Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за июнь 2009 года

Трехлетний блокадник. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

... каждому ребёнку дали новогодний подарок: два печеньица, один кусочек сахара, целую горсть семечек и, о чудо!, по одному настоящему маленькому мандаринчику.

"Вчера похоронили маму – блокадницу Ленинграда. Она прожила после окончания войны почти шестьдесят лет, и вот вчера предали земле её прах. Накануне перед кремацией её отпевали. Когда двое мужичков с лицами пролетарского происхождения вдруг запели: один – густым красивым баритоном, второй – нежным печальным тенором, я моряк – подводник, капитан 1 ранга, не сдержался и заплакал…
Сегодня, среди военных писем отца, которые мама хранила всю жизнь, среди бумаг, потерявших свою значимость, я обнаружил давно забытое фото. На маленькой любительской фотографии я увидел несколько малышей: себя, трёхлетнего; старшего брата Виктора, сидевшего рядом, он был старше на 3 года, поэтому выглядел совсем взрослым; двоюродную сестру Галю пяти лет; ещё двух соседских детишек. Все сидели на деревянном ограждении песочницы во дворе ленинградского дома, находящегося в центре города, в ста метрах от Невского проспекта. Того самого места, где сейчас находится известная на весь мир мемориальная надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна…» Шёл 1942 год. Ленинградцы только что пережили самую тяжёлую, самую трагическую зиму. (По данным академика Д.С. Лихачёва, только за одну эту зиму умерло от голода свыше миллиона человек). «Мы выжили, - задумался моряк, - благодаря мужеству наших матерей. Остаётся удивляться, откуда взялась такая мудрость: две женщины - наша с братом мама и тётя Соня, сестра нашего отца, с дочкой Галей, объединились и жили одной семьёй. Тётя Соня, с высшим образованием, инженер, работала на разборах завалов. Тяжелейшая работа для женщины - вручную после очередного артобстрела или бомбёжки разбирать обрушившиеся здания, расчищая проезжую часть улицы, откапывать убитых и раненых, видеть кровь, слышать стоны. Зато за эту работу она получала двойной паёк и несла его домой на всю семью. Сколько я её помню, бедную, она надорвалась в те, блокадные дни, и всю оставшуюся жизнь, и через 20 и 40 лет после Победы, мучилась грыжами.
Нашей маме редко повезло, она работала во флотской столовой в здании Адмиралтейства. Частенько она приносила картофельные очистки, гнилые капустные листья. С разрешения начальства она иногда, когда мыла котлы, соскабливала пригоревшую кашу и приносила домой. Мы через силу жевали эти горелые остатки, и они сохранили нам жизнь. Мы, трое детей, остались живы, соседские дети погибли . Они всей семьёй задохнулись от угарного газа, когда их мать раньше времени закрыла дымоход квартирной печки в ледяную стужу зимы 1943 года“.
Сердце моряка учащённо забилось. Не любят ленинградцы вспоминать о блокаде, но память о матери рождала новые картины детства…
Вот я в детском саду. Приближается 1943 год. К новогодней ёлке дети разучивают песни. В это время по громкоговорителю бесстрастным голосом объявляют: “ Воздушная тревога! Воздушная тревога!”, и начинается бомбёжка. Сотрясается земля, качаются здания. Воспитательница даёт команду надеть пальто, и они спускаются в подвал, в бомбоубежище. Земля всё ещё содрогается, слышны глухие разрывы бомб. Чтобы разрядить гнетущую обстановку, детишки по команде воспитательницы начинают петь:
“ Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы, зовёт Отчизна нас…” Они поют эту песню, не прекращая, пять, десять раз, пока кто-то из взрослых не говорит, что налёт закончился и объявлен отбой воздушной тревоги. После очень скромного обеда из одного блюда – супа из овсяной крупы - они ложатся спать, “мертвый “час.
Но детвора спать не может, сегодня они должны наряжать ёлку, и затем будет новогодний праздник. Сколько радости принёс этот праздник! Был Дед Мороз, была Снегурочка. Дети вместе с ними пели, плясали, читали стихи. В заключение каждому ребёнку дали новогодний подарок: два печеньица, один кусочек сахара, целую горсть семечек и, о чудо!, по одному настоящему маленькому мандаринчику. До сих пор не понятно, как доставили мандарины в осаждённый город. Когда взрослые пришли за детьми, чтобы забрать их домой, воспитательница объявила, что малыши должны спрятать подарки за пазуху, чтобы по пути домой их не отняли. Мы шли со старшим братом по Невскому, и я всматривался в ночное небо. Взрослые говорили, что немцы сбросили сегодня на город десант, и я хотел обнаружить парашютистов, чтобы убить их. Да, да, убить! Такая была ненависть к фашистам у всех ленинградцев.
Вечером, засыпая, мы слушали одну и ту же сказку. Мама говорила, что скоро кончится война и она наварит нам целую кастрюлю каши. Каши будет так много, что, если кто захочет добавки, то он её получит. Сквозь сон я - младший спрашивал, а если я захочу второй раз добавки, хватит ли каши ? “ Конечно, хватит”,- говорила мама, целуя своих детей, а у самой из глаз текли слёзы. Это была самая лучшая в мире сказка. Мы засыпали “сытые” и спокойные под равномерный стук метронома, доносящийся из включенного громкоговорителя. И даже когда ночью раздавался сигнал воздушной тревоги, мы, в отличие от первых дней, не бежали в бомбоубежище, а спокойно продолжали спать. Ленинградцы привыкли к опасности. Кругом было столько горя и страданий, что даже возможная смерть их не страшила.
И мама, и тётя Соня прожили после блокады большую жизнь. Все блокадные дети живы, здоровы. У них у всех свои семьи, в каждой семье по двое детей. Через 60 лет после снятия блокады я узнал, что современная медицина говорит: «Несмотря на внешнее благополучие, все блокадные дети получили травмы и повреждения на генном уровне. Им нежелательно иметь детей. Блокада напомнит о себе, возможно, через два или через три поколения, и даже - через пять».
Я, бывалый морской волк, глубоко вздохнул, воспоминания разбередили душу. У меня, как обычно в таких случаях, защемило сердце. Я в сотый раз задал себе вопрос: «С кого спросить, почему мои внуки и правнуки должны нести этот крест? Чем они виноваты?» И буквально застонав, вымолвил:
«Ленинградская блокада, ты вечно будешь напоминать о себе всему нашему роду! Война - самое страшное деяние человечества. Война никого не щадит, но больше всего от неё страдают дети»."



Знак «Жителю блокадного Ленинграда» — Википедия.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 1.

 

Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.

Однако сначала небольшие уточнения, высказанные Верюжским Н.А., касающиеся соотношения двух в общем родственных, но различных структур.

1. Военные представительства на предприятиях и заводах – это совсем другая структура, кардинально отличающаяся от Государственной приёмной комиссии. Первые занимались наблюдением за ходом создания и производства отдельных узлов и образцов военной техники. В большинстве своем на оборонных предприятиях даже не имели представления, где и каким образом будет использоваться тот или иной узел, аппарат, изделие. Главная задача военпредов заключалась в контроле и наблюдении за соблюдением технологии и качества изготовления определенного изделия.
Вторые – представители Постоянных комиссий Государственной Приёмной Комиссии имели задачу приёма на вооружение завершённого, построенного и готового для вступления в строй типового или серийного объекта в целом.
Имелись, правда, на практике единичные случаи, когда к представителям ПК ГПК прикомандировывались с целью консультации те или иные военные представители с заводов и предприятий.
2. По идее ГПК должна была иметь независимый и самостоятельный статус, но на практике её подчинили ГК ВМФ, что значительно, как показала практика, ограничивало инициативу комиссии в принятии правильных решений. Несмотря на существенные недоработки и замечания, указываемые в приёмных актах, в своём большинстве, как правило, подводные лодки и надводные корабли под нажимом ГК ВМФ и Минсудпрома (Министерства Судостроительной промышленности) вводились в строй к государственным праздникам, очередным партийным торжествам, а главным образом по случаю завершения годового плана. Все замечания и недостатки устранялись в последующем после принятия кораблей в боевой состав флота, что, естественно, как результат безответственности и очковтирательства, приводило, в лучшем случае, к сбою в работе технических средств, а иногда к крупным авариям с гибелью личного состава.

"В 1983 году, спустя двадцать один год непрерывной службы на Северном флоте, мне выпало счастье продолжить службу в Москве в подразделении ВМФ, именуемом Постоянной Комиссией Государственной Приёмки Кораблей ВМФ ( ПК ГПК ВМФ). Начальником этого подразделения в то время был Герой Советского союза вице-адмирал Сорокин Анатолий Иванович.  Когда в подчинённом ему коллективе место специалиста по штурманскому вооружению стало вакантным, бывший мой сослуживец по 31 дивизии стратегических подводных лодок СФ капитан первого ранга Колтон Илья Борисович  (он уже служил в этом подразделении) предложил мою кандидатуру. Анатолий Иванович Сорокин навёл справки обо мне и послал запрос на меня моему командованию. Только год спустя запрос был реализован, и я с должности флагманского штурмана флотилии был переведён к Анатолию Ивановичу Сорокину. Несколько слов об этом подразделении, но сначала сохранившееся у меня фото 1983 года. Состав Комиссии, включая представителей территориальных групп.



Первый ряд снизу (сидят слева направо): первый - контр-адмирал, не помню; второй – с цифрой 4, контр-адмирал Шибанин А.С., прибыл с ТОФ, служил комбригом пл в «Большом Камне», затем – начальником управления кадров ТОФ; третий – с цифрой 3, Герой Советского Союза контр-адмирал Жильцов Л.М., прибыл с должности командира Северо-Двинской бригады; четвертая – дочь вице-адмирала Холостякова Г.Н. – секретарь начальника Балтийской группы ПК; пятый – с цифрой 2, контр-адмирал Юшков В.А. (известен мне по совместному дальнему походу на «К-40»), прибыл с 31 дипл СФ; шестой – с цифрой 1, Герой Советского Союза, вице-адмирал Сорокин А.И. – начальник ПК ГПК ВМФ; седьмой – контр-адмирал Гусев П.П. – заместитель начальника ПК ГПК ВМФ, прибыл с ТОФа; восьмой – контр-адмирал Давидович Б.Г.; девятый – контр-адмирал Чумичёв А.А. – начальник Черноморской группы ПК; десятый – контр-адмирал, не помню.
Второй ряд снизу (стоят слева направо): первый – с цифрой 5, капитан 1 ранга Нечаев В.М., прибыл с должности зам.ком.18 дипл СФ. Находился старшим на борту «К-19» (командир пл – Кулибаба В.П.) в 1972 году во время пожара на подводной лодке; второй – с цифрой 6, контр-адмирал Борисеев Н.С., прибыл с должности командира 18 дипл СФ; третий – капитан 1 ранга Гапешко Б.С., из Балтийской группы ПК. (Упоминается в описании перехода с СФ на ТОФ у Михайловского А.П.); четвёртый – капитан 1 ранга Одиноков Н.И. из Московской группы ПК; пятый – капитан 1 ранга Окованцев Н.Д. из Балтийской группы ПК; шестой – капитан 1 ранга, не помню; седьмой – с цифрой 7, капитан 1 ранга Кузнецов Г.А. из Московской группы ПК; восьмой – с цифрой 8, полковник м/с Неганов Г.Ф., служил на полигоне Новая Земля; девятый – с цифрой 9, капитан 1 ранга Батырев В.Д.; десятый – капитан 1 ранга Краснов В.Н. из Московской группы ПК. Историк по корабельным системам. Работает в АН; одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый – не помню; четырнадцатый – капитан 1 ранга Коровяковский А.С. из Московской группы ПК. пятнадцатый – капитан 1 ранга, не помню. Из Черноморской группы ПК; шестнадцатый – с цифрой 10, капитан 1 ранга Борисенко В.Д. (являлся старшим помощником «К-181», командир Сысоев Ю.А., во время похода на Северный Полюс) из Тихоокеанской группы ПК.
Третий ряд снизу (стоят слева направо): первый, второй, третий – не помню; четвертый – капитан 1 ранга Палитаев А.И.; пятый – не помню; шестой – полковник авиации Кузюрин Н.А. из Московской группы ПК; седьмой, восьмой – не помню; девятый – с цифрой 11, капитан 1 ранга Культин Е.Ф. из Московской группы ПК; с десятого по тринадцатого – не помню.
Четвёртый ряд снизу (стоят слева направо): второй – с цифрой 12, Герой Социалистического Труда капитан 1 ранга Рыков В.П.; двенадцатый – с цифрой 13, капитан 1 ранга Колтон И.Б. из Московской группы ПК; всех остальных офицеров в этом ряду не помню.
Пятый ряд снизу (стоят слева направо): второй – с цифрой 14, капитан 1 ранга Порошин И.Е. (служил начальником штаба 31 дипл СФ) из Балтийской группы ПК; восьмой – капитан 1 ранга Цыбулько А.Т. из Московской группы ПК; всех остальных офицеров в этом ряду не помню."

Надеемся с Вашей помощью все присутствующие на снимке лица обретут звания и имена.

"В ходе русско-японской войны 1905 года были выявлены серьёзные просчёты в боевых качествах ряда кораблей русского флота. Это обстоятельство побудило Морское министерство искать путь совершенствования организации приёмки от промышленности построенных кораблей. В результате 12 июня 1909 года приказом Морского министра была учреждена «Постоянная комиссия для испытаний судов военного флота».  Её председателем стал капитан первого ранга Гирс второй Владимир Константинович (в дальнейшем вице-адмирал). 17.10.1909 года его сменил капитан первого ранга Васильковский Станислав Францевич  (в дальнейшем контр-адмирал).
По представлению Морского министра вице-адмирала Григоровича И.К. «Комиссия для приёмных испытаний» была проведена законом через Государственную думу, о чём было объявлено приказом по Морскому ведомству от 25 августа 1914 года. Председателем комиссии стал контр-адмирал Белоголовый Александр Андреевич.  На комиссию возлагалось «производство испытаний вновь построенных или капитально отремонтированных судов флота и всестороннее выяснение их тактических и мореходных качеств»."

А в чем отличие, ведь и до того и во время оно создавались комиссии по приему судов? В компетенцию вновь созданной комиссии входили приемные испытания не какого-нибудь определенного корабля или группы кораблей, как это было раньше, а кораблей вообще. Комиссия дислоцировалась в тот период в Кронштадте.

Григорович Иван Константинович.



В сообщении "Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Часть 1."  мы рассказали о судьбе Киры Вадимовны Паниной, внучки последнего морского министра Императорской России адмирала Ивана Константиновича Григоровича. Настала пора отдать долг памяти деду, достойному адмиралу Российского флота.

ГРИГОРОВИЧ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ.  

"Дата рождения: 1853 г. Дата смерти: 1930 г.
Родился 26 января 1853 г. Потомственный моряк Иван Константинович Григорович в 1874 году окончил Морское училище и после годичного плавания гардемарином был произведен в мичманы. Дальнейшую службу проходил на кораблях Балтийского флота. Командовал различными кораблями, в том числе монитором "Броненосец" и минным крейсером "Воевода". В 1896-97 годах капитан 2 ранга Григорович находился на военно-дипломатической работе в Великобритании. В 1899 году принимает командование над строящимся во Франции эскадренным броненосцем "Цесаревич". По окончании строительства капитан 1 ранга Григорович переводит корабль в Порт-Артур на усиление Тихоокеанской эскадры. Принимает участие в боевых действиях в первые дни войны. В апреле 1904 года произведенный в чин контр-адмирала И.К. Григорович назначается командиром Порт-Артурского порта и обеспечивает ремонт кораблей, постановку оборонительных минных заграждений, траление акватории базы и снабжение флота.
После окончания русско-японской войны последовательно занимает должности начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, командира Либавского военного порта, начальника Морской обороны Балтийского флота, командира Кронштадтского военного порта и губернатора Кронштадта.
В феврале 1909 года указом Николая II И.К. Григорович назначается товарищем (заместителем) морского министра, а вскоре ему присваивается чин вице-адмирала. 19 марта 1911 года с одобрения Государственной Думы Николай II назначает Григоровича Морским министром с присвоением звания адмирала. Под его руководством перед 1-й мировой войной ведется работа по возрождению флота, укреплению судостроительной промышленности, подготовки личного состава кораблей. О правильности выбранного под руководством министра направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует и тот факт, что построенные накануне и в ходе 1-й мировой войны боевые корабли составили 100% линкоров, 40% крейсеров, и 30% эсминцев в составе флота, вступивших в сражения 1941 года.
Деятельность И.К. Григоровича была отмечена многими российскими и иностранными орденами, в 1914 году он становится членом Государственного совета.
Решением Временного правительства от 22 марта 1917 года адмирал Григорович был отстранен от должности морского министра, а после октября работал сотрудником Морской исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий на море. Преподавал в Высшей школе водного транспорта. Осенью 1924 года уехал на лечение во Францию и в Россию больше не вернулся. Скончался И.К. Григорович 3 марта 1930 года в курортном городке Ментона."




