echo-2 направилась на север.




27 мая. Ночью пришло радио с приказанием отменяющим возвращение в базу, вместо этого нам дали занять новый район в Филиппинском море, который представлял собой круг радиусом 30 миль, что делать в этом районе нам не сообщили. К-57 и К-189 также получили районы в Филиппинском море. Прошли пролив Баши, определили место по визуальным пеленгам по островам. На сеансе связи на своём курсовом угле 172 градуса левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Параметры РЛС определить не удалось. Начал вести планшет с целью выявления слежения за нашей подводной лодкой на каждом всплытии на перископную глубину, где отмечал все поступающие сигналы, погоду, визуальные обнаружения и своё маневрирование. Возможно это станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит».
28 мая. Заняли район в Филиппинском море. Пришло два радио, где дано приказание занять новый район в форме круга с радиусом 50 миль; а также сообщают, что в прессу США проникли сообщения о том, что в Южно-Китайском море обнаружены советские подводные лодки. Командующий ТОФ адмирал Николай Смирнов призывает нас к соблюдению скрытности, ругает К-57 за то, что она дала радио о занятии района. Скрытность нарушал штаб на этапе подготовки к выходу: маршрут перехода смотрели все кому не лень; все лодки были пущены по одному маршруту; в Южно-Китайском море приказали передать радио о своём месте; отсутствовала какая-либо легенда прикрытия выхода подводных лодок. На сеансе связи на своём курсовом угле 170 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Частоту следования импульсов и длительность импульса РЛС определить не удалось, т. к. РЛС работала около 3 секунд. В перископ — горизонт чист. Возможно это станция AN| BPS -9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит».




Энциклопедия кораблей/Многоцелевые ПЛ/США/Пермит

Дэвид Минтон пишет:«После прохода пролива Баши Echo-2 установила новую зону патрулирования в Филиппинском море южнее острова Окинава. В этой зоне океана были самые худшие акустические условия, какие только можно придумать. Ночью природный шум и частые дожди заглушали сонар. Поддерживать контакт стало ещё тяжелее, что вынуждало Guardfish следовать за Echo-2 на ещё более близком расстоянии. Командование разработало длительную процедуру передачи преследования ПЛ Echo-2 другой ПЛ США. Это сообщение было передано по широковещательной сети».
29 мая. Заняли новый район, скорость 6 узлов, боевая задача не поставлена, принял решение начать поиск надводных кораблей и подводных лодок США и Японии. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Частоту следования импульсов и длительность импульса РЛС определить не удалось, т. к. РЛС работала около 5 секунд. В перископ — горизонт чист. Возможно это станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». Но это всё предположения.
30 мая. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Заслушал предложения старшего помощника и командиров боевых частей по выявлению иностранной подводной лодки и отрыву от неё.
31 мая. На сеансе связи получили радио, где нам назначили другой район, а также сообщили, что якобы США узнали о нахождении наших подводных лодок в Южно-Китайском море. Другие районы назначены
К-184, К-45, К-57. Путь в эти районы проходит мимо рифов и мелей. По сему поводу Командующий ТОФ напомнил командирам о мерах безопасности по кораблевождению. Противолодочный авианосец «Тикондерога» подходит к Филиппинскому морю. Президент Никсон улетел в Иран, а его министр обороны дал приказание о приостановке работ на площадках ПРО «Сейфгард».



Герой Советского Союза Смирнов Николай Иванович. с 1969 года командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом, в 1974-1988 1-й зам. главкома ВМФ.

1 июня. На сеансе связи на своём курсовом угле 175 градусов левого борта обнаружили работу РЛС в режиме однообзор, в перископ — горизонт чист. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец «Тикондерога» прибыл на Гуам для дозаправки топливом. В Тонкинском заливе — 3 АВУ, восточнее Сайгона — 1 АВУ.
2 июня. Провели специальное маневрирование по выявлению иностранной подводной лодки, которая, возможно, следит за нами. Подводную лодку не обнаружили. Днём всплыли на перископную глубину на сеанс связи, по пеленгу 280 градусов, в дистанции 40 кабельтов обнаружили транспорт водоизмещением 10000 тонн. Гидроакустики перед всплытием транспорт не слышали, плохая гидрология.
3 июня. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец „Тикондерога“ следует на Филиппины.» К-45 получила приказание следовать через пролив Баши в Филиппинское море, где занять новый район, т. е. снова мимо мелей и рифов. И опять инструктаж Командующего ТОФ о мерах безопасности по кораблевождению. Скоро целый месяц как мы в море, жгём ядерное топливо без толку и цели, хотя могли поставить задачу поиска и слежения за АВУ. Месяц ходим со скоростью 6 узлов в круге радиусом 50 миль, ничего не слышим и не видим.
4 июня. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец „Тикондерога“ входит в пролив Лусон.»


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 30.



Концерт хора Капеллы в зале московской Консерватории. Александра на снимке слева шестая в верхнем ряду.

В конце сентября 1985 г хор Капеллы вылетел на Урал. 1 октября в Перми состоялся совместно с симфоническим оркестром Молдавской ССР концерт в Доме культуры и техники имени Я.М.Свердлова (местная газета «Звезда» от 1.10. 1985 г.). На следующий день хор Капеллы выступил на сцене Дома культуры имени Ф.Э.Дзержинского.
11 октября 1985 г. Впервые в Свердловске состоялся концерт Английской музыки. В программе:
Р.Воан-Уильямс (1872) – Соната для альта, хора и камерного оркестра «Flo scampi.
Г.Пёрсел (1659-1695) – «Дидона и Эней» - опера в концертном исполнении.
Исполнители: Симфонический оркестр Свердловской филармонии и хор ленинградской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки. Солисты: Лауреат международного конкурса Алексей Людевиг, з.а.РСФСР Жанна Полевцова, Ольга Волкова, Галина Долбонос, Людмила Керекеша, Нина Кузнецова, Татьяна Павлова, Валентин Миронов, Владимир Романчук. Дирижер В.Чернушенко.
29 октября 1985 г в зале Капеллы «Реквием» Верди. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, заслуженная артистка республики Ж.Полевцова, народный артист РСФСР Константин Плужников (тенор), заслуженный артист республики Г.Беззубенков. ---Слушали в зале мои родственники: Шура, Юра, Маша, Лида Анциферова. Муж записывал на малогабаритный магнитофон RR-120.




— 1-21 октября 1985 г. Спустя 10 лет состоялись вновь гастроли Капеллы на Урале. Как встретили коллектив на этот раз?
— Первая остановка была в Перми, затем Киров, Устинов, Свердловск, Магнитогорск и Челябинск
1 октября концерт состоялся в Перми в зале Дома культуры и техники совместно с симфоническим оркестром Молдавской ССР. 2 октября – сольный концерт Капеллы в зале Дома культуры имени Ф.Э.Дзержинского. (Газета «Звезда» 1-2.10.1985).
16 октября – Капелла выступала в зале музыкального училища имени М.И.Глинки Магнитогорска. Небольшая заметка М.Кирсановой об этом появилась на странице местной газеты «Магнитогорский рабочий» от 13.11.1985 г. «Большим событием в жизни нашего города стали гастроли Ленинградской Капеллы. Залы музыкального училища и горно-металлургического института, где два дня подряд проходили концерты, с трудом могли вместить всех желающих…. 10 лет назад Капелла выступила в Магнитогорске под руководством В.А.Чернушенко …. В программу нынешних концертов были включены лучшие произведения отечественной музыки. «Всенощная» Рахманинова, шесть номеров которой были исполнены (солистка Ж.Полевцова), концерты П.Чеснокова и А.Архангельского (солисты Ю.Емашев и В.Тимонин) буквально потрясли слушателей…. На творческой встрече в концертном зале музыкального училища В.А.Чернушенко говорил о проблемах музыкального образования, о гастролях в стране и за рубежом, о новых творческих планах Капеллы».
21 октября 1985 г. Концерт Капеллы в зале Челябинского театра оперы и балета.
1 отделение: Вадим Салманов. Оратория-поэма «Двенадцать» на стихи А.Блока.
2 отделение: Бетховен. Фантазия для фортепиано, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Ленинградская Капелла; Народный коллектив, рабочая хоровая капелла «Металлург» (Художественный руководитель В.Стрельцов). Симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки. Дирижер В.А.Чернушенко.




Дом культуры «Металлург» в городе Челябинске.


17 апреля 1986 г концерт в зале Ленинградской филармонии. Перселл «Дидона и Эней», опера в концертном исполнении (Редакция Б.Бриттена и И.Холста). Либретто Н.Тейна по поэме Вергилия «Энеида», перевод Ю.Димитрина. Исполнители: Дидона- Ж.Полевцова, Эней, троянский принц, В.Романчук. Белинда, наперсница царицы, А.Агронская. Женщина из свиты Г.Долбонос. Колдунья Е.Василенко. Ведьма первая Л.Керекеша, ведьма вторая Т.Павлова. Дух Л.Клименко. Матрос В.Миронов. Дирижер В.Чернушенко.
22 апреля 1986 г. В зале Капеллы вечер хоровой музыки ленинградских композиторов в рамках XXII Ленинградской музыкальной весны.
Программа: Г.Белов. «Россия, Русь…», Три хора на стихи Н.Рубцова: « Видения» (баллада). « Светлый покой» (романс). «Привет Россия…»(песнь).
Н.Мартынов. Концерт для хора «Памяти С.В.Рахманинова» (1984). Три хора на стихи А.С.Пушкина: « Пока свободою горим». « Во глубине сибирских руд». «Отцы-пустынники».
В.Соловьев-Седой, стихи А.Фатьянова: «Наш город». « Соловьи». «На солнечной поляночке». Дирижер Валерий Борисов.
25 апреля 1986 г. К 150-летию со дня первого исполнения Капеллой в России Девятой симфонии Бетховена. Концерт из произведений Бетховена в зале Капеллы. В программе: Концерт № 2 си-бемоль мажор для фортепьяно с оркестром, соч.19. Солист С.Щепкин.
Симфония № 9, ре минор, соч. 25. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Г.Беззубенков, В.Лукьянов. Участвует хор Капеллы и Академический симфонический оркестр филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Дирижёр Василий Синайский.




Василий Синайский встречает Дмитрия Медведева в Большом Театре


— Запомнились выступления хора в 1986 году, когда на Украине произошло страшное событие – Чернобыльская катастрофа с большими последствиями. В Смоленске под эгидой областной филармонии прошел очередной XXIX музыкальный фестиваль, посвященный 182-й годовщине со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. В соответствии с программой, опубликованной в местной газете «Рабочий путь» от 2 мая 1986 г, 30 мая в зале областного драматического театра состоялось торжественное открытие фестиваля. После выступления официальных лиц и музыковеда Ж.Дозорцевой состоялся концерт, который был как бы иллюстрацией к словам музыковеда. Государственный симфонический оркестр Латвийской ССР под управлением Василия Синайского исполнили увертюру к опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила», «Свадебные песни» латышского композитора Л.Калсона, антракт из музыки М.И.Глинки к трагедии Кукольника «Князь Холмский». В исполнении Галины Ковалёвой прозвучали романс Антониды из оперы «Иван Сусанин» и ария Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова. Народный артист Эстонской ССР Мати Пальм (бас) исполнил арии Сусанина из одноимённой оперы М.И.Глинки, Кутузова из оперы С.Прокофьева «Война и мир» и Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник». В заключение концерта Ленинградская капелла исполнила сюиту из оперы С.Слонимского «Виринея», в которой я пела партию Виринеи.
Днем 1 июня состоялся митинг в саду у памятника М.И.Глинки, где от имени гостей выступил В.А.Чернушенко. Он поблагодарил смолян за прекрасно организованный музыкальный праздник, за радушие и гостеприимство.




Памятник М.И.Глинке торжественно открыт 20 мая 1885 г в городском саду «Болонье» под музыку «Славься» в присутствии композиторов Чайковского, Балакирева, Танеева, Глазунова, Аренского. Автор памятника А.Р.Бок изобразил Глинку с дирижерской палочкой в руке. На цоколе лаконичная надпись: «Глинке - Россия». Ограждает памятник изящная металлическая решетка в виде нотных строк из произведений композитора.


Затем Капелла исполнила торжественный хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин», ставший апофеозом воскресного праздника. Вечером 1 и 2 июня прошли сольные концерты Капеллы в зале Дома офицеров. На первом концерте совместно с симфоническим оркестром Латвии был исполнен «Реквием» Моцарта, солисты Т.Муратова, Ж.Полевцова, Валентин Миронов (тенор) и Г.Беззубенков. Дирижировал В.Синайский. Затем хор исполнил « Всенощную древних распевов» Рахманинова. На следующем концерте пели произведения Глинки, Чайковского, Танеева, Чеснокова, а также русские народные песни.
Традиционно фестиваль завершился праздником в селе Новоспасском. Погода этому благоприятствовала с температурой 17-19о. Упомянутая выше газета, 25 мая писала: «Май в Новоспасском – на родине М.И.Глинки в белой кипени черёмухи. Над садами бело-розовое марево цветущих яблонь и вишен. Среди яркой зелени, умытой скорым дождём, словно прекрасный корабль, здание старинного покроя с колоннами, венчающими высокое крыльцо…. Смоленское село становится местом паломничества многочисленных почитателей творчества Глинки. Оно по праву стало в один ряд с Михайловским А.С.Пушкина. Поэт и композитор внесли огромный вклад в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Ежегодные праздники песни в Новоспасском, не выходившие ранее за пределы районных рамок, положили начало традиционному Всесоюзному музыкальному фестивалю.




Свято чтут на Смоленщине память М.И.Глинки. В Новоспасском – родовом имении Глинок, - расположенном на берегу красавицы Десны в 20 км от уездного городка Ельны. «Вековой парк, Десна, плывущая меж тенистых берегов, небо в цвет льна да скромное надгробие с высеченной в камне надписью: «Здесь покоится прах капитана Ивана Николаевича Глинки и супруги его Евгении Андреевны Глинки» - вот, пожалуй, всё, что осталось с тех времен». («Рабочий путь», 9 июня 1970 г) Ныне восстанавливается родовая усадьба. Построен главный семейный дом. Сейчас здесь музей композитора. Восстановлены два флигеля, реставрируют родовую церковь Глинок, расчищается парк. Рядом с домом продолжает стоять вековой дуб, под которым любил стоять Михаил Иванович».
Далее гастрольный маршрут Капеллы пролегал на Украину через уже зараженные радиацией территории в районах Брянска, Орла и Чернигова. Автобусы двигались с закрытыми окнами, периодически останавливались в специальных ямах с дезинфицирующим раствором, людей не выпускали даже в туалет.
— На каких автобусах вас возили?
— По бесконечным просторам России нас возили на отечественных автобусах-развалюхах, которые наши остряки называли «Фурцвагены» (по имени министра культуры Фурцевой).




— На меня сильное впечатление произвёл твой рассказ о выступлении Капеллы в Успенском соборе Смоленска. Когда это было?
— Нередко в мае мы выезжали с концертами в Смоленск. Однажды в 1960-е годы разрешили взять с собой детей младшего школьного возраста, я была с Машей. На время концертов детей оставляли в гостинице под присмотром специально выделенного человека. Смоленская земля является родиной Михаила Ивановича Глинки, имя которого носит Капелла. В конце мая ко дню рождения великого композитора (20 мая – по старому стилю - 1804 г, 1 июня по новому стилю) коллектив хора выезжал в эти края, где участвовал в проводимых ежегодно музыкальных фестивалях. Концерты проходили во многих залах и культовых постройках города и окрестностей. Ленинградцев принимали не только как артистов, но и как посланцев нашей культурной столицы. Кроме концертов были многочисленные встречи и экскурсии по городу, распахивали двери все музеи и выставки, даже если там был выходной день. Это происходило, правда, и в других районах наших многочисленных поездок. В Смоленске есть что посмотреть и о чём послушать экскурсоводов. Смоленск старше Москвы, Владимира, Суздаля и Пскова. Первое упоминание о Смоленске в летописи относится к 863 году. Уже тогда это был один из крупнейших городов Руси, контролировавший путь в верховьях Днепра. В 12-13 веках на Смоленской земле утвердились князья одной из главных ветвей потомков Мономаха. Городские дома строились из дерева, а храмы, которые красотой не уступали церквям Киева и Новгорода, из камня. В 16 веке город был превращён в крепость. Уникальный памятник русской архитектуры – крепостная стена общей протяженностью более шести километров. На карте города насчитывается 18 сохранившихся башен этого оборонного пояса, являющегося и сегодня украшением города.


Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.