Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Полные Георгиевские кавалеры. Дибич Забалканский.

Полные Георгиевские кавалеры. Дибич Забалканский.


Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) Дибич происходил из старинного силезского рода, отец - Ганс Эренфрид, был адъютантом Фридриха Великого, но в 1792 г. перешел на русскую службу, стал генерал-майором русской армии и находился в Свите Его Императорского Величества.

Родился Иоганн 2/13 мая 1785 г. в Силезии, в имении Гросс-Лейпе. . В 12 лет он был отдан в Берлинский кадетский корпус, где обратил на себя внимание усердием и блестящими успехами в учебе и был произведен в унтер-офицеры.

Вскоре, однако, отец выразил желание поселиться в России всей семьей и перевести на русскую службу своего сына, о чем просил Императора Павла I. В Россию молодой Дибич приехал в 1801 г. и поступил прапорщиком в Лейб-Гвардии Семеновский полк. Усердный юноша быстро выучил русский язык и занялся своим военным образованием.

Боевое крещение Дибич получил в ходе кампании 1805 года. 20 ноября (2 октября) в сражении с французами под Аустерлицем он был ранен в кисть правой руки, и, обмотав ее платком, взял шпагу в левую руку, оставшись в своей роте до конца сражения. За этот геройский поступок Дибич был награжден золотой шпагой с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ".

В 1807 г. он участвовал в сражениях за Гутшдатд, Гейльсберг и Фридланд и был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени и Военным Орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса (последний он получил за сражение при Гейльсберге, где сумел столь удачно разместить артиллерийскую батарею, что она своим огнем остановила фланговую атаку французов в критический момент боя). По окончании войны Дибич вернулся в Россию в чине капитана (был также награжден прусским орденом "За Заслуги";).

В 1810 г. Дибич, по его просьбе, был переведен подполковником в Свиту Его Императорского Величества. Здесь ему удалось обратить на себя внимание хорошо составленной запиской с планом организации реквизиционной системы в преддверии новой войны. Эта записка была передана Военному Министру. В сентябре 1811 г. Дибич был произведен в Полковники.

В Отечественную войну он получил назначение обер-квартирмейстером в корпус Витгенштейна. За отличие в трехдневном бою под Якубовым, Клястрицами и Головчицами, а позднее, в сражении под Полоцком, Дибич был удостоен Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени и Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса. Позднее Дибич участвовал в боях у с. Юровичи, в октябре 1812 г. - вновь под Полоцком, за что был награжден Орденом Св. Анны 1-й степени. 18 (30) октября он был произведен в Генерал-Майоры и в этом чине сражался с французами при Чашниках, Смольне, Старом Борисове и Студянке. Заслуги Дибича были отмечены золотой шпагой с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ", украшенной бриллиантами.

В конце 1812 г. Дибич, возглавляя отдельный двухтысячный отряд, под Колтыняхами сумел ввести в заблуждение командование прусскими частями (сражавшимися на стороне Наполеона), которые приняли его отряд за авангард всей русской армии и поспешили заключить т.н. Таурогенскую конвенцию, по которой пруссаки покинули французов и вернулись в Пруссию.

Во время заграничного освободительного похода русской армии в 1813 г. Дибич был сначала назначен Генерал-Квартирмейстером армии Витгенштейна. Позднее он становится Генерал-Квартирмейстером всех союзных русско-прусских войск. Он участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Дрезденом, где проявил храбрость и отличился умелым командованием (в сражении под Дрезденом 14-15 (26-27) августа 1813 г. под Дибичем были убиты две лошади, а сам он получил сильную контузию). За участие в сражении под Кульмом он был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 2-й степени. После сражения под Лейпцигом командующий союзными войсками князь Шварценберг наградил Дибича Орденом Марии-Терезии малого креста, сняв его со своей груди, а Император Александр I произвел его в Генерал-Лейтенанты.

В сражениях на территории Франции Дибич отличился при Ла-Ротьере и Арсис-сюр-Об. После вступления русской армии в Париж он был удостоен Ордена Св. Благоверного Князя Александра Невского. Позднее, в августе 1815 г., после знаменитого смотра русских войск под Вертю, блестяще организованного М. Б. Барклаем-де-Толли, Дибич также был награжден алмазными знаками этого ордена.

Война с Наполеоном принесла Дибичу известность в военных и придворных кругах и упрочила его боевую репутацию. После окончания военных действий он был назначен начальником штаба 1-й Армии, и находился в Могилеве, где располагалась главная ее квартира. В 1818 г. Дибич удостоен звания Генерал-Адъютанта. В 1820 г. в Могилеве было открыто двухклассное офицерское училище (просуществовавшее до 1830 г.).

Постепенно Дибич вошел в ближайшее окружение Императора. В 1821 г. он участвовал в работе Лайбахского конгресса, был награжден австрийским Орденом Леопольда 1-й степени. В 1823 г. в связи с отпуском князя П. М. Волконского он исполнял обязанности начальника Главного Штаба, а в 1824 г. стал его начальником. Вместе с тем, в сферу деятельности Дибича в это время входило также управление квартирмейстерской частью, он присутствовал на заседаниях Государственного Совета и Комитета Министров. В эти годы Дибич постоянно сопровождал Императора Александра I во всех его поездках. В 1825 г. Дибич присутствовал при кончине Государя Императора в Таганроге.

В эти годы он также управлял Военным Министерством (1823-1829 гг.), где преобразовал Совет Военного Министра. При этом значение Совета заметно возросло. Дибич сыграл определенную роль в декабрьских событиях 1825 года: он предупредил Великого Князя Николая Павловича о готовящемся восстании, а затем лично производил аресты заговорщиков во 2-й Армии. Оценив лояльность и усердие Дибича, взошедший на престол Император Николай I произвел его в День Священного Коронования (1826 г.) в Генералы-от-Инфантерии, а в 1827 г., по возвращении из инспекционной поездки в Грузию, Иван Иванович Дибич был Высочайше пожалован Графским Российской Империи титулом (Инспекционная поездка в Грузию была связана с доносами на командующего русскими войсками на Кавказе генерала А. П. Ермолова и конфликтами последнего с генералом И. Ф. Паскевичем. Добросовестость и такт, проявленные Дибичем в этой инспекционной поездке, понравились Николаю I).

Наиболее удачным периодом в карьере Дибича стала русско-турецкая война 1828-1829 гг. С начала войны он находился при действующей армии, принимал участие в осаде Варны, за что бы удостоен Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. В начале 1829 г. Дибич назначается Главнокомандующим. Война на Балканском театре боевых действий не была особенно удачной для русской армии. Однако вскоре русские одержали победу над турками у Кулевчи. В этом сражении Дибич, определив направление главного удара неприятеля, сумел сконцентрировать против него значительные силы. Удачно действовала здесь и русская артиллерия, вызвавшая своим интенсивным обстрелом взрывы турецких зарядных ящиков. Фактически противник обратился в бегство, не дожидаясь контрудара русских. За победу в Кулевчинском сражении Дибич был удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса. Вскоре была взята сильная турецкая крепость Силистрия. Дибич был назначен Шефом Черниговского пехотного полка.

Наибольшую известность Дибичу принес переход через Балканы, в результате которого русские войска подошли к Адрианополю. Тем самым была создана реальная угроза столице Османской Империи - Константинополю, что и предопределило общий исход войны (Турция подписала условия Адрианопольского мирного договора). За успехи в этой войне Николай I Высочайше пожаловал Дибичу проименование Забалканский, удостоил его Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса и бриллиантовых знаков Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. 22 сентября 1829 года Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский был пожалован званием Генерал-Фельдмаршала. Прусский Король наградил Дибича алмазными знаками Ордена Черного Орла и украшенной бриллиантами шпагой.

Последние годы жизни складывались для Дибича тяжело. В 1830 г. скончалась его горячо любимая супруга - племянница М. Б. Барклая-де-Толли Анна Егоровна фон Торнау (1798-1830). От морального удара он фактически не смог оправиться.

В ноябре 1830 г. началось восстание в Царстве Польском, на подавление которого был направлен Дибич. Действовал он, однако, без прежней решительности и инициативы. Военные действия в Польше грозили затянуться. К тому же дело осложнилось эпидемией холеры, угрожавшей русской армии. От холеры скончался Наместник Царства Польского Великий Князь Константин Павлович. Эта болезнь поразила и Фельдмаршала. Скончался Иван Иванович Дибич 29 мая (10 июня) 1831 года. Тело его было бальзамировано и переправлено в Петербург. Похороны происходили на Волковом лютеранском кладбище.
Захоронение сохранилось по настоящее время.





PS.
Большая советская энциклопедия
:!:
..... В начале декабря 1825 на основе доноса Шервуда сообщил Николаю I о готовящемся восстании декабристов, а затем руководил их арестами во 2-й армии. Во время русско-турецкой войны 1828—29 фактически руководил военными действиями на Балканах, находясь при престарелом главнокомандующем Витгенштейне, с февраля 1829 главнокомандующий; был автором неудачного плана кампании 1828, выступал против развязывания национально-освободительной войны на Балканах. С декабря 1830 главнокомандующий войсками, направленными на подавление Польского восстания 1830—31. Был бездарным кабинетным стратегом, воспитанником прусской военной школы, отличался честолюбием и интриганством...... :)


Главное за неделю