Подробнее:

ГРИГОРОВИЧ Иван Константинович (1853-1930).
Григорович Иван Константинович.
Григорович Иван Константинович.

Подробности службы Белоголового Александра Андреевича в качестве председателя Комиссии для приемных испытаний вновь построенных и ремонтирующихся судов, Комиссии для испытания судов военного флота:

Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1985.  В практике приемки кораблей случаи, когда новый корабль зачисляется в состав флота раньше, чем подписывается приемный акт, встречаются редко. Но ведь тогда шла война... Официальный приемный акт № 126 об окончании испытаний и приемки «Краба» был подписан через месяц после зачисления корабля в состав флота. Акт подписали председатель Постоянной комиссии по испытанию судов военного флота контр-адмирал А. А. Белоголовый, начальник бригады подводных лодок капитан 1-го ранга В. Е. Клочковский и члены комиссии. В акте указывалось:
«Ввиду того, что испытания подводного минного заградителя «Краб» дали удовлетворительные и согласные с программой, утвержденной начальником ГУК, результаты, приемная комиссия полагает возможным признать подводный минный заградитель «Краб» годным к приему в казну».
Н.А.Залесский. "Краб" — первый в мире подводный заградитель.  
Ю.Г. Степанов, И.Ф. Цветков "Эскадренный миноносец "Новик". Л.; Судостроение, 1981.  
А.Н.Крылов, Мои воспоминания. М., 1963.  

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"9 марта 1918 года подписан приказ Коллегии Народного Комиссариата по морским делам, который предписывал «расформировать Постоянную комиссию для испытаний судов военного флота, личный состав комиссии уволить со службы»."

"6 марта 1918 г. Экстренно. 2-му помощнику министра
Ввиду возможного вступления германских войск в Петроград и непредположенной эвакуации вверенной мне Комиссии полагал бы совершенно необходимым дела... уничтожить теперь же сожжением с составлением соответствующего протокола об этом. Чертежи и имущество канцелярии Комиссии уложить, что возможно, в ящики, коих будет около 30 штук, шкафов около 15 штук, столов около 10.
Докладывая о вышеизложенном, прошу соответствующих распоряжений Ваших и указаний, под чью ответственность и охрану сдать по описи:
1) не подлежащие уничтожению дела комиссии и
2) имущество канцелярии комиссии.
Канцелярия комиссии помещается в здании, расположенном в районе гребного Петроградского военного порта.
Председатель Комиссии А. Белоголовый
На документе наложена резолюция помощника наркома по морской части.
1. Сдать в Мехагук.
2. Сдать в Петр. порт.
Затем последовал приказ об официальной ликвидации Постоянной комиссии.
20 марта 1918 года. Ввиду состоявшегося 9 марта (24 февраля) 1918 года приказа по флоту и Морскому ведомству за № 206, полученного во вверенной мне Комиссии 20-го сего марта, объявляю состав комиссии для ликвидации дел Комиссии: председатель-Председатель Комиссии А. А. Белоголовый; помощник - инженер-механик Н. И. Лопатин; члены - Н. К. Перекрестов, В. Г. Поляков, В. К. Николенко, Н. В. Высоцкий, Л. В. Коринфский, Д. К. Неупокоев; участвующие А. А. Пеликан и В. В. Александров.
Председатель Комиссии А. А. Белоголовый
Несмотря на начавшуюся ликвидацию Постоянной комиссии, испытания и приемка новых кораблей продолжались. В декабре 1917 г. Николаевским заводом была предъявлена для испытаний подводная лодка Буревестник. Вот текст телеграммы.
Кому: Генмор, Комисп.
От Крутикова. Подана 2 декабря 1917 года в Николаеве
Получена 3 декабря 1917 года в Петрограде
Предъявлен Буревестник. Необходимо срочно командировать Морица в Севастополь, Лихманова в Николаев. Прошу перевести телеграфом жалованье, суточные, прогонные в Николаев - Севастополь и обратно. 5-го ухожу с лодкой
№ 1116. Крутиков
В ноябре 1918 г. Постоянная комиссия была окончательно исключена из списков Народного Комиссариата по военным и морским делам"

Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1985.

Герой Советского Союза Сорокин Анатолий Иванович.

"В советском флоте "Постоянная комиссия по приему кораблей" действует с 1927 г., т. е. с периода, когда был взят курс на создание большого отечественного морского и океанского флота.

Восстановление флота и возрождение Постоянной комиссии.

В марте 1924 г. приказом по флоту "для организации возможно быстрой приемки выходящих из ремонта судов Балтийского флота и ведения одновременно приемных испытаний" была назначена комиссия из представителей Морского технического управления, Балтийского флота и Ленинградского порта под председательством корабельного инженера А.П. Шершова  (впоследствии известного кораблестроителя, вице-адмирал-инженера).
Аналогичная комиссия была создана для приемки кораблей от черноморских судостроительных заводов, которые к тому времени также начали восстановительные и достроечные работы.
Первыми боевыми кораблями Черноморского флота, достроенными при Советской власти, стали подводные лодки АГ-23 и АГ-24. При торжественном спуске первой из них в сентябре 1920 г. присутствовал по указанию В.И. Ленина уполномоченный ЦК РКП (б) А.В. Луначарский.  В ноябре 1921 г. эти подводные лодки вместе с плавучей базой "Георгий" под флагом М.В. Фрунзе  посетили турецкий порт.
Позже вступили в строй подводные лодки АГ-25, АГ-26 и Нерпа (типа Барс), сохранившаяся на Николаевском заводе  с дореволюционного времени. Эпроновцам удалось поднять со дна моря подводные лодки Орлан, Пеликан, Судак, Налим и Лосось. М.И. Калинин, посетивший в 1923 г. дивизион первых советских подводных лодок, высоко оценил боевые качества кораблей и воинское мастерство подводников. Появление десятка советских подводных лодок на Черном море не на шутку встревожило интервентов. Английский министр иностранных дел Керзон даже направил по этому поводу ноту Советскому правительству, опасаясь угрозы с глубин для "владычицы морей".
Пополнялся Черноморский флот и надводными кораблями...
Темпы восстановительных и достроечных работ возрастали, но одновременно усложнялась проблема организации испытаний и приемки от заводов построенных и отремонтированных
кораблей.
1 февраля 1927 г. для испытаний и приемки крейсера Профинтерн на Балтике была назначена приемная комиссия под председательством военного кораблестроителя Ю.А. Шиманского.  Назначение председателями приемных комиссий представителей кораблестроительных учреждений (Управления кораблестроения флота, Комнаба и др.), которые были связаны с исполнителями работ (судостроительными заводами) и не являлись полностью от них независимыми организациями, вызвало протест со стороны Научно-технического комитета флота.
Комитет обратился с письмом к начальнику Морских Сил РККА, в котором было высказано мнение о нецелесообразности назначать председателей комиссий из состава наблюдавших за постройкой. В частности, речь шла о А.П. Шершове и Ю.А. Шиманском. В письме предлагалось рассмотреть вопрос о создании постоянной комиссии по испытаниям и приемке кораблей, не зависящей от органов, ведающих постройкой и ремонтом судов."

Шершов А.П. К истории военного кораблестроения. — М.: Военмориздат ВММ СССР, 1952.

ШЕРШОВ Александр Павлович (1874-1958).

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"В начале 1927 года начальник Морских сил РККА Муклевич Р.А. в докладе Реввоенсовету СССР предложил организовать Постоянную комиссию по испытаниям и приёмке кораблей, не зависящей от органов, ведающих постройкой и ремонтом судов, назначив во главе её компетентное лицо, обладающее практическими знаниями и опытом в военно-морском деле. 12 мая 1927 года Реввоенсовет утвердил штат « Постоянной комиссии по испытаниям и приёмке вновь построенных и капитально отремонтированных кораблей». Председателем комиссии назначен флагман первого ранга Векман Александр Карлович.
Основной задачей приёмо-сдаточных испытаний являлась проверка соответствия корабля заданному проекту, а также выработка рекомендаций по улучшению боевых и эксплуатационных качеств серийных кораблей. По завершению всех испытаний комиссия подписывала приёмный акт, в котором давалась оценка кораблю, указывались основные результаты испытаний. В конце акта комиссия делала вывод о приёмке корабля в состав Военно-Морского Флота."

Муклевич Ромуальд Адамович.

Тридцатые роковые…

Оружие СССР | Возникает резонный вопрос: а кем...
М.М.Громов. «На земле и в небе» - Перелёт по европейским столицам за три дня.

Векман Александр Карлович.



(1884—1955; автобиография) — род. 19 июля 1884 г. в Кронштадте, происходит из дворян. В 1903 г. окончил Морской корпус, в 1906 г. — артиллерийский офицерский класс. Служил в Балтийском флоте и плавал во внутренних и заграничных водах с 1903 по 1907 г. в должности вахтенного начальника, а с 1907 по 1912 г. — артиллеристом сперва в 1-й минной дивизии, а затем на крейсере "Адмирал Макаров". С 1912 по 1915 г. — командир миноносцев №№ 219, 215 и 222 в составе 2-й минной дивизии и во время войны — дивизии траления. В 1915 г. был старшим офицером заградителя "Волга". С 1915 г. по 1916 г. — командир батареи № 3 (Утэ) Або-Аландской шхерной позиции. С 1916 по 1917 г. — командир эскадренного миноносца "Инженер-Механик Зверев". С 1917 по 1918 г. — начальник охраны водного района и начальник прибрежной охраны водного района Николайстад. Участвовал в мировой войне и дослужился до чина капитана 2-го ранга. В феврале 1918 г. уволен от службы по демобилизации. В марте 1919 г. принят на службу в артиллер. отдел Главного Управления Кораблестроения, затем командирован в Астраханско-Каспийскую военную флотилию, где был недолго флагманским артиллеристом Речного Отряда, а затем начальником Минного и Верхне-Астраханского Речного Отряда. В последних двух должностях принимал участие в боевых действиях сперва против англичан в Каспийском море, а затем против Деникина на Волге. В 1920 г. сперва — начальник Северного Отряда Волжско-Каспийской военной флотилии, а затем временно исп. должн. команд. Волжско-Каспийской военной флитилией, начальн. морских сил Каспийского моря и команд. Азербейджанским флотом. Осенью перевелся в Балтийский флот на должность начальника бригады крейсеров. В 1921 г. был назначен начальником обороны Ладожского озера, а затем старшим морским начальником в Петрограде. С 1921 по 1922 г. был старшим морским начальником в Кронштадте и начальником I полубригады линейных кораблей. В 1922 г. — начальник отряда траления. С 1922 по 1924 г. был начальником морских сил Черного моря. С 1923 по 1924 г. — помощн. по морской части командира вооруженными силамиУкраины и Крыма. С 1924 г. состою начальником морских сил Балтийского моря. За боевые заслуги в 1919 г. награжден золотыми часами и в 1920 г. орденом Красного Знамени за оборону Черного Яра во время месячной осады (с конца сентября до начала ноября 1919 г.). В 1922 г. был награжден званием героя труда Красного Балтийского флота. С ноября 1923 г. по май 1924 г. состоял членом Городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов в Севастополе.
[В 1926—1927 начальник морских сил Каспийского моря. С 1927 председатель постоянной комиссии по приему строящихся кораблей. С 1940 — на руководящей работе в Гидрографическом управлении Военно-Морского Флота. Вице-адмирал (1940). С 1947 в отставке.]



М.В. Фрунзе, А.К. Векман (стоит за ним) и Б.М.Шапошников среди краснофлотцев эсминца "Карл Маркс". 1925.  

Постоянная комиссия действует.

"В 1930 г. вышло в свет Положение, которое устанавливало порядок предъявления кораблей на приемо-сдаточные испытания, организацию проведения и обеспечения испытаний, форму приемной документации.
Основной задачей приемо-сдаточных испытаний являлась проверка соответствия корабля заданному проекту, а также выработка рекомендаций по улучшению боевых и эксплуатационных качеств серийных кораблей. Объем проверок и испытаний определялся программой.
Для проведения испытаний командование флота по представлению Постоянной комиссии объявляло состав государственной комиссии. На судостроительный завод она прибывала заблаговременно, чтобы ознакомиться с кораблем, результатами швартовных испытаний и принять решение о начале приемо-сдаточных испытаний.
По завершении всех испытаний комиссия подписывала приемный акт, в котором давалась оценка кораблю, указывались основные результаты испытаний. В конце акта комиссия делала вывод о приеме корабля в Морские, Силы РККА. Кроме того, устанавливался гарантийный срок на корабль в соответствии с договорными обязательствами.
Постоянная комиссия следила за тем, чтобы программы испытаний были достаточно полными и обеспечивали всестороннюю проверку нового корабля, особенно головного.
Замечания Постоянной комиссии по программам испытаний учитывались и реализовывались. Введение дополнительных проверок давало возможность более обстоятельно оценить боевые и эксплуатационные качества принимаемых кораблей, а это, в свою очередь, помогало конструкторам и судостроителям в проектировании и строительстве новых классов и типов кораблей. Строители кораблей не всегда охотно соглашались вносить дополнения в программы испытаний, мотивируя это тем, что вооружение и технические средства поставлялись на судостроительную верфь уже проверенными на заводах-изготовителях.
Однако любой прибор или механизм, устанавливаемый на корабль, обязательно сопрягается с другими корабельными системами, с судовой электросетью, вентиляцией и подвергается в процессе эксплуатации влиянию вибрации, качке, наводкам. В связи с этим испытания на стенде завода-изготовителя не могут заменить испытаний в корабельных условиях.
Иногда представители заводов пытались избегнуть включения в программы сложных видов испытаний, например артиллерийских стрельб полным бортом или залповой торпедной стрельбы, ссылаясь на отдельные аварийные случаи, происшедшие в процессе подобных испытаний.
Так, во время артиллерийской стрельбы всем бортом прогнулась палуба крейсера "Киров" и потребовалось подкреплять ее. А одна из торпед, выпущенная крейсером на испытаниях, описала сложную траекторию и возвратилась к борту корабля. На Черном море при испытаниях торпедных аппаратов подводных лодок полным залпом в отдельных случаях торпеды задевали за волнорезы.
В конечном счете программы все же дополнялись требуемыми проверками и корабли испытывались более полно, а комиссия давала объективную и всестороннюю оценку новому кораблю.
Постоянная комиссия имела возможность видеть, какой из судостроительных заводов работал на высоком техническом уровне, а какой срывал сроки сдачи продукции, допускал снижение ее качества. Командование флота и руководство судостроительной промышленностью своевременно реагировали на доклады Постоянной комиссии. В результате ускорялись темпы работ, повышалось качество строительства, улучшалась организация сдачи-приемки кораблей и военно-морской техники. Можно с уверенностью сказать, что Постоянная комиссия сыграла важную роль в развитии кораблестроения. Корабли, всесторонне проверенные государственными комиссиями на испытаниях, имели высокую степень боеготовности, а оружие и механизмы были достаточно надежными в эксплуатации."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Старая фотография. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Их глаза не выражали ни боли, ни страха, это были глаза старичков, равнодушных к жизни, уставших от жизни, ежедневно видевших смерть и готовых к смерти.
Какой должен быть порядок в городе, каким должен быть дисциплинированным народ, как надо быть преданным своей работе, каждому на своём посту, чтобы совершить этот маленький, но Великий поступок – вернуть в каждую ленинградскую семью письма, эту крохотную надежду связи с Большой землёй, надежду и уверенность, что город на Неве не одинок.



"Самолёт резко лёг на крыло и стремительно понёсся вниз. Снаряды упорно рвались вокруг маленького фанерного «У-2»,  немецкие зенитчики знали своё дело. Лётчик, весь мокрый от волнения и переживания, отчаянно уклонялся, понимая, что и в этот раз преодолеть линию фронта блокадного Ленинграда не удастся. Ему доверили вывести из города семь детишек в возрасте до пяти лет, умирающих от голода, и пять мешков почты. Самолёт тряхнуло, лётчик по-звериному взревел от боли и обиды, пламя начало лизать двигатель. Он смог развернуть самолёт обратно в сторону Питера и, пока пламя набирало силу, сумел посадить плохо управляемую машину рядом с лесом. Кровь заливала его лицо. В нечеловеческом напряжении он стал выбрасывать маленьких ленинградцев в снег, подальше от самолёта. Неповоротливые, закутанные по самые глаза, они падали комочками и пытались ползти, но сил не было. Их глаза не выражали ни боли, ни страха, это были глаза старичков, равнодушных к жизни, уставших от жизни, ежедневно видевших смерть и готовых к смерти. Девочка - подросток, сопровождающая детей, оттаскивала их волоком по снегу ещё дальше от пылающего самолёта. Пилот, уже весь в огне, схватил последнего ребёнка и в этот момент мощный взрыв потряс воздух. Подбегавшие из лесу люди увидели, как взлетел в пламене взрыва огненный человек, сжимающий в руках ребёнка. Даже смерть не смогла заставить пилота разжать руки и бросить ребёнка в горящем самолёте. Оба они погибли. Тысячи писем, разбросанные взрывом, медленно оседали на месте трагедии. Люди подобрали детей, собрали всю почту и, угнетённые, опечаленные увиденным, скрылись в лесу…
Пожилой моряк в форме капитана 1 ранга, Алексей Иванович Игольников собирался на встречу с друзьями по случаю 40-летия окончания училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Перебирая старые курсантские фотографии, он вдруг наткнулся на завёрнутое в бумагу фото, сделанное в блокадном Ленинграде. Видимо, мама, прожившая 88 лет и только в прошлом году ушедшая из жизни, хранила её особенно тщательно. Фотография была дорога ей как память о бесконечно тяжёлом времени – девятистах днях блокады родного города.
Фотография была сделана явно профессионалом. Мать и двое детей сидят на одном кресле. Я увидел себя, четырёхлетнего, у матери на коленях; старшего брата Виктора, сидящего позади на ручке кресла. Все немного напряжены и искусственно улыбаются. “Мы трое остались живы, пережив всю блокаду с первого до последнего дня. Нам повезло ».
Бывалый морской офицер закрыл глаза и скупая слеза медленно покатилась по его обветренному лицу. Воспоминания о блокаде всегда вызывали у него беспокойство и глубокую грусть.
“Мы жили в центре города, возле Дворцовой площади. Наша мама работала во флотской столовой. Нередко, когда она мыла котлы, ей удавалось собрать пригоревшие остатки каши и принести домой. Есть там было почти нечего, но чтобы не умереть с голода, мы через силу съедали эти «горелки». До сих пор запах сгоревшей пшённой каши преследует меня, даже после прошествия шести десятилетий ». Моряк вспомнил, как они бежали к военному фотографу, с которым договорилась мама о фотографировании. В то время фотоаппаратов было мало, а тем более в блокадном Ленинграде, поэтому любое фотографирование было событием. Они все нарядно оделись. Времени было в обрез, и всё равно опоздывали. Они попали под обстрел. Все трое бежали вдоль Невы, где-то рядом рвались снаряды. Корабли, стоящие на якоре на Неве, прямо в городе, стреляли в ответ. Как сейчас бы сказал морской офицер, шла контрбатарейная стрельба. Мать, как и все ленинградцы уже привыкшие к бомбёжкам и обстрелам, бежала, не обращая внимания на грохот и тащила двух малолетних детей. У них был праздник, они торопились фотографироваться. И всё-таки какой-то огромный матрос перегородил нам путь и затащил в ближайшую парадную переждать артналёт. И даже поругал немного молодую мамашу…
Как они были счастливы, когда получили готовые фотографии. Одну из них решили послать отцу, воевавшему где-то на Севере, благо почта в блокадном городе работала. Мама, как тогда было принято, написала на обратной стороне фотографии тёплые слова и поставила дату - 1943 год.
Каково же было удивление всей семьи, когда через два месяца мы получили письмо, адресованное отцу, назад. Письмо было обгорелое. На нём была приклеена квитанция, что письмо возвращается по обратному адресу, так как самолёт, перевозивший почту, был сбит.
Мама заплакала, она, видимо, своим женским сердцем почувствовала, что стоит за этой скромной записью. Она переживала, что отец не увидит своих повзрослевших детей. Мама аккуратно обрезала обгоревшие края фотографии и убрала её.
И вот сегодня мальчик с блокадной фотографии, ставший морским офицером и связавший свою жизнь с флотом, с подводными лодками, поседевший и огрубевший от сложной прожитой жизни, заплакал от величия подвига ленинградцев. Сравнивая с сегодняшней жизнью, он говорил сам себе: “Какой должен быть порядок в городе, каким должен быть дисциплинированным народ, как надо быть преданным своей работе, каждому на своём посту, чтобы совершить этот маленький, но Великий поступок – вернуть в каждую ленинградскую семью письма, эту крохотную надежду связи с Большой землёй, надежду и уверенность, что город на Неве не одинок. Вернуть письма и извиниться, что в этот раз не удалось, враг оказался сильнее, но в следующий раз наверняка письма дойдут до адресата. Разве можно поставить на колени такой город ! Разве можно победить такой народ ! “Ветеран-подводник, капитан 1 ранга - Алексей Иванович Игольников в очередной раз испытал гордость, что носит звание “Житель блокадного Ленинграда“.
Отец погиб в 1944 году, пропал без вести. Он так и не увидел этой фотографии. Могила его неизвестна. Мама, прождав отца с войны почти 60 лет, вырастила одна двоих сыновей, и ушла из жизни в 2002 году. Сегодня четверо внуков и пятеро правнуков с интересом рассматривают обгоревшую военную фотографию. Они не знают, что такое война. И только старая фотография напоминает им о Великой Отечественной войне и о блокадном Ленинграде, в котором находились их отцы (в то время – маленькие мальчики) и бабушка Надя."



Военные открытки.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 5.

Чиковани Владимир Окропирович.

 

За гранью дружеских штыков. - Обзор номера. Российская газета. Среда, 22 марта 2000 г.

"Генерал-майор Владимир Чиковани занимал несколько важных военных постов в Грузии: главный военный советник президента, командующий внутренними войсками, заместитель министра обороны, а с 1995 по февраль 1999 года -- представитель ВС Грузии в Координационном штабе министров обороны стран СНГ и исполняющий обязанности военного атташе Грузии в России. С ним встретился и обсудил проблематику российско-грузинских отношений наш специальный корреспондент Тимофей Борисов..."

Газета "Сорок Один" - Летим, братцы!

22 апреля в зеленоградском бильярдном клубе «Накат» состоялся VIP-турнир по русскому бильярду. Он был посвящен памяти Никиты БАКУЛЕВА (бывшего главврача горбольницы №3). В этом спортивном соревновании приняло рекордное количество участников — 41 человек. Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ, открывая турнир, сообщил, что вырученные средства от проведения турнира будут переданы горбольнице №3. Они пойдут для приобретения холодильников, которые установят в палатах с лежачими больными. Среди почетных гостей турнира находились Владимир БАКУЛЕВ (брат Никиты), Иван ГОЛОУСИКОВ — главврач горбольницы №3 и Юрий ПАЩИНСКИЙ — двукратный чемпион мира по русскому бильярду.
После жеребьевки, которую провел главный тренер клуба Константин БОРИСОВ, игроки заняли места у столов с одной мыслью: не упустить шанс в первой партии. Дело в том, что в этот раз турнир проходил по олимпийской системе: проиграл — сразу выходишь из дальнейшей борьбы. И уже через час ряды зрителей стали пополняться.
Следует подчеркнуть, что каждый раз в VIP-турнирах впервые участвует несколько новых игроков. В этот день среди них были Александр СИНАЙСКИЙ, генерал-лейтенант, секретарь Совета Министров обороны стран СНГ, Иван Голоусиков, главврач горбольницы №3 Зеленограда, Владимир ЧИКОВАНИ, генерал-лейтенант, академик МАДЕНМ при ЮНЕСКО, Сергей ЧЕРНОПЯТОВ — заместитель гендиректора ОАО «Новые Черемушки», Александр ЦЫБАРЕВ, начальник Управления здравоохранения ЗелАО, Анатолий ЛЮТОВ, полковник медицинской службы.

На приеме у министра. Сергей КНЯЗЬКОВ. Красная звезда. 25.09.2004.

Чуткерашвили Сулико Евгеньевич.



ВНИИ Геосистем.

Зав.лабораторией: Чуткерашвили Сулико Евгеньевич - кандидат технических наук.
Лаборатория геоэкологии ВНИИгеосистем разрабатывает концептуальные и методологические аспекты исследований по изучению изменений окружающей среды под воздействием деятельности, связанной с изучением и освоением недр, а также изменений геологической среды под воздействием иных видов антропогенной деятельности.



Еще одно фото вице-адмирала Кайсина Ю.А. в лагере на озере Нахимовское. Слева от него стоит Шейдаев Энвер Ибрагимович, о нем и расскажем.


 
Художник - фотограф. Член Союза кинематографистов России. Участвовал в создании более 50 фильмов. Среди них такие как: "Нейтральные воды", "Достояние Республики", "Петр 1" (Совместно с США), "Завтра была война", "Вам и не снилось", "Сочинение ко Дню Победы", "Д.М.Б.", "Умирать легко" и многих, многих других.
Участник нескольких фотовыставок. Выпустил несколько книг своих работ, в том числе: "Русский крест", о православных крестах на русских храмах, "Костюм в кино" и другие.

На семи ветрах.  Русские надглавные кресты из фотоколлекции Энвера Шейдаева.

"По всей России не встретишь двух одинаковых крестов на храмах. Богатейшее разнообразие типов и деталей выделяют их среди крестов всех христианских культур.
К сожалению, надглавные кресты до сих пор не становились предметом исследований. Нет ни одной книги, в которой были бы запечатлены эти дивные творения древнерусских кузнецов. Познакомиться с ними можно лишь по обмерным чертежам, которые доступны весьма узкому кругу специалистов, и по редким случайным фотографиям.
Настоящая публикация сделана по материалам фотоколлекции Энвера Шейдаева, уникальность которой состоит в ее географической и временной полноте. Представляя не менее двух-трех десятков образцов по каждому региону, она охватывает "самые русские" - центральные районы, и воспроизводит кресты, венчающие храмы постройки ХII-ХХ вв.
Автор фотоколлекции несколько десятков лет проработал на киностудии им. Горького. В 1960-е гг. увлечение древнерусским искусством привело его в общество "Родина", которое возглавлял П.Д.Барановский. Этому русскому подвижнику мы обязаны спасением многих шедевров древнерусского зодчества. Он же обратил внимание Энвера на погибающие кресты над церковными главами. В результате, в 1960-1980-е родилась коллекция из более чем 400 фотографий, которые сохранили для нас кресты Москвы и Подмосковья, Владимира и Переславля-Залесского, Пскова и Новгорода, Рязани и Твери, Русского Севера."



Сплав веры и красоты. Литературная газета, № 17 (6068) 26 апреля – 4 мая 2006 г.

Уникальная фотоколлекция надглавных крестов православных храмов представлена в альбоме «Русский крест» (М.: АСТ. Астрель, 2006). Автор фотографий – Э. Шейдаев. О книге рассказывает автор текстового комментария Марина Анашкевич.

"Ещё четверть века назад тема КРЕСТА – главного христианского символа – была в России под строжайшим запретом. Возрождение ставрографии, изучающей типы и виды крестов, началось сравнительно недавно, и эта положительная тенденция отмечена появлением ряда как научных, так и популярных книжных изданий на данную тему.
Отдельная статья в русской ставрографии – кресты надглавные, или накупольные. Повсюду и повседневно открытые людскому взору, кресты, венчающие главы наших храмов, до сих пор остаются в тени, обойдённые вниманием специалистов. А ведь это не только церковное искусство. Это духовные искания наших предков, настоящая сокровищница народного творчества! Понятно, что желающие озвучить эту непростую тему неизбежно сталкивались с дефицитом исследовательских разысканий и архивных данных.
Нельзя сбросить со счетов и годы страшных потрясений, постигших нашу страну после Октябрьской революции. Те храмы, что уцелели, в большинстве своём были обезглавлены и превращены в склады, клубы, тюрьмы, госпитали. Сброшенные надглавные кресты становились металлоломом, ржавели в подвалах. Редкие экземпляры, спасённые ревнителями старины, были надёжно спрятаны от посторонних глаз. Рассчитывать на то, что сохранятся чертежи и описания, и вовсе не приходилось. К тому же древние мастера обходились без эскизов, они передавали свои профессиональные знания «из уст в уста».
Но надежда всё-таки оставалась: если уж «рукописи не горят», то кресты, прошедшие «золочение через огонь», тем более не могут исчезнуть бесследно. Пришло время, и некоторые из них неисповедимыми путями стали возвращаться на главы храмов, как, например, накупольный крест новгородского Софийского собора, вывезенный осенью 1942 г. за пределы России солдатами «Голубой дивизии» – испанского подразделения немецкой армии. Крест с голубком, символом Святого Духа, на вершине долгие годы хранился в храмовой галерее Военно-инженерной академии под Мадридом. А в 2004 г. Испания добровольно передала его России.
Находились любители, коллекционеры, делающие зарисовки, снимки уцелевших надглавников. Но только фотохудожнику Энверу Шейдаеву удалось пронести любовь к накупольному кресту через всю жизнь. Может, тридцать лет жизни с точки зрения вечности это миг, но для человека это довольно большой отрезок. К тому же съёмка храмов и их деталей была сопряжена не только с неизбежными трудностями – во времена хрущёвской оттепели, а затем брежневского застоя для тех, кто занимался подобными вещами всерьёз (основная часть коллекции отснята именно в тот период), существовала реальная опасность. Первая и единственная выставка работ молодого фотографа в 1968 г. была сразу закрыта из-за известных событий в Чехословакии.
Уникальность фотографической коллекции надглавных крестов Энвера Шейдаева заключается в её географической и хронологической полноте. Она охватывает не только «самые русские» центральные районы – Москву и Подмосковье, Владимиро-Суздальскую, Ярославскую, Тверскую и Рязанскую земли, Вологодчину. Многообразие типов представлено также крестами храмов Санкт-Петербурга, Новгородско-Псковской земли, Сибири и др., что даёт в итоге полный спектр региональных особенностей. Что же касается временного отрезка, то он протянулся от XII до ХХ в. Это позволяет проследить эволюционный путь русского надглавного креста сквозь столетия к нашему времени.
Энвер Шейдаев успел спасти то немногое, что сохранилось с древних времён. Объектив его фотокамеры зафиксировал для потомков в том числе уникальный исторический момент времени по российским часам – XVII–XVIII вв., когда кузнечное ремесло в деле изготовления надглавных крестов достигло своего наивысшего расцвета. Горько сознавать при этом, что значительная доля древних памятников, отснятая Э.И. Шейдаевым в 1960–1970-х гг. прошлого века, не дожила до нынешнего дня. Ведь крест, будучи на вершине, ещё сильнее, чем тело храма, испытывался на прочность грозами, ураганами и самыми разрушительными «стихиями» – временем и человеческим равнодушием. По счастью, потеря эта восполнена благодаря альбому «Русский крест», на страницах которого опубликована большая и лучшая часть коллекции, и современные мастера могут обратиться к древним образцам.
На мысль заняться фотосъёмкой надглавных крестов тогда ещё совсем молодого фотографа натолкнул Пётр Барановский, знаменитый архитектор-реставратор, спасший от уничтожения временем и людьми многие наши памятники старины. Приходя в Новодевичий монастырь к Петру Дмитриевичу (монастырь был в ту пору недействующим – кельи и больничные палаты служили квартирами), Энвер показывал ему свои работы. Он был увлечён фотосъёмкой декоративных элементов храма, и надо сказать, получалось хорошо. Но однажды Барановский сказал ему: «Этого полно всего. Ты лучше наверх посмотри. Кресты снимай. Подобной красоты ещё никто не снимал. Многие из них сделаны мастерами своего дела. Это настоящее искусство, во многом уже утраченное. Собирай кресты, рано или поздно это понадобится, вот посмотришь».
Слова великого архитектора оказались пророческими: фотографическая коллекция Э.И. Шейдаева оказалась бесценна не только для искусствоведов, реставраторов, кузнецов и ювелиров – она востребована самим временем и как хлеб насущный необходима нам, поднимающим из праха утраченные святыни."

История одной коллекции. М. Анашкевич.



1. Крест трисоставный. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском (1649-1653). 2. Виноградная лоза. Церковь Николая чудотворца в селе Батюшково Дмитровского района Московской области (1666). 3. Дух мирен. Собор Димитрия Солунского во Владимире (1194-1197).

Фотограф успел спасти практически все, что еще можно было спасти. Объектив его камеры зафиксировал в частности кресты XVII-XVIII веков - времени наивысшего расцвета мастерства их изготовления. Горько сознавать при этом, что значительная часть древних крестов, отснятых Энвером в 1960-1970-х годах, не дожила до нынешнего дня. К счастью, их изображения уцелели в составе собрания Э. И. Шейдаева, увидевшего наконец свет и ставшего народным достоянием. Не побоюсь сказать: собором русского надглавного креста. Ведь, как уже сказано выше, современные накупольники представлены лишь двумя-тремя наиболее распространенными типами, среди которых господствует лаконичный восьмиконечный, начисто лишенный декоративности и символического богатства. А в шейдаевской коллекции встречаются единственные в своем роде экземпляры. Чего стоит один только крест в виде солнца, венчающий главу церкви Михаила Архангела в деревне Дуняни Псковской области, - просто диву даешься!
Сколько дорог исходил, исколесил на товарняках и попутках Энвер, сбивая ноги до мозолей, как паломник, - то под дождем, то под палящим солнцем! Каких только встреч не дарила ему жизнь!



