Новые направления
доставки
военных грузов

Полные Георгиевские кавалеры. Паскевич Ереванский.

В имперской России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру 1. Таковой наградой он предполагал сделать орден Святого Александра Невского, учрежденный в 1725 г.
Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 26 ноября 1769 г. новый военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.
Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена - «За службу и храбрость».
Заслужить орден Святого Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. Например, за первые сто лет существования этой награды орден четвертой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, третьей степени - 512, 2-й - 100 и первой - лишь 20.
За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами: М.И. Голенищев-Кутузов, M.S. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич- Забалканский.

Иван Федорович Паскевич (1782 -1856), генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Родился 19 мая 1782 г., в 12 лет был определен в Пажеский корпус, а в октябре 1800 г. в числе первых выпускников был направлен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
Первый боевой поход Паскевич совершил в 1805 г., но настоящую боевую выучку получил во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Он за пять лет прошел путь от капитана до генерал-майора. Паскевич был участником многих сражений этой войны, а в 1810 г. за овладение вражескими батареями на мысе Галотбург в ходе осады крепости Варны заслужил свой первый орден Святого Георгия четвертой степени.
Через 18 дней в том же месте Витебский полк, которым командовал полковник Паскевич, в течение всего дня отражал атаки турецкой армии. Ожесточенный бой закончился полной победой русских, которые не только сражались в обороне с численно превосходящим противником, но и сами контратаковали. Этот подвиг стал широко известен в действующей армии, а молодой командир Витебского полка был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.
Русско-персидскую войну 1826 -1828 гг. Паскевич встретил на Кавказе, где он сменил генерала Ермолова на посту командующего Отдельным корпусом. В войне с персами он действовал решительно. Во время кампании 1827 г. Паскевич занял Нахичевань, имеющую важное стратегическое значение крепость Аббас-Абад и в октябре - крепость Эривань. В рескрипте Николая I говорилось: «За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Аббада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани, пожаловать орден Св. Победоносца Георгия 2-й степени большого креста». Взятием Эривани русско-персидская война фактически завершилась. В 1828 г. в Туркманчае был подписан мир.
В июне 1829 г. в полевом сражении Паскевич наголову разбил турецкое войско под командованием Гакки-паши. В ходе двухдневных боев у деревни Каинлы армия султана перестала существовать. Затем, совершив за три дня марш более чем в 100 км, 5 июля русский корпус занял крепость Гасеан-Кале, а еще через четыре дня русские солдаты вступили в богатый Эрзурум - центр управления азиатской Турции. За Эрзурум генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич был награжден орденом Святого Георгия первой степени и стал третьим полным кавалером высшей военной награды империи.

0
18.11.2010 19:02:08
Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. ....
.... за первые сто лет существования этой награды орден четвертой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, третьей степени - 512, 2-й - 100 и первой - лишь 20.
За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами
Не ощущаете некоторого "противоречия в цифрах"?
Или при "проклятом царизме" награждение данным орденом первой степени тоже происходило "с нарушением порядка", как и в достославные "совейские" времена :?:
Ссылка 0
0
18.11.2010 21:36:18
Родитель Ссылка 0
0
18.11.2010 22:12:38
она утвердила 26 ноября 1769 г. новый военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
за первые сто лет существования этой награды орден ....первой - лишь 20.
ордена св. Георгия: 1-й степени были удостоены лишь 25 лиц, среди них генерал-фельдмаршалы П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.
Всего 1 степень российского Военного ордена получили 25 человек, ....Полных кавалеров ордена св. Георгия, т.е. получивших знаки всех степеней, за всю историю России было четверо: http://antiq.co.il/index.php?option=com_content&view=article&id=62:2009-04-25-15-53-01&catid=44:2009-04-14-18-49-15

0
18.11.2010 22:49:36
"Уважаемый редактор, может, лучше про реактор?"
Если награждение производилось последовательно с четвертой до первой степени ордена (а именно такой порядок указан в приведенном копипасте), то, согласно формальной логике, получивший 1-ю степень "автоматом" становился "полным кавалером". Или не так?
Соответственно, если всего первой степени ордена удостоено 20 (или 25) человек, почему ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ всего четыре?
Найдется какой-нить "знатный геометр-арифмометр", который решит энту задачку?
;)
0
18.11.2010 23:04:22
Или при "проклятом царизме" награждение данным орденом первой степени тоже происходило "с нарушением порядка", как и в достославные "совейские" времена
Не ощущаю, например у Суворова А.В. были 3, 2, и1 степени., 4-й не было.
Дело в том, что статут ордена Святого Георгия  не предусматривал строго последовательного, от низшей степени к высшей, награждения. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие.
Поэтому награждений 1 -й степенью 25, а полных кавалеров всего четыре.
0
18.11.2010 23:06:47
Еще раз повторю цитатку из Вас:
Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени.
Или все было не так (не совсем так)?
0
18.11.2010 23:16:44
Всё так, просто мозги подругому работают, у Вас
как у цензора. :)
прочитайте ещё раз, где противоречие?
Но
статут ордена Святого Георгия не предусматривал строго последовательного, от низшей степени к высшей, награждения. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие.

PS.

Поскольку при вручении ордена высшей степени низшей степенью уже не награждали, то из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями):
0
18.11.2010 23:05:47
Если награждение производилось последовательно с четвертой до первой степени ордена
Предположение о непоследовательном награждении верно.
Учреждение ордена св. Георгия было торжественно отмечено в Санкт-Петербурге 26 ноября 1769 года. Причем Екатерина II как учредительница ордена в тот же день возложила на себя знаки первой степени.
Первым Георгиевским кавалером. получившим эту награду за боевой подвиг, стал подполковник Федор Иванович Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 года. Его отряд, насчитывавший 1600 человек, был окружен 5 ноября 1769 года у Дуная семитысячным турецким отрядом. Несмотря на явное неравенство сил, Ф. И. Фабрициан смело атаковал противника. Турки бежали, бросив пушки и потеряв только убитыми 1200 человек. Отряд Фабрициана, преследуя отступающих, с ходу взял неприятельский город Галац. За это отличие Ф. И. Фабрициан был отмечен орденом св. Георгия третьей степени.
27 июля 1770 года за блестящую победу 7 июля того же года при Ларге выдающийся русский полководец П. А. Румянцев-Задунайский был награжден сразу орденом св. Георгия 1-й степени. В один день с ним стали Георгиевскими кавалерами за победу при Ларге генералы П. Г. Племянников, Н. В. Репнин и Ф. В. Боур, оказавшись первыми военнослужащими, отмеченными орденом 2-й степени.
... в 1869 году, в связи со столетним юбилеем учреждения ордена, император Александр II возложил на себя знаки 1-й степени (вроде предыдущих и у него не было).... Великий Суворов получил в 1771 году сразу 3-ю степень, добавив к ней позднее 2-ю и 1-ю степени.
0
18.11.2010 23:09:12
Вот. В России всегда во всем был бардак.  :D
А ведь тоже, наверное, "хотели как лучше...".  ;)
0
18.11.2010 23:18:09
Вот. В России всегда во всем был бардак.
Брежнев только развил идею: "Что охраняешь, то и имеешь". :D
0
21.11.2010 13:48:44
Орден «За заслуги перед Отечеством»
Бардак продолжается. Был в няпонятках, как М.Плесецкая была названа полным Кавалером ордена, получив на днях четвёртую его степень. Есть обьяснение:
Е. С. Строев, Ж. И. Алферов, В. С. Черномырдин и М.М. Плисецкая стали полными кавалерами ордена с нарушением Статута (п. 3), согласно которому награждение орденом осуществляется последовательно: свои ордена IV степени они получили хронологически позже ордена I степени.
0
Алёна
26.02.2012 20:20:39
Да, это так если человек получил 1-ую степень то он является Георгиевским кавалером. Прошу заметить ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЭТОГО ОРДЕНА было полных кавалерок 20 или 25. А только в России 4. Обра9щайте внимание на смысл:)
0
18.11.2010 23:25:16
Дело в том, что я в силу своего состояния лично Георгиевских кавалеров не пересчитывал и, как вы наверно догадались, беру цифры из пресловутой сети, а там они в разных источниках разные, где 20, а где 25. Может быть где то не учитываются награждения европейских монархов и конечно сразу 1-й степенью, минуя младшие. Есть мнения, что степени присваивались в соответствии занимаемой должности, то есть, если командиром роты 4-й степени не получил, то командирам полка  давали уже 3-ю и т.д.
0
18.11.2010 23:34:17
Есть мнения, что степени присваивались в соответствии занимаемой должности,
Ну да, Генеральным Секретарям сразу Орден Победы. :|
Меня поразило, когда впервые увидел вождей на соседних лежаках, что дедушка Ленин был совсем без наград, а отец народов всё же со Звездой. То, что Сталин свою вторую Звезду поскромничал надеть, даже не догадывался.
P.S. Да, 20 или 25.
За первые 100 лет- 20, а остальные апосля.