Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Легенда.

Легенда.

Надежда по вашей просьбе . ;)

Легенда.

“Нуми-Торум живёт наверху и даёт людям жизнь, а Кали-Торум живёт внизу и забирает жизнь, и одет он во всё чёрное, вечный враг белого Нуми-Торума. Здесь у людей есть день и ночь, и время идёт вспять у Кали-Торума: человек доживает до рождения и попадает к Нуми-Торуму, который отдаёт его на землю; и самая главная река двадцатью оленями избеганная, великая обильная Обь течёт далеко на север, пропадает под землю и течёт, как и время, вспять в царстве Кали-Торума и выходит наружу где-то в жаркой стране маленьким ручейком."




Там где чистые воды реки впадали в Обь- было становище эшутинцев. Славились эшутинцы своими иноходцами, от барабинских степей до Алтая не было выносливее и быстрее эшутинскиж иноходцев белой масти .
Большими табунами владел Тоян-хан, не скудели пастбища, не переводилось
зверье в лесах и рыба в реках. И благодарили за это люди Нуми-Торума, и поклонялись его воплощению -священному кедру на синём речном утёсе.
Но главное богатство хана –красавица сестра-Томь. Много красавиц в округе, но все они тускнели рядом с молодой княжной, как звезды при луне.
И как не скрыть в небе полную луну, так не скрыть было красоты Томи.
Слали сватов- воинственные кыргызы Абакана , слали сватов барабинские татары , слали сватов телеуты с Чулымшана. Из-за далекого Урала приезжали отважные огланы, чтобы только взглянуть на нее, и заслужить ее расположение. Но всем отказал Томь. Отдала она свое сердце молодому Ушаю, лихому наезднику, удачливому охотнику .
В начале лета , когда табуны паслись на сладкой траве, в становище Тояна наехал джунгарский тайша Тайшан с тысячью закованных в броню нукеров. Его мрачная слава, черным дымом тянулась вслед за ним, когда смерчем налетал он на мирные племена,
оставляя за собой вытоптанную степь. Гордился Тайшан этой славой, как кичился табунами несчитанными, несметными стадами и отарами.
Радушно встретил Тоян могучего гостя три дня пировали ханы , кумыс лился рекой. Хозяином разъезжал Тайшан по становищу в золотом седле с золотыми стременами,
золотая рукоять его сабли алела кровью драгоценных рубинов.
Как то в утро ,ведя на водопой рыжего с черной гривой жеребца , увидел Тайшан на берегу реки княжну и был сражен её красотой.
“Отдай сестру мне в жёны”- потребовал Тайшан у Тояна .
Укрылась Томь от непрошеного гостя в юрте. Спадали ее черные волосы, как тучи, на лунный лик. Рядом с ней был верный Ушай, он то садился, закрывая лицо ладонями, то
вскакивал и потрясал кулаками, посылая проклятья Тайшану, то клялся своей возлюбленной в вечной преданности и уговаривал ее бежать с ним в тайгу. Но
качала Томь опущенной головой.
- “Как могу я спасать себя, как могу бросить племя, оставить брата, заменившего мне отца? “
Три дня попросил Тоян у джунгарского тайши . А когда отошло за холм чужое войско, собрал он совет и сказал:
- “Как вырвать сердце из груди, как отдать свирепому Тайшану нашу Томь? Но не потерпит он отказа - всех погубит, все выжжет дотла... Свернем же юрты, возьмем
детей и на рассвете уйдем далеко в тайгу”.
Молчание повисло над становищем. Тяжело уходить с обжитых мест, от священного кедра, от родных могил в чужие и неведомые края. Смотрела Томь на суровые лица
мужчин, на рыдающих женщин, на седых стариков, украдкой утирающих слезы, и все ниже опускала голову. Тихо встала она и, никем не замеченная, ушла в тайгу. С детства известными тропинками поднялась она на холм, где на семи ветрах рос священный кедр.
Прижалась она к его темной коре и взмолилась:
- “Всё готова отдать за родную землю, за могилы предков! О, священный Дух тайги, возьми мою жизнь, но спаси племя. “
Заскрипел, застонал старый кедр, загудела вековая
хвоя. И, откликнувшись на ее мольбу, ответил Дух тайги:
-“ Человек на земле, как хвоинка на сосне, ничтожен и скоротечен его век. Не одну, а три жизни придется отдать тебе, чтоб спасти племя Тояна . В первый раз умрет твое тело, но воскреснет и останется жить на свете твой дух. Во второй раз умрет твой гордый дух, но останется жить в мире память о тебе. Но пройдут дни и исчезнет даже память. Ничего не останется от прекрасной Томи. “
-“ На все готова ради родного племени”, - не задумываясь, повторила девушка.
На следующее утро проснулась она не от пения птиц, а от свиста стрел и звона сабель.
Выскочила из юрты – гарью и кровью пахнуло в лицо.
Коварен был Тайшан, проведал он о планах Таяна и, никогда не знавший отказа, в бешенство пришел. Тучей налетели на становище джунгары.
Бесстрашны были защитники родной земли, но слишком неравны силы. Сражаться с ордой Тайшана - что саблей ночь рубить.
Бросилась Томь на джунгар, как на острый клинок. Смерти искала, но попала в полон.
Сожгли джунгары становища Тояна. Навьючили на коней добычу и с пленённой Томью двинулись вверх по реке на юг к своим кочевьям.
Что это за всадник мчится во весь опор на белом иноходце вдогон Тайшан-тайше ,-это Ушай рискнул вернуть возлюбленную. Но туги луки джунгар , а их стрелы бьют без промаха. Раненной птицей вскрикнула Томь , когда пронзенный стрелами Ушай сорвался с кручи и исчез в волнах реки.
Привез Тайшан красавицу Томь к себе на Алтай, в высокую башню над каменистым ущельем.
- “Все, что пожелаю, будет моим! Захочу луну с неба, и она не посмеет противиться. Так будь же разумной - если станешь ласкать меня и веселить песнями, сделаю тебя любимой женой... “
Задрожала Томь, как натянутая тетива.
- “Одну песню хочу подарить тебе - песню стрелы, которая пронзит твое чёрное сердце.”
Сжал Тайшан, как змею, кнут в кулаке.
- “Нет больше твоего племени. Там, где ты жила, нынче летают вороны, а скоро все порастет травой. Мои шаманы уже накинули на ваш стан аркан своего заклятия, и те, кого не порубили удалые огланы, скоро подохнут сами . Плачь по ним. Плачь до тех пор, пока не наполнится слезами каменное ущелье . Может быть, тогда я пожалею и помилую тебя. “
Ударил он плетью по полу с такой силой, что след отпечатался на камне, и вышел вон.
Оставшись одна, дала волю слезам княжна. Горе, переполнявшее ее, ручьями хлынуло из глаз. Эхом отозвался в горах ее плач. И содрогнулись горы, заплакали вместе с ней - полились по ущелью прозрачные ключи. Залились слезами небесные тучи, и к утру доверху наполнилась огромная скалистая чаша...
Увидев это, Тайшан пожелтел от злобы.
-“ Все равно твое сердце будет моим, даже если мне придется вырвать его из твоей
груди”, - взвизгнул он, протягивая к ней жадные руки.
Переполнилась душа гневом и горечью, рванулась из груди, вскрикнула Томь и бросилась из окна прямо в ущелье меж скал.
Сотряслись горы, содрогнулась каменная чаша, выплеснулась из нее вода и хлынула
наружу. Взметнулась волна и с яростью обрушилась на джунгарское становище, все разрушая на своем пути.
А освобожденный дух Томи, вырвавшись из плена, вместе с водным потоком помчался на север, к родной земле.
Мчится с алтайских гор живой поток, бурлит, кипит, пенится, льются с ним слезы Томи. Вот показались вдали синий утес и крона священного кедра. Взволновалась душа Томи и вышла из речной пены. Легким облачком полетела она над землей. Узнав ее, веселее запели птицы, громче зашумели деревья, и в ответ просветлела душа Томи, отрадно ей было вновь увидеть родные места, пройти по своим заветным тропинкам, услышать знакомое пение птиц и горьковато-сладкие запахи цветов. С каждой минутой становилось ей все радостней, все легче, и поднималась она все выше, выше... И вот уж видит она мир сверху: леса, поля, реки большие и малые, родное становище и дым над юртами. И различает она знакомые лица, скорбные складки у
губ, морщины у глаз и слезы, слезы... Новая беда арканом давит племя, сильно заклятие джунгарских шаманов - изнуренные горем и голодом люди задыхаются, пораженные неизвестной болезнью, о которой не слышали даже старики.
Увидев все это, отяжелела душа Томи и опустилась
у опустевшей белой юрты и осиротевшего родника.
Несколько дней прожила она в родном племени. Невидимая, неузнанная, ходила она от юрты к юрте, обнимая всех душой, скорбела со скорбящими, плакала с плачущими, утешала сердца больных и убогих, играла с детьми, но большего сделать не могла - неведомая болезнь по-прежнему свирепствовала, унося все новые жизни.
И тогда пришла Томь на синий утёс к священному кедру и во второй раз взмолилась:
- “О, священный Дух Тайги, возьми мою вторую жизнь, но сохрани племя”.
Зашумели семь ветров. Загудела вековая хвоя. И ответил Дух тайги: - “Есть на вершине холма белое озеро. Если войдешь в его воды со всей своей любовью к людям и родному краю, то освятится оно, станет целебным. Тогда племя Тояна будет спасено, но от тебя ничего не останется, кроме недолгой памяти”.
Светлым дождем поутру сошла Тома на родное становище. Сжалось в эту минуту сердце Тояна, тревожным стуком отозвалось на стук дождя. Вышел он из юрты и увидел: - на востоке сияющим шатром раскинулась радуга, а под ней, то ли видится, то ли чудится, стоит Томь, вся словно сотканная из утренних лучей. "Видно, за мной пришла ее душа", - подумал он, и не было в его сердце
печали, только светлая грусть и тревога за судьбу своего народа.
Скоро все вышли из юрт и обратили лица к призраку. Томь протягивала руки, словно хотела обнять всех сразу, и звала, манила, как манит из сумрачного жилища теплый солнечный день. И люди, не сговариваясь, пошли за ней.
Она повела их на восток, то исчезая, сквозя легким туманом через сеть ветвей, то вновь появляясь вдали. Скоро оказались люди на вершине холма, у большого круглого озера. В последний раз показалась им Томь в своем облике, такой, какой знали ее и любили при жизни. С радостным криком кинулись люди в воду, но тут же исчезло видение, растворилось, растаяло вместе с утренним туманом.
Во второй раз умерла Томь. Но люди, омывшись в освященном ею озере, исцелились
и возродились к жизни.
Много воды утекло с тех пор. Забылись былые печали. Но все же не сбылось третье предсказание Духа тайги. Не умерла в людских сердцах память о прекрасной девушке, бесконечно любившей свой край и свой народ. В память о ней - Томью назвали реку , текущую с гор Алтая. И память о влюбленном. Ушае сохранилась : безымянная речка, в которой утопил он свое отчаяние , зовется с тех пор Ушайкой. Течет она с востока торопится и, только встретившись Томью, соединив с нею воды, смиряет свое волнение.

0
Мартынович, Евгений Антонович
30.08.2009 00:14:45
RE: Легенда.
Чем-то напоминает легенду Кавказских гор в исполнении Оси Бендера. Не думал, что СВ склонен к былинам про любовь. Суровое сердце подплава не знает слов любви. Когда стреляет из-под воды по всем, кто не спрятался.
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 00:28:47
RE[2]: Легенда.
Мартынович , а ведь вы правы-романтика и сентименты не удел кызыл аскера.
Но если женщина просит.....
0
Мартынович, Евгений Антонович
30.08.2009 00:31:50
RE[3]: Легенда.
Раньше женщина не успевала ничего попросить у кызыл аскера. Он ее НЕмедленно брал... А сейчас она уже просит...:)
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 00:39:30
RE[4]: Легенда.
Кызыл аскер с нагрузкой тенгис арыслана в искривлённом мире виртуальной реальности может потерять некоторые природные качества.
0
Мартынович, Евгений Антонович
30.08.2009 00:46:08
RE[5]: Легенда.
И поменять стальной х...арактер на золотое сердце...пенисонера...тьфу, пенсионера...
0
Надежда
30.08.2009 00:52:53
RE[6]: Легенда.
Цитата
И поменять стальной х...арактер на золотое сердце...пенисонера...тьфу, пенсионера...

Неправда! Женя, не провоцируй! Кому нужен стальной характер без золотого сердца?
0
Мартынович, Евгений Антонович
30.08.2009 01:07:28
RE[7]: Легенда.
Кому надо это платиновое сердце без стального х...ра...ктера.
0
Надежда
30.08.2009 01:09:35
RE[8]: Легенда.
Ну, что что, а характера хватает! И вообще...не отговаривай меня...вестись на красоту и нежность! Это так свойствено женщине:)
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 01:16:36
RE[8]: Легенда.
Вы о чём Мартынович? Удары ниже пояса запрещены.
0
Сергей Васильевич
13.09.2009 22:39:16
RE[8]: Легенда.
"Лучше иметь твердый шанкр, чем мягкий характер"-так говорили на подводном флоте.
0
Сергей Васильевич
13.09.2009 23:20:20
RE[8]: Легенда.
Цитата
Кому надо это платиновое сердце без стального х...ра...ктера.

В юности была популярная песня про нейлоновое сердце....
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 00:55:46
RE[6]: Легенда.
Но ведь исключения подтверждают правило, а анализ тенденций выдает марксиста, зачем же скатываться к фатализму, это не закаляет сталь мировозрения. Гегель давно поставлен с головы на ноги классиками.
А ещё вспомните работу Ленина о компромиссах,кстати единственую законспектированную мною по чесноку.
0
Мартынович, Евгений Антонович
30.08.2009 01:08:11
RE[7]: Легенда.
Конспектировали те, кому читать было лень...
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 01:33:18
RE[8]: Легенда.
Конспектировали те , кто хотел получить очередное воинское звание.
0
Мартынович, Евгений Антонович
30.08.2009 01:43:47
RE[9]: Легенда.
Чудеса рассказываете. Не было такого... Ни разу у офицеров ничего не смотрел за службу замом.
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 02:09:37
RE[10]: Легенда.
Вы где то в оранжереях произрастали наверное.(шутка)
А в 25 дивизии подводных ракетоносцев начпо визировал представления только после предъявления конспектов...вот так.
0
Надежда
30.08.2009 00:53:43
RE[5]: Легенда.
Цитата
Кызыл аскер с нагрузкой тенгис арыслана в искривлённом мире виртуальной реальности может потерять некоторые природные качества.

И приобрести новые, не менее ценные!;)
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 01:08:42
RE[6]: Легенда.
Это вопросы прозрения-как там у поэта-
"Только змеи сбрасывают кожу,
Мы меняем души -не тела"
0
Надежда
30.08.2009 00:47:30
RE[3]: Легенда.
Сергей Васильевич, дорогой, очень тронута Вашим рассказом. Такая красота, такая нежность, такая любовь! Умничка Вы, умеете писать, так, что сердце радуется! А я к Вашему рассказу красивую картинку приложу. С благодарностью.
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 01:00:02
RE[4]: Легенда.
Сюжет не мой . Я только трансформировал и причесал по своему вкусу известную в определённой местности легенду.
Картинка в тему.
0
Надежда
30.08.2009 01:13:18
RE[5]: Легенда.
Цитата
Сюжет не мой . Я только трансформировал и причесал по своему вкусу известную в определённой местности легенду.
Картинка в тему.

Я это знаю, зато Вы прекрасно написали! Ну и что, что картинка не в тему? Зато так красиво...
0
Надежда
30.08.2009 00:55:19
RE[2]: Легенда.
Цитата
Когда стреляет из-под воды по всем, кто не спрятался.

По моему у Вас, не смотря на прошедшие годы, сохранилось настороженное отношение надводника к подплаву:)
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 01:04:39
RE[3]: Легенда.
Есть два класса кораблей-подводные лодки и их цели.
0
Мартынович, Евгений Антонович
30.08.2009 01:06:23
RE[3]: Легенда.
ясное дело. Никогда не понять, что моряки под водой делают...
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 01:10:57
RE[4]: Легенда.
Моряки под водой стоят на страже подводных рубежей отечества.
0
Надежда
30.08.2009 01:11:26
RE[4]: Легенда.
Цитата
Никогда не понять, что моряки под водой делают...

А я знаю! Я знаю! Они там служат, мне так сказали...:) Правда, Сергей Васильевич?;)
0
Сергей Васильевич
30.08.2009 01:21:59
RE[5]: Легенда.

Страницы: 1  2  


Главное за неделю