Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за февраль 2017 года

  • Архив

    «   Февраль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28          

С ДНЁМ СА И ВМФ - ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!




ПАМЯТИ КОНТР-АДМИРАЛА МИКУШИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА



Микушин Александр Васильевич (7 июня 1953-8 января 2017)

16 февраля 2017 года было 40 дней со дня ухода в последнее плавание Александра Васильевича Микушина.

Саня родился 7 июня 1953 г., учился в Каспийском ВВМКУ им. С.М.Кирова (г. Баку) в 1971-1976 гг.
Служил в 9-й ОБСКР ПСКР 687 помощником, потом в 19-й ОБСКР на 681-м помощником и командиром. Также ПСКР-803 16-й ОБСКР Находка Командир на "Молнии" в Находке. Командир корабля до 1986 г, затем ЗНШ Бригады.



В 1987-1989 гг. - проходил обучение в ВМА им. А.А.Гречко (ныне им. Н.Г.Кузнецова)
Командовал Новороссийской бригадой пограничных сторожевых кораблей (при её преобразовании в дивизию, получил звание контр-адмирала).



Выпускник ВМА А.В.Микушин

После увольнения Саня работал в различных организациях на руководящих должностях. Так, с мая 2010 года он был начальником отдела контроля городского хозяйства Новороссийска, Александр Васильевич стоял у истоков создания Новороссийского Морского Собрания. Его энергия, организаторские способности, умение сплачивать окружавших его людей на выполнение поставленных задач восхищали и являлись примером для подражания...

Выпускники Военно-морской академии 1989 года скорбят об уходе от нас нашего брата, замечательного офицера и командира, настоящего друга Александра Васильевича Микушина. Память о нём будет всегда в наших сердцах.
14 января 2017 г. часть праха Саши, как и завещал командор, была развеяна над Чёрным морем. Пусть волна ему будет пухом!

ПАМЯТИ БРУСНИГИНА ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ОФИЦЕРА-ВОСПИТАТЕЛЯ ТНВМУ



16 февраля 2017 года в г. Нижнем Новгороде родные близкие, друзья, представители нахимовцев предали земле прах БРУСНИГИНА Евгения Васильевича, участника Великой Отечественной войны, офицера ВМФ СССР, офицера-воспитателя Тбилисского НВМУ, оставившего нас на 93-году своей жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.

Безмерно скорбя, выпускники Тбилисского НВМУ сообщают об этой тяжёлой утрате.
Разделяя горе семьи усопшего, нахимовцы выражают искреннее и глубокое соболезнование родным и близким покойного и разделяют с ними эту тяжёлую утрату.



Евгений Васильевич Бруснигин родился 16 января 1925 года. Он принадлежал к тому поколению, которое участвовало в суровой Великой Отечественной войне, защищая Родину с оружием в руках от нашествия фашизма.



В 1944 году Евгений Васильевич командирован для службы в ТНВМУ в качестве помощника офицера-воспитателя. Прослужил в училище (с небольшим перерывом) почти 10 лет. Прошёл путь помощника, а затем и сам стал офицером-воспитателем нахимовцев. Непосредственно участвовал в выпуске двух рот воспитанников.



Нахимовцы помнят своего воспитателя. Они отзываются о нём, как выдержанном, требовательном строгом и заботливом командире. И каждый непременно указывает, что Евгений Васильевич был очень чутким, добрым, отзывчивым и справедливым офицером.



Галина Владимировна и Евгений Васильевич Бруснигины

Бруснигин Е.В. был заботливым отцом и любящим супругом.
После увольнения в запас сохранил свою приверженность Флоту, поступив на работу на военное производство, выпускавшее радиолокационные устройства для ВМФ, инженером-проектировщиком СКБ. Отдавая силы и творческую энергию службе и работе, неизменно пользовался большим уважением в коллективе и у руководства.
Неоднократно поощрялся за свои успехи в работе с подчиненными.

К большому сожалению, неумолимая болезнь оборвала жизнь нашего старшего товарища и любимого родителя Бруснигина Е.В.
Глубоко скорбя и разделяя тяжёлое горе утраты с семьёй и родственниками усопшего, нахимовцы сохранят в своих сердцах добрую и долгую память о своём воспитателе!

Герой Советского Союза Валентин Соколов, Юрий Курако, Леонид Димент, Владимир Горбатов, Вениамин Поляков (все выпускники 1953 года); Александр Оселедько, Анатолий Сивак (оба выпускники 1954 года); Валентин Максимов (1952 г.в.)


Слово о воспитателе

Старшина Бруснигин Евгений Васильевич совсем молодым человеком был откомандирован из ВМФ в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище помощником командира взвода. Он проявил себя строгим, но справедливым воспитателем, снискавшим уважение и любовь юных нахимовцев. После обучения на офицерских курсах он стал командиром взвода.



Дежурный наряд Тбилисского НВМУ офицер Борис Шейхетов и старшина Евгений Бруснигин принимают нового кандидата в нахимовцы Петю Зайцева из Курской области. Тбилиси, 1944 год

После выпуска своих питомцев в 1953 году, и, приняв командование в следующих выпусках, он воплотил всё лучшее всей славной истории училища от первых до последних дней. Бесспорно, он был одним из лучших представителей замечательного коллектива командиров-воспитателей, давших Родине много славных военных моряков.



Евгений Васильевич Бруснигин со своими питомцами. ТНВМУ, Тбилиси

И после ликвидации ТНВМУ, демобилизовавшись, он продолжил служение родному ВМФ, став в г. Горьком инженером в СКБ по выпуску радиолокаторов для подводных лодок.

Евгений Васильевич ушёл после тяжёлой и продолжительной болезни и сегодня, 16.02.2017, мы простились с ним. Вечная слава отличному моряку, воспитателю, человеку, отцу, деду и прадеду! Помним, любим, скорбим…

Леонид Димент, выпускник ТНВМУ 1953 года


Из книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 годов»

«Бруснигин Евгений Васильевич

Димент Леонид Давидович, выпуск 1953 года



Помещение роты состояло из широкого коридора, часть которого, вдоль окон, выходящих во двор, была заставлена столами. Это наша столовая. Напротив – двери в классные комнаты и в кубрики (у каждого взвода, читай – класса, свой).

