27 28 29 30

ПАМЯТИ БЫЧКОВА АНАТОЛИЯ ЛЕОНИДОВИЧА

Бычков Анатолий Леонидович
02.01.1952-01.11.2017

Сегодня 9-й день, как в последнее плавание ушёл Толя Бычков, наш однокашник по учёбе на штурманском факультете ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, присутствовавший вместе с нами месяц назад на праздновании 40-летия выпуска.

Толя на встрече с однокашниками, здоровается с нынешним Главкомом ВМФ В.И.Королёвым

23 сентября 2017 года Анатолий Леонидович написал краткую автобиографию.

Я, капитан 2 ранга в отставке, Бычков Анатолий Леонидович, родился 02 января 1952 года в д. Заоболь , Шумилинского района, Витебской области. Белорус.
После окончания Мишневичской средней школы в 1968 году в течение года трудился механизатором в совхозе «Мишневичи», и в течение двух лет обучался в Белорусской сельскохозяйственной академии, из которой ушёл по собственному желанию.

03 ноября 1971 года Горецким РВК Могилёвской области призван в ряды Советской Армии. Службу проходил с ноября 1971 года по апрель 1972 года при в/ч 03430, с мая по июнь 1972 года при в/ч51130, г. Свердловск, Уральский военный округ. Радиотелеграфист.
В июле 1972 года поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, которое окончил в 1977 году по специальности «Офицер с высшим военным специальным образованием инженера-штурмана».
После окончания училища службу проходил на Краснознамённом Северном Флоте.

Первое место службы на флоте - атомный крейсер "Киров"

С августа 1977 года по сентябрь 1983 года командир злектронавигационной группы в/ч 30981 (атомный ракетный крейсер «Киров»),
С сентября 1983 года по май 1989 года командир штурманской боевой части, в/ч 30848 (БПК «Маршал Устинов»). Участник боевых служб.

"Маршал Устинов"

До назначения преподавателем ВВМУ им. М.В.Фрунзе находился за штатом.
С января 1990 года по ноябрь 1991 года – преподаватель Кафедры Кораблевождения ВВМУ им. М.В.Фрунзе.
После увольнения в запас возвратился на родину и занимался фермерской деятельностью до 2005 года, специализация – растениеводство.

С 1997 года возглавляю Шумилинскую районную организацию военных моряков, численность организации – 64 человека. Женат. Старейшина д. Заоболь. В партиях не состою.

Празднование Дня ВМФ в 2016 году

Адрес проживания: 211272 Республика Беларусь, Витебская область, Шумилинский район, д. Заоболь.

Выполнение скольких замечательных дел под руководством Толи было организовано за эти 20 лет трудно перечислить.
Например, В рамках турслёта "Шатры Маланки" проведена научно-практическая конференция "От ариев до русов", на которой были подняты вопросы происхождения славян, истоки верований и анализ уцелевших артефактов, причины взаимной вражды славян , осознание необходимости восстановления подлинной истории, а точнее - были происходившего на территории Арктании последние 6000 лет, восстановлен менгир "Маяк храма РОДА", проведён круглый стол - подведение итогов турслёта, проходившего под девизом "Жизнь по Совести".

Фотографии можно посмотреть здесь - на странице Толи в "Мой мир"

Как замечательно описана хронология строительства своими силами яла, это, несомненно, необходимо посмотреть здесь

Тем более, эта история примечательна, что на борту построенного яла нанесено "ПОДВОДНИК ИСПЕНКОВ" - имя капитана 3 ранга Толи Испенкова, погибшего на борту атомной подводной лодки "Комсомолец".

Ял "Подводник Испенков" на Шумилинском озере

В одном из сообщений Толя Бычков написал: "Собираться - необходимо! При этом нормальный человек излучает замечательные энергии совместного творения, на мой взгляд. Поэтому будем продолжать в том же духе. Удачи!"

Как это правильно - собираться, объединяться, совместно творить добрые дела на благо людей!

Сын Толи - Дима после похорон написал:
"Как это ни прискорбно, но вот и закончился путь земной отца. Он навсегда останется маяком в море жизни, по которому будут сверять курс многие люди...
Похороны прошли 3 ноября в деревне Заоболь (Беларусь, Витебская область, Шумилинский район, пос.Мишневичи).

Похороны проходили со всеми воинскими почестями, с оркестром, воинским караулом и салютом, при погребении. Присутствовало очень много людей, которые пришли отдать дань уважения отцу. Было сказано много добрых и проникновенных слов о жизни отца, что он значил для людей и какой след он оставил в обществе. Присутствовали представители государственных и общественных организаций .

У могилы отца выступили председатель Витебской областной организации "Белорусский союз военных моряков" капитан первого ранга А.М.Ковалёв, председатель Шумилинского союза офицеров полковник В.И.Жандаров, заместитель председателя Шумилинской районной организации "Белорусский союз военных моряков" капитан второго ранга В.В.Приходько, представитель Шумилинского райисполкома Новикова, друзья и родственники. От однокашников был Александр Гончарик.

Всё прошло торжественно и на высоком уровне. Всё прошло... Но он остаётся с нами в наших сердцах. Ведь человек жив, пока о нем помнят…

Фото и тексты можно посмотреть здесь (ссылка)

Вечная память и слава замечательному Человеку, Офицеру, Штурману, Другу, Руководителю - Толе Бычкову!

В этой публикации были два комментария.
Необходимо отметить, что умничать не желательно, надо просто было написать - смените, пжл, фотографии кораблей.
О службе на бпк - так было написано в автобиографии, написанной рукой Анатолия Бычкова.

БорПалыч 10.11.2017 12:42:19
Уважаемые авторы блога-некролога!
Хорошо зная Анатолия Леонидовича по службе на таркр "Киров" и по совместному проживанию в дома №3 по ул.Сизова в Североморске,я абсолютно уверен,что он бы возмутился,глядя на фото таркр "Фрунзе", подписанную как "Киров", и на большой противолодочный корабль:| "Маршал Устинов".
Может, на ваш взгляд это мелочи, но «Офицер с высшим военным специальным образованием инженера-штурмана» вряд ли с вами согласится.

DorofeyA 10.11.2017 16:17:08
Хорошо зная Анатолия по совместной службе и жизни в одном доме в Североморске, хочу отметить, что редкий человек к концу своей жизни остаётся таким же оптимистичным и деловым как Анатолий, сохраняет такие же добрые глаза и характерную узнаваемую "бычковскую" улыбку.
Вечная память хорошему Человеку!
А на бпк Анатолий не служил...