Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

"Квакеры": таинственные спутники атомоходов или призраки квакающие в океане.

"Квакеры": таинственные спутники атомоходов или призраки квакающие в океане.





«Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!»
Главком С.Г.Горшков

«..плодятся и квакают а когда квакают тогда плодятся!..»
«..А может это души погибших моряков?..»
«..Думается мне, это какие-то выбросы газов со дна морей и океанов, создают такие акустические вибрации..».


Из комментов к фильму о квакеров в You Tube.


Помимо всем известного термина НЛО, существует ещё термин НПО (Неопознанный Плавающий Объект) — восприятие предмета или свечения в гидросфере Земли, происхождение которого остаётся неизвестным.
В 60-70-е годы прошлого века, на больших глубинах, наши атомоходы начали улавливать какие-то непонятные звуки, которые исходили от явно движущихся объектов. Звуки разные - и по продолжительности, и по тону. Но большинство напоминало протяжное кваканье лягушки. Обычно это происходило так: гидроакустики начинали слышать весьма странные сигналы, чем-то напоминающие кваканье лягушек… :o Именно за это кваканье неизвестные объекты и получили у флотских острословов название «квакеры», которое впоследствии было узаконено в официальных документах.
С каждым годом «квакеры» встречались всё чаще, как правило, начиная с глубины в 200 метров. Радиус их действия расширился от Баренцева моря до северной Атлантики.
Много различных шумов слышат акустики в толще океанских глубин. Но «квакеры» резко отличались от всех других. У слышавших «квакеров» создавалось стойкое впечатление осознанности действий неизвестных источников звука. Казалось, «квакеры», появляясь неизвестно откуда, настойчиво пытаются установить контакт. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг наших подводных лодок и, меняя тональность и частоту сигналов, словно приглашали подводников поговорить, активно реагируя на гидроакустические «посылки» с лодок.
Агрессивных действий с их стороны не было, даже, создавалось впечатление, что «квакеры» активно демонстрируют свое дружелюбие.
Но командиры все равно опасались неизвестных подводных объектов. Еще бы! Что должен чувствовать командир подводной лодки, когда акустик внезапно докладывает, что судя по меняющемуся пеленгу, невесть откуда объявившийся «квакер» пересекает курс подводной лодки! Едва лодка отворачивала в сторону, как неутомимый преследователь вновь устремлялся на пересечение курса. И хотя за все долгие годы так и не произошло ни одного столкновения с «квакерами», командирам да и всему экипажу подводных лодок постоянно приходилось быть в напряжении. Так сопровождали они наши субмарины до выхода из определенного района, потом, проквакав последний раз, исчезали. Впрочем, попадались и скрытные «квакеры». По шуму винтов опытный акустик может определить скорость подлодки противника, и иногда они засекали кваканье прямо рядом с лодкой, но потом создавалось впечатление, что источник звука удирает прочь со скоростью в два-три раза больше скорости любого подводного судна.
Тогда-то решением министра обороны маршала А.А.Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа из нескольких офицеров. Офицеры непрерывно ездили по флотам, собирая по крупицам все сколько-нибудь относящееся к проблеме "квакеров". Главком ВМФ распорядился организовать целую серию океанских экспедиций. Одна из них (экспедиция разведывательного корабля «Харитон Лаптев» в апреле 1970 года) совпала по времени с гибелью в Северной Атлантике нашей атомной подводной лодки К-8. Прервав прослушивание и запись шумов океанской толщи, «Лаптев» устремился к гибнущему атомоходу и успел спасти большую часть его экипажа...
На флоте была издана инструкция, предписывающая командирам подлодок в обязательном порядке сообщать о всех непонятных явлениях. Есть информация , что подобная инструкция была и у американцев. Оперативным отделам штабов всех флотов было предписано собирать информацию об акустических феноменах, отмечая на картах районы их появления. Офицеров, которым вменили в обязанности собирать эту информацию, прозвали «квакерами». :)
В конце 70-х годов была проведена научная конференция на эту тему, которая не пришла к определенным выводам. В начале 80-х программа «Квакер» внезапно была закрыта, группы расформированы . Вся масса накопленных наработок в пухлых папках с грифом «Совершенно секретно» исчезла в архивах.
Увы, известно о них и сейчас совсем мало, причем мнения на этот счет весьма различны даже среди бывших работников групп, занимавшихся проблемой.
Итак, каковы же эти мнения?
Некоторые из бывших сотрудников группы и по сей день считают, что «квакеры» являются не чем иным, как неизвестными живыми существами, причем с весьма высоким уровнем интеллекта. Этой версии придерживаются прежде всего работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых в свое время привлекали к теме «Квакер». Разумеется, что речь идет не о мифической рыбе - капсили, размером с кита и собачьей мордой. И не о менее сказочной рыбе - улетифе, с головой огромной кошки. И не о легендарных страшилищах северных морей Средневековья - Гольферамбе и Масчугере, неких подводных ведьмах или о еще более жутком морском черте. Речь идет о некоем вполне реальном, но еще неизвестном науке подводном существе. В этом нет ничего невозможного, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в предостаточном количестве! Даже о ките, известном человеку уже более двух тысяч лет, мы по-прежнему многого не знаем, про кита 200 лет назад знали только то, что «это очень жирная рыба».
Возможно, «квакеры» принадлежат к какому-то подвиду таинственных гигантских кальмаров-архитеврисов, чьи мертвые туши периодически выбрасывают на берег волны. Возможно, это подвид гигантского угря или даже плезиозавра. Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает наиболее вероятной версию о том, что «квакеры» могут иметь некоторые черты китообразных. В этом случае понятен их постоянный интерес к подводным лодкам. Архитеврисы вполне могут принимать их за своих злейших врагов - кашалотов. Но почему они в этом случае не спасаются бегством, а сами дают знать о себе? Может, потому, что это какие-то особые архитеврисы, для которых кашалоты сами являются добычей. Но субмарины все же чем-то смущают подводных охотников, и они подолгу крутятся вокруг них, пытаясь понять, что же это такое пожаловало к ним в гости.
Взять, к примеру, хотя бы загадочного доисторического китообразного базилозавра (лат. Basilosaurus cetoides — «царственный ящер китообразный» или лат. zeuglodon cetoides, «зеуглодон») - древнейшего обитателя океанских глубин. Базилозавр имел змееобразную форму, жил на больших глубинах и, вполне возможно, обладал теми же органами передачи звука, что и современные киты и дельфины. . Возможно, существа, подобные базилозаврам, до сих пор населяют глубины океана. Возможно, они даже эволюционировали и теперь совершают отважные вылазки в верхние слои океана и очень волнуются, встречая там таинственные НПО, то есть наши субмарины.
Есть сведения, что виденные людьми морские змеи развивали на поверхности моря скорость до шестидесяти пяти километров в час! С какой скоростью они могут передвигаться под водой, неизвестно, но вполне возможно, что ее хватит, чтобы обгонять мчащиеся во мраке глубин субмарины. В определенной мере совпадают и ареалы обитания морских змеев и «квакеров»: район между Гренландией и Исландией, район между Шотландией и побережьем Америки, Мексиканский залив и западная часть Тихого океана.
Одно время считали, что «кваканье» - дело самок касаток, издающих во время брачных игр очень похожие звуки. Однако касатки не вымерли и продолжают спокойно спариваться и в наши дни, когда «квакеры» куда-то исчезли. Они появились в начале 70-х годов, пик сообщений пришелся на 1975 - 1980 годы, а затем в течение пяти лет они исчезли. Начиная с 90-х годов не было ни одного официального сообщения о встречах с «квакерами».
.
Дешифраторы, занимающиеся изучением записанных сигналов «квакеров», тоже теряются в догадках. Если одним слышалось в них явно живое происхождение, то другие считали, что эти сигналы все же имеют скорее техническое происхождение. Версия о том, что «квакеры» являются подводными кораблями инопланетян особой популярностью не пользуется, хотя до конца и не исключается. Возможно, именно пришельцы сопровождают субмарины, проплывающие над их подводными базами и эскортируют лодки до выхода из этих районов.
Есть версия, что «квакеры» - не что иное, как новые разработки американцев, что это американские миниатюрные подлодки, либо стационарные объекты, задача которых — запеленговать лодку вероятного противника. В пользу этой версии говорит целый ряд весомых аргументов, очень часто вскоре после появления «квакеров» в районе нахождения наших подводных лодок появлялись американские противолодочные корабли. Для объективности, однако, надо сказать, что и районы наиболее частого обнаружения морского змея совпадают с районами, где располагаются наиболее мощные противолодочные силы НАТО.
Гипотеза о том, что это стационарные объекты не подтвердилась: «квакеры» преследовали лодки, изменяя курс вслед за ними, что свидетельствовало об их автономности. Если они автономны, то ими должен кто-то управлять, или это должен быть робот с искусственным интеллектом, что было бы слишком дорого даже для США.
В начале 90-х годов в печати неожиданно промелькнуло сообщение, что ВМС США интенсивно занимаются изучением океанского дна и поиском неизвестных обитателей больших глубин, сигналы которых неоднократно записывались и якобы даже частично расшифрованы. Как знать, может, речь шла все о тех же таинственных «квакерах»! И может быть, все же придет день, когда тайна загадочных океанских сигналов не только будет до конца раскрыта, но и станет достоянием широкой общественности.
Остаётся лишь гадать, что происходит за стальными бортами субмарин. По данным Международного союза подводников, за сто лет, с 1904-го по 2004 год, при невыясненных обстоятельствах, во всем мире было потеряно около 230 подводных лодок.



Случаи

Судовой врач Д. Ф. Дербек утверждал, что 22 августа 1909 г., плавая пароходом «Охотск» в Охотском море, он в 23:00 наблюдал под кормой быстро увеличивающееся зеленовато-белый световое пятно. Скоро пятно окружило судно и некоторое время двигалось вместе с ним. Затем, набирая скорость, пятно ушло из-под судна и через 2-3 минуты достигло горизонта. Свечение там было настолько сильным, что отсвечивали облака. Вслед за этим свечением из-под корабля к горизонту точно также ушло ещё три.

В 1925 г. команда французского эскадренного миноносца «Прюссен» отмечала: «неожиданно всё вокруг корабля осветилось. Свет исходил от множества всплывающих с больших глубин шаров диаметром не более четверти метра. Они поднимались кверху со скоростью полметра в секунду с интервалом 20-30 секунд. Непосредственно под поверхностью шары резко раздувались вдвое, а окончательно всплыв, рывком растягивались в разные стороны, превращаясь в гигантские диски диаметром до 120 метров. Эти яркие серебристо-зелёные образования некоторое время колыхались над поверхностью воды и затем словно гасли в темноте».

14 ноября 1949 г. капитан третьего ранга ВМС США Дж. Р. Бодлер вёл свой корабль через Хормузский пролив безлунной ночью. Возле острова Литл-Коин с левого борта корябля было замечено вращающееся светящееся пятно диаметром 300-400 метров. Явление напоминало движение световых пучков от вращающихся в одной плоскости прожекторов (фосфоресцирующее «колесо» со «спицами»). Через некоторое время, накрыв собой центр «колеса», корабль по приказу капитана отошёл на несколько миль от него. Тут же справа от него возникло другое, менее яркое светящееся пятно. Через 30 минут появилось третье «колесо».

20 июля 1967 г. команда аргентинского корабля «Навьеро», как сообщается в вахтенном журнале, на расстоянии 120 миль от бразильского побережья 15 минут наблюдала двигавшийся по воде возле судна сверкающий голубовато-белым сиянием гладкий сигарообразный объект 30-метровой длины, который затем погрузился под воду, прошёл под судном и исчез под водой.

В 1973 г. в Малаккском проливе (Индонезия) в 2 часа ночи команда советского теплохода «Антон Макаренко» наблдюдала около 40—50 часов под водой «светящееся колесо». Капитан корабля Е. В. Лысенко вспоминал, что «вначале на волнах появились... светящиеся пятна. Их становилось всё больше и больше. Затем они вытянулись в линии — метров 6—8 шириной и до самого горизонта. С мостика судна просматривается пространство до 12 миль, и вот всё оно было заполнено светящимися, строго начерченными прямыми. Расстояние между ними метров сорок. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и достаточно яркое... Затем линии стали двигаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был несколько сзади судна. Вращение небыстрое, ровное и до самого горизонта. Зрелище необыкновенное и незабываемое. Знаете, дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели». Вращение это постепенно ускорялось, и концы «лучей» изогнулись, сообщала газета «Совершенно секретно».

Рыбаки из Миссисипи заявляли, что 6 ноября 1973 г. наблюдали в устье реки Паскагуола (Миссисипи) неопознанный объект длиной в 3 фута и шириной в 3—4 дюйма с поверхностью, похожей на металличекую, излучавший янтарный свет. Рыбаки и служащие береговой охраны пытались достать предмет вёслами и баграми, но он уплыл и исчез из виду через 40 минут.

14 ноября 1975 г. рыбак из города Тронте (Адриатика) Тони Памака сообщил корреспонденту журнала «Эуропео»: «Я находился с вечера в море, примерно километрах в 5—6 от берега. Около четырёх часов утра, когда я выбирал с глубины снасти, внезапно увидел идущий из-под воды красный свет. Едва вынув снасть, я поспешил удалиться от того места, но красный свет двинулся вслед за мной, то поднимаясь к поверхности и рассеиваясь по большой территории, то опускаясь ко дну и превращаясь в багровую звезду. Не помню, как я добрался до берега. Это было жутко, ужасно, я провалялся в ознобе и судорогах от страха более двух часов и неделю не выходил в море. Теперь боюсь отплывать дальше 200 метров...»

27 марта 1976 г. в Сиамском заливе было замечено из корабля под водой несколько параллельных огненных пучков, которые приняли форму колеса. В какой-то момент «спицы» (каждая по 70 футов, с таким же расстоянием между «спицами») колеса «задели» корабль и стали пересекать его с частотой 2 пересечения в секунду, вращаясь по направлению часовой стрелки. Колесо вращалось всё быстрее, а свечение становилось всё ярче. Через несколько минут «колесо» снова приняло вид параллельных огненных пучков, затем опять образовалось «колесо», которое в течение нескольких минут вращалось уже в противоположную сторону. Всего явление наблюдалось около 17 минут.

6 марта 1980 г. в Аравийском море были зафиксированы подводные белые огни, принявшие форму водоворотов и колёс телеги, простиравшихся до горизонта. Ширина «водоворотов» варьировала от 4 до 6 футов, а длина была приблизительно 45 футов. «Колёса телеги» из «спиц» шириной в 6—8 футов, причём их центры светились ярче краёв. Явление возможно было наблюдать в течение полутора часов.

В 1988 г. в Южной Атлантике радары атомной подводной лодки США неоднократно фиксировали наличие в опасной близости к субмарине подводного объекта в половину размера субмарины. Объект то подпускал лодку к себе на расстояние 200 метров, то с большой скоростью уходил в сторону, то опускался на полуторакилометровую глубину, то резко всплывал «наперерез лодке». Через некоторое время НПО исчез со скоростью 300 км/ч. ru.wikipedia.org

Вспоминает контр-адмирал запаса О.Г.Чефонов:
«В то время я командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались в базу где-то на траверзе Находки. Шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на ее экране появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Я увеличиваю ход, чтобы проскочить. Цель - тоже. Рисковать опасно, решаю застопорить ход и пропустить ее. Помимо этого, начали подавать всевозможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Слушаю доклады: «Дистанция - пять кабельтовых, четыре... три... два... один...» Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: «0,5 кабельтовых! Цель вошла в мертвую зону!» Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта.
Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась.
Второй подобный случай был со мной спустя год. Опять четкая засветка на РЛС. Цель опасно сближается. Я приказываю все записывать в вахтенный журнал. Дали стоп. Обнаруженная, но невидимая цель опять входит в нашу мертвую зону и навсегда исчезает. Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было и у многих из них. На том все и кончилось».

Личный опыт автора.

На боевой службе, в 1985 году, в северной части Тихого Океана, на глубине сто метров, после часа кваканий, атомоход К-433 столкнулся с чем то мягким и вязким, звук был похож на шлепок сырого мяса о разделочную доску, но «кусок мяса» был так огромен, что заставил подводный крейсер, водоизмещением больше 13 000 тонн в подводном положение, содрогнуться и затрястись.

В 1989 году на переходе японским морём К -211, на глубине 100 метров, после специфического квакания, мои акустики обнаружили две подводных цели, которые легко догнали и обогнали крейсер шедший 10 узлами . Когда я определил их ЭДЦ (элементы движения, скорость их оказалась более 50 узлов. Командир тогда изволии пошутить: «Ваши прославленные акустики, начальник РТС, обнаружили подводный самолёт!».

Квакеры, свидетельства военных моряков подводников.

PS.
Суша занимает только треть поверхности нашей планеты. Остальное - океан, где человек появляется лишь периодически. Это практически неизведанная часть земного шара. Мы гораздо лучше знаем, что происходит на Луне, чем в морских глубинах..
http://www.plam.ru/hist/tainy_chetyreh_okeanov/p5.php
Разгадку НЛО надо искать на дне океанов
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
0
29.08.2010 22:51:31
Разгадку НЛО надо искать на дне океанов :!:

В ВМФ рассекречены сведения о встречах подводных лодок с неизвестными объектами в морских глубинах и таинственных подводных базах .
Ссылка 0
0
30.08.2010 16:00:08
1966г. осень мы идём в районе берегов Португалии на боевое дежурство в Средиземное море. Вдруг акустики докладывают: «Нас секут какие-то радары». Обменялись радио с Москвой. Как нам объяснили это сигналы американской линии ПЛО, но из-за дальности, все-таки целая Атлантика, отраженный сигнал они принять не в силах. Сергей Васильевич. Реально ли это?    
Родитель Ссылка 0
0
kinz
30.08.2010 16:41:53
О "радарах" могли доложить метристы, а не акустики. А акустики могли доложить о гидролокаторе. Что касается дистанции через всю Атлантику, то в то время у американцев была мощная активная гидроакустическая станция Цезарь, низкочастотная, с огромной антенной, стационарная. Её посылки вы и могли слышать, но она вас, конечно, не засекла бы.
Родитель Ссылка 0
0
30.08.2010 18:01:33
Пинято. Был "гидролокатор" прошло 44 года, запамятовал, но факт был.  
Родитель Ссылка 0
0
30.08.2010 22:33:38
мощная активная гидроакустическая станция Цезарь,
SOSUS - SOund SUrveillance System- система звукового наблюдения, основанная на пассивных методах слежения. Девиз службы - "We Serve In Silence" ("Мы служим в тишине").
SOSUS является частью несекретной программы "Цезарь" (CAESAR).  
Так я понял историю предмета на http://www.iusscaa.org/history.htm
Выходит, что это не "Цезарь".
Интересно, Максим, как долго вы слышали сигналы. Не знаю, но может быть, там были выставлены с какой-то целью радиогидроакустические буи? :|  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
30.08.2010 23:59:44

Выходит, что это не "Цезарь"
Её здесь ещё называли Цезарь-Артемис, это система, которая включала мощную излучающую антенну Артемис на специальном судне "Мишн Капистрано", это переоборудованный военный танкер, и разнесённую сеть приёмников СОСУС.
Судя по тому, что Максим говорит об информации, которую они получили из Москвы, то мог быть случай работы именно той системы.
Я поискал Артемис на сайте, который Вы привели, получил array - решётка. Вот с "Мишн Капистрано" эта решётка опускалась на требуемую глубину, ориентировалась в нужном направлении и производилась мощная посылка. А отражённые сигналы принимались на гидрофоны СОСУС, которые обычно работают в пассивном режиме. Поскольку точки излучения и приёма были разнесены, обеспечивался так называемый бистатический режим, который в радиолокации ПВО используется против самолётов, постоенных по технологии Стелс. Это информация из книги "Гидроакустические средства флота" А.Л.Простакова, вышедшей в 1974 году в Военном издательстве МО СССР.
Вот она передо мной. Соображения о Стелс и бистатическом режиме я добавил от себя, в книге этого, естественно, нет.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
31.08.2010 00:47:39
Вот тут приводятся массогабаритные пераметры решётки Артемис : высота 15 метров, ширина 9 метров, масса 400 тонн. Она опускалась с борта судна на тросах.
Были подобные антенны, как здесь пишется, и строго стационарными, устанавливались на специальных фермах на дне. В частности, в районе Бермудских островов на глубине 300 метров у крутого склона банки Плантагенет в 1967 году установлена антенна массой 450 тонн.
Недостаток такой системы в том, что её по её излучению можно легко засечь с точностью буквально до метров и в нужный момент разбомбить.
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2010 12:20:27
Её здесь ещё называли Цезарь-Артемис, это система, которая включала мощную излучающую антенну Артемис на специальном судне "Мишн Капистрано", это переоборудованный военный танкер, и разнесённую сеть приёмников СОСУС.
Я поискал Артемис на сайте, который Вы привели, получил array - решётка. Вот с "Мишн Капистрано" эта решётка опускалась на требуемую глубину, ориентировалась в нужном направлении и производилась мощная посылка. А отражённые сигналы принимались на гидрофоны СОСУС, которые обычно работают в пассивном режиме.
А что, они могли работать и как излучатели? :o    
Поиск на указанном сайте не отработан. В случае отсутствия искомого он выдаёт слово "array", которое имеет несколько значений. В том числе "массив", "множество" (гидрофонов). Воoбще-то это общественный сайт ветеранов проекта IUSS-CAESAR.  
Artemis была одной из трёх параллельно проводимых разработок.  
Тридцатитонный гидроакустический преобразователь был установлен на борту "Мишн Капистрано". Также использовался стационарный гидролокатор весом более 400 тонн. Корабль использовался только как удобная, более дешёвая платформа.  
На глубине в 400 м в районе Бермуд была развёрнута собственная сеть гидрофонов.    
http://www.answers.com/topic/project-artemis    http://www.answers.com/topic/sonar#Project_ARTEMIS  
Физика процесса описана там же. Чрезвычайное энергопотребление.    
Программа "Artemis" так и не вышла на уровень пригодной к использованию аппаратуры.  
Американцы пытались скрестить две другие свои системы. Способ "поиска по вызову" предусматривал получение ПЛО авиацией сведений о нахождении и элементах движения ПЛ, а в период поисковых действий - систематическую передачу на самолеты уточняющих данных. Прибыв в район, самолеты использовали свои бортовые средства. Наведение самолётов шло с помощью SOSUS.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
31.08.2010 13:12:57

которые обычно работают в пассивном режиме.

А что, они могли работать и как излучатели?
Здесь я имел в виду, что гидрофонные решётки СОСУС предназначены обычно для приёма шумоизлучения обнаруживаемых целей, подводных лодок и надводных кораблей. А тот режим, в котором они работали в совокупности с излучающими решётками Артемис, в литературе часто называют активно-пассивным, иногда - бистатическим.
Что касается гидрофонов и гидроакустических излучателей как таковых, то в подавляющем своём большинстве они обратимы - подай на них электроэнергию, они станут излучать звук, подай на них звук, они станут вырабатывать электроэнергию. Исключение составляют устройства типа свистков или ещё каких-нибудь механо-акустических преобразователей, например, взрывных источников звука.
В воздухе то же самое.
Одно время я пользовался электродинамическим микрофоном в качестве громкоговорителя, а те звуковые колонки, которые у Вас подключены к компьютеру могут служить в качестве очень чувствительных микрофонов. Корабельная система громкоговорящей связи "Каштан", используемая на подводных лодках, так и построена, в каждом оконечном устройстве стоит обратимая электродинамическая головка, которая попеременно выполняет роль громкоговорителя и микрофона. И этот громкоговоритель-микрофон настолько мощен и чувствителен, что одного оконечного устройства достаточно на целый отсек.
Пассивные решётки иногда строят так, чтобы использовать некоторые гидрофоны в обратимом режиме для контроля текущей чувствительности соседних гидрофонов решётки.
А гидроакустические комплексы подводных лодок очень часто имеют обратимую антенну, которая работает и в режиме шумопеленгования, и в режиме гидролокации. Например, в комплексе МГК-300, "Рубин", была именно такая основная антенна. Обратимая антенна хороша ещё тем, что обеспечивает абсолютный максимум коэффициента концентрации в заданных ограничениях на свой объём.

в случае отсутствия искомого он выдаёт слово "array"
Ну это надо же, как удачно совпало!  :)

Воoбще-то это общественный сайт ветеранов...
Интересно, надо будет при случае почитать, сравнить с тем, что у нас тут публиковали.
Что касается решётки Артемис на "Мишн Капистрано", то здесь в книге есть фотография этого "Мишн" с этой решёткой на борту, она выше его надстроек, и я с лёгкостью поверил, что 400 тонн она потянула бы. Титанат бария или цирконат свинца, пьезокерамики, из которых сделаны её преобразователи, очень тяжёлая штука, надо отметить.

Родитель Ссылка 0
0
kinz
31.08.2010 13:32:37
Да, ещё, было бы очень любопытно, если бы Максиму тогда привелось попасть именно на испытания той системы, которая у америкосов потом не пошла в серию.
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2010 13:40:31
В частности, в районе Бермудских островов на глубине 300 метров у крутого склона банки Плантагенет в 1967 году установлена антенна массой 450 тонн.
Мы там ходили осаенью 1966г.
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2010 13:42:08
А тот режим, в котором они работали в совокупности с излучающими решётками Артемис,
В Вашей книге написано, что две системы Артемис и СОСУС работали совместно?
Что касается гидрофонов и гидроакустических излучателей как таковых, то в подавляющем своём большинстве они обратимы.
Это знал любой, пользовавшийся разбитой телефонной трубкой в будке уличного автомата. Не в подводной разумеется. :D
И этот громкоговоритель-микрофон настолько мощен и чувствителен
Читающие эти строки могут вспомнить, как раз после корабельной практики выворачивали нахимовские сидоры в поисках ДЭМов и ДЭМШ. Очень подходили для входивших в моду самодельных транзисторных приёмников. :)  
Вопрос был: "существовала ли совместная система Артемис-СОСУС"?
Родитель Ссылка 0
0
kinz
31.08.2010 14:27:12

В Вашей книге написано, что две системы Артемис и СОСУС работали совместно?
Да, написано именно так, но СОСУС здесь, в этой книге, фигурирует под несекректным названием Цезарь, так как она написана по материалам зарубежной открытой печати.
И было бы весьма странно, если бы имея уже развёрнутые пассивные решётки, америкосы не попытались бы организовать на них и активно-пассивный режим.

выворачивали нахимовские сидоры в поисках ДЭМов и ДЭМШ
Шалили питоны на кораблях, выходит ...
ДЭМШ для приёмника не годится, хотя в принципе и обратимый. Это дифференциальный шумозащищённый капсюльный микрофон, который необходимо поднести ко рту, и тогда он работает как ненаправленный по отношению к удалённому источнику шума, и как остронаправленный по отношению к тем звукам, которые вы издаёте в непосредственной близости от него.
ДЭМ используется в корабельной телефонии, обратим,
и, действительно, в первых самодельных транзисторных приёмниках применялся.  
Что касается микрофонного капсюля старых телефонных аппаратов, он был угольным, работал за счёт изменения сопротивления угольного порошка под воздействием звуковой волны, сжимавшей и разреживавшей порошок, и являлся необратимым, хотя по чувствительности занимает далеко не последние места, а один из первых. Телефонный электромагнитный капсюль, наушник, обратим, но не слишком чувствителен как микрофон.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
31.08.2010 14:45:30

Корабль использовался только как удобная, более дешёвая платформа.
В книге пишется, что корабль имел специальную подруливающую систему, позволявшую ему удерживать заданное место с точностью не хуже 80 метров.
Таким образом, я могу добавить, что он был удобен для работы в различных районах, а не только там, где, может быть, стояли и свои собственные, родные так сказать, приёмные решётки Артемис, если они существовали.

Родитель Ссылка 0
0
kinz
01.09.2010 15:31:39

Тридцатитонный гидроакустический преобразователь был установлен на борту "Мишн Капистрано"
Как-то мы по-разному читаем и переводим одно и то же.  
Спецификация активной решётки, приведенная на сайте:

полностью совпадает с тем, что написано в советской книге, вышедшей в 1974 году. Те же 400 тонн, а не Ваши 30. Я эти 30 тонн что-то не могу найти, видно, какая-то путаница с каким-то другим материалом.
Вот спецификация решётки, которую америкосы приводят:

Active Array Specifications  

The active portion of the Artemis array was 50 ft by 33 ft and weighed 400 tons. It consisted of 1440 individual transducers (200 pounds apiece) in a 48 by 30 configuration. The array was developed by Massa Products in Quincy MA. The frequency range was 350 to 450 Hz, with a source level of 247 dB and an acoustic power of 1 Mega-watt. The transducer could be raised and lowered like a centerboard through the ship’s bottom. The transducers could be deployed to a depth of 1200 feet. The system was not meant to be mobile, the ship was only used in station-keeping mode.
Родитель Ссылка 0
0
01.09.2010 22:58:49
Те же 400 тонн, а не Ваши 30. Я эти 30 тонн что-то не могу найти, видно, какая-то путаница с каким-то другим материалом.
В моём сообщении указаны два устройства: в 400 и 30 тонн каждое.
Попытался заново просмотреть материалы. Есть "недоступные, закрытые" фонды, а есть и свободные.
По массовым характеристикам существуют некоторые неувязки. Так на сайте разработчика-производителя (Massa, это фамилия такая) http://www.massa.com/sea_tech_nov85.htm написано:  
"... The Massa design for the megawatt sonar array—part of an acoustic DEW (Distant Early Warning) Line contained 1440 separate transducers that weighed 63 kilograms each. The entire array weighed in at 136,000 kilograms and dwarfed its platform, the Navy's USS Mission Capistrano. It was the world's largest sonar array and it worked like a charm".  
Делаем обратный расчёт: 136000 кг/1440шт.=94.4 кг/шт (против приведённых выше 63 кг/шт.)  
В моём первом сообщении было 200 фунтов/шт., т.е 90,91 кг/шт., что даёт 90,91 кг/шт. * 1440 шт.=130,910 кг., что уже ближе к 136,000 кг. (может у них фунты не по 0,45 кг ?  :) )
Это очевидно вес самих трансформеров, без учёта конструкции и соединений (ведь чаще других указан общий вес решётки 400 тонн).
Теперь о 30-ти тоннах.
На форуме служивых людей "Противолодочная оборона" http://forums.airbase.ru/2008/01/t59425,3--protivolodochnaya-oborona.html в сообщении от участника mina написано следующее: ...
<<"Артемис" была экспериментальной научно-исследовательской программой по проблемам активной акустики. По этой программе был создан 30-тонный гидроакустический преобразователь и установлен на борту специализированного судна "Мишн Капистрано". Был также построен мощный стационарный гидролокатор весом в 450 тонн, для установки которого на глубине в 400 м в районе Бермудских островов была проведена специальная операция под кодовым наименованием "ТОТО-1". Официальные источники сообщали, что средства системы "Артемис" обнаруживали подводные объекты на расстоянии до 500 миль....>>
Вот отсюда взялся "30-тонный гидроакустический преобразователь". Я подумал, что это один из функциональных блоков системы, также размещённый на борту "Мишн Капистрано" в дополнение к опускаемой решётке, состоящей из отдельных небольших преобразователей. Но у автора похоже есть и вторая ошибка по "стационарному гидролокатору весом в 450 тонн", установленному на Бермудах. Во всяком случае в английских источниках о втором бортовом преобразователе мне не удалось найти никаких упоминаний.
Но вот сеть приёмных гидрофонов похоже была всё же собственная, артемисовская. В инете есть два отчёта по её калибровке (один можно прочитать за денежку). Вторую калибровку проводили перед самым закрытием проекта. Вряд ли пошли бы на использование "чужой" боеспособной сети.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
02.09.2010 00:52:18

По этой программе был создан 30-тонный гидроакустический преобразователь и установлен на борту специализированного судна "Мишн Капистрано"
Ага, начинаю понимать. Это фраза из статьи в "Морском сборнике". Там, на том форуме, можно эту статью в формате .doc получить. Но я сразу могу сказать, что эту фразу написал не гидроакустик, профессиональные гидроакустики не говорят и не пишут в такой манере. Эта фраза в специальном отношении ровно ничего не проясняет, потому что "гидроакустический преобразователь" весом 30 тонн, "установленный на борту" - это граничит с профанацией.

мощный стационарный гидролокатор весом в 450 тонн
Эта фраза того же типа, что и предыдущая.

Поэтому я бы остановился на той спецификации, которая приведена на сайте

Вес решётки, естественно, следует считать 400 тонн, так как кроме собственно преобразователей имеется же довольно жёсткая и тяжёлая конструкция, обеспечивающая стабильность взаимного расположения электро-акустических преобразователей на качке и другие подобные требования.
Эта решётка опускалась в районе миделя через соответствуюшую шахту в корпусе судна, проходящую, так сказать, сквозь дно судна.

Остаётся вопрос о приёмных решётках, чьи они были, свои собственные, изготовленные по теме Артемис, или уже существовавшие.
Вот, что пишут об этом на сайте


Receive System And Monitoring

The passive receive array consisdted of ten strings of hydrophones mounted on 200 eighty foot towers laid down the side of Plantagenet Bank in Bermuda. The strings were laid on the side of the Bank using the US Navy YFNB-12, reconfigured with a long overhaed boom to handle the towers. Each cable had special takeouts built into it at intervals from which wires to the hydrophones were connected. Each tower was clamped onto the special cable with takeouts. At the upper end of the approximately 4 inch cable a wire rope was attached and led to an explosively embedded anchor shot into the flat coral top of Plantagenet Bank (often referred to as Argus Bank) in various documents. Tension of more than 40,000 lbs was applied to the wire rope and cable to lay it down the side of the bank in the straightest line possible. At one point all further construction ceased while a stopper was placed on the special cable because most of the connection to the wire rope had broken and the string was being held by a few strands of wire on the double drum winch on the YFNB-12. The YFNB-12 was held in place with 4 Murray and Tregurtha diesel outboards placed on the corners and capable of 360 degree rotation, developing massive thrust in any direction. The cables led to Argus Island tower, from which the signal was conducted to the Tudor Hill, Southampton Bermuda, United States listening post located at 32.264122°N 64.877666°W that had opened on June 1, 1955. At the time the post was classified top secret.Tudor Hill Naval Facility Bermuda was closed in 1995. The facility shares a short road with the Pompano Beach Club.

Part of the Artemis system was Argus Island, located at31.9498°N 65.1775°W, an oceanographic research tower, which had been erected in 1961 by the United States Navy on Argus Bank 35 miles SW of Bermuda in 192 feet of water. After eight years of use, the tower was condemned as unsafe in 1970 and was demolished in 1976, removing a major navigation aid for sport fisherman.

У меня нет теперь ни малейших сомнений, что использовались уже установленные ранее по проекту Цезарь приёмные решётки и аппаратура.

Так что Простаков в 1974 году написал очень правильную книжку. Он был преподавателем кафедры гидроакустики в Военно-морской академии и отличался, как говорят, педантизмом и особой въедливостью во все вопросы. Я его, к сожалению, уже не застал.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
02.09.2010 01:33:35

Вторую калибровку проводили перед самым закрытием проекта. Вряд ли пошли бы на использование "чужой" боеспособной сети.
Калибровка антенн входит в обычные регламентные работы, так что в аппаратуре есть все необходимые контрольные точки, разъёмы, клеммы, контакты, зажимы и т.д. и т.п. Они же позволяют в случае необходимости через простейшие переходники наращивать аппаратуру параллельными экспериментальными блоками. Так что это своего рода рутинные вещи для разработчиков.

А то, что сеть "чужая", так ведь вся эта система освещения подводной обстановки была в высшей степени интегрированной системой, в которой недостатки одних средств компенсировались преимуществами других, там не было и нет каких-то инородных элементов, всё делалось в общих интересах.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
02.09.2010 10:37:00

весом 30 тонн
Мне эти 30 тонн всё-таки не дают покоя. И первое, что приходит в голову, так это какой-то, скажем так, преобразователь питания решётки, работавшей на средней частоте 400 герц. Действительно, на неё нужно же было подать около 2000 киловатт электроэнергии в импульсе, чтобы получить около мегаватта акустическую мощность. Ламповый генератор с такими параметрами маловероятен, тиристорный тоже, вот и выходит, что там у них был какой-то электромашинный генератор с приводом от дизеля или турбины. Тогда всё вырисовывается. "Рубин" на лодках 671 проекта брал в импульсе 800 киловатт с правого турбогенератора мощностью 2000 киловатт, но частота излучения там была около 3 килогерц, и генератор был сначала ламповый, а впоследствии - тиристорный.
Похоже, что эти пресловутые 30 тонн весил не гидроакустический преобразователь, а электромашинный преобразователь питания решётки. Своего рода гигантский умформер. Если так, то получается весьма правдоподобная версия. Известны и другие гидролокаторы, которые в режиме излучения питались именно от подобных электромашинных генераторов.
Родитель Ссылка 0
0
02.09.2010 13:30:03
Мне эти 30 тонн всё-таки не дают покоя
Не хватает времени внимательно изучить материал. При беглом просмотре увидел, что вторая калибровка проходила по специально созданой схеме с участием небольшого вспомогательного судна, соединённого кабелем с "Mission Capistrano".
Приёмная система состояла из двух разнесённых в пространстве плоскостных решёток. Каждая содержала по 48 гидрофонов, что не тянет на 30 тонн. Но со вспомогательного судна опускался "projector ?-57". Т.к. этим судном служил десантный бот (LCVP), который не мог взять больше 4 тонн груза, то даже одной решётки для него многовато будет.
Описано оборудование, находившееся на борту "Mission Capistrano" и использованное для калибровки передатчика:
Variable Gain Amplifier
Tone Burst Generator
Power Amplifier.
На блоковой диаграмме, описывающей процесс калибровки приёмных устройств, оборудование разбирается с трудом из-за плохого качества скана.
P.S. В 60-е годы, думаю даже у "них" не было тиристоров, во всяком случае мощностных.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
02.09.2010 13:52:18