Так вот, в этот коридор дважды на моей памяти выходили нахимовцы, демонстрируя скорбь.
Один случай – смерть товарища Сталина.
Другой – отъезд из 1-го взвода старшины Бруснигина на учёбу в Питер.

Вернулся он в качестве лейтенанта – командира того же 1-го взвода. Скажу честно – меня, инкубаторского, как и других, смерть вождя повергла в уныние. Когда с пелёнок дули в уши: Дорогой товарищ Сталин, дорогой товарищ Сталин…. С ним все подвиги и победы. Отец народов… И т.д…. Поневоле проникнешься чувством непоправимой потери. Однако скорби не обязательно должна сопутствовать демонстрационность. Не хватало ещё рвать на себе волосы, словно на кавказских похоронах. Конечно, выходили из класса в общий коридор, размазывая сопли, не все, а некоторые. Но, вне всякого сомнения, горе или печаль от ощущения потери была присуща всем детям.

И меня, воспитанника другого, 3-го взвода, уже взрослого, в 1974 году, на тридцатилетии ТНВМУ, очень порадовала тёплая встреча Бруснигина с бывшими нахимовцами. Возникло даже непривычное чувство гордости за него, когда на торжественной встрече в Доме Офицеров при чествовании, его имя вызвало такую же бурную овацию, как и имя Леонида Николаевича Потапова – всеми любимого учителя черчения и рисования. Были восторги и при упоминании других имен в той или иной мере. Но чувство благодарности Потапову и Бруснигину зашкаливало.»…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕЛЛИ МИХАЙЛОВНЫ ТРОЙНИЦКОЙ

10 февраля питонская страна отмечала День Рождения Нелли Михайловны Тройницкой.
Телефонные звонки с поздравлениями, электронные письма, которых пришло почти 400 шт. - всё это всколыхнуло воспоминания о 51 годе, проведённом в Питонии.
Не имея возможности ответить всем, Нелли Михайловна просила от своего имени разместить её благодарность за память, добрые слова, она рада, что была питонским учителем.

Моим дорогим и любимым нахимовцам, любого возраста посылаю свою благодарность за теплые и сердечные поздравления по случаю моего дня рождения.Вы подарили мне большую радость

Обнимаю Ваша Нелли Мих.


11 февраля поздравить именинницу приехали гости. Нелли Михайловна на правах хозяйки открыла педсовет, так как из 7 человек четверо были учителями. И пошли воспоминания, интересные моменты из их жизни и работы. Конечно, вспоминали учеников...



Слева направо: Олег Горлов (ЛНВМУ-1970), Женя Дмитриев (СПбНВМУ-2005, главный герой фильма А.Сирого к 60-летию Питонии, ныне капитан-лейтенант, командир штурманской БЧ пла), Нелли Михайловна Тройницкая, Наталия Владимировна Дубровина (учитель русского языка и литературы ЛНВМУ 1951-1989, написавшая замечательную книгу воспоминаний "В Нахимовском училище. Лучшие годы", с которой мы познакомим читателей чуть позже), Татьяна (дочь Наталии Владимировны), Ирина Соловьёва (староста институтской группы у Н.М.), Алексей Николаевич Бессонов (учитель физики и астрономии в ЛНВМУ), внизу стоит Шерри.

Конечно, с интересом посмотрели видеофильм о проводах Нелли Михайловны в Питонии 2 июня 2016 года, который и предлагаем вашему вниманию.



Скачать можно здесь (avi, 1,5 Гб) или здесь (mp4, 3,5 Гб)



Женя Дмитриев, после замечательного фильма (2004 г.) нам со Славой Мацегоро (ЛНВМУ-1970) удалось взять у него интервью (курсант 5-го курса, 2010 год), сейчас все также интересовались историей поступления мальчика из Сургута в Питонию, чуть позже мы познакомим наших читателей с фрагментами этих видео.



Воспоминания



Наталия Владимировна подписывает свою книгу воспоминаний



Мореманы



Малая часть коллекции



ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА ПОПОВА, ПИТОНА, ШТУРМАНА, КОМАНДИРА ПЛ, КАПИТАНА 1 РАНГА



Сергей Павлович Попов (19.12.1952-11.02.2017)

Одесская ячейка нахимовцев, суворовцев и кадет с глубоким прискорбием извещает о безвременной потере 11 февраля 2017 года своего верного товарища нахимовца ЛНВМУ 1971 года выпуска Сергея Попова.
Он оставил наши ряды скоропостижно.
Нахимовцы выражают глубокие соболезнования семье и близким покойного.



Нахимовец Сергей Попов (64 класс)

Сергей Павлович Попов родился 19 декабря 1952 г. К лету 1971 года успешно завершил курс обучения в Ленинградском Нахимовском Военно-морском училище. Высшее военно-морское образование получил на штурманском факультете ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.


Сергей Попов - курсант (1975) и лейтенант (1976)

Получил первое назначение на Краснознамённый Черноморский Флот для службы офицером-подводником. За время военно-морской службы прошёл путь от «штурманёнка» до командира подводной лодки, быстро последовательно успешно пройдя все служебные ступеньки. Службу завершил в Одесской ВМБ, уволившись из подводных сил КЧФ.



Сергей Павлович - руководитель Морского регионального координационно-спасательного центра МЧС Украины в г. Одессе

После увольнения в запас не разорвал связей с Флотом. Длительное время работал в Одесском обществе Ветеранов военной службы, был Председателем Одесского областного отделения "Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников" и организатором Одесской ячейки нахимовцев, суворовцев и кадет. Награждён Кадетским крестом «За верность Отечеству» – наградой Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России.



За всё время учёбы, военно-морской службы и трудовой деятельности после увольнения в запас показал высокие моральные качества, профессионализм и усердие при исполнении профессиональных обязанностей. Пользовался непререкаемым авторитетом у начальников, сослуживцев и подчинённых.



Человек чести, отзывчивый товарищ и очень добрый по жизни человек обладал широким диапазоном творческих возможностей, которыми неизменно пользовался во благо службы и дела.
Сергей Павлович Попов до последних своих дней сохранил верность нахимовской дружбе, офицерской чести во всех её проявлениях и Присяге.



Выражая искреннее соболезнование родным и близким нашего товарища, глубоко разделяя их горе, мы сохраним вечную память о нашем друге, однокашнике, нахимовце в наших сердцах!



У памятника А.И.Маринеско собрались командиры подводных лодок Военно-морского Флота Союза ССР. Слева направо: капитан I ранга Чирков Владимир Петрович, капитан II ранга Валентин Станиславович Ваховский, капитан I ранга Сергей Павлович Попов, капитан II ранга Юрий Константинович Розанов, капитан I ранга Виктор Владимирович Суслов

Валентин Соколов
, Герой Советского Союза, ТНВМУ-1953, Валентин Максимов, ТНВМУ-1952, Валентин Марухнич, ТНВМУ-1954, Виктор Суслов, капитан I ранга, командир ПЛ

СЛОВО О СЕРГЕЕ ПОПОВЕ

«Будь здоров, Сергей Попов!» – это была любимая фраза нашего одноклассника Сережи Попова в четвертом взводе 15б-роты штурманского факультета ВВМОЛКОУ им. М.В.Фрунзе. И вдруг – Ужас!!! – на днях не стало нашего «балагура», нашего Питона… И ведь умер не на Крайнем Севере, а в солнечной Одессе, которая с 1990-х лихих годов стала ему последним причалом в нелегкой судьбе моряка-подводника Черноморского флота.
Честно говоря, я хорошо помню Сережу, когда мы уже с Питонии (он с 6-й роты, я – с 5-й) по выпуску в 1971 году были распределены на штурманский факультет Фрунзе и попали в один класс роты-подводников, которую набрал кап.3 ранга В.Почивалов. В Питонии же, будучи в разных ротах, мы сталкивались, в основном, в клубе, где под чутким руководством нашей любимицы Маргариты Кочетовой осваивали азы певческого искусства в хоре Нахимовского училища. Ох, как это помогло нам в будущем, мы и не догадывались…



ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, ныне Морской корпус Петра Великого

Пройдя трехлетнюю школу Питонии, мы пришли в высшее училище и уже знали, где можно «сачкануть» (начиная прямо с лагеря для молодого бойца)… Самое простое – записаться в хор! И таким образом мы с Сережей (а вместе с нами и большинство питонов всех трех факультетов, кому медведь еще не наступил на ухо) оказались заряженными на несколько лет (!) в обойму художественной самодеятельности ВВМУ им. Фрунзе. Причем в двух ипостасях: как участники большого хора, и… как создатели и участники маленького (всего 8 человек) ансамбля народных песен! А через это мы попали даже в артисты народного театра оперетты, созданного в эти же годы во Фрунзе. И теперь нам не страшны были поездки на овощебазу и разгрузку вагонов… К слову сказать, в нашем классе, Сережа (как другие нахимовцы) стал даже давать уроки танцев (это после «аналогичной школы в Питонии) для наших ребят, кто пришел с гражданки и, стесняясь в Зале Революции, не решался подойти к девушке и пригласить ее на тур.

Потом начались курсантские будни, годы пролетели как одно мгновение. Помнится только, как Сергей сдавал экзамен по мореходной астрономии: ему достался самый нудный вопрос в билете – рассказать про звездное небо… Что он там расписывал преподавателю – остается за кадром – в итоге заслуженная «тройка»! Честно, сказать, Сергей не стал хватать и других звезд с неба, закончив училище «середняком». Но… судьба ему уготовила неожиданный поворот…



ВВМКУ им. М.В.Фрунзе - 53-й выпуск лейтенантов ВМФ СССР, 1976 г.
Сергей Попов в 3-ем ряду пятый справа, Александр Кузиванов стоит рядом (4-й справа в этом ряду)


Попав по распределению на подводные лодки Черноморского флота, Сережа окунулся с головой в службу… В эти лейтенантские годы я смог увидеть его в Севастополе лишь один раз, но какой это был «раз», может вспомнить только его верная супруга… По-моему, через это прошли многие лейтенанты…



Служба шла свои чередом, и вдруг мы (я говорю о тех, кто на атомоходах дослужился до «бычков») узнаем, что наш «середняк» Сергей Павлович Попов ПЕРВЫМ В КЛАССЕ стал КОМАНДИРОМ СРЕДНЕЙ ДИЗЕЛЬНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ!!! Про таких говорят (а я лично слышал это от черноморцев – наших однокашников), что Он – «Подводник от Бога!» Ему все удавалось! Несколько раз его экипаж (ПЛ проекта 613 «С-197») представлял Советский ВМФ в Румынии, других странах. Прошло немного времени, и он уже командовал большой подводной лодкой проекта 641 «Б-6», когда произошла катастрофа вселенского масштаба – не стало Советского Союза… И тут Сергей совершил незаметный, но значимый в сегодняшнем масштабе времени, «подвиг»: в бурный августовские дни 1991 года он сумел после длительного ремонта в Одессе ввести в строй свой корабль и практически спас его от «украинизации», уведя «Б-6» в Севастополь!



К сожалению, волею судеб, Сергей, уйдя на военную пенсию, вынужден был остаться жить в Одессе, но он, как настоящий «мореман», не сложил руки… Через несколько лет я узнаю, что он руководит морским районом службы спасения (по-нашему – МЧС) всего западного побережья Украины. И даже получил звание, приравненное к адмиральскому… В этом был весь Сергей! Ему не сиделось и после вторичного выхода на пенсию – он занялся общественной работой с ветеранами-подводниками и их семьями…



А.М.Кузиванов и С.П.Попов, Одесса, 2008 год



У памятника А.И.Маринеско



В саду дома В.Е.Соколова


В этой ипостаси я и увидел Сергея в Одессе, как оказалось – в последний раз… В том, уже далеком 2008 году, я ездил в Одессу к командиру нашего атомного ракетоносца. Меня приютил к себе жить на три дня тоже подводник Северного флота, Герой Советского Союза капитан 1 ранга Валентин Евгеньевич Соколов, участник знаменитого перехода двух атомоходов на Дальний Восток. И тут я увидел Сергея, который в буквальном смысле стал «правой рукой» Соколова по ветеранским делам среди подводников… У меня в памяти отложилась необычная традиция их каждой встречи – рабочий день они начинали… с шахматной партии!? И в ходе ее решали многие проблемы ветеранов, которых ой как хватает в Одессе… Я благодарю судьбу, что Сережа в тот мой приезд выделил из своего семейного времени ЦЕЛЫЕ СУТКИ и обошел со мной весь центр Одессы, выступив в качестве и гида, и товарища… Это запоминается надолго, если не навсегда!



Да, время неумолимо… Небо, к сожалению, забирает раньше всех ЛУЧШИХ ИЗ НАС! По мне так, Сережа ушел в вечный дальний поход… Но память о нем будет храниться в наших умах, сердцах, фото и других материалах (спасибо Интернету…).



Прощай, Сергей Павлович, наш боевой Товарищ и Друг!
Капитан 1 ранга Александр Кузиванов (Михалыч)
13 февраля 2017 года, Москва

Ниже мы помещаем краткий рассказ Сергея Попова о его пути в Море

В Море и у Моря

Пролог


Когда появляется возможность поговорить о флоте, которому отдано более четверти века, задумываешься: о чем рассказать? О своем пути по учебным и боевым ступеням, о замечательных людях, которые тебя окружали в нелегкой флотской жизни; о друзьях, в сложных ситуациях, вовремя сказавших нужное слово (не всегда доброе, но справедливое) и обязательно протянувших руку помощи, подставивших плечо в лучших традициях флотской дружбы и службы; о семье - как оазисе добра и благоденствия, где делят с тобой невзгоды и успехи флотской службы; или о курьезах, которыми изобиловали наши будни и от этого не были такими давяще серыми, как ленинградские облака. Как ускоренно прокручиваемая кинопленка, пролетает перед глазами жизнь в тельняшке. Вероятно, справедливости ради, надо рассказать обо всем понемногу, кратко и не в обиду тем людям и фактам, о чем не успею поведать.

Штрихи к портрету

Итак, три «питонских» года пролетели, как один день, годы мужания, становления, взросления со своими неповторимыми радостями и разочарованиями. И.Н.Конев, Ю.А.Барышев, И.Г.Теряев, П.Я.Чернявский, А.Е.Хомяков ковали из нас, «домашних птенцов», стойких к флотским передрягам юношей со знанием английского языка (как говорил М.С.Фрадкин, «…я огорожу вас от увольнений забором из колов и двоек, лучшее время для занятий английским языком – суббота и воскресенье») и основ нелегкой морской специальности.



И.Н.Конев, И.Г.Теряев, Ю.А.Барышев, А.Е.Хомяков, П.Я.Чернявский

Стены старейшего в стране морского учебного заведения, основанного Указом Петра 1 в 1701 г. как Навигацкая школа, впоследствии Морской кадетский корпус, Высшее военно-морское ордена Ленина, Краснознаменное, ордена Ушакова 1-й степени училище имени М.В.Фрунзе и ныне Морской корпус Петра Великого научили уважать морскую службу, вековые традиции флота, ответственности в исполнении обязанностей, скрупулезности в мелочах исполнения долга перед командирами и подчиненными, знанию специальности , долгу, чести и многим достойным качествам человека, моряка, гражданина (когда спрашивают ,что заканчивал, можно популярно ответить: «А смотрели «Гардемарины, вперед!», вот именно это учебное заведение»). Грудь распирало чувство гордости, когда на стеле памяти выпускникам училища на Парадном дворе читали строки: «Гордиться можем перед миром, что мы для Родины своей таких учили командиров, таких растили сыновей!», как будто сам причастен к этому великому прошлому и уже с ним связан узами обязательств – быть достойным.











Памятные доски на стене училища

Из стен нашей «альма-матер» было выпущено столько заслуженных людей с мировым именем, что хватило бы на несколько вузов, это адмиралы М.П.Лазарев, Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, Г.И.Бутаков, Д.Н.Сенявин, И.Ф.Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен, Н.Г.Кузнецов, С.Г.Горшков, В.Н.Чернавин, художники И.К.Айвазовский, В.В.Верещагин, А.П.Боголюбов, композитор Н.А.Римский-Корсаков, автор толкового словаря русского языка В.И.Даль, авиатор П.Н.Нестеров, кораблестроитель А.Н.Крылов и более полусотни выпускников, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, Героя России и т.п. Мне тоже посчастливилось учиться в этих исторических стенах, говорящих на своем немом языке.













После выпуска – штурман ПЛ Черноморского флота со своими прелестями южного климата и суровостями флотских традиций. Опытные отцы-командиры воспитывали будущую смену. Высокий интеллект и кругозор капитана 2-го ранга Ф.С.Сарбаша, решительность, находчивость, творчество торпедных атак капитана 2-го ранга В.Я.Бабенко (Владимир Яковлевич получил три бинокля от ГК ВМФ за успешные торпедные стрельбы, жаль, одного не хватило, чтоб на всю семью, зато с часами было в избытке, а также два приза ГК ВМФ), уравновешенность, тактичность, скрупулезность, человечность наряду с требовательностью капитана 2 ранга В.В.Ермолова шлифовали штурмана, старпома – офицера-подводника, как индивидуальность для будущего самостоятельного плавания по морям жизненных ситуаций и служебных обязанностей единоначальника, которому доверят жизни людей, судьбу корабля. Умелые дополнения в огранке командирской индивидуальности вносили и более высокие начальники, ведь ПЛ в соединении, как узел в механизме , и в каждом надо быть уверенным, чтобы решать единые более сложные задачи, а командир – всему голова, и командует он в отдельном плавании частью суши страны, а корабль бережет покой Родины (КУ ВМФ: «Командир корабля отвечает перед Коммунистической партией и Советским правительством за боевую и мобилизационную готовность корабля…»), ведь и рыба гниёт с головы, но на подводной лодке и командир без экипажа не командир. Вот и производили оценку по всем составляющим, чтобы потом доверять.

К этим людям следует отнести: командира 153 ОБПЛ контр-адмирала Б.М.Царева, командира 14 ДПЛ контр-адмирала С.Г.Алексеева, командира 14 ДПЛ контр-адмирала Ф.И.Погорелова, командира 131 ОднПЛ капитана 1 ранга В.И.Звершановского, начальника штаба 131 ОднПЛ капитана 1 ранга М.Ю.Горишного, флагманского штурмана 14 ДПЛ капитана 2 ранга В.Я.Шнеера, которые подправляли самостоятельную деятельность командира с учетом накопленного опыта, не подавляя разумную инициативу, позволяли развивать индивидуальный самостоятельный подход к решению задач боевой подготовки, не отрываясь от генерального направления и конечной цели. Результат сказался: подводные лодки, которыми я командовал, были в числе передовых, а по БЗЖ – лучшие на флоте. Неоднократно принимал участие в совместных учениях и обработке противолодочных сил, выполнении боевых упражнений, как наших соединений, так и кораблей стран Варшавского Договора. Интересный факт произошел на приеме у Командующего ВМС Румынии в 1985 г., когда моя ПЛ участвовала в отработке противолодочных задач, он сказал, что у него особое отношение к подводникам , т.к. сам проходил подготовку как подводник в г.Одессе. Я не решился задать вопрос хозяину кабинета – какого флота, а лишь поблагодарил за радушный прием и отличное обеспечение совместной работы.

В сентябре 1986 г. на ЧФ были впервые выполнены торпедные атаки по ОБК 4-мя торпедами: из носовых торпедных аппаратов («С-376») и 2-мя из носовых, 2-мя из кормовых («С-74), которой я командовал в период ремонта своей. Атаки были проведены и при тщательном разборе в соединении и на Флоте привнесли практический опыт для совершенствования элементов управления ПЛ и КБР в условиях сложных атак. За период службы на действующих соединениях значительную часть времени провел на подводных лодках первой линии, постоянной готовности, неоднократно решая задачи боевой службы и боевого дежурства, оттачивая мастерство и приобретая практический боевой опыт.

В Одессу для дальнейшего прохождения службы на плавающих ПЛ убыл 13 января 1989 г. В 13-м вагоне, 13-е место. Это судьба. В марте 1991 г. увел в Севастополь последнюю ПЛ «Б-6» из 131 ОднПЛ, который и перестал существовать. Надрывно прогудел лодочной сиреной несколько раз, почувствовал горестное волнение расставания, ощутил тепло крепкого морского мужского прощального рукопожатия Старшего морского начальника г.Одессы (командира 131 ОднПЛ) капитана 1 ранга В.И.Звершановского (оказывавшего на меня влияние доброго отца и наставника ), вспомнил добрые напутственные слова и пошел в море, огибая Потаповский мол, мимо побережья, ставшего родным. Так закончилась летопись Одесских подводных сил, так прощался подводный флот с Одессой, а остался он в Одессе в памятниках и в доброй памяти людей служивых и живущих рядом с ними. Мне же выпала честь быть командиром последней действующей подводной лодки Одессы.

В январе 1992 г. в Москве в ГШ ВМФ состоялся установочный съезд «Союза моряков-подводников». Для участия в нем от ЧФ были делегированы: НШ 153 БПЛ капитан 1 ранга В.А.Аникин и я. Мне пришлось выступать на съезде, затем рассказывать о целях и задачах Союза по «Маяку». Председателем Союза был избран адмирал Флота В.П.Чернавин, на всех флотах осталось всего 123 действующих командира ПЛ, я за принадлежность к этой армии был избран в исполнительный комитет Союза. По приезде мы довели до подводников соединения атмосферу проведения съезда, принятые решения и начали создавать подразделения Союза в Севастополе, Балаклаве, Феодосии. Тогда же в ГШ ВМФ узнали, что нас подогревала гордость. В 1994 г. я просил ЦК Союза место меня от ЧФ делегировать членство в исполнительном комитете контр-адмиралу Ф.И.Погорелову.

Большое влияние на командира оказывает среда, т.е командирское братство и друзья. Мне повезло. Это капитаны 1-го ранга: М.Ю.Горишный, Г.П.Паршин, В.И.Тихоновский, В.В.Суслов, В.Я.Бабенко и А.Я.Бабенко; капитаны 2-го ранга В.В.Коновалов, В.И.Полиневский, А.А.Полянин, Ю.К.Розанов и др. В этом кругу учились друг у друга жить и воевать, перенимали и передавали опыт, рождали новые походы к решению различных проблем и в спорах и анализе отстаивали их право на жизнь. Не только лестные отзывы доводилось слышать от них, но и беспощадную, откровенную критику, однако, как и принято на флоте, в трудные периоды плечо друзей, реальная поддержка успокаивали и позволяли делать свое дело ответственно и как надо, с чувством самоуважения. Как нельзя лучше к коллективу подводников - экипажу подходят слова В.Высоцкого: «... и человеку за бортом здесь не дадут утонуть».

Закончив службу в должности командира большой океанской подводной лодки, поработал в нашей морской отрасли. Однако ближе по интересу оказалась служба спасения на водных объектах, где от чёткой организации, умелого и своевременного руководства зависит успех операции по спасению как людей, так и плавсредств, кроме того, локализация и ликвидация беды при разливе нефтепродуктов. С 14 января 2000 г. руководил Морским региональным координационно-спасательным центром МЧС Украины в г.Одессе; с зоной ответственности: водные объекты Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Западная часть Черного моря (зона ответственности Украины), где в случае ЧП все силы и средства спасения, независимо от ведомственной подчиненности, выполняли команды Центра, в соответствии с Указами Президента, Постановлениями КМУ и международными соглашениями. Работа непростая и ответственная, но командирам подводных кораблей это не в диковинку: самостоятельно принимать обоснованное решение и отвечать за него. Да и с руководителями Государственной службы в Киеве повезло, это контр-адмирал Н.М.Костров, а затем В.Н.Шепель – опытные подводники, серьезные и требовательные руководители, для которых организация безопасности на воде уже в крови, а совершенствование системы спасения, ее развитие в стране - сама цель.

Родоначальником идеи создания единой системы спасения на водных объектах Украины под руководством МЧС является В.В.Дурдинец (вице-премьер КМУ, а затем министр МЧС), а организатором Государственной службы – Н.М.Костров, которого пригласил министр, зная его высокие профессиональные качества и организаторские способности, ответственность, скрупулезность, детальное знание целей и задач службы спасения на море и умение мобилизовать подчиненных на решение поставленных вводных, исходя из сложившейся обстановки любой сложности. Эти все качества, данные природой, закреплялись в период службы на стратегических подводных крейсерах до командира, командира соединения, зам.командующего ВМС Украины и начальника штаба ВМС, а теоретически шлифовались на ВОК ВМФ и в двух Академиях (ВМА и АГШ). В настоящее время контр-адмирал Н.М.Костров возглавляет Государственную экологическую инспекцию Украины.

За период работы в Центре было решено множество проблем по организации постов спасения в местах отдыха граждан, отработана система оповещения и взаимодействия служб и средств спасения различных министерств и ведомств при развертывании штаба спасения и успешно производилась координация спасательных операций, достигнуто полное взаимопонимание и взаимодействие с руководителями и органами государственной власти областей и местного самоуправления населенных пунктов, а также главными управлениями МЧС и их руководителями: генерал-майором Ю.Ф.Антиповым, полковниками В.А.Примаком, А.Н.Михеевым, С.В.Баренцевым, В.Б.Майковым, А.С.Пикулем, В.М.Молчановым и др.

На базе Центра в Одессе были организованы и проведены межведомственные учения с выходом в море плавсредств с решением всех эпизодов спасательных операций на воде, а также международные учения под эгидой ИМО впервые на Черноморском театре в присутствии официальных представителей: Турции, Грузии, России, Украины, Болгарии, Молдавии, Румынии, инспекторов ЧЭС и инспектора ИМО (Лондон). Оценены учения как успешные, и опыт Украины в проведении подобных учений ставился в пример на многих международных совещаниях и семинарах. Мне также необходимо было пройти международные сертификационные курсы по управлению спасательными операциями 2-го (регионального) и 3-го (государственного) уровней от ИМО, что и было мной успешно пройдено, после чего ряд сотрудников получили сертификаты 2-го уровня, а Центр допущен к управлению спасательными операциями на международном уровне, и его реквизиты появились на страницах справочника ИТОПФ ИМО на появившейся странице «Украина». Регистром Украины и Департаментом МЧС были сертифицированы водолазные группы Центра на производство спец.работ. За успешное руководство Центром при решении поставленных задач я неоднократно поощрялся руководством и был награжден Почетной грамотой министра МЧС.

Будучи начальником Одесского района Госгидрографии, особое внимание уделял сплачиванию коллектива, внедрению новых методов контроля и управления, технического переоснащения средств навигационного обеспечения и их бесперебойную работу для обеспечения безопасного мореплавания в территориальных водах Украины.
Неполный эскиз о жизни, службе и работе моряка-подводника был бы без гавани спокойствия, и уюта – семейного очага, где его всегда ждут, любят, журят, но недолго, и искренне рады его успехам, где берут большую часть горькой ноши неудач на себя, – это семья. И тут мне повезло, жена Людмила и дочь Иришка – лучшая для меня половина жизни!

ФЛОТСКИЙ КАЛАМБУР

На партийной конференции дивизии докладывал замполит ПЛ «Б-318» капитан 2 ранга В.Баландин об успехах экипажа в БП и ПЛ, однако пришлось покритиковать за возгорание в РЩ ( распределительный электрощит ), да еще в период проверки соединения комиссией МО СССР. Возгорание было быстро потушено, и РЩ в кратчайшие сроки восстановлен, но факт имел место, и он о нем сказал: «…проМУХАли…». Через несколько человек слово предоставили зам командира 14 ДПЛ по ЭМС капитану 1 ранга А.А.Муха, который отвечает за уровень отработки по БЗЖ на подводных лодках соединений и безаварийную эксплуатацию технических средств. Он также не обошел этот случай возгорания и, обращаясь к замполиту, сказал : «…тов. Баландин, Вы не проМуХали, Вы проБАЛАНДИли!!!».

Курьезы в Плюс

Одним из элементов проверки боевой готовности соединения является выполнение боевых упражнений практическим оружием: торпедами и ракетами в море. При проверке соединения на ПЛ «Б-380» вышел в море Командующий юго-западным направлением. После атаки ОБК и послезалпового маневрирование ПЛ всплыла, и командир запросил предварительные результаты стрельбы с корабля из состава ОБК, оставленного для обеспечения подъема всплывших торпед. Результат был ошеломляющий и «своевременный»: по информации с корабля, торпеды наводились, однако одна попала в борт и затонула. У командира И.В.Панасенко все похолодело внутри, вся служба пробежала перед глазами (со слов командира), впрочем, и зам.командира дивизии не выглядел молодцевато. Все знали отношение Ком.Флотом, что вина в подобных ситуациях ложится на экипаж в лице командира (даже если причина не во вводе данных торпедистам ПЛ, а техническая поломка, то значит, торпедисты ПЛ плохо приняли с базы технического обслуживания), а значит, составить план поиска и маневрировать чуть ли не до «белых мух», отрабатывая все возможные варианты, а потом понесли заслуженное наказание за утерю госимущества. На торпедах для производства практических стрельб вместо боевого заряда устанавливается фиксирующая аппаратура («черный ящик» на самолете, для определения ввода данных стрельбы в торпеды, работы механизмов торпеды в движении, срабатывание системы самонаведения и неконтактного взрывателя и др.элементы), воздушный отсек для всплытия торпеды после маневрирования и ракетки для фиксации с надводных кораблей фактической траектории движения торпеды от точки залпа для составления отчетов. В отчетных документах сравниваются истинные и наблюденные данные, и дается анализ и оценка результата стрельбы. Глубина хода на практической торпеде, как и на боевой, устанавливается, как правило, на 2 м больше осадки атакуемой цели, чтобы зона поражения была эффективней.

Доложили результаты стрельбы генералу армии, как старшему на борту, под тревожный стук сердца, заглушающий ударяющую о борт волну, и рисуя в голове совсем не радужные перспективы дальнейшей службы. Однако реакция генерала была удивительной и благоприятно чудодейственной, восторг его был неописуем, вероятно, от впечатлений плавания и атаки с попаданием в цель. Он сказал: «…вот это мне понятно: поразили, попали, а то объясняют срабатывание неконтактного взрывателя с диаграммами зоны поражения, лентами самописца, здесь факт налицо, как на полигонных стрельбах на суше видно на стенде (мишени) попал или нет!!!» и вручил командиру часы со своей руки.

Охмелев от неожиданной реакции, еще не набравшими нормального цвета губами командир спросил: «…а как же списать торпеду?...» и глазами ужаса и надежды одновременно смотрел на генерала, не зная, прав ли и к месту ли усиливать удачу. Но благодушию генерала в этот день не было предела, он через плечо офицеру штаба дал команду, чтобы составили соответствующие документы на списание изделия, а ПЛ следовать в базу. В тот момент командиру казалось, что удаче нет предела.

Эпилог

В общественной жизни города удалось общаться с замечательными людьми, в том числе и подводниками (правильнее было бы сказать «бывшими» и «ветеранами», но, во-первых, кто был подводником, уже бывшим не будет – это диагноз, во-вторых, ветеран-подводник на Украине – не актуально; за нами никого нет, разве что персонал, обслуживающий памятники и экспонаты).
Работа в Совете Объединения ветеранов-подводников им. А.И.Маринеско, возглавляя Одесское отделение «Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников», посещая мероприятия, не перестаю удивляться жизнелюбию большинства, внутренней энергетике, высокому чувству преданности к клану подводных рыцарей, бережливо относящихся друг к другу. Особо хочется отметить: Героя Советского Союза В.Е.Соколова, контр-адмирала Б.П.Букетова, А.П.Сафронова, В.И.Звершановского, В.И.Тропина, В.И.Чаплыгина, В.Р.Ваховского, Ф.Б.Котловского и многих других. О каждом можно много хорошего рассказывать, список продлевать и продлевать, видеть, как редеют ряды, но не стареют душой представители подводных сил всего бывшего большого Союза, собранные в «жемчужине у моря» – Одессе, чтобы лучшие традиции, знания и опыт настоящих, бесстрашных очевидцев подводных походов передать людям.

Командир последней действующей подводной лодки г.Одессы .
Капитан 1-го ранга С.П.ПОПОВ

ПАМЯТИ РИЖСКОГО ПИТОНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДРЮНИНА

ОРГКОМИТЕТ "46-49-53" с глубоким прискорбием извещает об уходе из жизни капитана 2 ранга ДРЮНИНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, выпускника Рижского Нахимовского училища, однокашника по 1 Балтийскому ВВМУ.

Прощание состоится 09 февраля 2017 года в 12 часов 15 минут в церкви Сретения Господня, СПб, Гражданский проспект, дом 101.

Петербуржцы, однокашники - просьба сообщить о своем присутствии на отпевании-прощании по телефонам 757-79-10 и 586-37-66.



ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДРЮНИН

Женя окончил Рижское нахимовское училище (1949) и 1 Балтийское ВВМУПП (1953). После окончания ВРОК (1953-1954) получил назначение в 200 МРТД (г. Калининград), зона ответственности которого простиралась от Эстонии до Германии. Непосредственное место пребывания лейтенанта Дрюнина находилось в пункте №1101 Морского радиотехнического дивизиона на острове Рюген (Германия).



Нахимовец Женя Дрюнин, 1946 и 1949 гг.

В 1963-1965 годах учился в Военно-морской академии в Ленинграде. В 1974 г. был уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья в звании капитана 2 ранга. Последующие 29 лет работал в Государственном регистрационном центре стандартизации, метрологии и испытаний.





Курсант и мичман Евгений Дрюнин в 1949-1953 гг.

Аполлос Сочихин: «С Женей в Риге, в Нахимовском, мы были четыре года в одном классе. Это исключительной души человек, друг и верный товарищ, готов не раздумывая прийти на помощь и выручить друзей. О таких людях, как Женя, говорят: «Добрые дела идут вслед за человеком!». Отличник, аккуратный и подтянутый, ровный в обращении со всеми, он был гордостью нашей роты, примером для всех.



Лейтенант Е.Дрюнин, 1953 г. и ветеран Е.А.Дрюнин

Его отличало особое, трепетное отношение к форме одежды: всегда безукоризненно отглаженные суконка, брюки, гюйс. Он умел из обычной «артикульной» уставной бескозырки создать шедевр. Мы все втайне учились у Жени этому искусству и подражали ему. Женина одарённость и скромность сделали его лидером среди ребят.



Офицер ВМФ СССР Евгений Александрович Дрюнин

В Нахимовском Женя Дрюнин был для нас примером во всём. Вокруг него сплачивался коллектив. В последующие годы Евгений Александрович был полпредом нахимовцев в Оргкомитете "46-49-53" и членом Оргкомитета юбилейных встреч ветеранов-нахимовцев РНВМУ.

Вечная память и слава рижскому питону ЕВГЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ДРЮНИНУ!
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Жени, его друзьям, однокашникам всем, знавшим этого прекрасного, душевного Человека.





Победитель 1-го тура конкурса по такелажным работам



Е.А.Дрюнин с подчинёнными



Е.А.Дрюнин с сотрудницами, август 1987 г.



Евгений Александрович с однокашниками по 1-му БВВМУ на 12-й Всеподготской встрече, сентябрь 2016 г.


ПАМЯТИ КАПИТАНА 1 РАНГА НАРЕТИ ВИКТОРА МУСЕЕВИЧА



Виктор Мусеевич Наретя (29.08.1950-02.02.2017),
капитан 1 ранга, командир пларк К-125 и К-192


Выпускники Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова 1989 года с глубоким прискорбием извещают об уходе в последнюю автономку старшего офицера курса Виктора Мусеевича Нарети.

Витя окончил Черноморское ВВМУ имени П.С.Нахимова в 1972 году и 15 лет отдал службе на подводных лодках Краснознаменного Северного флота. Служба на подводных лодках 675 проекта, командование подводными лодками К-125 и К-192 были весьма успешными.



На занятиях в спортзале

Затем учёба в Военно-морской академии (1987-1989), которую он окончил с отличием.
Будучи старшим офицером курса, Виктор Мусеевич проявил замечательные качества организатора и командира.
После выпуска из академии В.М.Наретя проходил службу в Главном штабе ВМФ, оттуда поступил в Академию Генштаба, после её окончания служил в одном из управлений Генштаба из которого перешёл в штаб морчастей Погранслужбы ФСБ России.



В.М.Наретя, 2014 год

Не поворачивается язык сказать "был". Витя - замечательный друг, наш брат и нашу скорбь невозможно описать словами...



Выражаем родным и близким Виктора Мусеевича соболезнования. Имя и дела нашего КОМАНДИРА навсегда останутся в наших сердцах. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и СЛАВА!

Гражданская панихида состоится 7 февраля в 10.30 в прощальном зале госпиталя ФСБ, по адресу Москва, Пехотный пер., д. 9/27. В 11.00 отпевание, затем на автобусах переезд в г. Истру, где состоится погребение.
Телефон для справок - +7-916- 446 16 70 - Сергей Викторович, сын В.М.Нарети.




ПАМЯТИ ТБИЛИССКОГО ПИТОНА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА КАБАЛЮКА


Кабалюк Владимир Иванович

Одесские нахимовцы с глубоким прискорбием сообщают, что 19 декабря 2016 года на 85-ом году жизни в Санкт-Петербурге после тяжёлой продолжительной болезни наши ряды уменьшил наш старый товарищ Кабалюк Владимир Иванович, выпускник Тбилисского Нахимовского военно-морского училища.

Владимир Иванович Кабалюк по жизни был профессионалом высокого уровня, прямым, честным и добрым человеком, надёжным мужем и заботливым отцом семейства.
Он был нахимовцем из первых наборов 1943 года – их позже называли «первонахимовцами»…В ТНВМУ он поступил, пройдя предварительные сборы в грузинской деревне Кобулети поздней осенью 1943 года. Почти 8 последующих лет он учился в Нахимовском училище.


Сын героических родителей, до конца стоявших на защите славной столицы черноморцев г.Севастополя, он отлично учился и был примерным нахимовцем.


Иван Филиппович Кабалюк, отец Владимира, справа с биноклем


Памятник на могиле защитников Севастополя, июль 1942, фамилия отца справа внизу

Годы, проведенные в Нахимовском училище, закалили характер Владимира, пробудили интерес к постижению знаний и укрепили в понимании необходимости не пасовать перед трудностями.
В.И.Кабалюк окончил Нахимовское училище с Золотой медалью. В июле 1951 г. принял Присягу и поехал учиться в ВВМУС им. А.С.Попова в Петродворец. В апреле 1957 г. ВВМУС им. А.С.Попова окончил со второй Золотой медалью и с занесением имени на Доску Почета в училище.
В день окончания училища женился. После выпуска в звании лейтенанта-инженера был распределен в распоряжение Главкома ВМФ и направлен для дальнейшей службы на Новоземельский ядерный полигон. Около 3-х лет принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере. Зимой 1957-58 гг. командирован в Москву в Институт химической физики Академии Наук СССР. В течение примерно 3-х месяцев изучал там специфику испытаний спецоружия и аппаратуру, разработанную в институте для проведения оптических испытаний.
По окончании учебы он был допущен к эксплуатации в полном объеме, и ему было присвоено очередное воинское звание (старший лейтенант-инженер), а также повышен в должности до младшего научного сотрудника.
Вплоть до окончания службы на Новой Земле был связан с работой на объекте, который без повреждений выдерживал взрывы в атмосфере до нескольких мегатонн. Подал ряд рационализаторских предложений по эксплуатируемой технике и для повышения помехоустойчивости приборов.
В числе других испытателей поощрялся Главкомом ВМФ за успешное выполнение спецработ.
Срок службы офицеров, живущих без семей на Новой Земле, был определен МО в 3 года. Поскольку семья (жена и дочь 1958 гр.) оставалась на Большой Земле все время службы, зимой 1959 г. В.И.Кабалюк был переведен в Ленинград, где продолжал заниматься вопросами, связанными с профессиональными интересами.


Празднование 50-летия образования Новоземельского полигона

Состояние здоровья после службы на полигоне вынудило оставить военную службу, был уволен приказом ГК ВМФ 6 марта 1961 г. по ограниченному состоянию здоровья.
На «гражданке» работал в СКБ “Геологоразведка” ведущим конструктором в течение 4-х лет, вечерами после работы преподавал в радиоклубе и проводил занятия с телемастерами. Затем - в НПО “Буревестник” 21 год был ведущим конструктором. Занимался проектированием, разработкой и настройкой рентгеновских спектрометров, проводил обучение советских и иностранных специалистов, приобретающих эту аппаратуру. Одна разработка была удостоена Золотой медали на ВДНХ в Москве.

В 2012 г. отметил свое 80-летие и 55-летие совместной жизни с женой.
Владимир Иванович прожил долгую и содержательную жизнь, неизменно трудясь на благо своей Великой Родины и заботясь о близких.
Тбилисские нахимовцы из Одессы с искренним уважением и глубокой скорбью выражают свои соболезнования родным и близким Владимира Ивановича Кабалюка.

Светлые воспоминания о нашем товарище навечно сохранятся в мысленном Пантеоне Памяти наших товарищей-однокашников и наших сердцах.

Герой Советского Союза Валентин Соколов, вып.1953 г, Валентин Максимов, вып. 1952 г., Валентин Марухнич, вып. 1954 г., Сергей Попов, вып.1970 г. ЛНВМУ


Фото:


Главное за неделю