Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за август 2009 года

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 12.

"... «Выбирать из цели цель» — девиз командира первой эскадрильи гвардии капитана Аркадия Петровича Чернышева. Он так объяснял выбор объекта для атаки: если большой транспорт сильно охраняется, надо атаковать его, хотя это очень опасно. Если перед тобой несколько целей, скажем, катера, сторожевики и подводная лодка, — атакуй подводную лодку, она может принести больше вреда...
Так комэск наставлял молодежь. И, разумеется, так поступал сам..."

Тищенко Игорь Иванович.


 
Тищенко Игорь Иванович родился в 1933 году в Новгородской области. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Тублин Валентин Соломонович.


 
Тублин Валентин Соломонович родился в 1934 году в Ленинграде. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году, училище не закончил, отчислен за недисциплинированность.

Входил в сильную в 1950-е годы команду училища по плаванию (Семевский Р.Б.).

ВАЛЕНТИН ТУБЛИН.

Тублин Валентин Соломонович родился в 1934 г. в Ленинграде. Окончил Нахимовское училище и Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал инженером-изыскателем, с 1964 г. - тренер по стрельбе из лука, мастер спорта СССР. Эмигрировал в Израиль (1991). Тренировал израильскую олимпийскую команду по стрельбе из лука (до 1996).

Тублин, Валентин Соломонович - русский писатель-фантаст.

Первая публикация - повесть "Золотые яблоки Гесперид"  (1976), нетрадиционное осмысление мифа о подвигах Геракла.

Некоторые другие произведения:

Дорога на Чанъань : Ист. повесть [о кит. поэте VIII в. Ду Фу] Л. : СП" Смарт", 1991.
Гонки в сентябре. Повесть. Л.: Дет. лит. Ленинград. отд-ние, 1978.
Заключительный период : Рассказы, повесть, роман / В. Тублин;  [Худож. Л. Авидон]. - Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1990. Содерж.: Заключительный период: Роман; Где-то на Севере: Повесть; Рассказы: Несколько историй из жизни Зубова; Белый-белый снег; Победитель; Слишком долгий заплыв на сто метров стилем брасс; Телефонный звонок в день рождения брата.
Тублин, Валентин Соломонович Доказательства : Повести / В. Тублин; [Худож. Л. Авидон]. - Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1984. Содерж.: Золотые яблоки Гесперид; Доказательства; Испанский триумф; Дорога на Чанъань; Некоторые происшествия середины Жерминаля; Покидая Эдем.
Голан, Шамай. Последняя стража. Роман/ Ш. Голан; Пер. с иврита В. Тублин. - М.; Тель-Авив: Книга-Сэфер, 2006.

Хренов Алексей Елексеевич (Алексеевич, Елесеевич).



 
Хренов Алексей Елексеевич (Алексеевич, Елесеевич) родился в 1932 году в Воронежской области. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



Фронтовик Алексей Хренов (в центре) с товарищами, с которыми он начал учебу. Они закончили училище в 1951 году, он - на год позже. Тут сказались и пробелы в подготовке, связанные с войной, но и настойчивость в достижении выбранной цели.

Путь к прочным знаниям и культуре.
 


Чернышев Николай Аркадьевич.

Чернышев Николай Аркадьевич родился в 1934 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 1 сентября 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.

Его отец Чернышев Аркадий Петрович, Герой Советского Союза.



Мужество и боевое мастерство Аркадия Чернышева  отмечены в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза». В третьем томе на 421-й странице сказано, что он отлично действовал в сложных условиях самостоятельных крейсерских полетов, которые требовали большого мужества, самообладания и мастерства.
Гвардии капитан Чернышев был известен не только своими смелыми ударами по кораблям противника и его военно-морским базам. Балтиец бомбил аэродромы, с которых немцы летали на Ленинград, железнодорожные узлы, колонны вражеских войск.

22 января 1944 года Чернышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтят память отважного летчика земляки. История Оренбуржья. Чернышев Аркадий Петрович (1917–1944).  

"Аркадий Петрович Чернышев, гвардии капитан, командир эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка, родился в городе Орске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил школу-семилетку, вместе с родителями переехал в Москву, где поступил в фабрично-заводское училище. В 1935–1937 годах работал проходчиком в Московском Метрострое и одновременно занимался в аэроклубе. С 1937 по 1939 учился в военно-морском авиационном училище имени С. А. Леваневского в Николаеве, после окончания которого стал летчиком.
С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 26 марта 1944 года — воевал в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, участвовал в обороне Ленинграда, разгроме морских сил противника на Балтийском море. Награжден тремя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».
Звание Героя Советского Союза А. П. Чернышеву присвоено 25 января 1944 года за 262 успешных боевых вылета на разведчике МБР-2 и бомбардировщике ДБ-3ф, потопление 5 транспортов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.



МБР-2 в камуфляже военного времени.  (Морской ближний разведчик)

Аркадий Чернышев воевал на Балтике. Сначала был рядовым летчиком, затем стал командиром звена. С начала войны до августа 1943 года Чернышев на самолете-разведчике МБР-2 совершил 223 успешных боевых вылета.
В августе 1943 года старший лейтенант Чернышев был назначен заместителем, затем командиром 3-й Краснознаменной эскдрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. Овладев бомбардировщиком ДБ-3ф, он стал одним из лучших мастеров ночных бомбовых, торпедных ударов и минных постановок на фарватерах и базах противника.
Аркадий Чернышев воевал бесстрашно, выполняя самые ответственные и особо важные боевые задания командования — крейсерские полеты с торпедой на уничтожение кораблей в Балтийском море.
В летной биографии Героя немало ярких страниц, о чем свидетельствует лаконичные строки документов:
«…1-го августа 1943 года бомбовым ударом по военно-морской базе противника Таллин был вызван сильный взрыв с возникновением большого очага пожара, наблюдавшегося в течение двух часов…
8 августа 1943 года в Финском заливе в сложных метеоусловиях торпедировал и потопил сторожевой корабль».
В октябре 1943 года А. П. Чернышев был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сказано, что летчик искусно и тактически правильно использует боевой груз своего самолета. «Гвардии капитан Чернышев — смелый, решительный, инициативный, выносливый воздушный боец, в совершенстве владеющий тяжелым бомбардировщиком». Только на ДБ-3ф он совершил тридцать девять успешных боевых вылетов, а всего — более трехсот.
26 марта 1944 года Герой погиб. Его именем названы улица в городе Пионерском, траулер на Балтике.

В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989.

"... Он возглавил одну из лучших эскадрилий полка, летчики которой уничтожили немало боевой техники врага. Особенно прославилась эскадрилья и лично ее командир во время ведения боевых действий у Ленинграда. Летчики умело взаимодействовали с бригадами морской пехоты, прикрывали наземные войска. Пример личного бесстрашия показывал командир эскадрильи т. Чернышов. В 1943 году летчики во главе с А. П. Чернышовым начали боевые действия на Балтийском море Отважные соколы в трудных условиях ведения боевых действий совершили десятки вылетов и поставили немало мин на подступах у вражеских военно-морских баз. Впоследствии на этих минах подорвались боевые суда врага. Лично А. П. Чернышов ставил на море мины 16 раз. 8 августа 1943 года Чернышов потопил сторожевой корабль врага, а через пару недель — транспорт.

Девиз капитана Чернышева. - Сайт "Ленинград Блокада Подвиг".

"Пустынно штормовое море, только белые гребешки над волнами. Но поиск продолжался, и летчик, как и весь экипаж, внимательно осматривал беспокойную водную поверхность.
— А не попытать ли счастья в главной базе противника? — спросил гвардии капитан Аркадий Чернышев.
— Надо попытаться,— ответил штурман Борис Черных.
Торпедоносец, на борту которого написано «За Родину!», вошел в облачность. Это затруднило пилотирование, зато гарантировало внезапность появления над вражеской базой в Пруссии. Штурман все внимание отдал расчетам, чтобы не потерять ориентировку, а Чернышев боролся с адской болтанкой.
В слепом полете, особенно теперь, когда внизу, под тучами, вражеская территория, напряжение возрастало. Да и время тянулось медленно. Иной раз минута казалась часом. Что там, внизу? Удалось ли привести торпедоносцы в нужную точку, или экипаж окажется над стволами береговых зенитных орудий и скорострельных автоматов, против которых и оружия балтийцы сейчас не имеют?
Чернышев едва успел вывести самолет из облачности, как раздался голос штурмана:
— Справа судно!
— Готовься, я сманеврирую,— передал командир экипажа.
Чернышев снова ввел машину в облачность, вне видимости цели сманеврировал и выскочил к воде с правого борта от сторожевика.
Залпы зениток не помешали атаке. Но когда Чернышев на максимальной скорости пролетал над мачтами корабля, по фюзеляжу застучали осколки. Руку летчика обожгла резкая боль. В ту же секунду над морем раздался взрыв торпеды, и фашистский корабль, расколовшись по центру, пошел на дно.
— Есть победа! — обрадовался Черных. И только тут он заметил, что торпедоносец горит.
— Следить за пламенем, приготовить шлюпку! — приказал командир.
Стрелки-радисты Быков и Гладилин немедленно выполнили приказ. Однако огонь удалось погасить. К тому же торпедоносец отошел на значительное расстояние от военно-морской базы противника, и экипаж смог, хотя бы на короткое время, вздохнуть спокойнее.
Когда вернулись на свою базу, командир полка И. И. Борзов поздравил экипаж с успехом. Заметив кровь на разорванном рукаве «канадки» летчика, командир забеспокоился:
— Вы ранены?
— Осколок зацепил. Но кость цела.
— Ну, это уже врачи определят. А сейчас срочно в санитарную машину.
Рана оказалась неопасной, и Чернышев уже через несколько дней снова вылетел на боевое задание. И снова одержал победу: торпедировал судно, которое шло в центре сильного охранения."



Ил-4Т - торпедоносец, созданный в ОКБ С.В. Ильюшина на базе дальнего бомбардировщика Ил-4 (ДБ-3Ф).

Львов М.Л. Пароль — Балтика.

"... «Выбирать из цели цель» — девиз командира первой эскадрильи гвардии капитана Аркадия Петровича Чернышева. Он так объяснял выбор объекта для атаки: если большой транспорт сильно охраняется, надо атаковать его, хотя это очень опасно. Если перед тобой несколько целей, скажем, катера, сторожевики и подводная лодка, — атакуй подводную лодку, она может принести больше вреда...
Так комэск наставлял молодежь. И, разумеется, так поступал сам..."

В том же полку воевал отец нахимовца Балебина Валентина Васильевича, закончившего Ленинградское Нахимовское училище в 1949 году. Также Герой Советского Союза. Надеемся, о нем прочитать в сборнике воспоминаний, работу над которым завершают Наумов Алексей Петрович, Ковалев Эрик Александрович, Мусин Евгений Абрамович и другие нахимовцы 1949 года выпуска. Издание посвящается 65-летнему юбилею Нахимовских училищ и 60-летию своего выпуска.

Чистосердов Юрий Вадимович.



О нем и его отце, контр-адмирале Чистосердове можно прочитать в очерке "Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Учебный корабль "Океан" ("Комсомолец")". Часть 3.  Здесь же приводим его фото.

Шаров Алексей Алексеевич.


 
Шаров Алексей Алексеевич родился в 1933 году в Ленинграде. После окончания ЛНВМУ с золотой медалью поступил в ВВМУ инженеров оружия.

Грабарь В.К.:

Вместе с другими будущими медалистами 21 июня 1951 года после экзаменов был сфотографирован у развернутого знамени Нахимовского училища.
В дальнейшем - профессор, преподавал в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.

Преподаватели Ленкома.  Нахимовец 1966 года выпуска Слесарев Юрий Яковлевич.

"Вообще, судьба Лен. Кома - Очень болезненная тема. Слишком много судеб затронуто. Когда поступали в 1966 году, нас принимал лично Герой СССР вице-адмирал Египко Н.П., начальник факультета кап. 1 ранга Резников В.Е. Нас, это выпускников ЛНУ 1966 года. Египко Н.П. принял нас в конференц-зале. Как мне помнится, он даже не стал задавать вопросы, а константировал факты. Например, вы все хотите быть ракетчиками - баллистиками и непременно в одном классе. Так и случилось, но через несколько месяцев нас всё-таки перемешали по классам. Выпускал не менее заслуженный вице-адмирал Парамошкин П.И., начальник 1-го факультета очень строгий кап. 1 ранга Курдин К.Б. Мы гордимся такими нашими учителями как к-а Цветко В.П. Специальности нас учили капитаны 1 ранга Митрофанов Г.И., Силин Н.В., Сирый Н.И., Раевский Н.А. Теории гироскопии нас обучал Гельтман Г.А. Мой дипломный руководитель Шаров А.А. А чего стоят воспоминания о занитиях по устройству мин под руководством легендарного Гейро А.Г. И т. д. и т. п. Разговор, я думаю будет продолжаться."

Ю.П. Еремин, В.И. Виноградов, И.К. Исматуллаев, С.А. Осин, Е.Ф. Подсобляев. Школа офицеров подплава - вехи истории. Глава 4. ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА (1958 - 1984 годы).

"В эти годы на кафедрах преподавали крупные специалисты-ракетчики, ведущие инженеры и видные ученые: капитан 1 ранга В.В. Рублев - кандидат технических наук, доцент, специалист по теории автоматического управления; капитан 1 ранга А.Н. Латынцев - кандидат технических наук, доцент, специалист по элементам систем управления; капитан 1 ранга Г.И. Митрофанов - кандидат технических наук доцент, специалист по компоновке и баллистике; капитан 1 ранга Е.А. Гельтман -кандидат технических наук, доцент, специалист по гироскопии; капитан 1 ранга Г.Ф. Качаев - кандидат технических наук, доцент, специалист по теории пуска баллистических ракет, капитан 1 ранга А.А.Шаров, имевший большой опыт испытательных работ на ракетном полигоне и другие."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 11.

Как бывший рыболовный траулер противостоял в бою трем эсминцам.

Смирнов Игорь Иосифович.


 
Смирнов Игорь Иосифович родился в 1934 году. Закончил ЛНВМУ с серебряной медалью и поступил в ВВМУ инженеров оружия.



"Весело было нам, все делили пополам!"

Смирнов Марат Александрович.



Смирнов Марат Александрович родился в 1934 году. Отец - капитан 2 ранга. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Станкеев Владимир Ильич.


 
"Яблочко" в исполнении Володи Станкеева и Марка Городинского.

Станкеев Владимир Ильич родился в 1933 году в Белорусской ССР, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



В 1945 году, в год Парада Победы в Москве "маленькие моряки" прошли торжественным маршем по Дворцовой площади Ленинграда.

Стрельник Николай Петрович.



Николай Петрович Стрельник учился в ЛНВМУ с 1944 года. 15 мая 1952 года в сопровождении эскорта и почетного караула состоялись его похороны, нахимовца 1-й роты, выпускной, вице-старшины 1-й статьи. Стрельник Николай Петрович внезапно заболел, смерть наступила 13 мая 1952 года от токсического гриппа во сне.

Прошло меньше года с 30 сентября 1951 года, когда Стрельник вместе с однокашниками и командиром роты был награжден за победу в шлюпочной гонке на 6 кабельтов моделью сторожевого корабля «Гроза». Среди экипажа шлюпки-победительницы - еще один член экипажа "К-3" - Певцов Олег Сергеевич.

Не только воспитательный смысл есть  в выборе организаторами соревнований такого приза, но и символика. Отец нахимовца Стрельника - Стрельник Петр Никитович (1913) - военный комиссар СКР "Туман", старший политрук, 10 августа 1941 года был убит осколком в голову, после обхода боевых постов он находился на правом крыле мостика. - Кобчиков Е.Ю. Бой и гибель сторожевого корабля "Туман" // Гангут.- 1993.- № 6.  (Кобчиков Евгений Юлианович - нахимовец 1977 года выпуска, рассказ о нем и его творчестве впереди).

Морские части погран.войск - Подвиг сторожевого корабля «ТУМАН» 1941 год.

"23 августа в 4 часа 25 мин. находившийся в дозоре у входа в Кольский залив сторожевой корабль «Туман» подвергся атаке 3 эсминцев противника. Командир «Тумана» старший лейтенант Л.А.Шестаков, доложив по радио о вступлении в бой, повел корабль под прикрытие береговых батарей.
В первые же минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н.Стрельник, в командование вступил помощник командира лейтенант Л.А.Рыбаков. Вместе с командиром электромеханической части Я.М. Кошевым он организовал борьбу за живучесть корабля и спасение раненых. По приказанию штурмана лейтенанта М.М. Букина раненый рулевой К.Д.Семенов и радист К.В.Блинов под огнем неприятеля подняли Военно-морской флаг. Экипаж самоотверженно боролся с водой и огнем, однако спасти корабль было невозможно. В 05 часов 30 минут «Туман», не спустив флага, скрылся в волнах. 15 человек экипажа были убиты, 17 получили ранения, оставшихся в живых подобрали катера.
Под огнем береговых батарей вражеские эсминцы были вынуждены отойти, одному их них сильные повреждения нанесли советские бомбардировщики. Получив достойный отпор, противник больше не рискнул приближаться к выходу в Кольский залив.
Имя легендарного СКР «Туман» носит современный сторожевой корабль СФ, а место гибели корабля-героя – 69 гр 34 мин с.ш., 33 гр 39 мин в.д. – объявлено координатами боевой славы. Проходя мимо этой точки, корабли приспускают флаг, а в день годовщины подвига «Тумана» на воду торжественно опускают венки."



Сторожевой корабль "Туман".

А вот описание и анализ боевой обстановки в книге Арсения Григорьевича Головко Вместе с флотом. — М.: Финансы и статистика, 1984.

"10 августа. Фашисты охотятся за теми, над кем заранее рассчитывают взять верх. Тактика их на море — наваливаться скопом на тех, кто слабее. Это захватило нас врасплох в случае с «Пассатом» и РТ-67, но это же принесло фашистам сомнительный успех в случае с «Меридианом» (поскольку противник потерял полноценный боевой корабль — эскадренный миноносец), хотя фашистская печать и попыталась изобразить потопление беззащитного судна с женщинами и детьми на борту как потопление авианосца! Да, гидрографическое судно водоизмещением двести пятьдесят — триста тонн было превращено фашистской печатью в «большевистский авианосец», а все последующее представлено как неравный бой с нашими крупными бомбардировщиками и тяжелыми гидросамолетами. Эта же тактика нападения, снова примененная гитлеровцами сегодня в случае с «Туманом», вызвала, как и в предыдущем случае, ответный удар, который должен подсказать противнику тщетность дальнейших попыток действовать таким методом.
Сейчас, когда опрошены все, кто уцелел из экипажа сторожевого корабля «Туман», происшедшее на Кильдинском плесе выглядит так.
Первое сообщение о «Тумане», который находился в дозоре у острова Кильдин, патрулируя возле входа в Кольский залив и на подступах к нему, зафиксировано в три часа одну минуту. Оно являлось сигналом о вражеском бомбардировщике, прошедшем на высоте сто метров курсом на восток. Судя по дальнейшему ходу событий и учитывая педантизм противника, следовало предполагать, что фашистский самолет-бомбардировщик выполнял функции разведчика. Увы, нам еще не хватает оперативности мышления в новых условиях и умения анализировать уже известные факты, сопоставлять их с возможными намерениями противника на театре. В двух предыдущих случаях появление вражеских эсминцев было предварено воздушной разведкой и совпадало по времени с нынешним случаем. Если бы сегодня мы учли это, если бы действовали быстрее, если бы все донесения были сделаны раньше, картина боя могла быть иной. Ибо где-где, а на войне время не ждет.
Действительно, в 4 часа 25 минут сигнальщики «Тумана» обнаружили на расстоянии 50–55 кабельтовых три эсминца противника. Строем уступа эсминцы направлялись к сторожевому кораблю, который шел зигзагами, придерживаясь генерального курса дозора.
Вначале «Туман», едва были замечены вражеские корабли, отвернул влево, увеличив ход, чтобы своевременно уйти под прикрытие береговых батарей. Наряду с этим маневром на сторожевом корабле была сыграна боевая тревога и послано сообщение на волне дозорных кораблей; однако донесение по флоту не было сделано.
Эсминцы также увеличили ход и, как только дистанция между ними и «Туманом» сократилась до 25 кабельтовых, открыли огонь по нему из шести орудий: из двух с каждого корабля.
Первый залп оказался перелетным; однако осколками разорвавшегося неподалеку снаряда на «Тумане» перебило антенны. Сторожевой корабль лишился радиосвязи, восстановить которую так и не удалось. Он успел только совершить поворот вправо и поставить дымовую завесу между собой и противником. Маневр был, к сожалению, бесполезным: дымовую завесу отнесло ветром в сторону, и «Туман» в момент поворота снова стал виден противнику.
Вражеские артиллеристы накрыли сторожевой корабль со второго залпа: снаряды попали в корпус. Третьим залпом была повреждена корма, вызван пожар, перебит штуртрос и выведено из строя рулевое управление. Ход «Тумана» заметно уменьшился. Один за другим залпы накрывали подбитый корабль; он уже имел попадания в мостик, рулевую рубку и полубак. Очередным снарядом снесло дымовую трубу. Несколько человек из экипажа были убиты, в том числе командир, управляющий постановкой дымовой завесы, и командир корабля старший лейтенант Л. А. Шестаков.
Несмотря на значительные повреждения и пожар, охвативший надстройки, сторожевой корабль не прекращал ответного орудийного огня по вражеским эсминцам из своих двух 45-миллиметровых пушек. Личный состав «Тумана» держался героически: вел одновременно неравный артиллерийский бой и все осложнявшуюся борьбу за живучесть корабля — с пожаром и с возраставшей из-за новых пробоин потерей плавучести. Помощь, оказанная сторожевому кораблю нашей батареей с мыса Сеть-Наволок, открывшей огонь по фашистским эсминцам, была запоздалой и не могла изменить его участи: он к тому времени имел уже одиннадцать прямых попаданий.
Плавучесть корабля уменьшалась катастрофически, и в пять часов тридцать минут был начат спуск шлюпок. В две шлюпки сошли 37 человек, после чего «Туман» стал быстро крениться на правый борт и в 5 часов 50 минут затонул. Вместе с ним погибли (были убиты осколками снарядов еще в начале боя) 15 человек.
Обстреливаемые береговой батареей Сеть-Наволока вражеские эсминцы закрылись дымовой завесой и начали отход на северо-запад.
Получив донесение об этом, я приказал послать вдогонку им бомбардировщики. Последние настигли их возле Варде, атаковали и подбили один эсминец.
Таким образом, противник еще раз убедился, что период внезапности, а вместе с ней безнаказанности нападения с моря уже миновал для него, что наш отпор возрастает, что контрмеры следуют непременно, что неравенство в бою отнюдь не ведет к деморализации личного состава наших кораблей. Наоборот, и в случае с «Пассатом», и в случае с «Туманом» личный состав кораблей вел себя самоотверженно. Когда на «Тумане» осколком снаряда перебило флагшток, раненый рулевой Константин Семенов бросился к флагу и высоко поднял его над головой. Тотчас разорвался очередной снаряд, и рука Семенова бессильно опустила флаг: осколок пробил кисть рулевому. Мгновенно на помощь Семенову метнулся радист Блинов. Высвободив полотнище из судорожно сжатых пальцев раненного вторично товарища, он тут же развернул флаг над собой, символизируя этим героическую решимость всего экипажа сражаться с врагом до последней возможности.
Следует отметить поведение помощника командира корабля лейтенанта Л. А. Рыбакова. Приняв на себя управление кораблем, вступив в командование после гибели командира, он выполнил все, что возможно было для борьбы за живучесть, а затем для спасения экипажа, и покинул уже тонувший «Туман» тридцать седьмым по счету, то есть последним, как положено командиру.
...Тяжело нам сейчас, но преимущество в силах, которыми располагают гитлеровцы, — дело наживное, и оно еще будет у нас, это несомненно, ибо мы уже устояли под напором немецко-фашистской военной машины. На ошибках же учимся. Они неизбежны в первые месяцы войны, однако преходящи. А вот нашего преимущества в качествах людей у противника не будет никогда. Не будет ни коллективного подвига личного состава «Пассата», ни коллективного подвига экипажа «Тумана», ни коллективного подвига моряков катера Кроля, ни коллективного, причем массового, подвига отрядов морской пехоты.
Все это у нас уже есть."



Как бывший рыболовный траулер противостоял в бою трем эсминцам.

Как заметил адмирал Платонов В.И. в "Записках адмирала",  "Несмотря на слабое вооружение, бывшие траулеры, а теперь корабли ОВРа не пугались встреч с фашистскими боевыми кораблями, смело принимали бой и сражались насмерть." О рыболовном траулере, ставшем СКР "Туман", см. КЛИПЕР, подвиг сторожевого корабля "Туман", календарь памятных дат в истории флота.

Тарасов Андрей Геннадиевич.


 
Тарасов Андрей Геннадиевич родился в 1933 году в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Тарасов Андрей Геннадиевич закончил службу в должности заместителя начальника кафедры в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола (В.К.Грабарь).

Тарасюк Анатолий Константинович.



Тарасюк Анатолий Константинович родился в 1933 году в Благовещенске. Закончил ЛНВМУ с золотой медалью первым номером. Поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Грабарь В.К.

"21.06.1951. после экзаменов были сфотографированы у развернутого знамени нахимовцы 2 роты: Тарасюк Анатолий Константинович, Зайдулин Джемал Измайлович, Шаров Алексей Алексеевич, Яловко Геннадий Гаврилович, Айзенштейн Виктор Венедиктович.

Нахимовцы на параде.

Когда перед мавзолеем проходил морской полк, над Красной площадью появились самолёты. Между тем, позади колонны нахимовцев уже цокали копытами кони кавалерийского полка,  на  площадь с грохотом выкатывалась артиллерия. Гул, грохот, лязг гусениц... Батальон воспитанников оказался в сложном положении – музыки, задающей ритм движения почти не было слышно, а вскоре она пропала совсем (оркестр в это время перестраивался) и только сплоченность и уверенность в локте товарища позволили держать строй. «Мы шли бодрые, гордые тем, что сам товарищ Сталин и Правительство захотели посмотреть на нашу боевую выправку» – написал в своем сочинении воспитанник 4-го класса А. Тарасюк.  Батальон получил отличную оценку."



А такие "экзерсисы" предшествовали успешному прохождению по Красной площади.



Тяжело в учении, легко на параде. Легче, но не легко.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 10.

Именем Могилевича названа улица в Волгограде. Его роль в вышедшем в 1984 году фильме "Челюскинцы" сыграл актер Леонов-Гладышев. Капитан "Челюскина" - это еще одна яркая биография, страница освоения Арктики. И ее надо знать, помнить и чтить современным покорителям арктических морей и недр. Одними деньгами и технологиями не обойтись, нужны и характеры.

ПАРОХОД "ЧЕЛЮСКИН". СПРАВКА.

"Два месяца, с 13 февраля по 13 апреля 1934 года 104 человека боролись за жизнь, вели героическую работу по устройству организованной жизни на льду океана и строительству аэродрома, который постоянно разламывался, покрывался трещинами и торосами, заносился снегом. Челюскинцы обустраивали свой лагерь, для женщин и детей построили деревянный барак, соорудили пекарню, стали выпускать стенгазету "Не сдаемся!". Душой лагеря был Отто Юльевич Шмидт. Радиосвязь с материком обеспечивал знаменитый полярный радист Эрнст Кренкель.
На поиски экспедиции на Чукотку вылетели 3 самолета из Хабаровска, 5 - с мыса Олюторского, 2 - с Аляски. Из Владивостока со спасательными партиями, самолетами и дирижаблями вышли пароходы "Смоленск", "Сталинград" и "Совет". С запада, курсом на Чукотское море, шел ледокол "Красин". Массовая эвакуация людей началась в апреле. Всех участников экспедиции, показывая чудеса героизма, спасли семь отважных авиаторов - Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Иван Доронин, Михаил Водопьянов и командир отряда Николай Каманин. Анатолий Ляпидевский сделал один рейс и вывез 12 человек, Василий Молоков за девять рейсов - 39 человек, Каманин за девять рейсов - 34 человека, Михаил Водопьянов совершил три рейса и вывез 10 человек, Маврикий Слепнев за один рейс - пять человек, Иван Доронин и Михаил Бабушкин сделали по одному рейсу и вывезли по два человека.
В связи с успешным окончанием эпопеи была учреждена высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза. Оно было присвоено летчикам А. Ляпидевскому, М. Слепневу, В. Молокову, Н. Каманину, М. Водопьянову, И. Доронину. Одновременно все они были награждены орденами Ленина.
Впоследствии "Золотая Звезда" N 1 была вручена Ляпидевскому. Были награждены совершившие перелет все бортмеханики, включая двух американских. Все участники экспедиции, находившиеся на льдине, кроме детей, были награждены орденами Красного Знамени.



Еще двое, летчики - Герои спасения челюскинцев, - имеют отношение к нашей теме, истории Нахимовских училищ. Придет срок, расскажем и о них.

Именем Могилевича названа улица в Волгограде. Его роль в вышедшем в 1984 году фильме "Челюскинцы" сыграл актер Леонов-Гладышев. Капитан "Челюскина" - это еще одна яркая биография, страница освоения Арктики. И ее надо знать, помнить и чтить современным покорителям арктических морей и недр. Одними деньгами и технологиями не обойтись, нужны и характеры.



Знаменитый мореход, капитан советского ледокольного флота Владимир Иванович Воронин.

Паневкин Михаил Александрович.



Паневкин Михаил Александрович, 18.09.1933. - 07.06.1999. Окончил с отличием Ленинградское Нахимовское Военно-морское училище в 1952 году, ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола в 1956 году. Штурман подводной лодки ЧФ с 1956 года по 1963 год, ВСОК в г.Ленинграде с 1963 по 1964 г.,заместитель командира подводной лодки по политической части с 1964 по 1965 г., заместитель начальника подразделения Центрального отряда "ОСНАЗ" Разведки ВМФ по политической части с 1965 по 1971 г., заместитель начальника и начальник плавтурбазы Министерства Обороны СССР с 1971 по 1989 г. Награждён орденом "ЗА службу Родине в ВС СССР" Ш степени".

Верюжский Николай Александрович (Воспоминания о прошлом).

"Основная цель всего подразделения - качественное несение боевой вахты. Несение вахты другими словами, как боевая, не назовёшь, потому что каждый вахтенный радиотелеграфист имел незримый, виртуальный, как теперь говорят, контакт с вероятным противников, со всеми вытекающими последствиями. Все повседневные задачи: организационные, бытовые, политико-воспитательные, учебной подготовки и целый ряд других не менее важных были устремлены на неукоснительное выполнение основной цели.
В этом главном, безусловно, все были едины. Каждый член нашего коллектива от офицера до матроса, выполняя свои конкретные обязанности, в силу особенностей личных и профессиональных качеств вносил посильный вклад в выполнение общего дела.
Заместителем начальника Приёмного Центра по политической части первое время являлся майор И.П.Лагоша, который, как мне помнится, был заурядным, дотошным исполнителем направляющей линии и не оставил глубоких воспоминаний о своей деятельности. Не потому ли вскоре он был переведён в какую-то воинскую часть без перспективы на продвижение. Пришедший на его замену капитан 3 ранга М.А.Паневкин, бывший нахимовец ЛНВМУ и подводник-штурман, сменивший своё амплуа на политработника, с которым мне пришлось пообщаться не продолжительный период, но, как мне кажется, он тоже не внёс свежей струи в воспитательный процесс с личным составом."

Певцов Олег Сергеевич.

О нем см. сообщение "Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1."

Петрикевич  Евгений Викторович.

 

Нахимовец Женя Петрикевич. Евгений Петрикевич. Спортсмен Петрикевич.

Как свидетельствует Роберт Борисович Семевский, Евгений Петрикевич защищал честь училища в соревнованиях по гимнастике. "А какая блестящая  сборная команда в Училище была по гимнастике в начале 1950-х годов. Все ребята, входившие в неё были как на подбор стройные, красивые, сильные, выступая почти  все  тогда на уровне первого взрослого разряда."



Замечено, что в нашей системе спорт не мешал, а способствовал освоению наук, он формировал настойчивость и неутомимость в достижении цели.

После окончания Нахимовского училища Петрикевич Е.В., как и Базько А.Н., закончил 1-е Балтийское ВВМУ, как большинство однокашников. В итоге стал... Убедитесь сами, блестящим военно-морским офицером.

Воспоминания командира ПЛ пр.651. О.В.Лякин. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"К восьмому классу у меня была своя матросская «роба», и в режиме страшной секретности мне было позволено в качестве юнги выйти в море на ПЛ. Началось плавание как в анекдоте.
Одна из ПЛ после ремонта выходила из завода. Председателем приемной комиссии был назначен мой отец. Мне было предложено постричься, погладить рабочее платье, начистить ботинки, ну, в общем, принять вид образцового матроса и сопровождать дорогого родителя на выходе в море.
Братцы, вот это радость! В доме было переглажено все что можно, даже белье, предназначенное для стирки, начищена вся обувь, и в назначенное время юный образцовый краснофлотец с боевым номером специалиста-торпедиста на нагрудном кармане был готов к бою и походу.
Командир лодки был нашим соседом по дому и знал меня с раннего детства, но, видимо, до поры до времени не был посвящен в наш хитроумный план. Вот и пирс, где находится лодка. Впереди идет отец, а за ним, волоча походный чемодан офицера-подводника, гордо шествую я.
Но, вероятно, в нашем плане что-то оказалось не так. Командир с отцом ходили по пирсу взад и вперед, обсуждая детали предстоящего выхода, а я все время телепался позади. Все, в том числе и командир ПЛ, решили, что молодой глупый матрос — это какой-то штабной «фрукт», напросившийся на выход в море для того, чтобы потом всем рассказывать, какой он «мореман», и он просто не знает, куда и зачем идет.
На одном из очередных поворотов командир лодки слегка отстал от старшего на борту (моего отца), повернулся ко мне и ласково прошептал: «Ну что привязался, штабной?! Вали к старшине команды торпедистов, там тебя к делу определят».
Много лет прошло с тех пор, но при встречах с Евгением Викторовичем Петрикевичем — командиром той ПЛ — мы не раз с улыбкой вспоминали этот случай.
Таким образом отец с детства вырабатывал у меня характер офицера-подводника. И, естественно, решение пойти учиться на минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола было логическим результатом подобного воспитания.
Так я, как и сотни мальчишек, отцы которых служили на ПЛ, ни о чем другом не помышлявших, лишь только о продолжении семейной династии, начал службу в подводном флоте, предпочитая служить не за материальные блага, а по совести, отдаваясь любимому делу полностью...
Я вообще считаю себя счастливым человеком, потому что почти вся моя судьба связана с подводным флотом, и она сводила меня с замечательными людьми, под руководством которых я служил. Каждый из них чему-то научил меня, был яркой личностью и мастером своего дела.
Заместителем командира по политической части был капитан 3 ранга Валерий Витальевич Перепелицын. Этот человек имел большой опыт работы с людьми, до службы на Б-183 служил под командованием лучшего командира торпедной ПЛ БФ капитана 2 ранга Евгения Викторовича Петрикевича, умел, как сейчас говорят, разрулить любую сложную психологическую ситуацию, с любовью относился к матросам."

Сенчугов Николай Семенович.



Ранее мы уже писали, что те, кого звали "сын полка", не все сумели закончить Нахимовское училище. Преодолевать себя всегда трудно, особенно если приходится "отступать от уже якобы достигнутых позиций". У воспитанников военного набора 1944 года особенно запомнились Радий Зубков, Коля Сенчугов. Первый стал главным штурманом ВМФ, второй в возрасте 20 лет закончил ЛНВМУ с золотой медалью, затем 1-е Балтийское ВВМУ.

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Сенчугов Николай Семенович. 08.10.1931 г.р.

Карпов В. В. О войне после войны. - Избранные произведения. В 3-х т. Т. 1. — М.: Худож. лит., 1990.

"Однажды мне на глаза попала фотография, на которой были сняты мальчишки лет двенадцати — четырнадцати в морской форме, с боевыми орденами и медалями на груди. Фотография старая, военных лет, а мальчики эти были нахимовцы первого набора Ленинградского нахимовского училища.
Поехал я в Ленинград разыскивать юных фронтовиков. Ну, конечно, лучше всего было искать их через родное училище. Туда я и направился. Нахимовское училище стоит на берегу Невы, рядом с ним легендарный крейсер «Аврора». Очень символично это соседство — «Аврора» и будущие морские офицеры.
В старинном здании со сверкающими паркетными полами, лепными карнизами, широкими светлыми коридорами было тихо — шли занятия. Командование училища помогло мне разыскать своих бывших питомцев. И вот в один из дней они пришли. Мы разместились в небольшом уютном зале, куда были приглашены и нынешние нахимовцы. Здесь у нас произошел очень интересный разговор. Я смотрел на сегодняшних юных нахимовцев и на тех, которые на фотографии. Они очень похожи. Такие же веселые, улыбчивые мальчишеские лица. Однако я понимал — сходство лишь внешнее, это люди очень разные. Фотографии тридцать пять лет. И вот мне захотелось узнать не только их боевые дела, но и мечты. О чем думали тогда те мальчишки, которые запечатлены на фотографии, и о чем мечтают сегодняшние нахимовцы?



Нахимовцы: Н.Сенчугов, А.Старичков, П.Паровов, В.Федоров, К.Гавришин, Г.Михайлов - участники Великой Отечественной войны.

Первым я попросил рассказать о себе капитана 1 ранга Николая Семеновича Сенчугова. Кстати, его фамилия занесена на мраморную доску, которая висит в вестибюле: он окончил нахимовское училище с отличием.
Сенчугов служит на флоте и сегодня. Он выглядит бравым моряком. Морская форма сидит на нем очень ладно. Сенчугов хорошо сложен, у него приятное, открытое лицо. Вот его рассказ.
— Я — ленинградец. Жил здесь еще до войны с родителями, на Восьмой Красноармейской улице. Учился в школе. Когда началась война, мне было всего десять лет. Отец сразу же ушел на фронт, а мать осталась в городе и работала. Я провел в Ленинграде всю суровую зиму. Летом 1942 года во время артиллерийского обстрела погибла моя мать. Отец находился на Ленинградском фронте, неподалеку от города. Узнав о гибели мамы, он приехал и забрал меня к себе. Был он старшиной в отдельном минометном дивизионе, который стоял на Пулковских высотах. Меня зачислили воспитанником. Так я начал свою службу в армии. Поручения мне давали несложные, но ответственные: я ходил с донесениями в штабы полков, в штаб дивизии. Передавал распоряжения на батареи. Это была моя повседневная работа. Участвовал в боях по прорыву блокады. Наш батальон наступал с Пулковских высот. Дошел я до Нарвы. 5 марта 1944 года под Нарвой был ранен в бедро. Попал в госпиталь. Как только стал поправляться, тут же сбежал из госпиталя в свой родной минометный батальон.
В июне 1944 года проводился первый набор в нахимовское училище, и меня направили туда. Здесь я проучился до 1952 года.
— Скажите, пожалуйста, а как дальше сложилась ваша служба?
— После окончания нахимовского училища я поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Проучился там четыре года, до 1956 года. А по окончании училища получил назначение на подводную лодку. На ней прослужил несколько лет. Я и сейчас еще служу в кадрах.
Как и во многих других встречах, я не упускал из вида свою главную тему — о наследниках боевых традиций, об эстафете подвига. Слушая Николая Семеновича, я подумал: а кем может стать сын капитана 1 ранга, пойдет ли он по стопам отца, будет ли его наследником? И, конечно, спросил Сенчугова об этом.
— К сожалению, сына у меня нет. Две дочери — Ольга и Наталья. Обе пошли по моим стопам. Оля окончила факультет электронной радиотехники и автоматики. Младшая дочь, Наташа, сейчас кончает институт по этой же специальности...
Вместе с ветеранами и нахимовцами мы обошли училище — прекрасно оборудованное здание, в котором есть все необходимое для плодотворной учебы и всестороннего воспитания и развития будущих моряков. Отличные классы со множеством современных моделей кораблей. Есть, кроме того, прекрасно оборудованные общеобразовательные классы по литературе, математике и другим предметам. Ведь нахимовцы кроме специальной подготовки проходят полную программу за десятилетку.
Большая, чистая, светлая, уютная столовая. Жилой корпус — новый, недавно построен. Здесь у ребят комнаты отдыха, холлы и здесь же спортивный зал и бассейн. Глядя на бывших нахимовцев, я подумал о том, что они в те далекие голодные блокадные дни даже и не мечтали, наверное, о такой благоустроенной жизни. И тут же мне подумалось: «А о чем же они тогда мечтали?» Я спросил об этом Сенчугова.
— Я в те годы мечтал, чтобы скорее кончилась война, чтобы завершить учебу и стать морским офицером."

В настоящее время Сенчугов Николай Семенович -заведующий кафедрой ФВО (факультет военного образования) в СПб государственном электротехническом университете (ЛЭТИ).

Сергеев Вадим Львович.


 
Нахимовцы В.Сергеев и Г.Марютичев. Выпускник Вадим Сергеев. 1952 год. Капитан 2 ранга Сергеев В.Л.

Сергеев Вадим Львович учился в ЛНВМУ с января 1949 года, после окончания поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

В.К. Грабарь: "Последним покидал печально знаменитую ПЛ «К-19»  В.Л. Сергеев, он получил дозу излучения, которая казалась несовместимой с жизнью, однако остался жив." В экипаже "К-19" капитан-лейтенант Сергеев был командиром электронавигационной группы.



Он - один из авторов открытого письма экипажа подводной лодки К-19 актеру Харрисону Форду, режиссеру Кэтрин Бигелоу и руководству компании "К-19 Film Production" Стивену Джаффе и Кристин Витакер.

"В российском и советском флоте не может быть ситуации, когда командир корабля посылает своего помощника в отсек, где произошла авария, чтобы выяснить реальное положение вещей, а тот отказывается выполнять его приказ”, - вторит Сологубу его товарищ - Вадим Сергеев, отвечавший за электронную систему навигации К-19. “В фильме, после сигнала тревоги и выяснения места локализации аварии командир отсека достает из сейфа инструкции и начинает читать их. Это - фантастика. Еще до начала плавания, все инструкции должны быть записаны в его голове”, - выражая свое недоумение, говорит Кузьмин.

Секреты

Сергееву не понаслышке знакома та давящая атмосфера военного трибунала, что отражена в фильме. И Сергеев прекрасно знает, о чем говорит: после аварии он потерял один из секретных документов, которые находились в его ведении: этот эпизод привлек внимание сотрудников КГБ. “Hе найди я вовремя те бумаги, не сидеть бы мне, не беседовать здесь с вами”, - спокойно признается он...
Оставшиеся в живых моряки дают фильму добро с большой натяжкой, хотя жаловаться им не хочется: первый вариант картины (который они же сами и корректировали) оставил у них на душе еще более неприятный осадок. “В том фильме офицеры били своих подчиненных матросов, воровали апельсины, а один из них сидел прямо на реакторе и пил водку. Вся команда материлась”, - рассказывает Кузьмин. Этот старый подводник уверен, что должно пройти еще очень долгое время, прежде чем наследие холодной войны исчезнет из фильмов Голливуда."

Сослуживцем Вадима Львовича Сергеева был рижский нахимовец Шабанов Валентин Михайлович, о котором мы рассказали ранее. - Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

Сивцов Евгений Владимирович.



Сивцов Евгений Владимирович родился в 1934 году. После ЛНВМУ поступил в ВИТКУ.

Верюжский Николай Александрович.

Сивцов Евгений Владимирович, окончил ВИТКУ в 1957 году, ленинградский блокадник. Последняя служебная должность - командир инженерно-строительной бригады Главспецдальстроя. Инженер-полковник.  Проживает в Москве. (05.2007.)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

"... он был дежурный по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя. Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали - наверное учли, что рвались то мы - в море."

Отец нахимовца Котова В.В. - Котов Василий Федорович.

В числе первых на Северном флоте награжденных Орденом Ушакова  II степени - "10 апреля 1944 года командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга Колышкин И.А. (впоследствии возглавляемая им бригада подводных лодок была награждена орденом Ушакова I степени), капитан 2-го ранга Котов В.Ф., капитан Пирогов В.В. и др. (всего 14 человек)." Он же - в числе первых награжденных Орденом Александра Невского.



Его упоминает в своих воспоминаниях Николай Герасимович Кузнецов ("Накануне"): " ... считаю:  командиры-надводники  Тихоокеанского  флота  - А.Г.Головко,  С.Г.Горшков,   Ф.С.Октябрьский,   В.А.Андреев,   В.Л.Богденко, Т.А.Новиков, В.Ф.Котов - всех невозможно  перечислить  -  прошли  на Тихом океане отличную школу. Крупных кораблей здесь  тогда  еще  не  было.  Моряки смело выходили в штормовой океан на эсминцах сторожевиках и катерах." В 1960-1966 гг. - начальник командного факультета ВМА, заместитель начальника Академии.

Подробная биографическая справка - в справочнике Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960." - М.: Кучково поле, 2007. Процитируем выписку из наградного листа (1944): «За время пребывания в должности НШ соединения тов. Котов обеспечил успешное проведение следующих боевых операций:
1. Выполнено 12 активных минных заграждений на подходах к базам противника.
2. Подготовлено и проведено 40 отечественных и союзных конвоев.
3. Организовано и проведено 9 операций по поиску ПЛ противника в целях обеспечения входа и выхода конвоев в базу.
4. Подготовлено и проведено 16 набеговых операций торпедных катеров в Варангер-фиорде, из которых 3 операции имели боевой успех.
5. Организовано и проведено 7 тактических и диверсионных десантов в тыл врага.
...На долю штаба ОВРа и лично тов. Котова легла вся тяжесть работы формирования трех бригад кораблей и руководство по освоению, комплектованию и обучению экипажей новых кораблей, поступивших из-за границы. С этой работой тов. Котов справился хорошо».

Уже в послевоенный период в звании вице-адмирала командовал отрядом кораблей Балтийского флота, посетивших в 1956 году Англию. Под его флагом крейсер Жданов  в 1957 году совершил первый дальний поход, совместно с эсминцем «Свободный», нанеся визиты в Сплит  (Югославия) и в Латанию (Сирия).



Вокруг Света | Журнал | Таинственное исчезновение Лайонелла Крэбба, «человека-лягушки».

Оба сына вице адмирала Котова стали офицерами ВМФ. Наш, нахимовец, и старший, Виталий Васильевич.

Крестовский Олег Андреевич.

О нем и его отце мы рассказали в очерке "Нахимовцы, командиры, преподаватели, упомянутые в 1-й главе воспоминаний Соколова Валентина Евгеньевича".  Здесь же приведем фотографии, недавно пополнившие наш архив.



Нахимовец Алик Крестовский.



Н.П. Белоруков и командир бригады капитан 1-го ранга Андрей Васильевич Крестовский после возвращения подводной лодки. Декабрь 1943 г. - Белоруков Н. П. Боевыми курсами. — М.: Центрполиграф, 2006.



Капитан 1 ранга Крестовский и его ПЛ.

Крутский Роланд Васильевич.

Сын военного прокурора ВМЧ Ленинградского гарнизона, полковника юстиции, вместе с воспитанником выпуска 1953 года Макарычевым не закончил училище, в 1948 году был отчислен.

"Любовь к морю, к морской романтике сыграла со мной злую шутку. Вместе с Хвощевским и Крутским мы решили, что трех лет обучения в училище достаточно и в начале лета 1947 года самовольно сбежали из училища и выехали в Таллин. План был - устроиться на рыбацкие шхуны или торговые суда, чтобы ходить в моря. Пробрались в порт. Конечно потерпели фиаско - никто нас ни на какое судно не взял. Голодные, уставшие увидели у одного из причалов родной военно-морской флаг и двинулись туда. Там стояла канонерская лодка «Красное знамя». Конечно, на корабле нас приветили и накормили - мы же в форме были. А мы рассказали военморам о наших планах и попросились к ним на корабль. Командир решил правильно: отправить нас в комендатуру. Что он решил правильно, это мы поняли, повзрослев. А тогда сбежали и вечером выехали в Питер, попросившись на паровоз, где нас заставили штывать уголек, но до города довезли, где благополучно, с понурыми головами, грязные - после уголька, и явились в училище.
Наказание - гауптвахта. Суток 5 отсидели. Принимал нас старший лейтенант А.Генрих, он был дежурный по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя.
Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали - наверное учли, что рвались то мы - в море."

Прослеживая судьбы нахимовцев, мы опираемся на результаты изысканий Владимира Константиновича Грабаря в ЦВМА (архиве). Еще несколько фамилий из этой группы. Мосолов Александр Серафимович, сын заведующего секретариатом председателя Ленгорисполкома в 1950 году был отчислен по здоровью. Лазарев Юрий Викторович - за недисциплинированность.

Об еще одном отчисленном за неуспеваемость и грубое нарушение дисциплины, так записано в приказе, расскажем подробнее.

Лобановский Александр Николаевич.

Лобановский Александр Николаевич родился в 1935 году в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 24 июня 1952 года.



Нахимовец Лобановский. На встрече с однокашниками в 1975 году. Бард Лобановский.

Лобановский Александр Николаевич. Биография.  

"Александр Николаевич Лобановский (Солнечный бард) родился 15 февраля 1935 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. Отец погиб в 1941 г., защищая Ленинград. Мать была в высшей степени музыкально одаренным человеком и любовь к песне, к старинному романсу старалась передать сыну. Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1952). Здесь, в училище, на борту крейсера "Авроры", где в то время располагались кубрики и классы нахимовцев, стал писать первые песни и, аккомпанируя себе на гитаре, пел их своим друзьям и на концертах самодеятельности. Это происходило в 1949-1950 годах. Не желая связывать свою судьбу с морской службой, в 1952 г. Александр поступил в Ленинградский юридический институт имени М. И. Калинина и после 4-х лет учебы работал 2 года следователем в Тосненском райотделе милиции. Именно здесь впервые испытал неодолимую тягу к творчеству, к песенному гитарному исполнительству. После этого поездки по стране. Рабочий на заводе в Ленинграде, смотритель кладбища в Ленинградской обл., взрывник на свинцовом руднике в Северной Осетии, завклубом в Магаданской области, грузчик в Нагаевском порту, рабочий-шурфовщик в прибалхашской пустыне, руководитель агитбригад в разных клубах, рабочий в геофизической партии на Хибинах, солист- вокалист ресторанного оркестра в Воркуте. Несколько лет был в заключении в Коми АССР, работал на стройках народного хозяйства в Княжпогосте. В 1962 году -- первые профессиональные бардовские выступления по путевкам общества "Знание". В 1964 г. после встречи с французским шансонье Фрэнсисом Лемарком полностью определился в своем желании стать профессиональным бардом. В 1969 году мечта осуществилась. Работал в Курганской филармонии в качестве автора- исполнителя песен. Здесь жанр бардовской песни впервые появился на советской эстраде после последних концертов А.Вертинского (конечно, концерты авторской гитарной песни проходили на протяжении всех шестидесятых годов, но они носили характер клубных концертов-встреч по линии клубов самодеятельной песни). Первая запись в трудовой книжке "Автор- исполнитель песен" принадлежит А.Лобановскому. После этого - только профессиональная бардовская деятельность, носившая полулегальный характер, и редкие гастрольные поездки от разных филармоний по специальным разрешениям (Чечено-Ингушетия, Усть-Каменогорская обл., Мордовская АССР). В 1987 году после отмены цензурных "черных списков" состоялся первый концерт в Ленинграде в Театральном зале ДК им. Ф.Э.Дзержинского. У Лобановского первого на афише появляется слово "бард". в 1990 году по инициативе М.Шуфутинского и А.Бойко (студия "Ленфильм") бард обращается в ВААП с просьбой судебного подтверждения его авторства песен "Баллада о свечах", "Сенокос", "Очарована, околдована" (на стихи Н.Заболоцкого), "Нерусь", "Шел я в ночь", "Проститутка Буреломова", авторство которых присвоил себе певец М.Звездинский (см. статью "Миша не Звездинский!" в газете "Мегаполис- экспресс" за август 1991 года). В 1991-1992 годах - семимесячная поездка в США, выступления в университетах и колледжах с лекциями- концертами по приглашению профессора, слависта Антони Анемони (альбомы песен А.Лобановского издавались в США с начала 1970-х годов). В 1993 г. поездка на юбилейные торжества в честь 90-летия Вадима Козина в г.Магадан по приглашению оргкомитета и мэра города. В 1993-1994 гг. трехмесячная гастрольная поездка в Австралию по приглашению Австралийской ассоциации культурных связей с Россией. В 1996 г. основал общественное движение "Песня за экологию" и написал "Гимн экологического движения России". Ежегодно в его репертуаре появляется 30-50 новых песен. В 1980 и 1986 годах выходили его пластинки во Франции (Париж) и в ФРГ. В 1993 году вышла первая виниловая пластинка в России (фирма "Церкон") "Великие хиты. Александр Лобановский и братья Жемчужные". В декабре 1997 года вышел первый компакт-диск (переиздание винилового диска 1993 года). Песней № 1 в своем творчестве считает "Балладу о свечах". Предмет особой гордости -- создание в пятидесятых-шестидесятых годах жанра эротической песни. В те годы таких песен просто не существовало, а слово "секс" было под запретом. Заочно учился на философском факультете ЛГУ в шестидесятых годах. Считает себя сексологом-культурологом, учеником И.С.Кона (сексологическая лаборатория, руководимая Коном, была организована и работала на философском факультете ЛГУ в 1962-- 1964 гг.). В 1989 году заочно окончил Академию Культуры им. Н.К.Крупской, кафедра массовых праздников и театрализованных представлений и, т.о., имеет профессию режиссера. Любимые из бардов: Вадим Козин, Юрий Визбор, Шарль Азнавур. Играет на 7-струнной гитаре. Песни пишет, в основном, на свои стихи. Есть песни на стихи Заболоцкого, Евтушенко, Ф.Г.Лорки и др. поэтов. Более 2000 песен. Первая песня "Верни покой" (по анкете 2000 г. - "Ночлег в пути" на стихи Р.Бернса). Лауреат слета памяти Ф.Э.Дзержинского (1968, РК ВЛКСМ Дзержинского р-на г.Ленинграда). Дипломант Всероссийского Пушкинского конкурса (1974), лауреат Всероссийского и дипломант Всесоюзного фестиваля народного творчества (в составе агитбригады), участник Челябинского фестиваля (1969), фестиваля "Сростки" (с 1998 по 2000). С 1977 г. условное членство в КСП "Подснежник". Член жюри многих фестивалей и конкурсов. Хобби - книги, лошади, море, туризм, собаки, собирание афоризмов и кулинарных рецептов. Зарубежные творческие поездки: США, Австралия, Финляндия, Швеция, Германия, Италия, Греция, Турция, Англия."

Александр Лобановский. Тексты песен.

Авторская песня, Александр Лобановский, барды, шансон / Author's song from St.Petersburg.  Фото, аудио, видео.

Марютичев Герман Валерианович.


 
Марютичев Герман Валерианович родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ инженеров оружия.



Успешно выступал в составе сильной в начале 1950-х годов сборной Ленинградского Нахимовского училища по плаванию.

Могилевич Борис Борисович.

Могилевич Борис Борисович родился в 1934 году в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 29 августа 1951 года. Ничего не знаем, как сложилась его судьба, но не можем не напомнить об его отце, скромном завхозе и обыкновенном герое. Нахимовца Могилевича назвали Борисом в честь погибшего отца.

Отец. Могилевич Борис.



Пароход “Челюскин”.

Отчество Бориса Могилевича, к сожалению, пока не известно, хотя его неизменно упоминают при описании событий, связанных с походом парохода "Челюскин", с двухмесячной зимовкой на льдине и успешным спасением советскими авиаторами. Кстати, трактовки его гибели различаются деталями, должность его обычно указывают - завхоз. Более точен Леннарт Мери, автор книги "Мост в белое безмолвие", вышедшей в свет в 1984 году и удостоенной в Эстонии литературной премии имени Юхана Смуула. Не только завхоз, заместитель начальника экспедиции. А начальником был Отто Юльевич Шмидт.



Еще один знаменитый полярник, радист Э.Т. Кренкель  в своих воспоминаниях приводит текст переданной им радиограммы: "Шесть часов московского. 13.II. Уэллен. Хворостанскому. "Челюскин" медленно погружается. Машины, кочегарка уже залиты. Прибывает вода в первом, втором трюмах. Выгрузка идет успешно. Двухмесячный паек продовольствия выгружен, стараемся успеть еще. По окончании приема пошлите копии всех моих телеграмм в Москву, в Совнарком Куйбышеву и в Главсевморпуть Иоффе. Шмидт...

Шмидт: "13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэллен "Челюскин" затонул, раздавленный сжатием льдов.
Уже последняя ночь была тревожной из-за частых сжатий и сильного торошения льда. 13 февраля в 13 часов 30 минут внезапным сильным напором разорвало левый борт на большом протяжении от носового трюма до машинного отделения. Одновременно лопнули трубы паропровода, что лишило возможности пустить водоотливные средства, бесполезные, впрочем, ввиду величины течи.
Через два часа все было кончено. За эти два часа организованно, без единого проявления паники, выгружены на лед давно подготовлендые аварийные запас продовольствия, палатки, спальные мешки, самолет и радио. Выгрузка продолжалась до того момента, когда нос судна уже погрузился под воду. Руководители экипажа сошли с парохода последними эа несколько секунд до полного погружения.
Пытаясь сойти с судна, погиб завхоз Могилевич. Он был придавлен бревном и увлечен в воду."
В полным смысле слова "погиб на боевом посту". И вахта его началась тогда, когда под его руководством "пять человек провели в глубине трюмов незаметную, но важную работу. За несколько дней все было подготовлено к аварийной выгрузке...
В результате тщательной подготовительной работы на стене кают-компании появился большой лист ватмана, Это было аварийное расписание. Расписание информировало о том, что все грузы решено было держать у бортов корабля. Грузы были разбиты на три сектора. Продовольственный сектор возглавлял наш завхоз Борис Могилевич, сектор спецодежды - его ближайший помощник Александр Адамович Канцын, сектор хозяйственного оборудования и снаряжения - моторист Григорий Евсеевич Гуревич...
Прыгают с большой высоты Шмидт и Воронин. На наших глазах гибнет Борис Могилевич. Он замешкался на корме, присел для прыжка, но поскользнулся и не успел встать.

Счастливый день в апреле. Вокруг Cвета. 1984. Апрель.



"Александр Ервандович Погосов. Шел мотористом на остров Врангеля, был дежурным по камбузу:
— Кто-то сказал, что с левого борта надвигается большой ледяной вал. Я быстренько накинул ватник и спустился на лед. Увидел этот вал, он надвигался на меня и все нарастал. Я стоял как завороженный, а потом спохватился и побежал на судно. Раздались тревожные гудки, я включился в разгрузку. Когда «Челюскин» стал оседать, мы подхватили самолет «Шаврушку» и стащили его на лед. Боцман Загорский схватил зубило и начал рубить тросы, чтобы освободить лес, доски — в крайнем случае сами всплывут (оно так и вышло). Когда нос стал уходить в воду, я побежал на корму, а винт уже обнажился. Шмидт (или Воронин) прокричал: «Все за борт!» Я прыгнул. Высота была уже с двухэтажный дом. Вижу, как сошли Шмидт и Воронин, а завхоз Борис Могилевич почему-то замешкался. А корму все выше поднимает, начали катиться бочки, и его сбило с ног. Через мгновение корабль вместе с Борей ушел под лед. Остался только вой ветра...

Завхоз, заместитель начальника экспедиции Борис Могилевич, руководивший выгрузкой, оставался на борту последним, пытаясь что-то еще сбросить на лед, но его сбила покатившаяся бочка. И в то же мгновение "Челюскин" исчез в черной воде. Льды сразу сошлись над ним, словно задернулся занавес на сцене театра...
Два месяца день в день 104 человека прожили на льду. В палатках, в каких-то немыслимых жилищах, сложенных из останков кораблекрушения, в укрытиях из нарезанного льда. С едой особых проблем не было - успели выгрузить многое, и с одеждой все было в порядке. Быстро наладили движок. Кренкель развернул радиостанцию, и весь мир вздрогнул, узнав о случившемся."

Бесспорна заслуга Бориса Могилевича в том, что более 100 человек смогли в течение двух месяцев бороться за жизнь в полярных условиях и дождаться спасения.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 8.

О нем и его легендарном отце мы рассказали 21 мая 2009 года - Памяти Джемала Измайловича Зайдулина. Здесь же опубликуем фотографии, которыми тогда не располагали.

Ефимочкин Юрий Андреевич.


 
Юра Ефимочкин и Арнольд Юдин. Юрий Андреевич Ефимочкин.

Ефимочкин Юрий Андреевич родился в 1932 году в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Забелло Юрий Александрович.

Забелло Юрий Александрович родился в 1934 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 1945 год. Был отчислен за два "не" в начале слов "дисциплинированность" и "успеваемость". На фотографии, названной "известные артисты", его ошибочно назвали Забелиным. Так что же мы о нем? Для полноты? Нет для него делаем исключение для того, чтобы рассказать о его отце и упомянуть его замечательного младшего брата, Александра Александровича, о котором рассказали ранее в сообщении "Что может быть более чуждо моряку, тем более военному моряку, тем более подводнику..." Капитан 1 ранга Забелло Александр Александрович, капитан 1 ранга Калашников Владислав Вадимович.

Итак, об отце разных по судьбе нахимовцев капитане 1 ранга Забелло Александре Васильевиче.

Младший сын об отце.

"Моя семья, как большинство защитников Ленинграда, которые пережили всю блокаду с первого до последнего дня, была наполовину флотской. Отец, Александр Васильевич, в конце войны был флагманским штурманом Балтийского флота, затем окончил Военно-морскую академию, защитил диссертацию и стал преподавателем морской географии, а впоследствии и заместителем начальника кафедры в этой академии. Во второй половине 1950-годов он много путешествовал в составе экспедиций на паруснике "Седов" и на "Витязе".



Он искренне любил море и потому легко находил общий язык с такими покорителями водной стихии, как Тур Хейердал. К сожалению, отец очень рано ушел из жизни. Старший брат со своей семьей в это время уже жил отдельно. А нас у мамы, Анны Алексеевны, было трое: два сына и дочь. Мама тогда не работала и было очень непросто осознавать, что в одночасье мы из состоятельной семьи превратились, мягко выражаясь, в категорию малоимущих."

Однокашники отца по Штурманским офицерским классам. - Библиотека штурмана.

"В числе выпускников 1933/35 гг. были: И.Г. Иванов, В.Ф. Яросевич (главные штурмана ВМФ в 1949 - 1956 гг. и в 1958 - 1960 гг.), Г.М. Горбачев, Б.И. Цезаревич, Ю.П. Ковель, Б.Н. Иосифов, Е.М. Симонов, А.В. Забелло, Б.Н. Леднев, В.М. Климов (флагманские штурмана флотов), В.Н. Алексеев (1-й зам. начальника ГШ ВМФ в 1965 - 1975 гг.), В.А. Ерещенко (начальник оперативного управления ЧФ); командиры кораблей и соединений Л.И. Городничий, Г.В. Катунцевский, П.А. Сидоренко, А.И. Маринеско, В.Н. Ерошенко, П.А. Мельников, В.Д. Афонин, Е.Н. Алексеев, А.Н. Гордеев."



Прорыв блокады. 1944. Фото И.Фетисова.

Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются.

"... Где, когда будет нанесен удар, какую роль отведет в наступлении командование фронта флоту — об этом мы часто задумывались с начальником штаба флота капитаном 1 ранга А. Н. Петровым. Петров был назначен начальником штаба недавно, но уже сумел себя прекрасно зарекомендовать, хотя, надо сказать, я и раньше знал о нем только доброе. И знал давно. Мы почти одновременно учились с Анатолием Николаевичем в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе, по окончании которого он был назначен штурманом на эскадренный миноносец. Молодой офицер с упорством и любознательностью изучал штурманское дело. Как и преобладающее большинство морских штурманов, он всегда показывал пример особой аккуратности в работе. У А. Н. Петрова за плечами был большой опыт службы на кораблях различных классов — миноносце, крейсере, линкоре. Когда я был начальником штаба флота, он командовал лидером «Ленинград». Войну Анатолий Николаевич встретил на командном мостике крейсера «Максим Горький», а последнее назначение получил с должности заместителя начальника штаба флота.
С. А. Н. Петровым и его помощниками В. Ф. Андреевым, Н. Г. Богдановым, А. В. Забелло, А. М. Зерновым, И. Н. Ганцовым, И. И. Мешко и другими, на плечи которых должна была лечь основная тяжесть подготовки к участию в предстоящих наступательных операциях, мы обсуждали возможные задачи флота. Все отдавали себе отчет в том, что фронтовая весна начнется в не совсем подходящую для нас пору. Нужно было особо учитывать природные условия. От того, какой будет предстоящая зима, зависела прочность льда на море, реках и озерах. А это во многом обусловливало действия не только флота, но и наступающих сухопутных войск.
Наших метеорологов то и дело теребили, от них требовали таких всеобъемлющих сведений о микроклимате Невской губы, таких детальных и точных прогнозов, что те иной раз беспомощно разводили руками. Однажды даже взмолились:
— Помилуйте, но льдами особо занимаются гляциологи!
Привлекли и гляциологов.
Между тем зима 1943/44 года обещала быть на редкость неустойчивой. Снегопады сменялись оттепелями. Каким будет лед? Замерзнут ли болота? Не увязнут ли в них боевые машины, орудия? В эту своеобразную метеорологическую горячку втянули и меня. Я в то время начинал свой рабочий день с вопросов синоптикам. Увы, наша озабоченность, разумеется, никак не влияла на погоду. Невская губа долго не замерзала. Остряки, держа в юмористическом прицеле начальника гидрографического отдела флота капитана 1 ранга Г. И. Зиму, пустили шутку: «Опаздывает зима, чтобы не помешать Зиме ставить вехи и буи». Ему незадолго до этого было приказано обвеховать фарватеры из Ленинграда и с Лисьего Носа к Ораниенбауму, чтобы исключить посадки кораблей на мели...

Плавание проходило относительно спокойно, финские лоцманы точно выполняли условия перемирия. Да и наши штурманы под руководством А. В. Забелло и А. Н. Меньшикова сами быстро учились самостоятельно проводить корабли в извилистых шхерах."

Вместе с отцом нахимовца Зима Г.Г. Забелло Александр Васильевич 17.7.1945. был награжден флотоводческим орденом Нахимова 2 степени.

Загребин Олег Анатольевич.


 
Слева нахимовец Олег Загребин. Олег Анатольевич Загребин.

Загребин Олег Анатольевич родился в январе 1932 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 3 октября 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.

Отец. Загребин Анатолий Васильевич.
 


"Из наградного листа: (1945)." - Лурье Вячеслав Михайлович. "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960." - М.: Кучково поле, 2007.

«В период ожесточенных боев в декабре 1944 Загребин руководил боевыми операциями, лично сам выезжал для организации операции под Илок, Вуковаром, Генью, Дунапентеле, сумел организовать правильное взаимодействие соединений и частей ДуФ с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которого флотилия успешно выполнила боевые задачи. Загребин правильно организовал операции КДуФ по высадке десантов в районе Тэт, Радвань, по поддержке фланга армии кораблями флотилии под Братиславой и Веной в марте — апреле 1945 г. В результате этих успешных операций части Красной Армии выполнили свои задачи по захвату этих городов».

Вот как описал один из боевых эпизодов Свердлов А.В. в книге "Воплощение замысла". — М.: Воениздат, 1987.

"...На передовом командном пункте в Дунапентеле оперативную группу штаба возглавлял капитан 2 ранга А. В. Загребин. Получив из штаба фронта сообщение о том, что вражеские танки снова прорвали фронт, он то и дело справлялся, далеко ли они продвинулись. Армейцы успокаивали: до переправ не пустим. И вдруг ночью на окраине городка загремели выстрелы танковых пушек.
— Немцы! — послышалось с улицы.
Загребин поднял в ружье всех, кто был на КП. Одни занимали оборону вокруг командного пункта, другие спешно собирали и упаковывали боевые документы. Вызвали корабли. Огнем своих пушек они сдерживали вражеские танки."

Лурье Вячеслав Михайлович. "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960."

"После войны оставался в прежней должности. Ком-р 1-й бр траления ДуФ (6.1947-4.1949; 10.1949-1.1950). Выполнял правительственное задание по тралению вод Черного и Азовского морей (2-10.1949). 1-й зам. команд. — нач-к штаба ДуФ (1.1950-2.1952). Нач-к ОУ штаба 8-го ВМФ (11.1953-12.1955), нач-к ОУ — 1-й зам. нач-ка штаба ЧФ (12.1955-7.1959). Одновременно воен. мор. советник с февраля 1958 в Сирии, затем в Египте. Представитель Гл. команд. ОВС по военно-мор. вопросам при Генштабе Албанской народной армии (7.1959-11.1961). Приказом нач-ка ВМА в 1959 был допущен исп. обяз. зам. нач-ка кафедры операт. искусства ВМФ. Нач-к штаба — зам. ком-ра ЛенВМБ (11.1961-1.1968). В распоряжении ГК ВМФ (1-2.1968)."

Зайдулин Джемал Измайлович.

О нем и его легендарном отце мы рассказали 21 мая 2009 года - Памяти Джемала Измайловича Зайдулина.  Здесь же опубликуем фотографии, которыми тогда не располагали.



Нахимовец Джемал Зайдулин. Капитан 1 ранга Зайдулин Д.И.



Командир атомохода.

Зайцев Владимир Николаевич.



Зайцев Владимир Николаевич родился в 1934 году. И отец и мать погибли. По архивным данным (Грабарь В.К.) прибыл в училище из войсковой части № 09773. Метрики отсутствовали. Участник Великой Отечественной войны? После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Кабанов Азарт (Азарий) Анатольевич.



Кабанов Азарт Анатольевич родился в мае 1933 года. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



Отец - подполковник, начальник ОКР «СМЕРШ» 109-го стрелкового корпуса.

Клитный Владимир Гаврилович.

Клитный Владимир Гаврилович родился в ноябре 1933 года в Ленинграде. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году. О династии Клитных см. Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 1.

Котов Валентин Васильевич.


 
Котов Валентин Васильевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 7.

Коля Епишин, Андрей Тарасов. Воспитанники 1930 и 1933 годов рождения. А были нахимовцы младше Николая Епишина на 5 лет. И судя по этому фото из альбома, посвященного 25-летию выпуска из ЛНВМУ, отношения при такой разнице в возрасте  были именно товарищескими. А Коля Епишин выполнял обязанности вице-старшины класса.

Отец нахимовца Дмитриева Василия - Хавин Наум Ефимович, капитан 2 ранга, уполномоченный постоянной приемной комиссии НК ВМФ (Грабарь В.К.).

Никитин Б. В. Катера пересекают океан. — Л.: Лениздат, 1980.  Окончание.

"История создания этих катеров такова. Начиная с 1923 года группа молодых специалистов ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института) под руководством А. Н. Туполева разрабатывала проект торпедного катера прибрежного действия АНТ-3. Этот катер, получивший название «Первенец», прошел испытания летом 1927 года. «Первенец» имел одну торпеду калибром 450 миллиметров и развивал скорость до 54 узлов. В дальнейшем А. Н. Туполев создал еще один, несколько больший катер — АНТ-4, а затем по его проекту в 1928 году началась серийная постройка торпедных катеров типа Ш-4.
В состав команд катеров входили хорошо подготовленные старшины-мотористы и боцманы. Я. Волков, В. Алексеев, В. Лучинин, А. Аладин, А. Богданов, Б. Иванов и Л. Вальчук, не жалея времени, буквально холили механизмы и корпуса своих катеров. Хавин и Новиков, а также некоторые старшины уже имели опыт плавания. Приобрели они его на Черном море, куда доставили с Каспийского моря захваченные в Энзели у английских интервентов торпедные катера типа «Торникрофт». Правда, эти «торникрофты» имели водоизмещение всего лишь пять тонн и обладали весьма низкими мореходными качествами. Все же созданный в Черноморском флоте Дивсторкат — дивизион сторожевых и торпедных катеров (в те годы любили такие сокращенные наименования) стал учебной базой для подготовки первых катерников. Разумеется, и я, и другие вновь назначенные командиры старались максимально использовать знания старшин, особенно мотористов, изучая с их помощью моторы и устройство катеров...
Зимой 1929 года часть экипажей нашего отряда размещалась на учебном корабле «Ленинградсовет». Среди них был и экипаж моего «тридцать первого». Снова занятия, тренировки, обобщение опыта прошедшей кампании, ремонт материальной части. Учились и работали на совесть, служить было интересно, и я не помышлял о переводе из коллектива, где меня приняли в ряды Коммунистической партии. Правда, некоторые мои друзья — командиры катеров получили новые назначения и уехали к новому месту службы. В распоряжение промышленного Наркомата убыл Н. Е. Хавин — ему предстояло сдавать катера на одном из заводов в Ленинграде...

Г-5.

Передача первого катера Д-3 соединению черноморских катерников не заняла много времени. И вскоре я уже уехал в Ленинград, чтобы продолжить испытания «крокодила» В. И. Левкова. Во время неизбежных в работе испытателя пауз приходилось заниматься и торпедным катером типа «Комсомолец», приемку которого вели Н. Е. Хавин и Д. Л. Блинов. Почти не отличаясь по водоизмещению от катеров типа Г-5, которыми были укомплектованы соединения на флотах, «Комсомолец» имел трубные торпедные аппараты, мог нести более мощное зенитное и противолодочное вооружение. К сожалению, на испытаниях в море у него выявились серьезные недостатки в маневренных качествах. Пришлось вернуть катер конструкторам на доработку...

Д-3.

В начале февраля 1941 года я выехал в Одессу. Вместе со мной ехал Н. Е. Хавин. С Наумом Ефимовичем, окончившим училище имени М. В. Фрунзе на два года раньше меня, я начинал службу на Кроншлоте и вот теперь встретился вновь. Его только что вернули в кадры Военно-Морского Флота. С 1930 года, когда Н. Е. Хавина откомандировали в распоряжение промышленности в качестве сдаточного капитана торпедных катеров, он успел и поработать на различных заводах и закончить Промышленную академию...
СМ-3 еще не подготовили к испытаниям, и мы с Н. Е. Хавиным решили проверить ход строительства торпедных катеров на одном из южных заводов. Высокий новый корпус цеха, специально возведенный в связи с полной реконструкцией старого судоремонтного предприятия, производил внушительное впечатление. На стапелях, где были заложены шесть катеров Г-5, работали местные рабочие и уже много лет знакомые мне прекрасные мастера из Ленинграда: они передавали свой опыт, учили секретам непростой профессии. Директор завода Н. М. Исаков и главный инженер Р. И. Агаджанов показали мне цеха и просили передать руководству Наркомата ВМФ, что в июне они предъявят на испытания первые серийные катера. Можно было надеяться, что скоро, очень скоро этот южный завод начнет поставлять флоту десятки торпедных катеров Г-5...
Последующие дни недели были заняты работой по завершению ремонта и переделок на СМ-3, а также испытаниями катера Г-5 с дизелями. Дизели, установленные на нем вместо обычных авиационных моторов внутреннего сгорания, показали себя превосходно. Малый расход топлива обеспечивал при той же емкости цистерн вдвое больший радиус действия, а замена высокооктанового бензина соляром повышала живучесть катера. Вывод мог быть только один — переводить моторостроительные заводы на производство высокооборотных дизелей, устанавливать их на всех строящихся катерах и даже заменять ими моторы внутреннего сгорания на катерах, находящихся в составе флота. Испытания дизельного катера провели Н. Е. Хавин и инженер-дизелист П. А. Панцерный...
Война быстро становилась бытом. На улицах, во дворах домов появились щели-укрытия. На площадях — зенитные батареи. Привычными стали и налеты: севастопольцы относились к ним, как к неизбежному злу; прошла пора первых дней, когда по городу распространялись слухи о вражеских парашютистах и мальчишки следили за каждым, по их мнению, подозрительным человеком. Вот тогда-то и произошла трагикомическая история с Н. Е. Хавиным и П. А. Панцерным. Отправились они на почту, находившуюся в Карантинной слободке, в полукилометре от базы торпедных катеров. Высокий, грузный, рыжий Панцерный и маленький, полный, чернявый Хавин — в стальных шлемах, с пистолетами и противогазами на боку — представляли весьма приметную пару. Их воинственное обличье возбудило подозрения у бдительных мальчишек: «Дяденьки, вы кто такие?» Мои товарищи не удостоили юных севастопольцев ответом. Мальчишки пошли за ними следом в некотором отдалении, довольно метко бросая камни в «парашютистов». Собралась толпа, послышались угрожающие крики. К счастью, навстречу попался один из командиров-катерников, который удостоверил личности попавших под подозрение испытателей...
Еще из Севастополя я передал жене, чтобы она не отправляла из Ленинграда наших детей — четырехлетнюю Наташу и восьмилетнего Леву, — детей вывозили из города, опасаясь воздушных налетов гитлеровцев. С вызванным в начале июля в Ленинград Н. Е. Хавиным мы договорились эвакуировать семьи куда-нибудь на северо-восток. Но что из этого вышло — не знал. С волнением нажимаю кнопку звонка своей квартиры. Никто не открывает. Вхожу. На столе в кухне записка — жена уехала за детьми в Боровичи, где находился их детский сад. Остается надеяться, что все окончится благополучно, хотя гитлеровцы стремительно движутся вперед и уже вошли в пределы Ленинградской области...
К вечеру иду на Московский вокзал, чтобы проводить семью Н. Е. Хавина, эвакуировавшуюся из Ленинграда. Поезд отходит поздно вечером. Уже действует комендантский час, и залы ожидания полны женщин и детей беженцев. Все они ожидают утра, чтобы выйти в город. Вдруг вижу жену и детей. Оказывается, они только что приехали с каким-то эшелоном. Хоть и много пришлось им испытать лиха, пока добирались до города, но на душе спокойно: вот они — рядом, живые и целые...
И Н.В. Исаченков рассказал об эвакуации южных судостроительных заводов, завода, где работал Е. Я. Локшин, из Ленинграда, о принятом правительством решении выделить в тылу несколько предприятий для развертывания на их базе строительства торпедных, противолодочных и артиллерийских катеров. Я получил приказание выехать вместе с Н. Е. Хавиным на эти заводы, составить доклад о положении дел и вместе с руководством предприятий выработать предложения, как лучше развернуть серийное производство. Но прежде мне предстояло принять несколько больших охотников за подводными лодками на Каспии. Этой работой занимался там сейчас Н. Е. Хавин..."



Морской охотник типа МО-4.

Поэтому, не прерывая испытаний, мы с Хавиным обратились с письмом к Л. М. Галлеру, в котором предложили установить на больших охотниках 37-миллиметровый зенитный автомат и еще один крупнокалиберный пулемет. Мы считали, что это надо сделать, даже если придется снять с катеров большие глубинные бомбы. Заместитель наркома немедленно принял наши предложения и дал соответствующие указания. Работы по усилению зенитного вооружения на охотниках начались незамедлительно...
Пробыв в семье только день, выехал в Ульяновск. Отсюда началась наша с Н. Е. Хавиным поездка по заводам, получившим задание начать строительство боевых катеров. Предстояло ознакомиться и с работой конструкторских бюро, где проектировали катера.
Прежде всего решили встретиться с конструкторами, работавшими над проектами малого охотника за подводными лодками и торпедного катера в унифицированном корпусе. Идея строительства боевых катеров этих классов в одинаковом корпусе (корпус торпедного катера Д-3) родилась в предвоенный год. Тогда Н. Е. Хавин и я подали подробную докладную записку адмиралу Л. М. Галлеру, заместителю наркома ВМФ. Лев Михайлович поддержал наше предложение — промышленный Наркомат получил задание на разработку проектов катеров в стальном и деревянном корпусе. Отличать противолодочный катер от торпедного должно было лишь вооружение."

Драчев Борис Вениаминович.



Драчев Борис Вениаминович родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ инженеров оружия.

Дроздов Владимир Павлович.

Дроздов Владимир Павлович родился в 1933 году в Москве. После ЛНВМУ закончил ВИТУ. В дальнейшем работал в системе атомной энергетики, службу закончил в звании генерал-майора, по сведениям В.К. Грабаря. Их уточнил Николай Александрович Верюжский: "выполнял обязанности Начальника Управления по ликвидации катастрофы на ЧАЭС."

СХК / История отечественной атомной отрасли.

"20 мая приказом Министра среднего машиностроения СССР Е. П. Славского для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС создано Управление строительства № 605 (начальник Е. В. Рыгалов). В состав Управления строительства в разные периоды времени входило более 23 структурно-производственных подразделения (строительные и монтажные районы, бетонные заводы, управления механизации и автотранспорта, энергоснабжения, производственно-технической комплектации и др.). Управлению строительства было подчинено Управление военно-строительных частей в составе двух военно-строительных полков, военно-строительный и санитарно-эпидемиологический отряды, а также подразделения обеспечения. Кроме того, в непосредственном контакте с Управлением строительства в зоне Чернобыльской АЭС работало свыше 10 научных, проектных и других организаций Минсредмаша (РИАН, СНИИП, ИАЭ, Химкомбинат «Маяк» и др.). Работы велись вахтовым методом, при этом общая максимальная численность вахты составляла более 11000 человек, из них свыше 6000 человек — военные строители...

1 декабря начальником Управления строительства № 605 был назначен В. П. Дроздов."

Отец - инженер-полковник, начальник Иркутского управления Главного управления государственных материальных резервов при Совете Министров СССР (ныне Госрезерв).

Дроздов Георгий Владимирович.

Дроздов Георгий Владимирович учился в Ленинградском Нахимовском училище с 1944 года по 28 сентября 1950 года, когда был отчислен по просьбе родителей. Видимо, изменились обстоятельства, стали более благоприятными для семейного воспитания.

Отец - Дроздов Владимир Александрович  в период Великой Отечественной войны - командир ПЛ «М-19» (5 августа 1937 – 31 июля 1938), «Щ-102» (31 июля 1938 – 21 ноября 1940), «Л-19» (21 ноября 1940 – 21 апреля 1943), «К-51» (9 октября 1943 – 12 декабря 1947), командир 3-го дивизиона 1-й бригад ПЛ 4-го ВМФ (1947 – 1950) начальник штаба 1-й бригады ПЛ (1950), командир 27-го дивизиона ПЛ 4-го ВМФ (1951 – 1956), помощник командующего СФ (1956 – 1958).



Награжден шестью орденами, в том числе орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Ушакова II степени, медалями.



Егоров Г М. Фарватерами флотской службы. Перед выходом в боевой поход. В левой части снимка на первом плане — командир подводной лодки капитан 2 ранга В. А. Дроздов, рядом с ним — командир бригады подводных лодок контр-адмирал С. Б. Верховский (фото 1944 года)  

Евграфов Александр Александрович.
 


Евграфов Александр Александрович родился в 1933 году в Новгородской обл. дер. София. Не закончил училище по состоянию здоровья (туберкулез).

Емельянов Алексей Михайлович.



Емельянов Алексей Михайлович родился в апреле 1933 года. Отец погиб, мать умерла, с 1941 по 1944 год воспитывался в детдоме. В Нахимовское училище помог поступить старший брат, майор КБФ. После ЛНВМУ поступил в ВИТКУ.

Епишин Николай Иванович.



Епишин Николай Иванович родился в 1930 году. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



Коля Епишин, Андрей Тарасов. Воспитанники 1930 и 1933 годов рождения. А были нахимовцы младше Николая Епишина на 5 лет. И судя по этому фото из альбома, посвященного 25-летию выпуска из ЛНВМУ, отношения при такой разнице в возрасте  были именно товарищескими. А Коля Епишин выполнял обязанности вице-старшины класса.

Еремеев Борис Николаевич.


 
Еремеев Борис Николаевич родился в 1934 году. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.  Отец начальник 3-го отделения Топливного отдела УУ НК ВМФ.

Путь к прочным знаниям и культуре.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Резолюция митинга, посвященного 66-й годовщине создания первых суворовских военных училищ.

В связи с принятием невнятных и невразумительных по форме, но вредных по сути решений Минобороны 21 июня в Москве состоялся митинг выпускников суворовских и нахимовских училищ. Предлагаем Вашему вниманию принятую участниками резолюцию (начало и окончание текста, ссылка на полный текст - в конце публикации).



Мы, участники митинга, посвященного 66-ой годовщине создания Суворовских военных училищ, в этот памятный для каждого кадета-выпускника день выражаем свою искреннюю благодарность Родине, которая в тяжелейших условиях военного лихолетья проявила поистине отеческую заботу о тысячах мальчишек, чье детство опалила война, и нашла средства для организации первых 9-ти училищ, унаследовавших имя великого полководца Александра Васильевича Суворова.
Выпускники суворовских и нахимовских училищ во все времена, и на всех высотах служебной лестницы всегда являли собой пример беззаветного служения Отечеству. Сотни кадет отдали свои жизни, до конца исполнив свой воинский и сыновний долг. Так нас воспитывали: "Жизнь - Родине, Честь - никому".

Мы обращаемся к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву лично вмешаться в этот процесс, принять нас, ветеранов-суворовцев, и постараться разобраться в существе дела, так как лучше суворовцев никто не знает чему и как учить, и как воспитывать юное поколение защитников Родины, как готовить служилый слой России.

Резолюция единодушно принята участниками митинга
21 августа 2009 года в г. Москве на Суворовской площади.







От имени ветеранов-нахимовцев выступил Краснов Михаил Анатольевич, заслуженный работник культуры Российской Федерации, капитан 1 ранга.

Полный текст резолюции.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ).

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 6.

... этот малыш, "маленький моряк" Боря Глебов в числе еще нескольких нахимовцев, был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Отец нахимовца Воронова Владимира - капитан 2 ранга Воронов Алексей Сергеевич.

Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001.

"Первым начальником Бакинского подготовительного училища стал капитан 1 ранга Апостоли Борис Николаевич. Курсанты знали о нем, что он из старых морских офицеров с греческими корнями в биографии. В начале Великой Отечественной войны он командовал частями морской пехоты на южных участках фронта. Потом был заместителем начальника Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, а затем начальником БВМПУ. Курсанты относились к нему с большим уважением, между собой называли его «батей»...
В организацию управления училищем входили отделы (политический, учебный, строевой), а также отделения и службы.
Начальником политотдела училища был капитан 2 ранга Спиряков П.В., а затем — капитан 2 ранга Пышкин А.Я. (впоследствии контр-адмирал). Другие отделы и службы возглавляли в основном старшие офицеры. За годы существования училища они нередко менялись, убывали к другим местам службы, и назвать всех затруднительно. Среди них были офицеры: Андреев Г.Г., Белоусов И.М., Воробьева А.П., Воронов А.С., Зайцев С.Д., Земборский Ю.М., Иванов А.И., Кижель К.К., Кириллов М.К., Климушкин В.И., Киселев А.А., Корнилов А.И., Мангасаров Е.М., Машин И.М., Назимов М.Н., Ольшевская Н.З., Серяк Н.Г., Стенин А.А., Федюнин А.В., Цветков А.И., Чхеидзе А.С. ...

П. М. Званцев. Горьковское и Саратовское военно-морские подготовительные училища (ГВМПУ и СВМПУ).

... Кто же учил и воспитывал будущих флотских офицеров? Это была замечательная плеяда преподавателей, офицеров и старшин, имена которых остались в памяти выпускников на долгие годы.
Начальником училища был капитан 1 ранга Калинин Михаил Степанович. Заместителем начальника училища по учебной работе — капитан 1 ранга Болотов Александр Александрович, начальником политического отдела — капитан 2 ранга Воронов Алексей Сергеевич, начальником учебного отдела — подполковник Максимов Григорий Иосифович."

Глебов Борис Иванович.
 


Олег Загребин и Боря Глебов. Нахимовец Глебов Б.И.

Глебов Борис Иванович родился в 1933 году в Великом Устюге. Учился в ЛНВМУ с 28 октября 1944 года по 1952 год и поступил в Училище Морской пехоты. Перед экзаменами заболел и в результате получил аттестат о среднем образовании без экзаменов.

Вглядитесь в первое фото, этот малыш, "маленький моряк" Боря Глебов в числе еще нескольких нахимовцев, был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (Грабарь В.К.).

Путь к прочным знаниям и культуре.



Подготовка к экзаменам.

Горяинов Остап Евгеньевич.


 
Горяинов Остап Евгеньевич родился в 1934 году в Лодейном поле. Учился в ЛНВМУ с 18 октября 1944 года по 1952 год, поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Отец.

ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ. А.Цветков, участник Сталинградской битвы, заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор.

"Особо следует отметить зафронтовую деятельность органов безопасности в период Сталинградской битвы. Эта работа возлагалась в основном на особые отделы НКВД фронтов и армий и была нацелена на добывание информации о важнейших объектах фашистской группировки и ее спецслужб на Сталинградском направлении, ведение контрразведывательной деятельности на оккупированной территории и совершение диверсий на коммуникациях и других объектах тыла противника. Органы безопасности с этой задачей справились. Усилиями отдельных агентов, агентурных и оперативных групп особых отделов фронтов и армий к началу октября 1942 г. во взаимодействии с военной разведкой было подробно вскрыто оперативное построение фашистских войск под Сталинградом, выявлены его слабые места (участки 8-й итальянской, 3-й венгерской и 2-й румынской армий), уточнены данные о количественном и качественном составе группировки противника, что позволило советскому командованию своевременно подготовить операцию по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом (кодовое название "Уран").
Кроме того, зафронтовые агенты и оперативные группы органов безопасности установили расположение стратегических резервов противника в районах Косторное, Миллерово, Морозовский, Новочеркасск, а также сумели нанести ощутимые удары по железным и шоссейным дорогам фашистов на глубине 250-400 км от линии фронта.
К примеру, зафронтовые группы Сталинградского (Донского) фронта с 15 сентября по 15 октября 1942 г. совершили в тылу противника более 20 диверсий на железных дорогах и 11 налетов на узлы связи и склады материальных средств.
С началом контрнаступления советских войск под Сталинградом органами безопасности была проведена большая работа по перенацеливанию наших зафронтовых сил и средств до рубежа Орел, Курск, Харьков, Донецк, Мариуполь.
Характеристика героических дел органов безопасности в Сталинградской битве была бы не полной, если бы мы не упомянули имена некоторых руководителей чекистских органов, которые не только цементировали ряды сотрудников особых отделов НКВД и территориальных органов безопасности, но и сами показывали образцы мужества и стойкости в самые трудные моменты Сталинградской эпопеи.
Это начальник особого отдела Сталинградского (Донского) фронта старший майор госбезопасности (впоследствии - генерал-лейтенант) Н.Н.Селивановский, заместитель начальника особого отдела Юго-Восточного (Сталинградского) фронта майор госбезопасности (впоследствии - генерал-майор) Е.Н.Горяинов, уже упоминавшийся нами начальник УНКВД по Сталинградской области старший майор госбезопасности (впоследствии - генерал-лейтенант) А.И.Воронин."

ПРИМЕЧАНИЯ - Наступление немецкой армии летом 1942 года и битва за Сталинград - Фридрих Паулюс.

Горяинов Е.Н. (1902-?) — в феврале 1942 - апреле 1943 гг. заместитель начальника 00 НКВД СТФ, с апреля 1943 г. — ЮФ, с января 1942 г. майор госбезопасности, с февраля 1943 г. полковник госбезопасности.

При знакомстве с публикуемыми документами следует помнить, что работники госбезопасности имели иные, нежели в армии, специальные звания. Введенные в 1935 году, эти звания просуществовали с некоторыми изменениями до конца войны. Так, спецзвание “лейтенант госбезопасности” соответствовало воинскому званию “капитан”, “старший лейтенант гб” — “майор”, “капитан гб” — “полковник” и т.д. до звания “генеральный комиссар госбезопасности”, соответствовавшего воинскому званию “Маршал Советского Союза”. Майор госбезопасности носил один ромб, как комбриг, старший майор гб — два ромба, как комдив (с мая 1940 г. — генерал-майор), комиссар гб 3 ранга — три ромба, как комкор (генерал-лейтенант), комиссар гб 2 ранга — четыре ромба, как командарм 2 ранга (генерал-полковник), комиссар гб 1 ранга — звезду и четыре ромба, как командарм 1 ранга (генерал армии). После того как в феврале 1943 года ввели погоны, появились и новые спецзвания — подполковник и полковник госбезопасности. Работники госбезопасности были переаттестованы. Всем им, начиная от сержанта до капитана гб включительно, звания были повышены на два, и, следовательно, капитаны стали подполковниками гб. Майорам и старшим майорам гб новые звания присваивались в индивидуальном порядке. Первые, как правило, становились полковниками, а вторые — комиссарами государственной безопасности 3 ранга.

Грязнов Александр Сергеевич.



Грязнов Александр Сергеевич родился в июне 1934 года в Москве. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Отец - персональный пенсионер, член партии с 1919 года погиб в 1943 году под Новороссийском.

Данилов Герман Григорьевич.


 
Данилов Герман Григорьевич родился в ноябре 1933 года в Москве. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Путь к прочным знаниям и культуре.



Известные артисты: Данилов, Тарасюк, Пелевин, Паневкин, Забелин и др.



Отец - зам. начальника ОКР "СМЕРШ"  ВВС КБФ майор Данилов.

Демидович Игорь Валерьевич.



Демидович Игорь Валерьевич родился в сентябре 1933 года в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Отец - инженер-капитан 2 ранга, ИО зам начальника Л/О ЦНИИ 45.

Дитин Юрий Владимирович.



По сведениям В.К.Грабаря, Дитин Юрий Владимирович - "генерал-лейтенант, в свое время именно он определял в Госплане политику строительства военных объектов."

Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ 1953 года: "ДИТИН Юрий Владимирович, генерал-майор, работал в Госплане. Проживает в Москве.  (05.2007.)"

Дмитриев Василий Наумович.


 
Дмитриев Василий Наумович родился в ноябре 1934 года в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Путь к прочным знаниям и культуре.



Вася Дмитриев и Игорь Смирнов.

Отец нахимовца Дмитриева Василия - Хавин Наум Ефимович, капитан 2 ранга, уполномоченный постоянной приемной комиссии НК ВМФ (Грабарь В.К.).

Никитин Б. В. Катера пересекают океан. — Л.: Лениздат, 1980.

"С первых же дней службы начались занятия. Проводили их и командиры из маленького штаба отряда — минер А. К. Плансон, механик В. И. Горелкин и сам Всеволод Феодосьевич Чернышев. Под их руководством и с помощью Н. Е. Хавина и И. А. Новикова — командиров двух имевшихся в отряде торпедных катеров — мы изучали материальную часть. «Учебное пособие» было рядом — только что вошедшие в состав флота первые отечественной постройки катера типа Ш-4 поставили в эллинг до весны.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | След.


Главное за неделю