Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Судьба Ногайской Орды

Судьба Ногайской Орды




"
И гамбургский счет будет предъявлен,дайте только немного еще времени.
"
mik506873
Как на Чёрной Грязи, там где чёрный ерик,
Татарва нагнала сорок тысяч лощадей,
Замутился ерик и покрылся берег
Сотнями порубанных пострелянных людей.

Любо братцы любо,
Любо братцы жить
С нашим атаманом не приходится тужить....


Любо, братцы, любо (общеказачья песня)
Песня посвящена обороне донским полковником М.И. Платовым каравана при урочище Каллах, на Черногрязском шляхе, от 16-тысячной орды нагайцев и крымцев.
Татары вели по две «заводные лошади» (запасные).
Ерик – старица, непроточный рукав покинутого русла реки.


Ногайская Орда - средневековое кочевое татарское государство, возникшее на территории разрушенной Аксак-Тимуром (Железным Хромцом) Золотой Орды. История его возникновения и развития (первая половина XV в. - 1783 г.) тесно переплетается со становлением других государств Восточной Европы и Азии: узбекского и казахского, Сибири, Большой Орды, Астрахани, Крыма, Казани и в дальнейшем Калмыцкой Орды, Московского княжества и Польско-Литовского королевства.
Предыстория будущей Ногайской Орды тесно связывается с переводом по воле Тохтамыш-хана в 1380-х годах большого количества кочевых татар бывшего Ногайского улуса (из Причерноморья и Крыма) на земли между Волгой и Уралом.
Орда во главе с Кара-беком вышла из Турок(Крыма), перекочевала на р. Сакмар, далее на Белую, Каму, овладела Булгаром в дальпнейшем перебрались из Булгара в район Казанки, основали г. Казань, и затем их подданные овладели землями по реке Вятка (Нукрат).
Организаторами будущей Ногайской Орды выступили мангытские племена, расположенные в Хорезме. Они в прошлом были союзниками Аксак-Тимура во время его похода на Золотую Орду. Мангыты были одним из крупных и сильных племен среди татар. Основная масса их
находилась в подчинении Идегея, который во время отхода Аксак-Тимура из Восточной Европы своих подчиненных привел в Хорезм. Здесь они после смерти Идегея в 1420 г. попали в зависимость от кочевых узбекских ханов. Лидером мангытов после Идегея стал его внук - Ваккас-бей, у узбеков он занимал должность беклербека и участвовал во всех военных походах
узбекского хана Абулхайра. Мангыты составляли правое крыло узбекской дружины.
Приемник Ваккаса Муса-бея стал вести борьбу с казахскими и узбекскими ханами за самостоятельность и добился при этом достаточно больших успехов. Столицей Мангытского Юрта при нем стал город Сарайчик.
В конце XV века Мангытский Юрт в русских источниках стал упоминаться как государство ногаев. Муса-бей, усиливаясь в эти годы, стал вмешиваться во внутренние дела Большой Орды, Астраханского, Казанского и Сибирского ханств. Он возглавил в союзе с сибирским ханом Ибаком поход против Астраханского ханства. В 1496 году совместно с сибирским ханом Мамуком ногайские войска ходили походом на Казань.
Литовский князь Александр Казимирович, признавая силу ногаев, пытался склонить их в антимосковскую коалицию.
В дальнейшем Крым и Москва сумели привлечь на свою сторону Ногайскую Орду против Большой Орды со столицей Сараем.
Коалиционные силы Крыма, Москвы, Казани и ногайцев в 1502 г. разгромили Большую Орду в низовьях Волги, тем самым поставили на грань гибели Астраханское ханство, которое стало целиком зависимым от Ногайской Орды. Однако значение этого погрома не ограничивается лишь исчезновением Большой Орды, был выполнен первый пункт плана Москвы по уничтожению всех татарских независимых государств.
Падение Большой Орды служило временному усилению Ногайской Орды. Большинство населения разрушенного государства вошло в состав последнего. На севере границы
Ногайской Орды по левому берегу Волги расширились далеко на север, до бассейнов рек Камы и Белой.
В Ногайской Орде сложилась своя государственная система. Во главе Орды стоял бей. Вторым лицом после бея был нурадин. Должность нурадина означала охрану улусов от возможных нападений с правобережья Волги. Третьим лицом в Орде был кековат, который отвечал за безопасность восточных границ.
Сыновья бея назывались мурзами. После смерти бея его место занимал старший сын.
Имеется еще и должность тайбуги, возникновение которой, видимо, связано с шайбанидами.
Во времена войн в Ногайской Орде выдвигались в качестве руководителей отрядов должности батыров. Батырами становились люди, признанные в обществе за храбрость
как умелые и смелые руководители.
При бее в Ногайской Орде существовали должности карачиев, своего рода министров, ответственных по определенным направлениям государственного механизма. При надобности они исполняли посольские обязанности, могли быть военными руководителями и т.д.
В Ногайской Орде в государственном отношении господствовал ислам. Ритуалы ислама выполняли сеиты, абызы, шаехы, суфии, государственным языком служил татарский литературный язык, который был менее засорен арабо-персидски заимствованиями. В канцелярии бия и в переписке употреблялась арабская графика.
Московское княжество в отношении Ногайской Орды при Иване Грозном стало проводить коварную дипломатическую политику. Путем подкупов и интриг московское правительство сначала изолировало Ногайскую Орду от других татарских государств, посеяло между ними вражду в отношении прежде всего к Большой Орде, а после к Крыму, Казани, Сибирскому ханству, возбуждалось чувство недоверия к соседям. В 1556 году в Ногайской Орде случился большой голод: сухое, жаркое лето, в результате чего погибло много скота. Москва приказала своим воеводам не продавать хлеба и продуктов татарам и не пропускать их к местам рыбной ловли на Волге. Десятки, сотни тысяч татар Ногайской Орды погибли на берегах Волги голодной смертью. После этих потрясений Ногайская Орда не смогла восстановить свою бывшую мощь и единство. Однако татары Ногайской Орды продолжали оставаться на своих прежних землях в Поволжье и Приуралье.
Земли, занимаемые теперешним Альметьевским районом Республики Татарстан, с конца XIV по XVII века являлись основными кочевьями татарских племен Ногайской Орды. Далее, первая Закамская засечная линия, построенная в 1652 -1656 годах, больше половины земель оставляла вне пределов границ охраняемого региона. Поэтому история Ногайской Орды непосредственно имеет отношение к Альметьевскому
региону в целом.
По мере все более быстрого ослабления Ногайской Орды Московское княжество, нарушая суверенитет татар, не церемонясь, стало строить крепости на его землях по Волге, например, крепость Уфа (1586 г.) на Белой, на Яике три городка и т.д.
На территории Большой Ногайской Орды в последней четверти XVI в. стали орудовать казаки, платное военное сословие Московского княжества. Чего тогда не могла регулярная военщина Московского государства, доводили до конца эти разбойники. Они нападали на кочевья татар, убивали, грабили, уводили в плен и продавали в рабство татар. Казаками была разгромлена в 1586 г. столица Большой Ногайской Орды Сарайчик. Конечно, без военной поддержки Москвы этим преступникам трудно было бы устраивать такие глубокие рейды внутрь Ногайской Орды. Эта политика для Московского государства была не новой. Накануне завоевания Казанского ханства даже в сравнительно мирные годы русские ушкуйники устраивали нападения на татарские селения Заказанья, чтоподтверждается сведениями татарских эпитафийных надписей XIV - XVI вв.
Далее, в XVII веке исполнителем коварных преступных заказов Москвы против татар Ногайской Орды и Крыма стала Калмыцкая Орда. За исполнение своих преступлений она получала от московского правительства оружие: пушки, порох, свинец, ружья и разные льготные поощрения.
Появление Калмыцкой Орды на юге Восточной Европы в 1630 году еще более
усугубляло положение татар. Часть татар Ногайской Орды уже подчинялась казахскому хану, часть стала рабами калмыков. Часть татар Ногайской Орды, под руководством Казы-мирзы основали Малую Ногайскую Орду между Кабардой и Азовом. По-другому это государство называлась Казыев Ордой. Сюда позже перебралось много перебежчиков из Большой Ногайской Орды. Татары на новом месте получили определенную передышку.
Ногайские мирзы в начале XVII века стали заниматься восстановлением своей независимости. Они стали сближаться с Крымским ханством. Однако татары НогайскойОрды быстро разочаровались в своих новых союзниках. Крым не смог им предоставить кочевий для ведения традиционного хозяйства. Они должны были вернуться к донским степям. Здесь уже хозяйничали подданные Москвы - донские казаки, которые разбойничали здесь с середины XVI века. Начались стычки ногайских татар с казаками. Московский царь послал грамоту с угрозой татарам в защиту донских разбойников. Татары вынуждены были идти кочевать под Астрахань по требованию Москвы.
В 1634 году калмыки еще раз нанесли сильный удар по Ногайской Орде. Татары Большой Орды были вынуждены перебраться на правый берег Волги и там, преодолевая сопротивление донских казаков, пробились через Дон и объединились с Крымским ханством. После этого случая Москва натравила на Казыевский улус (Малую
Ногайскую Орду) донских казаков с целью уничтожения татар до конца. Положение татар Малой Ногайской Орды на левой стороне Дона стало невыносимым. Однако осенью 1635 года часть из них сумела переправиться на крымскую сторону. Между тем на востоке калмыки целиком заняли левобережье Волги, вытеснив оттуда всех татар Большой Ногайской Орды.
В 1642 году часть улусов Большой Орды возвратилась под Астрахань под русское подчинение, часть улусов осталась в Крымском ханстве.
Астраханские воеводы также проводили коварную политику в отношении татар Большой Ногайской Орды. Они заставили их переехать на левый берег Волги, где хозяйничали калмыки. Калмыки со своей стороны устраивали разбойничьи нападения на улусы ногаев.
Калмыки пытались подчинить своей власти и Малую Ногайскую Орду, но в 1644 году потерпели сильное поражение. Почуяв ослабление калмыцкой власти, многие улусы Большой Ногайской Орды перекочевали из-под Астрахани на Терек. Возникла возможность объединения двух Орд. Этого боялось московское правительство и требовало возвращения из-под Терека. Выполняя этот наказ, часть улусов возвратилась под Астрахань.
Во второй половине XVII века положение татар Большой Ногайской Орды только ухудшилось. Они становились данниками то калмыков, то крымцев.
В Крымском ханстве ногайские улусы проживали на Кубани, в Буджанской области и частично в степном Крыму. Они часто поднимали восстания против Крымского ханства, откочевали под власть кабардинцев, буджакские татары подстрекались извне выйти из подчинения Крыму.
Улусы татар Большой и Малой Ногайских Орд после разрушения их административных систем и единоначалия были разбросаны на Северном Кавказе от Терека до Кубани. Они подчинялись то русским воеводам, то кабардинским князьям, то крымским ханам.
Сравнительно многочисленная их группа осела на берегах реки Кубань. Это была буферная зона между владениями Турции, Крыма, Кабарды и России. Татары, проживающие на Кубани с 1730-х годов, как административно-политическая единица подчинялись Кубанской Орде. Последняя по разным причинам была зависима от Крымского ханства, однако не признавала себя холопами России.
Другая группа ногайских татар на Дунае - едисанские и буджакские, хотя и подчинялись власти Турции, стремились также к самостоятельности, что отразилось во время их восстания в 1758 - 1759 годах. Проблема независимости ногайских татар была неотделима от судьбы Крымского ханства.
Вопрос о судьбе ногайских татар для России представлялся одной из основных мер для ослабления Турции. В то же время (1769 -1770 гг.)Россия всячески пыталась мобилизовать ногайских татар для укрепления своих позиций на Кавказе и на Дунае, используя демагогические заявления пропагандистского толка.
В 1771 году представители Буджакской и Едисанской Орд послали свою делегацию для представления декларации о своей независимости от Турции в связи с победами России.
Императрица Екатерина II подписала грамоту, утверждающую протекторат России над буджакскими и едисанскими татарами.
После протектората России буджакские татары получили право кочевать на правой стороне Днепра на землях, завоеванных Россией у Крымского ханства.
В том же 1771 году татары Едисанской и Буджакской Орд были поселены на Кубань; они кочевали вместе с улусами Едишкульской и Джембойлукской Орд. Численность их в 1782 году составляла 73,7 тысячи семей, т.е. около 400 тысяч человек. Формально эти татары подчинялись крымскому хану. В России даже были планы образования независимого от Крыма и Турции Кубанского государства.
В 1770-х годах Россия занималась организационными вопросами управления кубанской землей, Кабардой, Крымом. Здесь имелись различные противоречия, которые нужно было преодолеть с большим терпением и умением.
В 1770 году по внушению российской дипломатии кочевавшие на кубанских землях татары Орд Джембойлукской и Едишкульской вышли из-под протектората Турции.
По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, подписанному между Россией и Турцией 10 июля 1774 г., все татарские народы - крымские, буджакские, кубанские, едисанцы, джембойлуки и едишкульские - были признаны вольными и независимыми от какой бы то ни было власти, кроме власти их собственного хана чингисского поколения, избранного и возведенного на престол всем татарским обществом.
Ханом на престол Крымского ханства выдвигалась кандидатура Шагин-Гирей-хана, который не был популярным в Крыму. Его считали русским ставленником, против этой кандидатуры вели пропаганду и протурецкие элементы. В ноябре 1776 года закубанцы устроили даже нападение на резиденцию Шагин-Гирея.
Турция в это время, отстранив от власти Сахиб-Гирея, назначила на его место Давлет-Гирея, и последний, в мае 1775 года прибыв в Крым, объявил себя ханом. Однако это положение не устраивало политиков Российской империи.
Посредством российского военного вмешательства 28 марта ханом Крыма был провозглашен Шагин-Гирей. Новый хан был непопулярным в Крыму, к тому же он усилил бремя налогов, не придерживался обычаев предков и их образа жизни.
Вскоре, в начале сентября, против Шагин-Гирея началось восстание, которое быстро принимало угрожающие размеры. Восставшим стала помогать Турция.
Численность восставших превышала 30 тысяч человек. Командовал подавлением восстания А.В. Суворов. Убитых при подавлении восстания насчитывалось около 12 тысяч.
После подавления восстания в 1777 - 1778 гг. многие ногайские татары ушли за границу (более 34 тысяч).
В 1781 - 1782 гг. в Прикубанье татары опять волновались, а в 1782 г. в Крыму возникло вооруженное восстание против Шагин-Гирей-хана.
Для подавления восстания выступил опять А.В. Суворов. Он организовал принятие присяги верности России в июне-июле 1783 г. Но вскоре в правительственных кругах России назрел план депортации ногайских татар в заволжские степи и Приуралье.
Переселению должны были быть подвергнуты и многие кавказские народы. Но начинать это намеревались с ногайских татар. Эта идея была выдвинута ГА. Потемкиным. Получив ордер Потемкина от 10 и 21 июня 1783 г., А.В. Суворов составил маршрут кочевий и карту их расселения на новом месте. Депортация должна была начаться в первой половине августа.
Однако народ не был согласен с депортацией и восстал. Каратели под руководством А.В. Суворова на рассвете 1 августа начали бой с гражданским населением, который окончился в час дня возле притока Кубани Малой Ей. Кровавая бойня, руководимая А.В. Суворовым, шла в радиусе 30 верст.
Такие избиения татар произведены были и в других местах. Число таких сражений с безоружными татарами в научной литературе не указывается. В приказе А.В. Суворова отмечена специальная статья по расправе с восставшими. "Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать его везде, пули беречь, работать холодным оружием... Драгунам и казакам отнюдь не слезать с коней или добычи; на добычу идет четвертая часть войска, а остальные все наготове".

Оставшиеся ногайские татары и после 1783 года не раз восставали, однако их выступления были подавлены всякий раз неслыханными жестокостями. В избиении кубанских татар непосредственно участвовали донские казаки.
И вследствие геноцида Русской империи против ногайских татар Кубанский край в 1792 г. от Кавказской линии до Азовского моря опустел.
Таким образом был уничтожен многомиллионный народ Ногайской Орды на своей родной земле, предки которого проживали здесь много веков. Непосредственными потомками, наследниками Ногайской Орды являются ногайцы (кавказская народность),
крымские, поволжско-уральские, сибирские татары, казахи малого джуза, каракалпаки.
Так, в 1783 году непокорный народ Ногайской Орды, не желая стать холопом, был почти полностью истреблен руками вооруженных захватчиков и наемных убийц в лице
донских казаков.



0
Мартынович, Евгений Антонович
21.04.2010 16:21:09
Монголо-татары прискакали на Русь, монголы ускакали, а татары остались. :) И забрались по углам... :)
0
Сергей Васильевич
22.04.2010 14:38:04
КОЧЕВНИК НА КОНЕ
Кочевник я, а не оседлый —
Как к заднице приставший лист.
Премудрости ордынской перлы
Не примет на дух нигилист,

Европы папской обожатель,
Что бережёт античный нрав.
Судебных практик продолжатель,
Он стал поборник птичьих прав.

А я — преемник вольных предков.
Апостол пламенной степи.
В уставе света — догмат ветров:
"Мрак леса Солнцем ослепи".

И на коне ночного века
Скачи к рассвету в тыщу солнц —
В тылу планет, кругами трека
Семи небес шатровых кольц».

Кочевник я, наследник веры
В Голгофу, Зеркало и Ключ.
И чарке уподобя череп,
Я пью небесной правды путч.

0
Мартынович, Евгений Антонович
22.04.2010 18:57:34
Богатырь - это тот, кто тырит у богатых. :D
0
Сергей Васильевич
22.04.2010 20:18:13
Или у бога. :o
0
Данилов, Андрей
30.11.2010 20:39:00
Где-то читал, что "тырить"-это биться, бороться. То есть, Богатырь-"Богоборец".
0
Мартынович, Евгений Антонович
23.04.2010 00:49:47
Не всегда кочевники умели садиться на коня... :D
0
Сергей Васильевич
23.04.2010 01:05:56
Что это значит?
0
Мартынович, Евгений Антонович
23.04.2010 01:07:12
тут все видно. :)
0
Сергей Васильевич
23.04.2010 01:11:45
Что, какое то очередное сэксуальное извращение? :o
0
Мартынович, Евгений Антонович
23.04.2010 01:15:21
Настоящий кочевник ВСЕ делал на лошади... :)
0
Сергей Васильевич
23.04.2010 10:39:30
Почему конь наоборот ? :o
0
Качуринер, Герман
02.12.2010 04:22:26
Цитата
тут все видно


Видно, что это просто искуйство такое - современное, тыкскыть...








0
Иосфин, Аркадий
02.12.2010 06:55:46
0
allain
01.12.2010 13:49:01
Русские - это и есть ассимилированные татары:







Потри русского - найдешь татарина)))
0
urus shaytan
02.12.2010 10:47:42
Из приведённых материалов следует, что наоборот - татары - это ассимилированные русские.

Потри татарина - найдешь русского)))
0
Сергей Васильевич
04.12.2010 21:29:08
Русский - глаз узкий. :D
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  


Главное за неделю