Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ВОРОТНИКОВА - ДРУГА, ШТУРМАНА, КОМАНДИРА, АДМИРАЛА

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ВОРОТНИКОВА - ДРУГА, ШТУРМАНА, КОМАНДИРА, АДМИРАЛА


Владимир Михайлович Воротников
(14.12.1957-26.11.2017)


26 ноября 2017 года ушел в свою последнюю автономку ВОРОТНИКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, штурман, командир атомной подводной лодки, контр-адмирал - командир Гаджиевской базы подводных лодок.

Вторые сутки мы находимся в абсолютном трансе от происшедшего. В голове только воспоминания о нашей совместной службе, выходах в море на отработку задач БП и боевой службы, о телефонных разговорах в последние годы и планах на будущую встречу, которая состоится уже только там.

Владимир Михайлович родился 14 декабря 1957 года в городе Цивильске Цивильского района Республики Чувашия.
С 1 по 8 класс учился в Цивильской СОШ №1 им. М.В.Силантьева (1964-1974), затем с родителями переехал в г. Чебоксары и учился в средней школе №23 (1974-1975).

В 1975 году поступил в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова, штурманский факультет которого окончил в 1980 году;
начал службу на Краснознаменном Северном флоте в должности старшего инженера по техническим средствам кораблевождения атомной подводной лодки К-432 705к проекта, став в этом экипаже затем помощником командира по навигации.



В 1990 году окончил 6 Высшие специальные офицерские классы ВМФ;
30 января 1996 года был назначен командиром пла 971 проекта "Тигр", которой успешно командовал до 11 октября 1998 года.


К-154 "Тигр" 971 проекта

С 11 октября 1998 года вступил в командование пла 971 проекта "Вепрь", а уже 9 декабря с этим экипажем начал выполнять задачи боевой службы.
Командовал экипажем "Вепря" Владимир Михайлович до 18 марта 2002 года, после этого он был назначен заместителем командира 24 дивизии атомных подводных лодок КСФ. И снова море, теперь уже обучение новых командиров, передача своего богатого опыта подводника.


К-157 "Вепрь" 971 проекта





в 2004 году - окончил Военно-морскую академию им. Н.Г.Кузнецова (заочно) и в декабре того же года был назначен командиром Гаджиевской базы подводных сил КСФ.


Командир Гаджиевской базы подводных сил контр-адмирал В.М.Воротников

В декабре 2005 года Указом Президента РФ Владимиру Михайловичу было присвоено звание контр-адмирала. Президент Чувашии Николай Федоров поздравил В.М.Воротникова с присвоением высокого воинского звания, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в службе.
В 2012 году - окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Командовал базой Владимир Михайлович без малого 9 лет. Это были непростые годы, флот снова набирал силу и все вопросы обеспечения подводников в море и на берегу были приоритетными в его деятельности.

С 1 октября 2013 года Владимир Михайлович стал председателем Комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области.
За ратную службу был награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и другими орденами и медалями.

Вроде так немного написано, а всё это вмещает в себя 38 лет службы в ВМФ, из которых 33 года в подводном флоте, многие тысячи пройденных подводных миль и ещё много всего разного, о чём мы не пишем.


Встреча в Цивильске

Владимир Михайлович вёл большую общественную работу, приезжая в родную Чувашию, всегда посещал школу в Цивильске, в которой учился, встречался с преподавателями и учащимися. В Чебоксарах неоднократно выступал перед студентами, в частности, в Чебоксарском кооперативном институте. Он поделился со студенческой молодежью своей детской мечтой о море, которое было очень далеко от Цивильска, где он проживал. Рассказал о годах учебы в Цивильской школе №1, чебоксарской №23, по окончании которой он поступил на штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова (1975).


На встрече со студентами

С должности старшего инженера по техническим средствам кораблевождения новейшей атомной подводной лодки началась его морская служба на Краснознаменном Северном флоте (1980). Поделился с ребятами историей о том, за что он был удостоен ордена Мужества (1995). Командир Гаджиевской базы поведал о вооружении многоцелевых атомных подводных лодок, предназначенных для борьбы с кораблями противника, постановки мин, ведения разведки и дозорной службы, а также для обеспечения в море боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
После встречи студенты поняли насколько тяжела профессия подводника – упорная повседневная, напряженная, порой опасная работа, которой отдал Владимир Михайлович более 30 лет своей жизни, бороздя глубины мирового океана на современных субмаринах Российского флота. Однако у них появилась еще одна возможность испытать гордость за сынов чувашской земли, на которых можно и нужно равняться молодому поколению.


Встреча с Михаилом Игнатьевым

В апреле 2014 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с председателем комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области, сопредседателем мурманской региональной общественной организации Чувашское культурное общество «Чувашский край» Владимиром Воротниковым.
Глава республики поблагодарил Владимира Воротникова за то, что возглавляемая им общественная организация достойно представляет чувашский народ на мурманской земле. Михаил Игнатьев также подчеркнул, что уроженцы Чувашии, пожелавшие вернуться на родину, всегда смогут это сделать, им будут созданы условия для организации предпринимательской деятельности, кроме того, они смогут приобрести достойное жилье.



Владимир Воротников отметил, что чуваши Мурманской области любят свою родину, постоянно следят за ее развитием, а также изучают национальную культуру, сохраняют образцы народного творчества, передавая песни и танцы из поколения в поколение. Он проинформировал, что ежегодно Чувашское культурное общество празднует дни рождения В.И.Чапаева и А.Г.Николаева, проводит праздник Акатуй. Владимир Воротников также рассказал, что под патронажем губернатора Мурманской области Марины Ковтун прошел праздник национальных культур «Дерево дружбы», на котором состоялась презентация Чувашии.



Глава Мурманской области Марина Ковтун выразила соболезнование близким и родным Владимира Михайловича в своем «Твиттере»:
Скорбная весть. В Санкт-Петербурге скончался наш коллега - Владимир Михайлович Воротников. Моряк-подводник, контр-адмирал Северного Флота, с 2013 года - председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области. Достойный человек! Всю жизнь он служил Родине!

Ирина Шатон(Лизевич)
Весельчак и балагур...жизнерадостный человек, который очень любил жизнь. Только самые добрые воспоминания о человеке и командире. Светочка, самые искренние соболезнования....не можем поверить.

Светлана Дмитраш (Сало)
Всегда в памяти он останется таким - веселым, жизнерадостным и настоящим...

ЛЮДМИЛА СТРИЖКИНА (ХРАМКИНА)
Добрый, весёлый, красивый, мужественный, настоящий Адмирал. Жаль, что так рано.

Иван Шиховцов
Царствие ему небесное Прожил и служил Родине ДОСТОЙНО

Федор Горкавлюк
КОМАНДИР, ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!!!
Соболезнование Родным! Огромная утрата для сослуживцев!!!
Он Был командиром!!!

Вадим Попов
Соболезную...Не хочется верить.Еще одним каспийцем стало меньше.Вечная память достойному человеку!!!

Владимир Михайлович будет похоронен на Серафимовском кладбище в четверг 30 ноября.
В 12.00 пройдёт отпевание в Николо-Богоявленском морском соборе (Никольская пл., д. 1/3).
В 14.00 на Серафимовском кладбище состоится гражданская панихида.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Михайловича.
В память о нашем Друге, прекрасном Командире, замечательном Адмирале и душевном Человеке мы склоняем головы.
Память о нём будет жить в наших сердцах.
Вечная слава подводнику, всю свою жизнь без остатка посвятившему делу служения России!





Главное за неделю