1. Растение Воскресения. Церковь Смоленской иконы Богоматери. Нижний Новгород (1697). 2. Древо вечной жизни. Церковь Космы и Дамиана с Примостья. Псков (XV век)ю 3. Царь царствующих. Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь (1688-1696)

Русский крест: символика православного надглавного креста/ фотографии: Энвер Шейдаев; текст: Марина Анашкевич. - М.: АСТ: Астрель, 2006.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Честь имею! Сентябрь 2005 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Она была мила, задумчива и обаятельна, на нее хотелось смотреть и любоваться. Как щедра была природа, когда создавала ее!
Она смотрела на него опасным взглядом, взглядом, который поощряет мужчин и дает надежду. Глаза выдавали ее, да она и не скрывала своей радости.
Они хотят, чтобы их до старости кормили с ложечки, не задумываясь, откуда берутся продукты в доме. Они остаются Игорьками, Шуриками и в 30, и в 40 лет. Им мужская компания дороже семейных обязанностей. Их тяготят семейные узы.



"Осень в этом году наступила рано. Разноцветные краски разукрасили сквер на набережной реки Мухавец, и каждый порыв ветра срывал сотни листьев с огромных тополей, величаво охранявших город от холодных западных ветров. Дети собирали в кучи опавшие листья и с визгом и смехом барахтались в них. Приятно пахло прелой листвой. Природа засыпала.
«Как поздней осенью порою бывают дни, бывает час, когда повеет вдруг весною и что-то встрепенется в нас...», - Алексей Иванович замолк на полуслове, прошел еще несколько шагов, остановился и, не веря своим глазам, посмотрел вслед удаляющимся женщинам. Да, несомненно, одна из них была Наташа, элегантная, с ленивой грацией львицы, одетая во все модное. Молодая, красивая, желанная, но недоступная. Женщина постарше, видимо ее мама, что-то увлеченно рассказывала ей, а она шла вся в себе, задумчивая и далекая, отвлеченная улыбка блуждала по ее лицу. Она не узнала его, а, может быть, узнала, но не подала вида. Она удалялась походкой женщины, которая знает себе цену, которая привыкла, что мужчины при виде ее теряют дар речи и каменеют. Она уходила, а его натруженное сердце, остановившееся было, медленно приходило в себя, и тупая боль в груди отступала. Память сердца. От нее никуда не деться...
Несколько лет тому назад пятидесятипятилетний капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович закончил морскую службу и прибыл в родной город жены, где жили их взрослые дочери со своими семьями и мать жены. Осмотревшись, он устроился на работу по специальности, близкой к его профессии моряка-испытателя, в Центр метрологии. Работа была интересная, много приходилось ездить по области, и Алексей Иванович с удовольствием знакомился с жизнью в Беларуси, которую он полюбил смолоду, когда женился на девушке из Бреста. Друзья после свадьбы удивлялись его выбору, но у него к тому времени была выработана теория, что ему, коренному ленинградцу, в жены надо брать не москвичку и не ленинградку, а простую девушку из провинции. Юным жителям столиц, как считал он, присущи пороки большого города, а жена моряка должна быть проста, знать, что хлеб на деревьях не растет, и обладать всеми остальными достоинствами молодой красивой женщины. На работе ему поручили возглавить группу по аккредитации электроизмерительных лабораторий. Это было новое направление в соответствии с новыми Гостами молодой Республики Беларусь. Инженеры его группы сами разрабатывали образцы документов для каждой конкретной лаборатории, и это требовало ежедневной большой бумажной работы. Наконец, Алексей Иванович добился, что все исходные данные по работе группы были внесены в единственный в отделе компьютер, и теперь его инженеры готовили только черновые материалы, а начисто они должны были оформляться специальным оператором, единственно допущенным к сложной дорогой импортной технике. Начальство нашло какую-то девчонку, которая целый день, фактически не разгибаясь, печатала бесконечное количество бумаг всего отдела, в том числе и документы его группы. Алексей Иванович не обратил на нее никакого внимания...
В заботах, делах, бесконечных командировках прошло два года. Однажды, возвратясь из очередной командировки, он услышал, как восхищалась сотрудница отдела: «Как расцвела Наташа! Алексей Иванович, вы обратили внимание, какой красивой стала наша Наташа? Говорят, она готовится к свадьбе». Зайдя к начальнику отдела с докладом о результатах командировки, Алексей Иванович с интересом рассмотрел работавшую на компьютере девушку. Действительно, из гадкого утенка она превратилась в красивую молодую женщину.
Точеные черты лица, выразительные глаза, нежные руки с удлиненными пальцами. В ее молчаливой замкнутости была какая-то тайна, что всегда очень привораживает мужчин. Красивые ноги и, если говорить начистоту, все остальное очень привлекательное. Ее молодое тело излучало большой сексуальный заряд. Она была мила, задумчива и обаятельна, на нее хотелось смотреть и любоваться. Как щедра была природа, когда создавала ее!
Теперь, отдавая Наташе разработанные документы, Алексей Иванович позволял себе обмолвиться с ней несколькими простыми фразами, иногда слегка пошутить. Он был строг в общении с сотрудницами, жизнь научила его быть бдительным по отношению к женщинам. Только когда в отделе отмечали какие-то праздники, он как опытный тамада шутил, поизносил красивые тосты, читал безобидные эпиграммы, всем было весело. Он видел, что Наташа тоже улыбалась.
На 23 февраля по просьбе директора он пришел на работу в военной парадной форме. Все ахнули, увидев его награды, позолоченный морской кортик, знак командира подводной лодки. Ранняя седина и аккуратная бородка придавали его мужественной фигуре романтический вид героев Александра Грина или, по крайней мере, Валентина Пикуля. Жизнь милостиво обошлась с ним, он выглядел намного моложе своих лет. Директор в присутствии представителя российского консульства в Бресте торжественно вручил Алексею Ивановичу удостоверение и знак «Жителя блокадного Ленинграда». Все аплодировали, Наташа не спускала с него глаз. Он впервые увидел ее счастливой...
Через несколько дней он был вынужден срочно уволиться и уехать в Петербург. Старший брат сообщил, что умирает мама. Она дожидалась его, маленькая, сухонькая, ленинградская блокадница. В годы войны она совершила подвиг, сохранив ему с братом жизнь. Когда он поцеловал ее руку, мать узнала его. Теперь вся семья была в сборе. Мама вздохнула, лицо ее разгладилось. И она, как ему показалось, легко и свободно ушла в другой мир. Как говорят англичане, туда, где большинство. Он впервые в жизни заплакал. Теперь у него не было ни отца, который погиб на войне, ни матери. Похороны, кремация, поминки. Девять дней, сорок дней...
Только через полгода Алексей Иванович пришел в себя. На работе вакансий не было. За это время многое изменилось, пришли новые люди, сменился директор, поменялась структура отделов. Он оказался невостребованным. Но самое главное, исчезла Наташа. Однако их роковая встреча была еще впереди.
Прошло три года. Как многие морские офицеры, Алексей Иванович увлекался чтением, любил и знал художественную литературу. Он активно и плодотворно взаимодействовал с областной библиотекой, где ему недавно вручили удостоверение «Почетного читателя». В прекрасном расположении духа, успешно поработав в архивном отделе библиотеки, он вышел на улицу и... замер. Он увидел женщину, Женщину своей мечты. Она ждала его! Она смотрела на него и мило улыбалась. Он мог поклясться, что никогда не видел ее, и в тоже время что-то далекое и прекрасное всплывало из глубин его памяти. «Вы Наташа?» -вымолвил он пораженный, все еще сомневаясь и волнуясь. Она молча, только взмахом своих ресниц, подтвердила его предположение. Она смотрела на него опасным взглядом, взглядом, который поощряет мужчин и дает надежду. Глаза выдавали ее, да она и не скрывала своей радости. Она призналась, что увидела его в библиотеке, прощающегося с директором, и специально подождала на выходе. Он был шокирован ее красотой, ее тягой к нему и не знал, как себя вести. Чтобы поставить себя и ее в определенные рамки, он спросил:
- Я помню, вы собирались замуж. Как вы сейчас поживаете?
Легкая тень пробежала по ее лицу. Печаль, сожаление, разочарование - все это он прочитал в ее глазах за несколько секунд.
- Нет мужа, нет семьи, нет любви, все мои ровесники - дураки и козлы, самые настоящие придурки.
После этой фразы Алексей Иванович понял, что она, похоже, не в себе, она в глубоком горе, она страдает. Но она рада, что встретила взрослого человека, которому может излить свою душу. По своему огромному опыту работы с людьми он знал, что в такие минуты человека надо поддержать, выслушать его, дать ему выговориться.
- Пойдемте выпьем по чашке кофе, и вы мне расскажете, как вы жили все эти годы, - предложил он.
Наташа красивым движением руки бросила сигаретку в урну, оказывается, она курила, дожидаясь его. Он в очередной раз поразился ее пластичности. Печаль исчезла с ее лица, она взяла его под руку, и они пошли, разговаривая ни о чем, в ближайшее кафе с красивым названием «Маленький Париж». По тому, как она садилась, как она, не раскрывая меню, заказала коньяк и черный кофе, он понял, что Наташа уже не новичок в светской жизни. Годы наложили на ее действия уверенность, она знала, где и как себя вести. Когда официант принес коньяк и кофе, она потребовала еще плитку шоколада и пачку «Мальборо». Официант почувствовал в ней сильную личность. Он принес красивую пепельницу и аккуратно поставил около Наташи, сам встал рядом с зажигалкой в руке, готовый в любой момент дать ей огня. Наташа кивком головы отослала его, он отошел, но неотрывно смотрел на нее, готовый немедленно выполнить любое ее приказание. «Вот что делают с нами красивые женщины», - подумал Алексей Иванович, понимая, что рядом с ней надо быть собранным и готовым к любым неожиданностям.
Так оно и оказалось. Наташа подняла рюмку, спокойно открытым взглядом посмотрела ему в глаза и сказала:
- Пью за вас. За настоящего мужчину. Вы - мой идеал. - Она не спеша с явным удовольствием выпила всю рюмку и... ее понесло. - Мне давно нравятся взрослые мужчины. Какой прок от моих ровесников? У них на уме только пьянки и гулянки. С утра обсуждают, кто сколько вчера выпил. Их интеллект не поднимается выше женской талии. Они, распустив слюни, обсасывают с такими же ничтожествами, кто с кем и когда переспал. Это противно, недостойно настоящих мужчин. Они не читают, не работают над собой. «Все человеческое в человеке должно быть воспитано», - говорят мудрецы. Окружающие меня юнцы не воспитаны. Не образованы. Они грязны душой и телом. Они мне противны. Я год была замужем за одним из них. Они любят только себя. Они не знают, что такое любовь к женщине. Они не умеют любить. Они удовлетворяют только свою похоть, а о женщине с ее тонкой чувственной натурой совершенно не думают. Они хотят, чтобы их до старости кормили с ложечки, не задумываясь, откуда берутся продукты в доме. Они остаются Игорьками, Шуриками и в 30, и в 40 лет. Им мужская компания дороже семейных обязанностей. Их тяготят семейные узы. Они ничего не умеют и не хотят делать по дому.
Алексей Иванович, пораженный, слушал исповедь Наташи молча, не перебивая и не останавливая ее. Он предчувствовал, что самое неожиданное - впереди. Наташа отпила кофе. В ее красивых пальцах с перламутровыми ногтями чашечка выглядела элегантной и изящной. «Все, к чему она прикасается, становится красивым, - подумал Алексей Иванович, - кажется, она подходит к главному».
Закончив с кофе, Наташа улыбнулась своей обворожительной улыбкой и, мило потупив глаза, продолжила:
- Вы мне сразу понравились. Вы человек из другого мира. Вы аккуратный и во внешности, и в одежде. Вы следите за собой. Хорошо одеваетесь и хорошо выглядите. Вы не курите. Меня поразило, что у вас нет зарослей волос на шее, как у большинства неопрятных мужчин. У вас всегда чистая рубашка, правильно подобранный галстук. Вы красиво говорите, вы не позволяете себе бранных слов, как это сейчас принято у молодежи. Вы уважаете женщину, встаете при ее появлении. Наблюдая за вами, я впервые увидела, как целуют руку женщине. Среди моих сверстников этого нет и в помине. Вы сильный и надежный человек. У вас богатый внутренний мир, вы много знаете, много читали, с вами интересно общаться. Вы умеете держать себя в компании, никогда не напивались, понимая, что праздник в отделе - это символическое мероприятие. Это не повод довести себя до скотского состояния.
Алексею Ивановичу уже давно было не по себе. Как реагировать на эти откровенные признания? Он попытался остановить Наташу шуткой:
- Еще несколько слов и я полезу под стол. Вы меня совершенно смутили. Я человек в возрасте, и мне нельзя получать так много положительных эмоций.
Эта фраза только подстегнула Наташу. Дальше последовало то, что даже во сне он не мог себе представить.
- Вы в возрасте, и меня это нисколько не смущает. Более того, радует. Мужчины моложе сорока меня теперь не интересуют. Я хочу доставить вам удовольствие и сама хочу насладиться вами. Пойдемте ко мне, я приложу все силы, чтобы вы остались довольны. Вы заслужили. Я давно мечтала об этом. Это единственное, чем я могу выразить свое восхищение вами.
Алексей Иванович замер, пораженный неожиданным желанием Наташи. Он был человек не очень опытный в обращении с женщинами и такого откровенного предложения ни разу в жизни не получал. Он всегда сам добивался желанной женщины, ибо именно борьба и победа доставляют наивысшее наслаждение. Здесь было все наоборот, молодая женщина вела себя как поручик Ржевский.
Он взял ее ладонь, прижал к своим горячим губам, ощутив бархат кожи и нежный аромат чего-то французского, и прошептал слова коварного Талейрана:
- «Бойся первого движения души, обычно оно бывает благородным». Вас толкают ко мне боль, отчаяние, обида, глубокое разочарование. У нас с вами нет будущего. Мы из разных эпох. Я не могу воспользоваться вашей минутной слабостью. Я вам очень благодарен за ваше теплое ко мне отношение. Вы мне очень нравитесь. Вы женщина моей мечты, в вас все прекрасно. Любой молодой человек с радостью станет вашим «бойфрендом». Интимная близость с приятным человеком - это первый шаг к разрушению красивых романтических отношений. Вам впоследствии станет стыдно, и вы легко забудете меня. Возможно, даже возненавидите. Я буду для вас - лишь один из многих. Не зря в народе говорят: «Самые лучшие песни - недопетые, самые счастливые игры - недоигранные, самая чистая любовь - недолюбленная».
Затем он встал из-за стола. Поцеловал ее в щеку. И, ничего не видя перед собой, пошел на выход, по пути сунув официанту две крупные купюры. Его плоть, его тело рвалось к Наташе. Его разум, его жизненный опыт подсказывали, что этого не надо делать. Он в глубине души осуждал любовные романы пожилых людей с молодыми женщинами. И Олег Табаков, и Михаил Жванецкий, и Александр Гомельский, и многие другие, обновившие своих предыдущих жен, вызывали у него чувство горечи. Природу не обманешь. Что хорошо в 20 - 30 лет, то противоестественно в 60. Великие люди становились смешными. Он силой воли заставлял себя не оглядываться. Его сердце рвалось к Наташе. Он выскочил на улицу и вдохнул осеннего воздуха. Еще два глотка, и сознание стало возвращаться к нему. Разноцветные краски осеннего наряда города напомнили ему и о его «осени». Да, молодость не вернешь. Ему было грустно и жалко себя. Жалко и Наташу. Но он гордился, что в сложной ситуации остался Человеком, победил себя. Не воспользовался минутной слабостью обиженной жизнью молодой женщины. Он не совершил подлости...
С тех пор он ни разу не видел ее. И вот сегодня сердце подсказало ему, что Наташа рядом. Память сердца...
Наташа узнала его. Она бы узнала его из тысячи мужчин. Он был единственный, кто нравился ей и кто отказался от нее. Она, как это бывает в молодости, ибо молодость эгоистична, привыкла брать от жизни то, что ей хочется. Многие мужчины, как мотыльки, летели на огонь ее страсти и исчезали из ее памяти. Алексей Иванович остался в памяти у Наташи навсегда. Этот мужественный человек устоял, и ей было стыдно. Значит, есть в жизни какие-то ценности, которых она еще не знает. Прошлый раз, когда он ушел из кафе, она заплакала, но это были слезы очищения, ей стало легче после встречи с ним. Она заново оценила жизнь. И она ему очень благодарна.
А Алексей Иванович стоял и смотрел, как ветер несет по скверу опавшие листья,  заметая следы Наташи. Его последней и самой лучшей любви. Несостоявшейся. Недозволенной любви.
«Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни», - говорили древние греки. Мое время, к сожалению, прошло». Пожилой моряк, капитан 1 ранга, не избалованный женской любовью, как заклинание повторял девиз моряков всего мира: «Душу - богу, жизнь - морю, честь - никому». Честь имею..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | След.


Главное за неделю