В 60-е годы, думаю даже у "них" не было тиристоров, во всяком случае мощностных.
Первые серийные тиристорные генераторы у нас появились на лодках в начале 70-х. С учётом того, что тиристоры для них должны были быть уже не экспериментальными, а с военной приёмкой, да и генераторы же нужно было спроектировать, то по времени проект Артемис практически совпадает с началом, как минимум, опытов с  использованием мощных тиристоров. Генераторная Рубина с внедрением тиристоров
уменьшилась раза в три, и в её районе смогли разместить каюту командира.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
03.09.2010 12:38:15

Мне эти 30 тонн всё-таки не дают покоя

Не хватает времени внимательно изучить материал. При беглом просмотре увидел, что вторая калибровка проходила
Аркадий, калибровка здесь ни при чём. Оборудование для калибровки обычно можно поднять руками одного-двух человек. Это измерительный усилитель, вольтметр, гидрофон размером с кулак, одиночный излучатель, измерительный генератор и кабели для соединения всего этого нехитрого хозяйства.

И так как те 30 тонн к исходному вопросу Максима не могут иметь прямого отношения, мы спокойно можем отложить выяснение их природы до лучших времён.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
03.09.2010 15:11:12
Здесь вы можете прослушать звуки, которые использованы в качестве заставки на первой странице сайта "Цезарь":



На фоне шума явственно слышны две следующие друг за другом тональные посылки, которые вполне могут принадлежать очень удалённому гидролокатору. Первая из этих посылок, более низкого тона, звучит на частоте около 340 герц, что подозрительно близко к нижней частоте полосы пропускания активной решётки Артемис, в спецификации это 350 герц. Вторая же, менее сильная, посылка звучит на частоте около 1010 герц (я произвёл спектральный анализ этой заставки).

Чем чёрт не шутит, акустики на лодке Максима могли слышать очень похожие звуки, пришедшие к ним от другого берега Атлантики.  :)  
Родитель Ссылка 0
0
03.09.2010 15:32:52
Я к сожалению не акустик, опознать звуки не могу.  :(  
Преклоняюсь перед всеми участниками блога. Энциклопедичность и настойчивость в достижении истины.    
Родитель Ссылка 0
0
kinz
03.09.2010 15:48:29
Самые мудрые в блогах не участвуют, а снисходительно похохатывают над нашими усилиями в достижении истины. :)
Родитель Ссылка 0
0
kinz
03.09.2010 16:12:16
Вот тут, у меня, есть несколько подлинных записей со слухового тракта МГК-300, биологические шумы, в формате .mp3, я мог бы дать их всем послушать, но что-то не нахожу, как их можно выложить на сайте flot.com.
Кто-нибудь знает?
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 17:04:07
Вот, послушайте, вроде бы, работает:

Здесь стая каких-то млекопитающих - дельфинов, косаток или китов. На фоне их песен можно вскоре после начала записи слышать три посылки очень удалённого гидролокатора.
Где-то были и квакеры, не могу пока найти.
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 18:07:33
 Ваша ссылка дала материал о квакерах:

Найдено старейшее в мире пиво, пригодное к употреблению
Ученые определили время для самого яркого секса
Газпром превращается в энергетического гиганта
Жириновский купил себе могилу за 2 миллиона
Хэй рассказал, почему провалился бой с Кличко
Фигуранты скандала с «серыми» иномарками открещиваются от контрабанды :D  :D  :D
Кто из них дельфин?
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 18:15:25
У меня работает без замечаний - на пустой странице открывается пульт плейера и начинается прокручивание записи.
Проверил несколько раз. Одно и то же поведение. Сейчас попробую с Линуксом.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 18:26:38
Вот, да, теперь говорит, что документ не найден, и выводит страницу сайта.
Видно, их сайт не допускает такой хостинг, разобрался с моим файлом, и начал блокировать его выдачу.
Что ж, будем искать другую возможность.
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 18:29:22
Что ж, будем искать другую возможность.
Жду с нетерпением. Хочу услышать то, что видел. :D  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 20:46:24
Вот, попробуйте, должно работать:

Родитель Ссылка 0
0
kinz
12.09.2010 13:20:15

Что ж, будем искать другую возможность.

Жду с нетерпением. Хочу услышать то, что видел.  

Вот, попробуйте, должно работать:


Андрей, удалось послушать?
Родитель Ссылка 0
0
kinz
12.09.2010 13:25:10
Ссылка на звуки работатет в моём посте от:
04.09.2010 20:46:24

А в следующем - какой-то глюк.
Родитель Ссылка 0
0
12.09.2010 16:03:52
Андрей, удалось послушать?
Да, огромное спасибо.Пожалел, что я не акустик. :D  
Родитель Ссылка 0
0
03.09.2010 19:40:30
Уважаемый Кинз, зайдите на сайт ТогЭ.ру. Там есть замечательные рассказы о неизведанных и неизученных явлениях.Мы ходили там, где других не пускали.И видели больше, чем на накатанных океанских дорогах.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
03.09.2010 19:54:09
Сайт нашёл:



Отличный сайт! Выразительный дизайн!
А что из рассказов Вы посоветуете в первую очередь?
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 11:43:16
 
что из рассказов Вы посоветуете в первую очередь?
По теме блога стр.23 в раэделе "кают-компания".А в принципе, можно и нужно читать все. :D  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 11:55:24
Да, Вы правы, там замечательный материал, я мельком всё и просмотрел, но 23-ю проскочил, не заметив, что она по теме.
Сейчас прочитаю внимательно, спасибо.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 13:28:00
Прочитал, интересно, но как-то автор скуповато описывает явление, преобладают эмоции.

Должен отметить, что мне довелось однажды в Лице видеть в небе одну штуковину, которую я раньше никогда не видел.
Я был при этом не один, мы, офицеры, возвращались с лодки после проворачивания в казарму. Было нас всего человек пять. Темно при ясном небе, позднее утро зимой, полярная ночь.

Когда я ту штуковину над сопками заметил, то удивился, обратил внимание всех остальных, начал их спрашивать, что это такое, интерес у меня был через край. Мои же спутники вели себя как индейцы - полнейшая невозмутимость и отсутствие каких бы то ни было проявлений интереса. Им было абсолютно по барабану, хотя никто из них тоже, как я понял, ничего подобного раньше не видел.

Потом я это явление наблюдал ещё раз, стоя на вахте. Мы шли из Северодвинска, Белое море, утро около 5 часов, надводное положение, вне видимости берегов, летом. Сигнальщик доложил о "красной ракете" справа 140, почти по корме. Я повернулся и понял, что мы видим с ним старт ракеты из Плесецка. Грандиозное зрелище развернулось на полнеба в полной тишине. А сначала сигнальщик принял то. что он видит, просто за сигнальную ракету, хотя какая может быть сигнальная ракета в открытом совершенно пустынном море.
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 17:15:43
мы видим с ним старт ракеты из Плесецка.
Впечатляющее зрелище.Видел работу по целям  баллистической  ракеты с Севера. И не раз.  
А по поводу 5 ТОГЭ скажу, что корабли наши ходили действительно на "задворках морей" ,по меткому определению одного из авторов на сайте тогэ.    
"Стадо разъяренных КИКов"...    
Япония, Н.Зеландия, вечно голый и пустой экватор , а мы уже в Южном полушарии.В шортах.  И это-с февральской Камчатки. Ловим кальмаров и летучих рыбок.Наблюдаем эти "спицы" крутящиеся, зарево из огоньков, несущееся со скоростью звука, лучи, бьющие из глубин, вертящиеся. Квакеров не слышали-нечем слушать было.
Курорт, покажется кому-то. Самые пустынные районы Океана. И там только мы и вода.И на дне-гидроответчики.Чтоб нам место четко занять. Спасибо разведке.  
Чтобы занять точку, мы опускали гидрофоны.ГАС на корабле не было.  
Шторм, продолжительностью  30 суток, ревущие 40-е по два месяца, северные широты с обледенением, излучение комплекса...    
Курорт.  
Службой на корабле этого соединения горжусь больше, чем службой на ПЛ.  
А сколько в ВМФ было эсминцев, СКРов, крейскеров,БПК  и ПЛ?  
А у нас -всего 6 кораблей.  
И благодарности у нас были в карточках от Генерального секретаря и Главкома.  
Во всяком случае, моя первая благодарность -от Л.И Брежнева.  
Не хило? :D  
   
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 17:38:14

Не хило?
Да, не хило... :)  
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 17:51:08
 Приятно побеседовать с человеком, способным оценить. :D
Обидно то, что при переходе в другую в\ч, карточку уничтожили из соображений секретности :cry:  
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 18:04:21
 А я до сих пор помню, что на корабле 272 плафона (последний плафон я две недели искал, но нашел, когда зачеты механику сдавал), котел "Бобкок-Вилькокс" и машина "Христиан Майер".
Только ту РЛС, которая могла на 40 милях одиночного космонавта обнаружить,и что мне глаз на нет повредила,  забыл.Как и фамилию старшины, включившего ее в активном режиме... :o  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 18:06:04

карточку уничтожили из соображений секретности
Я подумал, что там не только секретность играла роль, а и возможные нежелательные контрасты - приезжает к новому месту службы офицер c благодарностями от Генсека.
И что с ним теперь делать?
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 18:13:26
И что с ним теперь делать?
Путей несколько:
-Не заметить, проигнорировать;
-Драть чаще, чтоб не зазнавался;
-Отправить на повышение;
-Сослать в стройбат;
-Держать ухо востро и называть на "Вы". :D
Родитель Ссылка 0
0
kinz
04.09.2010 18:30:41
Да, а с чистой карточкой - драть, драть и драть.
Без вариантов. :evil:  
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 18:38:30
а с чистой карточкой - драть, драть и драть.
И это правильно. Должно ж у лейтенанта , два года прослужившего, хоть что-то записано быть? А то , вроде, как и не служил. Как в коме отлежал. Потому что только в коме лежащий офицер неподсуден и не осужден, вперемешку с поощрениями.Таких я не знал.
Карточку начали заполнять, но не очень интенсивно. И все больше с положительной стороны.  
Я думаю, мои начальники кожей чувствовали, что Л. И. до них в этих графах писал.
Понятно, он давал телеграмму, а писали кому положено, но тем не менее...Дух! Да еще и Генсека!Не утаишь.
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 18:49:33
 А вообще, уважаемый Кинз, я за всю службу имел три взыскания.Два в училище, курсантом, и одно от начальника тыла БФ за некачественную подготовку части к сдаче курсовой задачи. Тогда адмирал вышел из "Волги", наступил на камешек, на асфальте лежавший. Повредил подошву новых туфель.Объявил командиру и мне взыскания, а части-"двойку".
Плохо метлами промели, потому не обижаюсь. :D  
Родитель Ссылка 0
0
04.09.2010 18:53:16
не только секретность играла роль,
Одно время мы замыкались на МО, потом на ГШ ВМФ. Потом только стали замыкаться на флот.
До этого офицер ОУС ТОФ не мог к нам войти без допуска ГШ. :D  
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2010 00:34:52
Я служил в БЧ-2, поэтому информация доходила до меня в разговорах с ребятами. Действительно были сказаны слова о цепи радиогидроакустических буёв, которыми американцы якобы прослушивали всю Атлантику. Про "Цезарь" я не слышал, но в Москве наверняка о ней знали. Короче нас успокоили и приказали исполнять дальше задание Родины.
Сигналы начались кода мы стали огибать Пиренейский полуостров, прекратились когда повернули в  Гибралтар.  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю