Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Великие Моголы.Акбар.

Великие Моголы.Акбар.


Великие Моголы — тюркские правители узбекского происхождения, правившие Индией с 1526 по 1858.
Собственно основателем империи Великих Моголов является сын Хумаюна — Акбар (1556—1605). В переводе Акбар означает Великий. Правление Акбара (49 лет), было посвящено объединению и умиротворению государства. Независимые мусульманские государства он превратил в провинции своей империи, индусских раджей сделал своими вассалами, частью путём союзов, частью силой.
Назначение министров, наместников и других чиновников из индусов снискало расположение и преданность индусского населения новому монарху. Был уничтожен ненавистный налог на немусульман.
Акбар перевел на персидский язык священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и уважал их законы, хотя запретил некоторые бесчеловечные обычаи. Последние годы его жизни были омрачены семейными неурядицами и поведением старшего его сына, Селима, мстительного и жестокого, восставшего против отца.
Акбар был безусловно величайший из мусульманских правителей Индии и замечательный человек вообщеОтличаясь большим военным талантом (не проиграл ни одного сражения), он не любил войны и предпочитал мирные занятия.
Проникнутый широкой веротерпимостью, Акбар допускал свободное обсуждение догматов ислама. Он провозглашал даже новую религию: «божественную веру», основанную на естественном богословии и разуме и представлявшую собрание лучшего из различных вероисповеданий. Сам Акбар был пророком или главой своей новой церкви.
О наградах Акбара история умалчивает. :)
Страницы: 1  2  3  
0
Бек баласы
10.05.2011 21:08:34
происхождение
Тюркский правитель ну ни как неможет быть узбекского происхождения,как неможет быть славянский птавитель русского происхождения.Тюрки-моголы жили до того,как родилась это русская колония узбекистан.
Ссылка 0
0
11.05.2011 01:02:22
Тюркский правитель ну ни как неможет быть узбекского происхождения,
Узбе́ки (узб. ед. Ўзбек, мн. Ўзбеклар; O‘zbek, O‘zbeklar) — тюркоязычный народ смешанного индоевропейско—тюркского происхождения. Являются основным населением современного Узбекистана, достаточно большие группы автохтонных узбеков живут в северном Афганистане, северо-западном, северном, западном Таджикистане, в южном Казахстане, южной Киргизии, северной и восточной Туркмении.
Этногенез узбеков протекал в Мавераннахре и сопредельных районах. С продвижением кочевых племён Северо-Восточной и Центральной Азии тюркоязычные племена стали проникать в Среднеазиатское междуречье на рубеже I-II веков. Со времени вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата (VI век) численность тюркоязычного населения стала возрастать.

В раннем средневековье на территории Среднеазиатского междуречья сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. Активные процессы взаимодействия и взаимовлияния привели к тюрко-согдийскому симбиозу.


Арабское завоевание второй половины VII — первой половины VIII века оказало определенное влияние на ход этнических процессов в Средней Азии. Исчезли согдийский, бактрийский, хорезмийский языки и их письменность вместе с тюркской рунической к Х веку вышла из употребления. Основными языками оседлого населения стал персидско-таджикский и тюркский.

В последующие века основным этнокультурным процессом было сближение и частичное слияние ираноязычного и тюркоязычного населения. Процесс начала формирования этноса, впоследствии ставшего основой узбекcкой нации, особенно активизировался в XI—XII веках, когда Средняя Азия была завоёвана объединением тюркских племён, возглавляемы династией Караханидов.

Новая волна тюркских племён влилась в состав населения Средней Азии после монгольского завоевания XIII века. Этноним узбек появился значительно позднее, после завоевания и частичной ассимиляции в её среде дештикыпчакских кочевников (название кочевников Золотой Орды со времён Узбек-хана, XIV век), пришедших в Мавераннахр на границе XV—XVI веков во главе с Шейбани-ханом из сыр-дарьинских степей нынешнего Казахстана.

Тюркоязычное население Среднеазиатского междуречья, сложившееся к XI-XIIвв. составило основу узбекского народа. Последней волной тюркоязычных кочевников, влившихся в состав населения этого района явились дештикипчакские узбеки, пришедшие в конце XV века вместе с Шейбани-ханом[13].

Как известно, тюркоязычные кочевые и полукочевые племена узбеков, пришедшие в Среднюю Азию в XVI в., застали здесь уже многочисленное тюркское и тюркизированное население, которое сформировалось на протяжении длительного исторического периода. Дештикипчакские узбеки включились в это тюркоязычное население, передав ему свое имя, лишь как последнее, наиболее позднее этническое напластование.

Нужно отметить, что основной процесс формирования современного узбекского народа протекал не на степных пространствах севера Средней Азии и Казахстана, а в земледельческих областях Ферганы, Зеравшанской, Кашка-Дарьинской и Сурхан-Дарьинской долин, а также Хорезмского и Ташкентского оазисов; исконное население указанных областей были древнейшими предками современных узбеков. В результате длительного процесса этнического сближения и культурно-хозяйственных взаимосвязей населения степей и земледельческих оазисов здесь и сформировалась узбекская народность, впитавшая элементы этих двух миров .

К началу 20 века после упразднения Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского Ханства в междуречье Сырдарьи и Амударьи образовалось неоднородное по своему языку, культуре и образе жизни население состоящее из множества разрозненных мелких племен условно разделяемых на три группы.

С точки зрения национальной идентичности и значения этнонима, следует отличать современных узбеков от узбеков периода XV—XIX столетий. Современные узбеки являются потомками как минимум трех этнических общностей [15]:

— дашти-кипчакских кочевых узбеков, в основной своей массе мигрировавших в регион Средней Азии в начале XVI в.;

— примкнувших к ним местных тюркских племен и родов из числа т.н. чагатайских, а также огузских тюрских племен и родов;

— сартов, состоящих из оседлого тюркоязычного, преимущественно городского, населения и происходящих из турок, отошедших от кочевого образа жизни и утерявших свою родоплеменную принадлежность, а также из тюркизированных таджиков.


Тюрки-моголы жили до того,как родилась это русская колония узбекистан.
Сомнительно, что узбеки были позже монголов, смотри выше.
Монголы не тюрки:!:
В составе монгольского этноса выделяются: халха-монголы, баргуты, буряты, ойраты (дербеты, хошуты, хойты, баяты, торгуты, захчины, их-мянгане, хотоны, согво-ариги), южные монголы (чахары, хорчины, харачины, арухорчины, тумэты, джалаиры, джалайты, авга, авганары, чипчины, матай, му-мянгаты, найманы, аохане, оннюты, дурбэн-хухэты, ураты, горлосы, ордосцы, хонгираты, джаруты) и т. д.

К монгольской группе народов по языковому признаку относятся буряты и калмыки (Российская Федерация), сарт-калмаки (Киргизия), моголы (Афганистан), монгоры  дауры, дунсяне, баоань.

По культуре к монгольским народам близки тюркоязычные тувинцы и алтайцы, и по этому признаку некоторые исследователи[кто?] включают их в число монгольских народов.

как неможет быть славянский птавитель русского происхождения
Не только может, а и был на протяжении столетий.
Русь (ру́сы, в ед. числе руси́н) — неустановленный этнос, давший своё имя и составивший социальную верхушку средневекового восточноевропейского государства — Руси, в современной литературе известного также как Киевская Русь.
Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племён как: чудь, ильменские словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает дискутироваться.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю