Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Три винта (продолжение)

Три винта (продолжение)

Начало


Из "Википедии":
"23 мая 1981 года К-211, при следовании в базу из полигона БП, столкнуласьс подводной лодкой, опознанной по фрагментам корпуса, оставшимся в месте столкновения, как американская АПЛ класса «Стёджен». Столкновение произошло по вине командира американской субмарины, опасно маневрирующего в зоне кормовых курсовых углов при скрытном слежении за нашим ракетоносцем. В англоязычных источниках единственное столкновение в этот период произошло у британской HMS Sceptre (S104) класса «Суифтшюр»."




"Дорогой Сергей Васильевич, доброго времени суток! Прочёл вашу заметку по поводу столкновения К-211 с иностранной ПЛ. Думаю, вам будет интересно более детально узнать, что же предшествовало столкновению...
Итак, начну с того, что я тогда был техником - гидроакустикам и именно я сидел на вахте с молодым матросом, который две недели назад или чуть более прибыл к нам из УКОППа. А вот на рулях у нас сидел в этот момент "нонсенс"! Или, по-другому сказать, один пенсионер, который лет 30-40 до этого отслужил командиром торпедолова. Сей катер списали, командиру ещё до конца контракта служить целый год.
В кадрах ему посоветовали поговорить с кем-нибудь из командиров пл, встать у них на штат и спокойненько повалять дурака ещё годик до пенсии. Старик это заслужил. Пришёл он к нам и просится у Льва Василича Захарова (командир пл) постоять на штате. А у нас, как назло боцмана нет! Мичман Пучков, поступил в какое-то пехотное училище, а нам через две недели в автономку идти, а прямо сейчас контрольный выход. Кэп и говорит старику: "Возьму! Будешь у нас боцманом". Тот взмолился, что не приходилось ему рулить таким большим крейсером, но отказаться не посмел. А Лев Василич добавил: « Научим!»
Ну, а вскоре мы отправились в тот самый выход. Боцмана прикомандировали ещё и опытного плюс к нашему пенсионеру, как обычно это и бывает. Суток двое работали по готовности номер один в одном полигоне, экипаж почти не спал, за исключением "пассажиров, ну и меня, конечно. Я просто отоспался в генераторной выгородке 1-го отсека.
Затем объявили готовность №2 и на указанной вами скорости отправились в другой полигон. А до него было 7 часов ходу, предполагалось все выспятся. Я заступил на вахту у себя, а на рули посадили "старичка" и велели ему к рулям не прикасаться. Приблизительно так. А чего их трогать то? Предполагалось, не меняя режима идти 7 часов к ряду, опытный боцманюга дрых рядом, у борта. Но вот этого не знал начальник штаба дивизии, который дремал в зубопротезном кресле, пока командир также отсыпался. Ну, заступили на вахту, идём себе и идём. Что-то около часа, ничего не предвещало предстоящей развязки. Как вы понимаете, "они" уже сидели у нас на хвосте, рассчитав и заняв соответственно глубину пониже нас, мы же не прятались не от кого, не БС. А тем временем в ЦП происходили следующие события. Пенсионер испуганно таращился на рули и боялся к ним прикоснуться, лодка же по-малому теряла глубину, скорость как-никак 10 узлов! А НШ был очень грубый товарищ, обычно изъяснялся матом. И вот тут он, приоткрыв один глаз, заметил, что глубина не 50 метров, а 45! Да, как рявкнет: "Боцман, глубина! Ёп твою мать!" Ну, и ... "боцман" ударил по рулю. Лодка чуть не нырнула, вахтенный механик чётко отреагировал, вхерачил реверс обеими винтами. И после этого очень, очень быстро я вдруг увидел в правых кормовых чёткий выброс на 5 баллов,
Не веря в чудеса и фантастику, я не спеша перевёл визир на выброс, и опять не поверил уже своим ушам - это был классический и чистейший шум ПЛ. Проговорив второму оператору: " Слушай, сынок, это подводная лодка" Я взял в руки микрофон и разинул рот, чтобы доложить, но... не успел. Мощный толчок подкинул меня в кресле, микрофон улетел у меня из рук, затем второй удар, а за ним вибрация как будто мы выскочили на берег и несёмся по кочкам. Потом тишина, а я не мог оторвать глаз от глубиномера, на нём стрелка как с ума сошла, но успокоилась. К этому времени была уже объявлена боевая тревога и вся ГАГ во главе с командиром были в рубке. На вопль из центрального - Акустик! Горизонт?! Я уверено доложил: "Горизонт чист!" А была уже полная тишина, они застопорили ход ещё вперёд нас. Вскоре она дала ход, мы её писали на магнитофон 7 минут. Звук был совсем другой нежели я слышал до столкновения. Валерий Игоревич (командир ГАГ) со смехом охарактеризовал его так, как будто, когда собака сидит и срёт и неожиданно кто то пинком бьёт её под жопу! Вот такой звук издавал её изуродованный винт.
Потом был док, который вы описываете. Хорошо помню замену винта, как на велике колесо поменяли! Кусок чужого железа в рваном корпусе при мне обнаружил сварщик. Я его попросил отрезать мальца на память, а он взмолился - Да его ничего не берёт! Вот так это приблизительно выглядит в моей памяти, Сергей Васильевич."

ТГА Нечаев Александр

0
Надежда
08.01.2012 03:17:01
О! Какой интересный рассказ, давай ещё! А американцы из какого металла делают винты, что они не режутся? А у нас из такого же делают? А на надводных кораблях? А можно винты с одной лодки переставить на другую? А вот БДР и БДРМ у них обычно разные винты? А...не надо говорить, что я похожа на Машу из м//ф "Маша и медеведь" Сама знаю!:D
0
Сергей Васильевич
21.05.2012 02:05:47
1981 год 23 мая.
Столкновение с американской АПЛ типа "Стерджен". В одном из полигонов Северного флота недалеко от Кольского залива американская ПЛ своей рубкой протаранила кормовую часть РПКСН, отрабаты-вающего элементы боевой подготовки. Американская лодка в районе столкновения не всплыла. Но через несколько суток в районе английской военно-морской базы Холи-Лох появилась атомная лодка США с ярко выраженными повреждениями рубки. РПКСН всплыл, и своим ходом прибыл в базу. Здесь её ожидала комиссия, состоявшая из специалистов флота, промышленности, науки и проектанта. Комиссия, смоделировав ситуацию маневра двух лодок, осмотрев места повреж-дения, установила, что американская лодка следила за РПКСН в его кормовых секторах, оставаясь для него в акустической тени. Как только РПКСН изменил курс, американская лодка потеряла контакт и вслепую врезалась своей рубкой в корму РПКСН. РПКСН поставили в док, и там при осмотре были обнаружены в двух кормовых цистернах главного балласта пробоины, повреждение лопастей правого винта и горизонтального стабилизатора. В повреждённых цистернах главного балласта были найдены болты с потайными головками, куски металла и плекса от рубки американской АПЛ. Более того, по отдельным деталям комиссии удалось установить, что столкновение произошло именно с американской подводной лодкой класса "Стёрджен", что потом и подтвердилось появлением в Холи-Лох лодки с повреждённой рубкой именно этого класса.

0
Сергей Васильевич
21.05.2012 02:13:26
Ешё версия :!:
В англоязычных источниках единственное столкновение в этот период произошло у британской HMS Sceptre (S104) класса «Суифтшюр»;

0
Надежда
22.05.2012 10:01:11
Это я тебе в январе написала, а ты в мае решил ответить что ли?:D Долго думаешь, товарищ капитан 2 ранга! И на мои вопросы ничего вообще не ответил.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю