Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Колено воинов.

Колено воинов.

"Передо мной на столе лежат два наградных листа. Оба - на представление к ордену Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза. Оба - на одного человека, но за разные подвиги. Оба - оставленные неудовлетворёнными ... Читаю: «Рапопорт Иосиф Абрамович, гвардии майор, начальник 1 отделения штаба 7 гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

... Товарищ Рапопорт возглавлял передовой отряд состоявший из одного стрелкового батальона, дивизиона самоходных пушек, прорвался с этим отрядом через сильную оборону противника и навязал немцам бой в глубине их обороны. Особенно битва разгорелась на подступах к г. Амштеттин ... Все улицы этого города были забиты колоннами противника. Сминая вражескую технику, давя живую силу, дивизион самоходных орудий шёл вперёд, за ним двигалась пехота, на головной самоходке ехал тов. Рапопорт. За 8 мая передовой отряд, возглавляемый гвардии майором Рапопортом, с боями прошёл 83 км. Этот отряд малыми силами очистил от немцев 3 города и несколько сёл, взял в плен 35 тысяч гитлеровцев. Отряд захватил следующие трофеи: Полное оборудование самолётостроительного завода, 60 танков и бронетранспортёров, более 500 автомашин, около 400 орудий, 86 паровозов, 4000 вагонов и много другого военного имущества. В этих боях, как и во всех других, тов. Рапопорт проявил отвагу и бесстрашие, высокое умение управлять боем в самых сложных условиях. Достоин высшей Правительственной награды - ордена Ленина с вручением звания Героя Советского Союза»

Впечатляет? Читаем ещё одно представление на Иосифа Рапопорта, выписанное годом ранее: « ... не имея задачи овладеть переправой через канал Шио, но учитывая, что последний соединяет озеро Балатон с р. Дунай, Рапопорт проявил разумную инициативу. На плечах у противника перебрасывает пехоту через заминированный мост, атакует командные высоты противника на северном берегу канала, с хода захватывает крупнейший пункт обороны немцев город Мезекомаром ... . Батальон отражает 14 атак сорока танков и батальона пехоты противника ... батальон отбивает 12 контратак сил пехоты и танков ... ведёт тяжелые бои на подступах города Секешфехервар. После отражения всех контратак противника переходит в наступление и в ночном бою штурмом овладевает южной окраиной города. В этих боях батальон Рапопорта уничтожил до 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортёров, уничтожил 16 огневых точек противника и захватил 200 пленных. Во всех перечисленных боях тов. Рапопорт, беспрерывно находясь в боевых порядках, умело обеспечивал взаимодействие пехоты с приданными средствами. В критические моменты боя лично руководил приданной артиллерией, действовавшей на прямой наводке. Будучи тяжело ранен (пуля попала в голову и выбила глаз), не ушёл с поля боя до отражения батальоном всех контратак. Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач. Достоин высшей Правительственной награды - ордена Ленина с вручением звания Героя Советского Союза»

Всё перечисленное выше относится к выдающемуся советскому учёному биохимику, ушедшему на фронт молодым учёным после защиты кандидатской диссертации и подготовки очень перспективной докторской. Свою докторскую Иосиф Абрамович защитил, находясь на лечении в госпитале после тяжёлого ранения в 1943 году. За всю войну он был 5 раз ранен, из которых 2 раза тяжело. После каждого ранения его звали назад в тыл в науку, но он не мог не воевать, пока шла война.

В 1948 году Рапопорт публично выступает против Лысенко на Съезде ВАСХНИЛ! Его исключают из партии и лишают всех учёных званий. До 1957 года он вынужден работать дворником и разнорабочим. Будучи в геологической экспедиции пишет научную монографию по геологии, за которую ему готовы присудить докторскую степень минуя официальную защиту.

В 1960 году Нобелевский Комитет номинирует его на самую престижную научную премию мира. Рапопорту снова припоминают исключение из партии и «антинародную позицию». В Стокгольм Рапопорт не едет. Вскоре ему присуждается другая - уже Ленинская Премия, которую он делит на 20 частей и вручает всем сотрудникам своей лаборатории, не беря себе ни копейки.

Спохватившись на «самом верху», Академику Рапопорту предлагают написать заявление на восстановление в партии. Высокопоставленного сотрудника отдела ЦК по науке Иосиф Абрамович спрашивает:

- Так, кто был прав, я или Лысенко?

- Лысенко (в голосе сотрудника звучит растерянность).

- Тогда почему я должен что-то писать? Это вы должны извиниться и вернуть мне мой партбилет с уже оплаченными взносами за весь период моего исключения.

В 1991 году ему присваивается Звание Героя Социалистического Труда, а буквально на следующий день его сбивает грузовик и через 5 дней мучений от полученных ранений Рапопорт Иосиф Абрамович заканчивает свой земной путь.

Я снова перелистываю наградные листы и представляю одноглазого еврея-биохимика, рвущегося к Берлину по телам отчаянно сопротивляющихся фашистов. В Ветхом Завете упоминаются 12 колен Израилевых. Иосиф принадлежит, конечно, к колену воинов."
Ермолин Анатолий.

0
Д, Алексей
05.04.2010 21:51:36
Даже сказать что то трудно. Слишком смешанные чувства. Сергей Васильевич, спасибо что поместили тут этот текст.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю