Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Баня.

Баня.



В Повести Временных Лет запомнилось два упоминания о Бане:
первое - в легенде о проповеди апостола Андрея Первозванного на Балтийских берегах, удивлённого аборигенами с упоением настёгивающих себя прутьями...,
второе - это когда княгиня Ольга пригласила древлянское посольство попариться, а дверку подперла и подожгла баню с посетителями, во попарились... :o
Баня была знакома ещё скифам, они парились, как геологи в тайге, разводили костер, калили в нём камни, сверху ставили шалаш и лили воду на камни, есть сведения что иногда кидали семена конопли и парили не тело , а душу...
Баня у русских- место таинственное и нечистое. Само место, где стояла баня, было опасным. Никто не ставил на месте сгоревшей бани избу, либо клопы одолевали, либо мыши , а то и красного петуха жди .В бане жил Банник, он же Банный, Байник- это разновидность домового, недобрый дух, злобный старикашка с огромными глазами и в красной шапке весь в липких листьях от веников. Заглядывали в баню и Русалки и Лешие и домовые других специальностей.
Вся эта компания любила париться после трех, пяти смен людей за полночь и мылась только грязной водой, стёкшей с людских тел . И не дай бог вам парится после полуночи – запарит нечисть до смерти . Банника остерегались и задабривали то куском ржаного хлеба посыпанного солью, то обмылком - небольшим куском мыла.
У Банника есть красная шапка – невидимка, частенько он кладет её сушиться на каменку, в конце ночи до первых петухов , когда Банник уснё , её можно украсть. Как стащил, беги быстрее в церковь, если успеешь добежать прежде чем Банник проснётся то шапка твоя, если нет – Банник догонит и убьёт.
С легким паром товарищи. :)
:)
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  
0
22.12.2009 19:30:52
В Повести Временных Лет запомнилось два упоминания о Бане-
первое -это в легенде о проповеди апостола Андрея Первозванного на Балтийских берегах, удивлённого аборигенами с упоением настёгивающих себя прутьями...,
"Это не есть факт, мосье Дюк..." ;)
".... с 1116 года сын Всеволода Ярославича — Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в «Повесть временных лет» русский вариант легенды об апостольской миссии Андрея Первозванного. Так с того времени рассказы о посещении апостолом земли русской непременно включаются во все последующие летописные списки. Так появился рассказ о путешествии апостола Андрея из Крыма в Рим через Ладогу. Согласно этой версии о служении апостола в Причерноморье: «А Днепр втечёт в Понетьское море жерелом; еже море словет Руское, по немуже учил святый Оньдрей, брат Петров» — далее рассказывает о том, что по прибытии в Корсунь Андрей узнал, что неподалёку находится устье Днепра, и, решив отправиться в Рим, поднялся вверх по Днепру. Остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, апостол, по утверждению летописца, сказал бывшим с ним ученикам:
Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать.  По преданию апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Из Киева апостол прибыл в Новгород, где удивлялся тому, что местные жители любят, моясь в банях, бить себя «молодыми прутьями», обливаться квасом и студёною водой. Об этом апостол рассказывал ученикам Иисуса в Риме, чем очень их удивил.

В древнейших списках и вариантах этой легенды нет никаких упоминаний об успехах проповеди Андрея Первозванного. В связи с этим профессор Московской духовной академии Е. Е. Голубинский спрашивал: неужели апостол приходил в наши земли только для того, чтобы увидеть русские обычаи пользования банями.

Профессор А. В. Карташёв отмечает:
У русского автора-южанина в рассказе о новгородских банях очевидно была и определённая, не особенно высокая цель. Так прекрасно возвеличив свой родной Киев, он, по русскому обычаю — трунить над всяким, кто не нашей деревни, решил выставить новгородцев пред апостолами в самом смешном виде. Новгородцы так это и поняли, потому что, в ответ на киевскую редакцию повести, они создали свою собственную, в которой, не отвергая прославления Киева и умалчивая совершенно о банях, уверяют, что ап. Андрей «во пределы великого сего Новаграда отходит вниз по Волхову и ту жезл свой погрузи мало в землю и оттоле место оно прозвася Грузино… Чудотворный жезл этот „из дерева незнаемого“ хранился, по свидетельству жития св. Михаила Клопского, в его время (1537 год) в Андреевской церкви села Грузина.»

Так эта легенда начала обрастать всё большим числом деталей.
Любите Вы сказки, уважаемый С.В. ;)  
Ссылка 0
0
22.12.2009 19:50:12
И тогда любили историю переписывать... :evil:  
Родитель Ссылка 0
0
22.12.2009 22:15:44
И тогда любили историю переписывать...
История -политика обращенная в прошлое. :!:
Важно для современности, что баня это традиция-вот и попарили апостола Андрея. :)  
Родитель Ссылка 0
0
22.12.2009 22:13:19

Любите Вы сказки, уважаемый С.В.
:D Сказка ложь , да в ней намёк добрым молодцам урок. :D  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю