Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Записки штурманского инженера» (К 30-ти летию подъёма Флага ВМФ СССР на К-433).

«Записки штурманского инженера» (К 30-ти летию подъёма Флага ВМФ СССР на К-433).






«Записки штурманского инженера»

Автобиографические ремарки о службе в ВМФ 1973-89 г.г.

По большому счету, стал военным я не случайно. Мой отец – военный летчик, летал на Ту-16, закончил службу начальником штаба полка дальней авиации. Не способствовал и не препятствовал моему стремлению стать военным моряком, но пожелания высказывал в сторону невоенных профессий. Во Владивостоке экзамены в военно-морское училище были в июле, а в гражданскую мореходку – в августе. Если бы наоборот, - был бы сейчас капитаном дальнего плавания..
В училище с первого по последний курс был старшиной класса. С кратким перерывом разжалования и восстановления в начале третьего курса. На пятом курсе – секретарь комсомольской организации. Избрался по самовыдвижению с целью уйти с должности строевого начальника своих же товарищей – стать ближе к народу пред выпуском. Начальник факультета уговорил остаться старшиной класса – сказал, что не знает, кого назначать вместо меня, что осталось всего ничего учиться и т.д. Так и получился набор должностей в самый раз перед выпуском – типа трамплина.
Считаю, что сильно повезло, когда попал в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова. Окраина империи. Преподаватели в училище – не по блату на теплом месте, а нормальные, в большинстве – молодые офицеры со свежим опытом плавания на современных кораблях. Учебный корабль в училище отсутствовал, поэтому все практики проходили на действующем флоте в Тихом океане. Апофеоз – штурманская практика после четвертого курса: самолетом из Владивостока в Калининград (Балтийск), где для Тихоокеанского флота были подготовлены к переходу три новейших корабля. Балтика, Северное море вокруг Великобритании, Атлантика мимо Флориды – Куба-Гавана. Через две недели – Куба-Сьен-Фуэгос (месяц). На автобусах с кондиционером объездили весь остров. Атлантика – Карибы – Ангола (Луанда). Потом вокруг мыса Доброй Надежды – Мозамбик (Мопуту), на рейде Сомали месяц наблюдали издалека за конфликтом. Потом по Индийскому мимо Сингапура, Китая и Кореи – во Владивосток. Шесть месяцев практики. Кто больше? Пятый курс защитали условно, и сразу – диплом.

После училища – 25-я дивизия атомных ракетных подводных лодок на Камчатке – формирование нового экипажа. Должность – инженер электро-навигационной группы (ИЭНГ).

Осень 1978 - весна 1980 г. – учебный центр в Палдиски. Эстония - ни дать, ни взять – заграница. Культура, в гастрономах – полный ассортимент качественных мясо-молочных продуктов, одного пива – немеренное число сортов, ликер «Vana Tallinn». Учебный центр – потрясающий по своему оснащению.

Весна 1980 – декабрь 1980 г. – Северодвинск, получение нового РПК СН пр. 667БДР. Увидев этот судостроительный завод, начинаешь понимать смысл слов «гордость за свою страну». Уровень производства, организация, масштабы. Спуск на воду, швартовые испытания, ходовые, государственные. Переход в Оленью Губу в сотне км от Мурманска.



продолжение следует.........


Главное за неделю