Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

Поручик Балабушка Михаил Георгиевич (школа 439)

Поручик Балабушка Михаил Георгиевич (школа 439)

Я учительствую в школе № 439, которая расположена в бывших казармах 148 Каспийского полка, в Суворовском городке города Петергофа.
Около школы стоит гранитный валун -памятник погибшему летчику поручику Балабушке Михаилу Георгиевичу.


"На месте катастрофы офицеры Каспийского полка на собранные ими средства поставили авиатору памятник. На гранитной глыбе с лицевой стороны вырубили слова: «1913 г. Мая 18 дня в 5 часов утра при полете на аэроплане «Ньюпор» здесь упал и разбился поручик Михаил Георгиевич Балабушка, военный летчик 18-го корпусного авиаотряда 1-й авиационной роты». Над текстом вмонтировали портрет погибшего. По надписи можно было узнать точную дату установки памятника. Надпись находилась с задней стороны памятника: «Каспийцы беззаветному герою 1-го октября 1913 г.».
В 1930 годах, когда в стенах Каспийского полка размещалось училище НКВД, памятник столкнули в яму и закопали.:( В 1999 году на него случайно наткнулись при рытье траншеи.
Сейчас он стоит перед зданием школы к западу от бывшего здания церкви Св. Анастасии.




В декабре 1884 года в России при главном инженерном управлении под председательством заведующего Гальванической (впоследствии – Электротехнической) частью генерал-майора М.М. Борескова была создана «Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям».
По заключению этой комиссии в феврале 1885 года была сформирована Воздухоплавательная команда – первое в русской армии регулярное подразделение такого рода – под началом поручика А.М. Кованько. На протяжении многих лет его деятельность протекала в Гатчине, где находился учебный аэродром авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы, и в 4-х километрах от Гатчины, в деревне Сализи – учебный полигон с аэростатами и эллингами для них.
В апреле 1887 года Воздухоплавательная команда была переименована в Учебный кадровый воздухоплавательный парк, а в мае 1890 года утверждено положение о Воздухоплавательной части и основан Учебный воздухоплавательный парк (УВП).
11 мая 1911 года Главное инженерное управление утвердило единые для всех авиационных школ – военных и клубных – «Правила для полета на аэроплане», которые с незначительными изменениями действовали до 1914 года.
Офицеры готовились по программе. Теоретическая часть включала следующие дисциплины:

Тактика и применение аэропланов в военном деле;
Развитие техники авиации;
Теоретические сведения по авиации;
Материальная часть и служба аэропланов;
Двигатели внутреннего сгорания (автомобильный, авиационный);
Автомобили;
Материаловедение и сопротивление материалов;
Радиотелеграфия;
Метеорология;
Фотография.

Практические занятия проводились по схеме: полеты с инструктором – рулежка по аэродрому – самостоятельные полеты.
Полеты производились с 3-х до 7-8 часов утра и с 17 до 21 часа. Летали много. За период с 1-го июля по 1 октября 1913 года всеми учениками и инструкторами отдела было совершено 4200 отдельных полетов общей продолжительностью 700 часов.
На Гатчинском аэродроме проводились многие опыты использования авиации в военных маневрах и научных целях.
Так 2 августа 1911 года впервые в русской армии был проведен опыт использования аэроплана совместно с пехотой и кавалерией. В пять часов утра с Гатчинского аэродрома вылетел поручик Фирсов Владимир и пассажир-наблюдатель подпоручик Балабушка. Подлетев к деревне Сализи, сбросили воздухоотряду донесение и улетели в Красное Село, а затем в село Высоцкое, где проходили маневры войск. Подпоручик Балабушка нанес на карту расположение противоборствующих войск. Затем авиаторы вернулись на Гатчинский аэродром. За 1 час 15 минут они покрыли 75-80 верст.



Михаил Георгиевич первый слева в третьем ряду.

Трагедия.
Около пяти часов утра 18 мая 1913 года в небе Петергофа появился аэроплан. Совершив круг над казармами 148-го пехотного Каспийского полка, самолет стал спускаться на полковой плац. Выключив мотор, он начал планирующий спуск. Но на высоте 10-15 метров аэроплан внезапно перевернулся вверх колесами, а затем еще несколько раз подскочил на земле... Механик отделался легким испугом, летчик, Михаил Георгиевич Балабушка, разбился. Балабушке было всего лишь 25 лет. Он имел годовой летный стаж, учитывая учебные и самостоятельные полеты. После окончания ОВШ Балабушка был зачислен в 18-й корпусной авиационный отряд, который входил в 1-ю авиационную роту, базирующуюся на петербургском Корпусном аэродроме (сейчас на этом месте постройки Ново-Измайловского проспекта). За короткий срок службы в авиации Балабушка освоил два типа аэропланов - «Фарман» и «Ньюпор». Известно, что поручик Балабушка считался одним из лучших военных летчиков и в свое время вызвал восторг знатоков авиации своими воздушными рейсами между Гатчиной и Петербургом.
Что собой представлял аэроплан «Ньюпор-1У» (9 сентября 1913 штабс-капитан Петр Нестеров на самолете "Ньюпор-1У" впервые в мире выполнил "мертвую петлю", названную впоследствии "петлей Нестерова";), на котором совершал полеты поручик? Свое название аэроплан получил от имени французского летчика и конструктора Эдуарда Ньюпора. Аэроплан был принят на вооружение в русской армии и отечественные заводы начали их изготовление. На двухместном «Ньюпоре» был установлен мотор «Гном» (70 л. с.), который обеспечивал скорость около ста километров в час.


В тот трагический день, 18 мая 1913 г., Балабушка отправился в очередной рейс с механиком Озолиным.
Вот как описывал трагедию, произошедшую на плацу Каспийского полка «Кронштадтский вестник» № 114: «Поручик Балабушка, чтобы сделать меньше раскат аэроплана после спуска на маленький плац, спускался вниз очень круто и поздно выровнял аппарат. В этом случае аппарат у него дошел по инерции до земли и получился сильный удар, от которого переломился хвост и потерялось управление, самолет подскочил и, пролетев еще шагов на 50, разломался окончательно... аппарат совершенно разбит, особенно пострадало место пилота и вообще передняя часть, но все это про-изошло при ударе о землю, в воздухе же аппарат был в полной исправности. Тросы, растягивающие крылья и тросы управления руля оказались целыми. У поручика Балабушки была разбита голова, и, по-видимому, он умер от кровоизлияния в мозг».
Мог ли спастись авиатор? Видимо, да. Но даже малейшее пренебрежение авиатора летными законами (в данном случае он даже не пристегнул ремни) авиация не прощает. А парашют? В то время уже были парашюты, но им «люди воздуха» не доверяли, да и на небольшой высоте парашют не помог бы. Впервые в отечественной авиации выбросился из терпящего катастрофу самолета с парашютом в 1923 году Михаил Громов, впоследствии прославленный летчик. Парашют в полет он взял после неоднократного предупреждения командования...

М. Г. Балабушка стал первой жертвой из авиационного отдела ОВШ. Проводить поручика в последний путь пришли на Волково кладбище начальник ОВШ Генерал-лейтенант Кованько, начальник авиационного отдела полковник Ульянин, командир 1-й Авиационной роты полковник Герман, все летчики, механики роты и отдела.
Во время похорон над кладбищем кружил «Ньюпор», имитировавший присутствие поручика. На самом деле это был поручик Павленко, который «явился сказать «прости» своему погибшему товарищу».


Главное за неделю