Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Некоторые мысли на тему адаптации уволенных в запас офицеров в условиях развивающегося капитализма в России.(Вывод первый).

Некоторые мысли на тему адаптации уволенных в запас офицеров в условиях развивающегося капитализма в России.(Вывод первый).


“Численность безработных в России за первые 10 месяцев 2009 г. выросла на 27,9 % и составила 6,1 млн человек.”

Штиль, солнце. Бухта Павловского, лодка на рейде к пирсу пока “Добра” нет.
Поэтому экипаж построен на могучем горбу подводного крейсера. Командир читает приказ Министра Обороны СССР о новом порядке увольнения офицерского состава в запас с действительной воинской службы.
Так начался новый отсчёт в жизни офицерского корпуса великой державы. В декабре 1989 года было отменено крепостное право. “ Как,” -спросит удивлённый читатель,- “вы ничего не путаете? Крепостное право отменил ещё Александр Второй, царь освободитель в середине позапрошлого века, по совокупности и за это убитый следующими освободителями.”
Не надо удивляться , всё так и было. Царь освободил крепостных крестьян от крепостного права , а приказ Министра Обороны освободил офицеров армии и флота Союза Советских Социалистических Республик. Но это другая тема.
Короче, у офицеров появилась возможность увольняться в запас по желанию, а не по инвалидности тела , или инвалидности духа-дискредитации воинского звания, и если первое означало, что краше таких инвалидов в гроб кладут , то второе наверняка обеспечивало волчий билет на всю оставшуюся жизнь.
И для рабов подводного железа ,только -то ещё не прикованных к скамьям как невольники-гребцы на галерах, мир засверкал новыми красками, солнце засветило ласково и ярко.
Вот завтра, нет сейчас и немедленно лист бумаги и стило и рапорт командиру и прочь, прочь отсюда туда в гражданский мир , где нет тревог и погружений, где нет чаек и моря, где женщины ходят по улицам ,не только в скоротечный отпуск, а всегда ,каждый день…..
Но что -то из самых глубин ,тревожное ,начало медленное всплытие к радостно разбушевавшейся поверхности души. Какое- то гнетущее томление ложкой дёгтя испортила бочку мёда.
“А что я буду делать на гражданке, взорвалось под фуражкой?”- вопрос выстрелом вспугнул стаи мыслей на птичьих базарах мозговых просторов. И загалдели они ,и забили крылами и в этом реквиеме гвалта медленно умерла первичность светлой радости. А ведь ещё Антон Павлович Чехов учил, что раба из себя надо выдавливать постоянно и хотя бы по капле каждый день.
Годы прикованные к железу и базам, казармам и глубинам, скалистым берегам заснеженных сопок никому и ничего не гарантировали на земляничных полянах гражданской жизни. Так наверно чувствовал себя Робинзон попав на чудесный необитаемый остров со своего разбитого штормом корабля, тесного и ненадёжного, но привычно своего, а привычка есть вторая натура.
Офицеры это люди особенные. Нет они ни лучше и ни хуже других человеков, ни умнее и ни дурнее.
Главная особенность с “копья вскормленных, шеломами вспоенных” заключается в постоянной готовности к принятию решения правильного или неправильного, но решения. Ведь у военных принятое решение всегда лучше , чем непринятое.
В дальнейшем , в миру ,это часто помогало ,но частенько и обрушивало всё и всех в бездну, а ведь проще было бы обождать, а вдруг само возьмёт и рассосётся, но мирная мудрость приходит с годами мирной жизни.
Не знаю ,что граждане думают о нас , но для меня они инопланетяне. Нас это офицеров ( оговорюсь в контексте -офицеров Армии и Флота. Милицейские, железнодорожники и прочая МЧС в моё определение не входит, не потому , что я их не уважаю, не люблю, просто , это другая тема).
На другой планете они (граждане)живут, и слава богу ,что внешняя среда одна и та же на военной и на гражданской планетах и слава богу не надо скафандра , что бы находится в ней. Но лучше на их территории держаться стаями, так делают многие , сбиваются в стаи и охотятся вместе, особенно это проявилось в охранных структурах, расплодившихся на благодатной почве посткриминальной России.
Вывод первый.
Офицеры запаса старайтесь держаться вместе, помогайте друг другу.
Продолжение следует....

0
Данилов, Андрей
29.12.2009 20:19:40
Василич, пять баллов. Давай продолжение. Я конспектирую. Тезисно, как учили. :D :D :D
0
Сергей Васильевич
29.12.2009 20:26:47
Рад , что тебе понравилось.Спасибо.Продолжение завтра Андрей-такой ордонанс-растянется на пять дней. :D
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю